Заготовки

Бренды чая: добросовестные производители и бренды-оборотни. Применение чая в пищевой промышленности и кулинарии

Бренды чая: добросовестные производители и бренды-оборотни. Применение чая в пищевой промышленности и кулинарии

Ароматный и бодрящий напиток, именуемый чаем, любим во всем мире. На разных континентах и в разных странах существует свои, веками слагавшиеся традиции приготовления и употребления этого напитка. Какими бы древними ни были обычаи, они не старше самого растения, из листьев которого производится заварка. Чтобы понять, каким вкусом должен обладать «тот самый чай со слоном», одного только знания технологии недостаточно. Нужно выяснить для начала, о какой разновидности чайного куста идет речь…

Камелия китайская

Чай – это многолетний вечнозеленый кустарник или небольшое дерево (до десяти метров высотой), развернувшиеся листья которого имеют эллиптическую форму и покрыты серебристым пушком. Удивительный факт: острозубчатые листья «живут» полный год и опадают весной. А вот период цветения приходится на август – сентябрь, когда распускаются пушистые цветки – нежно-белые с желтоватым или розоватым оттенком. Спустя год после цветения – в октябре-ноябре – растение плодоносит.

Ученые выделяют два подвида: Camellia sinensis var. sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia sinensis var. assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности). Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis и Camellia assamica – цейлонский чай. Основными чаепроизводящими странами являются Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония.

Черный и зеленый

Для приготовления чая собирают верхушки молодых побегов (так называемые флеши), на которых расположено один-два, иногда три молодых листа (чем меньше их в побеге, тем выше сорт чая). Затем листья расстилают тонким слоем, подвергая продолжительному завяливанию (в результате чего они становятся мягкими) и скручиванию. При этом в них продолжается процесс ферментации, ведущий к изменению химического состава чайного листа, его цвета и вкуса. К концу процесса ферментации листья приобретают медно-красную окраску и специфический чайный аромат.

Далее их сушат в специальных сушилках, пока они не почернеют. Так получается черный байховый чай. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хуа», что в переводе «белая ресничка», «белый цветок». Это название едва распустившихся почек чайного листа – одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус. Самые нежные верхние листочки побегов чайного куста, покрытые бело-серебристыми волосками, служат сырьем для получения наилучших сортов чая. Расфасовывают его на фабриках.

Что же такое зеленый чай? Ошибаются те, кто считают черный и зеленый чай разными растениями. И черный и зеленый байховый чай получают из одного сырья, а перерабатывают по-разному. Для приготовления зеленого чая также используют молодые листья, но их не подвергают ферментации, а сразу после сбора сушат. Листья при этом сохраняют зеленый цвет и максимум природных свойств (технология получения черного чая ведет к потере половины катехинов, снижению его целебных свойств). Зеленый чай обладает слабовыраженным ароматом, однако содержит большее количество биологически активных веществ. Такой чай хорошо освежает, стимулирует работоспособность, прекрасно утоляет жажду.

По консистенции чай подразделяют на рассыпчатый (байховый) и прессованный (плиточный или кирпичный). Зеленый кирпичный чай (так называемый калмыцкий) вырабатывают из старых и огрубевших крупных листьев, которые собирают осенью. Они содержат все вещества, имеющиеся в молодых чайных побегах. Чайный отсев также используется для приготовления зеленого кирпичного чая. По своим биологическим свойствам он не уступает черному байховому чаю и даже превосходит его по некоторым показателям.

Так, зеленый кирпичный чай содержит значительно больше витамина С (при получении черного чая, особенно в процессе вяления и ферментации чайного листа, теряется большая часть витамина С) и больше витамина Р. Именно сочетанию витаминов С и Р обязан чай своими антисклеротическими свойствами. Напиток из зеленого кирпичного чая имеет своеобразный весьма сильный аромат, горьковатый вяжущий вкус и красно-желтый цвет. Таким образом, цвет, вкус и аромат чая зависят от возраста собираемых побегов и характера их обработки.

Знаете ли вы что…

Из зеленого чая готовят витаминные настои: чай настаивают около десяти минут и пьют по стакану два-три раза в день. Если нет времени заваривать зеленый чай каждый раз, то его можно приготовить впрок и хранить два-три дня в холодильнике, подогревая перед употреблением.

Показания: повышенная проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, бронхиальная астма, аллергические реакции, отеки, атеросклероз, начальные стадии гипертонической болезни. Несмотря на то, что при тяжелых формах заболеваний сердца врачи рекомендуют ограничивать себя в жидкости, в жаркую погоду вместо воды лучше употреблять именно зеленый чай.

Разновидности чая

По химическому составу чайный лист на 8–30% состоит из танина. Чем выше содержание танина, тем лучше качество чая. Танин легко растворяется в воде и придает чаю вяжущий вкус. Главным алкалоидом чая является кофеин, содержание которого – 1,8–5%. Содержатся в чае и другие алкалоиды – теобромин, теофилин. Имеются в чае и углеводы, органические кислоты, белки, витамины С (на 100 граммов продукта 5–20 миллиграммов) и Р (10000 миллиграммов на 100 граммов сухого продукта), в небольших количествах тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Ферментация – основной процесс при производстве черного чая. Она начинается уже в момент скручивания. Однако в дальнейшем ее специально проводят в течение трех-четырех часов при доступе кислорода воздуха и температуре 22–24°С. Чай приобретает медно-красный цвет, формируются его вкус, аромат и цвет настоя, повышается содержание эфирных масел. Сушат чай горячим воздухом до уровня влажности три-четыре процента: действие ферментов при этом прекращается, и в чае закрепляются приобретенные им свойства.

