Готовим в мультиварке

Жареная говяжья печень с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Жареная говяжья печень с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Готовится такая печень буквально за считанные минуты, что очень порадует занятых домохозяек. Прежде, чем начать готовить печень с подливой, уделите особое внимание тому, чтобы избавить продукт от жесткости, для этого отлично подойдет молоко, а в остальном рецепт не требует никаких усилий. Все ингредиенты доступны и легки в употреблении, поэтому блюдо приготовится достаточно скоро, и вы сможете насладиться чудесным вкусом всей семьей. Ну что, давайте рассмотрим непосредственно сам рецепт.

Для того, чтобы приготовить печень с подливой, вам понадобятся такие нижеперечисленные продукты

Около 500-600 грамм говяжьей, свиной или куриной печени;
- две луковицы среднего размера;
- 70 мл майонеза (или 100 мл нежирной сметаны);
- столовая ложка пшеничной муки;
- масло подсолнечное;
- соль по вкусу;
- перец свежемолотый черный.

Процесс приготовления вкусной и аппетитной печени с подливой

1. Для начала хорошо промойте печень. После, удалите желчные протоки. Учтите, если печень свиная, то ее можно предварительно вымочить в молоке или воде на протяжении часа, чтобы она не давала горечь.
2. Теперь печень нарежьте на длинные небольшие кусочки.

3. Лук очистите, под холодной водой промойте, а затем нарежьте полукольцами или кубиками, как вам будет угодно.


4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите печенку и быстро обжарьте с двух сторон.
5. Теперь в сковороду добавьте нарезанный лук и обжаривайте на протяжении 5 минут.


6. Тем временем смешайте майонез с теплой водой и хорошо перемешайте. На 70 мл майонеза понадобится около 7-6 столовых ложек воды.
7. Добавьте майонез с водой в сковороду, поперчите немного, по вкусу посолите, накройте крышкой и готовьте около 2 минут.


8. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте и все, можно выключать.
Вот и все, печень с подливой готова. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде. И приятного всем аппетита!

Субпродукты – это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Особенно нам нравятся блюда из печени. Их меня научила готовить моя мама. Многие хозяйки думают, что печень - это капризный продукт, который очень сложно приготовить. Однако я уверена, что это не так.

Почему стоит приготовить печень по-строгановски?

Это блюдо также часто называют «Бефстроганов». Однако нужно помнить, что название последнего блюда подразумевает использование именно говяжьей печени .

Во-вторых, это очень вкусно . Сочная и мягкая печень, пикантная подливка ! Я уверена, что вам очень понравится это вкуснейшее блюдо , и вы будете готовить его очень часто. Немаловажным моментом является то, что это блюдо готовится достаточно быстро. На приготовление у вас уйдет меньше получаса. Итак, попросту говоря, ниже представлен рецепт с фото печени в сметане .

Главным ингредиентом этого блюда является печень. Именно от ее качества зависит итоговый вкус блюда. Важно помнить, что печень – это очень ценный продукт , который должен обязательно присутствовать в рационе человека.

Для того чтобы правильно печень, необходимо придерживаться следующих правил :

