Свойства продуктов

Что можно готовить с чечевицы. Диетические блюда из чечевицы для похудения. Как готовить чечевицу

Что можно готовить с чечевицы. Диетические блюда из чечевицы для похудения. Как готовить чечевицу

Уже ставший традиционным для российских домохозяек баклажан популярен для изготовления легких закусок, прекрасно подходящих на любое застолье. Одними из самых распространенных блюд являются жареные баклажанные кружочки, приправленные­ чесноком и разными специями.

Как приготовить баклажаны с чесноком

Готовить вкусные синенькие с чесноком просто, если соблюдать технологию и следовать советам профессионалов. Начать стоит с подготовки продуктов – выбрать правильные баклажаны. Лучше взять молодые, которые отличаются меньшим содержанием соланина. Это вещество придает плодам ненужную горечь и неприятный привкус. Правильные плоды для жарки отличаются упругой консистенцией, гладкой блестящей кожурой, зеленой плодоножкой.

Стоит избегать покупки овощей, у которых темная, сухая и морщинистая кожица, где появились темные пятна, а плодоножка сморщилась. Чтобы окончательно изгнать из баклажанных кружков горечь, их нужно после нарезки ровными аккуратными дольками с сохранением кожуры замочить на полчаса в соленой воде либо просто пересыпать поваренной солью и оставить до выхода сока.

Приготовить баклажаны жареные с чесноком после замачивания получится быстро и просто. Вынув из воды, их нужно обсушить бумажным полотенцем или салфетками, обвалять в муке, панировочных сухарях или обмакнуть в кляр из яиц и специй. Останется только приправить их чесночной стружкой, сыром, грибами или помидорами и обжарить на сковороде. Можно использовать гриль, шампуры или духовку. Гарнируется вкусное блюдо соусами на сметане или майонезе.

Рецепт баклажанов с чесноком

Для любого кулинара важно подобрать такой рецепт жареных баклажанов с чесноком, который бы отвечал всем заявленным требованиям. Новичкам подойдут легкие варианты простых баклажанных кружочков, а профессионалы могут сделать из них рулетики или оригинальную начинку. Сочетать вкусную закуску можно с дополнительными овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью кинзы или петрушки, а также сыром, орехами и даже копченостями.

Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, подробно объяснит следующий рецепт с фото. Эта летняя закуска оптимально подойдет для любого застолья – повседневного для угощения всей семьи или праздничного для подачи гостям. Вкуснее получится, если после изготовления баклажанные кружочки охладить в холодильнике, оставив на полчаса. Подавать можно, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • сырые баклажаны – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – полголовки;
  • майонез – упаковка.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, нарежьте тонкими кружками, выложите в миску, подсолите.
  2. Через 10 минут промойте холодной водой. Обсушите.
  3. Разогрейте масло, поджарьте кружки до золотистого цвета, удалите лишний жир бумажной салфеткой.
  4. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс, заправьте майонезом.
  5. Охлажденные кружки баклажанов смажьте острым соусом, соберите в пирамидку.

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Баклажаны жареные на сковороде являются простым вариантом вкусной закуски, которая порадует всех членов семьи и удивит пришедших друзей. Делать ее просто, потому что времени уходит немного, а в результате получается аппетитное лакомство, эффектно выглядящее на столе. Подавать его лучше всего к большому количеству зелени (укроп, петрушка, базилик) или томатному соусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – полголовки;
  • укроп – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды порежьте тонкими кружочками до полусантиметра толщиной, залейте соленой водой, отставьте на 20 минут, отожмите.
  2. Разогрейте масло, выложите половину чесночных долек, раздавленных тыльной стороной ножа. Обжарьте, отложите.
  3. Поджарьте на получившемся ароматном масле баклажанные кружки, пока те не зарумянятся, удалите лишний жир бумагой.
  4. Для сокращения калорийности можно не поливать сковороду маслом, а смазывать кружочки кистью.
  5. Посыпьте толченым чесноком, измельченным укропом.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами предполагает использование кляра на основе куриных яиц. Это поможет сохранить консистенцию во время обжарки и не даст овощам развалиться. Освежающий вкус закуски достигается за счет использования свежих томатов, которые прекрасно подходят к чесночным долькам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте кружками, помидоры кольцами, чеснок средними кубиками.
  2. Обмакните кружки баклажанов во взбитое яйцо, поджарьте до золотистой корочки.
  3. Охладите, выложите на тарелку, сверху положите чеснок, накройте помидором.
  4. По желанию украсьте сметаной или майонезом.
  5. Подавайте сразу, но можно и на следующий день – вкус не изменится.