При изготовлении зеленого байхового чая сырье не подвергают ни вялению, ни ферментации, а фиксируют горячим паром, подсушивают до содержания влаги 60–96%, скручивают, сортируют (цель зеленой сортировки – разбить образовавшиеся при скручивании комья) и сушат.

Черный и зеленый чай первичной обработки сортируют по роду листа, размеру чаинок и придают ему однородный внешний вид. Получают так называемые фабричные сорта чая. В зависимости от размера чаинок вырабатывают крупный (листовой) и мелкий нерасфасованный чай. Черный байховый чай подразделяют на листовой Л-1, Л-2, Л-3 и мелкий М-1, М-2, М-3, а зеленый – на листовой Л-1, Л-2, Л-3 и мелкий М-2 и М-З.

В зависимости от качества черный байховый чай делят на фабричные сорта. В свое время в СССР были приняты следующие названия: «Букет Грузии», «Краснодарский букет», «Грузинский», «Краснодарский» (экстра, первый и второй сорта). Импортируемый из Индии и Шри-Ланки продукт называли «Индийским» и «Цейлонским». Торговые сорта чая получают на чаеразвесочных фабриках из фабричных сортов путем купажирования.

Главным критерием качества для каждого сорта чая является органолептическая оценка, при которой определяют аромат вкус и цвет настоя после заваривания чая, цвет разваренного листа, внешний вид сухого чая (уборку). Все сорта расфасованного черного и зеленого байхового чая должны иметь влажность не более 8,5%, содержание кофеина – не менее 1,8%. Содержание танина в черном байховом чае – не менее 8%, в зеленом – не менее 12%.

При хранении чая не допускается образование плесени, появления затхлого запаха и кислого вкуса. Расфасовывают чай в пачки, коробки, чайницы по 25–200 граммов и в пакеты для разовой заварки по три грамма. Хранят его в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70%. Не допускается хранить чай в одном помещении со скоропортящимися продуктами и товарами, имеющими залах.

Прессованный чай вырабатывают из доброкачественных отходов чайного производства – крошек и высевок путем их прессования в виде плиток правильной формы по 125 и 250 граммов. Черный плиточный чай по химическому составу мало отличается от черного байхового. Выпускаются следующие торговые сорта: высший, первая, вторая и третья категории. Содержание влаги для всех сортов не должно превышать 9%. Нормируется и содержание кофеина – 2,2–1,8 % и танина – 9,1–8%.

«Чай на скорую руку», или чай в пакетах – это черный байховый чай высшего, первого или второго сорта, расфасованный в трехграммовые пакетики из специальной неразмокаемой бумаги. Быстрорастворимый чай получают из готового черного и зеленого байхового чая путем экстрагирования из него горячей порошкообразной смеси. Чай полностью растворяется в горячей и холодной воде.

Как видим, сколько видов чая, столько и способов его приготовления. Удачи вам в нелегком деле овладения основами чайной культуры!

По материалам: dryada.ru

Чай — напиток, получаемый в результате заваривания и настаивания листьев чайного куста, предварительно подготовленных специальным образом. Чаем называется также сам лист чайного куста, прошедший обработку для приготовления напитка: предварительную сушку (вяление), скручивание, ферментацию, окончательную сушку, а также другие операции, которые проводятся при производстве отдельных сортов и видов чая.

Слово «чай» используют и как название чайного куста (лат. Camellia sinensis, науч. камелия китайская) — вида растений семейства Чайные.

Впервые чай употреблять как лекарство (при династии Хань), а затем как напиток (при династии Тан) стали в Китае. В 2737 г. до н.э., согласно легендам, император Шэнь-нун странствовал в поисках лекарственных трав. В котёл на треножнике, где он кипятил воду для отваров, упало несколько листочков чая. Императору отвар показался вкусным и придающим бодрость и силы. С того времени Шэнь-нун пил только чай.

От китайского названия чая (в южных диалектах «те», в северных и кантонском — «ча») происходят названия чая в различных языках; южное или северное произношение зависит от способа доставки чая: по морю или по суше.

С IX в. чай известен в Японии, тогда же в Японию завезли из Китая семена чая.

В Европу из Китая начали ввозить чай в середине XVII в. голландцы, англичане и португальцы. Сначала чай стал известен как лекарство, но спустя несколько десятилетий начал использоваться как напиток. В Великобритании чай пропагандировался основанной в 1600 г. Британской Ост-Индийской компанией. В 1662 г. король английский и шотландский Карл II женился на принцессе португальской Екатерине. Она любила чай и благодаря ей чаепитие вошло при дворе в обычай. До середины XIX в. чай закупали лишь в Китае, но в связи с осложнениями в торговле англичане стали развивать производство чая в индийских, цейлонских и африканских колониях. Чаепитие стало хорошим способом провести время с несколькими друзьями без необходимости тратить много денег, и дневное пятичасовое чаепитие вошло в Англии в традицию.

