Закуски

Зелень полезные свойства. Зеленый лук в косметологии. Зелёный чай при гипертонии

Зелень полезные свойства. Зеленый лук в косметологии. Зелёный чай при гипертонии

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека. Поэтому, необходимо ежедневно употреблять в пищу зелёные растения (в салатах, зелёных коктейлях...), способные снабжать организм человека всеми необходимыми полезными веществами и исцелять от различных заболеваний.

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество. Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников. Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Салат - ценный источник питательных веществ. Особенно ценны такие свойства листьев салата, как содержа­ние в них легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом вита­минов делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы.

Витамина С в салате около 50 миллиграмм на 100 грамм листьев, что может сравниться с содержанием аскорбиновой кислоты влимонах.

Фолиевая кислота в салатных листьях полезна как детям, так и взрослым. Особенно хорошо сказывается регулярное употребления листьев салата на репродуктивных способностях женщин.

Витамин К помогает в регулировании свертываемости крови.

Польза салата и в том, что он эффективно выводит из организма токсины и яды. Врачи рекомендуют листья салата при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зеленый салат, полезные свойства которого наиболее благоприятно влияют на организм при регулярном употреблении, помогает организму обновить находящееся в нем железо . А содержащийся в листьях магний положительно влияет на нервную систему и помогает в восстановлении мышечной ткани.

При ожирении и сахарном диабете включение в рацион всех видов салата является незаменимым.

Благодаря присутствию боль­шого количества рутина, спо­собствующего укреплению сте­нок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза. Как и все ранние травы, и овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно - сосуди­стыми заболеваниями. Свойства листьев салата - выво­дить холестерин, также салат обладает жел­чегонным эффектом.

Капуста листовая (зелёная)

Листовая капуста идеально подходит для поддержания иммунитета нашего организма в зимнее время года. Уникальная комбинация всевозможных биологически активных и ценных веществ делает ее просто непревзойденным продуктом. В одной порции капусты содержится столько же кальция, сколько в двух стаканах молока.

Кроме того, в этом овоще содержится витамин С (100 г капусты содержит суточную норму аскорбиновой кислоты), каротин (в 100 г капусты провитамина А в 40 раз больше, чем в таком же количестве сельдерея), все витамины группы В (за исключением В12), витамин Н, который называют витамином красоты, витамин Е, который необходим клеткам нашего организма для защиты от свободных радикалов, большое количество клетчатки. Все это разнообразие сконцентрированных в капусте полезных веществ очень благотворно влияет на организм человека.

Зеленая капуста способствует выводу токсинов из организма, восстановлению слизистой оболочки желудка, помогает при запорах и вообще устраняет многие кишечные проблемы, снижает уровень холестерина и жиров в крови, улучшает иммунитет, помогает бороться со стрессами, замедляет процессы старения и даже способствует омоложению организма.

Шпинат
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.

Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.

Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем.Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы.

Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.

В ботве свеклы, моркови, редиса такая целительная сила, что способна справиться со множеством проблем нашего организма. В ней содержится полезных веществ не меньше, а некоторых даже больше, чем в корнеплоде.

Свекольная ботва

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, сахарным диабетом и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой особенно полезна ботва. Помогает справиться с запорами, налаживает деятельность кишечника.

Есть в свекле и ее ботве витамин Р, повышающий эластичность сосудов, спасает от склероза и внутренних кровоизлияний. Содержатся в ботве свеклы активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция.

Витамин U, применяемый в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом также обнаружен в ботве свеклы. Есть вещества, помогающие оздоровить печень. И не зря свекла считается одним из лучших средств от старения организма.

Установлено, что корнеплод свеклы, ее стебли, листья проявляют противоопухолевое действие.

Морковная ботва

Далеко не все люди знают, что в этой, казалось бы неприглядной, зелени, которую многие воспринимают как обыкновенный мусор – содержится большое количество витаминов, микроэлементов (кальций, железо, фосфор).

Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем, что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм. Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз.

При этом, если весной витамина С в этой зелени содержится не так уж и много – то к осени его количество увеличивается практически втрое.

Для укрепления здоровья можно использовать морковную ботву в свежем или в сушеном виде. Морковная ботва содержит селен, который восстанавливает мембраны клеток. Ботвой излечивают заболевания сосудов и вен, геморрой, простатит, цистит, бессонницу, мочекаменную болезнь, дальнозоркость и близорукость. Она улучшает функцию пищеварения, а также хорошо влияет на выделительную систему.

Так как от нее повышается желчеобразование – то можно утвердительно сказать, что идет очищение нашего организма, а также устраняются накопившиеся соли.

Ботва редиса

Ботва редиса улучшает пищеварение, поэтому полезена при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Во время употребления редиса или его ботвы происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны - он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богата ботва редиса, способна выводить из организма лишний холестерин.

