Закуски

Кабачки тушеные в духовке с сыром. Кабачки запеченные в духовке с томатами под сыром

Кабачки тушеные в духовке с сыром. Кабачки запеченные в духовке с томатами под сыром

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром, - очень лёгкое, полезное блюдо. Из сочных, спелых овощей оно получается изумительно вкусным. Расход продуктов дан для небольшой порции. Попробуйте обязательно!

Для приготовления кабачков, запеченных с помидорами и сыром, понадобится:

помидоры - 1-2 шт.;

кабачок - 200-250 г;

перец болгарский сладкий - 1 шт.;

сметана - 20 г;

молоко - 2,5 ст. л.;

яйцо - 1 шт.;

сыр твердый - 25-30 г;

специи, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно около 0,5 см (при желании кожуру с кабачка можно снять).

Сладкий болгарский перец очистить от семян. Помидоры и перец нарезать, как и кабачок, кружочками. В форму для запекания выложить нарезанные овощи вертикально, чередуя их друг с другом.


Овощи посолить, посыпать специями (травками) и черным молотым перцем, смазать сметаной.


К яйцу добавить молоко, немного посолить и поперчить.


Хорошо взбить вилкой.


Сверху посыпать овощи сыром, натёртым на мелкой терке, и залить молочно-яичной смесью.


Кабачки с помидорами, перцем и сыром запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.


Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!


Приятного Вам аппетита!

Продолжая тему летних блюд из огородных овощей, нельзя не вспомнить об угощении, которому самое место – на обеденном и праздничном столе. Молодые кабачки, запеченные в домашней духовке с сочными помидорами и сыром, получаются настолько ароматными и легкими на вкус, что их полюбят и стар, и млад. Томаты для приготовления угощения следует брать средней твердости и степени зрелости, желательно – такого же диаметра, как и главный овощ блюда.

Предлагаем подборку лучших рецептов из кабачков с помидорами в духовке, которые готовятся так же быстро, как и уничтожаются во время семейного застолья.

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — около 200 г + -
  • — 100 г + -
  • — 2-4 средних зубка + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -
  • — щепотка + -

Как быстро и вкусно запечь кабачки с томатами в домашней духовке

Не имеет значения, какие именно кабачки задержались в холодильнике, – цуккини, белые или желтые. Главное – чтобы были молодыми, с тонкой кожурой.

  1. Мытые кабачки режем на кружки толщиной 5-7 мм, складываем в миску, присаливаем, накрываем мелкой тарелкой, а сверху помещаем груз, например, литровую банку с водой. В условиях давления овощи избавятся от лишней влаги.
  2. Тем временем моем и режем помидорки кружками (кожицу снимать не обязательно!), солим их.
  3. Сполоснув зелень, мельим ее острым ножом, соединяем с тертым сыром и сметаной. Не забываем поперчить и хорошенько вымешать до однородности.
  4. В форму, дно которой следует сбрызнуть маслом, кладем кабачковые кружки, на них – томатные, а сверху – по ложке сырно-сметанной заправки с зеленью.
  5. Отправляем деко в горячий духовой шкаф и держим там до размягчения овощей.

Подавать ароматное овощное угощение нужно слегка остывшим – так оно в полной мере раскрывает все свои вкусовые возможности.

Кабачки с помидорами в духовом шкафу по-домашнему

Чтобы сделать аппетитное блюдо, лучше всего использоваться плоды кабачка и томата разных видов – желтые, зеленые, белые, бурые. Это угощение вкусное и само по себе, и в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду.

Ингредиенты

  • Плоды кабачка (средние) – 2 шт.;
  • Помидоры – 200-300 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло оливок – 3 ст.л.;
  • Базилик (зелень) рубленый – 1 ст.л.;
  • Сыр (пармезан или гауда) – ½ ст.;
  • Чили – ½ ч.л.;
  • Черный перец (молотый) – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Пошаговое приготовление кабачков с помидорами в духовом шкафу

  1. Мытые плоды кабачка разрезаем вдоль, чтобы получить две половины. Если семена уже слишком жесткие, вырезаем их вместе с серединой, если нет – оставляем так и режем полукружками толщиной до 1 см.
  2. Томаты нужно порезать четвертями, а луковицу – полукольцами. Все овощи соединяем, приправляем перцами, солим, кладем давленый чеснок.
  3. Останется только заправить овощную смесь маслом оливок (ним же смазываем и деко), перемешать все и выложить в форму.
  4. В хорошо разогретом духовом шкафу томим наши овощи до мягкости. Примерно за 5 минут до конца готовки открываем духовку, достаем деко, посыпаем его содержимое сырной стружкой и рубленой ароматной зеленью. Когда сыр «потечет», можно будет доставать готовое угощение.

