Закуски

Жареное мясо в духовке с картошкой. Свинина, запеченная в духовке с картофелем – простые и вкусные рецепты

Жареное мясо в духовке с картошкой. Свинина, запеченная в духовке с картофелем – простые и вкусные рецепты

Ценители изысканного вкуса кулинарных блюд давно твердят о том, что даже без определенных навыков и многолетнего опыта простаивания на кухне можно приготовить такой шедевр, от которого будут в восторге все домочадцы.

И во внимание берется именно картофель, который в нашей стране не относится к дефицитным продуктам. Если его правильно и грамотно скооперировать с иными продуктами, процесс приготовления станет приятным занятием, а готовый результат заставит удивиться даже опытных мастеров кулинарной сферы.

Обратим внимание на некоторые рецепты, в которых главнейшим компонентом выступает картофель, сочетающийся с мясом различного вида, с грибами и другими продуктами.

Рецепты картошечки с куриным мясом в духовке

Если вы решили запечь в духовом шкафу картофель с куриным мясом, не нужно думать, что в готовом блюде будут только эти ингредиенты. Современная кулинария настолько разнообразна, что рецепт может сочетать в себе множество различных продуктов, о сочетании которых сложно было бы даже догадаться.

Сочная картошка с курицей и помидорами


Ингредиенты Количество
куриная грудка - 1 шт.
помидор - 2 шт.
картофеля - Один килограмм
луковиц - 1 шт.
майонеза - 4 столовых ложки
сыра - 100 грамм
перца (черного молотого) - половина десертной ложки
масла (оно должно быть растительного происхождения) - 2 столовых ложки
соли - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 128 Ккал

Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать кружочками. Посыпать его перцем, солью и перемешать. Затем выложить в форму, которая предварительно обмазывается маслом.

Куриную грудку необходимо нарезать кусочками малой величины, посолить, поперчить и выложить на картофель.

Лук нарезаем мелкими квадратиками и посыпаем им мясо.

Затем сверху укладываем помидоры, которые предварительно нарезаем кружочками. Далее – слой майонеза (обмазываем помидорный слой) и слой сыра, натертого на крупной терке.

Форму с блюдом закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут крышку нужно снять и продолжать запекание еще 10 минут. Определить готовность можно по появившейся румяной корочке.

Пряная курица с картофелем в фольге

  • Одна курица;
  • Полкило картофеля;
  • Две луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • Сок от лимона (достаточно половины фрукта);
  • Соль и специи добавляют по вкусу.

Вымытую курицу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера и немного прожарить, используя обычную сковородку. Картофель очищают и нарезают кусками крупного размера.

Противень застилают фольгой, выкладывают на него картофель, лук, порезанный кольцами, и курицу. Затем добавляют специи и соль.

Блюдо закрывают сверху фольгой, ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. По истечении 60 минут фольгу снимаем, увеличиваем огонь и продолжаем запекание еще 10 минут. О готовности блюда сообщит появившаяся румяная корочка.

Запеченное мясо диетической индейки с картошкой

Очень вкусными получаются запеченные в духовке блюда, состоящие из картофеля, мяса индейки и других ингредиентов. Рецепты таких блюд следующие.

Индейка с картошкой в рукаве

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • Одна индейка;
  • Одна головка чеснока;
  • 50 мл масла (необходимо, чтобы оно было растительного происхождения);
  • Специи и соль (количество зависит от вкуса).

Тушку индейки нужно промыть и обсушить полотенцем.

Картофель очищают и разрезают на половинки либо четвертинки (зависит от его размера).

В миске перемешивают чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, специи и соль. Затем этой массой натирают индейку. Внутрь тушки закладывают картофель.

В рукав для запекания кладут тушку индейки, начиненную картофелем. Оставшуюся его часть равномерно распределяют по пакету. Один конец рукава хорошо закрепляют, а второй – оставляют открытым, что позволит получить красивую румяную корочку.

Ставим индейку в духовку, прогретую до 190 градусов. Время запекания – 1 час.

Голени индейки с картофелем

Для приготовления четырех порций нужно взять:

  • 800 грамм картофеля;
  • 4 голени;
  • 200 грамм зеленого горошка;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 40 грамм готовой горчицы;
  • По вкусу добавляют перец и соль;
  • 2 ч. л. сушеного базилика.

Голени вымываем и обсушиваем, прокалываем в нескольких местах, а в само мясо втираем немного маринада (смесь из горчицы, соевого соуса и базилика). Затем оставляем подготовленное мясо на один час, чтобы оно как можно лучше замариновалось.

Картофель чистим и нарезаем средними кусочками.

Противень застилаем фольгой, на нее выкладываем голени, а вокруг – кусочки картофеля. Солим и заливаем приготовленным ранее маринадом.

Сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов, запекаем один час. Когда указанное время выйдет, фольгу снимаем, а индейку продолжаем запекать в духовом шкафу еще четверть часа.