  1. Лучше всего выбирать охлажденный продукт, а не замороженный. Во-первых, он содержит больше витаминов и аминокислот . Во-вторых, часто продавцы замораживают продукт, чтобы скрыть плохое качество или истекший срок годности.
  2. Если на замороженной печени вы видите розовый лед, значит, что ее размораживали и заморозили повторно. Такой продукт лучше не брать.
  3. Печень должна иметь блестящую и гладкую поверхность .
  4. Матовый цвет продукта говорит о том, что он уже достаточно долго лежит.
  5. Продукт должен быть равномерно окрашен по всему объему. Телятина имеет ярко-красный цвет, а говяжья печень имеет вишневый оттенок.
  6. Для того чтобы избежать мороки с удалением вен из печени, необходимо выбирать правильный кусок. В передней части печени протоков всегда меньше.
  7. Обязательно понюхайте кусок перед покупкой. Вы должны почувствовать сладковатый аромат . Если вы почувствовали кислый запах, то это свидетельствует о несвежести продукта.
  8. При надавливании на печень она должна быстро восстанавливать форму .
  9. На срезе не должно быть никаких шероховатостей. Хороший продукт будет иметь гладкий срез.
  10. Лучше всего покупать печенку на рынке, так как в магазинах она чаще всего расфасована в контейнеры под пленкой. Это затрудняет процесс выбора.
  • На сковороде разогревают растительное масло и забрасывают в нее печень. Необходимо обжаривать кусочки в течение 2–3 минут .
  • На другой сковороде пассируют лук и морковь.
  • В небольшой миске необходимо смешать сметану, черный молотый перец, соль, сушеный укроп или петрушку. Также туда необходимо влить 1 стакан воды или мясного бульона.
  • В центр сковороды с печенкой всыпают муку. Если вся влага уже испарилась, можно добавить немного растительного масла . Постепенно помешивая муку, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета.
  • После этого вливайте на сковороду сметанную смесь.
  • Когда лук и морковь обжарятся до золотистого цвета, их также необходимо добавить в печень.
  • Тушите блюдо в течение 10 минут .
  • Как видите, рецепт максимально простой. Сделать его будет легко даже тем, кто ни разу не готовил печень. Лучше всего для этого рецепта подойдет именно говяжья печень . Но также вкусной будет свиная, куриная или кроличья печень.

    Лучшим гарниром для печени будет рис. Но также хорошо она будет сочетаться с макаронными изделиями и даже картофелем. В сковороде будет достаточно много подливы, которая отлично оттенит гарнир. Подчеркнет вкус печени свежая мелкопорубленная зелень.

    Если вам надоела подлива из мяса, и вы хотите внести разнообразие в свой рацион, то купите хорошую говяжью печень и приготовьте из нее очень вкусное основное блюдо - подливу. Очень интересное сочетание вкусов сметаны, пассерованных овощей и говяжьей печени сделают это блюдо вашим любимым, и вы будете готовить его довольно часто. Тем более что времени на его готовку нужно совсем немного, печень обжаривается в растительном масле 10-12 минут, больше не имеет смысла, иначе она будет очень жесткой и невкусной. Вместе с овощами мы протушиваем ее еще минут 5, затем добавляем сметану, соль, специи и тушим еще 5 минут. Итого 20-25 минут и у вас на столе очень вкусная подлива из говяжьей печени, рецепт с фото приготовления которой предлагается вашему вниманию ниже. Подайте ее с гарниром из или макарон, приготовьте легкий овощной салат и за полчаса вы получаете вкуснейший воскресный обед из трех блюд.
    Чтобы говяжья печень была более мягкой и нежной, обязательно предварительно ее вымочите воде или в молоке. Когда будете обжаривать печень в растительном масле, то солите ее в самом конце, иначе она станет жестковатой. Когда будете покупать печень, обратите внимание, чтобы она была небольшого размера, чем меньше печенка, тем моложе животное, а значит и более вкусное мясо. И, конечно же, в печени не должно быть желчного пузыря и протоков, запекшихся сгустков крови и наростов. Хорошая свежая печень имеет красивый яркий блестящий цвет и приятный сладковатый аромат.
    Если хотите, то в подливу можно добавить мелкорубленую зелень, чеснок, спелые плоды томата и кусочки сладкого болгарского перца . Все эти добавки украсят вкус печеночной подливы по вашему усмотрению.



    Ингредиенты:

    - говяжья печень - 0,5 кг
    - большой корнеплод моркови - 1 шт.
    - репчатый лук - 1 шт.
    - сметана -100 г
    - свежий чеснок - 1-2 зубка
    - масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
    - соль, специи, зелень по желанию

    П одлива из печени вкусное и полезное блюдо . Готовиться невероятно просто и достаточно быстро. Кстати известно, что печень входит в рацион многих спортсменов так как считается что продукт повышает выносливость. Кроме того обладает огромным множеством полезных питательных веществ необходимых для развития растущего организма. Поэтому рецепты с печенью обязательно должны быть на примете у хорошей хозяйки. Но прежде чем приготовить такой продукт его нужно правильно выбрать в магазине.

