Напитки

Живу как овощ сижу сутками дома. Что делать, если ребенок не любит овощи. Салаты - это не всегда печально

Живу как овощ сижу сутками дома. Что делать, если ребенок не любит овощи. Салаты - это не всегда печально

Есть люди, которые просто ненавидят все овощи, кроме картофеля, и стараются исключить их из своего меню. Тем временем овощи - это неотъемлемая часть здорового питания. Вот 13 советов, которые помогут вам по-другому посмотреть на овощные блюда, включить их в своё меню и действительно полюбить.

1. Если вы не любите что-то, то просто не умеете это готовить

Megg/Flickr.com

Возможно, вы с детства ненавидите морковь или считаете тыкву порождением зла. Скорее всего, это происходит потому, что ваши родители невкусно готовили этот овощ и заставляли вас есть нелюбимые блюда.

Не спешите, дайте нелюбимым овощам второй шанс. Например, многие не любят варёную брюссельскую капусту и при этом никогда не пробовали обжаривать её до золотистого цвета. А ведь так она гораздо вкуснее.

Кто-то любит овощи сырые или варёные - здорово, они получат больше витаминов. Но если это не про вас, то не спешите отказываться от овощей раньше, чем попробуете приготовить их разными способами: обжарить, запечь, использовать в салатах и выпечке.

2. Не знаете, как приготовить? Поджарьте


Kirk K/Flickr.com

Большинство овощей становятся гораздо вкуснее, если их поджарить. Немного поджарив овощи, вы сохраните их хрустящими, вкусными и ароматными. Вы можете добавлять жареные овощи практически в любое блюдо, которое готовите.

3. Не нравится блюдо - добавьте бекон


sling@flickr/Flickr.com

Почти все овощи хорошо сочетаются с беконом: сладкий картофель, зелёная фасоль, кабачок, болгарский перец, лук-порей, цветная капуста, помидоры, брокколи и другие. Тушёные блюда, паста, салаты, запеканки - рецептов великое множество.

4. Готовьте овощи заранее, чтобы они не плесневели в холодильнике

Итак, вы купили много разных овощей и зелени, разложили их по контейнерам и убрали в холодильник. Если вы не задумали готовить определённое блюдо, контейнеры, скорее всего, будут стоять нетронутыми до тех пор, пока в них не заведётся новая форма жизни.

Чтобы точно использовать овощи, приготовьте их сразу. Купили, помыли, нарезали, сложили в контейнер и убрали в холодильник. Так вам не придётся долго возиться с овощами, и вы более охотно будете включать их в свои блюда. Или даже использовать как лёгкий перекус вместо конфет или булочек. Просто подарок для вашей фигуры и здоровья.

5. Салаты - это не всегда печально

Салаты - это не пресное и унылое блюдо, которое едят только для того, чтобы начать здоровый образ жизни. Если подобрать правильный салат с ингредиентами, которые вы любите, он может быть очень вкусным и совсем не лишним на вашем столе.

9. Переваренные овощи - гадость

Если вместо упругой зелёной фасоли вы получаете серое кашеобразное нечто, а жёсткая приятная структура брокколи превращается в мягкую безвкусную массу, о любви к овощам нечего и говорить.

Овощи лучше оставлять немного жёсткими, чем варить до тех пор, пока они не превратятся в мягкую массу. Так они сохраняют приятную структуру, насыщенный вкус и аромат.

10. Попробуйте овощи фри

Многие просто жить не могут без картошки фри с соусом, но мало кто знает, что другие овощи фри будут не менее вкусной и более полезной закуской. в духовке, вкусные и множество других полезных рецептов со сладким картофелем, морковью, кабачками и даже яблоками.

11. Почти всё зелёное можно добавить в песто


Susy Morris/Flickr.com

Отличный способ полюбить овощи - использовать приправы, ароматные травы и чеснок. Розмарин, шалфей и тимьян подойдут для любого блюда из жареных овощей, а имбирь, чеснок и соевый соус добавят азиатские нотки.

Наверное, 80% людей, ненавидящих овощи, просто не пробовали жарить их с приправами и чесноком.

