Super-Bluda

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту. Пасхальный заварной кулич

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту. Пасхальный заварной кулич

Как и обещала, сегодня расскажу очень популярный старинный рецепт к Пасхе — заварной кулич. В прошлом году я зарекалась, что остановилась на моем любимом рецепте нежного кулича, и это правда. Но какое то любопытство часто берет надо мною верх, это заставляет искать новые интересные варианты.

заварной кулич рецепт

Заварной кулич намного сложнее в приготовлении, чем мой предыдущий вариант кулича . Его текстура классическая рыхлая, больше рассыпчатая, нежная и не сухая. Он долго не черствеет и остается свежим и на третий день. Он требует больше времени в приготовлении, ведь заварное тесто подымается медленнее, но результат однозначно того стоит!

Я очень люблю праздник Пасхи, как будто что то новое весеннее и светлое зарождается в это время. Весна благоухает своими красками и ароматами, дышит полной грудью. Ветер становится все теплее и нежно играет молодыми лепестками, а запах цветущей вишни так и кружит голову. Хочется остановится и дышать.. мы снова становимся детьми и возвращаемся на маленькую мамину кухню, где она своими нежными руками творит волшебство. Сладкий аромат свежего теста, уже слышен по всему дому, а горсть изюма незаметно становится все меньше, то и дело ручки тянут его в рот. А потом тесто начинает расти, оно уже вылазит за борта вот той эмалированной большущей миски, мама как маленького почему то накрыла его полотенцем, чтобы ему было тепло у нас. Какое счастье отщипнуть краешек сырого теста и незаметно положить в рот, пока никто не заметил. А после у нас будет целое море куличей, больших и маленьких, румяных, золотых, вкусных. Открываешь окно и аромат расплывается по всему двору, и кажется ничего нет лучше в этот момент.

На 3 -4 кулича

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч.л (я использую

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра - 400 г
  • белок яичный - 2 шт
  • лимонный сок

*Формы для куличей я покупала на Amazon




  1. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков





  2. Вот такое приятное тесто у нас получилось. Кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень здобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой.


  3. Заполняем форму на 2/3 тестом и даем снова подняться
  4. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С (360 F) Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи.
  5. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут


Для сахарной глазури


И последнее, если этот рецепт вам покажется сложным, если возникают вопросы, не стесняйтесь оставлять вопросы в комментариях, я всегда готова помочь! Вы также можете написать мне на почту, вконтакте или инстаграмм, кнопки соц. сетей есть в правом верхнем углу на сайте. Не забудьте подписаться на новости сайта, введите свой эмейл в форме справа

Мне остается пожелать Вам Светлой Пасхи. Пусть ваши дома наполнятся весной, светом и Божьей благодатью! Желаю вам умиротворения, душевного очищения и светлых мыслей

P.S Если вы приготовите этот кулич по моему рецепту, добавляйте хештэг #mom_story в инстаграм . Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

Подготовка

Время приготовления

на 3-4 кулича

Кухня: Украинская

Порций: 4

Ингредиенты

  • молоко - 250 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие - 3 ч.л
  • сливки 10% - 200 мл
  • сливочное масло -150 г
  • яйца - 5 шт
  • сахар - 280 г
  • ванильный экстракт - 1 ст.л (или 2 ч.л ванильного сахара)
  • растительное масло - 50 мл
  • лимонная цедра - 1 ч.л
  • соль - 1 ч.л
  • изюм - 80 г
  • алкоголь (ликер, ром, водка) или вода - 50 мл (для замачивания изюма)
  • мука - 1 кг (высшего сорта, я использую King Arthur Flour - All Purpose Unbleached)

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра - 400 г
  • белок яичный - 2 шт
  • лимонный сок

Способ приготовления

  1. Молоко вылить в кастрюлю и слегка подогреть, отлить в стакан 50 мл теплого молока, добавить 1 ч.л сахара и дрожжи. Оставить на столе чтобы дрожжи активировались
  2. Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 столовые ложки муки и активно размешать все венчиком, чтобы не осталось комочков
  3. Сливки разогреть (в микроволновой печи или в кастрюле) и добавить к заваренной молочной смеси. Все хорошо перемешать и дать немного остыть
  4. Добавьте подошедшие дрожжи к сливочной заварной массе, накройте полотенцем и оставьте опару для поднятия в теплом месте (это займет 1-2 часа)
  5. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков.
  6. Взбейте желтки с половиной сахара и с ванильным экстрактом в пышную пену
  7. Добавьте взбитые желтки к подошедшей опаре и перемешайте. Туда же добавляем растопленное сливочное масло
  8. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром
  9. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем
  10. Добавляем соль и лимонную цедру, хорошо пересеиваем до однородности. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто
  11. Вот такое приятное тесто у нас получилось. Кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень здобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой. Можно добавить и курагу и цукаты
  12. Вот фото теста, которое уже подошло
  13. Далее в подошедшее тесто вмешиваем изюм. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой
  14. Заполняем форму на ⅔ тестом и даем снова подняться
  15. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С (360 F) Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут
  16. Когда верхушка кулича уже достаточно зарумянилась, накройте ее кусочком бумаги для выпечки смоченной и отжатойв воде
  17. Вот такие красивые заварные куличи у нас получились. Даем им остыть

