Жаркое с грибами и мясом прекрасно подходит для семейного обеда, потому что оно сытно, вкусно и ароматно.
Конечно, очень приятно приготовить это блюдо в горшочках.
Даже внешний вид такого блюда возбуждает аппетит.
А какой аромат поднимается от него!
Но если у вас нет горшочков, то это не повод отказаться от удовольствия отведать жаркого с грибами и мясом.
Приготовьте его в сотейнике, в кастрюле, в стеклянной, фарфоровой, металлической или керамической форме. А может быть, в мультиварке?
Традиционно в жаркое с грибами и мясом добавляют картошку. Однако можно заменить ее, если есть необходимость снизить калорийность блюда, на тыкву, кабачок или что-то другое.
Общие принципы приготовления жаркого с грибами и мясом
Для жаркого с грибами и мясом можно взять любые грибы, свежие или замороженные. Например, шампиньоны, вешенки, опята. В сезон можно также приготовить изысканное жаркое с лесными грибами: подосиновиками, маслятами, лисичками и так далее. Только лесные грибы надо соответствующим образом подготовить. После того как грибы промыты и почищены, их следует опустить на время в круто посоленную воду; затем положить в холодную воду, довести до кипения, проварить минут пять и слить воду. Снова залить грибы холодной водой и варить почти до готовности. Отвар грибов не следует сливать. Взяв немного для приготовления жаркого с грибами и мясом, остальное можно заморозить и использовать затем для приготовления супа или соуса.
Мясо также можно использовать разное, но обычно жаркое с грибами и мясом готовится со свининой. Однако можно предпочесть говядину или индейку, кролика или курицу.
Из пряностей в жаркое обычно входят черный перец и лавровый лист; многие любят добавлять также розмарин, орегано, тимьян, базилик, петрушку. Есть смысл положить лук или чеснок – это не только обогатит жаркое с грибами и мясом полезными веществами, но и придаст изумительный вкус и аромат.
Если вы решили добавить в жаркое с грибами и мясом майонез, лучше использовать не покупной соус, а приготовить свой. Для этого в чашу блендера поместить три четверти стакана растительного масла, два яичных желтка, пол-ложки (чайной) горчицы, ложку лимонного сока. Опустив блендер к самому дну, начать взбивать массу, постепенно двигая приспособление вверх. Разумеется, необходимо прежде удостовериться в свежести яиц. Такой самодельный майонез, свежий и полезный, без уксуса, усилителей вкуса и других вредных добавок, можно без колебаний использовать для приготовления жаркого с грибами и мясом.
Впрочем, можно использовать в качестве приправы к этому блюду не только майонез, но и сметану или томатный соус, кетчуп или соус-хрен. Это, а также использование различных добавок придаст жаркому с грибами и мясом особенный вкус и аромат.
Рецепт 1. Жаркое с лесными грибами и мясом
Ингредиенты
Свинина или говядина – 750 г
Картофель – 750 г
Грибы лесные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.п.) – полкило
Сметана жирная – 200 г
Растительное масло для обжаривания
Луковица – 1 большая
Лавровый лист, черный перец, сухая петрушка – по вкусу
Изюм, чернослив – по горсти
Способ приготовления
Обжарить на сковородке лук, нарезанный соломкой, и отваренные грибы. Выложить в миску.
Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на той же сковороде.
Картофель тщательно промыть с помощью щетки и нарезать нетолстыми дольками. Сметану развести бульоном, получившимся в результате варки грибов, посолить, всыпать сухую петрушку и перец.
Чернослив и изюм, хорошенько промытые, мелко нашинковать.
В форму, слегка смазанную маслом, положить мясо, затем изюм с черносливом, картофель, затем грибы с луком, залить сметанным соусом и тушить под крышкой 30 минут. После этого открыть жаркое, перемешать и тушить еще 15 минут.