Подаем печеные овощи почти сразу, лишь слегка остудив их. Удачное сочетание – с курятиной или печеной рыбкой.

Кабачки, запеченные с помидорами и перцем в духовке

Чтобы сделать наше коронное блюдо еще более ароматным и полезным, в него можно добавить разноцветные кольца сладкого перца. Получится и вкусно, и невероятно аппетитно!

Ингредиенты

  • Плоды цуккини – 3-4 средних плода;
  • Помидоры крупные – 2-3 шт.;
  • Перцы сочные – 2-3 шт.;
  • Лук-репка средняя – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубка;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Масло оливок или подсолнечника – 2 ст.л.;
  • Сливки или сметана (жирная) – 1 ст.;
  • Зелень лука – 1 пучок;
  • Петрушка, укроп – 1 пучок;
  • Перцы и соль – по вкусу.


  1. Все овощи моем, режем кружками толщиной до 1 см. У перца перед нарезанием удаляем сердцевину с семенами.
  2. Зелень нужно тоже промыть, дать стечь воде, а потом порубить.
  3. На дно формы, увлажненное маслом, выкладываем подсоленные кружки цуккини, сверху – кольца перца, томаты, в конце – луковые полукольца. Все овощи сдабриваем маслом и отправляем в духовой шкаф.
  4. Через четверть часа вынимаем форму, заливаем ее сметанным (сливочным) соусом. В него перед этим нужно добавить давленый чеснок, сырную стружку, рубленую зелень, смесь перцев.
  5. Форму необходимо подержать в духовом шкафу до зарумянивания.

Идею перехода на овощное меню мужчины обычно воспринимают с большим трудом – им подавай что-нибудь посытнее. Кабачки, приготовленные в духовке с сочными помидорами и ароматным сыром, – кулинарный компромисс, от которого в восторге будут все, ведь блюдо получается невероятно легким и в то же время сытным. Да и выглядит оно настолько аппетитно, что не попробовать его просто невозможно!…

Летом совершенно не хочется готовить что-то сложное, основательное, с большим количеством ингредиентов и длительным приготовлением. Да и есть жирную, тяжелую пищу тоже как-то не хочется…Можно было бы перейти на овощные салатики, легкие супчики, но мужчины к такой еде относятся скептически и все равно требуют чего-то более существенного. Можно ли найти компромисс, освободив себя от изнурительной готовки, но и семью при этом накормить вкусно и питательно? Конечно же, можно! И даже нужно! Есть немало рецептов из овощей, которые готовятся быстро, не требуют вашего внимания и постоянного присмотра. Один из таких рецептов – запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром.

Для этого блюда возьмите кабачки среднего размера с еще не загрубевшей кожицей и мелкими семенами. Помидоры подберите так, чтобы они по диаметру были такие же, как кабачки. Еще понадобится сыр, он должен иметь высокий процент жирности, чтобы хорошо расплавился, но не засох. Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке получаются сочными, нежными, вкусными, с легкой кислинкой и аппетитной сырной шапочкой.

Ингредиенты для приготовления блюда «Кабачки запеченные в духовке под сыром»:

Кабачки среднего размера – 2 шт;

Помидоры – 4-5 шт;

Яйца – 2 шт;

Сметана – 150 грамм;

Сыр твердый – 50 гр;

Соль – по вкусу;

Молотый черный перец – по вкусу;

Базилик, чабрец – по щепотке;

Растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления кабачков запеченных в духовке:

На подготовку продуктов вам понадобятся считанные минуты, поэтому сразу же включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. Кабачки вымойте, оботрите полотенцем, если есть повреждения – обрежьте эти участки. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 см.