Баклажан жареный с чесноком и сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Новичкам кулинарного мира понравится рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром с фото, который поможет сделать аппетитное вкусное блюдо без лишних временных затрат. Закуска представляет собой рулетики-конвертики с сочной ароматной начинкой из вареного куриного яйца и натертого твердого сыра. Заправленная чесноком и майонезом смесь дарит блюду изысканный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, отрежьте плодоножку, порежьте тонкими продольными пластинками в 2 мм толщиной, пересыпьте солью.
  2. Отставьте на 10 минут, сполосните, отожмите.
  3. Маслом смажьте полоски, жарьте на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
  4. Остудите под крышкой, чтобы придать мягкость заготовкам.
  5. Яйцо отварите, натрите, смешайте с сырной стружкой, давленым чесноком, майонезом.
  6. Немного присолите, выложите смесь чайной ложкой на баклажанные полосочки, сверните рулетом.
  7. Охладите, подайте к столу, украсив зеленью и каперсами.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить баклажаны с чесноком на зиму, научит приведенный далее рецепт с фото. Получится очень вкусная жареная зимняя заготовка, отличающаяся ярким ароматом чесночных долек и свежей зелени. Из приведенного ниже количества получится банка объемом 400 мл – хватит для того, чтобы полакомиться семье из четверых человек. Прекрасным гарниром к консервации на основе синеньких станет отварной или печеный картофель, рыба или мясо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – стакан.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, просушите, отрежьте плодоножку, нарежьте сантиметровыми ломтиками.
  2. Разогрейте масло, выложите кружки, жарьте четыре минуты до золотистости на одной стороне и три минуты на другой, добавьте после переворачивания немного масла.
  3. Чеснок измельчите кусочками, порубите зелень, посолите смесь.
  4. Каждый баклажанный ломтик обмакните в подготовленную массу, плотно выкладывайте в предварительно простерилизованные банки.
  5. Масло прокипятите, охладите, залейте в банки, закройте крышками.
  6. Храните в прохладном темном месте.

Баклажаны с грецким орехом и чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареные баклажаны с орехами и чесноком относятся к традиционным блюдам грузинской или абхазской кухонь, потому что сочетают в себе классические продукты – грецкие орехи и кинзу. За счет этого жареная закуска получается пряной, ароматной, с легкой горчинкой кинзы и сладостью орешков. Брать лучше среднего размера грецкие орехи, толочь в ступке либо измельчать блендером.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кинза – 30 г;
  • грецкие орехи – стакан;
  • растительное масло – 20 мл.


Способ приготовления:

  1. Орехи измельчите блендером или растолките в ступке пестиком до крупной крошки, добавьте к рубленой кинзе, раздавленному чесноку. Приправьте солью, черным перцем, перемешайте руками.
  2. Не снимая шкурки, разрежьте баклажаны вдоль, поджарьте на умеренном огне.
  3. Смажьте жиром противень, выложите баклажанные дольки, наполните начинкой, сверните рулетом. Закрепите края зубочистками, выпекайте 20 минут при 190 градусах.
  4. При желании можно заменить вид рулетов на «бутербродики», добавить жареный лук.

Жареные баклажаны с чесноком и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить баклажаны с чесноком и грибами, объяснит поварам подробный рецепт с фото. Для него лучше взять свежие шампиньоны, поскольку они идеально сочетаются с другими ингредиентами. Если их нет, то подойдут любые другие – вкусно будет, если взять белые грибы, подосиновики или вешенки. Закуска будет похожа на классическую жареную картошку с грибами, но без картофеля.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибная приправа – 10 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, разрежьте на четыре части, залейте соленой водой на полчаса. Промойте, залейте чистой водой, варите 20 минут.
  2. Выложите в сито для стекания лишней влаги, остудите, порежьте кубиками.
  3. Шампиньоны промойте просушите, нарежьте соломкой, обжарьте до готовности.
  4. Смешайте грибы с баклажанами, подсолите, поперчите, залейте сметаной.
  5. Выдавите чеснок, тщательно вымешайте, добавив приправу. Поместите жареную смесь по порционным формочкам.
  6. Гарнируйте соусом, зеленью.

