Тесто

Что ставить на стол год петуха. Салат «Мимоза» с сайрой - классика жанра. Утка с яблоками и черносливом «Новогодняя сказка»

Что ставить на стол год петуха. Салат «Мимоза» с сайрой - классика жанра. Утка с яблоками и черносливом «Новогодняя сказка»

Новый год – это фейерверк эмоций, сказочное настроение, улыбки близких, аромат хвои, мандаринов и, конечно же, праздничный стол. В каждой семье приготовления начинаются задолго до его наступления. 2017-й – это год Огненного Петуха.

Согласно преданию, эта птица энергична, амбициозна и темпераментна. Попробуем разобраться, как составить меню и украсить новогодний стол, чтобы умаслить гордого Петуха.

Что должно быть на столе в Новом 2017 году?

Огненный петух - гордая, но несколько эгоистичная птица. Так что важно помнить, что, как и любой лидер, он ценит активных и предприимчивых людей. Составьте меню задолго до празднества, тогда он увидит, что вы рады его присутствию.

Прежде всего, стоит отказаться от любых разновидностей птицы на столе. Куры, индюшки, гуси, перепелки и утки должны остаться под запретом. Второй запрет – куриные яйца. Для выхода из ситуации в знаменитом оливье их можно заменить перепелиными. Большинство людей даже не почувствуют подмены, а для гурманов это станет приятной неожиданностью.

Зато Петух порадуется большому количеству овощей. Можно сделать салат, нарезку, нафаршировать их или приготовить вкусный гарнир. Обратите внимание, что цвет этого года огненный, так что отдавайте предпочтение красным овощам и фруктам на столе.

Петух птица всеядная, так что мясо на столе будет очень кстати. Помните о том, что пища не должна быть слишком жирной, также следует отказаться от жареных блюд. Петухи активные, так что стоит приготовить легкие и питательные блюда. А вот о крепком алкоголе придется забыть.

Чему стоит отдать предпочтение:

  1. Нежирным сортам мяса;
  2. Овощам и фруктам;
  3. Легким салатам;
  4. Морепродуктам;
  5. Азиатской кухне;
  6. Рыбе;
  7. Слабоалкогольным коктейлям;
  8. Вину или шампанскому;
  9. Любым десертам (без алкоголя и жирных кремов).

Особенности сервировки и оформления стола

Украшение стола должно быть продуманным. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и порадует символ года. Помните, что детали очень важны, ведь Петухи очень педантичны. Отдавайте предпочтение всему натуральному и красивому.

  1. Как ни странно, но петух не порадуется красной скатерти, напротив она должна быть светлых, пастельных оттенков. Подойдут белые, золотистые, бежевые или розовые разновидности. Салфетки следует выбирать в тон скатерти. Лучше отдать предпочтение тряпичным вариантам, нежели бумажным, так как Петух любит все изящное;
  2. Сервизы могут быть любыми, но обязательно красивыми. Так что если вы решили праздновать новый год на природе или в общественном месте захватите с собой настоящие бокалы, тарелки и вилки;
  3. По традиции на центральной части новогоднего стола необходимо установить емкость с пророщенной пшеницей или овсом;
  4. Обязательно поставьте свечи на стол. Отдавайте предпочтение красным или золотистым вариантом. Особенно порадуют Петуха изящные свечи ручной работы. Это придаст ему уверенности. Что он долгожданный гость в вашем доме.

Горячие праздничные блюда

Новогодний пирог с мясом

Ингредиенты Количество
отварной говядины - 500-600 г
замороженного слоеного теста - упаковка
красный болгарский перчик - 1 шт.
репчатого лука - 1 головка
маслин (без косточек) - 20 шт.
жирных сливок (20 и более процентов) - 2-3 ст.л.
масла подсолнуха (раст.) - 2 ст. л.
сливочного (несладкого) масла) - 20-25 г
перепелиных яичек - 8 шт.
мелкорубленой зелени (петрушка/сельдерей/укроп) - 3 ст. л.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Овощи режутся кубиком и обжариваются на масле подсолнуха. Яйца, зелень и сливки взбиваются (не забудьте посолить и приперчить).

Тесто делится на две части и раскатывается. Потребуется круглая форма (22 см в диаметре). Нижний пласт укладывается в форму. Сверху выкладываются овощи и мясо (поочередно). Затем все заливается соусом.

Поверх раскладывается несколько кусочков сливочного масла. Накрывается вторым пластом теста. Края защипываются техников внахлест. В центре делается маленькая дырочка для испарения лишнего пара.

Из остатков теста вырезаются красивые фигурки птиц и укладываются поверх пирога. Для склеивания подойдет обычная вода. Выпекается пирог около 45 минут при среднем огне (180ᴼ).

Шашлык в баклажанах

Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 500-гр. свиной вырезки;
  • 4 баклажана среднего размера (выбирайте упругие плоды);
  • 1-2 ч. л. паприки;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • Растительное масло.

Мясо нарезается как на шашлык, крупными кубиками. Затем маринуется 1-2 часа в соевом соусе с добавление паприки и перца (можно использовать душистый). Соль не нужна, так как соевый соус очень соленый, так что лучше ее не добавлять.

Баклажаны моются, срезается плодоножка и верхний слой с одной стороны. Удаляется сердцевина. Должна получиться лодочка с толстым дном и стенками. Затем их нужно вымочить около получаса в сильносоленой воде. После чего их нужно просушить.

Шпажкой прокалываете баклажан по центу срезанной плодоножки. Внутри на него нанизывается мясо. Затем шпажку протягиваете, чтобы появился кончик с другой стороны баклажана. Готовится в духовке (200-220ᴼ) около получаса.

Салаты для новогоднего стола 2017 года

Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов, которые украсят любой стол.

Салат мясное «Хе» (корейский рецепт)

Для этого блюда понадобится:

  • 400 гр. мяса (говядины или нежирной свинины);
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. уксуса (крепкого 15-20%);
  • 1 головка лука;
  • 350 гр. свежей морковки (если сердцевина плотная лучше удалить);
  • 3 ст. л. маслица (подсолнечного или кунжутного);
  • 4 ст. л. зелени (зеленый лук/укроп/тимьян).

Мясо режется тонкими длинными полосками-червячками.

Морковь натирается на специальной терке для корейской кухни (длинной стружкой) или режется ножом.

Лук рубится тонкими полукольцами.

Мясо обжаривается на масле до выпаривания влаги. Остальные ингредиенты смешиваются в миске.

Потом туда добавляется обжаренное мясо. Не забудьте приперчить и посолить. В оригинальном рецепте перца должно быть много, но остроту подбирайте под себя.

Салат «Райский»

Для этого салата нужно взять:

  • 1 свежий ананас;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 длинноплодный огурец;
  • ч. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. песочного сахара.

Ананас очищается от кожуры и сердцевины. Затем нарезается средними кубиками. Затем нарезаются лук и огурец (мелкими кусочками). Сок лимона смешивается с сахаром, перчится и солится.

Все ингредиенты нужно перемешать и оставить в прохладном месте на час. После можно подавать, не забыв вновь тщательно смещать, чтобы тщательнее распределить лимонный сок. Для оформления можно использовать веточки петрушки или укропа.

Салат с орешками

Для этого шедевра нужно:

  • 2 больших мандарина;
  • 1 морковка (средняя по размеру);
  • 2-3 яблока;
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкие или смесь);
  • 5 ст. изюма (без косточек);
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Соус сладкий:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Соус несладкий:

  • 2 ст. л. ложки масла (оливковое или подсолнечное без запаха);
  • 2 ст. л. сока лимона.

Морковку натирается недлинными полосками. Изюм нужно обработать кипятком и подержать в нем несколько минут. Орешки рубятся (не очень мелко) ножом, если используется миндаль и фундук, лучше избавить от жесткой кожицы.

Затем их необходимо слегка прогреть на сковороде или в духовке (не жарить). Яблоки нарезаются длинными брусками и сбрызгиваются соком лимона.

Тем временем очищается мандарин. При необходимости каждая долька режется пополам. После этого салат украшается мандарином и посыпается изюмом.

Закуски на Новый Год 2017

Приведем для примера несколько рецептов закусок, которые порадуют Огненного Петуха.

