Из мяса

Зразы из мясного фарша с грибами и луком. Мясные зразы с луком и грибами в сметанно-луковом соусе

Зразы из мясного фарша с грибами и луком. Мясные зразы с луком и грибами в сметанно-луковом соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


От котлет зразы отличаются только добавлением начинки, которую можно сделать на любой вкус: грибную, овощную, из яиц с зеленью, риса, сыра в разном сочетании и даже толченого сала с чесноком. Запекают , тушат в соусе, обжаривают на сковороде в панировке или без нее. В общем, вариантов много, и подобрать нужный не составит труда.
Основной ингредиент для этого блюда – фарш, в данном случае мясной. Конечно же, лучше приготовить его дома, из хорошего куска мяса и ввести добавки по своему вкусу – лук, чеснок, специи, яйца, зелень или измельченные овощи. В качестве панировки в этом рецепте используются сухари, но прежде мясные котлетки с начинкой из грибов и лука нужно окунуть во взбитое яйцо. Тогда сухарная панировка ляжет ровным слоем и будет хорошо держаться при обжарке. А сами зразы получатся румяными, золотистыми, с хрустящей корочкой. Кстати, если вы решите в начинку добавить сыр, то желательно панировку сделать двойной – окунуть в яйцо, обсыпать сухарями, снова в яйцо и опять в сухари. Получится плотная корочка, которая будет препятствовать вытеканию размягченного сыра. Смотрите сегодня - мясные зразы с грибами, рецепт с фото приготовления вкусной горячей закуски.

Ингредиенты:

- мясной фарш (смешанный или из свинины) – 500 гр;
- яйцо – 2 шт (одно в фарш, одно для панировки);
- лук – 2 шт;
- белый батон – 2 ломтика;
- грибы шампиньоны – 200-250 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- зелень любая – небольшой пучок или несколько перьев зеленого лука;
- перец красный, кориандр молотый – по 0,5 ч. ложки;
- сухари панировочные – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанное некрупными кусками мясо прокручиваем через мясорубку, после мяса пропускаем небольшую луковицу, предварительно разделенную на четыре части, и пару ломтиков белого батона, размоченных в воде. Одно яйцо взбиваем, добавляем в фарш.





Смешиваем все ингредиенты. Приправляем специями – тут можете ориентироваться на свой вкус, добавляйте свои любимые или те, что считаете подходящими для этого рецепта. Вместе со специями добавим соль и все перемешаем. Чтобы котлетная масса получилась более однородной, отобьем ее об стол или покидаем в миску, тогда кусочки фарша размягчатся, слипнутся, он получится вязким и плотным. Накрываем, оставляем на 10-15 минут.





Готовим начинку для мясных зраз. Крупную луковицу режем небольшими кусочками. Мелко режем шампиньоны.





На разогретую сковороду наливаем ложку масла (не больше, чтобы начинка не была жирной). Высыпаем лук, обжариваем его до нужной степени готовности. Если любите в начинке хорошо зажаренный лук, то жарьте его на тихом огне, не пересушивайте.







К обжаренному луку высыпаем грибы, все смешиваем. Огонь увеличиваем, выпариваем грибной сок. Солим, перчим. Обжариваем шампиньоны до готовности.





Перекладываем в миску, остужаем. Добавляем мелко нарезанную зелень, любую, какая найдется. Зимой даже можно использовать замороженную или положить пару щепоток сухого укропа.





Кусочки белых сухарей или черствую булку измельчаем до мелкой крошки. Если панировка будет из покупных сухарей, то этот шаг пропускаем.





Набираем примерно столовую ложку фарша. Скатываем в шарик, расплющиваем в овальную или округлую лепешку. Кладем в середину чайную ложку начинки (или около того).







Приподнимая края, закрываем начинку фаршем, формируем круглые или длинненькие зразы.





Второе яйцо взбиваем в пену, добавляем щепотку соли. Сухари высыпаем в неглубокую миску или на тарелку. Окунаем зразу в яйцо, перекладываем в миску с сухарями. Обваливаем со всех сторон, осторожно перекатывая, чтобы не нарушить форму. К этому времени у нас уже должна быть разогрета сковорода с маслом для обжарки.





Обжариваем зразы порциями, выкладывая на небольшом расстоянии, чтобы кипящее масло попадало и с боков тоже. Подрумяниваем низ, на обжарку уйдет минут пять-семь на огне слабее среднего.





Переворачиваем зразы лопаткой или двумя вилками. Вторую сторону обжариваем около пяти минут, пока не образуется румяная корочка.