В России чай известен с XVII в., впервые был завезён из Китая. Здесь чаепитие также вошло в традицию. Еще в дореволюционное время в России предпринимались попытки выращивать собственный чай. В СССР чай выращивался в советских субтропиках (Краснодарском крае РСФСР, Азербайджанской и Грузинской ССР), проводилась селекционная работа с целью выведения пригодных для выращивания в местностях с холодными зимами сортов чайного куста. В 1970-х гг. это позволило на 67-75% удовлетворить потребность СССР в чае продукцией собственного производства. Большая часть чайного производства после распада СССР осталась в национальных республиках, где, в большинстве случаев, была заброшена. Современная Россия потребляет в основном импортный чай. Наиболее популярен здесь чёрный байховый чай, в последние годы возросло потребление зелёного и ароматизированных чаёв, заметно увеличивается доля на рынке пакетированного чая.

Выращивание и сбор

В качестве сырья для изготовления чая используются листья чайного куста, который массово выращивается на специальных плантациях. Для роста чайных кустов необходим тёплый климат и достаточное количество влаги, не застаивающейся при этом у корней.

Большая часть плантаций расположена на горных склонах в тропическим или субтропическом регионах (в Индии, Китае, Африке, Грузии). Сбор проводится вручную до 4-х раз в год. Наиболее ценен чай первых 2-х урожаев. Сортируются листья чая тоже вручную: для чаёв наилучших сортов используют нераспустившиеся почки и наиболее молодые листья; более дешевые чаи производят из зрелых листьев.

Виды чая

По типу чайного растения:

  • Ассамская разновидность: кенийский, индийский (ассамский и др.), угандийский, цейлонский и др.
  • Китайская разновидность: китайский (улун, юньнаньский чай), формозский, японский (сэнтя), дарджилинг, вьетнамский, грузинский, индонезийский и др.
  • Камбоджийская разновидность, природный гибрид ассамской и китайской и разновидностей, выращивается в Индокитае.

По происхождению:

  • Китайские чаи: чёрный, зелёный, белый, жёлтый, улун, пуэр. Только листовые.
  • Индийские чаи. В основном чёрный чай (ассамской разновидности) резаный или гранулированный. Индийский чай имеют более сильный, выраженный вкус, чем китайские, но худший аромат. Для получения стабильных вкусовых показателей применяется купажирование (смешивание 10-20 чаёв разных сортов). Дарджилинг (элитный сорт индийского чая) производится из китайской разновидности растущего в предгорьях Гималаев на высокогорных плантациях чайного куста. Зелёный чай производят в Северной Индии, на мировом рынке он востребован слабо.
  • Цейлонские чаи (Шри-Ланка): зелёный и чёрный (ассамской разновидности), резаные и гранулированные.
  • Японский чай: зелёный из китайской разновидности.
  • Индокитайские чаи (Индонезия и Вьетнам): чёрные и зелёные чаи из различных видов чайного растения.
  • Африканские чаи: чёрные, резаные, с резким вкусом и хорошей экстрактивностью.
  • Турецкий чай: чёрный, резаный, с низкой экстрактивностью, требующий не заваривания, а выдержки на водяной бане или кипячения.
  • Российский чай (Краснодарский): чёрный.

По способу и продолжительности окисления

Аромат, внешний вид, вкус настоя и др. характеристики чая в во многом зависят от того, как и насколько долго проводится ферментация чайного листа перед завершительной сушкой.

  • Зелёный чай — слабо окисленный или неокисленный. Окисление или вообще не проводится, или продолжается не больше 2 дней, а затем принудительно прекращается нагревом. Чайные листья окисляются на 3-12%. Цвет сухого чая зелёный (от светло- до тёмно-зелёного), цвет настоя — неяркий желтый или зеленоватый, в аромате присутствует «травяная» нотка, вкус терпкий или чуть сладковатый, но не горький (горчат лишь неправильно заваренные (чаще всего перестоявшие) зелёные чаи или чаи низкого качества).
  • — сильно окисленный. Листья проходят окисление 2 недели — месяц. Лист окисляется на 80%. Цвет сухого чайного листа — от тёмно-коричневого до почти чёрного, цвет настоя — от оранжевого до тёмно-красного. Аромат с медовыми или цветочными нотками, вкус терпкий, характерный, без горечи.


  • Белый чай – это чай из типсов (нераспустившихся почек чая) и молодых листьев, прошедший минимальную обработку при производстве, обычно завяливание и сушку. Степень окисления до 12%. Цвет сухого чайного листа светлый, желтоватый. Чаинки лёгкие и достаточно крупные. Цвет настоя жёлто-зеленоватый, темнее, чем у зелёных чаёв (из-за высшей степени окисления). Аромат настоя цветочный, вкус сладковатый с приятным, сладковатым послевкусием. Белый чай сложно транспортировать и хранить, у него малый срок годности. Собирают его лишь 2 мес. в году – в сентябре и апреле только ранним утром, когда в нем содержится максимум витаминов. Белый чай повышает сворачиваемость крови, способствуя заживлению ран, препятствует развитию кариеса, сердечнососудистых заболеваний и раковых опухолей. Богат витаминами, обладающими антивирусными и антибактериальными свойствами. Белый чай нельзя заваривать кипящей водой, вода должна иметь температуру 65-80º, иначе теряются все его полезные свойства.
  • . Считается элитным. Окисляется на 3-12%, до сушки подвергается процедуре закрытого «томления».
  • Улун (англ. oolong «оолонг», в России — «красный чай», в Китае — «сине-зелёный» или «бирюзовый») — окисление длится 2-3 дня, достигая 30-70%. Имеет очень характерный вкус. Заваривается горячей, не кипящей, водой 65-90º 3 минуты. Бирюзовый чай полезен для нормализации обмена веществ, сжигает жиры и способствует снижению веса, улучшению состояния кожи, нормализации кровяного давления, активизации кислородного обмена и повышению мышечного тонуса, обладает освежающими и тонизирующими свойствами.
  • Пуэр . Изготавливается из почек и зрелых листьев. Доводится до состояния зелёного чая, затем проходит ферментацию. Естественное (без дополнительной обработки) старение проходит несколько лет, искусственное — методом ускорения ферментации при повышенной влажности и температуре.

Чаи по способу механической обработки:
Байховые (рассыпные) чаи. Наиболее распространённые; представляют собой массу чаинок, не связанных между собой. Чаи чёрные байховые по размерам чаинок делятся на:

  • Крупнолистовые (листовые),
  • Среднелистовые (резаные или ломаные),
  • Мелколистовые (высевка и крошка).

Зелёные байховые чаи по размерам чаинок делят на крупно- и среднелистовые.

Чаи по роду чайного листа :

Чёрные листовые чаи:

  • Оранж Пеко (ОР),
  • Флаэури Пеко (FP),
  • Пеко Сушонг (PS),
  • Пеко (Р).

Чёрные среднелистовые чаи:

  • Брокен Пеко (ВР),
  • Пеко Даст (PD),
  • Брокен Пеко Сушонг (BPS),
  • Брокен Оранж Пеко (ВОР).

Чёрные мелколистовые:

  • Даст (D) – крошка,
  • Фаннингс (Fngs) – высевки.

Буквы в аббревиатурах сортов чая имеют такое значение:

  • T. (Tippy, «типс») — типсы (нераспустившиеся почки) чайного листа, придающие чаю нежный аромат.
  • F. (Flowery, «флауэри») – чайные почки и листья, растущие рядом с почками новых листиков.
  • P. (Pekoe, «пеко») – грубые, короткие листья без типсов.
  • S. (Sushong, «сушонг») — нижние листья, придающие специфический оттенок чайному букету;
  • O. (Orange, «оранж») — чай из скрученных молодых цельных листьев.
  • S. (Special, «спешл») — отборный, эксклюзивный по каким-либо характеристикам чай.
  • B. (Broken, «броукен») — резаные листья чая.
  • G. (Golden, «голден») — смесь листьев чая лучших сортов.

Прессованные чаи делятся на:

  • кирпичные;
  • таблетированные и плиточные.

Для прессовки кирпичного чая используется наиболее грубый материал – нижние (старые) листья и побеги чайного растения. Для облицовки используется сравнительно высококачественный чайный материал. Прессованный чай имеет выраженный терпкий вкус, слабый аромат и табачный оттенок; длительный срок хранения. На прессовку таблетированного и плиточного идет чайная пудра и крошка, образующиеся при производстве байховых чаёв, предварительно обжаренная и пропаренная при t 95-100°C. Высоко экстрактивен.

Экстрагированные (растворимые) чаи

Экстрагированные быстрорастворимые чаи изготавливаются в форме порошка из дегидратированного заваренного чая или жидкого экстракта. Слабый букет обычно восполняют ароматизацией.

Гранулированный чай

Международное обозначение — CTC (англ. Cut, tear & curl). Листья чая пропускаются после окисления через вращающиеся валики с мелкими зубчиками, которые их режут и скручивают. Данный метод нарезки по сравнению с традиционным даёт меньше отходов. В качестве сырья используются первый-пятый листы. Гранулированный чай крепче и ярче цветом, чем листовые чаи, имеет более терпкий вкус, но менее богатый аромат.

Чай в пакетиках

Зелёный и чёрный пакетированный чай — это чайная пыль и крошка или очень мелкий байховый чай, разложенные в пакетики из мелкой полимерной сетки или фильтровальной бумаги.

Капсульный чай

После появлениея капсульных кофеварок возникла похожая на приготовление эспрессо технология быстрого заваривания чая: горячая вода под давлением пропускается сквозь чай, помещённый в специальную капсулу.

Приготовление чая

Чай готовится в основном завариванием: сухой чай заливается кипящей или горячей водой и некоторое время настаивается. Количество сухого чая на порцию напитка (0,5-2,5 чайн. ложек), температура воды и время настаивания зависят от традиции и сорта чая. Считается, что температура воды должна быть тем выше, чем выше степень ферментации чая. Белые, жёлтые и зелёные чаи (ценящиеся более за аромат и дающие настой с мало выраженным вкусом) заваривают горячей водой (60-85°C), чёрные — кипятком, улуны — зависимо от степени ферментации. Пуэры заливают кипятком или варят, как кофе: засыпают в холодную воду чай и на огне доводят почти до кипения.

Полезные свойства чая

Общее число входящих в состав чая химических соединений составляет около 300. Среди них: дубильные вещества (танин), полифенолы (катехины) — от 15 до 30%; эфирные масла; алкалоиды (теин — чайный кофеин); белки и аминокислоты; пигменты; органические кислоты; витамины (В1, P, С, В2, К, пантотеновая и никотиновая кислоты); минеральные вещества (фосфор, фтор, калий), углеводы, пектины. Соотношение веществ зависит от сорта и вида чая, а содержание их в готовом напитке – от правильного заваривания.

