Свойства продуктов

Жареная треска в кляре. Треска в кляре. Запекаем в духовке в сырном кляре

Жареная треска в кляре. Треска в кляре. Запекаем в духовке в сырном кляре

– вкусная и весьма полезная промысловая морская рыба с белой плотью. Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить или запекать в кляре. Такой метод, как приготовление в кляре замечателен тем, что естественная сочность основного продукта не теряется.

Расскажем, как приготовить филе трески в кляре.

Основным ингредиентом в кляре является мука, чаще всего, пшеничная. В классическом варианте в также идут яйца, иногда добавляют немного воды, молока, пива или даже вина (то есть, возможны варианты).

Филе трески жареное в кляре с водкой – рецепт

Водка, хоть и не придаст кляру новых вкусовых оттенков, значительно улучшит его текстуру и выпекаемость (алкоголь выпарится).

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка с нейтральным вкусом – 1-3 ч. ложки;
  • мука пшеничная – сколько возьмет;
  • молотые специи (перец черный тмин, кориандр, гвоздика);
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление

Хорошо бы обсушить филе трески чистой салфеткой, поскольку после размораживания оно мокрое. Нарезаем филе крупными порционными кусками.

В отдельной плошке смешиваем яйца с водкой, добавляем специи и соль. Понемногу добавляя просеянную пшеничную муку, замешиваем-растираем венчиком или вилкой. По консистенции тесто должно получиться примерно как йогурт средней густоты. Лучше взбивать кляр вручную, можно миксером на малых оборотах. Взбивать надо тщательно, но не слишком долго и интенсивно, излишняя пышность нам не нужна.

Разогреваем в сковороде масло. Погружаем в кляр куски филе трески и обжариваем с переворотом на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и доводим рыбку до готовности, можно прикрыть сковороду крышкой. Куски филе трески в кляре готовятся на сковороде очень быстро, то есть, по 5-6 минут с каждой стороны. Пережаривать рыбу не стоит.

Подаем треску в кляре с картофелем или рисом. Оформляем блюдо зеленью. Также хорошо подать какой-либо овощной салат и деликатный соус, например, сливочно-чесночный и бокальчик светлого пива. Хлеб – ржаной.

Жарить на сковороде – не самый здоровый способ приготовления еды. Гораздо полезнее будет запечь рыбу в кляре.

Филе трески в кляре в духовке – рецепт

Используем все те же самые ингредиенты, что и в первом рецепте (см. выше).

Приготовление

Заранее разогреваем духовку. Подготавливаем филе трески и кляр так же, как и для обжаривания.

Обильно смазываем маслом плоскую огнеупорную форму и по дну ее редко раскладываем веточки зелени.

Погружаем куски филе в кляр и выкладываем в форму. Запекаем в течение получаса, оптимальная температура – 200 градусов.

Как ни странно, но многие не знают, что такое кляр! действительно, для чего заморачиваться не любителям готовить. Кляр — это жидкое тесто, как на оладьи. Кляр используют в том случае, если хотят, чтобы все соки и полезные вещества остались в жареном продукте, который обволакивается тестом полностью, словно закупориваясь в прочную кольчугу. Так жарят рыбу, овощи, морепродукты — т.е. то, что быстро готовится. Говядину, например, так готовить не стоит, оно просто не прожарится.

Для приготовления трески в кляре понадобится:


Жарим в кляре филе трески на сайт

филе трески — 200 г,

сметана — 1 столовая ложка,

яйцо куриное — 1 шт.,

мука — 1 столовая ложка,

масло растительное для жарки,

лимонный сок — 1,5 столовые ложки,

пряности для рыбы, соль.

Как жарить правильно филе трески в кляре по фото-шагам рецепта:


Жарим в кляре филе трески на сайт

Филе промыть, осушить и нарезать на порционные кусочки.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Рыбу посолить, залить лимонным соком, посыпать пряностями для рыбы.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Дать постоять в этом маринаде 10-15 минут. Приготовим кляр.