Рецепт 2. Жаркое с грибами и мясом в горшочках
Ингредиенты
Свинина или курятина – полкило
Картофель – полкило
Шампиньоны – полкило
Лук – пол-луковицы или целая, если маленькая
Сливки 20% жирности – 300 мл
Яйцо – 1 штука
Растительное масло – 2 столовые ложки и для жарки
Бульон — стакан
Соль, сухая зелень, карри – по вкусу
Способ приготовления
Чтобы приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках, нужны подходящие керамические горшочки. Впрочем, можно использовать и стеклянные формочки или что-то подобное, и даже одну большую форму, что, конечно, сделает блюдо не таким интересным и ароматным. Но оно все равно останется вкусным.
Мясо порезать довольно крупно и быстро обжарить на раскаленной сковороде, после чего долить туда немного бульончика и потушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.
На другой сковороде слегка поджарить грибы, нарезанные достаточно крупными кусочками (мелкие можно даже оставить целыми) и порубленную луковицу.
Картошечку почистить и порезать дольками. Обжарить на той же сковороде.
В сливках тщательно размешать зелень, соль и карри.
Из масла, яйца и воды замесить плотное тесто.
По горшочкам разложить мясо, картошку и грибочки с луком, залить сливками.
Сделать из теста «крышечки» и накрыть ими горшочки. Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.
Рецепт 3. Жаркое с грибами и мясом с овощами
Ингредиенты
Мясо (лучше говядина) – около килограмма
Опята или лисички (можно вешенки) – полкило
Картошка – полкило
Морковка – 1 небольшая
Баклажан – 1 довольно крупный
Перец сладкий – 2-3 крупных стручка
Растительное масло – 4-5 столовых ложек
Сметана 25-30% жирности – 100 г
Бульон говяжий – стакан
Соль, перец, чеснок, петрушка, базилик – по вкусу
Способ приготовления
Говядину порезать небольшими продолговатыми кусочками. Положить мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом и быстро обжарить. Долить полстакана бульона и тушить примерно полчаса, до полуготовности. Выжать в мясо чеснок через пресс и дать настояться.
Картофель порезать кружочками и слегка обжарить вместе с порезанным мелкими кубиками баклажаном и перцем.
Грибы, почищенные, вымытые и отваренные, тоже немного обжарить.
В форму или горшочки положить мясо, картошку, грибы с баклажаном и перцем, натертую меленько морковку. В оставшийся бульон положить сметану, добавить соль, перец, измельченные петрушку и базилик. Залить соус в мясо, грибы и овощи.
Запекать жаркое в духовке при 200 градусах около получаса.
Рецепт 4. Жаркое с грибами и мясом в итальянском стиле
Ингредиенты
Свиная вырезка – 700 г
Картофель – около полкило
Шампиньоны мелкие – тоже примерно полкило
Майонез (лучше самодельный) – полстакана
Помидоры – 3-4 плода среднего размера
Розмарин, орегано, базилик сушеные или смесь итальянских трав
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – по вкусу
Растительное (лучше оливковое) масло
Пармезан тертый – 3 столовые ложки
Панировочные сухари из пшеничного хлеба (конечно, тоже самодельные) – 3 столовые ложки
Способ приготовления
Свинину порезать аккуратными ломтиками и обжарить на раскаленном масле, затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой еще минут 15. Если мясо все равно слишком сильно поджаривается, можно долить пару ложек воды.
Картошку нарезать довольно тонкими кружочками, шампиньоны – на четвертинки, томаты – на полукружия, чеснок порубить.
В смазанную маслом форму или сковороду выложить мясо, поверх него – мелко порубленный чеснок. Картошку осторожно обвалять в сушеной зелени и выложить поверх мяса. На нее поместить полукружия помидорок, затем грибы. Каждый слой чуть присаливать и смазывать майонезом. Верх тоже смазать майонезом и посыпать пармезаном, смешанным с сухарями. Если вам кажется, что получается суховато, можно долить немного воды или бульона.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Рецепт 5. Жаркое с грибами и мясом «Сырное»
Ингредиенты
Свинина или курятина – 700 г
Шампиньоны (можно взять и вешенки) – 400 г
Сливки 20% жирности – 200 мл
Сметана жирная – 100 г
Картошка – с полкило
Морковка – одна довольно крупная
Лук – пол-луковицы среднего размера
Чеснок – 3 зубчика
Сыр типа Гауда – 250 г
Соль, пряные травы, перец черный – по вкусу
Масло для жарки
Свежие укроп и петрушка – половина пучка
Томатная паста – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Это жаркое с грибами и мясом готовится на сковороде, а не в духовке.