13. Ненавидеть какие-то овощи - это нормально

Несмотря на то, что любой овощ можно приготовить очень вкусно, есть продукты, которые вы просто не любите. Вам не нравится структура, вкус и аромат этого овоща, и вы не будете его есть ни под каким предлогом. И это нормально.

Пробуйте готовить овощи по-разному, добавлять приправы и соусы, но если какой-то овощ всё равно вам не нравится, не мучайтесь и просто уберите его из рациона. Думаю, даже самые строгие вегетарианцы не едят абсолютно все овощи.

Если у вас есть свои советы, как полюбить овощи, делитесь в комментариях.

Alisia , возраст: 34 / 04.04.2013

Отклики:

Такая же проблема - хочу участвовать в практически всех творческих мероприятиях, но что-то наотрез мешает. Вроде бы и задатки некоторые есть, и даже, если я облажаюсь/проиграю, это будет жизненным опытом... Плохих сторон не нахожу... Сам бы очень избавиться от этой безжизненности хотел... У меня от неё даже депрессия и мысли о суициде появились...

Данте, возраст: 15 / 05.04.2013

В дополнение:
Подумайте о Ваших планах на будущее - каким ВЫ хотите его видеть... может это поможет выстроить стратегию достижения цели. Попробуйте спорт, хобби, свежий воздух, регулярный сон и питание... пойдет только на пользу.
Займитесь чем-то новым... разнообразьте жизнь. Вырветесь из привычного круга. Это может быть полезно.

August , возраст: 26 / 05.04.2013

Рассказ "Обломов" читали?)
Мне трудно вас понять. У меня было такое: сижу перед ноутбуком, смотрю сериалы целый день, кушаю и кушаю. Но, честно говоря, вечером становилось противно от себя. Мне не было комфортно. Это было перед Великим Постом. В течение поста я запретила себе смотреть сериалы. Уже третью неделю не смотрю, очень довольна этим, совсем не тянет смотреть.
Может и вам как-нибудь настроится? Выключите телевизор для начала. Много времени появится. Может, скажите себе так: "Приберусь в комнате, а только после этого посмотрю полчаса телевизор"?
Вообще трудно, вам же комфортно, организму комфортно, очень много усилий придется приложить.
НО, если это сделать с Господом, возложить упование на Него. "Я не могу от этого избавиться, мне это нравится, но я понимаю, что этим прогневляю Тебя, и я хочу избавиться от этого, помоги мне, так как я уповаю на Тебя". Мы немощные, но Господь всесилен.
Желаю вам всего хорошего, мир вашей душе)

Анастасия, возраст: 16 / 05.04.2013

Рановато Вы, автор, расслабились. У меня такое только в 39 началось. Я тоже, как конь, носилась красоткой ухоженной с головы до ног. А потом вдруг оглянулась и поняла - надоело. Тут лень и одолела. Поправилась (зима виновата), ем весь вечер и выходные (опять зима виновата), в квартире редко убираю (зачем, ведь не приходит никто), идти никуда не хочется (выгляжу плохо, носить нечего, т.к. поправилась). Иногда так себя жалко становится... Бред все это. Просто надо влюбиться! На днях с работы сослуживец домой подвез, когда предложил, бросил фразу в ответ на мое "спасибо", мечтал, говорит, подвезти. Это, конечно, шутка была. Но настроение у меня рвануло вверх, про холодильник дома я даже не вспомнила, а утром на весах вдруг цифра на 0,5 кг меньше оказалась! А еще меня всегда в стимуле держало море: я отдыхать специально летала в ноябре и в феврале-марте, т.е. всегда держала себя в форме. Кстати, меньший доход и невозможность такого отдыха для меня тоже сыграли отрицательную роль. Еще один совет: щитовидку проверьте и гинекологию. Здесь тоже проблема может скрываться. Я для себя сделала вывод, что так бывает, просто надо заставить себя встряхнуться и опять начать жить. Это как подарки: дарить всегда приятнее, чем получать подарок. Я имею в виду, если подарок даришь от души, с любовью, нужный, в тему! Всего Вам хорошего!

Вообще, эта статья есть своего рода способ хоть как-то себя взбодрить - и прибавить читающему опыта заочного. Если до того момента я считал, что могу перебороть любые трудности, и только мое решение определяет достижение цели - то, как говорится, писец подкрался незаметно. Просто попытаюсь описать ситуацию, как люди становятся овощами и почему они населяют нас; т.к. я сейчас такой - и реально могу остаться им в будущем. Не претендую на здравость материала; в конце концов, мнение овощей у нормальных людей обычно не котируется.