Опытные профессионалы знают, как пожарить баклажаны с чесноком, чтобы получилось вкусно и ароматно. Новичкам помогут данные рекомендации:

  • снизить впитывание масла баклажанами при жарке можно предварительным жаркой их на сухой сковороде – масло добавляется прямо на кружочки либо каждый смазывается кисточкой;
  • чтобы устранить горечь, нужно засыпать нарезанные кружочки или ломтики поваренной солью, оставлять на полчаса, а затем промывать холодной водой;
  • ускорить процесс обжарки поможет микроволновая печь – поставьте кружки на шесть минут при максимальной мощности, чтобы те размякли и пустили сок;
  • для консервации добавьте немного уксуса;
  • старые перезревшие плоды обязательно нужно очистить, а облегчить этот процесс поможет ошпаривание кипятком;
  • жарку можно заменить варкой или запеканием, или снизить количество масла использованием сковороды-гриль с антипригарным покрытием.

Видео

Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.

Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.

Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.

В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.

Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.

Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.

Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.

Добавим в заправку соль и перец по вкусу.

Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.

Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".

Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.

Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.

Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!

Баклажаны – один из самых вкусных и полезных овощей, которые дарит нам щедрый на урожай, летний сезон. Красивый фиолетовый плод может похвастаться не только высоким содержанием витаминов, но и хорошей питательной ценностью. Этот факт делает баклажаны просто универсальным продуктом. Помимо того, что на основе синеньких можно приготовить множество вкуснейших блюд, его можно употреблять в самостоятельном виде. А если добавить к баклажанам другие летние овощи, соусы, творог, зелень или сыр, то получится самая настоящая вкуснятина, при одном виде на которую уже текут слюнки. Если вы еще никогда не готовили синенькие в композиции с этими продуктами, то пришло самое время. Благодаря тому, что жареные баклажаны готовятся с чесноком, они получаются очень ароматными и пикантными. Плоды удивят вас своим восхитительным вкусом и аппетитным видом. А еще они получаются очень сытными! Поэтому готовую закуску из баклажан можно подать к обычной семейной трапезе и праздничному застолью, в самостоятельном виде и в качестве дополнения к основным блюдам, к обеду или ужину. Универсальное кушанье из замечательных летних плодов прекрасно впишется в ваше привычное меню, разнообразив его своим вкусом. Жарить баклажаны с чесноком на сковороде очень просто, попробуйте, вам непременно понравится!

Баклажаны кружочками, жаренные с чесноком под майонезом

Одно из самых простых и одновременно вкусных блюд, которое только можно представить – жареные баклажаны с чесноком и майонезом. Шапочка из чесночно-майонезного соуса с зеленью придает закуске невероятно аппетитный вид, а также отлично дополняет вкусный овощ. Процедура приготовления классического блюда не займет у вас более 30 минут.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Баклажаны среднего размера – 1 шт.;
  • Майонез 67% - 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Укроп свежий – 3 веточки;
  • Растительное масло – для жарки.


Как приготовить жареные баклажаны кружочками на сковороде с чесноком и майонезом

Основной ингредиент промойте и обсушите кухонным полотенцем, а затем обрежьте хвостики. Нарежьте баклажан кольцами, шириной около 6-7 мм.

Поместите продукт в глубокую миску и посыпьте солью. Оставьте баклажаны на 5 минут. За это время из них уйдет лишняя горечь. Сок, который при этом образуется, необходимо слить.

На сковороду налейте растительное масло и отправьте емкость на огонь. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него подготовленные кусочки синеньких. Жарьте овощ до появления приятного коричневого оттенка с обеих сторон.

Готовый продукт выложите на плоскую тарелку. Оставьте на 10 минут, чтобы синенькие немного остыли.