Другие популярные рецепты

Обратим внимание на рецепты запекания картофеля с мясом в духовке, по которым приготовить вкусное блюдо сможет даже неопытная хозяйка. За счет присутствия в этих рецептах определенных ингредиентов, получается приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Сытная картошка со свининой

Для приготовления берем:

  • 1,5 кг. картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 800 грамм свинины (антрекот);
  • 250 грамм майонеза;
  • 200 грамм сыра твердого сорта;
  • Черный молотый перец и соль добавляют по вкусу;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками (так, как для приготовления отбивных), затем эти ломтики отбивают, посыпают черным молотым перцем и солью.

Картофель чистим, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем полукольцами, а сыр – ломтиками.

Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него отбитые кусочки свинины, затем – лук, картофель и посыпаем все перцем и солью.

Последний слой будет из сыра, кусочки которого укладывают плотно. Подготовленное к запеканию блюдо поливают майонезом так, чтобы отсутствовали просветы.

Духовка должна быть прогретой до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем около 1 часа. О готовности блюда сообщит появившаяся коричневая сырная корочка.

Ароматная картошка с мясом и грибами

Рецепт отличается тем, что для приготовления блюда можно использовать те грибы и то мясо, которое вы сами захотите. Четкой привязки к разновидности мяса или виду грибов нет.

Итак, для приготовления блюда потребуется:

  • 200 грамм грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 400 грамм любого мяса;
  • 1 луковица;
  • Майонез, перец и соль по вкусу;
  • Любая зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Грибы и очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки. Мясо нужно порезать на кусочки и отбить с двух сторон. Лук режем полукольцами, а зелень мелко рубим.

Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазываем растительным маслом. Сначала выкладываем отбитое мясо. Солим его и перчим. Следующий слой – лук, потом – грибы (их также немного перчим и солим). Сверху грибы посыпаем порубленной зеленью. Далее выкладываем слой картофеля, немного солим его и перчим, добавляем майонез.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с мясом, грибами и овощами и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. По окончании процесса запекания посыпаем все сверху нарубленной зеленью.

Если запеченная картошка с мясом готовится в рукаве и в конечном итоге хочется получить красивую аппетитную и вкусную корочку, один из концов рукава не нужно завязывать.

Картофель и мясо лучше пропекаются, если один из концов рукава для запекания остается не завязанным.

На один из самых частых вопросов - сколько запекать мясо с картошкой в духовке – повара обычно отвечают, что необходимо от 40 минут до часа.

Блюдо приготовится быстрее, если процесс запекания не прерывать открыванием дверки духовки, в противном случае выходит жар и блюдо готовится медленнее.

Если время, необходимое для запекания вышло, а мясо еще не приготовилось, его нужно оставить в духовке еще на 30 минут, но жар при этом убавляют.

Приготовленное блюдо нужно подавать сразу, а не ждать пока оно остынет.

При запекании нужно использовать легкий майонез, это позволит приготовить не слишком жирное блюдо.

Запекать картофель с мясом в духовке лучше в керамической форме, специально для этого предназначенной. Она в состоянии сохранить вкус готовящегося блюда.

Приятного аппетита!

— это блюдо сложно назвать диетическим, но по вкусноте, питательности и простоте приготовления, пожалуй ему нет равных. Картошку с мясом в духовке очень удобно готовить, когда собирается большая компания и у Вас нет времени возиться с порционными блюдами.

Лучше это время посвятить приготовлению салатов и закусок. Например, приготовить всеми и всегда идущий на ура , ради разнообразия его можно сделать с креветками или простенький, но очень вкусный и пикантный .

Для приготовления картошки с мясом в духовке можно взять мякоть или свинины или говядины. У меня в этот раз был свиной окорок. Из специй я использовала, помимо традиционных перца и соли, смесь специй для шашлыка, смесь для картофеля, тимьян и шамбалу (пажитник). Вы вольны выбрать специи по своему вкусу или просто ограничиться только перцем и солью.

Для того, чтобы картофель с мясом в духовке не получились сильно жирными, я майонез смешала со сметаной. Также можно ограничиться одной майонез смешать с нежирным кефиром или ряженкой.

Картофель с мясом в духовке

  • мясо (мякоть) — 500 грамм;
  • лук репка — 1−2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • чеснок — 3−4 зубчика;
  • картофель — 5−6 клубней;
  • сметана и майонез — по 2 столовых ложки;
  • перец и соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Запеченная картошка с мясом в духовке

Итак, начинаем готовить.
  1. Первым делом включим нагреваться духовку до 200°С.
  2. Далее, займемся мясом. Его промоем под холодной проточной водой и нарежем на небольшие кусочки.
  3. Перекладываем мясо в отдельную миску, посыпаем специями и руками перемешиваем, распределяя специи равномерно.
  4. Добавляем в мясо 1 столовую ложку майонеза и столько же сметаны. Все перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Далее, лук. Его чистим, нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем поверх мяса.
  6. Помидоры. Если будете их резать кружочками, то лучше снять шкурку, если мелкими кубиками, то в готовом блюде шкурка не будет мешать. У меня , шкурка сама сошла при разморозке в горячей воде. Выкладываем помидоры поверх лука.
  7. Ну и последний слой — картофель. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками 2−3 мл толщиной. Если любите картофель более крупной нарезки, то перед запеканием его лучше пробланшировать в кипящей воде.
  8. Перекладываем картофель в отдельную посуду и поступаем также как с мясом — добавляем специи, перемешиваем, добавляем сметану с майонезом и еще раз хорошенько перемешиваем.
  9. Выкладываем картофель сверху на помидоры.
  10. Отправляем картошку с мясом в духовку на 50 минут при температуре 200°С и еще на 30 минут при 150°С.

