Свойства продуктов

Арбуз должен быть. Как выбрать арбуз, чтобы наверняка был вкусный и спелый? Арбуз - сезонный продукт

Арбуз должен быть. Как выбрать арбуз, чтобы наверняка был вкусный и спелый? Арбуз - сезонный продукт

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

В летнюю пору вырастает самое любимое лакомство детей и взрослых – арбуз. Сочный ароматный плод является полезной альтернативой десерту. Не стоит спешить с покупкой ягоды, она может оказаться совсем невкусной и водянистой.

Как правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался спелый и сладкий, на что нужно обращать внимание, подскажут советы опытных фермеров.

Разгар арбузного сезона наступает не раньше августа. В это время на бахче поспевают дыни и арбузы. Поэтому без всяких опасений можно смело покупать культуру в последнем месяце лета.

Тем не менее, некоторые продавцы начинают торговать я уже чуть ли не с начала июня. Покупать в это время плоды очень опасно, скорее всего, для раннего созревания были использованы химические вещества, которые ускоряют рост. К таким компонентам относят нитраты. На взгляд и вкус они никак не ощущаются, но человеческому организму вред наносят колоссальный, вплоть до сильнейшего пищевого отравления

Важно! На наличие нитратов арбузную мякоть можно проверить народным способом. Мякоть измельчают и опускают в стакан с водой. Если вода покраснела, то есть плод категорически нельзя. Появление мутности в стакане говорит о том, что мякоть здоровая.

На что обращать внимание

Существует несколько способов, которые помогут выбрать культуру со спелой и ароматной мякотью. Они не сложны к запоминанию, а на практике очень пригодятся.

Кожура

Нужно внимательно осмотреть плод со всех сторон на наличие трещин, механических повреждений, царапин. Шкурка должна быть целой, без изъянов. Поврежденные места шкурки говорят о том, что в арбузную мякоть уже могли проникнуть микробы, лучше такой плод не покупать.

Культура имеет яркую окраску — чем интенсивнее будут окрашены полоски в зеленый цвет, тем слаще будет мякоть. Ярко зеленые полоски являются признаком того, что плод достаточно пролежал на солнце и уже хорошо вызрел.

Желтое пятно – место, на котором лежал плод, пока зрел. Если оно с белым отливом, то значит, плод не слишком долго лежал на бахче. Размер пятна у зрелого арбуза может достигать от 5 до 10 сантиметров в диаметре.

Кожицу можно слегка потереть рукой – от нее не должно ощущаться резкого запаха. Если присутствует аромат свежего сена, значит, арбуз еще не созрел.

Размер


Ошибочно многие люди предполагают, что чем больше арбуз, тем он слаще. Это правило редко работает. Самый оптимальный размер – средний. Маленькие арбузы – чаще всего недозрелые плоды, а переростки – ягоды, которые изрядно накачали нитратами недобросовестные фермеры.

Из всех представленных плодов, нужно выбирать арбуз весом до 20 килограммов, не больше.

Мальчик или девочка

Любители сладкой ягоды знают, что есть различие между формой плодов. Одни арбузы имеют вытянутую форму, выпуклую нижнюю часть – это так называемые представители мужского пола. У арбузов-девочек форма плода более приплюснутая и круглая, а низ плоский.

Считается, что самыми сладкими на вкус являются именно арбузы-девочки. Их мякоть буквально тает во рту, а косточек содержится мало.

Звук


Самый распространенный способ, узнать спелость плода – постучать по нему. Если стук глухой, неясный и вообще плохо слышится, скорее всего, мякоть еще не дозрела. При постукивании спелого арбуза звук раздается отчетливый, звонкий. Можно попробовать слегка надавить на стенки плода – если они затрещат, такой экземпляр обязательно покупают.

Важно! Если арбуз уже переспелый, то сдавливание кожуры может привести к его дальнейшему растрескиванию.

Хвостик

У абсолютно каждого плода есть хвостик, расположенный в верхней части. Если он желтого цвета, на ощупь сухой, то значит, ягоду уже сорвали зрелой. Зеленый хвостик говорит о том, что арбуз еще не до конца поспел.