    Как определить качество печени в магазине для подливы?

    И так, нам нужно хорошо ее рассмотреть. На поверхности не должно быть царапин и непонятных пузырей, сверху должно быть ровно. Ну и конечно запах печени может выдать качество свежести. У хорошей свежей печени запах должен быть сильным и немного сладковатым.

    О пределившись с выбором, перейдем к приготовлению этой подливы. Всего, вашему вниманию мы представим несколько рецептов подливы из печени. А выбор как ее приготовить останется только за вами.

    Меню представленных рецептов:

    Необходимые ингредиенты:
    • Говяжья печень - 500 г.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Мука - 4 ст. л (с горкой)
    • Растительное масло
    • Вода - 300 мл

    Как готовить подливу из говяжьей печени?

    1. Сначала займемся печенью, если продукт заморожен, необходимо его полностью разморозить, и после хорошо промыть под холодной струей воды. Нарезаем мясо крупными кусками . При необходимости можно нарезать достаточно мелко это может помочь несколько ускорить процесс приготовления.

    2. Очищаем от шелухи репчатый лук и мелко нарезаем.

    3. Очищаем от верхнего слоя морковь и натираем на крупной терке.

    4. Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, после выкладываем подготовленную говяжью печень и жарим минут 10 на среднем огне периодически помешивая.

    5. Убавляем огонь до минимума и к печени в сковородку добавляем измельченный лук, морковь. И продолжаем жарить продолжая помешивать до тех пор пока лук и морковь не будут готовы. Это примерно занимает 10-20 минут. Солим, перчим по вкусу.

    6. После, добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем, чтобы не получиться мучных комков.

    7. В сковороду наливаем кипяченной воды и сразу хорошо перемешиваем. Лучше это делать не менее 3-5 минут. Переключив огонь с маленького на средний доводим нашу подливу до кипения. После того как подлива закипит убавляем огонь обратно на маленький и варим ещё 5-10 минут, не забывая помешивать.

    Подлива из говяжьей печени готова.

    П редставленный рецепт очень простой и вкусный. Подавать такую подливу можно вместе с различными кашами, макаронами и простым картофельным пюре.

    Необходимые ингредиенты:
    • Свиная печень - 300 г
    • Морковь (средних размеров) - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Лавровые лист - 1 шт.
    • Мука (пшеничная) 4 ст. л
    • Вода (кипяченая) - 175 мл
    • Соль (по вкусу)

    Как готовить подливку из свиной печени?

    1. У печени удаляем плёнку и нарезаем на кусочки средних размеров.

    2. После, очищаем и крупно натираем морковь и нарезаем мелко лук.

    3. Разогреваем сковороду наливаем немного масла. Солим печень, панируем в муке и отправляем на обжарку. Обжаривать ее нужно с двух сторон до появления золотистой характерной корочки.

    4. И только теперь высыпаем к свиной печени лук и морковь, оставляем все тушим полторы минуты, после выливаем 175 мл воды, ложем лавровый лист, немного солим и продолжаем тушить до полной готовности.

    Подливка из свиной печени готова

    Н есмотря на схожесть ингредиентов с предыдущим рецептом (как можно убедиться) сама технология приготовления подливы немного отличается. Конечно это связанно с выбором печени. Свиная, как правило, готовиться немного быстрее и отличается по вкусу. Однако от этого она не теряет свое полезности.

    Необходимые ингредиенты:
    • Печень (куриная) - 1000 г
    • Сметана - 200 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Пшеничная мука - 0.5 ст.
    • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
    • Молотый чёрный перец - 1 (щепотка)
    • Соль 1 ч. л.

    Как готовить подливу из куриной печени?

    1. Берем печень и удаляем жир, различные жгутики, проверяем, на наличие желчи.

    2. Очищаем, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого цвета.

    3. Лучше печень поджаривать сразу всю одновременно, для этого при панировке можно использовать пакет. Так все мясо укладываем в обычный прозрачный пакет, насыпаем внутрь муку, заранее смешав с солью и перцем, и тщательно встряхиваем несколько минут.

    4. Обработанную печень обжариваем на разогретой сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон.