Жарим в кляре филе трески на сайт

В миску разбить яйцо и добавить сметану.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Добавить муку. Смесь хорошо размешать, чтобы не было комочков. Растереть до эластичного состояния. По густоте тесто должно быть как густая сметана.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Кусочки рыбы присыпать мукой, чтобы кляр лучше приставал. Обмакивать каждый кусочек в тесто и выкладывать на сковороду с разогретым маслом.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Обжаривать с каждой стороны.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Чтобы масло не брызгало, можно прикрыть сковороду крышкой, но не полностью, чтобы рыба не сварилась.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Поджаренную рыбу выкладывать на тарелку, загружать новую порцию.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Подавать с отварным рисом и соусом из хрена со сметаной. Для этого нужно смешать готовый хрен или васаби, добавить соевый соус и сметану.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Попробуйте, очень вкусно!

Кляр умеют готовить повсеместно, каждая хозяйка по-своему. Кто-то использует крахмал вместо муки, кто-то рисовую муку, кому-то нравится кляр на яйцах с молоком, а кому-то со сметаной. Но принцип у всех один - в разной степени жидкое, как на оладьи, тесто, в которое окунается продукт, предназначенный для жарки. Кстати, вовсе не обязательно, чтобы это была треска: вполне подойдет куриная или свиная отбивная, баклажанные ломтики… да что угодно, способное прожариться до готовности достаточно быстро. А вот говядину в кляре лучше не жарить, она вряд ли доспеет. Правда, можно потом закрепить успех в духовке или в микроволновке. Хотя это и не вполне соответствует категории «в кляре».

А ещё есть бризоль. По сути, это некий продукт, обжаренный в омлете. У нас тоже будет почти омлет, только с мукой. Сегодняшняя тема - треска в кляре. Первый рецепт - тесто на дрожжах и пиве; блюдо получается довольно оригинальным и изумительно вкусным. Рыба в нём сохраняет все свои соки.

Треска в кляре на пиве и дрожжах

Для этого блюда понадобится : килограмм филе трески, сок лимона, белый перец, специи для рыбы, растительное масло, полкилограмма муки пшеничной высшего сорта, пол-литра тёплой кипячёной воды, трёхсотграммовая бутылочка светлого пива, по чайной ложке сахара и соли, маленький (15 г) пакетик сухих дрожжей.

Приготовление блюда

В кастрюлю наливаем воду и пиво (всё должно быть тёплое, но не горячее), высыпаем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем, постепенно добавляя муку. Теперь тесто должно подойти, для этого рекомендуется поставить его в тёплое место на полтора-два часа. За это время нужно нарезать филе трески на порционные кусочки и замариновать её в лимонном соке, белом перце и специях для рыбы. Когда тесто увеличится в объёме более чем вдвое, можно приступать к жарке. В глубокой сковороде сильно нагреть растительное масло. Его должно быть больше, чем для обычной жарки рыбы. Нужно, чтобы рыба была погружена в масло почти наполовину, то есть сковорода обязательно должна быть заполнена на два-три сантиметра.

Каждый кусочек трески обвалять в муке, чтобы тесто не скользило по мокрой поверхности и не сползало, а потом обильно покрыть его кляром. Удобно пользоваться двумя вилками: окунуть в тесто, перевернуть, вынуть, уложить на сковороду. Не нужно спешить: треска в кляре должна свободно жариться, без тесноты. Как только уложили первую порцию, огонь убавить и жарить рыбу до образования хрустящей золотистой корочки. Лишний раз не переворачивать. Будет видно по краю - зарумянилась корочка или нет. Готовую рыбу выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир, а затем на блюдо. И сразу же подавать!

Треска в кляре на взбитых белках

Необходимые ингредиенты : килограмм филе трески, два яйца, сок лимона, пять столовых ложек муки, полстакана растительного масла для кляра плюс много масла для фритюра, соль.