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой.


В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.


Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.


Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).


В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.


В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.


Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.



Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.



Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).


Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.


Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть

  1. Молоко подогреть на небольшом огне или в микроволновке до теплой температуры (40С). Отлить от подогретого молока около 50-60 мл в небольшую мисочку, добавить ложку сахара, дрожжи и растереть вилкой, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте (30-35С).
  2. Оставшиеся 200 мл молока довести до кипения и всыпать тонкой струйкой 2-3 ст.л. муки, просеивая их через сито. Нагревать тесто несколько секунд на небольшом огне, непрерывно помешивая лопаткой, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
  3. Помешивая заварное тесто, влить к нему тонкой струйкой подогретые сливки. Нагревать сливочную массу на слабом огне до однородной консистенции, непрерывно помешивая венчиком или лопаткой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить до теплой температуры (примерно до 35-40С).
  4. Соединить поднявшуюся дрожжевую опару с теплым заварным тестом и тщательно перемешать. Накрыть миску с тестом легким влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час до увеличения в 2-2,5 раза.
  5. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения и остудить до еле теплой температуры. Желтки 5 яиц отделить от белков (одно яйцо оставить для смазки куличей), белки убрать в холодильник. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до образования пышной светлой массы и полного растворения сахара.
  6. Влить в поднявшееся тесто растопленное чуть теплое масло, желтковый крем и перемешать. Белки соединить с солью и взбить миксером на высоких оборотах (насадки миксера обязательно должны быть чистыми) до устойчивых пиков. Подмешать белковую пену в тесто, влить алкоголь и еще раз перемешать.
  7. Постепенно всыпать в дрожжевое сдобное тесто 3/4 всей муки, просеивая ее через сито. Просеивать и подмешивать муку небольшими порциями, примерно по 100-150 гр. Оставшуюся муку (1/4 от всего количества) всыпать на стол и переложить на нее тесто.
  8. Вымешивать заварное тесто руками до полного или почти полного впитывания муки (при необходимости присыпать стол новой мукой). Смазать со всех сторон тесто растительным маслом и переложить его в большую миску или кастрюлю, смазанную растительным маслом.
  9. Накрыть миску/кастрюлю легким и влажным полотенцем, оставить дрожжевое тесто на 1,5-2 часа в тепле (30-35С). Заварное тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Курагу и изюм залить горячей водой и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду, просушить сухофрукты на салфетке и порезать курагу небольшими кусочками.
  10. Орехи нужно очистить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и остудить. Затем измельчить их ножом на мелкие кусочки. Зефир и цукаты мелко нарезать ножом. В поднявшееся тесто всыпать все добавки и перемешать, снова накрыть его легким полотенцем или пленкой и оставить на полчаса в тепле.
  11. Формочки для выпечки пасхальных куличей смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой, дно желательно застелить кружком пергаментной бумаги, предварительно смазав его растительным маслом. Бумажные одноразовые формочки можно просто смазать растительным маслом.
  12. Разложить тесто по формочкам (занимая тестом не более, чем 1/3 или 1/2 от объема формы) и оставить его подойти на 20-30 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180С, в небольшой емкости взболтать вилкой или венчиком яйцо и смазать им поверхность каждого кулича, отправить формочки в разогретый духовой шкаф.
  13. Выпекать заварной пасхальный кулич в течение 50-60 минут до румяности (время зависит от размера формочки). Вынуть все изделия из духовки, аккуратно пройтись ножом вдоль формы, отделить кулич от формочки и перевернуть на решетку. Оставить пасхальные куличи до полного остывания, прикрыв их салфеткой, легким полотенцем или марлей.
  14. Остывшие куличи можно покрыть любой глазурью, растопленным шоколадом или украсить на свой вкус. Белковая глазурь готовится таким образом: взбить охлажденный яичный белок миксером на высокой скорости до устойчивых пиков, постепенно всыпать сахарную пудру и смешивать до ее полного растворения.
  15. Ближе к концу взбивания влить тонкой струйкой лимонный сок. Покрыть глазурью остывшие куличи, сразу же украсить кондитерской посыпкой и оставить до полного застывания верхушки. Приятного аппетита!
Уже прочитали: 10122 раз