Сельдерей

Его основная особенность - богатое содержание органического натрия, а это означает, что он дает организму нужное количество натрия и при этом без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе. Сельдерей также богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно для кроветворения. Сухая жаркая погода переносится легче, если утром и днем между приемами пищи выпить по рюмке свежего сока сельдерея. Он оказывает и болеутоляющее действие.


Укроп содержит витамины С, В1, В2, РР, А, фолиевую и никотиновую кислоту, ряд микроэлементов - калий, кальций, железо, фосфор, а также эфирные масла.
Всеми любимый укропчик кроме чудесных вкусовых качеств обладает еще и рядом лечебных свойств. К ним относится: желчегонный эффект, облегчение симптомов головной боли, а также хорош он в борьбе с бессонницей.

Петрушка
Витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевую кислоту и минеральные соли.


Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина! Она непременно принесет пользу при любых имеющихся в организме воспалительных процессах, гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек и ослабленном зрении.

Кинза (или кориандр) содержит витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, пектин, ароматические масла, микроэлементы - железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод.

Эту приправу полезно применять для укрепления желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, а также для снижения болей. Только избегайте передозировки кинзы, поскольку употребление более чем 35 г листьев может привести к нарушениям в вашем организме.


Руккола содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк. Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах, повышенного артериального давления.

Основное применение - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также при гастритах с пониженной или нормальной кислотностью, колитах, при острых и хронических заболеваниях органов дыхания.Подорожник обладает противомикробным действием.

Одуванчик
Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.



Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, кислотео-щклочное равновесие, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Мята перечная
Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

Крапиваполезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет: она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Мелисса

В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь.

Мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.

Растение это полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.


Сныть богата каротином, витамином С, белковыми веществами, белками, углеводами, эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, кумаринами и необходимым для строительства костной ткани кальцием (который у сныти, кстати, прекрасно усваивается и без витамина D). Неслучайно в народной медицине сныть используют при лечении подагры и ревматизма (в виде настойки и обезболивающих компрессов). Улучшает сныть состояние зубов, ногтей и волос.

Благодаря своему прововоспалительному и диуретическому действию, это растение незаменимо и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А еще сныть усиливает детоксикационную функцию печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта – останавливает воспалительные процессы и нормализует солевой обмен.

Листья малины

В листьях малины содержатсявитамин С, органические кислоты, флавоноиды и различные минеральныесоли. Лечебные свойства ягод и листьев малины как жаропонижающего и потогонного средства признаны традиционной медициной. В малине содержатся салицилаты, схожие с аспирином по составу.

В листьях малины содержатся вяжущие и дубильные вещества, благодаря чему растение обладает кровоостанавливающими свойствами и помогает при расстройстве кишечника. Народная медицина использует еще и другие лечебные свойства листьев малины: противовоспалительное, отхаркивающие и антитоксическое. Листья малины содержат ферменты, укрепляющие иммунитет. В период сезонных простудных заболеваний они помогают бороться с вирусами.

Листья чёрной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%), каротин,эфирные масла. Черносмородиновые листья – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, очищающее, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, оказываютдезинфицирующеедействие.


Листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Зеленый чай - напиток, который используется для похудения, нормализации здоровья; еще быстро утоляет жажду. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства зеленого чая, противопоказания к нему и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства зеленого чая:

