Свойства продуктов

Зизифус вяленый как приготовить. Зизифус - рецепт приготовления цукатов. Унаби — как вырастить из косточки

Зизифус вяленый как приготовить. Зизифус - рецепт приготовления цукатов. Унаби — как вырастить из косточки

Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего рецептика!

Данный рецептик направлен, скорее всего, на узкий круг пользователей, преимущественно живущих в районах с теплым климатом, в которых культивируется и произрастает кустарник зизифус (или унаби). Я уже заранее знаю, что под моим рецептом появятся многочисленные комментарии, говорящие о незнании такого полезного растения, как зизифус. Повторяться и объяснять что это и в чем его польза я не стану, ведь в интернете есть множество информации на этот счет, а на проекте Отзовик я даже оставила отзыв на эту тему. Перейду, непосредственно к рецепту его приготовления.

Когда посадила я этот кустик у себя на участке, с первым урожаем не знала что делать. Конечно же, за информацией обратилась к великому и могущему Интернету, но потерпела неудачу: там многочисленные статьи о пользе и лекарственных свойствах растения, а вот как именно приготовить плоды, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно, очень мало информации.
Итак, мой сорт зизифуса созревает в несколько этапов, то есть неравномерно, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, мне приходится плоды сортировать: отбирать зеленые от зрелых. Так вот из спелого зизифуса я готовлю сладкую заготовку, рецептом которой сейчас с вами и поделюсь, а из зеленых - соленую закуску, рецепт которой напишу немного позже.

В свежем спелом виде зизифус выглядит следующим образом:

Для того, чтобы плоды законсервировать на зиму и максимально сохранить все его полезные и лечебные свойства, нам понадобятся следующие продукты:

Количество продуктов я указала в само начале примерно, а далее по тексту дам пояснение, как рассчитать пропорцию правильно.
Плоды хорошенько моем и просушиваем. Затем раскладываем под самый верх в банки, предварительно их простерилизовав.

В каждую из баночек вливаем крепкий алкоголь, из расчета 1 стопка на 1 литр. Можно использовать абсолютно любой алкогольный напиток, какой только у вас найдется под рукой, главное, чтобы градус был высоким. Лично я по-простому использую водку - дешево и сердито.

Накрываем капроновыми крышками каждую баночку и хорошенько встряхиваем, чтобы водка распределилась по всем плодам. Отставляем баночки в сторонку и даем им промариноваться в течении 15-20 минут.

А этим временем мы займемся приготовлением сиропа.
Для этого высыпаем с кастрюльку сахар и заливаем его водой. Затем доводим до кипения на медленном огне и варим в течении 5 минут.

Чтобы сохранить целостность плодов, нам нужно немного дать сиропу остыть, буквально, в течении 10 минут. Температура сиропа не должна превышать 90 градусов.
Заливаем его в каждую банку, таким образом, чтобы все плоды в него были погружены.

Далее возможно два варианта развития событий: первый - накрываем банки снова капроновыми крышками, охлаждаем и отправляем настаиваться в холодильник; второй (которым я и воспользовалась) - закатываем банки металлическими крышками, охлаждаем их и и отправляем в подвал.

Пробовать зизифус в "пьяном" сиропе можно не ранее чем через 2 месяца (по понятным причинам этот период я не включаю во время приготовления).
За это время зизифус немного уменьшается в объеме и становится немного рыхлым и оттого, более нежным.

Самое прекрасное, что его натуральный природный вкус от того не страдает и он продолжает быть хрустящим.

Такой зизифус можно есть, как варенье с чаем, можно использовать в выпечке, а также в качестве лекарственного средства. Вот только людям с гипотонией, таким как я, увлекаться этой вкуснятиной не желательно: зизифус понижает артериальное давление, помимо прочих многочисленных полезных его качеств.

Точно таким же способом можно консервировать и другие фрукты. Из опробованных мною, так получается отлично слива, виноград и вишня. Но это еще не предел и можно экспериментировать.

Надеюсь мой рецепт окажется для вас полезным! Благодарю за внимание! До новых рецептов!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте сайт пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба . Так же его именуют зизифусом или ююбой . Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с , только эти больше в размере. Диаметр одного китайского составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют и .

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют , а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с локонов.

Как применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при , головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус - рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления - зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса - 1,9 кг;
  • уксус яблочный - 180 мл;
  • лавровый лист - 10 г;
  • перец черный горошек - 5 г;
  • чеснок - 15 г;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 15 г;
  • вода - 1,2 л;
  • растительное масло - 90 мл.

Приготовление

  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Зизифус - рецепт приготовления цукатов


Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов - прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса - 950 г;
  • сахар - 750 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вода - 650 мл.