Ваше время приготовления может отличаться, все зависит от духовки. По желанию, в конце приготовления можно блюдо посыпать тертым сыром и запечь до расплавления сыра.

Блюда на основе картофеля – прекрасный вариант как для праздника, так и для ужина в будний день. Из этого продукта можно приготовить не одну сотню блюд.

А картошка с мясом в духовке и вовсе уникальное блюдо, с которым можно импровизировать, меняя ингредиенты и каждый раз, получая прекрасный вкус. Она не требует длительного времени приготовления, но всегда получается вкусной и под майонезом, и с овощами, и в рукаве, и с курицей.

Для одних вариантов приготовления лучше подойдёт фарш, для других рёбрышки и мясо на кости, а для третьих предпочтительней филе. Одно составляющее не меняется – изумительный вкус блюд.


Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • половина килограмма филе любого мяса (курица, индейка, свинина, говядина, баранина, свинина),
  • 1 кг картофеля,
  • соль и перец,
  • 200 грамм «Российского» сыра,
  • половина пачки сливочного масла,
  • немного молока.

Филе нарезаем тонкими, но крупными кусками (как обычно, на отбивные). Мясо, которое долго готовится, например, баранина, телятина говядина, отбиваем в пакете молоточком. Клубни картофеля чистим, режем их тонкими пластинками. Сыр не нужно натирать, достаточно его тоже порезать ломтиками.

Посуду для жарки хорошенько смазываем сливочным маслом и выкладываем компоненты блюда слоями. На самый низ укладываем кусочки филе, солим, перчим, сверху него картофель, солим и перчим, потом повторяем. После этого блюдо завершаем картофелем и выкладываем ломтики сыра. На сыр выкладываем оставшиеся кусочки масла. Вливаем молоко, но помните, что молоко не должно скрывать верхний слой блюда. Если форма закрывается, то накрываем её крышкой, если нет, то укутываем посудину фольгой.

Нагреваем духовку до 230 градусов, ставим запекаться картошку с мясом под сыром в духовку, это очень вкусный и простой рецепт приготовления этого блюда.

После закипания молока температуру убавляем до 150 градусов и продолжаем запекать в течение 60 минут. Потом выставляем духовку на максимальную температуру, чтобы образовалась золотистая корочка.


Для простого рецепта приготовления картошки с мясом и с майонезом в духовке нам понадобится:

  • половина килограмма филе мяса,
  • небольшая упаковка майонеза 200–250 грамм,
  • сыр «Российский» (200 гр),
  • 12 клубней картофеля,
  • соль,
  • перец и специи,
  • две луковицы.

Готовиться такая картошка с мясом в духовке, может, как в стеклянной посуде, так и на противне. Очищаем от кожуры картофель, режем на ломтики, подсаливаем, перчим и перемешиваем. После этого ломтики картофеля выкладываются в толстостенную сковороду. Ёмкость для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом.

Мясо нарезаем ломтиками толщиной 2 см и отбиваем. Полученные «отбивные» солим и перчим. Их выкладываем сверху на слой картофеля. Следующим слоем будет нарезанный кольцами лук. Его выкладывают на слой мяса. Последним слоем выкладываем сыр, тёртый на крупной тёрке. Сверху на последний слой наносим сетку из майонеза и тщательно размазываем по всей поверхности.

Убираем блюдо в духовой шкаф и готовим около 50 минут. Этот рецепт пример того, как быстро и вкусно приготовить картошку с мясом в духовке.

Для праздничного стола его к подаче украшают ломтиками томатов, маслин или зеленью.

Картошка с мясом и грибами в духовке

Такое блюдо – это отличный вариант для нежданных гостей, оно быстро готовится, вкусное и в меру жирное.

Для его приготовления нам понадобится:

  • половина килограмма нежирной свинины,
  • 1, 3 кг картофеля,
  • 400 грамм шампиньонов или опят,
  • половина литра сметаны,
  • 100 грамм сыра твёрдых сортов,
  • соль и перец по вкусу.

Режем свинину на небольшие кусочки, и укладываем в кастрюлю. Нарезаем на четыре части грибы и выкладываем к свинине. Сверху выливаем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить майоран, хмели-сунели, аджику и другие приправы. Отставляем мясо и грибы мариноваться на час.

Картофель крупно натираем на тёрке и ставим духовку нагреваться. Форму для выпекания мажем маслом. Но такую картошку с мясом в духовке можно готовить и в обычной стеклянной посуде.

Чтобы картошка не приставала к форме, дно устилаем фольгой. Нижним слоем укладываем тёртый картофель, потом выкладываем грибы с мясом. Сверху блюдо посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. Сырная корочка должна подплавиться.