Порезать мясо на ломтики поперек волокон и слегка отбить. Положить в сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить, затем налить немножечко воды и тушить минут 20.
Тем временем очистить и мелко порубить чеснок и лук, морковку натереть не слишком мелко, а картошку очистить и порезать тоненькими кружочками или шпалками, если клубни крупные.
Шампиньоны помыть и почистить, затем порезать тонкими пластинками.
Сыр натереть. Сливки смешать со сметаной и ложкой томатной пасты, добавить туда соль и свежесмолотый черный перец, а также сушеные травы.
Поверх мяса выложить морковь с чесноком и луком, затем картошку и грибы. Залить соусом; если его получилось маловато, добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне около получаса.
Высыпать в сковороду тертый сыр, энергично перемешать, снова накрыть крышкой и продержать на огне еще минут пять.
При подаче щедро посыпать зеленью.
Рецепт 6. Жаркое с грибами и мясом «Пряное»
Ингредиенты
Мясо любое – 500 г
Картошка молодая – 500 г
Опята маринованные – стакан
Сладкий перец – 2-3 штуки
Морковка – 1 штука
Лук, чеснок – по вкусу
Сыр колбасный – 200 г
Пряные травы, соль, перец – по вкусу
Светлое пиво – 2/3 стакана
Растительное масло – 3 столовые ложки
Способ приготовления
Мясо порезать довольно мелкими кусочками, картошечку вымыть с помощью щеточки и можно не чистить. Если клубни мелкие, оставить их целиком, если средние – разрезать на 2-4 кусочка.
Лук и чеснок помельчить, морковку натереть, сладкий перец порезать тоненькой соломкой.
Колбасный сыр предварительно положить в морозилку. Когда он будет твердым, потереть его на терке.
Пиво смешать с растительным маслом, солью и пряностями.
В форму положить перец, морковь и лук с чесноком, поверх овощей поместить мясо, картошку, залить пивом с маслом и отправить в нагретую до 160 градусов духовку на полчаса.
Вынуть форму, смешать содержимое с маринованными грибочками и сыром. Увеличить температуру в духовке до 190 градусов и вернуть в нее жаркое еще на 15 минут.
Подавать блюдо лучше с зеленью или салатом.
Рецепт 7. Жаркое с грибами и мясом «Нежное»
Ингредиенты
Свинина или куриная грудка – полкило или немного больше
Картошечка – тоже с полкило
Шампиньоны – 400 г
Сыр типа Голландского – 250 г
Сливки 20% жирности – стакан
Морковка – 1 небольшая
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Горошек и кукуруза консервированные – по 3-4 столовые ложки
Соль, перец, петрушка и укроп свежие
Способ приготовления
Мясо нарезать на тонкие продолговатые кусочки, картошку – соломкой, грибы –на тонюсенькие пластиночки. Морковку натереть очень мелко и смешать со сливками. Приправить соус солью, перцем и небольшим количеством пряных трав. Энергично перемешать.
В смазанной маслом форме смешать мясо, картошку и грибы, добавить к ним горошек, кукурузу и тертый сыр. Залить соусом и готовить в духовке при 180 градусах минут 40.
Подать, посыпав измельченной зеленью.
Жаркое с грибами и мясом: тонкости и полезные советы
Чтобы мясо было мягче, порежьте его поперек волокон и отбейте. Для этого кусочек мяса положите на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с помощью специального молотка. Пленка не только не позволит брызгам разлетаться по кухне, но и предотвратит повреждения ломтиков.
