Напитки

Жизнь без холодильника - как это? Про еду первокурсника, живущего в общежитии без холодильника

Жизнь без холодильника - как это? Про еду первокурсника, живущего в общежитии без холодильника

Если у вас по определённым причинам нет холодильника, например, на даче, а продукты нужно хранить, то изучите эту статью.

Альтернативный холод

В зимнее время продукты можно хранить на балконе, защитив их от птиц или в мешке (пакете) за окном, плотно перевязав верёвкой.

Но что делать летом?

Если вы находитесь в квартире, то ненадолго сохранить продукты можно в холодной воде, которую нужно менять не реже, чем каждый час. Их нужно упаковать в герметичные пакеты и хранить в воде на дне ванны или в тазу. В зависимости от температуры воды, примерный срок хранения составит 24–48 часов. Для полуфабрикатов этот способ не подойдёт.

В частном секторе можно также воспользоваться холодной водой, а лучше разместить в самом нижнем месте – погребе, колодце, под родником и т. д.

Если будете хранить в колодце, то поместите продукты в максимально герметичный пакет, который нужно положить в ведро, которое опускается в колодец наполовину.

Если вы заранее узнаете, что будете хранить летом продукты в погребе, то весной положите туда достаточное количество снега или льда.

Атмосферный холодильник

Разместите продукты в одну маленькую ёмкость, накрытую крышкой. Оберните ёмкость любой тканью, которая хорошо пропускает воду. Эту ёмкость нужно разместить в другую, более большую, которую наполняем холодной водой.

Например, ведро с продуктами, обёрнутое в полотенце, размещаем в таз с водой. Конструкцию размещаем на сквозняк в тёмное место, например, под вентилятор.

В ведре с продуктами будет температура не менее, чем на 10 °C ниже, чем температура воздуха. Следите за тем, чтобы ткань была постоянно влажная, поэтому при необходимости регулируйте скорость вентилятора.

Способы хранения различных продуктов

  • Практически любой продукт, например, мясо или рыбу, можно хорошо обвалять в соли и поместить в герметичный пакет. Перед приготовлением замочить в воде от соли (1 час замачивания = 1 сутки хранения). Этим способом можно хранить почти любые продукты несколько месяцев. В качестве альтернативы, можно вместо соли использовать уксус, спирт (водку), лимонным соком, лук с чесноком, перемолотым в блендере, но срок хранения будет примерно 2–3 суток;
  • если продукт нужно сохранить не больше суток, то разместите его в листы рябины, крапивы или капусты;
  • яйца хорошо хранятся в пергаментной бумаге или натираются растительным маслом;
  • сырные продукты и сливочное масло можно 2–3 дня хранить в пергаментной бумаге или ткани, которую нужно вымочить в уксусе или солевом растворе (1 ст. л. на стакан воды). Если хранить нужно дольше, то разместите его в банке с солевым раствором, сверху на который полить растительное масло, чтобы оно создало защитную плёнку;
  • молоко можно кипятить как можно чаще (примерно каждые 12 часов), а также добавить небольшое количество соды (на литр – на кончике ножа) или сахара (1 ч. л./1 литр);
  • зелень можно поставить корнями в воду. Так она может простоять несколько дней;
  • овощи и фрукты хорошо хранятся в пергаментной бумаге немытыми;
  • суп и другие жидкости, например, молоко, можно долго хранить, запустив в ёмкость с жидкостью лягушку. Так хранили жидкости до изобретения холодильника.

Что делать с замороженными полуфабрикатами?

Только приготовить, а потом, при необходимости пережаривать. Супы в летнее время нуждаются в кипячении примерно раз в 8 часов, а «сухие» продукты, например, котлеты, нужно обжаривать раз в сутки. Не храните продукты с плотно закрытой крышкой.

Если речь идёт о хранении замороженных полуфабрикатов несколько часов, то укутайте их в наибольшее количество газет или ткани, или воспользуйтесь атмосферным холодильником. Этим вы замедлите процесс размораживания.

Возможно вас заинтересует:

Если у вас закончилось средство для посуды или не хотите пользоваться по различным причинам, то рассмотрите ТОП 7 доступных альтернатив. Как сде...

Рассмотрим альтернативы нашатырного спирта (аммиака) при отравлениях, обмороках и потере сознания, в быту и смазывания места укуса насекомых. П...