Приготовление блюда

Треску разрезать порционно, полить соком половины лимона. Пока маринуется, сделать кляр. Перемешать желтки с солью, потом с растительным маслом, выжать остатки лимона, всыпать муку и перемешать. Белки взбить миксером в крепкую пену и соединить с тестом. Рыбу обвалять в муке, окунуть в кляр и жарить в большом количестве прилично нагретого растительного масла. Обжаривать с обеих сторон не менее пяти минут. Пока одна сторона не поджарится, рыбу не переворачивать! Затем смотреть по результату - регулировать температурный режим или нет. Слишком сильный огонь - мясо внутри не прожарится, слишком слабый - кляр напитается маслом и будет невкусным. Должно шкварчать! Готовую рыбу промокнуть бумажной салфеткой и подавать с любимым гарниром.

Треска в сметане

Для данного блюда потребуется : полкилограмма филе трески, лимонный сок, пряности для рыбы, соль, растительное масло для жарки, четыре столовых ложки муки, три яйца, три столовых ложки сметаны.

Приготовление блюда

Филе разделить на порции, немного посолить, присыпать пряностями для рыбы и полить лимонным соком. Приготовить кляр: яйца взбить со сметаной, потом с мукой, растереть до однородной консистенции, напоминающей густую сметану. Рыбу запанировать в муке, окунуть со всех сторон в кляр и обжарить в большом количестве очень горячего растительного масла - с каждой стороны жарить по пять-семь минут.

Треска в сметанном соусе

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда : полкилограмма филе трески, три луковицы, мука для панировки, полтора стакана сметаны, стакан молока, два яйца, перец белый молотый и соль.

А теперь сам процесс приготовления. Нарезать полукольцами весь лук. Тщательно и щедро запанировать кусочки трески в муке и обжаривать на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Покрыть рыбу нашинкованным луком, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и заняться соусом. Взбить яйца со сметаной, приправить солью и перцем, ещё раз взбить, затем влить молоко и перемешать. В сковороде поменять местами лук и рыбу - теперь треска должна быть на луке. Залить всё это сметанным соусом, добавить жару, дать закипеть, огонь убавить до минимума. Сковороду снова накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. Соус должен частично выпариться и значительно загустеть. Рыба, приготовленная таким образом, буквально тает во рту.

Треска - это , распространённая по всей Европе. В российской кухне треска жареная, рецепты которой вы обнаружите тут, популярна с середины девятнадцатого века, пришла из Голландии, из-за чего долгое время носила голландское название «лабардан». Она полезна, обладает приятным ненавязчивым вкусом.

Вкусно приготовить треску можно множеством разных способов. В супах её лучше комбинировать с другими сортами рыбы, дающими более наваристый бульон. Варёную треску можно кушать горячей с гарниром из горошка, брокколи, цветной либо брюссельской капусты и масляным соусом, а в холодном прекрасно идёт в сэндвичи и салаты. И, само собой, очень хороша треска жареная. Рецепты с фото этого блюда на данном ресурсе есть в изобилии. Причём рекомендуется готовить рыбу в кляре, чтобы кушанье вышло нежным, а также сохранило максимум полезных элементов.

Жареное филе трески в панировке и кляре

Для жарки стоит купить очищенное от кожицы и основных костей филе. Треска жареная, рецепты которой легко здесь найти, готовится быстро. Если раньше вам не доводилось делать блюда с кляром, для начала можно попробовать рыбу сделать в панировке, а позже уже браться за более сложные варианты.

Вам нужно просто нарезать филе, обвалять в смеси из 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли и пары щепоток розового либо белого перца и обжарить до готовности с обеих сторон.

В тарелке обрызгайте кушанье лимонным соком, присыпьте очень мелко нарубленным зелёным укропом и на каждый отдельный кусок рыбы поместите немного масла из морозилки.