Переложите в миску. Посолите, поперчите и добавьте любые специи, которые посчитаете нужными. С кабачками хорошо сочетаются базилик, орегано, чабрец, тимьян. Перемешайте руками содержимое миски, старайтесь разделить кружочки кабачков, чтобы специи и соль попали на каждый кружочек. Оставьте кабачки минут на 5-6.


Вымойте помидоры. Желательно, чтобы они были очень спелыми, с плотной мякотью. Нарежьте помидоры тонкими кружочками.


Форму для запекания смажьте маслом. Можно натереть донышко и стенки чесночком. Выкладывайте кабачки и помидоры, чередуя кружочки. Если форма круглая, то выкладывайте веером, если квадратная, овальная или прямоугольная, то так же, как на фото. Сверху посолите и поперчите, но немного, с учетом того, что кабачки мы уже посолили.


Смажьте кабачки и помидоры густой жирной сметаной.


Теперь пришло время приготовить омлетную смесь. Для этого в мисочку разбейте 2 яйца, добавьте пару ложек сметаны (или немного молока, воды). Посолите по вкусу, поперчите. Если яйца со светлыми желтками, то добавьте щепотку молотой куркумы для цвета.


Взбейте все венчиком до однородности и появления пузырьков на поверхности.


Залейте омлетной смесью содержимое формы. Распределяйте так, чтобы вся поверхность была покрыта равномерно.


Поставьте форму с кабачками в духовку (она уже должна разогреться до нужной температуры) и запекайте 30 минут. Если вы любите более мягкие кабачки, то время запекания немного увеличьте.


Когда кабачки будут готовы, достаньте форму из духовки. Посыпьте верх тертым сыром и верните кабачки с помидорами в духовку еще минут на 5 (до расплавления сыра).


Подавать запеченные кабачки с помидорами и сыром можно и горячими, сразу после приготовления, и теплыми, и остывшими. Сметана или свежие овощи – на ваше усмотрение. В сезон кабачков и свежих овощей обязательно попробуйте приготовить это несложное и очень вкусное блюдо – оно вам непременно понравится!


На заметку. К этому базовому рецепту можно добавить любые мясные продукты – ветчину, бекон, колбасу. Нарежьте колбасу тонкими кружочками и положите между кабачками и помидорами, тогда блюдо получится более сытным.

Кабачки запеченные в духовке с томатами под сыром


Кабачки, запеченные в духовке с томатами, да еще и под сыром вкусное не калорийное блюдо. Приготовить его быстро и не сложно. А пользы масса.

Летом мы можем позволить себе готовить множество разных вкусных блюд из овощей. Благо их в жаркий сезон невероятно много. Кабачки являются самыми доступными по цене овощами и их урожай практически всегда богатый. Поэтому блюда из кабачков можно назвать очень популярными.

Сегодня предлагаю приготовить отличное кушанье с участием кабачков. Его мы запечем кабачки в духовке и будем кушать с наслаждением. Очень вкусно получается, сытно и полезно. Кабачки, запеченные в духовке с томатами под сыром, не вредны для фигуры и вполне могут стать частью вашей диеты.

В кабачках содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов. В них имеется каротин, витамин С, витамины группы В, белки, углеводы, минеральные соли калия, магния, железа, кальция. Кабачки считаются низкокалорийным продуктом и содержат всего 20 ккал в ста граммах.

Чтобы сохранить полезные свойства кабачков, нужно правильно их готовить. Не стоит жарить кабачки в большом количестве масла, а лучше запечь их в духовке. Данный продукт можно готовить по-разному: тушить, варить, жарить, запекать, фаршировать, солить, мариновать или использовать в сыром виде. Я предлагаю сделать вкусное блюдо в духовке прямо сейчас.

Ингредиенты для приготовления блюда «Кабачки запеченные в духовке с томатами»:

Кабачки молодые – 2 шт.;

Помидоры свежие или томатный сок – 3-4 шт. или 1 стакан;

Сыр твердый – 150 грамм;

Розмарин, соль, перец – по вкусу;

Растительное масло.


Рецепт приготовления кабачков запеченных в духовке с томатами:

Кабачки промываем, просушиваем и нарезаем кружочками. Кладем в миску и пересыпаем солью, перцем и розмарином. В моем случае розмарин в сухом виде. Специй берем по щепотке.


Стелем в форму фольгу и на нее выкладываем кружочки кабачков в один или два слоя.