В отдельной посуде приготовьте соус. Чеснок очистите и пропустите через пресс, чистый укроп мелко нарубите. В подготовленную емкость поместите майонез. Добавьте к белой основе чеснок и укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу.

Тщательно перемешайте начинку для баклажанов.

Каждый кусочек жареного овоща щедро смажьте чесночно-майонезным соусом.

Поместите готовую закуску на тарелку для подачи.

Подавайте баклажаны с чесноком и майонезом к столу, украсив по своему усмотрению. Для оформления блюда можно использовать свежие овощи или зелень. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны с чесноком и луком на сковороде

Такое блюдо удивит вас своим натуральным ярким вкусом. За счет того, что для его приготовления используется сметана и приправа, вкус овощной закуски чем-то напоминает жареные грибы. Кушанье станет отличным дополнением к сложным гарнирам или самостоятельным блюдом, которое очень вкусно есть вприкуску с кусочком свежего хлебушка.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 200 г;
  • Баклажаны – 500 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Сметана (майонез) – 50 мл;
  • Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • Приправа для грибов – по вкусу.

Приготовление:


Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Если у вас намечается торжество, то обязательно возьмите на заметку рецепт рулетиков из баклажан с творожным сыром и чесноком. Очень пикантная, вкусная, сытная и красивая закуска украсит ваш стол и прекрасно дополнит основные блюда. Приготовить аппетитные баклажанные рулеты с майонезом и чесноком не составит никакого труда даже в том случае, если вы впервые встали к плите.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Масло растительное – 50-70 мл;
  • Майонез – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Синенькие ополосните и удалите хвостики с обеих сторон овоща. Нарежьте продукт продольными ломтями, толщиной около 4-5 мм. Толще делать не нужно, иначе рулетики будет тяжело формировать.
  2. Каждый кусочек баклажана посолите с обеих сторон.
  3. Хорошенько разогрейте растительное масло, налив его в удобную сковороду. Выложите овощные ломтики в горячий жир. Обжаривайте на среднем огне до появления румяного оттенка с обеих сторон заготовки.

  1. Готовые баклажаны выложите на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и дайте им остыть.
  2. В это время приготовьте начинку. Творог выложите в глубокую мисочку. Добавьте к нему чеснок, превращенный в кашицу с помощью пресса. Заправьте продукты майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте готовую начинку.
  3. Каждый ломтик баклажана щедро смажьте вкусной творожной начинкой, после чего аккуратно заверните, придав ему форму рулета.
  4. Чтобы закуска хорошо держала свою форму, вы можете зафиксировать ее шпажкой или зубочисткой. Обычно такая процедура не требуется, т.к. рулетики не разваливаются.
  5. Отправьте вкусные рулетики из баклажанов с сырной начинкой в холодильник хотя бы на 30 минут, после чего выкладывайте их на красивое блюдо и подавайте к столу.

Баклажаны с помидорами и чесночно-сырным соусом

Благодаря тому, что каждый кусочек овоща перед жаркой обваливается в муке, готовые баклажаны имеют восхитительную румяную корочку. В сочетании с начинкой на основе твердого сыра, чеснока и майонеза она создает удивительную гармонию вкуса. Помидорчики придают закуске изумительную нотку свежести и сочности. Блюдо можно подать родным на ужин или поставить гостям на праздничный стол. Такая закуска украсит любую трапезу.

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 3-4 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез – 4-5 ст.л.;
  • Мука – 50 г;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Свежая зелень – для оформления.

Приготовление:

  1. Чистые синенькие нарежьте кружочками средней толщины (около 1 см). При необходимости замочите овощи в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь. Налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте его.
  3. Муку насыпьте в удобную тарелочку.
  4. Каждый кружочек синенького обваляйте в муке со всех сторон. Аккуратно постукивая заготовкой о край тарелки, освободите ее от излишков кляра.
  5. Выложите запанированные баклажаны на сковороду с горячим растительным маслом.
  6. Обжаривайте синенькие с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.

Совет: Также можно обжарить баклажаны в кляре из муки и яйца. Получится еще вкуснее, если добавить немного приправы для грибов.