От простого к сложному

Если вы освоили это блюдо, то у вас прекрасно должна выйти и треска жареная в кляре. Рецепты блюда бывают разнообразными. Но принцип - всякий раз одинаков: , затем каждый кусок надо посолить, вывалять в муке, кляре, снова муке и поджарить.

Чтобы гарантированно вышла вкусная жареная треска рецепты приготовления кляра подойдут и простые. Взбейте 5 яиц вилкой, добавьте 2 ст.л. пшеничной муки и больше зелени, мелко нарубленной. Очень тщательно вымешайте.

Приятный аромат блюду придаст густой пивной кляр. Взбейте 2-3 яйца, разбавьте стаканом светлого пива, разболтайте. Отмерьте 200 г просеянной муки, добавляйте понемногу.

Если смесь выйдет чересчур плотной, можно влить ещё чуть-чуть пива. Очень хорош сырный кляр. Для него понадобится 3 куриных яйца, 100 г натёртого на самой мелкой тёрке пикантного сыра (типа чеддера, родамера, эмменталя) и 2 ст.л. муки.

Блюда из трески, которые подойдут и на праздник

Хотите впечатлить домашних? Приготовьте рыбные палочки. Для этого удалите с пласта филе самые тонкие краешки. Толстую часть нарежьте полосками шириной 25 мм.

Каждую обваляйте в просеянной муке, обмакните во взбитом с добавлением соли и любимых вами специй яйце, а после покатайте в глубокой ёмкости с сухарями. Жарить палочки нужно до румяной корочки, к столу подавать с соусами.

Возможно, вам понравится чернёная треска жареная рецепты приготовления которой предусматривают использование большого числа пряностей.

Нарезанное филе смачивают в растопленном сливочном масле. Потом щедро обваливают в смеси сушёных трав с измельченными в блендере луком или чесноком. Затем блюдо быстро готовят на раскалённой сухой сковороде.

Что может быть лучше нежной мякоти рыбы, зажаренной в хрустящей корочке? Треска в кляре – это простой, быстрый и недорогой способ приготовления аппетитного блюда, с которым под силу справиться даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно приготовить кляр, который поможет сохранить рыбе сочность и все ее полезные свойства.

Треска – это нежная рыба с белоснежным мясом, в которой практически нет костей. Поэтому она идеально подходит для приготовления на сковороде в кляре. В рецепт приготовления теста мы добавим укроп, который превосходно сочетается с таким блюдом, но при желании его можно заменить другими пряными травами.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • две ложки майонеза;
  • ложка воды;
  • зелень укропа;
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе трески нарезаем кусочками, солим и перчим.
  2. В емкости взбалтываем яйцо, вливаем ложку воды, добавляем муку, майонез, немного соли и измельченный укроп. Замешиваем кляр, по консистенции он должен напоминать тесто для оладий, то есть быть не слишком густым.
  3. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Правильно приготовленная треска – это всегда очень вкусно. На гарнир к аппетитной рыбе можно подать отварной картофель или рис. Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт трески в сырном кляре, а как приготовить в духовке такое кушанье, мы сейчас и расскажем.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • три яйца;
  • стакан молока;
  • стакан муки;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе трески, приправляем солью, перцем и оставляем на 20 минут.
  2. Для кляра взбиваем яйца с молоком, добавляем измельченный на мелкой терке сыр, высыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  3. Кусочки рыбы обмакиваем в кляре и сразу перекладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку на 30 минут, температура – 180 градусов.

Сочная рыба в тесте с пивом

Приготовить сочную треску в пивном кляре достаточно просто.

Во время жарки весь алкоголь выпаривается, а рыба получается нежной и очень вкусной. Для приготовления кляра лучше использовать светлое пиво.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • 150 г муки;
  • две ложки кукурузного крахмала;
  • яйцо;
  • стакан пива;
  • масло, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем муку с кукурузным крахмалом и солью. Вбиваем яйцо и наливаем пиво, тщательно все перемешиваем.
  2. Рыбу режем на кусочки, обсушиваем бумажным полотенцем и опускаем в пивной кляр.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем обжаривать рыбные заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Готовую рыбу выкладываем на салфетку, чтобы вышел лишний жир. Подаем со свежими овощами и отварным рисом.