Однако при таком способе оценивания иногда бывают ошибки. Ведь даже у недозрелых арбузов со временем хвостик пересыхает и становится желтым. А вот если хвостика совсем нет, это должно насторожить. Его срезал недобросовестный продавец, чтобы скрыть зрелость – такие плоды нужно обходить стороной.

Где лучше всего покупать


Приобретать культуру можно в любых больших супермаркетах, продуктовых магазинах. Там соблюдаются нормы хранения, специальные условия и товарное соседство. На рынках можно покупать плоды, однако стоит поинтересоваться о наличии сертификата качества. Он должен быть у любого продавца. В сертификате указано, где был выращен арбуз, его срок сбора, а также даже может стоять отметка об отсутствии или, наоборот, содержании нитратов.

Если сертификата нет, или продавец неуверенно себя ведет, нужно уходить – в этом месте наверняка продают продукты низкого качества. Наличие сертификата всегда является положительным моментом при продаже ягоды и говорит о добропорядочной репутации продавца.

На рынке очень часто, чтобы убедиться в спелости ягоды, продавцы предлагают отрезать кусочек и попробовать покупателю на вкус мякоть. Этого делать нельзя. На ноже может оказаться инфекция, а сам арбуз еще не мыли. Очень много случаев отравления возникает именно из-за подобной антисанитарии.


Когда плод уже куплен, прежде чем приступить к поеданию, его хорошо моют в ванной или в раковине с мылом и пищевой содой. Затем шкурку вытирают насухо и только потом разрезают на части и наслаждаются ароматом и сахарным вкусом.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Лидером по производству самых вкусных и сладких арбузов во все времена был Узбекистан. Также этой ягодой славится Астраханская и Волгоградская области. За ними неустанно следует Китай, откуда ведутся поставки бахчевой культуры во многие страны. Из Казахстана ведется 35% всего производства арбузов в европейскую часть России. За ним следует Грузия. Теплые солнечные дни и прохладные ночи – идеальные условия для созревания сочных и сладких арбузов. Спелость арбуза определяется по трем признакам:

  • цвет,
  • звук при постукивании кожуры.

Запах при этом не имеет значения. Существует заблуждение, что после того, как сорвали арбуз, он перестает созревать. Однако часто бывает, что арбуз, долго пролежавший в холодильнике, становится перезрелым. Сладость арбуз набирает только на бахче. Бок, на котором лежал арбуз на бахче, должен иметь светло-желтое пятно. Бледно-зеленое пятно на арбузе говорит о неспелости. Если вы запомните пару-тройку советов по выбору спелого арбуза из представленных десяти, то сможете с легкостью выбрать спелый сочный арбуз и не разочароваться в выборе.

Что же такое арбуз? Овощ или фрукт? Однозначного ответа нет. Все дело в том, что арбузы как и другие овощи: кабачки, тыквы и огурцы, выращиваются и собираются на поле. Однако, сладкий вкус и аромат больше напоминают фрукт.

На самом деле арбуз это одновременно:

  • Овощ — с точки зрения агрономии,
  • Фрукт — с точки зрения кулинарии,
  • Ягода — с точки зрения ботаники, так как плод арбуза: тыква — относится к ягодам.

Для многих арбуз является любимой летней сладостью, так как содержит 90% воды. Для тех, кому не по нраву большие размеры арбуза, были выведены более миниатюрные сорта с не менее сладким вкусом.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С. В нем содержится много полезной для пищеварения клетчатки и калия, который регулирует уровень кровяного давления. Арбузы содержат больше ликопина, чем свежие помидоры. Итак, представляем вашему вниманию 10 советов по выбору хорошего, спелого арбуза .

10. Обратитесь к профессионалу


Если вы не можете определиться с выбором, обратитесь за помощью к профессионалу. Большинство продавцов смогут без труда определить спелый арбуз. Чтобы наверняка не разочароваться в покупке, вы можете переплатить и попробовать арбуз прямо у фруктовой палатки. Обратите внимание на мякоть – она должна быть насыщенно красной и твердой.