Картошка с овощами и мясом в духовке

В воскресный день, когда вся семья собирается за столом или когда нужно вкусно и сытно накормить гостей, заглянувших на огонёк, на помощь придёт запечённая картошка с мясом в духовке. Рецепт с фото можно прочитать в нашей статье.

  • 8 крупных картофелин,
  • половина килограмма любого мяса,
  • 250 грамм молока,
  • белая луковица,
  • головка чеснока,
  • двести грамм сыра твёрдых сортов,
  • пара томатов,
  • 6 чайных ложек жирной сметаны или майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль и перец,
  • зелень,
  • масло для смазывания посуды для выпечки.

Моем кусок мяса в холодной воде, режем на ломтики и заливаем их молоком на полчаса. Форму для запекания следует смазать маслом, чтобы кусочки еды к ней не прилипали.

Чистим клубни картофеля, удаляем глазки, нарезаем на ломтики, солим и посыпаем перцем. Ломтики выкладываются в форму нижним слоем. Нарезаем луковицу по своему усмотрению. Можно резать и кольцами, и полукольцами, и мелкими ломтиками. Кусочки лука выкладываются вторым слоем в форму. Следующим слоем блюда будет замаринованное мясо. Его равномерно выкладываем по поверхности, посыпаем перцем и солью.

Ещё одним важным компонентом блюда будет заливка. Готовится она так: яйца взбиваются с майонезом до однородной пены. Этим соусом заливаем подготовленное к запеканию блюдо. При этом важно выполнять одно правило: яично-майонезной массой должен быть залит каждый слой блюда. Томаты нарезаются на ломтики и выкладываются на мясо.

Мелко режем чеснок или давим в прессе, высыпаем его на кружки помидоров. Крупно трём сыр, выкладываем сверху чеснока, завершая этим подготовку блюда. Предварительно сыр охлаждают в холодильнике, так он перестанет ломаться и крошиться.

Готовим к подаче на стол: мелко шинкуем зелень и посыпаем ей ароматный картофель. После чего картошечку с овощами раскладываем в порционные кокотницы или подаём на большой тарелке.

Картошка с мясом в рукаве в духовке

Создать такое вкусное и сочное блюдо можно взяв:

  • половину килограмма говядины,
  • 10 клубней картофеля,
  • две луковицы,
  • крупный болгарский перец,
  • специи и соль по вкусу,
  • 2 столовых ложки воды

Берём мясо, обрезаем на нём все жилы, промываем под струёй воды и режем небольшими кусками. Чистим картофель от кожуры, нарезаем крупными ломтиками. Луковицу нарезаем кольцами. Берём болгарский перец, очищаем его от семян и нарезаем крупными кусочками. Если он будет нарезан мелко, то быстро потеряет свой неповторимый аромат в блюде.

Нарезанные ломтики филе и картофеля помещаем в кастрюлю, посыпаем солью и приправой, хорошо перемешиваем. Рукав для запекания завязываем с одной стороны и выкладываем в него ломтики мяса, нарезанный картофель, кусочки болгарского перца, ломтики лука. Добавляем в рукав немного воды, завязываем рукав, убираем в духовой шкаф. Запекаться картошка должна не меньше 1, 5 часов при температуре 220 градусов. Для того чтобы выходил пар из рукава для запекания в нём делают несколько отверстий вилкой или ножом. Делаются отверстия в рукаве так, чтобы не выбегал сок из блюда.

После запекания картошку с овощами выкладывают на большую тарелку и украшают зеленью.

Картошка с мясом курицы в духовке

Хозяйке в нашей стране, к сожалению, редко используют в блюдах сливки. Это совсем зря ведь именно этот компонент не даёт блюду жирности, а курица с ним получается особенно нежной и просто тает во рту. Блюдо по такому рецепту быстро готовится, его подают с салатом или свежими овощами.

Для приготовления этого вкусного блюда не нужно брать крупные картофелины. Берём картофелины среднего размера, такие быстрей пропекаются. Сливки рекомендуется брать жирностью больше 33%, потому как они не сворачиваются при запекании. Со сливками такой жирности готовят блюдо и на сковороде, и в горячей духовке. При наличии в холодильнике сливок меньшей жирности их можно разбавлять кисломолочными продуктами, например, жирным кефиром, сметаной или несладким йогуртом. В блюдо такая смесь добавляется за 5–7 минут до готовности, после этого блюду нельзя закипать.

Для приготовления по этому рецепту нам нужно будет взять:

  • килограмм картофеля,
  • 800 грамм курицы,
  • головку чеснока,
  • половину килограмма шампиньонов,
  • немного растительного масла,
  • жирные сливки – 0, 3 л,
  • перец и соль по вкусу,
  • зелень петрушки.

Картошку очищаем от кожуры, режем на тонкие пластинки и высыпаем в дуршлаг. Ставим дуршлаг под проточную воду, промываем. Влага должна стечь, после этого кусочки картофеля обсушивают бумажным полотенцем.