До недавнего времени считалось, что зеленый чай, популярный в Азии, богаче антиоксидантами, чем чёрный чай, предпочитаемый европейцами. Действительно, антиоксидантов одного типа – катехинов – больше в зеленом чае, чем в черном. Но новые исследования показали, что в черном чае присутствуют другие антиоксиданты, обеспечивающие не меньшую антиоксидантную эффективность.

Применение в медицине

Входящий в состав чая теотанин, обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действиями, благотворно влияет на тонус ЖКТ.

Желудочно-кишечный тракт : Крепкий чёрный чай нормализует пищеварение, даже при серьёзных желудочно-кишечных расстройствах. Подтверждена эффективность зелёного чая при лечении дизентерии и брюшного тифа. Питьё после еды чая облегчает переваривание «тяжёлой» (жирной, мясной) пищи. Зеленый чай отличается повышенным антимикробным действием, поэтому его также можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с кишечником. Катехины, содержащиеся в чае, связывают в кишечнике вредные для организма продукты обмена веществ, что в комплексе с действием пектинов способствует поддержанию тургора в тканях, оздоровлению кишечника, является полезным для профилактики преждевременной старости.

Сердечно-сосудистая система : Чай — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он: понижает уровень ; способствует проходимости сосудов, разрушая жировые отложения на их стенках и препятствуя образованию новых; способствует ликвидации тромбов; укрепляет стенки сосудов; ускоряет кровообращение, расширяя сосуды сердца и мозга; помогает поддерживать нормальный вес тела; проявляет успокаивающее действие, помогая справиться со стрессом. Комплексное действие кофеина и танина способствует расширению сосудов, нормализации работы сердца и артериального давления, устранению спазмов. Положительное влияние чая на сосудистую систему вызвано действием витамина P, способствующего повышению эластичности стенок сосудов и их укреплению, насыщению крови витаминами, укрепляющего печень. Препараты выделенных из чая концентрированных катехинов используют для лечения поражений капилляров и тяжёлых внутренних кровоизлияний, для лечения и профилактики атеросклероза. Содержащиеся в чае соли железа улучшают циркуляцию крови.

Если Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, то, чтобы снизить содержание кофеина в чае, промойте сухую заварку в теплой воде или добавьте в чай молока.

Мочевыделительная система : Кофеин и теобромин стимулируют работу почек и обладают лёгким мочегонным эффектом. Благодаря чему чай очищает печень и почки от вредных веществ, помогает избавиться от отеков. Этот напиток содействует накоплению во внутренних органах витамина C, что повышает их устойчивость к заболеваниям. А 5 чашек зеленого чая каждый день помогут снизить риск образования в почках камней на 60%.

Костная система : (хрупкость костей) - распространенное среди пожилых людей (особенно женщин) заболевание. Употребление чая способствует (очевидно, благодаря содержанию фотора) повышению прочности бедренных костей, переломы которых наиболее опасны. Существует также предположение, что чай может содержать вещества, действие которых сходно с действием , способствующего укреплению костных тканей.

Антираковое действие чая : Катехины, содержащиеся в чае, являются антиоксидантами и препятствуют росту опухолей и могут предохранять от определённых видов .

  • Согласно исследованиям, проведенным в Японии, у людей, выпивающих 10 чашечек и более зеленого чая в день, ниже риск заболеть раком желудка. Потребление зелёного чая снижает также риск заболеть раком поджелудочной железы. А минимум 2 чашки зеленого чая в день снизят риск заболеть раком мочеполовой системы и пищевода.
  • Флавоноиды, которые содержатся в зелёном чае, препятствуют росту раковых клеток разных типов, включая рак простаты, груди, кожи, легких и печени.
  • Современные исследования противораковых свойств зелёного чая объясняют их способностью подавлять урокиназу – фермент, сопровождающий образование метастазов у человека.

Простудные заболевания : Положительное стимулирующе и потогонное действие чая при простудных заболеваниях дыхательной системы объясняется тем, что в дыхательных путях клеточный обмен при чаепитии проходит интенсивнее.

Катехин ECGg, содержащийся только в чайных листьях, подавляет вирусные инфекции, такие как грипп, герпес, полиомиелит, укрепляет иммунную систему, способствуя восстановлению Т- и В-лимфоцитов, борющихся с инфекциями.

При рините нос промывайте зеленым чаем. Для этого 1 чайн. ложку измельченного зелёного чая залейте 1 стак. горячей воды, настаивайте 5 минут, процедите, остудите. Для промывания используйте одноразовый шприц без иголки. Проводите процедуру 6-8 р. в день.

Кожа : Черный чай стягивает поры и дезинфицирует кожу, являясь хорошим противоспалительным средством для наружного применения.

При сосудистой сеточке на лице применяют маску из охлажденной чайной заварки (чайную гущу наносят на 15-20 мин. на очищенное лицо). Эту же маску полезно применять при увядающей сухой коже лица. После смывания маски кожу смазывают жирным кремом.

Стареющую жирную кожу лица полезно протирать льдом из зеленого чая. Чтобы усилить эффект, к настою чая можно добавить сок лимона или яблочный уксус (1 столовую ложку на 1 стак. чая). Зеленый чай препятствует преждевременному старению кожи и развитию возрастных заболеваний благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами.