9. Постучите по арбузу


Большинство людей при выборе арбуза постукивают по нему и прислушиваются к звуку. Если арбуз спелый, вы услышите звонкий хруст. Но, к сожалению, определить спелость арбуза этим способом очень не просто. Возьмите арбуз двумя руками и аккуратно сожмите. Если услышите легкий звонкий хруст, значит арбуз спелый.

8. Выбирайте арбузы потяжелее


Чем больше вес арбуза, тем он спелее и сочнее. Выбирая арбуз, останавливайтесь на более увесистых плодах без бугорков и шишек. Но имейте в виду, что переспевшие арбузы тоже бывают тяжелыми.

7. Ищите желтый бочок


Бочок арбуза, на котором он лежал на бахче, должен быть светло-желтого цвета. Этой стороной он лежал на земле, в то время, как более темная сторона созревала на солнце. Если бочок бледный или вовсе отсутствует, это означает, что арбуз сорвали слишком рано и он не успел созреть.

6. Обращайте внимание на «пчелиную паутинку»


Ищите так называемую «паутинку ». Это узор в виде коричневых переплетенных нитей. Пчела, опыляя цветы арбуза, задевает еще не созревшие мембраны плода и создает подобный узор. Чем чаще происходило опыление, тем больше «паутинка », и тем слаще арбуз.

5. Выбирайте арбуз по полу


Помните, арбузы-девочки обычно больше, слаще и имеют меньше косточек, чем арбузы-мальчики. Чтобы определить пол арбуза, обратите внимание на попку плода. Если колечко совсем маленькое, то это мальчик, побольше – девочка. Зачастую сложно определить спелость арбуза по этому признаку, поэтому выбирайте по признаку наличия семян. Запомните, семенные арбузы зачастую слаще и дешевле.

4. Проверяйте цвет арбуза


Обязательно обращайте внимание на цвет арбуза. Глянцевую корку имеет незрелый плод. Спелые арбузы имеют яркую корку, но без блеска . Правда, зачастую, бывает сложно определить спелость плода по корке.

3. Выбирайте проверенных продавцов


Для покупки арбуза выбирайте продуктовые магазины, где обычно покупаете свежие фрукты и овощи. Чем больше выбор в магазине, тем больше шансов найти спелый арбуз. Лучше всего покупать арбузы во фруктовых ларьках вдоль дороги, где их продают фермеры.

2. Избегайте арбузов, выращенных в условиях системы опрыскивания


Такие плоды обычно менее сладкие и сочные. Все дело в том, что при таком способе полива, часть воды испаряется и разносится ветром. Куда слаще арбузы, орошаемые затоплением, когда роются специальные небольшие траншеи, по которым вода поступает к арбузам. Современные фермеры используют капельное орошение с полосовым покрытием.

1. Проверяйте завиток арбуза



Если арбуз еще находится на бахче, то его спелость можно определить по усику, который соединяет арбуз с кустом. Если усик зеленый, то арбуз еще не созрел. Если усик коричневый и высохший – арбуз спелый. Арбузы, как огурцы, постоянно плодоносят. После сбора урожая, начинают расти новые плоды. Итак, у спелого арбуза хвостик высохший и тусклого цвета.

Зеленый хвостик говорит о неспелости плода. Арбуз может стать отличным питательным перекусом, а арбузный сок украсит любой праздник. Насыщенные витаминами и освежающие спелые арбузы любят люди всех возрастов. При выборе спелого арбуза лучше придерживаться не одного, а минимум трех советов.

Лето – пора свежих фруктов и овощей. Однако в умеренном климате не все дары природы успевают вызревать и вырастать, поэтому приходиться лакомиться привозными продуктами. В этом случае существует вероятность нарваться на некачественный товар, потому что недобросовестные продавцы идут на любые хитрости, чтобы фрукты и овощи распродавались как можно быстрее. Это касается и арбузов, сезон продаж которых ограничен несколькими месяцами в году.

