Что приготовить из мяса - рецепты
рецепт жаркого
1 час 15 минут
150 ккал
5 /5 (1 )
Вряд ли кто-то откажется от тарелки вкусного жаркого. Это домашнее блюдо даже включено в меню многих кафе и ресторанов. Больше всего мне нравится его делать со свининой. В отличие от говядины ее не нужно долго готовить, и она получается не такая сухая, как курятина.
Прелесть гуляша в том, что его можно готовить разнообразными способами, поэтому он никогда не надоедает и подходит как для обычной семейной трапезы, так и для праздничного стола. Предлагаю вам рецепты с фото жаркого, которое можно приготовить в казане или в горшочках, на плите или в духовке, а также в мультиварке. Надеюсь, что среди них вы найдете подходящий для себя вариант.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
Кухонный инвентарь: сковорода, разделочная доска, казан.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
Первый этап
Второй этап
Жаркое можно готовить не только из свинины, но и из говядины, только на это уйдет немного больше времени.
Варианты приготовления
С черносливом
Нам понадобится 5-6 штучек вяленого чернослива без косточек. А соус или аджика, наоборот, будет не нужна.
Очень вкусно получается, если таким образом приготовить .
С грибами
На количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, нужно взять 250-300 г шампиньонов.
В горшочках
Это вообще любимое блюдо моей семьи. Для него нам дополнительно потребуется примерно 120 г твердого сыра.
По-татарски с солеными огурцами
В мультиварке
Рецепт жаркого в мультиварке практически не отличается от приготовления на плите. А вот сама картошка получается изумительная.
Жаркое из свинины с картофелем – простое, незамысловатое и очень вкусное блюдо. Оно не требует особых усилий, много времени или редких ингредиентов для рецепта, а будет всегда сочным, ароматным и питательным. Его получается приготовить в казане, в духовой печи, в мультиварке, в горшочках, в рукаве и даже на сковороде – его вкусовые качества от этого не пострадают. Само блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.
Показать всё
Рецепты жаркого со свининой и картофелем
Кл ассическим жаркое является простым блюдом, состоящим из картофеля и свинины, приготовленным в чугунном казане. Однако его вкус удается разнообразить, добавив овощи, грибы, сыр и специи.
Также при отсутствии казана жаркое можно приготовить в духовой печи, на противне, в горшочках и даже на сковороде, воспользовавшись пошаговыми рецептами блюда.
В казане
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- чеснок - 2 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный молотый перец и соль - по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Жаркое на сковороде с грибами
Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в сковороде готовится быстро и просто, поэтому этот рецепт понравится мужчинам. Для этого блюда понадобится чугунная посуда с толстым дном.
Компоненты:
- картофель – 6 шт.;
- свинина – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- специи - по вкусу.
Этапы приготовления:
- 1. Мясо вымыть, просушить, нарезать на кубики среднего размера.
- 2. Овощи и грибы вымыть, очистить от кожуры. Лук нарезать мелко, картофель – кубиками, грибы разделить на 2 половинки.
- 3. Поставить сковороду на плиту, включить огонь, добавить растительное масло, подогреть.
- 4. Выложить мясо, жарить в течение 5 минут до золотистой корочки.
- 5. Добавить к мясу лук и грибы, жарить 5 минут, постоянно помешивая.
- 6. Выложить в сковороду картофель, жарить 7-8 минут. Затем добавить специи, налить немного воды, накрыть. Тушить 10-15 минут.
- 7. Готовое жаркое украсить зеленью по вкусу.
Жаркое в горшочках с черносливом
Еда в глиняных горшочках благодаря пористой структуре посуды всегда получается вкусной и сочной. Количество продуктов в рецепте указано на 1 емкость.
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- чернослив сушеный – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, натереть специями по вкусу.
- 2. Овощи вымыть, почистить, нарезать картофель и морковь средними кусочками, лук - мелко.
- 3. Чернослив облить кипятком для разбухания, разделить на 2 части.
- 4. На дно горшочка выложить кусочек сливочного масла или вылить 1 ст. л. растительного масла.
- 5. Первым слоем в емкость поместить половину моркови и лука, затем весь чернослив. Следующий слой – все мясо, оставшаяся морковь и лук. Посолить и поперчить.
- 6. Сверху выложить картофель, залить водой так, чтобы она не доставала до края посуды. Добавить специи по вкусу.
- 7. Поставить горшочки в духовую печь на 1 час при температуре +180 градусов.
- 8. Готовое блюдо украсить зеленью по вкусу.
Совет: чтобы жаркое получилось очень сочным, следует замочить горшочки в холодной воде на 1 час перед приготовлением.