К столу подаем с любым гарниром, зразы как и котлеты универсальны в подаче. Подойдет картофельное пюре, отварной рис, гречка и многое другое. Не забываем свежую зелень, овощи, эти добавки дополнят и освежат вкус готового блюда. Приятного аппетита!

Шаг 1: Делаем фарш для зраз.

Зразы - это те же котлеты, но с начинкой. Поэтому фарш для них будет делаться аналогично как для котлет. Берём 1 луковицу средних размеров, мелко ее шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Зразы, как правило, готовят из постного говяжьего фарша, поэтому использовать мы будем именно его. Перемешиваем фарш и добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке. Солим, перчим, но не увлекаемся, котлета не должна быть очень солёной и острой - это приоритет начинки. Фарш как следует перемешиваем и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим начинку.


Грибы нужно помыть, мелко порезать, и обжарить на сковородке до полуготовности. Лучше всего брать шампиньоны - с ними проще работать, если же берёте другие грибы, то стоит их предварительно отварить. Перекладываем грибы в глубокую тарелку, и на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный оставшийся лук. Соединяем лук с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем - начинка готова!

Шаг 3: Формируем и обжариваем зразы.


Делим фарш на порционные кусочки, формируем небольшие лепёшки, в центр каждой выкладываем грибную начинку, количество которой зависит от размера лепёшки, прищипываем края будущей котлетки и сворачиваем их мешочком. Полученную котлетку щедро обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскалённой сковородке. Следим, чтобы зразы не подгорели, добавляем растительного или оливкого масла, переворачиваем. Поскольку слой фарша тоньше, чем в котлетах, зразы прожариваются быстрее.

Шаг 4: Подаём мясные зразы с грибами.

Зразы готовы, оформляем их, посыпая зеленью, или выложим на листья салата. Подавать зразы нужно горячими, к абсолютно любому гарниру. Так же будет очень кстати сделать салат из свежих овощей. Похвала от близких Вам обеспечена, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой.

Чтобы зразы не раскрывались, кладите их "швом" вниз.

Можно приправить зразы сметаной, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Котлета с гарниром — не сложное в плане приготовления, простое, обычное блюдо, только, вкусное очень.))) Но ведь, если употреблять их часто, а порой так и бывает, они приедаются так сильно, что даже смотреть на них нет желания, не то, чтобы есть.

Поэтому вношу предложение — разнообразить обычные котлеты и преподнести в виде неожиданного сюрприза котлеты с начинкой — с грибами и сыром — такое блюдо уже не зазорно подать на праздничный стол, да и от домашних похвалы Вам обеспечены, по сути ведь, это те же самые зразы мясные.

Однажды я предложила мясные зразы с грибами и сыром семье на ужин как самые обычные котлеты, не сказав о начинке — они были приятно удивлены обнаруженным сюрпризом, блюдо всем пришлось по вкусу — разлетелось вмиг. Еще бы — получаются они сочные, большие, благодаря начинке при разламывании неспешно вытекает расплавленный сыр, а в нем шампиньоны…

Мясо для фарша не возбраняется покупать любое, какое больше любите, здесь ограничений нет, в начинку можно спрятать аккуратный кусочек сливочного масла, особенно, если мясная основа суховата, например, из говядины, тогда котлеты с начинкой будут обладать большей сочностью, так же не будет лишней любимая семьей зелень. Итак, как приготовить мясные зразы рецепт с фото…

Ингредиенты

  • мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
  • грибы, у меня шампиньоны (150 г)
  • сыр твердый, например, Российский (150 г)
  • батон — ломтик без корки (200 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • чеснок (2 дольки) — по желанию
  • яйцо куриное (1 шт.)
  • зелень (по желанию)
  • масло сливочное (100 г) — по желанию
  • масло растительное
  • сухари для панировки

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром рецепт с фото

Готовим фарш

1. Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок — если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.

Готовим начинку

2. Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.

Формуем зразы

3. Чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру, я использую , но, конечно, можно и на глаз, особенно у кого глазомер хороший.))). Споласкиваю руки водой, зачерпываю большой ложкой фарш, взвешиваю для котлеты 80 г фарша, кладу на руку и начинаю отбивать, с силой шлепая массу из ладони в ладонь, это нужно, чтобы фарш уплотнился и не разваливался.

Фарш отбили, распределяем его на левой руке, сверху раскладываем начинку, 30-40 г, начинку не взвешиваю, пишу так, для примера. Кладу ее сколько войдет, но все таки надо стараться вмещать одинаковое количество, чтобы они были одного размера. Если будете использовать сливочное масло для сочности, то сейчас самое время, отрежьте кусочек, положите внутрь.

