Свойства продуктов

Что можно законсервировать из красной смородины. Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты. Этапы приготовления желе из красной смородины: видео

Что можно законсервировать из красной смородины. Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты. Этапы приготовления желе из красной смородины: видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Если вы хотите приготовить вкусный и нежный яблочный пирог, который прямо тает во рту, то вам нужно учесть, что есть несколько важных моментов, которые следует неукоснительно соблюдать. Нежность и влажность бисквитному тесту придаёт сливочное масло и тёртые яблоки. Масло можно взять любой жирности, главное не уменьшать его количество, увеличивать можно! Если вам по вкусу выпечка с маргарином, то возьмите половину нормы сливочного масла по рецепту и добавьте столько же маргарина. Яблоки выбирайте сладкие, вместе с сахаром, они дадут дополнительную сладость выпечке.
Чем больше яблок будет в тесте, тем нежнее получится пирог. Чтобы он держал форму и не разваливался, нужно посыпать смазанную маслом форму панировочными сухарями, манкой или мукой. Украсить пирог можно, например, .
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- яблоки – 400 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- сливочное масло – 165 г;
- пшеничная мука – 120 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- сахарная пудра;
- цукаты для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Яйца и сахарный песок растираем в миске до получения крем образной массы или взбиваем миксером до пышности.




Когда масса станет пышной, и полностью растворятся крупинки сахарного песка, добавляем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель теста. Аккуратно перемешиваем ингредиенты.




Сливочное масло растапливаем на водяной бане, остужаем до 30-40 градусов Цельсия, добавляем в миску.




С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину, натираем на крупной тёрке или измельчаем в кухонном комбайне. Добавляем тёртые яблоки в тесто, перемешиваем.






Форму с антипригарным покрытием смазываем тонким слоем масла, посыпаем мукой, выкладываем тесто ровным слоем. Вместо муки можно посыпать дно манкой или панировочными сухарями.




Нагреваем духовку до температуры 175 градусов Цельсия. Отправляем форму с пирогом в середину духового шкафа, печём 30-35 минут в зависимости от размера формы и индивидуальных особенностей духовки.




Разрезаем остывший пирог на порции, посыпаем сахарной пудрой и украшаем цукатами. Подаём к чаю. Приятного аппетита!

Попробуйте также

Самый популярный вариант домашней выпечки, рецепт которого должна знать каждая хозяйка. Но кроме списка необходимых ингредиентов и поэтапного процесса приготовления, надо знать и некоторые секреты и тонкости выпечки, чтобы она получилась нежной и воздушной.

Возможно, и предложенный нами рецепт вам хорошо известен, но раскрытые секреты опытных кулинаров помогут вам довести свое кондитерское мастерство до совершенства.

Ничуть не сложно приготовить яблочный пирог, который во рту тает , но вам необходимо ответственно подойти к выбору качественных ингредиентов, а также замесить тесто по той технологии, которая описана в рецепте.

    Мука - около 3,5 стаканов

    Маргарин-спрей - 250 граммов

    Сахарный песок - один стакан

    Яйцо - 1 шт.

    Сода - 1 ч.л.

    Лимонный сок - 1 ст.л. (или слабый натуральный уксус)

    Яблоки зеленые твердые - 5 шт.

    Сухари панировочные - 3 шт.

Наверняка, множество вопросов будет связано с маргарином-спреем, этот ингредиент по достоинству оценили зарубежные домохозяйки, но в наших магазинах сегодня найти его проблематично, поэтому описывать мы будем рецепт с обычным маргарином. Но вы должны взять себе на заметку, что если где-то вам попадется спрей, обязательно попробуйте его в кондитерском деле. В данном рецепте мы решили купить маргарин торговой марки «Рама», но у каждой хозяйки есть свои предпочтения.

Начнем с того, что нарежем замороженный маргарин тонкими полосочками в большую миску, сюда же отправим стакан сахара и начнем тщательно растирать эти ингредиенты. В результате у нас должна получится крошка, которая затем превратится в однородную сливочно-сахарную массу.


Вместе с яйцом в миску надо отправить гашеную соду. Для гашения лучше всего взять натуральный лимонный сок, но можно использовать и небольшое количество яблочного уксуса. Все ингредиенты в миске необходимо тщательно перемешать, а затем можно начинать добавлять муку.

Яблочный пирог, который тает во рту, просто готовить, но не забывайте о некоторых этапах, которые всегда важны при приготовлении выпечки. Например, не забудьте просеять муку, и, конечно, муку следует покупать только высшего сорта от проверенного производителя. Просеивать муку необходимо не только для того, чтобы убрать возможные мелкие частички грязи, камушки или крупные комочки, но и для того, чтобы насытить ее кислородом, тогда и тесто получится воздушным.