Не стоит сразу солить мясо, иначе оно отдаст много сока и станет суховатым.
Грибы отлично оттеняют вкус мяса. Стоит избегать слишком большого количества пряных трав, которые могут заглушить вкус этих продуктов.
Шампиньоны можно не чистить, а только промыть с помощью щеточки или тряпочки.
- Грибы обработать, довести до кипения, слить воду, промыть, залить свежей водой и варить до готовности, добавив специи и лавровый лист.
- Отварные грибы сбросить на дуршлаг, дать стечь жидкости, нарезать ломтиками.
- Подготовленные овощи измельчить: морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.
- На разогретой сковороде со смесью смальца и растительного масла подрумянить лук.
- Добавить морковь и довести до готовности.
- В конце добавить томатный сок или томат-пасту и тушить 2-3 минуты.
- В отдельной посуде на растительном масле спассеровать нарезанные грибы до золотистого цвета.
- Подготовленный картофель нарезать брусочками или чесночком.
- В толстостенную посуду с высокими краями, смазанную растительным маслом, слоями выложить картофель, грибы, пассерованные овощи.
- Желательно, чтобы верхним слоем был картофель.
- Залить грибным бульоном, добавить специи и тушить под закрытой крышкой на очень медленном огне 3-4 часа.
- В процессе тушения блюдо перемешивать нельзя, при необходимости. можно подливать жидкость или добавить специи.
- Жаркое из грибов с картошкой готово
Ингредиенты
800 — 1000 г свежих грибов (белые, лисички, маслята)
1 кг картофеля
1 морковь
1 луковица
1/2 стакана томатного сока (или 2 столовые ложки томата-пасты)
3 столовые ложки смальца (топлёного сала)
1/2 стакана растительного масла
соль
перец чёрный молотый
лавровый лист
Горячее и необыкновенно ароматное жаркое с грибами и картошкой быстро утолит голод и согреет, а значит, лучшего блюда на осенне-зимний период не сыскать.
С приготовлением такого блюда сможет справиться любая, даже не самая опытная хозяйка, ведь в его рецепте вы не найдете огромного списка недоступных ингредиентов или сложных к исполнению шагов. Хорошо и то, что грибы в жарком можно добавлять самые разные, но проще и дешевле все же использовать шампиньоны.
Если заменить сливочное масло и сметану продуктами растительного происхождения, то жаркое с легкостью может стать горячим блюдом во время поста или прекрасно подойдет для людей, придерживающихся вегетарианства.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
Ингредиенты
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Шампиньоны – 350 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 40 г;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Свежая зелень – 2-3 веточки;
- Масло растительное, соль, перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить жаркое с грибами и картошкой
Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на заранее разогретом растительном масле в глубоком сотейнике. При выборе посуды учитывайте, что все ингредиенты будут готовиться в одном сотейнике, поэтому он должен быть достаточно глубоким.
Грибы нарезать тонкими пластинами и добавить к еще обжаривающемуся луку и моркови. Кстати, шампиньоны лучше не мыть, а просто очистить от тонкой кожицы, так они впитают в себя меньше влаги. Как только грибы отдадут всю жидкость и станут мягкими, присыпать их по вкусу специями. Шампиньоны можно нарезать не пластинами, а мелкими кубиками, но тогда они будут не так отчетливо чувствоваться в готовом блюде.
Вы можете использовать лесные грибы, которые перед приготовлением необходимо тщательно промыть, очистить от гнилых участков и проварить в воде 40-50 минут. Либо воспользоваться заранее заготовленными замороженными грибами, которые нужно будет разморозить при комнатной температуре.
Картошку нарезать среднего размера кубиками и вместе с кусочком сливочного масла переложить к овощам. Залить содержимое сотейника кипящей водой. При этом обязательно нужно учитывать то, что чем больше воды, тем больше подливы получится в жарком. Воду можно заменить куриным или любым другим мясным бульоном. Но тогда учитывайте, что это уже будет не постный рецепт.