Как выглядят сорта арбузов, продающихся на рынках стран СНГ

Жители тёплых регионов, где арбузы являются привычной бахчевой культурой, прекрасно знают, как выглядит спелая сочная ягода (арбуз на самом деле не фрукт и не овощ, а ягода). А вот жители средней полосы России с северо-западных регионов СНГ могут и ошибиться при выборе сладкого лакомства. И речь идёт не столько о вкусовых качествах продукта, сколько о пользе его для здоровья. Ведь перезрелые или недозрелые арбузы являются токсичными, и отравиться ими практически ничего не стоит. Какие же сорта чаще всего продают на рынках России и стран-соседей?

  1. Астраханский арбуз. Это самый популярный и продаваемый сорт, выращиваемый на юге России. Он появляется на прилавках в конце августа, его легко отличить по тёмно-зелёным полосам на светло-зелёном фоне. Астраханский сорт самый транспортабельный, он долго хранится и не подгнивает изнутри. Поэтому такие арбузы можно увидеть невероятно больших размеров. Форма у них округлая, слегка вытянутая книзу. Мякоть имеет яркий алый окрас, семечек не очень много. Арбуз сочный и ароматный. Спелость определяется контрастом цвета полос ближе к хвостику: чем более зрелый арбуз, тем больше контраст.
  2. Мелитопольский арбуз. Спелость определяется таким же способом, как и у астраханского сорта. Он выращивается на юге России, Украины и в Молдове. Может долго храниться, до 4 месяцев. Имеет кожуру толщиной примерно 1,5 см. Мякоть плотная и сочная.
  3. Малиновый сахар (Кримсон Свит). Внешне арбуз похож на астраханский, но кожица имеет не матовый, а глянцевый блеск. Это связано с тем, что сорт относится к категории раннеспелых, и на прилавках он появляется уже в середине лета. По весу и размерам он уступает астраханскому собрату, однако по вкусовым качествам он ничуть не хуже. Если на рынке будут утверждать, что в начале июля перед вами астраханский арбуз, это, скорее всего, будет сорт Кримсон Свит. Он не выдержит длительной транспортировки и долгого хранения. Зато на столах появляется одним из первых.
  4. Мадера. Это арбуз американо-голландской селекции. Отличается округлой формой и небольшим весом. Вполне можно купить целый арбуз весом 2-3 кг. Сорт раннеспелый, поэтому кожица у него не толстая, рисунок характеризуется тёмно-зелёными полосами на желтовато-салатовом фоне.
  5. Скорик. Его относят к ранним сортам. Он отличается круглой, как волейбольный мяч, формой и глубоким зелёным окрасом, на котором виднеются тёмные изломанные полосы. Вкус у арбуза необычайно нежный, не приторный, семечек мало и они небольшие. Сорт выращивается на юге России, на Украине и в Молдове.
  6. Чарльстон Грей. Этот иностранный селекционер отличается необычной вытянутой формой, и с виду напоминает кабачок. Полос на кожице не имеет, окрас однородный, светло-зелёный. Выращивается Чарльстон Грей на Украине, на прилавках России появляется в конце августа. Мякоть яркая, красная, вкус сладкий, тонкий, не приторный. Арбуз хорош тем, что дольше других сортов хранится в холодильнике в разрезанном виде, не теряя потребительских качеств.
  7. Холодок. Этот удивительный сорт можно увидеть в супермаркетах даже под Новый год. Он хранится до 5 месяцев после срезки. Его легко отличить по особенностям окраски. Кожа у арбуза толстая, раскрашенная «гепардовым» рисунком. Полосы не такие, как у астраханского арбуза. Скорее, это светло-зелёные пятна на тёмном фоне. Мякоть не красная, а розовая. Выращивается сорт на Украине и в Молдове.
  8. Огонёк. Сорт отличается однотонным тёмно-зелёным окрасом без полос и пятен. Кожица у арбуза тонкая, мякоть нежная и сочная. Размеры арбуза небольшие, в среднем плоды достигают размеров 1,5-2 кг.