Холодильник - один из самых необходимых предметов бытовой техники. Если мы готовим, то нам нужно и приготовленное где-то хранить, и купленные продукты. Но как быть, если холодильник сломался? Или вы решили на месяц уехать на дачу, а холодильника там нет и в помине? Неужели теперь придется питаться чем-то, что можно хранить при комнатной температуре, и готовить на один раз?

Жизнь без холодильника

Не так уже страшна жизнь без холодильника, как кажется на первый взгляд. Люди веками обходились без этого чуда техники. Чего только не придумывали! И в подвале продукты хранили, и создавали специальные шкафы, куда закладывали лед. А уж холодильник, как мы его представляем сейчас, появился только в прошлом веке. Да и то не у всех. Наверняка, еще ваши бабушки застали времена, когда такая бытовая техника была не просто роскошью, а неслыханным чудом. Так что не переживайте. Жизнь без холодильника возможно, хоть и не так комфортна, как с ним.

Если обойтись без этого крайне необходимого предмета быта нужно всего несколько дней, то, в общем-то, это не проблема. Можно устроить пару разгрузочных дней. Если учесть, что наше питание обычно далеко от правильного, то день-два на фруктах и кефире пойдут желудку только на пользу. Да и вес придет в норму.

К тому же несколько дней можно покупать продукты только в том количестве, которое точно будет съедено за один, максимум два приема пищи. Готовьте небольшими порциями, возможно, какие-то несложные блюда, например омлет или сырники. Обойтись без тарелочки борща в течение недели можно.

А что если сделать альтернативу холодильнику? В зимний период это вообще не составит проблему, нужно просто вынести все скоропортящееся на балкон. Но как быть летом? А на такие случаи есть переносные сумки-холодильники . Почему бы не прибегнуть к их помощи? К тому же такая покупка будет рациональной. Любая поездка на природу станет в разы приятнее, если с собой у вас будут охлажденные напитки и вкусные бутерброды.

Храним продукты по старинке!

Начнем с молока и его производных. Молочные продукты обычно хранят в посуде, которую ставят в таз или емкость с холодной водой. Посуду накрывают полотенцем так, чтобы его концы опускались в воду. За счет испарения воды молочные продукты сохранят пониженную температуру надолго. Сливочное масло нужно плотно упаковать в какую-нибудь тару, например, в банку или герметичную коробку и залить холодной подсоленной водой. Воду нужно менять каждый день!

Овощи достаточно долго могут обходиться без холодильника. Но учтите, что они боятся влажности. Обязательно храните их немытыми, в сухом месте. Можно даже завернуть овощи и фрукты в бумагу или тонкую хлопковую ткань, тогда избыток влаги будет впитываться и не приведет к преждевременному увяданию.

Мясо, чтобы оно не протухло без холодильника даже летом, можно залить молоком. Молоко перекроет доступ воздуха к мясу и гниение не начнется. Можно также обдать его кипятком так, чтобы побелел верхний слой. Не пугайтесь, это означает, что на поверхности свернулся содержащийся в мясе белок. Таким образом, вы как бы «запечатываете» мясо, перекрывая к нему доступ кислорода.

Из колбас без холодильника лучше всего хранятся сырокопченые виды. Смажьте срез маслом, чтобы он не заветрился, и положите в сухое темное место. А вот вареные виды лучше как можно быстрее утилизировать. Сыр нужно завернуть в хлопковую ткань, смоченную в подсоленной воде. Так он долго не будет засыхать.

А вот с приготовленными блюдами сложнее. Старайтесь не делать запас еды на неделю. В холодное время года ставьте все на балкон или хотя бы на окно. Летом в жару по большому счету можно обойтись минимумом продуктов. Согласитесь, вряд ли вы захотите тарелку горячего супа, если за окном плюс тридцать? Введите в рацион как можно больше овощей. Готовить из них быстро, а хранить не проблематично.

Холодильники в России появились только ближе к 1901 году, да и те были сначала большой редкостью, а потому стоили очень дорого. До этого времени в деревнях и городах люди вполне успешно справлялись без охлаждающих приборов, умели правильно хранить и вовремя употреблять скоропортящиеся продукты.