Яблочный пирог тает во рту: рецепт


Только тогда яблочный пирог тает во рту, рецепт когда выбран правильный, а тесто замешано по всем правилом, в строгом соответствии с рецептурой. Всегда в рецептах количество муки указано приблизительно, так и здесь вам надо ориентироваться, как говорится, «на глаз». Начните с трех стаканов муки, а дальше вымешивайте тесто и смотрите, какой консистенции оно получается. При необходимости добавить можно еще половину стакана. Тесто должно перестать прилипать к пальчикам, а получится оно должно не слишком мягким, но и не слишком твердым.

Теперь нам необходимо разделить тесто на две части. Одну часть следует скатать в шар, обернуть пленкой и отправить в холодильник минимум на полтора часа. А со второй частью теста нам еще предстоит поработать. Эту часть необходимо поделить на пять частей, из каждой сделать аккуратный бруски, и эти бруски (можно обернуть их пленкой или выложить на тарелку) нам необходимо отправить в морозильную камеру. Нам предстоит затем натирать тесто на терке, поэтому оно должно замерзнуть, но не стать каменным.

Пару часов можно передохнуть или заняться приготовлением других домашних блюд, а затем мы возвращаемся к нашему яблочному пирогу, который тает во рту, видео за это время вы также можете посмотреть, чтобы разобраться в процессе формирования лакомства.


Итак, тесто следует достать из холодильника, чтобы оно отошло, а пока можно заняться подготовкой яблочек. Плоды необходимо тщательно промыть проточной водой, а затем обсушить полотенцем. Теперь яблочки надо очистить от кожицы и вырезать серединку, после чего их натирают на крупной терке. В миске у вас получится яблочная масса, которая сразу начнет выделять сок. Этот сок обязательно надо слить, добавить к яблокам немного сахара по вкусу.

Теперь мы можем формировать воздушный яблочный пирог, тающий во рту : тесто надо раскатать пластом, толщина которого не более 8-9 мм. Форму надо выстелить пекарской бумагой, а затем в нее выложить раскатанный пласт теста. Бортики должны быть около 1,5 см высотой. Дно нашего коржа надо посыпать панировочными сухарями, также можно использовать крахмал. Затем надо отправить подготовленную яблочную начинку.

А вот верхний корж мы будем формировать из тертого теста, чтобы добиться эффекта будто вкусный яблочный пирог тает во рту . Из морозильной камеры можно достать брусочки и натирать их на крупной терке прям поверх начинки из яблок. У нас должен получится сверху равномерный тертый слой, поэтому желательно сначала натирать тесто по краям, а затем перейти к наполнению середины.


Опыт хозяюшек, которые уже опробовали этот рецепт, подсказывает нам, что яблочный пирог с крошкой тает во рту , а кроме того, сверху получается хрустящая корочка.

Прежде чем ставить форму в духовку, ее надо разогреть до 200 градусов, а затем выпекать пирог в течение 23-25 минут, чтобы сверху тесто подрумянилось. Но внимательно следите за процессом выпекания, чтобы не передержать выпечку в духовку, ведь пересущенное тесто хоть и получается вкусным, но «таить во рту» ваш десерт не будет.

Значительно легче готовится яблочный пирог, который во рту тает, «Шарлотка» - для ее приготовления достаточно лишь тщательно взбить желтки и белки с сахаром с помощью миксера. Возможно, вам понравится и немецкий традиционный рецепт, детально описанный .

Для его приготовления понадобятся простые продукты, минимум времени и сил.

Основные ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Мука – 2 стакана
  • Сливочное масло – 150 граммов
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Сметана – 0.5 стакана
  • Яйца – 1 штука
  • Сахар – 1 стакан

Процесс приготовления:

Муку просеять, соединить с размягченным сливочным маслом, влить половину стакана воды и хорошо перемешать.
В тесто добавить погашенную уксусом соду, сделать мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Очистить от кожуры яблоки, убрать серединки, порезать тонкими ломтиками.
Тесто раскатать, выложить в форму, потом сверху уложить дольки яблок.
Чтобы сделать крем: смешать стакан сахара, стакан сметаны, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки. Все это взбить миксером, чтобы получился крем довольно жидкий.
Вылить крем на тесто с яблоками, поставить печься в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут.
Пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них - красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С - его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин - витамин С , который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму , из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Кстати, красная и белая смородина - это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

Красная смородина в сиропе

Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Компот «Ягодка»

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины - 1 кг сахара.

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня мы готовим варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины.

Мы подобрали для вас простые и проверенные рецепты.

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка!

Можно назвать его вареньем без варки. С этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Приготовление

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам. Быстро и вкусно!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше.

Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце.

Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения.

После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике.

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед.

Приготовление

Смотрите в видео-рецепте:

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим «Тушение» на 50 минут. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.