Около 20 минут тушите жаркое с картошкой и грибами под закрытой крышкой и на слабом огне, после чего добавить томатную пасту и сметану и, старательно перемешав, доведите блюдо до готовности. В процессе тушения обязательно нужно попробовать жаркое на соль и при необходимости досолить. За 5 минут до конца приготовления добавить к картофелю и грибам мелко нарубленную зелень и нарезанный тонкими пластинками чеснок.
Дайте постному жаркому с картошкой и грибами настояться около 30 минут и подавайте горячим на стол.
Летом и осенью, в грибной сезон, жаркое с грибами и картошкой готовит каждый. Кто-то еще мясо добавит или курочку, а кто-то в горшочке приготовит. Я решила на этот раз обойтись без мяса и без горшочка, жаркое с грибами и картошкой у меня будет постным, а готовить я его буду в духовке.
Кроме картошки я добавила в жаркое все овощи, которые у меня были: цветную капусту, сладкий перец, помидоры, ну и само собой не обошлось без традиционной морковки и лука. Грибы самые обычные – шампиньоны. Так что рецепт получился всесезонный, простой и сравнительно быстрый. Готовила я жаркое с грибами и картошкой в духовке, предварительно обжарив овощи и грибы на сковороде. Свежие овощи в зимнее время можно заменить замороженными, в принципе, разницы во вкусе не будет никакой. и я уже рассказывала, но конечно нужно позаботиться о заморозке овощей заранее. Хлопот немного, а зимой замороженные овощи вам очень пригодятся!
- Шампиньоны свежие – 200 г;
- картофель – 3-4 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- помидоры свежие – 2-3 шт;
- цветная капуста – четверть небольшой головки;
- лук – 1 крупный;
- морковь – 1 шт;
- перец острый – 3-4 колечка (по вкусу);
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- чеснок – 1-2 зубка;
- вода – 0,5 стакана.
Как приготовить жаркое с грибами и картошкой
Нарезать картошку крупными кусками или дольками (разрезать картофелину вдоль на 6-8 частей или резать кусками произвольной формы). Шампиньоны разрезать на 2-4 части, цветную капусту разделить на мелкие соцветия, перец и морковь нарезать брусочками или кусками. Помидоры нарезать кусками или дольками, но крупнее чем вы режете на салат. Репчатый лук произвольно – полукольцами или кубиком.
Для того чтобы у цветной капусты исчез специфический запах, я всегда, для любого блюда ее сначала отвариваю до полуготовности (или до полной готовности) отдельно от других овощей. Кипячу воду, подсаливаю. Загружаю капусту и варю 3-4 минуты. Если соцветия мелкие, то 2-3 минуты. Сливаю воду, капусту оставляю в дуршлаге, обдав холодной водой.
Я готовлю жаркое из грибов с картошкой или в казане или на сковороде. Разогреваю масло, обжариваю в нем лук, морковь и сладкий перец. Лук кладу первым, он отдает свой аромат маслу, потом через минуты две добавляю морковь и еще через две минуты перец.
К обжаренным (точнее – размягченным и пропитанным маслом) овощам добавляю картофель. Держу его в сковороде, не добавляя воду минут 6-7, пока картошка не пропитается маслом (по кусочкам это видно – картошка станет маслянистой и поменяет цвет). Потом добавляю грибы. Обжариваю несколько минут, выпаривая грибной сок.
Приправляю специями, острым перцем, вливаю воду и подсаливаю по вкусу. Переставляю жаркое с грибами и картошкой в духовку, накрываю, готовлю на среднем огне полчаса (температура 180 градусов). Достаю, добавляю помидоры с цветной капустой и снова отправляю в духовку еще минут на 10. Но крышкой уже не накрываю, пусть жидкость испаряется.
Во время приготовления в духовке жаркое с грибами и картошкой стараюсь меньше перемешивать, тогда все овощи остаются целыми, не разминаются. Готовое жаркое оставляю в выключенной духовке. Нарезаю хлеб, делаю салат или открываю что-то из заготовок – ну и все на этом, можно подавать жаркое с грибами и картошкой к столу. Для аромата посыпаю зеленью и измельченным чесноком.