Чем дальше расположен регион от ареала произрастания арбузов, тем больше шансов, что на рынках будут продавать нитратные арбузы. Чтобы продлить сохранность товара и его внешний вид, поставщики делают заготовку незрелых ягод, снимая их на стадии молочной зрелости. В результате этого арбуз имеет красивый внешний вид со всеми признаками спелости. Но достигается это далеко не самыми благородными методами. Путём инъекций в мякоть арбуза впрыскивают нитраты, способствующие ускорению процесса созревания. Как определить, какой арбуз перед вами, созревший естественным путём или напичканный химикатами?

  1. Постучите костяшками по арбузу. Если раздаётся глуховатый звук, как от постукивания по спущенному мячу, перед вами нитратный фрукт.
  2. При разрезании арбуза естественно вызревший экземпляр будет потрескивать, а напичканный химикатами разрезается беззвучно.
  3. Чем чётче и контрастнее полосы на арбузе, тем больше шансов, что он дозрел самостоятельно.
  4. У натурального арбуза мякоть плотная и светло-красная, яркая. Светло-розовый и полупрозрачный оттенок говорит о том, что продукт имеет в своём составе химикаты.
  5. У хорошего арбуза остаётся земляное пятно жёлтого цвета, на котором он лежал, вызревая под солнцем. У нитратного фрукта такого пятна нет.
  6. Чётко выраженные беловатые прожилки свидетельствуют об искусственном дозревании арбуза.
  7. Уиньте в стакан с водой кусочек арбуза. Если вода не станет розовой, это хорошо. Изменение цвета воды указывает на наличие нитратов в арбузе.

  1. Ареол земляного пятна у спелого арбуза не должен быть большим. Если пятно занимает большую площадь и имеет яркий бело-жёлтый оттенок, это указывает на преждевременно срезанный фрукт.
  2. Большая часть нитратов располагаются у корки, поэтому наличие бледно-розовой мякоти под коркой указывает на наличие нитратов.
  3. При одинаковом размере арбуза спелый фрукт весит больше неспелого.
  4. Покупать разрезанные арбузы запрещено. Если видите часть арбуза, завёрнутую в пищевую плёнку, не поддавайтесь соблазну покупки. Лучше договоритесь с соседями, что купите арбуз и разделите его пополам у себя дома.
  5. В случае пищевого отравления после дегустации арбуза заявите об этом продавцу.
  6. Детям до 3 лет арбуз следует давать в малых количествах и только после того, как вы убедились в его качестве. Если арбуз содержит нитраты, взрослый может и не заметить, а для ребёнка всё может обойтись весьма плачевно.

Выводы: выбирая арбуз, обращайте внимание на следующее:

  • контрастность полос
  • глянцевый блеск кожуры
  • отсутствие пятен и вкраплений
  • звон при постукивании костяшками пальцев
  • размеры земляного пятна

Видео: как выбрать арбуз

Сладкий, спелый и без нитратов? Существует множество хитростей и приемов, позволяющих отличить полезную ягоду с сочной спелой мякотью.

Вторая половина лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Можно хоть каждый день наслаждаться любимой ягодой: есть нарезанную ломтиками мякоть, готовить коктейли и разнообразные десерты. Но далеко не всегда принесенный домой с рынка или магазина плод оказывается вкусным и полезным: мякоть может быть недоспелой или несладкой, а превышающая норму концентрация нитратов способна вызвать нарушение состава крови и стать причиной тяжелого отравления.

Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать арбуз не только спелый и сладкий, а и без содержания вредных для организма азотных удобрений.

С началом сезона арбузы можно встретить в супермаркетах, на рынках, в расположенных прямо под открытым небом палатках. Вкус и полезные свойства ягод во многом зависят от условий хранения, поэтому перед тем, как отправиться за арбузом, важно правильно выбрать место покупки.