Шарики из печени трески

Такая закуска будет актуальна на любом праздничном столе. Итак, требуется:

  • 1 баночка печени трески;
  • 2 отварные картошины;
  • 50-60 гр. сыра (твердого или полутвердого);
  • 1-2 луковицы;
  • 6 отваренных перепелиных яиц;
  • Зелень;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 3-4 ст. л. кунжутных семечек.

Лук, зелень и яйца мелко рубятся. Сыр пропускается через мелкую терку. Картофель и печень разминаются вилкой. Все ингредиенты смешиваются, заправляются соевым соусом.

Кунжут нужно поджарить на сухой сковородке. Затем формируются шарики. Каждый из них обваливается в кунжутных семечках. При подачи следует украсить зеленью.

Фаршированные помидоры

Для приготовления этой яркой, вкусной и красивой закуски потребуется:

  • 6 помидор (небольших);
  • 200-250 гр. сыра;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 2 ст. л. (зависит от вкуса) мелко нарезанной зелени;
  • 4 ст. л. сметаны.

С помидора срезается верхняя часть (лучше фигурно, ромбиками). Мякоть удаляется. Сыр пропускается через терку. Чеснок мелко рубится или пропускается через пресс. После этого нужно смешать все ингредиенты, не забыв добавить мякоть помидор.

По желание приперчиваете и присаливаете. Затем получившиеся корзиночки из помидор наполняются сырной начинкой. Украшаются помидоры капелькой сметаны и листиком зелени.

Торт и коктейль: подсластим новогоднюю ночь

Торт – центральное украшение стола. Предлагаем вам интересный рецепт, который всем придется по вкусу.

Шоколадный брауни

Нужно взять следующий перечень продуктов:

  • 2 ст. муки;
  • ¾ ст. какао;
  • 2 стакана сахара-песка;
  • Упаковка разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. масла подсолнуха;
  • 1 ст. воды;
  • Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Для нежнейшего крема:

  • 200 гр. взбитых сливок (30 и более процентов жирности);
  • 50 гр. пудры из сахара.

Для глазури:

  • 100 гр. плитка шоколада;
  • 25-30 гр. масла сливочного.

В миску выкладываются все ингредиенты кроме сливок и тщательно перемешиваются. Масса должна быть однородной без комков. Можно воспользоваться миксером с насадками для размешивания теста (винтообразные) и смешать все на небольшой скорости.

Духовка разогревается до 180ᴼС. В круглую (желательно разъемную форму) выливается подготовленное тесто. Выпекается все около получаса (поверхность должна перестать блестеть). Затем торт вынимается из формы.

Пока он остывает нужно подготовить шоколад. Его нужно растопить на водяной бане вместе с маслом. Затем нанести глазурь на торт и отправить в холодильник на 16-20 минут. Пока глазурь застывает нужно взбить сливки с пудрой.

Торт укрощается розочками из сливок и до подачи хранится в холодильнике.

Коктейль «Фантазия»

Из напитков для новогоднего стола 2017 года представим вам рецепт идеального коктейля, который подойдет для встречи предстоящего года.

Для подготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 персиков;
  • Бутылка игристого вина (розового или белого);
  • 50-100 гр. сахара (количество регулируйте на свой вкус);
  • 50 мл. коньяка.

Из персиков удаляются косточки. Затем они запекаются около 15-17 минут в духовке при 180ᴼC. После этого им нужно дать остыть. Затем протереть через сито или измельчить в блендере.

Смешать все составные, кроме вина. И наполнить бокалы на треть. Сверху залить игристым вином. Смешать коктейльной ложкой. По желанию можно красить кусочками персика.

Вот такое интересное меню вы можете составить, чтобы порадовать Огненного Петуха и удивить своих гостей.

Самое главное - не забывать, что новый год нужно встречать с теми, кто дорог, тогда ваша улыбка будет искренней, а это будет лучшим подарком для самовольной птицы.

Ура! Скоро наступает всеми любимый и почитаемый праздник Новый Год 2017! И, по сложившейся традиции, в преддверии праздничного застолья, хозяйки стараются заранее составить оригинальное и интересное праздничное меню. Хозяином наступающего, 2017 Нового года, согласно восточному календарю будет выдумщик, весельчак и забияка Огненный Красный Петух.