  • Препятствует преждевременному старению. Листья чая - источник веществ, которые уничтожают свободные радикалы, а значит, замедляется старение организма. Каждая выпитая чашка омолаживает организм.
  • Препятствует образованию и убивает раковые клетки. Свойство обязано действию полифенолов - веществ, содержащихся в зеленом чае. Напиток действует на молекулярные пути, разрушая опухоль и не причиняя опасность здоровым клеткам. Свойство подтверждается исследованиями ученых, которые доказали, что люди, пьющие зеленый чай, реже подвергаются онкологическим заболеваниям.
  • Борется с атеросклерозом - хроническим заболеванием кровеносных сосудов. Еще снижается риск появления инсульта, улучшаются свойства кровеносных сосудов.
  • Мочегонное действие. Так выводится жидкость, которая скапливается в организме, что убирает отечности. Свойство усиливается, если добавлять в напиток обезжиренное молоко - содержание жира не превышает 0,5%.
  • Улучшается теплообмен в организме человека. Зеленый чай улучшает переработку отложенных жиров. Так понижается содержание жира в организме, улучшается состояние здоровья.
  • Полезен при диабете второго типа. Зеленый чай снижает уровень сахара в крови - выпивайте за полчаса до еды. Будьте осторожны, используя напиток вместе с препаратами с таким же действием - проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
  • Помогает при похудении. Как уже написано выше, зеленый чай понижает уровень сахара в крови - так не возникают внезапные позывы к употреблению пищи. Улучшается терморегуляция - жиры быстрее расщепляются (в среднем - на 45%). Мочегонное действие выводит лишнюю жидкость из организма, что тоже уменьшает вес тела. Сам по себе зеленый чай не обеспечит похудение - совмещайте со здоровым образом жизни и правильным питанием.
  • Борется с болезнями, которые появляются в старости. Если пить зеленый чай, восстанавливаются нервы, нормализуется состояние памяти - пейте 2-3 кружки напитка ежедневно, но не больше 150 мл за раз.
  • Понижает кровяное давление. В зеленом чае содержатся флавониды - вещества, которые понижают давление. Присутствует обратная сторона: если болеете гипотонией (пониженное кровеносное давление), то не употребляйте напиток, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
  • Предотвращает глазные заболевания. Исследования, проведенные учеными, доказывают, что люди, которые на протяжении жизни пьют зеленый чай, избегают глаукому, слепоту и дегенерацию сетчатки глаза. Свойство обязано веществам, содержащимся в зеленом чае, - убирается риск появления окислительного стресса в сетчатке глаза.
  • Полезно для женщин при климаксе. Зеленый чай улучшает работу мочевого пузыря с помощью гормонов, содержащихся в составе. Выпивайте по 2 чашки во время климакса ежедневно, чтобы улучшить состояние и убрать неприятные симптомы болезни.
  • Нормализует состояние человека при похмелье. Зеленый чай выводит шлаки и токсины. С помощью мочегонного действия выводится лишняя жидкость - в том числе и алкоголь.
  • Стабилизируется пищеварение. Ускоряется обмен веществ, жиры, поступающие в организм вместе с пищей, расщепляются в энергию быстрее.
  • Справляется с простудой. Свойство обязано витамину C, который входит в состав зеленого чая. Улучшается иммунитет, что препятствуют появлению болезней.
  • Снижает холестерин в организме человека. Так не образуются холестериновые бляшки на стенках сосудов, что убирает риск инфарктов и инсультов.
  • Улучшается состояние кишечника. Блокируются бактерии, вызывающие пищевые отравления.
  • В зеленом чае содержится кофеин. Так стимулируются нервы, улучшается концентрация, снимаются головные боли, уходит усталость, повышается выносливость. Еще снижается жир, ускоряется кровообращение. Обратная сторона: кофеин при регулярном употреблении вызывает зависимость, соблюдайте осторожность.
  • Улучшается работа мозга и умственные способности. Свойство обязано витамину B1, который входит в состав зеленого чая.
  • Укрепляются кости и скелет. Еще укрепляются зубы, быстрее заживляются повреждения кожных покровов.
  • Положительное влияние на репродуктивные свойства. Для мужчин: повышается качество семенной жидкости.

Свойства показывают, что зеленый чай - полезный напиток.

Вред

Теперь рассмотрим вред зеленого чая. Первое, на что обратим внимание, - кофеин. В зеленом чае содержится кофеина больше, чем в кофе. Положительные моменты: снимается чувство усталости, улучшается работу мозга. А теперь отрицательные моменты: риск появления бессонницы, расстройств желудка, поноса. Еще кофеин вызывает привыкание - если пить зеленый чай слишком часто.

Нельзя пить много чая беременным и кормящим женщинам. Опять же, виноват кофеин - увеличивается риск выкидыша. А при лактации вещество попадает в молоко, выделяемое молочными железами, что приводит к повышенной возбудимости ребенка. Допустимая доза кофе при беременности и лактации составляет одну кружку (200-250 мл) в день. Еще проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать последствий.

Зеленый чай полезен при онкологических заболеваниях - препятствует росту образований. Обратная сторона: если в организме переизбыток полифенолов (веществ, уничтожающих раковые клетки), то блокируется действие препаратов такого же действия. Это парадокс, который вызывает споры врачей.

Мочегонное действие, которое свойственно напитку, вымывает из организма полезные вещества. Чем больше пьете, тем больше вымывается. Также большие дозы чая снижают содержание железа в крови - дубильные вещества не дают усваиваться железу.

Напиток вымывает кальций из организма, что приводит к остеопорозу. Конечно, если употреблять в малых количествах, то вред несущественен. При ежедневном употреблении большого количества чая нужна компенсация в виде продуктов, в которых содержится кальций.

Зеленый чай наносит вред, если пить натощак. Так раздражается слизистая желудка человека, что приводит к образованию язв.

Нельзя пить чай при повышенной температуре тела. В состав напитка входит теофиллин - вещество, которое повышает температуру тела. Воздержитесь от употребления, чтобы избежать негативных последствий.

Употребление напитка вызывает образование мочевины. В состав входят пурины - вещества, которые после усвоения синтезируют опасную мочевину. Это приводит к образованию подагры. Еще напиток не рекомендуется людям, которые болеют артритом.