Способы сохранения продуктов

Для хранения продуктов использовали погреба - их вырывали под землей, где температура была низкой, и даже летом сохранялась прохлада. В этих подземных помещениях и складывали большинство снеди - молоко, яйца, крупы, муку. Особенно помогала специальная обработка - , соление, копчение, изготовление варенья. Такие продукты могли быть заготовлены летом, а съедены только зимой . Кроме всем известных способов, которыми хозяйки пользуются и поныне, были и другие приемы. И самым простым из них было изготовление ровно такого количества блюд, которое можно было съесть за день. Хозяйки не готовили сразу на несколько дней вперед, ничего из продуктов не залеживалось. Если нужно было приготовить обед или ужин - доставали столько снеди, сколько нужно было на семью, излишки оставались очень редко. Лишь хлеб был исключением - его пекли сразу на 2-3 дня, а если успевал зачерстветь, нарезали из него сухари.

Если какие-то блюда оставались с вечера, их использовали утром. Например, кашу, капусту или можно было добавить в тесто, вылепить пирожки - и вот уже готов свежий завтрак. Такой скоропортящийся продукт как молоко добавляли в тесто или каши, выпивали сами, делали творог, масло, сметану, поили поросят или телят, отдавали часть соседям, у которых коровы не было. А если молоко и скисало - можно было сделать блины или пироги. Чтобы не хранить мясо, готовили его летом очень редко - на церковные праздники или для больных. Если сами не могли съесть - раздавали по кусочкам соседям, запоминали, кому сколько отдали. Потом приходила очередь соседей резать или телочку, тогда уже они делились со всеми. При таком подходе нужда в хранении мяса в летний период отпадала.

А если нужно было на несколько дней сохранить мясо, его опускали в соленый кипяток, а потом высушивали кусок. Было популярно и приготовление тушенки, когда мясо вначале томили в печке, а затем распределяли по емкостям и заливали салом. Можно было сохранить свинину или говядину, уложив ее в молоко. Когда оно скисало, доступ воздуха к мясу закрывался, следовательно, испортиться оно уже не могло. Пойманную рыбу предварительно потрошили, а затем обкладывали крапивой или черемухой, листья которых славились своими бактерицидными свойствами.

Использование ледяного погреба

Несмотря на отсутствие электричества, в деревнях и раньше были свои холодильники. Помимо обычного погреба, делали еще и ледяной. В теплое время года выкапывали подземное помещение, пол его обкладывали соломой или стружками, высушивали и прокуривали головешками. Затем зимой или ближе к весне, в то время, пока еще сохранялись стойкие морозы, и лед был крепкий, с озера или реки привозили глыбы льда, натаскивали снега. Все это раскладывали на полу в ледяном погребе. Крышку его заваливали старыми одеялами, покрывалами, чтобы внутрь проникало как можно меньше тепла. Даже в жаркую погоду снег и лед в нем таяли медленно, а внутри погреба сохранялась температура минус 5-8оС. Даже если лед таял, погреб все равно оставался сухим, так как вода впитывалась в земляной пол. В таких условиях можно было хранить засоленное, копченое и даже свежее мясо, сало, рыбу, птицу, сметану, творог, молоко.

Самое, пожалуй, простое. Ходить в магазин каждый день и покупать еду непосредственно перед ее приготовлением. Котлеты и разморозиться не успеют, да и сливочное масло останется в целости и сохранности. Только одно НО. Ну не делают пока по одной котлетке в упаковке или по десять пельмешек в пакете. Придется брать сразу помногу. И выбирать: либо увеличивать дневную норму потребления калорий, либо просто не кушать все, что купил, а выкидывать, ибо все равно пропадет.

2 шаг

Можно хранить продукты на балконе, либо между окнами. Температура там что надо, но этот способ годится больше для холодного времени года.

3 шаг

Летом чуточку сложнее… Но не стоит отчаиваться! Можно сделать так. Берем ведро, наливаем туда самой холодной воды из под крана. Прекрасно, несколько часов она будет холодная. Кладем туда наши продукты, и бегаем менять воду по мере нагревания. Это действительно не плохой способ:)

4 шаг

На самом деле мало какие продукты пропадают при комнатной температуре, разве что только молочные. Купили целую упаковку котлет? Не беда: жарим их все и храним три дня на плите – ничего им не будет. Не стоит так переживать за сохранность продуктов, за ночь с ними точно ничего не случится.

5 шаг

Можно одолжить у друзей сумку-холодильник и ходить по магазинам только с ней, чтобы продукты не успевали нагреваться, пока до дома дойдете. Как вариант.

6 шаг

А можно придумать свой способ спасения. В пору лишений всегда становишься чуть изобретательнее. Пробуйте!
Да и потом. Это же так весело, жить без холодильника)