Куличи бывают разные. Бабушки в деревнях пекли куличи дрожжевые, в городах куличи были пресные без дрожжей или куличи "царские", с большим количеством масла, яиц и специй. В этой статье предлагаю вам испечь необычный кулич из заварного теста. Такие куличи характерны для традиционной украинской кухни. Именно эти куличи украинцы называют "паска". Итак, как приготовить кулич заварной, а также видеорецепт заварного кулича читайте далее.

КУЛИЧ из заварного теста / Рецепты КУЛИЧА на заварном тесте

Дорогие читатели Что Приготовить.ру!

Сразу оговорюсь, что куличи на заварном тесте готовить не легко. Тесто сложное и трудоемкое. Но, все трудности с лихвой компенсирует вкус этой нежной выпечки маслянистая, пористая структура и довольно долгое хранение куличей без черствения.

Рецепт Кулич "Заварной на желтках"

Ингредиенты:

  • 15 желтков
  • 2 белка
  • 2 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 250 гр. изюма
  • 1 ст. л. коньяка
  • цедра лимона
  • ванилин
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0, 5 ст. воды
  • 4 ст. молока
  • 75 гр. дрожжей
  • 1,5 кг муки
  • щепотка молотого кардамона

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 2 ст. молока, залить им 150 гр. муки, вымешать и оставить остывать.
  2. Дрожжи раскрошить и растворить в теплой воде.
  3. Влить в дрожжи 2 ст. теплого молока, всыпать 250 гр. муки, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут. Смешать опару с заваренной массой. Оставить подходить в течение 1 часа.
  4. Подошедшую опару взбить вилкой и протереть через сито. Накрыть посуду полотенцем и оставить подходить еще на час.
  5. Половину желтков растереть 1 ст. сахара и влить в опару.
  6. Добавить частями в опару еще 450 гр. муки и опять оставить подходить.
  7. Оставшиеся желтки, белки и сахар взбить. Добавить соль, ванилин, кардамон, цедру лимона и коньяк. Вылить смесь в опару, добавить оставшуюся муку и перемешать.
  8. Сливчоное масло растопить, остудить и вылить в тесто.
  9. Вымесить тесто в течении 10-15 минут. Дать тесту подойти в теплом месте под полотенцем.
  10. Подошедшее тесто осадить руками.
  11. Изюм вымыть, обсушить и припудрить мукой. Высыпать изюм в тесто и вымесить.
  12. Формы для выпечки смазать маслом и наполнить тестом на 1/3 или на 1/2. Тесто оставить расстаиваться в формах под полотенцем.
  13. Выпекать куличи при 190 градусах около 40-45 минут. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью. Хранить куличи в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Ингредиеныт:

  • 9 яиц
  • 1 л молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 300 гр. топленого масла
  • 900 гр. сахара
  • 180 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 300 гр. изюма
  • цедра лимона
  • цедра апельсина
  • ванилин
  • 15 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Для заварного теста смешать 0,75 л молока и 300 гр. сливочного масла, поставить на огонь и прокипятить.
  2. Постепенно всыпать 3 ст. муки, хорошо вымешать и остудить.
  3. Для опары растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока, с 1 ст. л. сахара. Оставить подходить на 30 минут.
  4. Смешать опару с заварным тестом, вбить 9 желтков, 300 гр. топленого масла, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли.
  5. Взбить 9 белков с 900 гр. сахара и выложить в тесто.
  6. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа, накрыв посуду полотенцем. Дать тесту подойти 2-3 раза.
  7. После 2-го подъема тесто осадить, добавить изюм, цедру и ванилин.
  8. Формы смазать маслом и наполнить тестом до половины. Оставить формы на столе подходить. Как только тесто поднимется на 1-2 см, можно выпекать куличи.
  9. Выпекать куличи 30-40 минут при 180-200 градусах. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью.

  • куличи в бумажных формах остужать на чистом полотенце
  • куличи в металлических формах остужать на мокром полотенце
  • украшать глазурью куличи нужно еще теплыми, так глазурь сразу застынет и будет гладкой
  • чтобы куличи были нарядными глазурь посыпают различными посыпками, мармеладом, орехами, вафельными цветами и т.п.

Помните главное правило куличей - Кулич должен быть торжественным, нарядным и ароматным!

Видеорецепт "Кулич заварной"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.