Промываем петрушку и мелко шинкуем под струёй холодной воды. Грибы тщательно промываем и нарезаем на 4 части.

Разогреваем сковородку на плите и обжариваем ломтики грибов до потемнения. Не стоит их жарить до готовности, достаточно просто, чтобы они потемнели. Вытаскиваем грибы и обжариваем на сковороде ломтики картофеля до золотистой корочки.

Обжаренный картофель в сковороде заливаем сливками. Количество жидкости в сковороде должно закрывать картофель. Уменьшаем огонь до среднего и тушим картошку в сливках на протяжении 7 минут.

Дополняем картофель в сковороде обжаренными грибами, солим и перчим по вкусу. Мелко шинкуем зелень петрушки и высыпаем в сковороду, тщательно перемешиваем будущее жаркое.

Мясо моем под проточной водой, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до румяной корочки. Выкладываем курицу к картофелю с грибами и петрушкой.

После этого ставим сковороду в духовой шкаф. Картошечка запекается при температуре 200 градусов. Не забудьте снять ручку со сковороды. Готовится сочная картошка с шампиньонами и со сливками на протяжении 50 минут.

Запечённый картофель с мясом в фольге

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • половина килограмма говядины,
  • килограмм картофеля,
  • 3 крупных луковицы,
  • растительное масло (2 чайных ложки),
  • головка чеснока,
  • пачка сливочного масла (250 грамм),
  • томатная паста или соус (4 чайных ложки),
  • 5 ч. л. виноградного уксуса,
  • 2 ч. л. сока граната,
  • 4 ч. л. соевого соуса,
  • соль и перец
  • грибы (300 грамм),
  • специи.

Это прекрасный вариант, для хозяек которые не знают, как легко и вкусно приготовить картошку с мясом в духовке. Для приготовления маринада для этого блюда смешиваем гранатовый сок с томатной пастой, уксусом и соевым соусом. Мясо режем на кусочки и выкладываем в большую глубокую миску, заливаем кусочки мяса маринадом. В среднем время для маринования мяса составляет 35 –45 минут. Мясо в маринаде не убирают в холодильник.

В форму укладывают три-четыре слоя фольги, делают это крест-накрест, так чтобы потом фольгой можно было легко укрывать блюдо.

Луковицы нарезаются полукольцами или кольцами. Фольга хорошо промазывается маслом, чтобы картошка с мясо не подгорела. Нижним слоем выкладываем нарезанный лук. Выливаем поверх лука половину маринада с мяса.

Нарезаем небольшими кусочками чесноком и шпигуем им ломтики мяса, надрезая филе говядины крест-накрест. В эти прорезанные отверстия также шпигуем кусочки грибов.

Замаринованное и нашпигованное мясо укладываем поверх лука и заливаем маринадом. Картофель нарезаем на крупные ломтики, присаливаем, посыпаем специями и выкладываем в форму поверх мяса. Заключительным слоем блюда станет нарезанное ломтиками сливочное масло.

Заготовку заворачиваем в фольгу и ставим запекать. Жарится блюдо с маринованным мясом 45–50 мин. при температурном режиме 250 градусов. После этого нагревание в духовом шкафу снижаем до 170 градусов и дожариваем ещё 60 мин.

Подаём вкусное ароматное блюдо на порционных тарелках, сверху картофель с мясом посыпаем рубленой зеленью и полив соусом, который образовался во время жарки. К такой картошке хорошо подойдёт аджика и лёгкий овощной салат.

Картошка с мясом, приготовленная в духовке, никого не оставит равнодушным. Какой бы рецепт вы ни выбрали, это блюдо будет неизменно сытным и ароматным, а приготовить его сможет даже самая неопытная хозяйка.

А еще это блюдо любимо мной за то, что оно может стать прекрасным повседневным ужином для всей семьи и одновременно украсить праздничный стол. Приглашаю вас научиться самостоятельно готовить это вкуснейшее кушанье и предлагаю освоить три простых рецепта.

Рецепт картошки с мясом в горшочках в духовке

Особенно я люблю запеченную в духовке картошку с мясом и помидорами, простой и сытный рецепт которого предлагаю вашему вниманию.

Кухонная утварь: деревянную досочку; нож; мелкую терку; несколько мисок разных размеров; сковороду; деревянную лопатку; 6 керамических горшочков с крышками.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте я использую мясо с телячьих ребер, потому что оно получается при запекании особенно нежным.
  • Овощи выбираю сезонные, поэтому вы можете придумывать свои вариации этого блюда.
  • В качестве зелени я использую и петрушку, и укроп, но вы можете взять то, что есть дома. А вместо яблока для маринада можно использовать сок лимона или уксус.

Пошаговый рецепт

Этот рецепт на самом деле простой, но трудоемкий, поэтому для вашего удобства я разбила процесс приготовления на этапы.

Маринуем мясо

Подготавливаем овощи


Соединяем ингредиенты


Запекаем в духовке


Видео рецепта приготовления

А теперь предлагаю вам посмотреть небольшое видео с пошаговым приготовлением картошки с телятиной в горшочках в духовке.