  1. Обжаренные баклажаны выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла. Оставьте заготовки до полного остывания.
  2. Приготовьте начинку. Твердый сыр измельчите с помощью средней терки. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через пресс. Соедините измельченные ингредиенты в глубокой пиале. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. При необходимости откорректируйте вкус начинки с помощью соли и молотого черного перца.
  3. Помидорчики промойте и обсушите. С помощью острого ножа осторожно вырежьте сердцевину с каждого плода. Нарежьте томаты кружочками. Их толщина должна быть в 2 раза меньше ширины синеньких.
  4. На каждый кружочек баклажана положите примерно 1 ч.л. начинки. Распределите ее по всей поверхности овоща. Сверху положите колечко помидора, на которое добавьте еще около 1 ч.л. сырно-чесночной начинки. По желанию, кружочки томатов можно слегка посолить и поперчить.
  5. Посыпьте баклажанно-помидорные «канапе» мелко нарубленной свежей зеленью, и подавайте к столу.
Жареные баклажаны под чесночно-майонезным соусом

Этот рецепт жареных синеньких немного отличается от классического способа приготовления. Все дело в том, что баклажаны подвергаются тепловой обработке в маринованном виде. Это делает овощи более нежными, сочными и ароматными. Закуска хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к сложным гарнирам из мяса, рыбы, круп и картофеля.

Ингредиенты:

  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Сок томатный – 1 ст.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Чистые баклажаны нашинкуйте тонкими ломтиками (около 3 мм). Делайте это под небольшим углом, чтобы придать закуске более красивый вид.
  2. Поместите баклажанные ломтики в глубокую емкость и залейте их томатным соком. Оставьте овощи в таком виде на 20-30 минут.
  3. Сделайте соус. Майонез смешайте с измельченным на мелкой терке чесноком, солью и перцем. Хорошенечко вымешайте массу.
  4. Маринованные синенькие освободите от остатков сока с помощью бумажного полотенца.
  5. Поместите овощные ломтики на хорошо разогретую гриль-сковороду. Обжаривайте баклажаны с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут красивый оттенок румяности.

  1. Готовые синенькие выложите на тарелку, сформировав из них небольшую горку.
  2. После того, как баклажаны немного остынут, полейте их чесночно-майонезным соусом, стараясь распределить его по всей поверхности овощной горки.
  3. Украсьте закуску мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Надо отдать должное баклажанам - сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком - это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?

Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые - не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.

Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!

Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.

Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»

Ингредиенты:
баклажаны молоденькие,
чеснок,
растительное масло,
зелень (петрушка, укроп),
6% столовый уксус,
соль.

Приготовление:
Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30. Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом. Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.

Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку

Баклажаны с чесноком и сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
чеснок - по вкусу,
250-300 г твёрдого сыра,
немного муки,
майонез,
несколько помидорок черри - для украшения блюда,
растительное масло,
веточки укропа.

Приготовление:
Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь. После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте. Замечено, что при приготовлении такой массы майонеза приходится добавлять, сыр, будто вбирает в себя майонез, и масса получается густой и какой-то суховатой. Или, как вариант, предварительно разбавьте майонез сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее. У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков. Сверху каждой такой пирамидки - очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком - веточка укропа для украшения и аромата.

Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё?..

Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
3-4 зубчика чеснока,
200 г майонеза,
зелень,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время. Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена. Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень. Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым. На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. Заметьте, что жарить баклажаны нужно только с одной стороны. И вообще, они, скорее тушатся под крышкой, чем жарятся. Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.

Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане

Ингредиенты:
баклажаны (2 маленьких или один большой),
3-4 зубчика чеснока,
1 большая луковица,
150-170 г сметаны,
растительное масло,
1 пучок укропа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками. Измельчите лук, чеснок и зелень. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой. Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.

Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.

Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
2- 3 помидоры (в зависимости от размера),
3-4 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности. После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натертым на средней тёрке твёрдым сыром. Отправьте противень в разогретую заранее до 180ºС духовку и запекайте течение 10-15 минут. Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными. Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.

Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»

Ингредиенты:
1-2 небольших баклажана,
2-3 зубчика чеснока,
150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон. Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок. Хлеб измельчите в крошку. Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 190ºС духовку и запекайте 15 минут.

Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком - давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина