Закуски

Запечь кабачок в духовке. Кабачки запеченные в духовке с томатами под сыром

Запечь кабачок в духовке. Кабачки запеченные в духовке с томатами под сыром

Продолжая тему летних блюд из огородных овощей, нельзя не вспомнить об угощении, которому самое место – на обеденном и праздничном столе. Молодые кабачки, запеченные в домашней духовке с сочными помидорами и сыром, получаются настолько ароматными и легкими на вкус, что их полюбят и стар, и млад. Томаты для приготовления угощения следует брать средней твердости и степени зрелости, желательно – такого же диаметра, как и главный овощ блюда.

Предлагаем подборку лучших рецептов из кабачков с помидорами в духовке, которые готовятся так же быстро, как и уничтожаются во время семейного застолья.

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — около 200 г + -
  • — 100 г + -
  • — 2-4 средних зубка + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -
  • — щепотка + -

Как быстро и вкусно запечь кабачки с томатами в домашней духовке

Не имеет значения, какие именно кабачки задержались в холодильнике, – цуккини, белые или желтые. Главное – чтобы были молодыми, с тонкой кожурой.

  1. Мытые кабачки режем на кружки толщиной 5-7 мм, складываем в миску, присаливаем, накрываем мелкой тарелкой, а сверху помещаем груз, например, литровую банку с водой. В условиях давления овощи избавятся от лишней влаги.
  2. Тем временем моем и режем помидорки кружками (кожицу снимать не обязательно!), солим их.
  3. Сполоснув зелень, мельим ее острым ножом, соединяем с тертым сыром и сметаной. Не забываем поперчить и хорошенько вымешать до однородности.
  4. В форму, дно которой следует сбрызнуть маслом, кладем кабачковые кружки, на них – томатные, а сверху – по ложке сырно-сметанной заправки с зеленью.
  5. Отправляем деко в горячий духовой шкаф и держим там до размягчения овощей.

Подавать ароматное овощное угощение нужно слегка остывшим – так оно в полной мере раскрывает все свои вкусовые возможности.

Кабачки с помидорами в духовом шкафу по-домашнему

Чтобы сделать аппетитное блюдо, лучше всего использоваться плоды кабачка и томата разных видов – желтые, зеленые, белые, бурые. Это угощение вкусное и само по себе, и в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду.

Ингредиенты

  • Плоды кабачка (средние) – 2 шт.;
  • Помидоры – 200-300 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло оливок – 3 ст.л.;
  • Базилик (зелень) рубленый – 1 ст.л.;
  • Сыр (пармезан или гауда) – ½ ст.;
  • Чили – ½ ч.л.;
  • Черный перец (молотый) – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Пошаговое приготовление кабачков с помидорами в духовом шкафу

  1. Мытые плоды кабачка разрезаем вдоль, чтобы получить две половины. Если семена уже слишком жесткие, вырезаем их вместе с серединой, если нет – оставляем так и режем полукружками толщиной до 1 см.
  2. Томаты нужно порезать четвертями, а луковицу – полукольцами. Все овощи соединяем, приправляем перцами, солим, кладем давленый чеснок.
  3. Останется только заправить овощную смесь маслом оливок (ним же смазываем и деко), перемешать все и выложить в форму.
  4. В хорошо разогретом духовом шкафу томим наши овощи до мягкости. Примерно за 5 минут до конца готовки открываем духовку, достаем деко, посыпаем его содержимое сырной стружкой и рубленой ароматной зеленью. Когда сыр «потечет», можно будет доставать готовое угощение.

Подаем печеные овощи почти сразу, лишь слегка остудив их. Удачное сочетание – с курятиной или печеной рыбкой.

Кабачки, запеченные с помидорами и перцем в духовке

Чтобы сделать наше коронное блюдо еще более ароматным и полезным, в него можно добавить разноцветные кольца сладкого перца. Получится и вкусно, и невероятно аппетитно!

Ингредиенты

  • Плоды цуккини – 3-4 средних плода;
  • Помидоры крупные – 2-3 шт.;
  • Перцы сочные – 2-3 шт.;
  • Лук-репка средняя – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубка;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Масло оливок или подсолнечника – 2 ст.л.;
  • Сливки или сметана (жирная) – 1 ст.;
  • Зелень лука – 1 пучок;
  • Петрушка, укроп – 1 пучок;
  • Перцы и соль – по вкусу.


  1. Все овощи моем, режем кружками толщиной до 1 см. У перца перед нарезанием удаляем сердцевину с семенами.
  2. Зелень нужно тоже промыть, дать стечь воде, а потом порубить.
  3. На дно формы, увлажненное маслом, выкладываем подсоленные кружки цуккини, сверху – кольца перца, томаты, в конце – луковые полукольца. Все овощи сдабриваем маслом и отправляем в духовой шкаф.
  4. Через четверть часа вынимаем форму, заливаем ее сметанным (сливочным) соусом. В него перед этим нужно добавить давленый чеснок, сырную стружку, рубленую зелень, смесь перцев.
  5. Форму необходимо подержать в духовом шкафу до зарумянивания.

Идею перехода на овощное меню мужчины обычно воспринимают с большим трудом – им подавай что-нибудь посытнее. Кабачки, приготовленные в духовке с сочными помидорами и ароматным сыром, – кулинарный компромисс, от которого в восторге будут все, ведь блюдо получается невероятно легким и в то же время сытным. Да и выглядит оно настолько аппетитно, что не попробовать его просто невозможно!…

Кабачки являются универсальным овощем, который можно запечь, пожарить, нафаршировать, приготовить в духовке или на сковороде. Они полезны, обладают интересной способностью впитывать вкус других ингредиентов, поэтому прекрасно сочетаются с разнообразными продуктами. Невероятно нежными, ароматными и сочными получаются кабачки, приготовленные с помидорами и сыром. Сделать такое блюдо легко. Оно идеально подходит как для обеда в кругу семьи, так и праздничного стола.

  1. Во время запекания кабачки начинают выделять большое количество влаги, которая может быть лишней, поэтому ее нужно будет слить.
  2. Чтобы свести к минимуму процент жирности этого овоща, молодой кабачок сначала нарежьте, посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы выделилась вся лишняя жидкость.
  3. Перед началом приготовления того или иного блюда, кабачки нужно тщательно отжать, после чего использовать по прямому назначению.

Быстрые и вкусные рецепты кабачков с помидорами и сыром в духовке

Кабачок – диетический овощ. Он подходит для приготовления разнообразных закусок, может служить дополнением к гарниру и быть самостоятельным блюдом. Большое количество существующих рецептов усложняет выбор. Если вы хотите приятно удивить своих родных или гостей необычным, но простым в приготовлении блюдом, сделайте кабачки в сочетании с томатами и сыром.

Простой рецепт кабачков порезанных кусочками

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • брынза – 120-150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • мука просеянная – 1 ст. л.;
  • майонез (жирный) – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • перец – 1-2 щепотка;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки.

Приготовление:


  1. Сначала подготавливаем кабачки. Овощ хорошо моем, режем колечками и оставляем на полчаса. За это время стечет весь лишний сок.
  2. Каждое колечко кабачка хорошо промываем, приправляем перцем с солью, добавляем любимые специи.
  3. Дальше делается заливка (кляр) – майонез смешиваем с заранее просеянной мукой. Все компоненты хорошо перемешиваем, чтобы получился соус однородной консистенции. Добавляем любимые специи.
  4. Помидоры нарезаем так же колечками.
  5. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  6. В сковороду, поставленную на плиту, наливаем масло.
  7. В кляре обмакиваем кружочки кабачков и с двух сторон обжариваем, пока не появится легкая корочка коричневого оттенка.
  8. На противень, в один слой, выкладываем обжаренные кабачки. Сверху размещаем на них кружочки томатов и присыпаем небольшим количеством измельченного сыра.
  9. Противень помещаем в разогретую духовку (200˚С), запекание длится 15 минут.
  10. Этот быстрый рецепт приготовления кабачков станет для вас палочкой-выручалочкой, если неожиданно пришли гости. Данное блюдопрекрасная закуска и может подаваться в качестве дополнения к основной части трапезы.

Кабачки в кляре с сыром пармезан в духовке на гриле


Ингредиенты:

  • яйцо – 1-2 шт.;
  • специи (любые) – 1-2 щепотки;
  • пармезан – 60-80 г;
  • сухари панировочные – 3-4 ст. л.;
  • кабачки молодые – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить это блюдо, отделите яичный белок от желтка.
  2. Сырой белок взбивается венчиком или миксером.
  3. Сыр измельчается на терке и смешивается с панировочными сухарями.
  4. Кабачки тщательно моются и нарезаются не слишком толстыми полосками.
  5. Каждый кусочек кабачков обмакивается во взбитый белок, потом обваливается в кляре.
  6. Для выпекания овощей понадобится духовка и гриль.
  7. Кабачки выкладываются на решетку. Выпечка происходит в разогретой до 200˚С духовке в течение 20 минут, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  8. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис, благодаря чему калорийность ужина будет намного ниже.

Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами


Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сыр – 45-55 г;
  • масло – по вкусу;
  • специи – 1-2 щепотки;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки.

Пошаговый план приготовления:

  1. Сначала очистите, мелко нарежьте лук, поджарьте в сковороде с раскаленным маслом.
  2. К нему добавьте измельченный чеснок и все вместе жарьте до появления легкого золотистого оттенка.
  3. На дно формы для запекания, заранее смазанной маслом, выложите обжаренный лук с чесноком.
  4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками. Также измельчите и помидоры с кабачками.
  5. На кольцо картофеля поместите помидор, выложите этот бутерброд на лук. Сверху разместите измельченные кабачки.
  6. Посолите, приправьте специями.
  7. Приготовление в духовке при 200˚С длится не менее 50 мин.
  8. Когда картофель будет полностью готов, добавьте сыр, измельченный на терке. Оставьте блюдо в духовке, чтобы сыр слегка подрумянился.

Овощи с курицей и чесноком под сыром в горшочках


Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 130-160 г;
  • морковь – 90-110 г;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 90-110 г;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • чернослив – 90-110 г;
  • чеснок – 7-9 зубков;
  • картошка – 190-220 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • сыр – 190-220 г;
  • кабачки – 330-360 г;
  • сметана – 190-210 г;
  • курица (филе, грудка) – 1-1,3 кг.

Приготовление:

  1. На мелкой терке целиком измельчается заранее вымытый корень сельдерея.
  2. Лук чистится, режется тонкими полукольцами.
  3. Вместо курицы может использоваться индейка. Мясо нарезается набольшими квадратиками, чтобы кубик был не шире 1 см, потом обжаривается в сковороде с раскаленным маслом.
  4. В жареный куриный фарш добавляется сельдерей с луком, солью, специями. Все хорошо перемешивается, обжаривается несколько минут.
  5. Картофель, кабачок и морковка очищаются, моются, режутся кубиками.
  6. Морковка с картофелем обжариваются в растительном масле, пока не появится легкая золотистая корочка. Вводится кабачок, слегка присаливается. Начинка блюда жарится еще пару минут.
  7. Чернослив моется, дольки чеснока очищаются от шелухи.
  8. Берется горшочек и до половины выкладывается мясным фаршем, несколькими дольками чеснока, нарезанным небольшими кусочками черносливом.
  9. Потом идет слой овощей, в конце все обильно присыпается сыром, измельченным на терке.
  10. В разогретой духовке блюдо готовится 20 минут в горшочках с закрытой крышечкой. Потом нужно снять крышечки и подождать еще 15 минут – вкусный ужин никого не оставит равнодушным.

Запеченные лодочки из кабачков с мясным фаршем и майонезом


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте кабачки, просушите, разрежьте вдоль. При помощи чайной ложечки удалите всю мякоть, чтобы получилась лодочка. Мякоть нарежьте небольшими квадратиками (будет использоваться для начинки).
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте, слегка обжарьте в сковороде с раскаленным растительным маслом, пока он не станет полупрозрачным.
  3. К луку выложите мясной фарш, обжарьте его до полной готовности, чтобы начал распадаться на частички.
  4. Измельчите помидор, добавьте к фаршу. Затем выложите нарезанную мякоть кабачков.
  5. Хорошо смешайте все компоненты, слегка приправьте перцем с солью. Все вместе обжарьте примерно 7 минут.
  6. Начинку разложите по лодочкам из кабачков, переместите их на противень.
  7. На дно формы для запекания выложите фольгу (может использоваться рукав) в один слой, сверху разместите кабачки, присыпьте измельченным на терке сыром.
  8. Лодочки готовьте в разогретой до 180˚С духовке не менее получаса.
  9. Сверху, для украшения, разместите бекон. Чтобы сделать веер, можете использовать колбасу, подойдет и красиво нарезанная капуста. Интересно смотрится башенка, для создания которой нужно взять творог.
  10. Если вы соблюдаете диету, от этого блюда лучше на время отказаться.

Рецепт с грибами и помидорами со сметанным соусом


Ингредиенты:

  • кабачки – 250 г;
  • грибы (шампиньоны или белые) – 140-160 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • масло сливочное – 15-30 г;
  • соус сметанный – 55-65 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Вымойте каждый гриб, просушите.
  2. Кабачки очистите от кожуры, порежьте на кусочки, посолите, обваляйте в муке; зелень измельчите.
  3. Кабачки обжарьте в раскаленном растительном масле, пока не приобретут красивый золотистый оттенок.
  4. Белые грибы переложите в кастрюлю с кипящей водой, варите не более 3 минут. Потом нарежьте тоненькими дольками, дальше залейте их сметанным соусом и тушите до полной готовности (вместо сметаны для соуса может использоваться молоко).
  5. Нарежьте на половинки томаты, приправьте перцем с солью, томите в сковороде до готовности на минимальном огне.
  6. Перед подачей к столу переложите кабачки на тарелку. Сверху будет слой грибов и жаренные помидоры, присыпанные измельченной свежей зеленью.
  7. Для гарнира прекрасно подойдут тушеный картофель или драники.

Видео-рецепты: блюда из кабачков с помидорами и сыром

Красивые фото блюд из кабачков никого не оставят равнодушным. Но многие хозяйки боятся, что такие рецепты могут быть сложными. Эти опасения совершенно напрасны, ведь все гениальное просто. Из кабачков могут готовиться самые разнообразные блюда – оладьи, икра и даже пирог или торт. Очень вкусными, нежными, ароматными и сытными получаются: пицца с кабачками, фаршированные овощи, рулетики, дополненные ветчиной, диетический омлет и запеканка с баклажанами. Более подробные представлены в следующих видео:

Пицца из кабачков в духовке

Фаршированные кабачки

Рулетики с ветчиной

Запекаем кабачки с баклажанами

Диетический омлет

Кабачки продолжают радовать урожаем, ну а я решил порадовать вас новым рецептом, приготовил кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром. Отличное летнее блюдо, легкое, вкусное. Готовить его можно в разных вариантах добавляя специи, заливку из яиц или сметаны, чеснок, зелень. Я не стал мудрить с заливкой, нарезал овощи кружочками и выложил в форму слоями. В таком исполнении кабачки в духовке с помидорами и сыром чем-то напоминают овощную запеканку, простую и быструю. Можно подать готовое блюдо горячим, но я бы рекомендовал немного остудить, чтобы вкус овощей раскрылся в полной мере.


Вообще кабачковая тема неисчерпаема. Взяв за основу рецепт кабачков с помидорами и сыром в духовке, вы сможете дополнить его другими овощами или мясным фаршем.

Ингредиенты

Для приготовления кабачков с помидорами и сыром понадобится:

  • кабачок – 1 шт (некрупный);
  • помидоры – 3 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы смесь – 1-1,5 ч. л;
  • перец черный свежесмолотый – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – смазать форму.

Как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке. Рецепт

С молоденьких кабачков кожицу не срезаю, они пропекаются быстро. Режу кружочками толщиной около 1 см.


Помидоры режу кружками такой же толщины. Если попадаются с грубой недоспевшей серединкой, как у меня на фото, вырезаю ее, оставляю только мягкую часть.


Форму смазываю маслом. Кладу слой кабачков, присыпаю солью, специями, добавляю чуть перчика для остроты. Я решил выложить овощи слоями, но можно чередовать и укладывать на ребро, чтобы один кружок заходил на другой (по принципу укладки черепицы).


Закрыл кабачки помидорами. Присолил, присыпал специями. К томатам замечательно подходят прованские травы, если есть – добавьте. Или положите свежий базилик, веточку тимьяна.



Кружочки томатов выкладываю внахлест, они должны полностью закрывать кабачки. Опять же соль, специи не забываем. В таком виде конструкция отправляется в духовку на полчаса. Запекаются кабачки с помидорами в духовке при температуре 180 градусов.


Сыр сразу я не добавляю. За полчаса он высыхает и превращается жесткую корочку, совершенно безвкусную. Делаю иначе – довожу овощи до готовности или до мягкости, достаю и засыпаю хорошим слоем тертого сыра. Возвращаю в духовку, но ставлю не на средний уровень, а повыше, чтобы сыр побыстрее расплавился. Корочку можно оставить мягкой или немного подрумянить, как сделал я.


Подавать к столу готовое блюдо рекомендуется горячим, но я немного остужаю, чтобы овощи раскрыли свой вкус. Кстати, приготовил как-то больше, чем могли съесть и остатки убрал в холодильник. В холодном виде кабачки мне даже больше понравились.


Овощи получаются очень сочными, мягкими. Томаты добавляют приятную кислинку, специи остроту и аромат – в общем, очень вкусно. Можно на протяжении всего лета готовить кабачки запеченные с помидорами и сыром в духовке большими порциями, с запасом. Подавать как горячее блюдо или как холодную закуску. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней корочкой сыра? Вариантов запекания и фарширования великое множество – с фаршем, с овощами, с сыром и помидорами. Рассмотрим самые популярные варианты.

Кабачки появились в России в 18 веке как экзотическое растение в ботанических садах. А в питание шли только семена. И уже позже стали употреблять в пищу молодые зеленцы, отличавшиеся мягкостью и приятностью вкуса.

Какие же блюда из кабачков можно приготовить? Например, . Или варенье из кабачков. В духовке можно запечь и целый фаршированный кабачок и кольца с фаршем. Можно приготовить запеканку из кабачков, сделать палочки с сыром или накрутить . Сегодня мы будем запекать овощ разными способами.

Калорийность запеченного кабачка

Калорийность кабачка настолько мала, что позволяет использовать его в диетическом питании. Конечно, если вы не обжариваете его в масле, которое способствует увеличению калорий. Так, на 100 грамм кабачка калорийность составляет всего 24 ккал, в запеченном виде калории увеличиваются до 33 на 100 грамм.

Овощ помогает снизить сахар в крови, наладить работу ЖКТ, очистить кожные покровы. Полезен при гипертонии и маленьким деткам. Полезные свойства сохраняются и при запекании его в духовом шкафу.

Сколько запекать кабачки в духовке

Количество времени зависит от размера овоща. Так для запекания небольших кусочков хватит 15 — 20 минут при температуре 200 градусов. Большие экземпляры потребуют времени больше. Но еще смотрите на возможности своей духовки. Я проверяю так – если кабачок становится мягким, то он готов.

Рецепты фаршированных кабачков

Для запекания необходимо выбрать правильный кабачок. Если вы готовите лодочки, то берите небольшие плоды, если собираетесь приготовить кольца с фаршем – значит подойдут большие экземпляры, но не переспевшие. У них кожура становится твердой, и срезать надо очень аккуратно, так как можно легко пораниться, а мякоть — сухой.

Для запекания с сыром мне нравится использовать молодые цуккини с тонкой кожурой, которую не требуется удалять. Их просто нарезаем кольцами вместе с сердцевиной, и запекаем с сыром.

Рецепт фаршированных кабачков с фаршем в духовке

Это один из любимых рецептов. Попробовала я его очень давно у своей подруги и немного модернизировала под себя. Мой муж кабачки предпочитал только в виде оладушек, но от кабачков с фаршем не смог отказаться. А если правильно сервировать, то блюдо подойдет и на праздничный стол и как закуска или горячее блюдо.

Потребуется:

  • Кабачок (я беру большой, т.к. кольца из него выходят приличные, порционные);
  • Луковица;
  • Специи и зеленушка (укроп, петрушка);
  • Сметана и майонез;
  • Помидорки;
  • Фарш (любой — куриный, домашний, индюшачий);


Приготовление:



Обычно, изначально в духовку отправляют запекаться без сыра и добавляют его за 10 — 15 минут до готовности. Я всегда засыпаю сыром сразу, и получается все прекрасно.



Кабачки, запеченные в духовке с сыром

Этот рецепт подходит в виде закуски или как гарнир к мясным блюдам. Если вы стремитесь похудеть, то этот вариант для вас.

Потребуется:

  • Пара кабачков;
  • Специи и зелень;
  • Яйцо;
  • Сметана или майонез.

Как готовить:

1 вариант

  • Кабачок нарезаем брусочками или кусочками. Мне больше нравятся брусочки. Они выглядят при подаче эстетичнее;
  • Сыр натираем на терке. Я предпочитаю использовать мелкие ячейки;
  • Взбиваем яйцо и добавляем пару столовых ложек сметаны или майонеза, специи, соль при необходимости. Перемешиваем;
  • Обмакиваем в яично-сметанную смесь, а затем в натертый сыр и выкладываем на пергаментный лист;
  • Запекаем в духовке 200 градусов 15 -20 минут до зарумянивания.

2 вариант

  • Берем пару небольших молодых кабачков с тонкой кожицей – можно не срезать, обмываем и разрезаем поперек в виде лодочек;
  • Натертый сыр смешиваем со сметаной, специями и зеленью. Выдавливаем немного чеснока и этой смесью заполняем лодочки;
  • Помещаем в духовой шкаф на 20 – 30 минут, температура 200-220 градусов.



Кабачки, запеченные в духовке с помидорами

Лето – самое время для похудения. Овощей полно, а значит, можно готовить разнообразные блюда без ущерба для желудка мужчин (им ведь мясо подавай). Такие вкусные запеченные кабачки с помидорами и мужьям придутся по вкусу. Ну, в крайнем случае, котлетой сверху приправьте.

Для приготовления берем следующие продукты:

  • Кабачки молодые с мелкими зернышками;
  • Соль, специи на ваш вкус;
  • Сметана;
  • Сыр – 100-150 грамм;
  • Помидоры;
  • Яйцо – пару штук.

Как будем готовить:

  • Кабачки обмоем и нарежем кружочками по полсантиметра высотой;
  • Помидоры тоже нарежем кружочками и желательно, чтобы размеры кружков у кабачка и помидор были примерно одинаковые;
  • Кабачки посыпаем солью и специями. Сюда подойдут орегано, черный перчик, тимьян;
  • Выкладываем в форму слоями, ставя на ребро – кабачок – помидор и так далее;
  • Смешиваем в миске яйца, солим, разводим сметаной (пару ложек), натираем туда же сыр, перемешиваем и заливаем в форму;
  • Сверху размазываем сметаной и помещаем в духовку на 30 минут, температура 180 — 200 градусов.



Кабачки с курицей, запеченные в духовке

Летом я предпочитаю использовать вместо мяса курицу – ну, не лезет в меня мясо в жару. А так как я беру белое мясо, а оно суховатое, то приходится изобретать соусы, чтобы придать сочности.

Продукты:

  • Куриная грудка большая или две маленьких;
  • Кабачок спелый;
  • Соевый соус – пара столовых ложек;
  • Специи, соль и пара зубчиков чесночка,

Приготовление:

  • Накаливаю в сковороде масло и обжариваю в нем чеснок. Затем вылавливаю его и выбрасываю;
  • Грудку разрезаю на небольшие кубики и обжариваю несколько минут в чесночном масле, приправляю специями;
  • Кабачок мою, нарезаю на колечки или лодочки в зависимости от размера, сердцевину удаляю;
  • Выкладываю кольца на противень, в них раскладываю куриную массу и запекаю в течение 20 минут при температуре 180 – 200 градусов;
  • Сыр натираю на терке, смешиваю с соевым соусом и таким же количеством воды;
  • Вытаскиваю форму, заливаю соусом и отправляю обратно еще на 20 – 30 минут;
  • Раскладываю по тарелкам и присыпаю зеленушкой.



Кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Чудесный диетический вариант. Подходит для женщин, следящих за своим весом. В рецепт входит сыр, но для облегчения блюда, можно его не использовать – все равно будет вкусно. Овощи можно добавлять и любые другие, кроме тех, что перечислены в рецепте. Подойдут и цветная капуста, баклажаны, тыква или брокколи.

Продукты:

  • Кабачок;
  • Помидоры;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Болгарский перчик;
  • Специи;
  • Чеснок;
  • Сметана – 3 — 5 ст. ложек.

Приготовление:

  • Кабачки используем молодые и небольшие, разрезаем на две части в виде лодочек;
  • Все овощи нарезаем по отдельности и обжариваем. Сначала лук, затем добавляем морковку, перчик и в конце помидоры. Увариваем, чтобы не было жидкости;
  • Добавляем в массу соль, специи, чеснок и начиняем кабачковые половинки;
  • Натертый сыр смешиваем со сметаной и заливаем лодочки сверху;
  • Ставим в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут до зарумянивания и мягкости.

Кабачки с грибами, запеченные в духовке

Это блюдо получается похожим на жульен. Готовлю я его в порционных горшочках для жульена. Можно запечь и в блюде.

Потребуется:

  • Кабачок – 1 штука;
  • Сыр — 150 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Грибы вареные – 300 г;
  • Специи и чеснок;
  • Лук репчатый – одна головка.

Приготовление:

  • Очищаем кабачок и нарезаем на кубики;
  • Если берете шампиньоны, то режьте на пластинки. Если, как я, вареные из морозильника, то достаньте и разморозьте;
  • Грибы обжарить с лучком;
  • Кабачки припустить на сковороде до мягкости;
  • Соединить вместе с грибами, разбавить двумя ложками сметаны и потушить еще минут 10 – 15;
  • Переложить полученную массу в кокотницу, добавить специи, чесночок;
  • Оставшеюся сметану развести водой до состояния густого кефира и залить в емкость. Сверху посыпать сыром;
  • Запекать в духовом шкафе до румяной корочки.



Кабачки, запеченные в фольге

Пишу, а у самой слюнки бегут – как представлю, сколько рецептов приготовления кабачков в духовке в фольге есть на белом свете. Это и с фаршем, мясом, овощной или куриный вариантик, с сыром. Можно и запеканки под фольгой готовить.

Продукты:

  • Молодой кабачок;
  • Любимые специи;
  • Сметана;
  • Луковка;
  • Мясо куриное или свиное.

Приготовление:

  • Кабачок лучше использовать молодой, но если нет, то и переросток сгодится. Только тогда придется очищать от кожуры и вычищать сердцевину;
  • Разрезаем его на половинки – получились лодочки;
  • Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лучком, приправляем специями;
  • На фольгу укладываем кабачки и немного солим, добавляем специй;
  • Сверху слой обжаренного мяса, на него сметанки или майонеза и притрусим сыром;
  • Закрываем еще одним листом фольги, но не прижимаем плотно, иначе сыр прилипнет к фольге, и отправляем в духовку на 30 – 40 минут, температура 180 — 200 градусов.


Я рассказала вам, как можно запечь кабачки в духовке с помидорами, фаршем, грибами. Надеюсь, вы сможете выбрать рецепт по вкусу и порадовать себя и близким вкусным и полезным блюдом. До скорых встреч!

Кабачки, приготовленные в духовке в сочетании с помидорами и сыром, менее калорийны, чем жаренные на сковороде. Это прекрасное блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям овощных запеканок и закусок.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • кабачки небольшие – 3 шт.;
  • помидоры по диаметру схожие с кабачками – 6-7 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 120 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сушеный базилик, орегано, чабрец;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Промытые и просушенные кабачки и помидоры нарезаем кружочками толщиной пять миллиметров. Кружочки кабачков посыпаем солью, перцем, сушеными травами, мелко нарубленным чесноком и хорошенько перемешиваем.

Теперь в смазанную маслом форму для запекания выкладываем под углом кабачки с помидорами, чередуя кружочки, и щедро смазываем сверху сметаной. Яйца взбиваем с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем по вкусу и заливаем полученной смесью кабачки с помидорами. Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее нашу запеканку на сорок минут. За десять минут до конца приготовления посыпаем сверху натертым твердым сыром.

Подаем теплую и помидоров с сыром, присыпав при желании зеленью. Блюдо сохраняет прекрасный вкус и в охлажденном виде.

Закуска из кабачков с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • укропа и петрушки – 1 пучок;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Промытые кабачки нарезаем ровными кружочками толщиной один сантиметр, укладываем в любую посуду, пересыпаем солью, придавливаем тарелкой и помещаем на нее что-нибудь тяжелое на пятнадцать минут. Таким образом, выйдет лишняя жидкость.

Тем временем смешиваем сметану с тертым сыром, выдавленным чесноком и достаточно мелко нарубленной зеленью, солим и перчим по вкусу. Помидоры промываем, обсушиваем и режем кружочками. Диаметр помидор должен быть примерно такой же, как и у кабачков.

Теперь раскладываем на смазанный маслом противень или форму кружочки кабачков одним слоем. На каждый кружочек кабачка помещаем кусочек помидора и ложкой накладываем приготовленную нами ранее смесь сыра, сметаны и зелени. В итоге получаем порционные, закусочные, кабачковые «тортики». Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.

Готовую закуску охлаждаем и подаем к столу.