Рецепт картошки с мясом в рукаве в духовке

Этот рецепт картошки с мясом требует минимум ингредиентов и усилий, поэтому рекомендую записать его в свою кулинарную книгу на те случаи, когда к вам неожиданно нагрянут гости.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: на 4-5 человек.
Калорийность: 100 г – 225,00 ккал.
Кухонная утварь: досочка, нож, небольшая миска, рукав для запекания и противень.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Выбирая свинину, обращайте внимание на биточную часть, ошеек или просто возьмите гуляш. А приправы вы можете выбирать по вкусу. Я иногда добавляю к «Прованским травам» немного карри.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте 0,5 кг свинины небольшими кубиками.

  2. Очистите 5-6 картофелин и нарежьте их ломтиками чуть меньшими по размеру, чем мясные кубики.

  3. Порежьте четвертинками 2 луковицы.

  4. Выложите на противень рукав.

  5. Поместите в него мясо и посыпьте солью по вкусу. Сверху выложите картофель и лук.

  6. Смешайте в мисочке красный и черный перец, приправу «Прованские травы» по вкусу, и по желанию добавьте немного карри. Посыпьте этой смесью картофель с мясом. Все хорошенько перемешайте.

  7. Завяжите рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.

  8. Поместите в духовку противень с рукавом и запекайте 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

Видео рецепта приготовления

Несмотря на простоту рецепта, предлагаю посмотреть это видео. Это поможет вам лучше понять, как правильно нарезать мясо и овощи.

Рецепт картошки с мясом и сыром в духовке

Этот рецепт картошки с мясом в духовке вы можете использовать как для приготовления на протвине, так и для запекания в форме.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 100 г – 266,00 ккал.
Кухонная утварь: досочка; нож; глубокая миска; стеклянная форма для запекания; силиконовая кисточка; терка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Выбирая мясо, рекомендую обратить внимание на свиную лопатку и ошеек.
  • Твердый сыр должен быт немного острым и плавким.

Пошаговый рецепт

  1. Очистите 0,7 кг картофеля и порежьте его небольшими ломтиками.

  2. Порежьте небольшими кубиками 500 г свинины.

  3. Очистите 0,2 кг лука и нарежьте его полукольцами.

  4. По вкусу посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
  5. В стеклянную форму для запекания налейте 1 ст. ложку оливкового масла и размажьте его по дну силиконовой кисточкой.

  6. Порежьте сливочное масло (0,1 кг) и распределите его по дну формы.

  7. Пересыпьте из миски картофель с мясом и луком и равномерно распределите их в форме.

  8. Поместите в духовку форму с картошкой и мясом и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  9. На крупную терку натрите сыр (0,1 кг) и посыпьте его сверху на картошку с мясом.

  10. Запекайте еще 10 минут.

Видео рецепта приготовления

Подробное описание этого рецепта и наглядную демонстрацию приготовления вы можете увидеть в этом небольшом видеоролике.

Основные прописные истины

  • Если у вас не нашлось под рукой рукава для запекания, то вы можете приготовить в духовке картошку с мясом в фольге.
  • Чтобы мясо с картошкой, приготовленное в духовке, получилось сочным и нежным, рекомендую мариновать его с майонезом.
  • Необходимая температура для запекания этого блюда составляет 200 градусов.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Запеченную картошку с мясом можно посыпать измельченной зеленью или украсить нарезкой из свежих сезонных овощей.

В качестве декора, и как дополнение к блюду, вы можете использовать нарезку соленых или маринованных огурцов. Это блюдо подают горячим, выкладывая порции на большие плоские тарелки, и его можно есть как самостоятельное блюдо.

Другие возможные варианты и наполнения

На самом деле —рецептов картошки в духовке— большое количество. Ее можно сделать не только с мясом, но и —с грибами—. А приготовить это блюдо можно не только в духовке. Из своего опыта знаю, что —картошка в микроволновке— получается ничуть не хуже, а если у вас есть мультиварка, то рекомендую попробовать простой рецепт —картошки с курицей—.

Свинина с картошкой в духовке может стать не только сытным ужином, но и главным блюдом праздничного стола. Ниже представлены несколько вариантов приготовления яства.

Свинина с картошкой в духовке – базовый рецепт

Приготовление данного блюда не требует особых кулинарных талантов и способно утолить голод. Готовится блюдо не слишком долго, так как и картофель, и свинина отправляются в духовку одновременно на одном противне.

  • 300-400 гр свинины;
  • 700-800 гр картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1-2 головки лука;
  • специи, соль;
  • растительное масло;
  • зелень для оформления подачи.

Свинину необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать как для жарки (тонко). Лук тонко нашинковать. Морковь нарезать также. Подготовленные овощи сложить в глубокую емкость и перемешать со специями, посолить и добавить растительное масло. Те же манипуляции произвести в отдельной тарелке и с мясом.
В форму для запекания выложить картофель с луком и морковью, влить туда немного воды (50 мл), молока или сливок – это сделает картофель мягким и сочным. Сверху равномерно выложить кусочки свинины. Форму нужно закрыть крышкой/фольгой и поставить в разогретую до 190-та град. духовку. Время приготовления блюда составляет около 40-ка минут. Чтобы блюдо приобрело румяный цвет и хрустящую корочку за 10 минут до готовности нужно открыть форму.
Подается горячим, для украшения посыпать зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка.