Санитарные условия в магазинах и специально обустроенных хранилищах намного лучше, чем на стихийных рынках и в палатках. Специалисты настоятельно не рекомендуют приобретать арбузы у продавцов, предлагающих выбирать плоды из куч, вываленных на обочинах трасс прямо на землю. Несмотря на толстую кожуру, ягоды способны впитывать многие вредные вещества, оседающие из выхлопных газов, а через небольшие трещины внутрь могут проникнуть различные болезнетворные микроорганизмы.

Если вы все-таки решили выбрать арбуз в уличной палатке, обратите внимание на следующее:

  • сверху плоды должны быть накрыты навесным тентом;
  • все арбузы должны находиться на специальном настиле высотой не менее 20 см;
  • лучшим вариантом является наличие в палатке боковых стенок, защищающих ягоды от пыли и загрязнений.

Перед тем, как выбрать арбуз на рынке, в магазине или другой точке продажи, покупатель имеет право потребовать сертификаты, подтверждающие качество товара. В документе указываются сроки и место сбора, наличие нитратов и другие данные, которые позволят определиться с выбором. В случае отсутствия документации не стоит рисковать своим здоровьем, даже если цена будет более низкой, чем у других продавцов.

При определенной температуре и влажности арбузы могут храниться достаточно долго, однако в уличных точках реализации обеспечить такие условия невозможно. Это значит, что средний срок хранения составляет не более 2-3 недель. После этого ягоды начинают прокисать и теряют свой вкус. Если нет возможности установить срок сбора урожая, проверить это можно содрав ногтем небольшой кусочек кожицы: у свежих арбузов можно почувствовать запах только скошенной травы, а на поверхность проступит небольшое количество влаги.

Некоторые производители и продавцы для того, чтобы подольше сохранить урожай, обрабатывают его смесью из мела или раствором алебастра и парафина. Длительность хранения при этом возрастает в 1,5-2 раза, а вот качество ягод значительно снижается: частое употребление в пищу мякоти таких арбузов может обернуться образованием песка в почках.

Наиболее полезными являются арбузы, выращенные на открытом грунте. Поскольку данная бахчевая культура является теплолюбивой, первые спелые плоды появляются не раньше второй половины лета. Вначале в продажу поступают ягоды, завезенные из среднеазиатских стран, немного позже — из южных регионов страны. Оптимальное время для покупки любимого лакомства начинается со второй декады августа и продолжается до последних чисел сентября. В этот период самые высокие шансы выбрать арбуз не только вкусный, но и без нитратов.

По внешнему виду

Опытные любители сладких плодов в первую очередь обращают внимание на цвет и другие внешние характеристики корки. Знание некоторых хитростей позволит установить спелость мякоти даже без предварительной пробы. На что следует обращать внимание и как правильно выбрать арбуз по внешнему виду?


Многих интересует вопрос: можно ли по внешнему виду определить наличие нитратов в мякоти? К сожалению, установить содержание повышенного количества вредных веществ, не разрезая плод, невозможно, разве что только при помощи специального прибора.

Избежать отравления поможет знание признаков избыточного содержания нитратов. Перед тем, как есть разрезанный арбуз, внимательно осмотрите его:

  • хороший арбуз имеет мякоть, на срезе которой хорошо просматриваются сахарные крупинки;
  • об опасной концентрации нитратов может свидетельствовать наличие пустот в центральной части плода;
  • поспевший арбуз имеет косточки черного цвета, сочетание незрелых семян и спелой красной мякоти — плохой признак.

По звуку

При созревании арбуза мякоть меняет свою плотность — она становится более пористой. Такая особенность дает возможность определять спелость по звуку, который издает ягода при простукивании. Для этого необходимо постучать по корке костяшкой пальца. Чем звонче будет звук, тем спелее ягода. Можно проверить таким образом несколько арбузов и сравнить результат.

Как еще можно выбрать арбуз по звуку? Известен еще один метод определения спелости, который больше подходит для мужчин. Плод зажимают между двумя находящимися друг напротив друга ладонями. Расположить их следует на середине между хвостиком и нижней частью. При сжимании ладоней у дозревшего плода кожура издаст характерное негромкое потрескивание. Такой способ требует определенной физической силы, зато достоверность его достаточно высока.