    5. Добавляем лук и морковь, хорошо перемешиваем и жарим несколько минут.

    6. Разводим водой сметану, должно получиться примерно 700 мл, всыпаем по щепотке соли и сахара и хорошо размешиваем.

    7. Заливаем полученной заливкой все ингредиенты, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим пока масса не станет более густой.

    Подлива из куриной печени готова.

    Е сли вы больше любите менее жирную куриную печень то несомненно этот рецепт вам пригодиться. Такую подливку удобно готовить на скорую руку . А ее очаровательный вкус порадует гостей и домочадцев.

    В ыбрав один из рецептов не стоит забывать, что с любым из них можно экспериментировать и улучшить его на свой вкус. Эти рецепты дают лишь общую технологию приготовления подливки из печени. А приготовив свой шедевр не забывайте про любовь и хорошее настроение. Приятного аппетита!

    Подлива из печени - это оригинальное, но, в то же время, простое и доступное блюдо, которое придаст пикантности и вкуса любому гарниру.

    Помимо этого, это еще и очень полезное блюдо. Ведь в печени, не важно какой, содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Именно поэтому такая подлива уже давно полюбилась многим из нас и стала частым блюдом на столах тысяч семей. Как же приготовить подливу из печени, чтобы она была по-настоящему вкусной и ее по достоинству оценили члены вашей семьи и гости дома? Рецептов приготовления печеночной подливы существует очень много. В данной статье мы предложим вам, на наш взгляд, самые вкусные рецепты. Итак, начнем!

    Подлива из печени - Рецепт №1.

    Для первого рецепта нам понадобится граммов 300-350 свежей печени. Можно взять куриную, говяжью или свиную - на ваш выбор. Также приготовьте несколько штук моркови и лука. Еще нам понадобится немного муки, растительного масла и воды. И не забудьте о пряностях: перец горошком, зелень и соль.

    Начинаем приготовление с того, что измельчаем печень на маленькие кусочки. Также режем морковь и лук, обжариваем их на растительном масле, немного присолив. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем на сковороду печень и жарим до полной готовности. Отдельно разбавляем водой муку и заливаем уже дожаренную смесь печени, лука и моркови. Доводим до кипения, добавляем перец, зелень и, при необходимости соль. Вот и все! Наша «подлива из печени» готова. Как видим, этот рецепт достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.


    На стол такую подливу можно подавать с картофелем, различными кашами или другим гарниром.



    Рецепт № 2.

    Также очень вкусным и сытным рецептом является печень в соусе. Для приготовления этого блюда нам понадобится несколько ложек муки, граммов 250 сметаны, полкилограмма печени, соль, как можно больше лука, сливочное масло и майонез. Также, если вы любители острых кулинарных ощущений, можно использовать различные специи.

    Начнем приготовление с того, что очистим печень от пленок, помоем ее, просушим и нарежем небольшими кусочками. Муку, соль и специи смешаем и, обваляв в смеси каждый печеночный кусочек, обжарим его со всех сторон на сливочном масле . Если вы приверженцы здорового, безхолестеринового питания, можете использовать оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Но на сливочном масле, все же, вкуснее. Для приготовления соуса нам понадобится сметана, стакан воды и майонез. Все это мы смешиваем в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, чтобы наш соус закипел. Выкладываем в него обжаренные кусочки печени и тушим минут 5-7. Тем временем мы чистим, режем и обжариваем лук. Когда лук готов - добавляем его в кастрюльку с основной массой. Для кислинки можно добавить ложку томатной пасты.

    Рецепт № 3.

    Для этого рецепта лучше взять свиную печень . Она более сочная и жирная, и потому в конечном результате получается вкуснее. Нам понадобиться ее граммов 650. Также необходимо подготовить одну большую или несколько маленьких морковок, много лука, несколько ложек муки, полстакана воды, соль, лаврушку и специи по вкусу.

    Моем, чистим и режем нашу печень на небольшие кубики. Крупно режем лук и морковь. Печень солим, панируем в муке и обжариваем на растительном масле. После образования на печени золотистой корочки, добавляем лук и морковь и тушим все это под закрытой крышкой пару минут. Потом добавляем воду, соль по вкусу, лавровый лист и приправы, доводим до кипения и тушим до готовности. Этот рецепт совсем простой. А главное, не требует много времени. Он очень подходит занятым женщинам, у которых время стояния у плиты ограничено.