Предовощное.

Бытовые проблемы - разрешимы или отвергаемы. То же самое относится к проблемам на работе, отношениям и даже большей части медицинских проблем. А вот меня угораздило попасть в меньшую их часть: когда проблему решить не получается, полноценной жизни нет, а отвергание проблемы грозит очень плачевными последствиями; а именно - жизни в постоянных дискомфорте и боли. Не смерть самое страшное в жизни, а именно жизнь в таком состоянии. Поэтому целиком за эвтаназию : есть опыт общения с человеком в больнице - он умолял несколько раз меня, пациента, о принесении ему смерти; а врачи лишь продлевали его агонию. И обратная сторона медали, агностическая: если после смерти ничего нет - нужно сделать все, чтобы прожить качественнее жизнь текущую. Не длиннее, а качественнее; но для того больного это уже было из области фантастики.

Сам страх не является существенным недостатком тогда, когда есть возможность вести полноценную жизнь, пусть с некоторыми ограничениями, - страх, скорее, появляется при ее отсутствии. Сломана рука? Хрен с ней: поболит и зарастет; мозги в порядке, на ногах, есть вторая рука. Рак в начальной стадии? Хрен с ним: у нас на работе парень с опухолью в мозге размером с небольшое куриное яйцо - живет и радуется, не болит. Ну а если заболит - то у него три пути: медикаменты, операция или в утиль, чтоб не мучиться. И это будет целевой выбор, предсказуемый и анализируемый; и тьма врачей готовы взять человека с таким заболеванием - только плати.

Становление овощем.

Поэтому обозначим следующие дополнительные постоянные вещи:
- 1. Сильные дискомфорт или боль;
- 2. Неспособность вести даже просто бытовую жизнь;
- 3. Неспособность понять заболевание, каждодневная новая симптоматика, рецидивы, врачебные ошибки;
- 4. Постоянное и прочное зацикливание на чем-либо, ведь овощу ничего не интересно в жизни (кроме, может быть, чего-то бессмысленного). Фанатичность - как следствие (страх и психоз - тоже фанатичное состояние, зацикленное на болезни).

Эти пункты, если они по отдельности, уже способны наносить урон психике, потому что человек теряет самое главное: способности к полноценной жизни, творчеству, расслаблению - принудительно или добровольно. Никакая потерянная любовь-морковь (являющаяся не более чем 4-мя гормонами: тестостерон, дофамин, эндорфин и окситоцин), никакие проблемы материального характера не могут выбить из колеи надолго: у них есть динамика, относительно быстрая решаемость - а я не зря употребил слово "постоянные".

Возьмем стариков, отразив первые 2 пункта. У них нет страха, лишь изношенное тело, причиняющее дискомфорт и боль - периодически. Периодически - а уже такие ворчливые, из-за болей своих ворчливые - но еще психологически устойчивые. Но рано или поздно укрепившийся первый пункт приведет ко второму: неспособности вести даже бытовую жизнь - и личность данного человека будет угасать, все больше превращая его в овощ. Ни творчества, ни интересов, ни возможностей. Ещё один день прожит в кровати или у окна. Вывод отсюда прост и давно известен: в здоровом теле здоровый дух.

А вот с последними пунктами поподробнее. Мы же говорим не о стариках с их возрастными проблемами, а о физически здоровых людях. Как же такие люди превращаются в овощей? Овощ отражает безразличие к множеству вещей, при этом может быть зацикленность на какой-то одной. Зацикленность возникает тогда, когда объект зацикленности постоянно напоминает о себе. Например, это болезнь, которая порождает пункт 3; пункт 3 автоматически порождает пункт 4: зацикливание на болезни со страхом - пункт 1, и пункт 2 как следствие.

Страх возникает тогда, когда не можешь адекватно решить возникшую проблему - и эта проблема выныривает с медицинской стороны; в моем случае из сферы заболеваний толстого кишечника, разрушающее даже без страха и зацикленности бытовую жизнь.