Надеюсь, что этот постный рецепт жаркого с грибами и картошкой пригодится во время поста, и вегетарианцам он тоже будет полезен. Если вы собираетесь поститься, посмотрите вот этот рецепт – тоже готовится очень просто и получается вкусно.
Скрыть фото
Жаркое из картошки с грибами – очень вкусное вегетарианское блюдо, рецепт которого весьма прост. В домашних условиях жаркое можно приготовить в духовке, но за неимением последней можно и просто в сковороде. А если у Вас есть мультиварка, то жаркое в ней — самое вкусное. В духовке жаркое можно приготовить либо в специальной кастрюле, типа утятницы, с толстыми стенками, либо в горшочках, либо опять-таки в глубокой сковороде. Но в последнем случае нужно, чтобы ручка откручивалась как от самой сковороды, так и от крышки. Это очень сытное блюдо является совершенно постным, поэтому смело включайте его в свое меню, при этом оно такое вкусное и ароматное, что может украсить любой праздничный стол или званый семейный ужин. Кулинарный рецепт приготовления жаркого ниже описан пошагово с фото.
Ингредиенты
- Картошка – около 10 средних шт.
- Морковь – 2 средние шт.
- Грибы белые сухие – 6-8 крупных шт (или шампиньоны – 300-400 гр)
- Оливковое масло – 6 ст. ложек
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Кипяток – 1 стакан
- Соль и специи: перец черный молотый,
Как приготовить жаркое в духовке – пошаговая инструкция с фото
- Сухие грибы необходимо предварительно замочить на 2-3 часа (если у вас свежие грибы, то хорошо их промыть)
- Грибы промыть после замачивания и порезать на крупные кусочки
- Морковь почистить и натереть на крупной терке
- Сковороду разогреть с 6 ст. ложками оливкового масла.
- Всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать. Пассеровать с открытой крышкой на среднем огне около 2 минут. Добавить специи и затем крышку закрыть еще на 2 минуты.
- Тем временем почистить и крупно порезать картошку
- К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 1 стакан кипятка и хорошо перемешать
- Отправить сковороду, закрытую крышкой, в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (не забудьте снять пластмассовые ручки!). Или переложить смесь в горшочки/гусятницу, закрыть крышкой и отправить все в духовку (за счет толстых стенок жаркое будет еще вкуснее).
- Дать блюду потомиться в духовке около 25-30 минут. За это время картошка должна приготовиться, но перед выключением духовки её стоит все же проверить на готовность вилкой.
- Если картошка готова, жаркое вынуть из духовки и аккуратно перемешать. Картошка не должна превратиться в кашу. Накрыть крышкой и дать немного остыть перед подачей к столу. Ваше жаркое из картошки с грибами готово!
Как приготовить жаркое в мультиварке — пошаговая инструкция
- Сухие грибы замочить, свежие – промыть
- Грибы порезать на крупные кусочки
- Морковку почистить и натереть на крупной терке
- Мультиварку включить на режим жарка на 10 минут, добавить оливковое масло и всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать.
- Пассеровать с открытой крышкой около 4 минут. Добавить специи и продолжить пассеровку еще 2 минуты. Затем режим жарки нужно будет отменить.
- Пока морковь пассеруется, почистить и крупно порезать картошку
- К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 0,5 стакана кипятка (для более сухого жаркого воду можно не добавлять, это на любителя) и хорошо перемешать
- Включить режим выпечки и пусть блюдо готовиться в мультиварке в течение 25-30 минут. Если режим «выпечка» на такое короткое время не устанавливается, необходимо отменить его по истечение 30 минут, либо включить режим мультиповар или ручной режим: 120 градусов и 30 минут.
- Жаркое из мультиварки готово, а вкус прямо как из печи!
Кушать лучше жаркое прямо с пылу с жару из духовки/мультиварки (в разогретом виде уже не тот вкус). А времени потребовалось на все около 45 минут, ведь все очень просто!