Приготовление

  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса - рецепт приготовления


Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса - 900 г;
  • вода - 2,9 л;
  • - 50 мл.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса - рецепт приготовления


Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной - унаби - можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами - их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью - китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга - на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 -1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5-2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто - 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Видео

Сегодня стало модно иметь в своем саду экзотические и необычные культуры. Одной из таких культур у соотечественников стал унаби, полезные свойства которого помогают справиться с множеством болезней. У растения необычное название – унаби или зизифус.Также он известен под именами ююба, китайский финик, джилон, джида, чойлонили анап, анаб.

Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день. В наши дни растение хорошо известно жителям Афганистана, Пакистана, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его и в России, и в Украине. Результаты многолетних исследований доказывают возможность адаптации растения к нашим климатических условиям.

Унаби – это невысокое дерево либо куст высотой до 5 м. У растения привлекательный декоративный вид в любое время года, но особенно красив в период вегетации зизифус. Выращивание сводится не только к получению эстетического удовольствия, но и к снятию урожая. Плоды зизифуса – это мелкие костянки с глянцевой кожей, мясистой сладкой мякотью, которая по вкусу немного напоминает финики. Обычно плоды унаби созревают в сентябре-октябре. В период созревания растение напоминает новогоднюю елку: так красиво выглядит дерево, украшенное яркими плодами зизифуса.

Унаби – растение довольно неприхотливое, и весь успех выращивания зависит от того, какое место вы подберете для растения. Комфортнее всего ему в защищенных от ветра, теплых участках. К тому же, рост и развитие растения зависит от количества света, поступающего на участок. Если его будет недостаточно, урожайность существенно пострадает. Унаби не боится засухи и жары, а почвы ему больше всего подойдут суглинистые. Очень удобно, что растение не повреждают вредители, а зимой оно выдерживает морозы до 25 градусов.

Полезные свойства унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  • Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости;
  • Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении;
  • Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит;
  • Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуды, цистита, нефрита;
  • Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс;
  • Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ;
  • С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадин.

Калорийность

На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Благодаря витаминному составу, унаби является ценным плодом, который укрепляет иммунитет, способствует профилактике преждевременного старения, защищает организм от инфекций и болезней.

Минералы в составе унаби благотворно влияют на работу сердца, нервной системы, улучшают работу мозга, способствуют очищению печени.

Употребление унаби позитивно влияет на здоровье в любом возрасте. А регулярное употребление зизифуса подарит организму новые силы, зарядит энергией и предотвратит множество болезней.

Противопоказания унаби

Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, употребление данного плода противопоказано беременным.

Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

Как правильно принимать унаби?

  • Унаби имеет достаточно широкий спектр использования. Особенно эффективно этот плод применяется для лечения различных заболеваний кожи, вызванных воспалением и инфекциями. Благодаря антибактериальным свойствам отвара на основе коры и листьев дерева, можно быстро вылечить дерматиты, абсцессы, кожный туберкулез, а также глубокие и гнойные раны. Если применять этот отвар во внутрь, он действует в качестве мочегонного средства. Если имеются воспалительные процессы во рту в виде язв и ранок, то рекомендуется полоскание, аппликации или примочки;
  • Чтобы успокоить кашель бронхиального происхождения, а также облегчить отхаркивание, полезно принимать отвар из сушеных плодов унаби. Кроме того, данное средство эффективно устраняет головокружения и одышку;
  • Восточные женщины во многом обязаны именно унаби своими густыми длинными волосами. Для данных целей используют отвар из корневища дерева. Если у ребенка плохо растут волосы, то отвар нужно регулярно втирать в кожу головы. А вот взрослым данное средство помогает остановить облысение;
  • Плоды унаби являются бесценным продуктом для укрепления сосудов ввиду высокой концентрации витаминов С и Р. Людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно включать в свой рацион этот продукт. При регулярном употреблении унаби, вы забудете о головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неприятных симптомах сосудистых заболеваний;
  • Унаби является универсальным лекарством как от запоров, так и от диареи. С его помощью можно справиться даже с таким серьезным заболеванием, как дизентерия. Для людей, страдающих гастритами, гастродуоденитами и язвой желудка, плоды унаби станут настоящим спасением.

Несмотря на то, что унаби относят к низкокалорийным, диетическим продуктам, содержание полезных и питательных веществ в нем намного выше, чем во многих других плодах. Включая в свой диетический рацион плоды унаби, вы можете быть уверены, что ваш организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Кроме того, растение способствует нормализации обменных процессов, что ускоряет снижение веса. А если вы распробуете тонкий, необычный вкус унаби, этот плод вскоре станет вашим любимым лакомством.

Унаби в народной медицине

Травяной отвар:

10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают.

Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови.

Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос.


Приготовление настоя:

1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.

Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.

Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.

Настойка:

100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают.

Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

Мазь:

свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают.

Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.
Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения — 3 месяца) при гипертонической болезни.

Сбор и заготовка унаби

В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить листья нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, раскладывать обязательно их необходимо в один слой. Хранить можно не более одного года.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.