То есть овощность - это болезнь, когда человек имеет вынесенный мозг, а выноситель мозга имеет постоянную подпитку и блокирует становление/развитие личности. В случае со стариками - физическая боль и дискомфорт; в случае со мной - правильно, физическая боль и дискомфорт, а ещё и психоз в придачу (попробуйте выдержать 8 пробуждений в день от кошмаров несколько дней подряд). В случае с одним из знакомых - постоянное давление матери, деструктивное воздействие на психику.

Другими словами, овощ:
- фанатик какого-либо бессмысленного дела или нескольких таких дел (зацикленный на болезни, религии, алкоголе, психологической травме, WoT). Мысль таких людей проста: доработаю как-нибудь день - и (принять лекарство, удариться в молитвы, нажраться, забыться, расстрелять сотню ИС-3 - нужное подчеркнуть). Как следствие: работники хреновые, ничем иным в жизни не интересуются, поговорить особо не о чем;
- человек без единой цели в жизни, суррогатными целями может быть вкусная еда, сон и прочее животного происхождения. Следствия те же самые.

Дополнительные черты овоща:
- фанатизм может порождать высокое чувство собственной важности, хоть человек из себя не представляет ничего. Такое можно наблюдать даже в случае игроков WoT или красивых блондинок от природы: такая забавная фаллометрия;
- так как мозг знаниями небогат, овощ выкручивается правдивыми или придуманными знаниями, в основном, из нетехнических сфер жизни (технические знания можно проверить и разоблачить). Да, эта статья философского характера, видите, стараюсь. Где же формулы, где же книги в роли списка литературы, где же логическое мышление! А впрочем... или показалось...

Как не стать овощем, если ты еще не овощ.

Исходя из определения:
- блокировать любые попытки психологического давления со стороны и предотвращать собственные панические ситуации. В моем случае это была борьба с ВСД , похоронившая ее;
- чтобы не бояться, нужно иметь достаточно знаний, объясняющих тот или иной феномен и дающих верное решение. Иными словами, надо качать мозги;
- мозги должны охватывать многие сферы жизни, нельзя быть узким специалистом (неизвестно, откуда придет удар);
- отсутствие болезней, второй части кишечника в особенности, - залог автономной безопасности: можно жить, полагаясь только на собственные силы, быть самодостаточным и не беспокоить никого; потому что не нарушается животный функционал жрать-срать-ржать , на котором базируется, как ни странно, физическое здоровье в критическом его понимании.

Из князи в грязи: стал овощем.

В этом случае мозг уже имеет какие-то знания и опыт, накопленный ранее. Но личность замирает, а с течением времени может деградировать. За месяц происходит полная уравниловка степени важности всех имеющихся хобби и интересов, пассивное отношение к ним, их отторжение ввиду невозможности ими заниматься. О работе вообще речи не идет, есть желание уволиться из-за понимания, что жизнь коротка (и нужно понимать, что такие решения опасно применять в реальности из-за неполной адекватности).

Лечение тоже исходит из определения: устранить причину постоянного выноса мозга. Если это болезнь - значит, лежачее место для болезни должно быть заранее подготовлено, а болезнь изучена до мозга костей. В моем случае это:
- беспроводные клавиатура и мышь;
- большой монитор напротив кровати в режиме клонирования с основным монитором;
- постоянно пополняемый запас минеральной воды сроком на 14 дней, безопасное сладкое для выработки серотонина (мармелад, сосалки, печенье, сухари);
- высокоскоростной стабильный интернет 11.5МБ/с;
- поддержка со стороны, если необходимо. Полноценный овощ не может быть самодостаточен, т.к. он ограничен либо глупостью, либо инвалидностью, либо расшатанной психикой. Тут помощником может выступать и друг, и родственник, и врач.

Пример предовощного состояния: заболеваете крутым ОРВИ и сидите на антибиотиках дома, а за окном зима лютует, грипп бушует свиной/птичий/рыбий/комариный, и вообще ведьмы с метлами летают. Задача, будучи в лежачем состоянии, сохранить большинство из привычной жизни, при этом ограничившись домашними делами и не испытывая страх. Вот и используете знания о болезни и арсенал выше для смены деятельности, сохраняя часть функциональности: читать книги , практиковать мозговые штурмы , да хоть гайки крутить . Всё, никогда овощем не станете, даже если придется болеть месяц, 2 или 3.

