Из курицы

Запечь цыпленка. Вкуснейшее блюдо – цыпленок в духовке

Запечь цыпленка. Вкуснейшее блюдо – цыпленок в духовке

1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.
  • Мясо курицы - полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

    Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

    Состав:

    1. Цыпленок - 1 кг.
    2. Кефир обезжиренный - 200 мл.
    3. Лимон - 1 шт.
    4. Соль - 2 ч.л.
    5. Смесь перцев - 1 ч.л.
    6. Специи и травы - по вкусу

    Приготовление:

    • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
    • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
    • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
    • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
    • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
    • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.

    Цыпленок табака - известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.


    Состав:

    1. Тушка цыпленка - не более 1 кг.
    2. Сливочное масло - 2 ст. л.
    3. Оливковое масло - 1 ст.л.
    4. Соль, аджика, перец
    5. Чеснок - 3- 4 дольки

    Приготовление:

    • Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
    • Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
    • Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
    • Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.



    Состав:

    1. Тушка цыпленка -1 кг.
    2. Помидор - 2 шт.
    3. Растительное масло - 1 ст.л.
    4. Соль, перец, карри - по вкусу
    5. Майонез - 200 гр.
    6. Картофель - 6 шт.
    7. Чеснок - 3- 4 дольки

    Приготовление:

    • Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
    • Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
    • Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
    • Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
    • Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.

    Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!


    Состав:

    1. 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) - 1 кг.
    2. Крупная лукавица - 1 шт.
    3. Помидоры в собственном соку - 400 гр.
    4. Соль, перец- по вкусу
    5. Оливковое масло - 4 ст. л.
    6. Белое вино -½ ст.
    7. Картофель - 6 шт.
    8. Чеснок - 2 дольки
    9. Зеленый базилик - по вкусу

    Приготовление:

    • Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
    • Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
    • Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
    • В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
    • Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.

    Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде - это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.


    Состав:

    1. Цыпленок - 1,2 кг
    2. Клюквенный сок - ½ ст.
    3. Клюква свежая - 1 ст.
    4. Красное сухое вино - 300 мл.
    5. Большой апельсин - 1 шт.
    6. Большой лимон - 1 шт.
    7. Имбирь - 5 см.
    8. Крупная морская соль - 1 ст. л.
    9. Оливковое масло - 2 ст. л.
    10. Смесь перцев - 1 ст. л.

    Приготовление:

    • Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
    • Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
    • Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
    • Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.



    Состав:

    1. Цыпленок - 1 кг
    2. Коричневый сахар - 2 ст. л.
    3. Паприка - 2 ст. л.
    4. Соль - 1 ч.л.
    5. Кайенский перец - 1 ч.л.
    6. Черный перец - 1 ч.л.
    7. Сухая горчица - 1 ч.л.
    8. Некрепкое темное пиво - 1 бутылка

    Приготовление:

    • Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
    • Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
    • Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
    • Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.

    Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.


    Состав:

    1. Цыпленок - 1 кг
    2. Сливочное масло - 3 ст. л.
    3. Соль, перец - по вкусу
    4. Зелень петрушки - по вкусу

    Приготовление:

    • Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
    • Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
    • Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
    • Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
    • Запекайте цыпленка около 60 - 80 мин в зависимости от размера тушки.
    • Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.

    Цыпленок – это та же курочка, только молоденькая. А запеченный цыпленок в духовке получается сочнее и мягче и времени на его приготовление уходит меньше.

    Цыпленок по-грузински в духовке

    Происходит название блюда «табака» не от табачных изделий, которые здесь ни при чем, а от названия грузинской сковороды «тапака».

    Рецепт в банке с овощами

    Этот рецепт необычный – цыпленок готовится не на противне или в форме, а .


    Для его приготовления понадобится:

    • тушка птицы – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • – 1 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • соль, перчик горошком, лавровый лист – по вкусу.

    Тушку птицы хорошо помыть, посушить и нарезать на кусочки. Овощи нарезать полукольцами. В чистую банку выкладываем слой курицы, сверху – нарезанные помидоры, перец, лук, пару листочков лаврушки, несколько горошин перчика, присаливаем. Сделайте, таким образом, несколько слоев.

    В холодную духовку поставьте банку с цыпленком, накройте закаточной крышкой, но проследите, чтобы не было внутренней резинки. Банка с птицей и овощами должна находиться в духовке при температуре 180°C не менее 90 минут.

    Если банку ставить в горячий духовой шкаф, она может расколоться и блюдо будет испорчено.

    Цыпленок в духовке готов, приятного аппетита!

    Цыпленок частями, или целиком – решать каждому самостоятельно. Но для семьи, где вкусы разнятся, самый удачный вариант – это . Ведь для любителей пожирнее – есть ножки, а для тех, кто любит нежирное мясо- есть грудка, да и красив цыпленок запеченный в духовке, когда целиком. Мне больше всего нравется цыпленок в рукаве в духовке с соевым соусом. Мягкость и сочность такого цыпленка в духовке приготовленного, нельзя передать. А если цыпленок еще и с чесноком, то от него нельзя оторваться, пока не закончится последний кусочек. А как такой цыпленок легко разбирается на части. Просто как масленый ломается по суставам. Я впервые, когда ножиком пробовала порезать на кусочки, то так некрасиво получилось, пока папа не подсказал, что нужно по суставам ломать. Рецепт цыпленка в духовке предусматривает его подачу лучше с очень острым соусом. Так же вы можете попробовать запечь цыпленка целиком в мультиварке .

    Ингредиенты для приготовления блюда «Цыпленок в духовке»:

    Цыпленок бройлерный;

    Чеснок 3-4 небольших зубчика;

    Соль 1 ст.л. с горкой;

    Перец черный молотый 1 ч.л.;

    Соевый соус 4 ст.л.;

    Майонез 2 ст.л.;

    Рецепт приготовления цыпленка в духовке:

    В миску глубокую кладем мятый чеснок, соль, перец.

    Добавляем майонез и соевый соус. Лавровый лист просто ломаем руками и добавляем к соусу.

    Перемешиваем все это дело. Цвет, конечно, у такого маринада не самый приятный, а вот аромат - отменный. Цыпленка смазываем таким ароматным маринадом. В идеале – оставить бы на часов 5-10, но у меня не получается так, поэтому через минут 10-20 в рукав для запекания вместе со всем маринадом и в духовку. Когда будем завязывать рукав или пакет для запекания, то оставляем небольшое, с палец отверстие, для выхода пара. Так пакет не лопнет, влага останется, цыпленок не высохнет. Пакет с цыпленком кладем в форму или сковородку, или противень с бортами, на случай, если пакет все же лопнет.

    Цыпленок выпекается около часа, о готовности можно судить по тому, что мясо на ножках «подпрыгнуло», освободив косточки. 200 градусов – лучшая температура для цыпленка. По истечении часа, рукав разрываем, если хотите корочку, то на 3-4 минутки ставим в духовку обратно.

    У нас любят острого цыпленка, поэтому жгучий перец приветствуется. Можно часть перца просто порезать и положить на тушку цыпленка, а из остального сделаем соус.