Нельзя пить зеленый чай после того, как употребили алкоголь. Так образуются альдегиды - соединения, которые наносят урон почкам и вызывают интоксикацию, тошноту.

Нельзя пить зеленый чай с сахаром. Так повышается калорийность кружки напитка в 30 раз. Сахар - энергетическая пустышка, которая приводит к болезням и не имеет полезных свойств.

Заваривание кипящей водой уничтожает в напитке полезные вещества. Кроме того, при употреблении горячей жидкости происходит ожог внутренних органов, образуются трещины. Чтобы избежать вреда, заваривайте чай при температуре 80 градусов.

Нельзя пить чай людям с аллергией к компонентам, входящим в состав. Так появляется риск анафилактического шока - состояния, при котором резко повышается чувствительность к аллергену, что способно привести к летальному исходу.

Если хотите, чтобы чай оставался исключительно полезным, употребляйте в умеренных количествах. Так улучшите состояние здоровья, нормализуете иммунитет, ускорите обмен веществ.

Диетические свойства

Зеленый чай полезен при похудении, что доказывается следующими свойствами:

  • Мочегонное действие. Из организма выводится лишняя жидкость, которая скапливается в органах, что приводит к уменьшению веса тела. Чтобы усилить эффект, добавляйте в напиток обезжиренное молоко (количество жира - 0,5%).
  • Быстрее перерабатываются жиры. Свойство обязано полифенолам - веществам, которые усиливают теплообмен в организме человека. Так жиры перерабатываются быстрее, что помогает при похудении.
  • Понижается уровень сахара в крови. Значит, сводятся на нет вспышки голода. Если выпить напиток за полчаса до приема еды, то организм насытится быстрее.
  • Маленькая калорийность. Калорийность напитка, который выпит без сахара, составляет 3 калория на 100 мл. Значит, чай не приведет к набору веса. Если добавить сахар, то одна ложка стоит 30 калорий - не рекомендуется при похудении.
  • В зеленом чае содержится витамин C. Значит, повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням. И что важно при похудении - аскорбиновая кислота убыстряет обмен веществ на 100 калорий ежедневно.

Если добавляете чай в рацион для похудения, соблюдайте правила:

  • Не добавляйте сахар. Это энергетическая пустышка, которая приводит к болезням и набору веса.
  • Чтобы придать напитку вкус, добавьте лимон или мяту. Еще допускается добавление сушеных плодов.
  • Холодный чай заставляет организм тратить дополнительные калории на переработку. В среднем - требуется на 50 калорий больше.

К сожалению, сам по себе зеленый чай не обеспечит похудение. Чтобы сбросить лишний вес, сочетайте со здоровым образом жизни и нормализуйте питание: делите большие порции на маленькие, откажитесь от жирной пищи. Если употреблять только чай, то это приведет к проблемам со здоровьем. Чтобы составить подходящий план диеты, посоветуйтесь с врачом или диетологом.

Рассмотрим лечебные свойства зеленого чая. Болезни, при которых помогает:

  • Атеросклероз - заболевание артерий, вызванное отложением холестерина.
  • Чрезмерное скопление жидкости в организме.
  • Диабет второго типа. Чай понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая с препаратами такого же действия.
  • Гипертония - повышенное артериальное давление.
  • Климакс - изменение работы половых желез, которое вызвано старением организма.
  • Повышенный холестерин.
  • Похмельный синдром.

Не забывайте, зеленый чай - дополнительное средство лечения. Если мучают проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Калорийность

В зеленом чае содержится мало калорий. Калорийность - 3-5 калорий на 100 мл напитка. Если добавить чайную ложку сахара, увеличится на 30 калорий.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, запрещающие пить зеленый чай:

  • Язвенная болезнь.
  • Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Эрозия желудка - дефект поверхностных тканей органа.
  • Образование камней в почках.
  • Индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав. Это важное противопоказание, несоблюдение которого приводит к анафилактическому шоку.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

В зеленом чае содержится кофеин, который не рекомендован при беременности. Из-за него повышается риск выкидыша. Если не хотите отказываться от напитка - не пейте больше 200 мл ежедневно.

Напиток запрещен при лактации. Опять же виноват кофеин - попадает в молоко, выделяемое молочными железами. Так повысится возбудимость ребенка, что приведет к негативным последствиям.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезен ли зеленый чай. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Для чего требуется
Белок 20 Строительный материал для организма человека, поддержание функциональности органов.
Жиры 5 Источник энергии, контролируют аппетит и температуру тела.
Углеводы 4 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Далее указывается в мг
Железо 82 Участвует в кроветворении.
Фосфор 820 Аккумулирует энергию, участвует в мышечном сокращении.
Калий 2400 Нужен для функционирования мышц, участвует в клеточном метаболизме.
Натрий 82 Поддерживает баланс воды и соли в организме.
Магний 440 Нормализует работу нервов, поддерживает сердце.