Основной вкусовой характеристикой, по которой оценивают качество урожая, является количество сахара в мякоти. При этом сладость ягоды далеко не всегда напрямую связана с ее спелостью: бывает, что красный с созревшими семенами плод может быть совершенно не сладким.

Что влияет на вкус арбуза и какие показатели сахаристости считаются оптимальными? При массовом выращивании бахчевой культуры пригодность плодов к потреблению определяется в том случае, когда концентрация сахара достигает 10% и более. Для определения этого показателя используют специальный прибор — рефрактометр. На бахче в разных местах отбирают несколько плодов, разрезают и измеряют уровень сахаристости мякоти в центральной части плода.

Однако далеко не все производители предлагают продукт с рекомендованными характеристиками. С чем же связано понижение вкусовых качеств? Факторов, влияющих на вкус мякоти, несколько.

В первую очередь важен выбор сорта. Несмотря на большое количество разнообразных видов бахчевой культуры селекционные работы не прекращаются, благодаря чему появляются новые усовершенствованные гибриды. В результате скрещивания удается улучшить не все характеристики, и зачастую повышение устойчивости к болезням или увеличение урожайности сказываются на вкусовых характеристиках. При выборе сорта следует учитывать условия выращивания, а также структуру и состав почвы.

Даже правильно подобранные семена могут не дать желаемого урожая при несоблюдении технологии выращивания или неблагоприятных погодных факторах. Для нормального содержания сахара необходимы следующие условия:

  • Достаточное освещение. Чем больше солнечных дней в период роста растения и формирования плодов, тем более сладкий будет урожай.
  • Наличие влаги. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает хорошую всхожесть посевов и нормальный рост бахчевых. А вот во время вызревания урожая избыток влаги может самым негативным образом сказаться на их вкусе: если после засушливых дней пройдет обильный дождь, растения могут продолжить свой рост и оттянуть часть накопленных в плодах веществ обратно в листья и стебли.
  • Питание. Арбуз отличается повышенной чувствительностью к наличию в грунте минеральных удобрений. При высадке растений на бедных почвах необходимо регулярное подкармливание растений, которое дает возможность получить более богатый урожай и повысить концентрацию сахара на целых 2-3%. Некоторые недобросовестные производители добиваются увеличения урожайности путем переизбытка в почве азота. Он способен вызывать интенсивный рост клеток, при котором их количество остается тем же, а размеры превышают норму в несколько раз. Увеличение объемов в этом случае происходит за счет накопления воды и ухудшения вкуса. При повышенном количестве азота мякоть может приобретать специфический горьковатый привкус.

Еще одной причиной несоответствия ожидаемым вкусовым качествам является несвоевременный сбор урожая. Арбуз, в отличие от подавляющего большинства плодов, не способен дозревать после сбора. На вкусовые характеристики также влияют условия транспортировки и хранения.

Так как же можно выбрать арбуз со сладкой мякотью? К сожалению, внешних признаков определения вкуса мякоти нет. Узнать, насколько плод вкусный и сладкий, можно только после снятия пробы.

Многие предпочитают выбирать самые крупные ягоды, ошибочно полагая, что они наиболее спелые. На самом деле, слишком большой размер может быть признаком искусственного увеличения плодов путем применения большого количества азотных удобрений.

Оптимальный вес зависит от сорта: у большинства наиболее популярных в средней полосе сортотипов данный показатель находится на уровне 5-6 кг, у крупных сортов и гибридов (« », « », «Палладин», « ») вес плодов может достигать 10-12 кг. При выборе из одной партии лучше покупать не самый большой или самый маленький арбуз, а отдавать предпочтение средним экземплярам.

В настоящее время мнение о том, что светлый оттенок кожуры является признаком недостаточной зрелости, не соответствует действительности. Это связано с достижениями современной селекции, благодаря которым в последнее время появилось большое количество самых разнообразных видов с оттенком кожуры от светло-зеленого до темно-зеленого, приближающегося к черному.

Специалисты советуют обращать внимание не на то, насколько темный или светлый оттенок имеет арбуз, а на контраст между полосками на кожуре. Чем больше выражена разница между соседними полосами, тем вкуснее мякоть.

Перед тем, как выбрать арбуз, рекомендуется осмотреть плодоножку. Должен ли хвостик арбуза быть полностью сухим или это вовсе не является показателем спелости? Зрелая ягода прекращает потреблять влагу и постепенно плодоножка в месте прикрепления к стеблю пересыхает. Высохший хвостик является одним из признаков созревания, но только в том случае, когда он хрупкий и легко ломается.

Если же плодоножка просто вялая, можно с большой уверенностью утверждать, что урожай был собран раньше срока, а подсыхание плодоножки произошло во время транспортировки. Явным признаком недозрелости плодов являются правильно обрезанные концы хвостиков.

Еще одним широко известным способом выбора является оценка состояния поверхности кожуры. Считается, что после созревания арбузная корка начинает блестеть. Насколько это верно и должна ли поверхность спелого плода быть гладкой и блестящей?

При созревании твердость кожуры повышается, а ее верхний слой приобретает выраженный восковой блеск. В период, наиболее подходящий для употребления арбуза в пищу, этот блеск сохраняется, а вот при перезревании кожица вновь становится матовой.

Однако этот признак является верным не для всех сортов: многие выведенные в последнее время гибриды имеют похожий на восковой налет с самого начала формирования плода. Выбирать ягоду стоит также с учетом уловок продавцов, которые специально натирают до блеска поверхность корочки.

В месте соприкосновения с грунтом образуется так называемая «щечка» — светлое пятнышко, которое может иметь оттенок от белого до оранжевого. Наличие такого пятнышка является нормой в том случае, если его диаметр в зависимости от общего веса не превышает 5-10 см. Светлые участки гораздо больших размеров говорит о низком качестве урожая.

По цвету «щечки» можно определить степень созревания. У неспелых ягод она бывает белой с видимыми полосками, а вот чистое полностью желтое или оранжевое пятно на арбузе свидетельствует о том, что он уже готов к употреблению.

Иногда при разрезании плода обнаруживается, что мякоть имеет неравномерную структуру и пронизана плотными светлыми прожилками. Что означают такие белые нити внутри арбуза? Появление уплотнений является реакцией растения на стресс, вызванный резкой сменой условий выращивания. В основном, такие нити появляются при внезапных изменениях температурного режима.

Если в мякоти есть прожилки, перед тем, как ее есть, стоит обратить внимание на цвет нитей: желтоватый оттенок является одним из признаков повышенного содержания нитратов.

Часто покупатели стараются выбрать арбуз по форме и размерам нижней части, которая остается на месте отпавшего цветка. Считается что девочки имеют более широкую «родинку» и отличаются сладостью, а вот вкус мальчика, имеющего небольшой выпуклый низ, значительно хуже. Насколько соответствуют действительности такие признаки сладости арбуза?

Размеры нижней части зависят исключительно от величины цветка и никакого отношения к «половому» разделению плодов не имеют. Хороший арбуз вовсе не обязан иметь широкий и плоский низ. Вместе с тем, размеры «родинки» могут рассказать о количестве семян внутри: у так называемых «мальчиков» их мало и они небольшие, а вот мякоть «девочек» содержит множество крупных семечек.

Можно ли есть ранние арбузы

Первые арбузы на прилавках магазинов и рынков можно встретить уже в июле. Среди любителей сладкой ягоды бытует мнение, что ранние арбузы содержат повышенное количество аммиачных удобрений. Насколько это верно и можно ли есть первый собранный урожай?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Разработанные селекционерами ультраранние сорта способны давать урожай намного раньше среднеспелых представителей культуры. Дополнительные возможности открыла технология выращивания растений в закрытом грунте. Вполне возможно, что самые ранние плоды выращены с соблюдением требований к подкормке и не представляют угрозы здоровью. Установить наличие нитратов можно из сертификата качества или же при помощи ручного нитратомера.

Знание перечисленных выше секретов и хитростей поможет выбрать арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной мякотью.