Заготовки

Золотистая корочка на белом хлебе. Выпечка хлеба, образование хлебной корки и мякиша. Неправильное обращение с заготовкой

Золотистая корочка на белом хлебе. Выпечка хлеба, образование хлебной корки и мякиша. Неправильное обращение с заготовкой

Одним из самых необходимых предметов для любого школьника является, конечно же, портфель. В нем удобно носить все учебники, тетради, блокноты, рефераты, чертежные принадлежности, ручки и цветные карандаши для рисования. Бывает он разной конфигурации, цвета и формы. Также часто делят их на две группы: для девочек и мальчишек.

Поэтому к 1 сентября научимся рисовать именно школьный портфель со всеми принадлежностями при помощи цветных карандашей. Он будет разноцветным и ярким.

Необходимые материалы:

  • цветные карандаши;
  • лист бумаги;
  • ластик;
  • карандаш для наброска.

Этапы рисования школьного портфеля:

Прорисовываем форму портфеля в виде прямоугольника с закругленными углами.

В верхней части добавим объемный карман для школьных принадлежностей.

Также дорисуем еще один карман на молнии в нижней части ранца.

Прорисовываем с правой стороны боковую часть школьной сумки. В верхней части она будет открыта, ведь там будут располагаться школьные принадлежности. Внизу нарисуем маленький кармашек для мелких предметов.

Начинаем заполнять школьный ранец полезными вещичками. Например, поместим линейку и учебник. Размещаем их в правой части рисунка.

Далее еще добавим один учебник и блокнот на скрепках.

Для урока рисования следует положить в портфель разноцветные карандашами и маркеры.

Для небольшой перемены в школе возьмем перекусить яблоко, которое легко поместиться в одном из трех карманов ранца. Прорисовываем его общую форму. Затем дорисуем веточку и листик.

Раскрашивать рисунок на школьную тему начинаем с желтого карандаша, которым придаем базовый цвет яблоку, учебникам и верхнему карману.

Оранжевыми и красными карандашами разных тонов придаем объем деталям рисунка, которые имели желтый цвет.

Сам портфель будет иметь зеленый цвет. Раскрашиваем салатовым карандашом большую часть рюкзака и детали карманов. Также таким карандашом придаем цвет листику на яблоке и фломастеру, который располагается в школьном ранце.

Темно-зеленым карандашом придаем школьному рюкзаку тень и полутень.

Закрашиваем голубым карандашом оставшиеся части рюкзака в виде карманов, а также придаем оттенок одному фломастеру.

Коричневыми карандашами раскрашиваем участки веточки яблока, линейки и карандаша. Добавим тень таким цветом карандаша на других объектах рисунка.

Напоследок придаем контур всему рисунку рюкзака. Используем черный карандаш.

Очень часто хочется нарисовать не банальный цветочек, солнышко в углу листа и домик. Что же делать, если захотелось нарисовать персонажа с портфелем, а эта школьная сумка никак не получается? Как нарисовать портфель школьный? Наша статья специально для вас!

Что нужно для того, чтобы нарисовать портфель карандашом

Для яркого и красивого рисунка вам необходимо обзавестись листом бумаги, карандашом, стирательной резинкой, красками, карандашами или фломастерами (тут уже в ход идут ваши предпочтения). Также важно не забыть желание рисовать и аккуратность. Кроме того, не забудьте организовать свое рабочее пространство: на нем должно быть достаточно места и ничего не должно мешать работе. Так как нарисовать портфель карандашом?

Этапы рисования

Итак, всем необходимым вы уже обзавелись, теперь можно и разбираться, как нарисовать портфель!

1-й этап

Нарисуйте в центре листа прямоугольник. Рисовать его следует неяркими линиями, как бы намечая границы будущего рисунка.

Основа будущего портфеля готова!

2-й этап

Слегка закруглите углы будущего рюкзака, а затем дорисуйте ему застежку, проведя в верхней его части линию, параллельную контуру. Дорисуйте в любом месте этой линии небольшой вытянутый прямоугольник - это будет "собачка" замка.

3-й этап

Рисуем ремешок портфеля. Для этого нужно просто провести две параллельные линии, которые начинаются вверху рюкзака.

Нужно учесть то, что они должны располагаться симметрично, ближе к краям сумки.

4-й этап

Ручку рюкзака мы расположим между лямками, которые нарисовали на предыдущем этапе. Для этого посередине верхней части рюкзака симметрично рисуем два небольших квадратика, которые будут заготовкой, основанием для ручки. Затем из этих квадратиков начинаем рисовать линии в виде арки таким образом, чтобы начало было в одном квадратике, а конец - в другом.

5-й этап

Добавляем детали. Чтобы рюкзак наш был красивым и на него было приятно посмотреть, нужны детали. Ими могут быть декоративные кармашки разной формы (будь то сердечки, звездочки или даже ракеты). Также для украшения портфеля можно придумать необычный рисунок, его украшающий. Он может быть как геометрическим, абстрактным, так и изображающим зверюшек и героев различных мультиков и комиксов.