Перейдем к витаминам:

Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Для чего требуется
PP 11320 Образование гормонов, участвует в окислительных реакциях организма.
C 10000 Нормализует иммунитет, противоборствует вирусам и инфекциям.
B1 70 Участвует в обмене веществ.
B2 1000 Синтезирует энергию в клетках
A 50 Участвует в реакциях окисления, нормализует обмен веществ.

Таблицы показывают, что зеленый чай полезен для здоровья человека.

Как употреблять

Разберемся, как заварить зеленый чай:

  • Берем заварку - чайная ложка на 200-250 мл напитка.
  • Засыпаем заварку в кружку. Заливаем водой, температура которой составляет 80 градусов.
  • Ждем 3-5 минут.

Если используете заварочные пакетики, то инструкция остается такой же: температура воды составляет 80 градусов, время ожидания - 3-5 минут.

Хранение

Зеленый чай хранится в темном, сухом месте. Используйте герметичную тару - так листья сохранят полезные свойства дольше.

Как выбрать

Начнем с того, что зеленый чай, продающийся в пакетах, хуже, чем листовой. Рассмотрим, как определить качественный листовой чай:

  • Черенки, ломаные листья не превышают 5% массы. Иначе - чай пересушен.
  • Зеленый цвет листьев.
  • Если лист потереть в руках, он не превратится в пыль.

Еще признак качественного чая: при надавливании листки быстро возвращаются в обратное положение.

С чем сочетается

Зеленый чай сочетается с лимоном, мятой, сушеными фруктами. Не сочетайте с сахаром. Допускается сочетание с молоком.

Подведем итог

Зеленый чай - напиток, который лечит болезни, нормализует иммунитет. Еще он помогает при похудении. Но будьте осторожны, напиток нельзя употреблять при беременности и противопоказаниях. Чтобы избежать негативных последствий, употребляйте в небольших количествах.

Стоит отметить, что зелень имеет множество полезных свойств, в частности содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Также способна улучшить вкус почти любого блюда. Низкокалорийность зеленых растений способна улучшить обмен веществ и тем самым поможет с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Компонентов и веществ, в которых нуждается наш организм для активной деятельности и жизни в зелени намного больше, чем в других продуктах, таких как мясо, рыба, хлеб.


Полезные свойства зелени укропа. Укроп жизненно необходим для диабетиков и людям с повышенным холестерином в крови. Укроп отличается низким содержанием калорий и совсем не содержит холестерина. Например в 100 гр. укропа, 100 мг витамина С и 335 мг калия. При этом он содержит много антиоксидантов, витаминов В, АА, РР, Е и пищевых волокон, благодаря которым уменьшает количество сахара в крови. Также это эффективное средство улучшить пищеварение, избавиться от головной боли и бессонницы. Кроме того, укроп используют для профилактики рака.

Полезные свойства зелени базилика . Пряное растение, которое имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Это прекрасный антисептик и иммуностимулятор. Базилик обладает мочегонным, антибактериальным действием, нормализует температуру при респираторных заболеваниях, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Итак, базилик применяют при лихорадке, камнях в почках и респираторных заболеваниях.

Научно доказано, что базилик улучшает кровообращение и деятельность дыхательных путей, стабилизирует уровень сахара в крови и защищает организм от возникновения рака. Кроме того, это вкусная и полезная кулинарная приправа.


Полезные свойства зелени лука. Лук состоит на 90% из воды. Остальные 10% составляют пищевые волокна, минералы и витамины. В 100 гр. зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Также в ней есть каротин, эфирные масла, витамины, А и В, цинк, железо, калий, магний и много других полезных веществ.

Наличие цинка, фтора и кальция улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Свежий лук используют для профилактики простуды, авитаминоза и для улучшения пищеварения.
Зеленый лук прекрасное средство для борьбы с анемией, воспалениями и ухудшением пищеварения или повышением кровяного давления.

Также зеленый лук с давних времен считался возбуждающим средством, поскольку содержит афродизиаки.


Полезные свойства зелени рукколы. Это вид салата с приятным запахом, который ценится за содержание каротина и большое количество витамина С. Также руккола богата на витамины Е, В, А, К и микроэлементы, такие как цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, железо и медь. В 100 гр. рукколы всего лишь 25 калл. и суточная норма витамина К.

Кроме того, руккола улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему, снижает сахар в крови, регулирует водно-солевой обмен, повышает уровень гемоглобина.


Полезные свойства зелени сельдерея . Гиппократ — древний мудрец, считал сельдерей не только овощем, но и лекарством. Благодаря своему уникальному составу сельдерей осуществляет общеукрепляющие, очищающие, а главное омолаживающие действия на организм.