Добавив в теплую ванну ¼ л. крепкого черного чая, можно снять зуд от солнечного ожога .

Другие свойства: Благодаря бактерицидному действию и содержанию витамина P, чай используется для лечения ожогов (химических, термических, радиационных), язв, остановки рвоты, промывания гноящихся глаз.

Зелёный чай выводит вредные вещества, включая радиоактивные изотопы, из организма.

Чай действует одновременно как средство успокаивающее и тонизирующее (причем бодрящее действие длится дольше, чем после кофе), повышающее работоспособность, снимающее сонливость, головную боль, усталость, шум в ушах. При этом непосредственно воздействуют на кору головного мозга только ксантины — вещества, которые облегчают процесс мышления. Улучшает кровоснабжение мозга, снимает спазмы сосудов и усталость нервных клеток.

Чайный экстракт применяется как болеутоляющее и успокаивающее средство.

Фармацевтическая промышленность получает из чая кофеин и витамин P, применяющийся при лечении лучевой болезни и внутренних кровоизлияний.

В чае содержится много фтора, поэтому он препятствует возникновению , являясь хорошим средством защиты зубов. Также доказано, что катехины всех видов чая препятствуют размножению Streptococcus mutants - бактерии, которая расщепляет во рту сахар, вызывая кариес.

Полифенолы зеленого чая блокируют активность амилазы – фермента, содержащегося в слюне, который расщепляет углеводы. Соответственно, зеленый чай способствует сжиганию жира, что важно для людей, желающих . Полезен он и людям, страдающим .

Добавление в воду для ополаскивания волос после использования шампуня чая смягчает волосы и усиливает их блеск .

Приложенные к закрытым глазам компрессы с теплой чайной заваркой (свежезаваренной) помогут снять воспаленность глаз, снизить отечность, убрать сеточку сосудов .

Можно ли пить чай каждый день?

Сотрудники медицинского факультета университета им. Э. Роттердамского (Нидерланды) опубликовали новые данные о пользе чая как профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты обследования 3500 лиц показали: употребление 1-2 чашек этого напитка ежедневно почти в два раза уменьшает риск возникновения склероза аорты. Четыре чашки снижают риск этого заболевания почти на 70%. Четыре — пять чашек зелёного чая в день снижают риск инфаркта на 26%. Выяснилось также, что защитные свойства чая у женщин проявляются заметнее, чем у мужчин.

Холодно и сыро? Пейте чай с молоком против отеков

Вроде бы и причины не было, а под глазами возникли мешки, начали отекать пальцы, — возможно, в этом виноваты холод и сырость. В такую погоду плохо выводится из организма жидкость. Прекрасный способ побороть напасть – пить не кофе, а чай. Да еще со свежим молоком (не сгущенкой). Не зря ведь англичане, в стране которых постоянно сыро и прохладно, так любят этот мочегонный напиток. Возможно, именно поэтому уровень урологических заболеваний в Великобритании низкий.

Жарко? Пейте горячий чай с лимоном

Установлено, что холодные напитки снижают температуру только в полости рта, а чай имеет особенность снижать температуру всего тела на 1-2º за счет усиленного потовыделения. Поэтому в жару жажду лучше утолять небольшими порциями чая, чем квасом или газированной водой.

В чашки со свежезаваренным ароматным чаем добавьте по дольке лимона. Чай с лимоном быстро восстанавливает силы, хорошо утоляет жажду, благодаря чему он очень популярен в странах с жарким климатом.

Известно, что чай не имеет в растительном мире аналогов, равных ему по содержанию витамина Р, высоко в нем содержание витаминов В1, В2, каротина, РР. Лимон же богат витамином С, наличие которого усиляет действие витамина Р и наоборот.

Применение чая в пищевой промышленности и кулинарии

Во многих странах мира чай используется как самостоятельный напиток или как ингредиент напитков и коктейлей.

В Китае и др. странах этого региона сухой чай, растёртый в порошок, используется как приправа к различным блюдам. В кулинарии Китая и Бирмы распространено использование сочетания чая с чесноком.

В Бирме свежие листья чая едят сырыми, как салат, в Тибете используют их как ингредиент при варке супов. В этих регионах как салат употребляют квашеный (или силосированный) чай.

Из чая получают безвредные пищевые красители коричневого, жёлтого и зелёного цветов.

Другие сферы применения

В косметике чай может применяться как краситель, к примеру, в составе красок для волос.

Из семян чайного куста вырабатывается чайное масло, по свойствам и составу близкое к оливковому. Применяется в различных отраслях: как смазочное масло для высокоточных приборов; масло холодного отжима — как заменитель оливкового масла в пищевой промышленности; в мыловарении — содержащее сапонин масло горячего отжима для получения мыла с хорошими бактерицидными и моющими свойствами; в производстве косметики; для пропитки деревянной тары в производстве чая, что придаёт ей устойчивость к запахам и влаге.

В Китае жмыхи и масло семян чая, содержащие 7-8% сапонина, используются как средство от садовых вредителей, безопасное для человека и растений, и для мытья волос.

