Из рыбы

Что можно приготовить из оливье. Вкусный салат «Оливье» – классический рецепт приготовления. Видео рецепт приготовления Оливье в домашних условиях

Что можно приготовить из оливье. Вкусный салат «Оливье» – классический рецепт приготовления. Видео рецепт приготовления Оливье в домашних условиях

Год создания -1860, он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни, и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. (Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком. Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился - Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат


Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель - 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»- 80 г
  • яйца отварные - 2 шт.
  • солёные огурцы - 100 г
  • варёная морковь - 100 г
  • зелёный горошек - 100 г
  • зеленый лук - 2 ст. л.
  • майонез - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • зелень

Приготовление:


  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей - мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.


Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!


Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.


Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.


Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.


Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.


Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.


Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.


Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.


Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.


Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.


Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.


Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат «Оливье» с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.


Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез - 2 ст. л.
  • дижонская горчица - 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)


Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.


Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.


Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.



Вареный картофель нарезаем и отправляем вслед за морковью.


Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.


Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.


Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться, аппетитнее и привлекательнее


Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый черный перец


На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.


Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.


Последний штрих - украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.


Можно также подать в небольших порционных тарелочках. К праздничному столу так же будут уместны - Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром. И все что Вам нужно - необычная подача, по-новому в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.


На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.

Наш традиционный салат «Оливье» не был бы так прост и доступен, если остался таким, каковым его придумал знаменитый повар из далёкой Франции месье Люсьен Оливье, который ещё в 19 веке прибыл в Россию, дабы открыть для жителей страны некоторые секреты и изыски французской кухни и заявить все права. В ресторане шеф-повара, расположенном в Москве, впервые посетителям подали на стол интересный, вкусный салат Оливье классический рецепт. Сенсационное блюдо сразу же пришлось ко двору. Ну, ещё бы, варёные раки, разложенные по периметру тарелки, мясные изделия, овощи и майонез, свежайший, солёные нотки огурчиков, конечно же, понравились публике. Восторг был очевиден, поскольку традиционный Оливье (мясной салат или «Столичный», как называли его позже в 80-х), был насыщенным и роскошным.

Одна проблема – салат подавался порционно, с выложенными по отдельности ингредиентами на тарелке. Посетители предпочитали смешивать всё вместе и так уже употреблять в пищу. Шеф «Эрмитажа», так был назван ресторан месье Оливье в Москве в те годы, принял во внимание негласные замечания клиентов и впредь салат Оливье подавался перемешанным, приправленным майонезом. Оригинальный рецепт от автора смотрите в данной статье ниже, среди других вариаций салата «Оливье».

Все ингредиенты:

Картофель – 4 шт

Морковь – 2 шт среднего размера

Огурцы маринованные – 3 шт

Колбаса вареная (отварное мясо) – 200 г

Яйца куриные – 5 шт

Зеленый горошек консервированный– 1 банка

Майонез — 2 ст.л

Соль по вкусу

Как приготовить Оливье с колбасой классический

1. Картофель и морковь нужно отварить в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду пол стакана огуречного рассола. Отварные овощи остудить и почистить от кожуры. Нарезать кубиками (не нужно резать очень мелко, иначе ваш салат Оливье с колбасой классический будет похож на кашу).

2 . Колбасу (или отварное мясо) также нарезать кубиками и добавить к салату.


3
. Яйца отварить «вкрутую», очистить от скорлупы. Наверняка вы знаете, что для того, чтобы скорлупа лучше отходила от вареных яиц, их нужно 15 минут подержать в холодной воде. Нарезать яйца кубиками и добавить в Оливье.

4. Далее маринованные огурцы. Их также нужно нарезать кубиками.


5.
А затем добавляем зеленый горошек (жидкость из банки сливаем).


6
. Сдобрим салат майонезом. Затем перемешаем. Добавляем соль по вкусу.

Салат «Оливье» классический готов

Приятного аппетита!

Рецепты салата Оливье


Авторский рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье

  • Картошка – 4 штуки, среднего размера.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Огурец – 1 штука
  • Язык телячий – 200 граммов.
  • Рябчик – 1 тушка.
  • Шейки раковые – 5 штук.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Каперсы – 1 столовая ложка.
  • Корнишоны – 1 столовая ложка.
  • Провансаль – 2 столовых ложки.
  • Ланспик – полстакана, можно меньше.

Этот салат весьма отличался от салата Оливье классического, того, который в настоящее крашает каждый второй новогодний стол. Итак, картошку отваривали в «мундире», яйца вкрутую. Телячий язык и шейки рака тоже нужно было отварить – язык вариться долго, но проверять готовность приходилось часто, чтобы он не стал твёрдым. В Оливье добавляли рябчиков. Если вы готовите салат Оливье по рецепту его основателя, покупайте лучше тушку, чтобы не играться долго с ощипыванием. Итак, кладём тушку в воду и провариваем её 15 минут, чтобы она практически приготовилась. Затем достаем, обрезаем мясо, и на большом количестве сливочного масла прожариваем птицу, практически тушим. Мясо у рябчика нежное и очень вкусное.

Ланспик, это слово может показаться незнакомым, однако. Это бульон на мясе и овощах, остуженный, затем смешанный с желатином. Когда он остывает, нарезается кубиками и выкладывается в качестве приправы и вкусной добавки к салату Оливье и другим блюдам.

На большую тарелку выкладываем салат. Собираем горку: нарезанный кубиками картофель. Лучше средними кусочками, не большими и не маленькими. Таким же образом, нарезаем яйца и добавляем в горку к картошке. Туда же, в Оливье идёт нарезанный небольшими кубиками свежий огурец, каперсы и корнишоны.

Мясо рябчика и язык нарезаем полосками, можно сделать просто ломтиками, кладём их наверх горки. Всё это приправляем добрым количеством провансаля (теперь его зовут просто – майонез). Оставляем в холодильнике до остывания, рецепт Оливье с колбасой классического, как и авторского гласит – салат обязан быть холодным, очень. Затем достаём и приправляем кубиками застывшего бульона – желе, ланспиком. А по краям тарелки кладём раковые шейки. Готово!

Салат «Оливье» рецепт «Столичный»

  • Картошка – 2 штуки.
  • Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
  • Маслины – 8-10 штук.
  • Листья салата – 2 штуки.
  • Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
  • Раковые шейки – 10 штук.
  • «Провансаль» — 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.

Такой салат Оливье готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле. Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата. Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался. Раковые шейки отваривали.

Такой ретро — рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.

Салат «Оливье» рецепт по-домашнему (классический)

  • Картофель – 4 штуки, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, среднего размера.
  • Горошек консервированный – 1 банка, можно немного меньше.
  • Солёные огурцы – 2 штуки, небольшие.
  • Лук зеленый (отличие от оливье классического)
  • Яйца – 4-5 штук.
  • Колбаса варёная – 400-500 грамм.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи, по желанию.

Промываем картофель и морковь, ставим отвариваться на полчаса, до готовности. Яйца так же варим, им нужно не более 5 минут (2 минуты для закипания воды и 3-4 минуты для полной готовности продукта). Яйца не переваривайте сильно, желток станет некрасивого сероватого цвета, а нам нужны жёлтенькие. В классический Оливье, яйца отвариваются чуть дольше.

Пока будем варить, нарезаем огурец небольшими кубиками, таким же образом поступим и с колбасой. Конечно, если вы хотите, можете делать и крупные куски, вкус будет таким же изумительным, но кушать может быть неудобно. Можно вместо колбасы положить и куриное филе, отваренное и немного припущенное на сковороде, добавлять в салат ломтиками. Когда сварились яйца и овощи, очищаем их и нарезаем всё кубиками. Перемешиваем салат Оливье с зеленым консервированным горошком. Затем добавляем заправку – майонез, можно и сметану. Подаём порционно или в большой праздничной салатнице.

Салат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой

  • Картофель – 3 штуки.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Говядина – 400 граммов.
  • Перья зелёного лука – 10 штук.
  • Майонез лёгкий «Салатный» — 4 столовых ложки.

По сложившейся традиции, знакомой нам по приготовления классического салата Оливье, начинаем готовить с варки картофеля, яиц и моркови. Тем временем нашинкуем мелко перья лука, а так же нарежем свежие огурцы квадратиками. А когда овощи и яйца дойдут до кондиции, очистим их и нарежем так же кубиками.

Говядина… Тут смотрите сами, лучше приготовить кусок мяса в пароварке или в мультиварке в режиме «пароварка». Так оно будет мягким и сочным, не пресным и сухим. Можно обжарить, приготовить в духовке, всё по желанию. После приготовления нарезаем не слишком большими полосками. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, добавляем к овощам и яйцам, мясу. Всё смешать, заправить майонезом, добавить соли или перчика, сушёных или «итальянских трав», кориандра, орегано, ну и кто что любит. Украсить Оливье можно мелко нашинкованным базиликом, укропом.

Салат «Оливье» с грибами и яблоком

  • Картофель – 4 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Грибы – 300 граммов. Можно брать шампиньоны, лесные грибы, если есть консервированные, упростите себе задачу и возьмите их, но это будет уже совсем другой рецепт.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука, зелёное и кислое.
  • Горошек – 1 банка.
  • Майонез.
  • Уксус.
  • Соль и чёрный молотый перец.
  • Растительное или сливочное масло.

Ставим отваривать морковку и картошку, яйца. Лук очистим, нарезаем мелко, и промаринуем его, чтобы он был хрустящим и насыщенным. Для этого, нарезанный лук кладём в тарелку, наливаем ложку уксуса, насыпаем по вкусу соль, перец, немного подсолнечного масла, перемешаем и оставим на полчаса. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Занимаемся грибами, очистим их, нарежем пластинками, кубиками или просто большими кусками, как вы привыкли делать. Далее рецепт Оливье гласит: на сливочном или растительном масле хорошо припустим грибы, немного добавим к ним приправ, (красный, черный перец или паприка, кто как любит) соль. Вкус грибов значительно отличает этот салат от Оливье классического.

Очищаем яйца, овощи, остудим их, нарежем маленькими кубиками, выложим в глубокую миску, добавляем маринованный лук, жареные грибы, горошек и яблоки. Всё перемешаем, тщательно, добавляем майонез, солим, можно поперчить немного. Снова перемешаем.

Салат «Оливье» рецепт постный с авокадо

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Горошек – 1 банка.
  • Маслины без косточек – полбанки, примерно 100-150 грамм.
  • Листья салата – 4 штуки.
  • Постный майонез – 4 столовые ложки.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Отварить морковку с картофелем, яйца поставить варить на 5 минут, чтобы были жёлтенькие. Это не обычный рецепт, но он пригодиться тем, кто соблюдает пост. Можно добавить, при желании небольших белых сухариков.

Грибы нужно промыть и очистить, нарезать крупно, жарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и любимых приправ, или же просто обойтись чёрным перцем. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Зелёный лук мелко нашинковать, салат Оливье будет лёгким, ароматным, весенним. Маслины разрезаем пополам, если взяли большие, разрезайте на четыре части. Огурцы тоже порежем квадратиками.

Варёные яйца и овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним огурец и авокадо, лук, прожаренные грибы, маслины, открываем горошек и тоже добавляем его к остальным, уже ждущим завершения процесса приготовления Оливье ингредиентам. Перемешиваем всё, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку на промытые листья салата. Этот легкий салат — на любителя. Он совсем не похож на классический Оливье, однако имеет такое же название.

Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками

  • Морковка – 2 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
  • Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
  • Креветки – 300 грамм.
  • Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубца.

Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.

Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.

Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.

Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!

Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах. Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье , можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.

Видео «Классический рецепт быстрого салата Оливье»

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хотелось бы обсудить такую, с первого взгляда, простую тему салата Оливье. Не за горами Новый год, поэтому будем готовить сани с лета. То есть вооружаться рецептом традиционного новогоднего салатика уже сейчас.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление Оливье. Все мы еще с детства помним этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет. Но фантазия изобретательных хозяюшек не стоит на месте. На сегодняшний день вы можете встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из него готовят закуски, такие как тарталетки с Оливье, рулетики в лаваше и даже роллы.

В этой статье я собрала самые разнообразные и интересные варианты приготовления и подачи традиционного Оливье.

Салат Оливье с колбасой - классический рецепт

Именно тот самый, классический вкус зимнего салата, который я помню еще с детства. Его, конечно, можно приготовить и с отварным мясом. Но с колбасой делать это гораздо проще и, как мне кажется, вкуснее. Сделать его можно на скорую руку, при этом такое угощение может украсить любой праздничный стол. А доступность продуктов позволяет готовить его, хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перчик на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Этапы приготовления:

1.Все ингредиенты будем нарезать кубиками. Должны они быть не большими, но и не маленькими.

2. Лук, в отличие от остальных ингредиентов, нужно очень мелко нарубить. Он дает особую сочность и вкус. Правда, с ним салат хранится меньше. По желанию, его можно не добавлять вообще. Итак, нарезать колбасу и лук.

3. Отварить картошку, морковь и яйца. Варите в подсоленной воде. Тогда не придется дополнительно солить салат. Слишком много картошки не нужно добавлять. Иначе она будет преобладать в салате, затеняя остальные продукты.

4. Как только все сваренные ингредиенты остынут, нарезать их удобным способом, кубиками. Сейчас существует множество разновидностей овощерезок. Но можно воспользоваться, по старинке, ножом. Сюда же накрошить маринованные огурчики. Вскрыть банку с горошком, слить сок и переложить горошинки в салатик. Зелень мелко нарубить и отправить к остальным продуктам.

5. Поперчить и тщательно перемешать. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется подсолить его.

6. Заправлять сразу весь салат майонезом не нужно. Сколько вы планируете подать к столу, столько и заправляйте. Остальное количество хранить в холодильнике, без майонеза. Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.

7. Все слова о его вкусовых качествах будут лишними. Ведь вы и сами все знаете!

Приятного аппетита!

Оливье, салат «Деликатесный» - с креветками и говяжьим языком

Этот салатик украсит любое торжество. Особенно он подходит для Новогоднего стола. Гости будут в восторге. Он немного отличается от традиционного Оливье не только составом ингредиентов, но и некоторыми пунктами приготовления. При всем при этом, готовится от тоже просто. А получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • один говяжий язык;
  • 100 грамм оливок;
  • баночка зеленого горошка;
  • 3 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • немного винного уксуса (2-3 чайные ложки);
  • немного кипятка;
  • полкило креветок;
  • один свежий огурчик;
  • 3 картошины;
  • 4 яйца;
  • листья салата;
  • майонез или майонезный соус.

Этапы приготовления:

Первым делом, замаринуем лук. Пока он настаивается, будем заниматься остальными продуктами.

1. Лук нарезать мелкими кубиками. Для этого лучше выбирать красный, салатный лучок. Пересыпать его в глубокую тарелочку, засыпать солью и сахарным песком, залить уксусом. Перемешать и налить кипятка столько, чтобы он покрывал лук. Отставить сторону на время приготовления других продуктов.

2. Креветки отварить и очистить. Вспороть брюшко и убрать все лишнее. Нарезать их на небольшие кусочки, размером с горошину или чуть больше.

3. Язык отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.

Лайфхак в приготовлении Оливье! Все продукты для него, которые требуют варки, лучше варить накануне. В остывшем виде, на ночь их нужно поместить в холодильник. При приготовлении, они будут лучше нарезаться.

4. Морковку, яйца и картошку отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать кубиками. Огурец нарезать также. В этом рецепте лучше использовать именно свежий огурчик, так как помимо него в составе имеются оливки, которые сами по себе очень соленые.

5. Оливки нарезать средними колечками. Сок из банки с горошком слить, а зерна добавить в салат. Маринованный лук откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость.

6. Все ингредиенты перемешать между собой, при желании посолить и приправить. Заправить майонезом. Для этого вы можете использовать магазинный соус или же приготовить его сами, по привычному рецепту.

7. На красивую плоскую тарелку выложить листья салата и поставить разъемную форму (кольцо). В него аккуратно утрамбовать наш салатик и осторожно удалить форму.

8. Украсить такой торт-салат можно по вкусу. Накануне Нового года вы можете проводить уходящий год Петуха и украсить торт в виде этой птицы. Декор — дело фантазии и творческой мысли.

Рецепт салата оливье с копченой курицей

Если вместо колбасы или вареного мяса добавить в этот салат копченое мяско, например, курицу, то блюдо получается наиболее пикантным и интересным. Я предлагаю вам такой рецепт, который проверен мною. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 вареные картофелины;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 1 куриная грудка копченая;
  • 1 вареная морковка;
  • соль, перчик на вкус;
  • 2 маринованных огурчика;
  • зелень;
  • майонез.

Этапы приготовления:

1.Все продукты, которые требуют варки нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Для большей экономии времени я предлагаю делать это накануне. Очистить их и нарезать кубиками. Таким образом будут нарезаться все продукты (кроме зелени).

2. Соленые огурчики слегка обсушить от рассола и накрошить. Зелень мелко нарубить.

3. Курочку очистить от кожицы и подложки, филе нарезать кубиками среднего размера. Все смешать в одной салатнице.

4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно поперчить и, если нужно, подсолить их. Все продукты мы варили в соленой воде, а огурчики соленые из-за маринада. Поэтому, в дополнительном досаливании блюдо не нуждается. Но если вы любите побольше соли, регулируйте вкус под себя.

5. Заправить салат майонезом и подавать к столу. По желанию, вы можете не отступать от традиционных устоев и добавить в салатик консервированный горошек. Но именно с копченой курочкой я его не добавляю.

Оригинальная закуска - салат Оливье-Рулет в лаваше

Оливье — безусловно, вкусный салат, без которого не обходится ни один праздник. Особенно стабильно его готовят в Новый Год. Но, привычный тазик с этим салатом можно заменить на очень оригинальную закуску, не теряя при этом традиционного духа и вкуса. Все просто. Салат вы можете готовить по привычному вам рецепту. Только все ингредиенты нужно натирать на терке. По желанию, можно мелко измельчить их ножом, но это сложнее. Слоями продукты мы будем выкладывать на лаваш, с добавлением плавленого сыра. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • 2 средних маринованных огурчика;
  • 100 грамм вареной колбасы (или мяса);
  • 2 вареных картофелины;
  • одна вареная морковка;
  • 2 столовые ложки плавленого сыра (в баночках);
  • 1 вареное яйцо;
  • майонез.