Диетологи называют сельдерей овощем с «отрицательной калорийностью», поскольку она дает много полезных веществ организму всего лишь при 18 калл. в 100 гр. продукта.

В состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая кислота. Также сельдерей богат на минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия.

Именно благодаря большому содержанию перечисленных полезных веществ, листья сельдерея защищают организм от онкозаболеваний, бактерий и грибков, также улучшают обмен веществ и пищеварение. Также хорошо дезинфицируют ротовую полость, стенки желудка и кишечника.
Сельдерей способствует выведению солей из организма, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и помогает лечить похмелье.


Полезные свойства зелени фенхеля . Фенхель используется не только в кулинарии, но и в медицине. Это растение используется в изготовлении освежителей рта и зубной пасты.

Употребление фенхеля в пищу помогает вылечить анемию, расстройства пищеварения, запоры, диарею, различные респираторные заболевания.

Также известно, что он имеет положительные гормональные действия на женский организм и регулирует менструальный цикл.


Полезные свойства зелени петрушки . Пищевой состав петрушки является универсальным, его полезные свойства являются комплексными и затрагивают различные аспекты здоровья человека.

Эта трава улучшает состав крови, помогает избежать анемии и атеросклероза, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и защищает организм от артритов.

Также петрушка является народным методом борьбы с неприятным запахом изо рта.


Полезные свойства зелени кинзы. Кинза — это не только вкусная, но и полезная трава, которая предупреждает различные заболевания. Употребление кинзы в пищу помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это мощный антиоксидант, благодаря содержанию большого количества витамина С. Поэтому кинза защищает от сезонных заболеваний и укрепляет иммунитет.


Полезные свойства зеленой капусты . Невероятно, но капуста содержит больше витамина С, чем апельсин. Именно поэтому она является мощным натуральным антиоксидантом, таким образом, укрепляя организм, защищает от различных заболеваний. Особенно полезна для лечения мозговых и невротических заболеваний.

Зеленый чай получают из вечнозеленого растения. Напиток известен в Китае с 2700 года до нашей эры. Тогда его применяли как лекарственное средство. В 3 веке нашей эры наступила эпоха производства и переработки чая. Он стал доступен как богатым, так и бедным.

Зеленый чай производят на заводах в Китае, а выращивают в Японии, Китае, Малайзии и Индонезии.

Состав и калорийность зеленого чая

В состав зеленого чая входят антиоксиданты, витамины A, D, E, C, B, H и K и минералы.

Калорийность чашки зеленого чая без сахара – 5-7 ккал. Напиток идеален для похудения.

Зеленый чай полезен для здоровья сердца, глаз и костей. Его пьют для потери веса и при диабете 2 типа. Польза зеленого чая проявится, если употреблять в день 3 чашки напитка.

Зеленый чай нейтрализует влияние вредных жиров, бактерий и вирусов, например, стафилококка и гепатита B.

Для костей

Зеленый чай устраняет боль и воспаления при артрите.

Напиток укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза.

Кофеин в зеленом чае улучшает двигательную активность и снижает усталость.

Для сердца и сосудов

Зеленый чай снижает риск сердечного приступа и инсульта.

У людей, которые ежедневно пьют зеленый чай, риск болезней сердца снижается на 31% по сравнению с теми, кто его не пьет.

Напиток проводит профилактику атеросклероза и тромбоза. Он улучшает кровоток и расслабляет артерии.

Употребление 3-х чашек зеленого чая в день уменьшит риск инсульта на 21%.

Для нервов

Зеленый чай улучшает умственную активность и замедляет дегенерацию головного мозга. Напиток успокаивает и расслабляет, но в то же время повышает бдительность.

Теанин в чае посылает в мозг сигнал «чувствовать себя хорошо», улучшает память, настроение и повышает концентрацию.

Зеленый чай полезен для лечения умственных нарушений, включая деменцию. Напиток предотвращает повреждение нервов и потерю памяти, которая приводит к болезни Альцгеймера.

В исследовании, представленном на Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона в 2015 году, те, кто пили зеленый чай 1-6 дней в неделю, меньше страдали от депрессий, чем те, кто его не пили. Кроме того, исследователи обнаружили, что пьющие чай почти не страдали от деменции. Полифенолы в чае полезны для профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для глаз

Катехины защищают организм от глаукомы и глазных заболеваний.

Для ЖКТ

Зеленый чай улучшает пищеварение и защищает печень от ожирения.

Для зубов и десен

Напиток улучшает состояние периодонта, уменьшает воспаление и тормозит рост бактерий в полости рта.

Зеленый чай защищает от неприятного запаха изо рта.

Исследование показало, что люди, употребляющие минимум 6 чашек зеленого чая в день, на 33% снижают риск развития диабета 2 типа, чем те, кто пьют 1 чашку в неделю.

Для почек и мочевого пузыря

Кофеин в зеленом чае действует как мягкий мочегонный препарат.