    Вкусная говяжья печень получается нежной и мягкой и в мультиварке, и на газовой плите. Но в связи с тем, что далеко не каждая хозяйка обладает таким кухонным устройством, ниже будет представлен подробный способ приготовления этого блюда исключительно в сотейнике.

    Рецепт говяжьей печени: необходимые ингредиенты

    Рецепт говяжьей печени: обработка мяса

    Приобретенный субпродукт необходимо очистить от желчных протоков и жилок, а затем тщательно помыть и замочить в одном стакане свежего молока. После этого печень необходимо нарезать на небольшие кубики и оставить в стороне, пока обрабатываются остальные продукты.

    Рецепт говяжьей печени: приготовление соуса

    Чтобы сделать такое блюдо с вкусной и ароматной подливой, необходимо всыпать десять граммов пшеничной муки в раскаленную сковороду и обжарить ее на быстром огне в течение двух-трех минут. Далее сыпучий продукт требуется выложить в глубокую посуду, остудить и постепенно добавить к нему свежие тридцатипроцентные сливки и густую жирную сметану. Все ингредиенты следует очень сильно взбить при помощи блендера с венчиком.

    Рецепт говяжьей печени: обработка овощей

    Спелые помидоры, две большие моркови и столько же крупных луковиц необходимо сполоснуть в теплой воде, освободить от кожуры и нашинковать на нетолстые кружочки. После этого следует помыть веточки зелени и порубить их ножом.

    Как готовить говяжью печень: термическая обработка блюда

    Чтобы приготовить субпродукт в сотейнике, необходимо влить в подогретую посуду двадцать миллилитров растительного масла, а затем выложить туда нашинкованную говяжью печень. После того как мясо приобретет иной оттенок, к нему следует добавить порезанную кружочками морковь и репчатый лук. Все ингредиенты требуется перемешать и обжаривать на среднем огне около десяти минут. Далее к ароматному субпродукту необходимо выложить порубленные спелые помидоры, всыпать перец и поваренную соль. Блюдо требуется готовить на газовой плите под закрытой крышкой еще около двадцати минут.

    Завершающий этап в приготовлении блюда

    После того как печень с овощами покроется корочкой, к ней следует сразу же влить заранее приготовленный сливочный соус. Далее мясо с подливой необходимо перемешать, прокипятить еще около десяти минут, а затем обильно обсыпать свежей рубленой зеленью.

    Правильная подача к обеду

    Печенка с подливкой является не только вкусным, но и полезным блюдом. Ведь этот продукт содержит в себе колоссальное количество железа, которое так необходимо нашему организму. Кроме того, такой мясной ингредиент очень часто используют в диетическом питании, так как он не обладает высокой калорийностью, и его можно употреблять как отдельно, так и вместе с постным гарниром.

    Печенка с подливкой: необходимые продукты для приготовления

    Печенка с подливкой: процесс обжаривания овощей и субпродукта

    Говяжью печень следует помыть, очистить от пленки и других жилок, а затем нарезать на кусочки. Для того чтобы лишить этот ингредиент специфического запаха и вкуса, рекомендуется на полчаса замочить его в молоке. Пока говяжья печень отстаивается, можно приступить к обработке овощей. Для этого необходимо очистить морковь, репчатый лук и помидор от кожуры, а затем мелко их нашинковать. Сковороду для приготовления овощей и мяса желательно взять с высокими бортиками, так как планируется готовить много подливы. После этого необходимо обжарить репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Далее следует добавить нашинкованную печень, помидор, соль и перец. Обжаривать на масле все ингредиенты следует 6-10 минут, после чего можно приступать к приготовлению специального соуса.

    Печенка с подливкой: процесс приготовления сметанного соуса

    В отдельной миске требуется смешать муку, сметану и небольшое количество воды. После этого соус можно смело добавлять в сковороду, и тушить с основными продуктами еще 8-11 минут.