Еще раз смачиваем руки — так удобнее формировать котлеты и начинаем аккуратно соединять края фарша, оставляя начинку внутри, следите, чтобы начинка нигде не проглядывала, если совсем никак не справится, возьмите немного фарша на заплатку. Обваливаем в панировочных сухарях, кладем на разделочную доску, либо поднос. Зразы рецепт с фото…

Так или иначе, они стали невероятно популярными во всем мире. Зразы внешне напоминают котлеты. Первоначально их готовили исключительно из мяса. Обычно предпочитали куриный, рыбный, говяжий или свиной фарш. Раскатывали маленькую мясную лепешку, заворачивали в неё начинку, посыпали специями и обжаривали на сковороде. Использовали также разные грибы: шампиньоны, белы или опята. В результате получалась ароматное и сытное угощение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Фантазия и творческие стремления кулинаров находили новые формы простой и интересной идеи - постепенно фарш начали заменять тертыми или толчеными картофелем, морковью или свеклой. Ведь овощи потрясающе гармонируют практически со всеми начинками и с любым соусом. Приготовить это удивительное блюдо под силу не только профессионалам, но и начинающим хозяюшкам. Рецепты зразов с грибами очень простые и не требуют особых навыков в кулинарии и большого количества времени. Такое превосходное кушанье будет гармонично смотреться как на простом семейном ужине, так и во главе праздничного стола.

Рецепты из фарша просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Их него готовят традиционные котлеты, тефтели, биточки, голубцы. Чтобы разнообразить рацион, приготовим фаршированные котлеты, которые называются зразы.

Начинкой для них могут быть вареные куриные яйца, обжаренные овощи, но самой вкусной и ароматной она получится из грибов и твердого сыра. Зразы мясные с грибами и сыром готовим из свиного фарша и просто обжариваем на сковороде. Грибы добавят блюду неповторимый аромат, а сыр – сливочный вкус.

Зразы с грибами и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиной фарш – 300 г;
  • Шампиньоны – 5 шт.;
  • Твердый сыр — 40 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Панировочные сухари – 8 ст. л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Хрен столовый – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль — по вкусу;

Время приготовления зраз: 35 мин.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде

1. В миску отправляем готовый фарш из свинины, добавляем измельченный через пресс чеснок, сухари (4 ст.л.), яйцо, соль, перец и столовый хрен.

2. Хорошо перемешиваем, слегка отбивая. Берем заготовку порциями в ладонь и ударяем о дно миски. Так зразы получатся пышными.

3. Шампиньоны очищаем, удаляя с помощью ножа пленку со шляпок и соскабливая ножки.

4. Подготовленные грибочки нарезаем на небольшие ломтики, отправляем в масло (2 ст.л.). Немного солим, перчим и жарим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна испариться, а ломтики слегка зарумяниться.

5. Выкладываем обжаренные шампиньоны в миску и остужаем. Добавляем нарезанную петрушку, крупно натертый сыр.

6. Перемешиваем и ароматная начинка для зраз готова.

7. Мясную заготовку делим на 4 части и формируем шарики.

8. Шарики по одному расплющиваем в лепешку. Выкладываем посередине подготовленную грибную массу (по части). Формировать котлетки удобнее на ладони.

9. Закрываем начинку краями лепешки, формируем округлые котлетки и обваливаем в сухарях.

10. В сковороду после грибов вливаем остатки масла и нагреваем. Выкладываем зразы с грибами в горячее масло, прикрываем и жарим на низкой температуре по 8-10 минут (зависит от толщины котлеток) с каждой стороны до коричневой корочки. Чтобы на поверхности появились красивые полоски, готовим зразы на сковороде-гриль.

11. Вкусные ароматные зразы с сыром и шампиньонами перекладываем на тарелку с любимым гарниром и сразу подаем с салатом из свежих овощей и хрустящим белым хлебом. На гарнир для такого основного блюда хорошо подходят жареный картофель, вареные макароны или пюре из овощей.

Советы в приготовлении:

  • Начинку по желанию можно дополнить морковью, свежим перцем и репчатым луком. Обжариваем их с грибами, остужаем и перемешиваем с сыром. Овощей берем небольшое количество, а количество грибов сокращаем до 3 штук.
  • Твердый сыр можно заменить на сыры Фета, Сулугуни или Брынза.
  • По такому методу можно приготовить блюдо из фарша индейки, говядины, курицы или измельчить мясное ассорти.
  • Чтобы разнообразить блюдо, запеките фаршированные котлеты в духовке. Выкладываем их в форму, накрываем фольгой или крышкой и готовим при 180 градусах 35-40 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем и запекаем до коричневой корочки.