На заметку. Растительное масло не позволяет во время приготовления картофелю стать сухим, после перемещения сырых продуктов на противень можно слегка сбрызнуть им блюдо.

Запекаем по-французски на противне

Свинина по-французски готовится практически в каждом доме и вариаций этого рецепта практически столько же, сколько и рецептов борща. Кто-то любит добавлять большое количество сыра, кому-то по душе наличие в блюде различных овощей. Свинина с картошкой в духовке на противне готовится довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

  • 500 гр картофеля;
  • 800-900 г свежей свинины;
  • сыр твердых сортов тертый – 1 ст. ложка;
  • 2 головки лука.

Тонкие мясные стейки дополнительно нужно отбить. Картофель и лук режем тонкими полукольцами. Слоями выкладываем на смазанный маслом (растительным) противень и выкладываем картофеля с приправами для мяса и солим. Далее – лук, на который укладываем пласты мяса. Свинину также посыпаем солью и приправами. Тертым сыром покрываем все мясо сверху. Готовится блюдо в течение 50 минут в разогретой духовке. При подаче можно добавить сыр и свежую зелень.

С картошкой и помидорами в горшочках

Приготовление пищи в горшочках пришло в современную кулинарию из старых традиций. Даже в дорогих престижных ресторанах можно найти блюда, приготовленные в горшочках. Свинина с картошкой в горшочках можно приготовить и дома.

  • 500 гр свиной вырезки;
  • 3 помидора;
  • 500 гр картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло.

Картофель и другие овощи чистим, моем и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Баклажан следует отдельно посолить и подождать 15 минут.

Мясо нужно предварительно немного обжарить, это займет около 8-ми минут до образования корочки, сдабриваем специями «для мяса».
На дно горшочка выкладываем свинину с образовавшимся бульоном. Оставить немного бульона на сковороде и в нем же обжарить картофель со специями и солью (5 минут). Выкладываем в горшочки поверх мяса. Вливаем в каждый горшочек по полстакана горячей воды.
Далее пассируем лук до прозрачности (2 минуты). На обжарку баклажана понадобиться больше времени (пока не станет мягким – 5 минут). Выкладываем следующий слой – лук с баклажаном. Самый верхний слой – свежие помидоры. Горшочки во время приготовления должны быть закрыты крышечками. Блюдо готовиться при 2000С 40 минут. По истечению этого времени посыпаем блюдо мелко порубленным чесноком, тщательно перемешиваем и даем еще немного постаять в выключенной духовке.
Горшочки подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Свинина-гармошка с картошкой, запеченная в фольге

Приготовленное таким образом мясо будет украшением любого праздничного стола. Блюдо получается сытное, сочное и легко делиться на порции.

  • свинина– 700 г;
  • тв. сыр – 200 г;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перец (черный).

Вырезку нужно вымыть и высушить. Нарезаем небольшими пластами (1,5 см), но не до конца – как бы в виде гармошки. Каждый ломоть приправляем специями, приправами для мяса и солью. Помидоры и сыр следует нарезать длинными кусочками. Чеснок измельчить. Между ломтями мяса укладываем начинку – сыр, помидор и чеснок.
Запекать гармошку нужно в фольге, сложенной в 2 слоя. Ставим противень с мясом в разогретую до 200 С духовку и готовим около 1 часа. Раскрываем фольгу, посыпаем сверху тертым твердым сыром и готовим еще 15 минут для образования хрустящей румяной корочки.

Совет! Перед приготовлением свинину можно замариновать, тогда мясо будет более нежным и ароматным.

Рецепт в рукаве

Быстрое, сытное и сочное блюдо - свинина с картошкой в духовке в рукаве. Благодаря вакууму, который образуется в рукаве, блюдо получается сочным и духовитым.

  • вырезка мякоти свинины – 350 г;
  • очищенный картофель – 900 г;
  • перец болгарский – 1 единица;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • соль, специи для мяса;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора.

Овощи нужно очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать полукольцами. Все посолить и смешать со специями, залить майонезом.
Мясо следует вымыть, порезать небольшими кусочками. Свинину смешать со всеми овощами. Полученную смесь переложить в кулинарный рукав и тщательно завязать, чтобы во время приготовления содержимое не растеклось. В верхней части рукава нужно сделать несколько отверстий для выхода горячего пара. Подготовленный рукав выкладываем на противень и отправляем в духовку (190 град.). Через 40 минут блюдо готово. Подавать картошку со свининой следует горячим, а бульоном, который остался в рукаве, можно полить блюдо сверху и присыпать мелкорубленой зеленью.

Оригинальный вариант с черносливом

Приготовить свинину с картошкой в необычном стиле можно так:

  • свиные ребра - 1 кг;
  • картофель - 7-10 единиц;
  • чернослив - 300-400 гр;
  • морковь - 2 единицы;
  • лук - 3 единицы;
  • светлое пиво - 500 мл;
  • соль, перец, сушеный базилик, орегано;
  • масло.