Этапы приготовления:

1.Все ингредиенты, которые требуют предварительно варки, отварить и остудить. Напоминаю — это картошка, морковка и яйцо.

2. Вареные продукты, колбасу и маринованные огурчики натереть по очередности на крупной терке. После натирания перекладывать их по отдельным тарелкам.

3. Лаваш смазать плавленным сыром, по всей окружности.

4. Теперь, слоями, нам нужно уложить все натертые ингредиенты. Первой на слой сыра отправится колбаса. Ее покроет картошка, а затем морковка. Все продукты должны выкладываться равномерно, по всей окружности, отступая от краев совсем чуток.

5. Выложить огурцы. Покрыть сеточкой из майонеза. Это удобно делать, поместив необходимое количество в пакет, сделав в углу отверстие. Через него удобно выдавливать майонез тонкой струйкой.

6. Теперь очередь яиц. Аккуратно свернуть рулет. Не нужно плотно прижимать его. Ведь начинка достаточно толстого слоя и может вываливаться со всех сторон.

7. Завернуть рулетик в пищевою пленку. На ночь убрать в холодильник. За это время он настоится и будет еще вкуснее.

8. Нарезать рулет на порционные кружочки. Подавать к столу можно уже сейчас.

Приятного аппетита!

Видео - Нарядный Королевский салат оливье

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Его и кушать жалко. А попробовав, оторваться уже невозможно. Готовится он просто и украсить его тоже, совсем несложно. Попробуйте и вы.

Приятного просмотра!

На сегодняшний день существует огромное количество салатов и закусок. От простых, до самых изысканных и дорогих. Но все равно, в итоге мы всегда возвращаемся к нашему любимому зимнему салату. Попробовав Оливье, мы мысленно отправляемся в далекое детство, где на столе стоят мандарины, заливная рыба, а мама в фартучке крошит салаты к новогоднему столу. Наверное, именно поэтому, это блюдо так прочно обосновалось на наших столах. Ведь оно окутывает нас теплом и атмосферой добрых традиций.

Рецепт вкусного оливье уже давно зарекомендовал себя как вкусное, питательное блюдо. Но вот мало кто пытается хоть немножечко изменить состав. Готовится закуска исключительно стандартным образом, как учила мама или же бабушка. И весьма напрасно! Ведь если рецепт несколько переиначить, у гостей будет целая буря эмоций, а хозяюшка непременно услышит восхищенные возгласы «Вкусно!».

Вот таким привыкли все видеть это легендарное блюдо. Еще с далеких советских времен закуску готовили именно по такой нехитрой рецептуре. Именно таким салат полюбился всем и каждому благодаря своим отменным качествам.

Для читателей мы также приготовили рецепты разных популярных салатов: , и многих других.

Потребуются:

  • 200 гр. колбасы докторской;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 200 гр. горошка, консервированного;
  • 5 яиц;
  • 3 солененьких огурчика;
  • 100 гр. майонеза;
  • четвертинка ч. л. соли.

Как вкусно приготовить салат оливье с колбасой:

  1. Колбасу необходимо очистить от пленки, нарезать на кубики.
  2. Картофель и морковь помыть, отварить в кожуре, после чего уже остудить, очистить и нарезать на такие же аккуратные кубики.
  3. Лук очистить, нашинковать.
  4. Баночку с горошком открыть и всю жидкость слить.
  5. Яйца отварить, остудить в холодной воде, затем очистить и измельчить.
  6. С огурчиков срезать кончики, нарубить кусочками. Если жидкости в них слишком много, то желательно массу выложить на несколько минут на полотенце из бумаги.
  7. На завершающем этапе остается выложить все без исключения подготовленные продукты в салатник, подсолить, добавить майонез и качественно, но не слишком интенсивно, чтобы не повредить целостность продуктов, перемешать.

Совет: калорийность салата оливье с колбасой и майонезом можно снизить, если добавить в качестве заправки нежирную сметану или натуральный йогурт.

Если вас интересуют и другие интересные варианты приготовления салатов, таких, как например, или с чипсами, то вы их можете найти на нашем сайте.

Рецепт вкусного салата оливье

Замена стандартной колбасы на курицу для «Оливье» прошла не то что безболезненно, а даже с рядом преимуществ. Филе гораздо нежнее, да и полезней. За счет этого и готовый салат отличается более насыщенным вкусом и приятной нежностью.

Потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени.