В пышном кляре на минералке

Многие хозяйки предпочитают готовить кляр для рыбы именно на минеральной воде.

Тесто получается нежным и воздушным, благодаря «волшебным» пузырькам. Поэтому для рецепта возьмем сильно газированную минеральную воду.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • 150 г муки;
  • 150 мл минеральной воды;
  • яйцо;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Минеральную воду нужно предварительно охладить, причем очень сильно, прямо до льдинок.
  2. В емкость вбиваем яйцо, добавляем немного соли и взбиваем состав венчиком или вилкой. Высыпаем муку и размешиваем. Тесто получится очень густым. Вливаем минеральную воду, но не сразу, а частями, перемешиваем до однородной массы.
  3. Кусочки трески обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до готовности.

Треска, жаренная в чесночном кляре

Каждый год в День Независимости в Греции готовят традиционное блюдо – скордаля. Это треска, жареная в кляре с густым чесночным соусом. Для приготовления блюда греки используют засоленную треску, а для соуса – черствый хлеб или картофель.

Ингредиенты:

  • просоленное филе трески;
  • пять картофелин;
  • пять долек чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • ложка винного уксуса;
  • 300 г муки;
  • 300 мл воды;
  • лимон;
  • щепотка соли и сахара.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления можно взять обычное филе трески, но тогда у нас не получится попробовать настоящие блюдо греческой кухни, поэтому мы будем использовать просоленное филе. Для этого рыбу нужно просто тщательно обсыпать крупной солью и оставить на сутки.
  2. Просоленную тушку следует опустить в воду и оставить на 2 – 3 дня в прохладном месте.
  3. Для кляра в воду всыпаем муку, добавляем сок одного лимона, немного сахара и соли. Перемешиваем и ставим тесто в холодильник, поскольку только горячее масло и холодный кляр позволят получить хрустящую корочку.
  4. Достаем треску из воды, обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.
  5. Теперь готовим чесночный соус, по консистенции он должен напоминать картофельное пюре. Картошку режем на кусочки, отвариваем и разминаем толкушкой.
  6. В блендер кладем чеснок, вливаем уксус и масло, измельчаем состав. Соединяем чесночную смесь с толченым картофелем и перемешиваем.
  7. В тарелку выкладываем рыбу в кляре, а рядом немного чесночного соуса.

В простой панировке в духовке

Рецептов кляра для рыбы достаточно много, но сейчас мы предлагаем довольно простую панировку. И все же внесем в нее некую изюминку – вместо муки будем использовать луковые крекеры.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • 15 луковых крекеров;
  • яйцо;
  • лимон;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционно и натираем солью.
  2. Луковые крекеры измельчаем в крошку и смешиваем с цедрой лимона.
  3. Яйцо взбиваем венчиком.
  4. Противень застилаем пергаментом и разогреваем духовку до 210°С
  5. Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в крошке и выкладываем на противень.
  6. Ставим запекаться на 20 минут. Готовое блюдо сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленой зеленью.

Яичный кляр с горчицей

Рыба в горчичном кляре получается очень нежной, с пикантным вкусом и ароматом. Ее рекомендуется подавать со сливочным соусом, картофельным пюре и бокалом белого вина.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • три ложки муки;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • три яйца;
  • ложка уксуса;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем на кусочки, сбрызгиваем уксусом и маслом.
  2. Для кляра взбиваем яйца, добавляем горчицу и муку. Все перемешиваем.
  3. Кусочки трески окунаем в кляр и обжариваем до хрустящей корочки на растительном масле.

Воздушная или хрустящая корочка – это заслуга правильно приготовленного кляра. Для определения его качества опустите в смесь столовую ложку. Если тесто равномерно по ней стекается, а сама ложка не просвечивается, значит, кляр удался.