Как и в предыдущих рецептах, вначале подготавливаем овощи - чистим, ополаскиваем.

Ребрышки должны быть с хорошими кусочками мяса, чтобы их можно было отбить. Каждый кусочек со всех сторон солим и перчим, оставляем немного пропитаться (15-20 минут), Далее ребрышки обжариваем с обеих сторон до образования легкой корочки.

На оставшемся масле пассируем мелко нарезанный лук и тертую морковку. Картофель чистим в последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть на воздухе.

В форму для запекания выкладываем слоями ребрышки, пассировку, картофель, и сверху - отжатый, нарезанный небольшим кубиком чернослив. Между слоями посыпаем пряности. В конце заливаем пивом так, чтобы все содержимое формы было покрыто жидкостью. Для этого может понадобиться немного больше пива, чем указано в рецепте, либо небольшое количество воды.

Запекаем блюдо в течение часа, периодически проверяя уровень жидкости и при необходимости подливая, чтобы продукты не подгорели и не пересушились.

С добавлением грибов

Свинина с грибами готовится по следующему рецепту:

  • шампиньоны - 400 гр;
  • лук - 150 гр;
  • картофель - 500 гр;
  • сыр тв. - 150 гр;
  • майонез - 100 гр;
  • свинина - 400 гр.;
  • соль и специи.

Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем овощи и мясо. Картошку нарезать брусочками, мясо - подобными картофелю ломтиками, грибы пластинками.

Далее все очень просто - в форму послойно кладем мясо, грибы, лук, картофель. Каждый слой присыпать солью и специями (по желанию). Запечь в разогретой печке в течение полутора часов. Затем затереть блюдо сыром и отправить в печь еще на 10 минут.

Жаркое

Вкусное и сытное жаркое из свинины можно приготовить из:

  • морковь и лук - по 1, крупных;
  • сладкий перец - 2-3 единицы, в зависимости от размера;
  • чеснок - ½ головки;
  • соль;
  • свинина - 700 гр;
  • картофель - 5-7 единиц;
  • хмели-сунели - 1 стол. л.

Овощи почистить, ополоснуть. Картофель нарезать крупным кубиком, болгарский перец, лук и морковку - мелким. Чеснок нарезать пластинками.

Мясо вымыть, при необходимости срезать жирок и пленки. Нарезать кубиком, равным по размеру картошке.

В сотейнике обжарить на масле морковь с луком и чесноком, приправив травами. Когда овощи немного смягчатся, выложить в отдельную миску. Вместо овощей положить мясо и обжарить без крышки в течение десяти минут, посолить, перемешать.

Выложить в порционные горшочки слоями мясо, овощную смесь, картофель. Можно повторить слои дважды. Каждый слой слегка присыпать солью. Долить по полстакана воды.

Запечь жаркое в течение часа при 180-ти град.

Картофельная запеканка

  • свинина - 600 гр;
  • мясной/овощной бульон - 5 стол. л.;
  • лук - 1;
  • картофель - 6 единиц;
  • сметана - 3 стол. л.;
  • пряные травы - 1 стол. л. без горки;
  • немного масла.

Картошку чистим, ополаскиваем, режем кружочками в толщину 3-5 мм. То же повторяем с луковицей. Свинину нарезать небольшими ломтиками.

Форму для выпекания смазываем маслом. Первым слоем идет мясо, за ним специи, лук и картофель. Полить бульоном. Сметаной покрыть всю запеканку. Выпекать в течении двух часов в разогретой до 200-от град. печке.

Запеканку можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Разумеется, в горячем виде блюдо будет вкуснее.

На заметку. Запеканку можно затереть сыром за 15-20 минут до конца приготовления.

С овощами и сыром

Для приготовления блюда по этому рецепту рекомендуется использовать свиной окорок.

Свинина с картошкой с сыром готовится из:

  • свинина - 650 гр;
  • картофель - 450 гр;
  • сыр - 100 гр;
  • томаты свеж. - 3-4 единицы;
  • лук - 1 средний;
  • майонез - пара стол. л.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • набор специй «Для свинины» - 1 стол. л. без горки;
  • соль;
  • несколько веточек укропа.

Заранее замаринуйте мясо. Вырезку нарезают небольшими пластами, складывают в миску, добавляют половину майонеза, мелко нарезанный чесночек, тоненькими полуколечками лук, специи и соль. Все хорошенько перемешивают руками, равномерно распределяя маринад по свиным кусочкам.

Мясо должно мариноваться часа 2-3, в холодильной камере.

Картошку чистим, ополаскиваем, режем половинками колечек приблизительно в 7 мм толщиной. Ее кладут первым слоем на дно формы.

Второй слой - мясо, а сверху - кружочки помидор. Все покрывается массой тертого сыра, измельченного укропа и майонеза.

Блюдо выпекается в течении 40-60 минут при 190-та град. Если сырная корочка зарумянится очень быстро, рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы сыр не обуглился.