Готовим очень вкусный салат оливье:

  1. Отварить заблаговременно требуется и яйца. Сразу же после этого их погружают в ледяную воду, затем чистят и измельчают.
  2. Куриное мясо помыть, обрезать пленки, отварить в чуть-чуть подсоленной воде. Остудить не доставая из бульона, нарезать кусочками.
  3. Огурцы измельчают на небольшие кубики.
  4. Луковицу чистят от шелухи и рубят на кусочки.
  5. Горошек извлечь из баночки с помощью ложки.
  6. Зелень необходимо промыть, просушить и меленько порубить.
  7. Все продукты выложить в подходящую, глубокую емкость, подсолить, поперчить и заправить майонезом.
  8. Все компоненты хорошо перемешать и поместить в холодильник буквально на час, после чего блюдо готово к подаче.

Совет: калорийность оливье с майонезом не позволяет кушать салат людям, придерживающимся диеты. Но если положить в качестве заправки нежирную сметану или натуральный йогурт, то блюдо станет низкокалорийным.

Вас может также заинтересовать рецепт приготовления салата .

Самый вкусный рецепт оливье

Стандартной заправкой оливье является майонез. Но если немного отойти от традиций, изменить соус и создать уникальную заправку, получится иное блюдо, которое порадует своими вкусовыми качествами абсолютно каждого.

Потребуются:

  • 400 гр. филе курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. корнишонов маринованных;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • половинка ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Самый вкусный оливье – рецепт:

  1. Заранее необходимо промыть и отварить морковь, картофель. Исключительно тогда, когда они остынут, их очищают и нарезают на кубики.
  2. Отварить яйца, после чего переместить в холодную воду и остудить. Затем очистить, нарубить на кусочки.
  3. Мясо курицы нарезать кубиками, подсолить, поперчить и прожарить на сковороде с минимальным количеством масла.
  4. Корнишоны нарезать меленькими кубиками.
  5. Лучок освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Сметану смешать с соком лимона, горчицей и сахаром. Полученную заправку вылить в емкость ко всем продуктам.
  7. Туда же добавить и майонез, все перемешать.

Вкусный оливье – рецепт с яблоком

Такой простой и в тоже время необычный компонент, как яблоко придает блюду некую особенность и уникальность. Салат получается невероятно вкусным и при этом весьма необычным.

Потребуются:

  • 200 гр. говядины;
  • 5 картофелин;
  • 3 свежих огурчика;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. маринованного горошка;
  • 25 гр. зелени;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Салат оливье – вкусный рецепт:

  1. Говядину необходимо помыть, обрезать пленки, прожарить, после чего остудить и нарезать аккуратными кубиками.
  2. Помыть и отварить морковь и картофель, не очищая их от кожуры. Только уже в отваренном виде, когда они остынут, корнеплоды очищают и нарезают на кубики.
  3. Измельчить в размер с остальными компонентами соленые огурчики.
  4. Зелень промыть, просушить и меленько нашинковать.
  5. Яблочко очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать кусочками.
  6. Свеженькие огурцы желательно очистить от кожицы и затем только нарезать, как обычно в виде кубиков.
  7. Все компоненты смешать с майонезом, солью и перчиком, после чего с помощью специальных формочек порционно выложить на тарелки, посыпать зеленью и подавать гостям.

Самый вкусный оливье с тунцом

Морепродукты в классическом оливье - это смелая, но удачная импровизация, которая просто на просто не может остаться незамеченной. Вкус такого салатика получается поистине особенным, изысканным, просто волшебным.

Потребуются:

  • 2 морковки;
  • 100 гр. оливок;
  • 3 картофелины;
  • 250 гр. консервированного тунца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. консервированного горошка.

Готовим самый вкусный салат оливье:

  1. Корнеплоды заблаговременно необходимо помыть и отварить, после чего обязательно остудить и очистить. В завершение еще и нарезать аккуратными кубиками.
  2. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Из баночки с тунцом слить всю жидкость, при необходимости измельчить и соединить с остальными подготовленными ингредиентами.
  4. Оливки извлечь из баночки и нарезать кружочками.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний сок.
  6. Все компоненты в глубокой емкости перемешать, заправить майонезом.

Важно: салат оливье калорийность с майонезом будет выше, чем у аналогичного блюда заправленного натуральным йогуртом или сметаной.

Салат оливье по определению не может быть невкусным. В составе блюда самые обычные и любимые всеми продукты. Совместив традиционные компоненты в одном угощениие – получается просто феерическое творение, от которого невозможно отказаться.

Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели. Замечено, что такой салатик считается актуальным в зимнюю, осеннюю и весеннюю пору года.