В кастрюле
Приготовление жаркого в кастрюле гарантирует полную готовность и целостность всех компонентов.
Ингредиенты:
- свинина – 300-250 г;
- картофель – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло - по вкусу;
- специи - по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- 1. Свинину вымыть, просушить, нарезать на кусочки среднего размера.
- 2. Отварить мясо в чуть подсоленной воде в течение 30 минут на среднем огне.
- 3. Овощи вымыть, почистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
- 4. Картофель вымыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на кусочки прямоугольной формы. Добавить его в кастрюлю к мясу.
- 5. Через 15-20 минут положить туда обжаренные овощи, специи по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Тушить 10 минут.
- 6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовое жаркое посыпать свежей зеленью.
В мультиварке с овощами
Жаркое в мультиварке получается нежным и ароматным, а главное – не требует много времени.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи - по вкусу;
- кипяток – 2 стакана.
Приготовление:
- 1. Свинину вымыть, нарезать произвольно в зависимости от предпочтений.
- 2. Овощи вымыть, удалить кожуру и семена, нарезать: лук – мелко, картофель и перец – крупными кубиками.
- 3. На дно мультиварочной чаши налить растительное масло, обжарить овощи в течение 7 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
- 4. Добавить к овощам мясо, жарить 15 минут, помешивая.
- 5. Высыпать в мультиварку картофель, добавить специи по вкусу, залить кипятком.
- 6. Закрыть мультиварку, предварительно установив режим «Тушение». Готовить 1 час.
В рукаве для запекания
Жаркое в рукаве получается очень ароматным благодаря тому, что все компоненты готовятся одновременно.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 700 г;
- картофель – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- горчица в зернах – 2 ст. л.;
- специи - по вкусу.
Технология приготовления:
- 1. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, добавить к ним масло, горчицу, специи по вкусу.
- 2. Свинину и лук вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом. Оставить на 1 час.
- 3. Картофель, морковь и томат помыть под водой, очистить, нарезать на крупные куски.
- 4. Соединить все ингредиенты в одной емкости, перемешать.
- 5. В специальный рукав для запекания выложить мясо с овощами, завязать концы пакета, сделать несколько отверстий сверху для выхода пара.
- 6. Поместить рукав на противень в духовую печь. Готовить 55-60 минут при температуре +180 градусов.
Жаркое с сыром на противне
Жаркое со свининой под запеченной корочкой сыра может стать главным блюдом на любой праздник.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- шампиньоны – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи - по вкусу.
Этапы приготовления:
- 1. Свинину вымыть, нарезать средними по толщине кусочками, натереть специями. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки на сильном огне.
- 2. Грибы вымыть, разрезать на две половинки, обжарить на сливочном масле. Остальные овощи вымыть, нарезать: картофель средними кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
- 3. В противень с высокими краями слоями выложить компоненты в следующем порядке: мясо, картофель, овощи, грибы. Залить все ингредиенты водой и сметаной, немного посолить.
- 4. Поставить противень в духовую печь на +180 градусов. Готовить 1 час.
- 5. Сыр измельчить на терке, посыпать им жаркое сверху, убрать обратно в духовку. Запекать еще 20 минут до золотистой корочки.
Выбор ингредиентов для жаркого
Для приготовления вкусного жаркого опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Мясо должно быть свежим, без прожилок и сала. Идеально подойдет лопатка, грудинка, кострец.
- Картофель лучше выбирать молодой, с нежной кожицей.
- Среди овощей следует отдать предпочтение свежим продуктам без внешних изъянов.
Чтобы жаркое по-домашнему получилось вкусным и аппетитным, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Посуда для приготовления жаркого со свининой должна хорошо удерживать тепло. Идеально подойдет утятница или глиняные горшочки.
- К свинине берут такие специи, как тмин, паприка, базилик, и шалфей.
- Помимо стандартных овощей, к жаркому подойдут кабачок, болгарский перец, баклажан, цукини и томаты. Это усилит вкус и увеличит объем блюда.
- Любители остроты могут добавить в жаркое перец чили.
- При приготовлении блюда в противне прикрывают его фольгой сверху во избежание подгорания продуктов.