Для кожи

Органическая мазь с экстрактом зеленого чая полезна для лечения бородавок, которые вызваны папилломавирусом человека. Исследователи выбрали более 500 взрослых с заболеванием. После лечения бородавки пропадали у 57% пациентов.

Для иммунитета

Полифенолы в чае защищают от рака. Они снижают риск развития рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников и предстательной железы.

Женщины, которые пили более 3-х чашек зеленого чая в день, снижали риск рецидива рака молочной железы, поскольку полифенолы останавливают производство и распространение раковых клеток, а также рост кровеносных сосудов, которые питают опухоли. Зеленый чай усиливает эффект химиотерапии.

Зеленый чай борется с раковым воспалением. Он блокирует разрастание опухоли.

Зелёный чай берёт своё начало в азиатских странах, но со временем его вкусовые качества полюбились жителям всего мира. Сегодня существует достаточно много сортов напитка, которые разнятся по способу заготовки, завариванию и качеству. Всем известно, что в зелёном чае содержится бодрящий кофеин, но какие ещё качества присущи напитку? Давайте разбираться вместе.

Состав зелёного чая

Поскольку перечень элементов изучен вдоль и поперёк, учёные выявили более 1.500 различных веществ. Наибольшей ценностью обладают минералы в виде фосфора, магния, рубидия, бора, цинка, хрома, кальция, калия, фтора, железа и др. Кроме того в составе напитка имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, дубильные вещества, кофеин, катехины.

Минеральные элементы ответственны за деятельность сердечной мышцы, они обогащают кровь и стабилизируют пульс. Минералы влияют на метаболические процессы, значительно их ускоряя.

Теин - это всем известный бодрящий элемент, аналог кофеина. Его в зелёном чае примерно столько же, сколько и кофеина в средне-заваренном кофе. Зелёный чай по утрам бодрит не хуже. Он стимулирует нейроны мозга, пробуждая и заряжая энергией на весь день. Теин гораздо мягче воздействует на организм в отличие от кофеина.

Напиток скапливает множество катехинов, которые относятся к семейству флавоноидов. Эти природные антиоксиданты очищают полость внутренних органов от радионуклидов, свободных радикалов, токсичных веществ и зашлакованности. На фоне комплексной очистки наступает комфортное снижение веса без стресса для организма.

Полезные свойства зеленого чая

  1. Исследования китайских учёных доказали пользу напитка для людей с проблемами костной ткани. Благодаря катехинам активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приёме зелёного чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.
  2. Артроз и другие недуги такого плана появляются на фоне высокого скопления солей. Если ввести напиток из зелёных чайных листьев в повседневное меню, снижается болезненная симптоматика.
  3. Напиток необходимо употреблять для снижения внутричерепного давления. Одна кружка зелёного чая заменит 2 таблетки цитрамона, благодаря чему устраняются головные боли, пульсация в висках, сильные мигрени.
  4. Не обошлось без полезных свойств для людей, которые мучаются похмельем. Напиток убирает неприятные симптомы, способствует скорейшему распаду и выводу этилового спирта из организма. В таком случае необходимо 2 раза заварить чай, в первый раз вода сливается для устранения избытков теина.
  5. В составе имеются витамины группы В, которые ответственны за нервную систему. Зелёный чай контролирует психоэмоциональный фон человека, борясь с последствиями стресса. Но его не стоит употреблять на ночь во избежание бессонницы и перевозбуждения.
  6. Чай в сочетании с мёдом - это прекрасное средство для повышения иммунной системы в период распространения вирусных инфекций и межсезонье. Напиток не позволяет бактериям негативно отражаться на здоровых тканях.
  7. В составе имеется фтор, который укрепляет эмаль зубов, снижает кровоточивость дёсен, проводит профилактику кариеса. Народные знахари рекомендуют 1 раз в сутки натирать зубы гущей от заваренного чая.
  8. Напиток необходимо ежедневно употреблять категориям лиц, которые страдают заболеваниями глаз. Зелёный чай улучшает зрение, защищает от катаракты и глаукомы. Полезно сочетать приём снадобья со специальными упражнениями для мышц глаз.
  9. В составе масса полифенольных веществ, которые очищают кровеносные каналы и выводят холестериновые накопления. Всё это ведёт к серьёзной профилактике атеросклероза, Альцгеймера и Паркинсона. Напиток защищает головной мозг от ядов.
  10. Не обошлось без ценности для сердечников и гипертоников. Зелёный чай снижает показатели артериального давления за счёт своего мочегонного эффекта. Также снадобье способствует оттоку желчи, разгружая работу печени.
  11. Полезные свойства напитка для организма были раскрыты ещё в древние времена. Регулярный приём в умеренном количестве стабилизирует уровень сахара в крови.
  12. Чай часто применять в диетологии, уникальный состав подавляет чувство голода на некоторое время. Организм в полной мере получает все необходимые ферменты и вещества. Зелёный чай отлично профилактирует раковые заболевания за счёт обилия антиоксидантов.

  1. Польза зелёного чая проявляется во многих аспектах. В Древнем Китае с помощью напитка избавлялись от недугов различной природы. Состав профилактирует онкологические заболевания простаты и повышает жизненный тонус.
  2. Систематическое потребление напитка способствует повышенной выработки тестостерона. Чай помогает справиться с последствиями негативного воздействия электроприборов на мужской организм. Улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.

Зелёный чай для детей

  1. Учитывайте, включать любой сорт чая в детский рацион питания запрещается до 2-3 лет. Проблема в том, что в составе присутствуют дубильные соединения. Такие ферменты могут стать причиной затяжных запоров, ухудшается аппетит, нарушатся метаболизм.
  2. В любом чае присутствует теин, который безвреден для взрослого человека. Что касается детей, эффект отрицательный. Ребёнок начинает чаще плакать, становится нервным и раздражительным. Нарушается нормальный сон.
  3. Чай обладает мочегонным эффектом, который вредит именно детям. Напиток вымывает из организма все необходимые минералы, кости становятся попросту хрупкими. Также в чае находится опасный фермент в виде теофиллина, который усиливает воздействие теина.
  4. Детям дошкольного возраста разрешается давать исключительно чай чёрных сортов в разбавленном виде. Напиток можно смешивать с молоком. Такой продукт содержит минимальное количество ферментов, которые раздражают нервную систему.

Зелёный чай при беременности

  1. Зелёный чай в умеренном количестве станет отличным дополнением к рациону питания. В напитке сосредоточен ценный состав. Порция чая практически сразу поможет избавиться от изжоги.
  2. Напиток разрешается пить в течение дня не более 2 чашек. Сахар запрещается добавлять. Польза достигается в том случае, если у девушек нет никаких противопоказаний и патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Важно соблюдать осторожность, исследования показали, что зелёный чай препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Фермент важен для развития малыша и формирования нервной системы.
  4. Специалисты не рекомендуют пить чай в первый месяц попыток зачатия малыша и первые 2 недели беременности. Далее напиток следует вводить в рацион после согласования с врачом и отсутствия противопоказаний.
  5. В обязательном порядке уточните суточную норму чая, в противном случае избыток кофеина может привести к недостаточному весу младенца и преждевременным родам. Злоупотребление зелёным чаем приводит к выкидышу.
  6. Многие думают, что польза зелёного чая при грудном вскармливании неоценима. Стоит отметить, что подобное мнение далеко от истины. Напиток лишь расслабляет протоки в молочной железе. Выработка молока от приёма сырья не повышается.

  1. Напиток запускает все метаболические процессы в организме, на фоне чего наступает комфортное похудение. Отчасти снижение веса достигается благодаря очищению кишечника от застойных явлений, а также выводу лишней жидкости.
  2. Все знают, что с загрязнённым организмом похудеть не получится. Нужно сначала вывести токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Зелёный чай прекрасно справляется с этой задачей.
  3. Напиток также подавляет чувство голода, поэтому при отсутствии проблем с ЖКТ его можно употреблять при возникновении желания поесть. Достаточно потребить чай с мёдом, а через полчаса полноценно покушать.
  4. Особенно сильно снижает аппетит чай «Молочный улун» или «Молочный оолонг». Напиток обладает лёгким сливочным привкусом, не воздействует негативно на стенки желудка, поэтому его пьют регулярно.

Зелёный чай при гипертонии

  1. Гипертоники не понаслышке знают, как сложно полноценно жить при постоянном повышении артериального давления и его резких скачках. Напиток улучшает течение заболевания, стабилизируя показатели.
  2. Полезные качества достигаются за счёт мочегонного эффекта. При выводе избытков жидкости осуществляется лечебно-профилактическая терапия.
  3. Стоит понимать, что при нормальном или низком АД чай необходимо употреблять в умеренных дозах.

Противопоказания зеленого чая

  1. Не рекомендуется принимать медикаменты на основе зелёного чая. В таблетке находится повышенная концентрация катехинов, которая превышает суточную норму для человека.
  2. Приём чая противопоказан на голодный желудок. Напиток негативно воздействует на слизистые внутренних органов.
  3. Если недавно вы потребляли спиртное и решили освежиться зелёным чаем, то алкоголь в совокупности с активными веществами сырья образуют токсичные соединения, которые разрушают печень и почки.

Полезное воздействие чая на человеческий организм обеспечено химическим перечнем веществ. Не все знают, что в напитке идеально сбалансированы витамины, минеральные соединения, флавоноиды. Все они дополняют действие друг друга.

Видео: чем полезен зеленый чай