Ставим в духовку кабачки запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Тем временем приготовим томатную заправку. Для этого натираем на терке свежие помидоры или используем томатный сок. Но не стоит применять томатную пасту, она все испортит и вкус станет совершенно иным. В заправку сыплем соль, перец, розмарин в умеренном количестве.


На готовые кабачки наливаем томатную заправку. Можно вместо этого просто класть сверху кружочки помидоров. Но обязательно делать это после того, как кабачки уже будут готовы. Если же запекать их вместе с помидорами, то кислота может стать препятствием для приготовления кабачков.


Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем минут на пять в духовку, чтобы он расплавился.


Кабачки, запеченные с томатами под сыром, готовы.


Приятного аппетита


Запеченные кабачки в духовке башенки


Прекрасная закуска из кабачков, запеченных в духовке с помидорами и сыром, станет одним из любимых блюд в вашей семье. Достаточно лишь один раз приготовить.

Король всех летних овощей, а также множества диетических блюд - Его Величество Кабачок. Никогда бы не подумала, сколько всего можно приготовить из этого чудо-овоща: запеканки, закуски, выпечку, варенье, пастилу и даже цукаты.

Ингредиенты для приготовления закуски «Кабачки, запеченные в духовке»:

Кабачки - 1-2 штуки;

Помидоры - 2-3 штуки;

Мясо свинина - примерно 200 граммов;

Сыр твердый - примерно 50 граммов;

Зелень петрушки.


Рецепт приготовления кабачков, запеченных в духовке:

Кабачки моем и нарезаем на кольца толщиной около 1 сантиметра. Все кольца складываем в глубокую миску, солим и ставим в сторону. Кабачки должны пустить сок. Затем сок сливаем, кабачки готовы к дальнейшей работе.


Помидоры моем и нарезаем на кольца толщиной около половины сантиметра.


Мясо режем на маленькие стейки и отбиваем их молоточком.


Отбитое мясо солим и добавляем специи по вкусу.


Сыр натираем на терке.


Собираем блюдо.

Форму выстилаем пергаментом, смазываем его маслом и раскладываем кольца кабачков.


Сверху, как на бутерброд выкладываем мясо, помидоры (можно добавить дольку сладкого перца).


Поверх кабачково-овощных башенок кладем еще по колечку кабачка и посыпаем башенки тертым сыром.


Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 30 минут.


Наше блюдо готово.


Подробности

Запеченные кабачки с помидорами получаются невероятно сочными и нежными. Кроме того, такое блюдо легко усваивается и обладает низкой калорийностью. Особенно это актуально летом, когда в сезонных овощах содержится необходимый набор полезных веществ.

Запеченные кабачки с помидорами и майонезом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт;
  • помидоры спелые – 4 шт;
  • майонез – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для подготовки продуктов вам потребуется всего несколько минут. Именно поэтому рекомендуется сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.

Кабачки помойте, обсушите и порежьте кружками толщиной 5 мм. Переложите их в глубокую миску, поперчите и посолите по вкусу. С кабачками прекрасно сочетается тимьян, орегано и базилик. Руками распределите специи и оставьте овощи на 5-7 минут.

Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками. Чеснок пропустите через пресс и соедините с майонезом.

Смажьте противень растительным маслом. Уложите на него кабачки и смажьте каждый чесночным соусом. Сверху накройте ломтиком помидора и тоже промажьте майонезом. Поставьте запекаться при температуре 180 градусом до готовности.

Запеченные в духовке кабачки с помидорами и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 300 гр;
  • кабачок – 1 шт;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачки при необходимости почистите. Мякоть порежьте кружками, толщина каждого не должна превышать 0.5 мм. Точно так же поступите с помидорами. Кабачки посолите, поперчите и оставьте на пару минут.

Смажьте растительным маслом противень. Уложите на него кабачки, сверху накройте помидорами и щедро посыпьте тертым сыром. Перед подачей к столу украсьте закуску свежей рубленой зеленью.

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт;
  • помидоры спелые – 5 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сметана – 150 гр;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • чабрец, базилик – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Кабачки помойте, при необходимости почистите. Порежьте кружками и выложите их в миску, посыпьте солью, перцем и приправами по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте в таком положении на 3-7 минут.