Предлагаю приготовить вкусное жаркое из свинины с картошкой с добавлением всевозможных специй и пряных трав. Добавляю специи, указанные в ингредиентах, на глаз, чтобы блюдо получилось достаточно ароматным, в меру острым и пикантным. Я использую каждую специю отдельно, вы можете смешать все специи в равных количествах и добавлять их в процессе приготовления. Перед тушением я обжариваю картофель в сковороде или в казанке, что придаёт блюду дополнительные интересные нотки. Очень вкусно, ароматно и сытно! Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления вкусного жаркого из свинины с картошкой нам понадобится:
500 г свинины;
1 кг картофеля;
100 г горошка консервированного или свежего;
2 моркови;
2 луковицы;
щепотка соды (по желанию);
соль, приправы (кориандр, паприка, чеснок сухой молотый, базилик, имбирь молотый, мускатный орех, тмин, острый перец) - по вкусу;
растительное масло;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
К поджаренной свинине добавить мелко рубленный лук и обжарить на небольшом огне, иногда помешивая, до прозрачности лука. Можно добавить щепотку соды, тогда лук как бы расплавится и будет томленая, густая масса.
К обжаренному луку и свинине добавить нарезанную кубиками морковь и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета моркови.
Когда картошка обжарится до полуготовности, добавить горошек и залить все водой, чтобы она почти покрыла наш картофель. Позже картофель "усядется" и вода покроет его полностью.
Жаркое из свинины с картошкой – вкусное и сытное блюдо, которое уже давно стало любимым в нашей семье. Как правило, я готовлю его в качестве будничного меню. Но и в качестве праздничного блюда жаркое будет вполне уместно. Для его приготовления используют не только свинину, но и недиетическую говядину, кролика, индейку или курицу. Кроме картофеля добавляют капусту, кабачки, фасоль и грибы.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г свинины
- 1 большая луковица
- 1 крупная морковь
- 75 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. перца черного молотого и паприки
- по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и базилика
- несколько горошин душистого черного перца
- 1-2 лавровых листа
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой:
Мясо помоем, зачистим от пленок и жира. Порежем свинину на кусочки размером 3 на 3 сантиметра.
Нальем на сковороду растительное масло без запаха. Подождем, пока оно сильно нагреется. Затем вложим в него кусочки свинины. Посолим и приправим перцем мясо. Помешивая, обжарим его на среднем огне до золотистого цвета.
Переложим обжаренное мясо в кастрюлю. Накроем ее крышкой, чтобы сохранить ингредиенты теплыми, как того требует рецепт жаркого из свинины с картошкой.
Луковицу очистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем четверть кольцами.
Высыплем овощи в сковороду, в которой мы обжаривали свинину. Помешивая, будем пассеровать ингредиенты на оставшемся масле и вытопившимся из мяса жире.
Затем высыплем их в кастрюлю к свинине.
Картофель помоем, очистим и порежем на крупные кусочки.
Добавим порезанные клубни в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Зальем наше жаркое из свинины с картошкой и морковкой водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
Добавим соль, специи для аромата.
Поставим кастрюлю на средний огонь и накроем крышкой. Перед закипанием снимем пену. Затем уменьшим огонь и будем готовить вкусное жаркое из свинины с картошкой на медленном огне до готовности картофеля, примерно 25-30 минут.
В конце приготовления добавим лавровый лист. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную зелень, например, петрушку, кинзу или укроп.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
- свинина – 500 грамм,
- картофель – 1 килограмм,
- лук репчатый – 1 штука,
- майонез – 1 ст.л,
- горчица – 1 ст.л,
- тмин – щепотка,
- базилик – щепотка,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – щепотка,
- паприка молотая – 0,5 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Свиное мясо нарезать небольшими кусочками. Лучше всего, чтобы мясо было с тоненькими прожилками жира. Я брала заднюю часть свинины.
Луковицу почистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Смешать мясо с луком.
Затем добавить перец черный молотый, паприку молотую, тмин, базилик, горчицу (я использовала американскую, не острую) и майонез. На данном этапе соль добавлять не нужно, так как она вытягивает из мяса сок и оно станет более сухим. Солить нужно в самом конце уже перед запеканием.
Все хорошо перемешать и поставить в холодильник хотя бы на пару часов промариноваться.
Тем временем начистить картофель.
После того, как мясо уже замариновалось, нарезать картофель крупными кусочками. Посолить и перемешать.
Смешать свинину с картофелем.
Переложить все в рукав для выпекания и поместить в духовку на противне швом вверх. 60 минут запекать при температуре 180 градусов, затем вынуть противень из духовки и аккуратно раскрыть шов рукава. Таким образом, выйдет лишняя влага, и картофель с мясом немного пропекутся до румяности. Поставить обратно в духовку на 15-20 минут. Время, которое понадобится до полной готовности , будет зависеть еще и от качества вашей духовки.
Жаркое из свинины с картофелем в духовке готово. Подавать гарнир горячим с любым салатом или консервированными помидорами и огурцами. Вкуснотища!
Приятного аппетита!