Кто же такой овощ?

Важный вывод из всего этого философского выброса: овощ может быть добровольным, но добровольность эта обманчива:
- почему задрот играет в WoT? Потому что у него нет значимых достижений в жизни - и он компенсирует их виртуальной реальностью;
- почему я как овощ сейчас? Да геморрой задрал, жизни уже месяц нет спокойной, и за это время я чуть не поседел от страхов и диетической ломки;
- помните овощность стариков? Дайте им молодость - и расцветут автоматически.

То есть: овощ - больной человек, физически и/или психически. Может, он уже смирился со своим состоянием, как многие смиряются со страшными диагнозами вроде рака последней стадии, - но смирение не есть излечение.

И тут уже два пути: при виде овоща либо помогать ему, либо нет. Станет с овощем встречаться девушка? Вряд ли: ввиду эгоцентризма ей лень тратить свои ресурсы на его выздоровление (убедился в этом на практике, благо сейчас время есть на проверку такого рода очевидных вещей). Но есть и исключения, когда начинают ухаживать за овощем - и он расцветает буквально за сезон.

Мир жесток, помоги себе сам. Знай, овощ, ты - больной. Осталось собраться с силами и стать фруктом.

(добавлено 18.11.2016) Прошло время - и удалось выйти из состояния овоща и вернуться к нормальной жизни. Наблюдая после этого за другими овощами, пришел к выводу: есть острые овощи, а есть хронические. Как с любой болезнью: острый овощ либо сдохнет, либо выздоровеет; хроническому же это состояние подавить сложнее: исключительно из-за незнания/забытья безовощной жизни - и, как следствие, отсутствия желания. Отсутствие желания без пинка под зад - корень множества бед человека. На реальном примере курения: четверо бросили курить - только после того, как по здоровью был нанесен сокрушительный удар, и появилось желание. У одного инфаркт, у другого рак легких, у третьего пожизненный кашель курильщика (хоть и ослабел), четвертый умер от передозировки. И еще один бросил курить только тогда, когда курение стало сильно бить по бюджету.

Поставил опыт с несколькими людьми с целью выведения их из овощного состояния - пришел к выводу, что лишь единицы болеющих являются острыми овощами. Все остальные - хронические; и вытаскивать их из этого состояния без мотивации с их стороны - неблагодарное дело. Острый же овощ проявил сильную мотивацию и вышел из этого состояния точно так же, как вышел я: самопринуждение к труду и саморазгон . В итоге труд острого овоща улучшается со временем и сохраняется на максимальном уровне (выздоровление). Труд овоща хронического (без желания) улучшается при внешнем воздействии лишь на время: достаточно его предоставить самому себе на неделю - снова скатывается на дно.

Из всего этого вытекает еще интересные мысли:
- раб (трудящийся без мотивации) - очень плохой работник. И если у человека менталитет раба - то он плохой работник в любой сфере. То же относится к ситуации, когда человек находится под каблуком криминала/государства/жены;
- если забыть вкус настоящего молока - невозможно отличить его от порошкового. Или деревенское от покупного. Лично мне по душе больше покупное: не горькое, не жирное, хранится долго, не грязное (иногда соски не моют доярки). Но этот горький жирный вкус еще помнится. А люди на 10 лет моложе не знают этого вкуса вовсе.

Один из самых часто задаваемых вопросов, которые я слышу от родителей, это как приучить детей есть больше овощей. Большинство родителей понимают, на сколько важно для развития и здоровья детей употреблять овощи, зелень, фрукты. Однако, не все дети согласны есть овощи и другие полезные продукты.

Почему дети не хотят есть овощи

Причин для этого несколько, вот некоторые из них:

Дети опасаются или бояться пробовать новые продукты, что имеет научное объяснение (инстинкты)

В большинстве случаев, эта проблема рано или поздно решается, дети смотрят на то, что едят родители и начинают пробовать новые продукты. В редких случаях проблема может быть очень серьезная, тогда решить ее поможет специалист, например, нутрициолог или психолог, в зависимости от ситуации.