Когда на улице жара, такая еда не приносит огромного удовольствия даже тем ценителям вкусной пищи, которые поставили такой еде самую высокую оценку. В связи с тем, что в рецепте имеется много вариаций по составу входящих ингредиентов, заправке майонезом, сметаной, соусом, он нравится почти всем людям.

Часто такое блюдо называют мясным, зимним, «Столичным», русским салатом. Его готовят в домашних и ресторанных условиях.

История салата "Оливье"

Салат «Оливье» пришел к нам из московского трактира (ресторана) «Эрмитаж». Там в 60-х годах 19 века его готовил известный французский повар Люсьен Оливье по своей, уникальной технологии. В оригинальном исполнении он состоял из отварных рябчиков, вареного говяжьего языка, красной икры, каперсов, раковых шеек. Это те продукты, которые смогли определить ценители салатика. Точный рецепт неизвестен, повар его не раскрыл никому.

Но со временем салатикпретерпел существенные изменения. Рябчиков и язык сменила вареная колбаса, вместо икры стала применяться вареная морковь, на смену пришли огурцы. Для оригинальности вкуса был добавлен консервированный зеленый горошек.

Советская эпоха с постоянным «дефицитом» продуктов родила новый, дешевый вариант салата. Особенно популярным стал обязательный новогодний салатик после выхода известного кинофильма Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Сегодня это яство готовят из разных ингредиентов, которые вносят в его вкус свои, особенные нотки.

Салат «Оливье» – суперпопулярное блюдо 20 –го столетия. Его полюбили еще наши мамы и бабушки. Однако и в наши дни оливье не утратило своей популярности и актуальности.

Самый простой и доступный рецепт салата «Оливье»

О том, как приготовить оливье салат, знают опытные хозяйки и молодые девушки. Зрелым рукодельницам нравится салат оливье классический рецепт. Из-за того, что в нем отсутствует красная рыба, маслины и другие дорогие продукты, он напоминает женщинам годы своего детства и юности. Молодые хозяюшки предпочитают включать в рецептуру ингредиенты разного значения: крабовые палочки, рыбу, мясо, язык, сердце, анчоусы. Но это – их выбор! Оливье, приготовленное из одинаковых продуктов разными хозяйками, будет отличаться своим вкусом.

Рецепт классического салатика

Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:

  • 5-6 вареных вкрутую яиц;
  • 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы;
  • вареная морковь – 1-2 штуки;
  • 100-150 мл майонеза.
Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить немного соли, молотого черного перца, репчатого или зеленого лука. Такой новогодний классический салатик не испортит праздничный стол. Приятного всем аппетита!

Комментарии к рецепту:

  1. Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками.
  2. Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду.
  3. Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени.
  4. Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба.
  5. Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава.
  6. Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же!
  7. Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля.
Импровизаций – множество, готовь то, что нравится тебе и твоей семье!

Рассмотрим еще один классический вариант салатика с мясом. Для приготовления подойдет отварная говядина, курица, индейка и даже нежирная свинина. «Изюминка» такого блюда заключается в том, что вместо колбасы добавляется мясо.

Некоторые хозяйки практикуют классический вариант салатика с колбасой и с мясом одновременно. Кроме этого, вместо общепринятых компонентов, в состав включают один свежий огурец. В таком случае, актуальным вхождением будет зеленый лук. Петрушку или укроп не надо резать, а лучше украсить готовое блюдо зелеными веточками. Ваш салатик приобретет весенний аромат и вкус свежести.

Вот классический рецепт «Оливье» с мясом:

  • 250-300 грамм отварного мяса без костей (можно говядину, курицу, индюшатину, кролика, свинину, баранину);
  • 5-6 вареных яиц;
  • огурцы маринованные или малосольные - 2 штуки;
  • 1 свежий (тепличный или грунтовой) огурец;
  • вареный картофель – 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковка;
  • пучок зеленого лука;
  • 150-200 мл майонеза.

Замечательным дополнением праздничного стола станет выпечка из .

Сочное и вкусное мясо по-франзуцски по вкуснейшему рецептут , станет идеальным блюдом на праздничном столе.

Также вы можете приготовить напиток "Тархун", перейдя по ссылке , который напомнит всем родным детство.

Комментарии к рецепту

Салатик с мясом будет вкуснее, если его сдобрить не магазинным, а приготовленным в домашних условиях майонезом. Для этого потребуется взбить в миксере яичные желтки, подсолнечное (оливковое) масло, соль, сахар, лимонный сок, сухую горчицу и другие вкусовые добавки.

Если ваши кулинарные способности и желания не столь притязательны, то лучше купить майонез 67% популярного производителя. Для тех представителей человеческого рода, которых мучит проблема похудения и калорийности, подойдет майонез 30% или сметана. Вкус салата изменится.