6-й этап

Как нарисовать портфель, мы разобрались, теперь можно и повеселиться! Начинается самое интересное - раскрашивание. Цветовую гамму вы можете выбрать любую, и чем больше деталей есть на вашем - тем лучше, каждую можно раскрасить своим цветом.

На этом этапе главное - это креативность и аккуратность (не следует заходить за контур).

Как можно оформить готовый рисунок

Готовый рисунок можно оформить рамкой с орнаментом по краю листа. Также если работа вам ну очень нравится, подобрать к ней рамку подходящего цвета и размера и повесить на видном месте. Не стоит забывать и о "классике", повесьте работу на магните на холодильник!

Интересным будет вариант, когда вы самостоятельно изготовите рамку, которая называется паспарту. В такие рамки профессиональные художники часто помещают свои работы, выглядит это очень аккуратно и выгодно оттеняет любую художественную работу.

Приятного времяпрепровождения!

Ну, наконец-то я получила настоящую хлебную багетную корочку! Два вида хлеба, багет и пшеничный на закваске

И снова все о нем, о хлебе! Я уже писала о том, как я начинала печь . Так вот, на протяжении всего своего небольшого опыта в выпечке домашнего хлеба я всегда стремилась получить на хлебе корочку . Следуя советам из интернета, получить ее я пыталась разными способами: и выпечкой под мукой, и смазыванием батонов водой, и выпечкой с паром и без пара, но чаще всего корочка была ровно до момента, пока хлеб не остынет. Как только он остывал, корочка становилась мягкой. И если мякиш хлеба меня последнее время всегда устраивает, то вот с корочкой я подружиться не могла.. И вот, как всегда неожиданно, смотрела вчера ролик про французскую пекарню (ролик про пекарню, где пекут на закваске). А я же только неделю как начала печь на закваске , поэтому мне это интересно. Ничего не понимала, конечно, (фр. не знаю) но уследила как они ставят хлеба на расстойку! Так вот, проделала я так же и вот она! Корочка, хрустящая, багетная, вкуснющая! Хрустит даже когда хлеб остывший! Пекла я сразу два вида хлеба: багет и пшеничный хлеб на закваске.

Итак, хлеб с настоящей хрустящей корочкой!

Рецепт:

  1. Мука с повышенным содержанием протеина (белка) (12-13%) -400 гр. *Я не могу дать гарантии на то, что получится из стандартной муки, поэтому пишу то, что у меня есть.
  2. Вода теплая – 280 мл.
  3. Соль – 1 ч.л.
  4. Сахар – 1 ст. ложка
  5. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. без горки
  6. Оливковое масло – 2-3 ст. ложки

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Мука, соль, сахар и дрожжи перемешиваем
  2. Добавляем воду и замешиваем миксером до того, что получится 🙂 Тесто чуть липнет, так и должно быть
  3. Укрываем пленочкой и убираем в место без сквозняков на расстойку на 1 час или до подъема в 2 раза. В подошедшее тесто добавляем оливковое масло
  4. Перемешиваем и убираем еще минут на 40-50 под пленочку тесту подойти
  5. Рабочую поверхность присыпаем мукой, опускаем тесто и делим на 2 части. Вытягиваем два батона

  6. А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ! Ничем не укрываем и не смазываем батоны, а даем им заветрится минут 20-30 на воздухе!
  7. Смазываем водичкой батоны, делаем надрезы и выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220-230 гр. на горячем противне. *То есть противень разогреть прежде чем затягивать батоны на него

Ну и вот она, корочка!

Мягкий, пористый мякиш, и хрустящая корочка 🙂

Восторг!

А вот что получилось с пшеничным хлебом на закваске ! За счет того, что хлеб подходил без пленки, он не расплылся, а пошел расти в высоту! Корочка получилась просто потрясающая.. на фотографиях, я думаю, видно 🙂

Образование корки

Образование хлебной корки происходит в результате обезвоживания наружных слоёв теста. При этом часть влаги уходит в окружающую среду, а часть - в мякиш . При прогреве поверхности теста, несброженные сахара вступают во взаимодействие с продуктами распада белка и образуют буроватоокрашенные вещества - меланоиды, которые придают корке хлеба специфическую золотисто-буроватую окраску, ценимую потребителем .

Употребление

Многие люди предпочитают корку хлеба мякишу , специально для таких ценителей корочки выпускаются в продажу отдельно («Краюшки»).

Американцы не оставляют без внимания даже малейшие гастрономические прихоти человечества. Для тех, кто не любит корочку на хлебе, придуман специальный «нож», отрезающий по периметру хлебную корку. Размеры такого ножа - 10 на 10 см, естественно, что подходят они только под соответствующую буханку хлеба .

В медицине

Хлебная корка используется как народное средство для успокоения режущихся зубов у детей.

Немецкие биохимики утверждают, что хрустящая хлебная корка намного полезней для здоровья, чем мякиш . Профессор Мюнстерского университета Томас Хофманн и его коллеги обнаружили, что в процессе выпечки в корке образуются различные антиоксиданты , обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами. Эту информацию опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В рыбной ловле

Хлебная корка используется как специальный вид насадки. Практикуется при ловле карпов и сазанов . На неё можно ловить как поверху, так и со дна. С нижней или верхней корок белого хлеба вырезают квадратики вместе с мякотью. Обычные размеры 1,5 на 1,5 см при толщине около 1 см. Лучше ловить на такую насадку в тиховодье, так как в воде она быстро размокает и омывается течением.