Нутрициология (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) – наука о питании человека и животных. Важнейшая задача нутрициологии –обоснование и организация рационального питания человека.

Медицинская энциклопедия

Дети отдают предпочтение сладким продуктам

Это могут быть и фрукты, сладкие йогурты или продукты, богатые пустыми углеводами (булка или хлеб с вареньем, хлебные палочки, печенье). Дети наедаются этими продуктами и другого есть не хотят. Так же причина может быть в перекусах вышеупомянутыми продуктами. Нам, безусловно, нужна еда со сладким вкусом, однако, все хорошо в меру и не вместо основного приема пищи, в котором мы должны получать белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества. В данном случае, родителям стоит пересмотреть рацион, внести некоторые корректировки и проблема будет решена.

Рацион питания ограничен

В редких случаях проблема с нежеланием ребенком есть новую пищу бывает более серьезной. Так бывает когда рацион ребенка очень сильно ограничен, обычно это не более 10 наименований продуктов. Чаще всего в рацион входят молочные продукты и продукты из пшеницы. Бывает, что ребенок выбирает пищу по цвету или структуре. Если вы подозреваете, что ваш ребенок попадает в эту категорию, то стоит проконсультироваться с профессионалом, который сможет помочь улучшить ситуацию с помощью специальной диеты. Мой сын как раз и попал в эту категорию и мы успешно с помощью специальной диеты значительно улучшили его рацион.

Что делать, если ребенок не хочет есть

Не стоит заставлять детей что-либо есть, так как это может сформировать неправильное отношение к еде в будущем. Ничего страшного не случится, если ребенок не съест завтрак или обед или ужин, в таком случае не стоит предлагать ребенку еду раньше следующего приема пищи. Многие дети способны отличить истинное чувство голода от чувства жажды, они не будут ходить сильно голодные.

Не забывайте предлагать детям выпить воды в любом случае в промежутках между еды. Предлагая сок, компот, молоко, кисель, имейте ввиду, что это уже является едой для нашего организма. То есть ребенок снова может быть не голоден к следующему приему пищи.

Как давать ребенку овощи

Давайте рассмотрим следующие хитрости, которые помогут нам помочь детям получить больше питательных веществ из различных овощей, фруктов и зелени:

1 Суп-пюре

Если ваш ребенок не любит есть суп с кусочками или вылавливает из тарелки супа только самое любимое, то иногда стоит попробовать предложить ему суп-пюре. В таком случае лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам с овощами и бобовыми. Так же хорошо работает вариант, когда в готовый суп пюре мы добавляем небольшое количество отваренных отдельно макарон. Супы пюре особенно популярны в Англии, где и ими можно накормить ребенка во многих кафе.

2 Макароны

Многие дети любят макароны и пасту в любых формах. Во время следующего похода за продуктами обратите внимание на разнообразные варианты пасты: паста из риса, паста из кукурузы, паста из цельно зерновой пшеницы, разноцветная паста с добавлением овощей или паста из чечевицы, бобов.

Особенно много таких вариантов в отделе продуктов без глютена, но не только. Соусы для пасты можно сделать более полезными просто добавляя больше овощей: лук, тёртую морковь и тыкву, мелко порезанные грибы, перец, лук порей и другие.

3 Коктейли/смузи

В коктейлях можно легко спрятать овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые дети не хотят пробовать. В интернете вы можете найти множество рецептов.

Шпинат в небольших количествах не дает никакого особенно вкуса коктейлю, но дает ему зеленый цвет. Так же можно делать зеленый коктейль с любыми зелеными листовыми овощами или зеленью (мята, укроп, петрушка). Сначала можно класть маленькое количество зеленых листовых овощей/зелени и потом увеличить до желаемого количества. Банан или другие фрукты дают сладость, но если вы вдруг положили слишком много зелени, что изменило вкус, то вполне можно добавить чайную ложку меда или кленового сиропа.

4 Пицца

Многие дети любят пиццу. Помимо обычного теста для пиццы из пшеницы, можно сделать основу для пиццы из цветной капусты или кинвы (quinoa). Рецепты таких необычных вариантов пиццы легко найти в интернете. Используйте фантазию для продуктов, которые вы кладете и поверх основы. Не ограничивайтесь мясом, помидорами и сыром. Используйте рыбу, перец, горошек, брокколи, грибы, лук, зелень, цуккини или любые другие продукты, которые не являются самыми популярными в вашем доме. Детей можно привлечь к процессу приготовлению пиццы, уверена, что они получат удовольствие. Мой сын впервые попробовал брокколи именно на пицце.