    Блюда из говяжьей или куриной печени и картофеля

    Для тех, кто не может обходиться без гарнира, к гуляшу можно дополнительно приготовить вкусное картофельное пюре. Стоит также отметить, что печенка с картошкой в обжаренном виде получается ничуть не хуже, чем предыдущее блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • говяжья печень (или куриная) - 300 грамм;
    • репчатый лук - две головки;
    • растительное масло - для обжарки блюда;
    • картофель - шесть средних штук;
    • соль и перец - на кончике маленькой ложки.

    Способ приготовления обжаренного картофеля и печени

    Печень необходимо обработать и замочить в молоке. Лук и картофель очистить от кожуры и порезать соломкой. В раскаленной сковороде следует обжарить лук, а уже потом можно добавить мелко нашинкованную печень. После того как субпродукт поменяет свой цвет, в посуду требуется выложить картофель. Сковороду необходимо закрыть крышкой и готовить блюдо в течение получаса, периодически его помешивая. Подавать к столу следует в горячем виде с мелко порубленной зеленью.

    Печенка с подливой: полезные советы

    1. Для придания гуляшу из печени особого вкуса можно добавить к нему зубчик чеснока, лавровый лист, зелень или другие понравившиеся специи.
    2. Если вам кажется, что подливы слишком мало, то можно добавить в сковороду еще немного сметаны или жирных сливок.

    П одлива из печени вкусное и полезное блюдо. Готовиться невероятно просто и достаточно быстро. Кстати известно, что печень входит в рацион многих спортсменов так как считается что продукт повышает выносливость. Кроме того обладает огромным множеством полезных питательных веществ необходимых для развития растущего организма. Поэтому рецепты с печенью обязательно должны быть на примете у хорошей хозяйки. Но прежде чем приготовить такой продукт его нужно правильно выбрать в магазине.

    Как определить качество печени в магазине для подливы?

    И так, нам нужно хорошо ее рассмотреть. На поверхности не должно быть царапин и непонятных пузырей, сверху должно быть ровно. Ну и конечно запах печени может выдать качество свежести. У хорошей свежей печени запах должен быть сильным и немного сладковатым.

    О пределившись с выбором, перейдем к приготовлению этой подливы. Всего, вашему вниманию мы представим несколько рецептов подливы из печени. А выбор как ее приготовить останется только за вами.

    Меню представленных рецептов:

    Необходимые ингредиенты:
    • Говяжья печень - 500 г.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Мука - 4 ст. л (с горкой)
    • Растительное масло
    • Вода - 300 мл

    Как готовить подливу из говяжьей печени?

    1. Сначала займемся печенью, если продукт заморожен, необходимо его полностью разморозить, и после хорошо промыть под холодной струей воды. Нарезаем мясо крупными кусками. При необходимости можно нарезать достаточно мелко это может помочь несколько ускорить процесс приготовления.

    2. Очищаем от шелухи репчатый лук и мелко нарезаем.

    3. Очищаем от верхнего слоя морковь и натираем на крупной терке.

    4. Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, после выкладываем подготовленную говяжью печень и жарим минут 10 на среднем огне периодически помешивая.

    5. Убавляем огонь до минимума и к печени в сковородку добавляем измельченный лук, морковь. И продолжаем жарить продолжая помешивать до тех пор пока лук и морковь не будут готовы. Это примерно занимает 10-20 минут. Солим, перчим по вкусу.

    6. После, добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем, чтобы не получиться мучных комков.

    7. В сковороду наливаем кипяченной воды и сразу хорошо перемешиваем. Лучше это делать не менее 3-5 минут. Переключив огонь с маленького на средний доводим нашу подливу до кипения. После того как подлива закипит убавляем огонь обратно на маленький и варим ещё 5-10 минут, не забывая помешивать.

    Подлива из говяжьей печени готова.

    П редставленный рецепт очень простой и вкусный. Подавать такую подливу можно вместе с различными кашами, макаронами и простым картофельным пюре.