В виноделии

Аромат «хлебной корочки» используется для описания вкусовых качеств вина . Так, например, в шампанском «Philipponnat», интересного элегантной горчинкой, сохраняющейся в послевкусии, основными тонами в аромате и вкусе являются хлебная корочка и грейпфрут. Токайские вина обладают красивым золотистым цветом, полнотой, мягкостью и сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и мёда.

Приготовление кваса

Русские крестьяне из хлебных корок делали хлебный квас . Хлебный квас имеет приятный вкус и обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нём экстрактивным веществам и продуктам брожения.

Горбушка

Отделённый от основной буханки кусок хлеба с максимизированным по площади поверхности содержанием хлебной корки называется горбушкой. Некоторые люди считают горбушку большим деликатесом. Кроме того, она является олицетворением вкусной и неприхотливой пищи.


Меня, как и многих, долго преследовала проблема "подрыва" корки у ржаного подового хлеба. В этом посте я поделюсь некоторыми идеями как эту проблему можно решить в домашних условиях.

Подрыв верхней корки

Подрыв верхней корки при выпечке требует комплексного подхода для решения проблемы, так как причин тут несколько.

Недостаточная расстойка

Недостаточная расстойка является самой простой причиной подрыва верхней корки у хлеба, но к сожалению удлинение расстойки не всегда приводит к тому, что хлеб останется целым после выпечки. Так или иначе за расстойкой надо следить. В общем случае при соблюдении температуры окончательной расстойки в 32-36°C подовому хлебу массой 1кг достаточно 60 минут для полной расстойки. Расстойка при комнатной температуре может потребовать 90 минут при той же массе. Чем больше масса тем дольше длиться окончательная расстойка.

Неправильная формировка

Подовый хлеб надо правильно формировать. Все швы и складки должны оставаться при расстойке в корзине сверху, а не сбоку или снизу. При опрокидывании хлеба перед выпечкой они окажутся сверху и порвутся.

Неправильные условия выпечки

Ржаной подовый хлеб надо печь в прогретой духовке, при начальной температуре минимум в 260°C. Пар при выпечке ржаного хлеба только усугубляет ситуацию с подрывами и для хлеба с гладкой поверхностью он не нужен. Выпечка при 260°C в течении 10 минут создает у хлеба крепкую, не рвущуюся корочку и после снижения температуры хлеб уже не порвется. Хлеб из сеяной муки требует более высокой температуры прожарки в 280-300°C в течении 7 минут.

Недостаточное увлажнение корочки перед выпечкой

Не увлажнённая поверхность хлеба при выпечке порвется сразу. Увлажнение поверхности водой перед выпечкой может помочь, но без гарантий.

Если больше ничего не помогает

Если все перечисленные факторы были учтены, а хлеб все равно "рвется", то единственное что может помочь это "утолщение" корочки хлеба перед выпечкой.
Самый простой способ это смазывание хлеба мучной болтушкой из муки пшеничной 2 сорта консистенции плотного кефира или жидкой сметаны. Наносить такую болтушку надо очень тонким слоем, чтобы она не "запузырилась" при выпечке.

Базируясь на этом примере я вывел свою формулу "болтушки" которая позволяет избежать использования пшеничной муки и позволяет сохранить в корочке только те ингредиенты которые присутствуют в хлебе изначально. Для этого перед формировкой хлеба отделяем от теста кусочек весом 2,5-3% от массы теста и разводим его водой 1 к 0,9-1,0. Затем выбраживаем эту смесь вместе с хлебом при окончательной расстойке и используем ее для смазки хлеба перед выпечкой. "Толстая" влажная корочка созданная таким образом эластична и не рвется, а за первые 10 мин выпечки она схватывается "намертво".

Пример этой техники описан в этом видео. Украинский подовый хлеб.

Подрыв периметра у нижней корки

Неправильные условия выпечки

Таковыми является выпечка на "холодном" поду. Нижняя корка не прогрета и не успевает "схватиться", что приводит к отрыву верха от низа по периметру. Наилучшим решением является выпечка на камне. Купите камень для выпечки и прогревайте его за 45мин до начала выпечки в режиме 3D подогрева (с ветерком). В качестве замены специального камня для выпечки может подойти глиняная плитка нужного размера.

Неправильное обращение с заготовкой

Тестовая заготовка требует бережного обращения при перекладывании на под. Если заготовка при перевороте зацепится за край корзины для расстойки, то на заготовке может образоваться трещина которая приведет в последствии к подрыву.

Глянцевая поверхность

Создать такую очень легко даже без применения крахмального киселька. Для этого надо лишь внимательно читать Гостовские инструкции:

"Хлеб перед выемкой из печи целесообразно спрыснуть водой...".

За 3 минуты перед выемкой хлеба из духовки спрысните его из пуливезатора пульверизатора и дайте постоять еще 3 минуты в печи. Глянец будет гарантирован.