5 Пюре

Если ваши дети любят картофельное пюре, вам стоит попробовать сделать пюре из корня сельдерея (celeriac). Для начала можно попробовать картофель смешать пополам с корнем сельдерея в пюре. Так же можно делать пюре разных цветов добавляя вареную морковь к картофелю или зеленый горошек или свеклу/свекольный сок.

6 Свежевыжатый сок

Фруктовый сок в чистом виде не является здоровым продуктом, как многие привыкли думать, из-за повышенного содержания в нем сахара (фруктозы). В данном случае я имею ввиду либо овощной сок, либо овощной сок смешанный с фруктовым соком. Если у вас есть соковыжималка, то можно делать сок из свеклы, моркови, сельдерея, кабачка, шпината, тыквы, зелени, огурца и любых других овощей. Таким соком не стоит увлекаться: для ребенка 50 -150 мл овощного сока в день вполне будет достаточно. Лучше всего смешивать несколько овощей одновременно. Для деток до двух лет хорошо разбавить такой сок водой.

7 Спагетти или рис из овощей

Если ваш ребенок любит спагетти, но не любит овощи, то стоит приобрести прибор, который способен сделать спагетти из овощей. Он называется спирализатор.

С помощью этого прибора можно делать спагетти из цуккини, кабачка, тыквы, моркови и других овощей. В магазинах уже тоже появились спирализированные овощи (тыква, цуккини). Можно сделать рис из цветной капусты, просто порезанную крупно капусту положить в кухонный комбайн и довести до состояния похожее на рис. Такой вариант также есть в супермаркетах.

8 Хумус или другие соусы

Дети любят есть руками. Предложите детям их любимые овощи, нарезанные в виде длинных палочек (огурец, морковь, цуккини), которые они могут макать в хумус или любой другой соус. Постепенно можно предлагать новые овощи: мини цуккини, дайкон, редис, мини кукурузу, нежный сельдерей и другие. Так же можно изменять варианты с соусами. Существует много различных рецептов хумуса, но не ограничивайтесь только им. Например, можно сделать соус из вареной свеклы и натурального йогурта или вареного зеленого горошка и греческого йогурта или авокадо с йогуртом.

9 Супы

Если ваш ребенок любит есть суп, вместо картофеля можно использовать пастернак, корень сельдерея, батат, репу и другие овощи для разнообразия. Нет необходимости всегда класть картофель в суп.

10 Десерты

Вы, наверное, подумали о всем известном морковном торте и свекольном шоколадном торте? Я часто в десертах использую авокадо. Можно делать мороженное смешивая авокадо с ягодами или фруктами, шоколадный мусс на основе сырого авокадо и многое другое. Уверена, вы найдете много интересных рецептов в интернете.

11 Новые продукты и блюда

Берите детей с собой в магазин за покупками продуктов. Разрешайте им выбирать продукты и спрашивайте какие блюда они хотели бы попробовать. Они могли бы выбрать новое блюдо из книги с рецептами, из журнала, а возможно они захотят что бы вы приготовили им блюдо, которое они ели у бабушки, в ресторане или в поездке.

Если ваш ребенок попробовал новый овощ/фрукт/продукт/блюдо, важно это закрепить. Что бы ребенок не забыл, что он попробовал новое блюдо и оно ему понравилось, приготовить это же блюдо снова через неделю или несколько дней.

Детям постарше может помочь объяснение о том, какие именно полезные питательные вещества можно получить из тех или иных продуктов и за что конкретно они отвечают в организме.

Нам, родителям, стоит помнить о том, что наши дети во многом копируют нас. Возможно вы сами давно не пробовали новых блюд, овощей, фруктов. Если так, то в следующий поход в магазин попытайтесь найти продукты, которые вы никогда не ели. Расскажите об этом своим детям, поделитесь своими чувствами и ощущениями. Используйте больше фантазии и устраивайте приключения в мире еды!

Нутрициолог Наталия Кларк