В это время займитесь помидорами. Их нужно помыть и порезать тонкими кружками.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите кабачки и помидоры, чередуя их между собой. Равномерно смажьте сметаной.

В отдельной миске смешайте яйца с 2 ст.л. сметаны или воды. Посолите и поперчите по вкусу. Полученной массой равномерно залейте овощи.

Форму поместите в духовку и запекайте в течение получаса. Когда овощи будут готовы, посыпьте их тертым сыром и верните в духовой шкаф на несколько минут.

Запеченные кабачки со свининой и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт;
  • спелые помидоры – 3 шт;
  • мякоть свинины – 200 гр;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Молодые кабачки помойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте кружками толщиной 1 см. Выложите ломтики в миску, посолите и поперчите. Оставьте кабачки на некоторое время, чтобы они пустили сок. После чего слейте выделившуюся жидкость.

Помидоры помойте и порежьте тонкими ломтиками толщиной 5 мм. Мясо помойте, обсушите и порежьте на небольшие кусочки. Каждую часть слегка отбейте молотком. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке.

На противень, смазанный растительным маслом, выложите кабачки. Сверху поместите свинину и накройте конструкцию ломтиком помидора. Посыпьте натертым сыром и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Кабачки продолжают радовать урожаем, ну а я решил порадовать вас новым рецептом, приготовил кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром. Отличное летнее блюдо, легкое, вкусное. Готовить его можно в разных вариантах добавляя специи, заливку из яиц или сметаны, чеснок, зелень. Я не стал мудрить с заливкой, нарезал овощи кружочками и выложил в форму слоями. В таком исполнении кабачки в духовке с помидорами и сыром чем-то напоминают овощную запеканку, простую и быструю. Можно подать готовое блюдо горячим, но я бы рекомендовал немного остудить, чтобы вкус овощей раскрылся в полной мере.


Вообще кабачковая тема неисчерпаема. Взяв за основу рецепт кабачков с помидорами и сыром в духовке, вы сможете дополнить его другими овощами или мясным фаршем.

Ингредиенты

Для приготовления кабачков с помидорами и сыром понадобится:

  • кабачок – 1 шт (некрупный);
  • помидоры – 3 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы смесь – 1-1,5 ч. л;
  • перец черный свежесмолотый – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – смазать форму.

Как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке. Рецепт

С молоденьких кабачков кожицу не срезаю, они пропекаются быстро. Режу кружочками толщиной около 1 см.


Помидоры режу кружками такой же толщины. Если попадаются с грубой недоспевшей серединкой, как у меня на фото, вырезаю ее, оставляю только мягкую часть.


Форму смазываю маслом. Кладу слой кабачков, присыпаю солью, специями, добавляю чуть перчика для остроты. Я решил выложить овощи слоями, но можно чередовать и укладывать на ребро, чтобы один кружок заходил на другой (по принципу укладки черепицы).


Закрыл кабачки помидорами. Присолил, присыпал специями. К томатам замечательно подходят прованские травы, если есть – добавьте. Или положите свежий базилик, веточку тимьяна.



Кружочки томатов выкладываю внахлест, они должны полностью закрывать кабачки. Опять же соль, специи не забываем. В таком виде конструкция отправляется в духовку на полчаса. Запекаются кабачки с помидорами в духовке при температуре 180 градусов.


Сыр сразу я не добавляю. За полчаса он высыхает и превращается жесткую корочку, совершенно безвкусную. Делаю иначе – довожу овощи до готовности или до мягкости, достаю и засыпаю хорошим слоем тертого сыра. Возвращаю в духовку, но ставлю не на средний уровень, а повыше, чтобы сыр побыстрее расплавился. Корочку можно оставить мягкой или немного подрумянить, как сделал я.


Подавать к столу готовое блюдо рекомендуется горячим, но я немного остужаю, чтобы овощи раскрыли свой вкус. Кстати, приготовил как-то больше, чем могли съесть и остатки убрал в холодильник. В холодном виде кабачки мне даже больше понравились.


Овощи получаются очень сочными, мягкими. Томаты добавляют приятную кислинку, специи остроту и аромат – в общем, очень вкусно. Можно на протяжении всего лета готовить кабачки запеченные с помидорами и сыром в духовке большими порциями, с запасом. Подавать как горячее блюдо или как холодную закуску. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .