1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.
Мясо курицы - полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.
Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.
Состав:
- Цыпленок - 1 кг.
- Кефир обезжиренный - 200 мл.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - 2 ч.л.
- Смесь перцев - 1 ч.л.
- Специи и травы - по вкусу
Приготовление:
- Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
- Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
- Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
- Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
- Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.
Цыпленок табака - известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.
Состав:
- Тушка цыпленка - не более 1 кг.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Соль, аджика, перец
- Чеснок - 3- 4 дольки
Приготовление:
- Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
- Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
- Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
- Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.
Состав:
- Тушка цыпленка -1 кг.
- Помидор - 2 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль, перец, карри - по вкусу
- Майонез - 200 гр.
- Картофель - 6 шт.
- Чеснок - 3- 4 дольки
Приготовление:
- Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
- Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
- Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
- Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
- Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.
Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!
Состав:
- 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) - 1 кг.
- Крупная лукавица - 1 шт.
- Помидоры в собственном соку - 400 гр.
- Соль, перец- по вкусу
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Белое вино -½ ст.
- Картофель - 6 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Зеленый базилик - по вкусу
Приготовление:
- Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
- Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
- Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
- В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
- Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.
Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде - это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.
Состав:
- Цыпленок - 1,2 кг
- Клюквенный сок - ½ ст.
- Клюква свежая - 1 ст.
- Красное сухое вино - 300 мл.
- Большой апельсин - 1 шт.
- Большой лимон - 1 шт.
- Имбирь - 5 см.
- Крупная морская соль - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Смесь перцев - 1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
- Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
- Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.
Состав:
- Цыпленок - 1 кг
- Коричневый сахар - 2 ст. л.
- Паприка - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч.л.
- Кайенский перец - 1 ч.л.
- Черный перец - 1 ч.л.
- Сухая горчица - 1 ч.л.
- Некрепкое темное пиво - 1 бутылка
Приготовление:
- Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
- Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
- Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
- Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.
Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Состав:
- Цыпленок - 1 кг
- Сливочное масло - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень петрушки - по вкусу
Приготовление:
- Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
- Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
- Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
- Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
- Запекайте цыпленка около 60 - 80 мин в зависимости от размера тушки.
- Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.
Цыпленок в духовке - вполне доступное и очень вкусное блюдо, которое сможет легко приготовить даже неопытная хозяйка. Для приготовления подходит, как свежая птица, так и замороженная, хотя все же предпочтительнее выбирать тушку, не подвергающуюся заморозке. Подготовка цыпленка заключается в том, что его размораживают (в случае предварительной заморозки), тщательно промывают водой и удаляют остатки перьев. Тушку обтирают бумажным полотенцем, после чего ее хорошо натирают с внешней и внутренней стороны солью и перцем. Для улучшения вкуса и аромата цыпленка натирают различными душистыми травами. В середину тушки можно положить целые веточки пряностей, например, розмарин или базилик. Ножки цыпленка можно заправить в «кармашки», а можно связать ниткой. На смазанную маслом специальную форму или сковороду кладут цыпленка на спинку. Цыпленок в духовке запекается 1 час, при температуре 190-200°С. Периодически нужно смазывать птицу выделяющимся при жарке жиром. В этом случае, цыпленок не подгорит, а тушка приобретет замечательный золотистый цвет. При таком способе готовки цыпленок в духовке получается с очень вкусной и хрустящей шкуркой. Нужно следить за тем, чтобы цыпленок в духовке хорошо прожарился.
Время готовки может быть продолжено, если тушка довольно большая. В готовой птице мясной сок имеет светлый, но не розовый цвет. Полученный при жарке сок используется для приготовления вкусной подливы. Он сливается в другую емкость, в которую добавляют немного воды и уваривают на медленном огне. Можно в подливу добавить 50 мл сливок, которые придадут ей нежный и пикантный вкус. Для загущения сока в подливу добавляют небольшое количество муки. Готового цыпленка разрезают на порционные куски. К блюду подают приготовленную подливу и гарнир из картофеля или других овощей. Очень уместен к нему будет салат из свежих овощей.
Подготовка тушки:
Кожа птицы отделяется на бедрах и грудке, удаляется длинная шея;
Сливочное масло и растертый чеснок смешивают в небольшой пиале;
Подготовленная смесь втирается под кожу на грудке и бедрах цыпленка;
Тушку следует хорошо смазать перцем, специями и солью;
Зубочистками закалывают кожу, стараясь добиться сравнительной герметичности тушки;
Верхушки головок чеснока обрезаются и смазываются оливковым маслом.
Подготовленная тушка жарится 45 минут в духовке, нагретой до 220ºC, после чего в духовку помещают подготовленные головки чеснока. Огонь следует убавить до 190ºC. Готовить птицу нужно еще 30 минут. Периодически необходимо переворачивать цыпленка для равномерного запекания. В посуду с образовавшимся при жарке соком выливают вино и упаривают жидкость до состояния сиропа. Подается цыпленок с лимоном, зеленью и запеченным чесноком.
Куриное мясо очень полезное, так как содержит фосфор, калий и много белка. Единственное что не советуют есть диетологи – это шкурку, так как она содержит большое количества жира, но ведь не проблема эту шкурку обрезать.
Цыпленок в духовке рецепт приготовления
Цыпленок запеченный в духовке - праздничное блюдо, которое еще и быстро готовить. Как запечь цыпленка в духовке, вопрос не сложный и легковыполнимый. Давайте в этом удостоверимся.
Чтобы запечь цыпленка в духовке, вам понадобиться:
- цыпленок – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 граммов;
- картошка;
- чеснок;
- зелень, специи;
- лимон.
Как приготовить цыпленка в духовке?
- Перед тем, как запечь цыпленка в духовке, сначала приготовьте соус, для этого возьмите сливочное масло, чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите, посолите все и тщательно перемешайте, до однородной массы.
- Двигаясь от шеи цыпленка отделите шкуру, так чтобы получилось два кармашка из кожи.
- В эти кармашки положите Ваш соус и распределите его по всей грудке цыпленка.
- Возьмите лимон, разрежьте его на части, и эти куски лимона положите внутрь цыпленка, чтобы цыпленок выглядел аккуратно, перевяжите его ниткой.
- Очистите картофель и слегка его отварите, это нужно для того, чтобы немного ускорить процесс его запекания.
- Духовку, чтобы запечь цыпленка, разогрейте до 210 градусов. На противень, смазанный маслом выложите Ваш картофель и цыплят. Минут через 20 смажьте цыпленка и картошку вытопившимся жиром. Затем уменьшите огонь до 180 градусов и оставьте запекаться еще на 40 минут.
- С готовых цыплят удалите нитку, выньте лимон и посыпьте зеленью. После этого смело подавайте цыпленка на стол.
Полезные советы по приготовлению цыпленка
Цыпленка, которого вы решили запечь в духовке с картошкой, лучше периодически поливать образовавшимся жиром, чтобы избежать, в последствии, сухости мяса. Некоторые хозяйки используют банки, на которые «сажают» своего цыпленка, чтобы сок не растекался по противню, и быстрее пропекались внутренности птицы. Можно обойтись и без приготовления соуса у цыпленку, приготовьте солевой раствор и при помощи обычного медицинского шприца введите этот раствор под шкурку цыпленка. Этот способ используют для придания сочности мясу. Еще можно смазать цыплят сверху солью, перцем и медом, это придаст цыплятам более красивый цвет и пикантный вкус. Меда для цыпленка в духовке будет достаточно одной столовой ложки, чтобы сладостью не перебить основной вкус мяса. Соусы можно так же использовать самые разнообразные, на Ваш вкус. Импровизируйте, и у Вас получиться незабываемое блюдо, которым Вы порадуете и себя и близких. Приятного аппетита!
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить цыплёнка в духовке. Каждый из нас ни один раз пытался удивить своих гостей или членов семьи, необычными и вкусными рецептами. При этом хочется выбрать что-нибудь необычное. Если вы хотите что-то приготовить к праздничному столу, можно смело взять курицу и сделать из неё вкусное блюдо. Например, запечь в духовке Оно беспроигрышно займёт своё достойное место на столе и понравится вам и вашим гостям.
Как приготовить цыплёнка в духовке?
- Для того чтобы приготовить цыплёнка в духовке, потребуется курица или большой цыплёнок, можно взять двоих, но не больших. Перед началом работы с курицей, надо приготовить ароматный соус. Он сделает блюдо достаточно вкусным и придаст необыкновенный аромат.
- Для соуса к цыплёнку в духовке необходимо взять сливочного масла 50 грамм и положить в него нарезанную петрушку, соль и чеснок, после чего всё тщательно надо помешать. Вместо петрушки можно использовать тимьян.
- Цыплёнка или курицу надо почистить от кожи. Удобнее её снимать сверху вниз. После чистки получится два кармашка, в которые необходимо положить приготовленный до этого ароматный соус, а так же промазать этим соусом и грудь курицы. Потом берём лимон режим его на четыре части и помещаем вовнутрь цыплёнка.
- Для того чтобы цыплёнка в духовке хорошо запечь в духовке, и чтобы курица имела потрясающий внешний вид, необходимо взять шпагат привязать его к хвосту и перевязать ножки курицы, а затем и крылья, закрепив при этом его на спине. Это позволит в процессе приготовления не испортить внешнего вида цыплёнка в духовке или курицы.
Цыплёнок в духовке рецепт с картофелем
- Цыплёнка можно не только просто запечь в духовке, но можно добавить к нему и гарнир, например картофель. Для этого необходимо взять цыплёнка в духовке, почистить картошку и нарезать её по своему вкусу.
- После чего положить на противень, смазанный подсолнечным маслом цыплёнка и картофель. И поместить в духовку перед этим разогретую до 210 градусов.
- После того как цыплёнок и картошка запекались в духовке в течение 20 минут, их необходимо облит жиром, который получился во время томления.
- Температурный режим в духовке необходимо будет изменить до 190 градусов и продолжит процесс запекания ещё на протяжении 45 минут. После того, как цыплёнок в духовке будет готов, с него надо убрать весь шпагат и вытащить лимон и можно приступать к накрытию стола.
Курица - любимый вид мяса для многих, куриное мясо нежное, нежирное. Именно его рекомендуют употреблять в пищу диетологи. При кажущейся простоте приготовления курица и цыпленок требуют внимания и некторых знаний, особенно в вопросе времени приготовления. С одной стороны, необходимо следить, чтобы мясо хорошо прожарилось, особенно на бедренных костях, где часто остаются сырые участки, однако, с другой стороны, важно не передержать курицу в духовке во избежание пережаривания и пересушивания белой части мяса. Правильнее всего воспользоваться для приготовления курицы или цыпленка духовкой. Для тех, кто сталкивается с этом впервые, несколько советов, как запечь цыпленка в духовом шкафу.
Цыпленок в духовке рецепт на бутылке
- Самый популярный рецепт цыпленка в духовом шкафу это, без сомнения, куриная тушка, запеченная целиком, с хрустящей золотистой корочкой. Аппетитнее и вкуснее она получится, если приготовить ее на бутылке.
- Для того, чтобы запечь в духовом шкафу, берется цыпленок или не слишком большая курица, приправы, пряности, несколько зубчиков чеснока, соль. Бутылка, играющая важную роль в рецепте, должна быть небольшой, например, бутылка емкостью 0,5 л из-под пива. Ее следует помыть и убрать этикетки. Затем бутылку наполняют водой или пивом.
- Подготовленную тушку цыпленка натирают снаружи и изнутри приправами и измельченным чесноком, и насаживают на бутылку, после чего ставят на противень, дно которого обильно поливается водой, и запекают в духовом шкафу около 20 минут при температуре 200-220 С.
- По прошествии этого времени температуру в духовом шкафу уменьшают и оставляют цыпленка еще на 30-40 минут томиться до полной готовности. После того, как курица готова, ее достают из духовки и осторожно снимают с бутылки.
Цыпленок в духовке рецепт с сухофруктами и яблоками
- Еще один способ, как запечь цыпленка в духовом шкафу - цыпленок с сухофруктами и яблоками. Сухофрукты на 1 час замачивают в холодной воде, яблоки чистят, удаляют сердцевину, режут на кусочки.
- Цыпленка для того чтобы запечь в духовом шкафу, моют под проточной водой снаружи и изнутри. Через час сухофрукты достают из воды, промывают и обдают кипятком.
- Тушку цыпленка снаружи и изнутри смазывают смесью из горчицы, майонеза и специй и начиняют сухофруктами и яблоками.
- Затем зашивают кожу швейными нитками и помещают цыпленка в кулинарный рукав. Рукав завязывают, однако в нескольких местах делают прокол для того, чтобы выходил пар. Противень с выложенным на него цыпленком ставят в духовку и запекают при температуре около 220С в течение 1-1,2 час.
- После того, как мясо вынули из духовки, ему дают немного остыть, затем разрезают рукав и выкладывают цыпленка на блюдо. Начинку можно извлечь из тушки и положить рядом.