    Необходимые ингредиенты:
    • Свиная печень - 300 г
    • Морковь (средних размеров) - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Лавровые лист - 1 шт.
    • Мука (пшеничная) 4 ст. л
    • Вода (кипяченая) - 175 мл
    • Соль (по вкусу)

    Как готовить подливку из свиной печени?

    1. У печени удаляем плёнку и нарезаем на кусочки средних размеров.

    2. После, очищаем и крупно натираем морковь и нарезаем мелко лук.

    3. Разогреваем сковороду наливаем немного масла. Солим печень, панируем в муке и отправляем на обжарку. Обжаривать ее нужно с двух сторон до появления золотистой характерной корочки.

    4. И только теперь высыпаем к свиной печени лук и морковь, оставляем все тушим полторы минуты, после выливаем 175 мл воды, ложем лавровый лист, немного солим и продолжаем тушить до полной готовности.

    Подливка из свиной печени готова

    Н есмотря на схожесть ингредиентов с предыдущим рецептом (как можно убедиться) сама технология приготовления подливы немного отличается. Конечно это связанно с выбором печени. Свиная, как правило, готовиться немного быстрее и отличается по вкусу. Однако от этого она не теряет свое полезности.

    Необходимые ингредиенты:
    • Печень (куриная) - 1000 г
    • Сметана - 200 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Пшеничная мука - 0.5 ст.
    • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
    • Молотый чёрный перец - 1 (щепотка)
    • Соль 1 ч. л.

    Как готовить подливу из куриной печени?

    1. Берем печень и удаляем жир, различные жгутики, проверяем, на наличие желчи.

    2. Очищаем, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого цвета.

    3. Лучше печень поджаривать сразу всю одновременно, для этого при панировке можно использовать пакет. Так все мясо укладываем в обычный прозрачный пакет, насыпаем внутрь муку, заранее смешав с солью и перцем, и тщательно встряхиваем несколько минут.

    4. Обработанную печень обжариваем на разогретой сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон.

    5. Добавляем лук и морковь, хорошо перемешиваем и жарим несколько минут.

    6. Разводим водой сметану, должно получиться примерно 700 мл, всыпаем по щепотке соли и сахара и хорошо размешиваем.

    7. Заливаем полученной заливкой все ингредиенты, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим пока масса не станет более густой.

    Подлива из куриной печени готова.

    Е сли вы больше любите менее жирную куриную печень то несомненно этот рецепт вам пригодиться. Такую подливку удобно готовить на скорую руку. А ее очаровательный вкус порадует гостей и домочадцев.

    В ыбрав один из рецептов не стоит забывать, что с любым из них можно экспериментировать и улучшить его на свой вкус. Эти рецепты дают лишь общую технологию приготовления подливки из печени. А приготовив свой шедевр не забывайте про любовь и хорошее настроение. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    500 г печени
    1 шт. среднего размера моркови
    1 шт. репчатого лука
    2 ст. ложки муки
    соль и черный перец

    Как готовить подливу для печени:

      С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.

      Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.

      Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.

      В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.

    Подлива из сметаны и томатов

    Ингредиенты:

    Маленькая упаковка сметаны на 250 г,
    150 мл бульона или воды
    по 1 ст. ложке муки, томатной пасты и сливочного масла

    Соль и черный перец по вкусу

    Как готовить подливу для печени со сметаной:

    1. Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
    2. Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
    3. Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.

    Сливочно-горчичная подлива

    Ингредиенты:

    Стакан (200 мл) жирных сливок
    зубчик чеснока
    1 ст. ложка горчицы зернистой
    2 ст. ложки нарубленной петрушки
    по вкусу соль

    Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:

      В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.

      Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.

      Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.

    Пикантная подлива

    Ингредиенты:
    2 зубчика чеснока
    1 ст. ложка сахарного песка
    2 ч. ложки паприки
    1 ст. ложка крахмала
    2 ст. ложки томатной пасты
    3 ст. ложки соевого соуса
    соль по вкусу

    Как готовить пикантную подливу для печени:

      Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

      Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.

      Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.

    Подлива с апельсиновым соком и коньяком

    Ингредиенты:

    500 г печени требуется
    25 мл коньяка
    апельсин
    1 ч. ложка орегано и мяты
    по вкусу соли и перца

    Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:

    Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.