Многие люди любят вкус репчатого лука в салатах. Но они опасаются неприятного лукового запаха. Чтобы избежать появление резких ароматов, предлагаем замариновать лук. Для этого одну среднюю луковицу режут полукольцами или кубиками и оставляют на 2-3 часа мариноваться.

Для маринада понадобиться 3 ст.ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, разбавленных 3-мя ст. ложками воды. Лук складывается в пиалку или другую глубокую посудину, заливается маринадом. Желательно, чтобы маринад полностью закрыл содержимое. После маринования, луковые полукольца станут мягче и приобретут необычный вкус без особенного запаха и горечи. Такой лук можно использовать не только в «Оливье», но и в других блюдах для новогоднего стола или других праздников.

Некоторые хозяйки заменяют консервированный горошек на вареный. Для этого в сезон свежий горошек морозят в морозильной камере, а при необходимости, варят до готовности и додают охлажденным в блюда.

Для того, чтобы оливье приобрело более пикантный вкус, можно добавить 1 свежее яблоко или немного оливок, лимон.

Если вы любитель консервированной кукурузы, можно заменить горошек на нее. В состав салата иногда добавляют крабовые палочки, пекинскую капусту, маслины, твердый сыр, креветки, авокадо.

Некоторые хозяйки добавляют к привычным ингредиентам грибы, орехи, икру, рыбу. В данном случае под названием «Оливье» подразумевается смешивание продуктов и заправка их соусом, а не состав отдельных ингредиентов. Это уже будет не классическое «Оливье» времен Союза, а другой салат, в котором можно поменять ингредиенты и название. Для удобства такая еда называется по-прежнему салат «Оливье» с:

  • пекинской капустой;
  • сыром;
  • консервированными или маринованными грибами;
  • копченой, соленой, вареной рыбой;
  • натуральной икрой;
  • оливками;
  • креветками;
  • кальмарами;
  • хвостиками раков.

Рецепт «Оливье» для вегетарианцев

Вегетарианцы также претендуют на новогодний салат. Это может быть вариант, где вместо колбасы и яиц используют маринованные или жареные грибы. Состав других продуктов придется увеличить. Рецепт вегетарианского салата:

  • баночка молодого зеленого консервированного горошка;
  • 4 консервированных или маринованных огурца;
  • 1 свежий огурчик;
  • вареная картошка – 4 штуки;
  • 2 штуки вареной морковки;
  • пучок зеленого лука;
  • репчатый лук;
  • 25 штук оливок или маслин без косточек, порезанных колечками.

Если вегетарианство принимает молочные продукты, то можно добавить немного сыра и заправить все сметаной. Если молочные продукты исключены, то салат заправляется соевым майонезом без добавления яиц или растительным (оливковым) маслом. Соль, перец, другие пряности добавляют по вкусу и желанию.

«Оливье» без мяса и яиц для тех людей, которые соблюдают пост

Рецепт «Оливье» во время христианского поста включает все ингредиенты, кроме колбасы (мяса) и яиц. Люди, соблюдающие пост, могут заменить мясной продукт рыбой. Для этого берется филе малосольной красной или другой рыбы. Остальные ингредиенты можно не менять.

Рецепт новогоднего салата для поста:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 300 грамм соленой красной рыбы;
  • 2 шт. огурцов маринованных или соленых;
  • вареный картофель- 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковь;
  • соевый майонез.

По вкусу добавляется соль, перец, пряности.

Украшения для салата

Салат «Оливье» эффектно и аппетитно выглядит при красивом украшении. Обычно хозяйки готовят его в любой вместительной емкости, а подают в красивых салатниках. Сверху салат украшается по-разному. Это могут быть:

  • веточки укропа, петрушки;
  • розочка, лилия или другой цветок, изготовленный из вареной морковки, яиц, лука;
  • красиво уложенные кусочки колбасы, балыка, твердого сыра, лимона;
  • детская аппликация;
  • горошек, маслины, зеленый лук.


Самая большая порция салата «Оливье» была приготовлена в 2012 году в Оренбурге. Вес готового блюда составил 1841 кг. Салат складывался из:

  • 220 кг картофеля;
  • пол тонны колбасы;
  • 40 кг репчатого лука;
  • 170 кг соленых огурцов;
  • 80 кг моркови;
  • 5040 штук яиц;
  • 260 литров майонеза;
  • 136 кг зеленого горошка.

Сегодня салат популярен во всем мире в том варианте, который исходит из классического русского сочетания продуктов. Благодаря доступности самых экзотических ингредиетов, вы можете попробовать любой вариант этого салата и даже создаться какой-то новый вариант, который особенно понравится всей вашей семье.