Представления о вредных свойствах чая, не подтвержденные или опровергнутые объективной проверкой:

  • Считалось, что из-за наличия в составе чая кофеина напиток может быть опасным для больных гипертонией и вреден для сердца. – Но чай содержит малое количество кофеина, образуя вместе с танином таннат кофеина, который на сосуды и сердце действует мягче и очень быстро выводится из организма.
  • Бытует мнение, что крепкий чай может вызывать и другие проблемы с ЖКТ. – Это опровергнуто экспериментально.
  • Чай, особенно крепкий, плохо влияет на цвет лица, кожу, вызывает бессонницу, физическую слабость, недержание мочи, головокружение, нервные припадки, снижение зрения. - Не подтверждено клиническими исследованиями.

Вредные свойства чая

Танины при употреблении в больших количествах связывают витамины, не давая им усваиваться.

Чай в больших количествах — нагрузка на сосуды, повышающая давление, сердцебиение и возбуждающая нервную систему.

Опасность для здоровья могут представлять : некачественный чай, выращенный или изготовленный с нарушением технологии (подгоревший и т. д.); подделки (чайные суррогаты), изготовленные с использованием вредного для здоровья сырья; чай, хранившийся вместе с вредными веществами — чай впитывает их пары и сам может сам становиться ядовитым.

Вред здоровью может нанести неправильное заваривание чая : при его вываривании, кипячении, длительном прогревании заварки разрушаются полезные вещества, а в настой поступают нерастворимые алкалоиды, имеющие вредное, в том числе канцерогенное, действие.

Исследования подтвердили, что питьё слишком горячего чая увеличивает вероятность рака пищевода. Но это свидетельствует не о вреде чая, а об опасности употребления горячей пищи и питья. По данным университета в Тегеране, тёплый (до 65°C) чай безопасен, температура чая выше 65°C повышает вероятность возникновения рака пищевода в 2 раза, выше 70°C — в 8 раз.

Противопоказания

Зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, пить его нежелательно при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также страдающим ревматоидным артритом.

Помните, что в чае, который постоял, увеличивается количество кофеина и пуриновых соединений. Такой чай не следует пить больным , гипертонией и .

Желает Вам хорошего настроения!

Чай... Этот бодрящий, дарующий силы напиток знают во всем мире. Огромное разнообразие видов чая не сможет оставить равнодушным - каждый человек сумеет выбрать напиток «по душе».

Полезный напиток - чай

Каждый вид этого вкуснейшего напитка имеет свои лечебные свойства.

Чайный напиток может оказаться вредным для организма только в случае неразумного употребления. Существует мнение, что чай может вызывать привыкание. Не рекомендуется пить более, чем 2-3 чашечки в день.

Учитывая изобилие лечебных свойств и видов этого напитка, интересно узнать, откуда он родом? Может быть, родина чая - страна Китай? Или Вьетнам? Возможно, родиной чая является Индия? Бирма?

Родина чая - Китай?

Страна Китай считалась родиной чая на протяжении долгого времени. Китай дал название этому напитку, и научил мир правильно его употреблять. Именно китайцы являются открывателями этого растения - чайного куста, о котором впервые упомянули около 4700 лет назад.

В Китае была создана легенда, которая относится к первым векам нашей эры. Легенда рассказывает о том, что вырос из век святого. Монах разгневался на себя за то, что уснул во время молитвы и захотел, чтобы у него никогда больше не могли слипаться глаза.

Впервые из чайных листьев стали напиток, который прогоняет усталость и сон, в самом начале нашей эры. Изначально его употребляли только во время религиозных бдений.

Все эти факты говорили в подтверждение того, что родина чая - Китай. Так что было вплоть до 1825 года.

После этого вопрос о том, какая страна - родина чая, снова стал актуальным.

Заросли чая в джунглях Индии

В 1825 огромные рощи дикорастущего чайного дерева были найдены в горных джунглях Вьетнама, Индии, Бермы и Лаоса. Также дикий чай был найден на южном склоне Гималаев и в Тибетских нагорьях.

С этого момента мнения ученых перестали быть однозначными. Некоторые продолжали считать Китай родиной чая, другие стали отдавать предпочтения Гималаям.

Все осложнял фактор неизвестности: никто не знал, были найденные рощи дикими или же просто одичавшими.

Находка Китайских ботаников

Вопрос о том, какая страна является родиной чая, еще больше обостряется после того, как ботаники из Китая нашли гигантские массивы чайных лесов на юго-западе страны. Уже в этой местности чайное растение, по всей видимости, было диким, так как находилось на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря. Но так ли это достоверно? Ученые Китая не смогли найти этому научного доказательства, так как не было сведений о том, является чай единственным в своем роде растением, или же у него есть братья и сестры.

Чайное семейство

Следующим шагом ученых в решении вопроса о родине чая было изучение истоков чайного рода, которое привело к неожиданным результатам.

Интересным фактом является то, что чай, камелии и розы принадлежат к одному семейству. Причем чай ближе по родству к камелиям - это его двоюродные сестры.

Одним из первых ученых-генетиков был Карл Линней. В 1763 году он сравнил два растения. Первый - трехметровый чайный куст родом из Китая, имеющий сочные глянцевые листочки маленького размера. Второй - семнадцатиметровое чайное дерево из Ассама, обладающее плотными листьями больших размеров.

Вывод Карла Линнея был однозначен - это два разных чайных вида. Это разделение существовало на протяжении долгого времени. Следствием этого стало то, что около двух веков равноправно существовали две родины чая - Китай и Индия.

Так было до 1962 года, когда вопрос о том, какая страна - полноправная родина чая, не заинтересовал советского химика К. М. Джемухадзе. Именно он опытным путем сумел доказать, что форма чайных деревьев, растущая в провинции Китая - Юньнань, является наиболее древней по сравнению и остальными существующими.

Это открытие означало то, что чай из Китая является уникальным видом, а, значит, остальные подвиды чая имеют китайское происхождение.

Так какая страна считается родиной чая?

Исследование советского химика дало еще одно косвенное доказательство в пользу изначальной версии учёных. Оно подтверждало, что Китай - родина чая.

Однако, помимо территории, принадлежавшей чайные деревья были найдены на землях Вьетнама и Бирмы, откуда чай, согласно мнению ученых, начал распространяться и на юг, и на север.

Значение чая

Прослеживая путь распространения чайных деревьев можно узнать очень много интересных фактов о том, в каких климатических условиях жили люди тысячи лет назад, а также об их быте и торговли. Именно поэтому вопрос о родине чая является столь важным.

Сегодня можно смело утверждать, что страна Китай является если не родиной чая, то родиной чайной культуры и традиции.

Способен помочь организму снять стресс и защититься от многих болезней. До тех пор, пока чай согревает в холод и освежает в жару, неважно, в какой стране он появился. Тонизирующий объединяет миллиарды людей по всей планете.

Всеми любимый напиток - чай, получают из чайных листьев растения, относящегося к семейству чайных. Кто изобрел чай? Чайное растение Thea sinensis было открыто ботаником Карлом фон Линнеем в 1753 году. На протяжении столетия считали, что является Китай, но в 1823 году ботаник-любитель Роберт Брюс обнаружил деревья в джунглях Манипура во время охотничьей экспедиции.

Чуть позже офицер Эндрю Чарльтон сообщил о чайных деревьях на севере Ассама у реки Брахмапутры. И хотя китайские и индийские чайные деревья сильно отличались друг от друга, открытие вызвало спор у ученых, какая же страна является родиной чая. Он длился до 1962 года, когда К. М. Джемухадзе, советский химик, доказал, что самым древним чаем является крупнолистовой чай провинции Юньнань. Именно с юго-запада Китая, прилегающих к нему районов Северного Вьетнама и Верхней Бирмы чай начал свое кругосветное путешествие.


История чая в Китае

В Китае о каждом сорте чая рассказывает своя легенда. История появления чайного напитка также окутана тайнами и многочисленными сказаниями. По одной из них, император Чен Нунгу выпил воду, в которую при кипячении упало несколько чайных листочков. Напиток его восхитил, и он издал указ об употреблении чая по всему Китаю. По другим легендам чай мог придумать монах Бадхидхарма.

Чтобы не говорили легенды, исторические памятники свидетельствуют о том, что в 220-280 гг. чай был широко известен в Китае. А в эпоху Цзинь (до 420 гг.) уже были открыты чайные лавки. В период правления династии Тин появилось искусство чаепития, чай стал предметом торговли. До второй половины 19 века Китай оставался единственной страной, поставляющий чай в другие страны.

Чай в Японии

В Японии первые чайные кусты были посажены буддийским монахом Сайхо в 801 году. В 12 веке, благодаря развитию японско-китайских связей, Мион Эйсай написал первый трактат о чае, научил японцев заготавливать чай, заваривать его и употреблять в лечебных целях. В 15 веке буддийский священник Мурата Сюко придумал чайные комнаты, где стали проводиться чайные церемонии.


Чай в Европе

В Европу чай завезли голландцы в 1610 году. Это был зеленый чай. Хотя первые упоминания об этом напитке можно встретить несколькими годами ранее в записках Васко Да Гама. В 17 веке чай стали поставлять в Англию, затем в Москву, позже в Германию. Противников у чая было достаточно, но распространение чая по странам Нового Света было уже не остановить. Чайный напиток начал свое победоносное шествие.

Англия

К концу 17 века Англия занимала лидирующие позиции в Европе по ввозу чая. В 1701 году его потребление составило 30 тонн в год, к концу столетия эта цифра увеличилась в три раза, а в 1791 году достигла шести тысяч тонн. В 1706 году в Лондоне Томасом Твайнингом было открыто первое кафе, где можно было выпить чашечку свежего чая. Оно быстро стало популярным, Томас расширил его и открыл чайную лавку. Вскоре компания «Твайнинг» стала известна по всему миру. Она существует до сих пор. На ее этикетке по-прежнему красуется «Золотой Лев». К 19 веку в Англии во всех отелях, на вокзалах были открыты чайные комнаты, где подавали черный чай.

Россия

В России чай появился в 17 веке, он был испробован при дворе Михаила Федоровича и пришелся по вкусу. В 1679 году заключили официальный договор о поставках чая из Китая. Многие годы чай стоил очень дорого, его меняли на икру и пушнину. Это объяснялось трудностью доставки чая. Только к 19 веку он стал доступным для низших слоев населения, хотя единственным городом, где можно было приобрести чай, оставалась Москва.

Вот так, изобретенный в Китае напиток, путешествовал по всему миру. А сейчас трудно себе представить страну, где бы ни любили чай за его аромат, глубокий вкус и полезные свойства. Зеленый, черный, желтый, красный, синий чай… Многообразие видов чая поражает, каждый может выбрать тот, который будет дарить гармонию, душевное удовлетворение. Ведь именно для этого, по мнению китайцев, и нужен чай.