В этой статье мы расскажем, что должно быть на новогоднем столе 2017, какие блюда лучше приготовить к праздничному застолью, чтобы задобрить и расположить к себе придирчивого Петю-петушка.

Прежде всего, хозяйкам нужно помнить, что символ наступающего года, Огненный Петух, вегетарианец и отдает предпочтение растительной пище. Петушку придется по душе, если за новогодним столом у Вас будет много свежей зелени: листьев салата, рукколы, нарезанные огурчики, томаты и салатный перец. Подавая свежие овощи на праздничный стол, их можно красиво и необычно оформить.

Чтобы сделать такой салат как на фото из рукколы с йогуртом или легким майонезом, много сил и времени тратить не нужно. Все необходимые ингредиенты, сегодня легко можно купить в любом супермаркете.

Из салатов, в наступающем Новом Году 2017, можно приготовить вкусный .

Если у Ваших домочадцев Новый Год по традиции ассоциируется с “ ”, “ ” и “ ”, то, конечно, приготовьте и эти три салата. Только в наступающем году чтобы задобрить Петуха не кладите в оливье отварные куриные грудки, куриную ветчину или колбасу.

Из сыра фета, оливок, огурцов и помидоров черри можно приготовить очень вкусные и аппетитные канапе на шпажках.

И такие, с черным хлебушком и колбасой.

В качестве закуски к шампанскому, коктейлям и винам можно сделать сладкие канапе из клубники, киви, ананаса и банана.

Горячие блюда на 2017 год могут быть самые разные, но только не курятина.

На горячее, Вы можете побаловать своих родных вкусной и полезной рыбкой запеченной в духовке порционно или целиком. Причем, рыбу не обязательно выбирать дорогостоящую красную. На праздничном столе будет выигрышно смотреться запеченный карп, щука, судачок или обычный, но очень вкусный .

Мясоедам не стоит расстраиваться, думаю, новогодний Петушок-зетейник разрешит, чтобы на праздничном столе было парочку мясных горячих блюд из свинины и говядины.

Алкоголь в новогоднюю ночь 2017 года, предпочтительно, употреблять не крепкий. Для праздничного застолья запасайтесь вермутом, вином, различными домашними наливками и настойками, на основе которых можно приготовить потрясающе вкусные коктейли.

Милые хозяюшки, мы будем рады, если предложенный в статье вариант будет Вам полезен. А если вам что-то не подошло, то вы теперь знаете, что должно быть на новогоднем столе 2017 и пройдясь по разделам , можете изменить или дополнить ваше примерное новогоднее меню на год Петуха. Помните, залог праздничного веселья – правильно спланированное меню для вечеринки дома, в ресторане или для корпоратива.

До Нового года остались считанные дни, в городе легко заметить предновогоднюю суету, а сердце уже так и хочет праздника и чудес. 2017 год - год Огненного Петуха, и у него есть свои правила. В частности, этот символ могут разозлись следующие ингредиенты на столе.

Если ты хочешь, чтобы в твою жизнь пришло процветание, и 2017 был успешен в денежном вопросе, исключи яйца с праздничного стола. Да, это значит, что рецепт любимого Оливье придется немного видоизменить. Но, результат, того стоит. Естественно, яйца нельзя использовать не только в салатах, но и в качестве закуски.

Куриное мясо

Если в твоих планах есть приготовление курицы на - можешь смело его вычеркнуть. Так, куриного мяса не должно быть на праздничном столе. Согласись, вряд ли Петуху понравится, что ты планируешь его кушать.

Отметим, астрологи уверены, что главным блюдом новогоднего стола 2017 лучше всего сделать рыбу. Если же ты не можешь без мяса - обрати внимание на перепелок или любой другую дичь.

Важно: поскольку Петух - птица домашняя, желательно, чтобы на столе не было блюд из домашних птиц и животных. Если совсем не можешь без красного мяса - приготовь говядину.

Утка и Индюк

Мясо утки или индюшки часто является традиционным новогодним блюдом во многих семьях. Но лучше изменить традициям при встрече 2017 года. Так, считается, что если есть это мясо в новогоднюю ночь, 2017 год может принеси проблемы со здоровьем, а также проблемы в личной жизни.

Поэтому постарайся заменить утятину и индюшатину на морепродукты.

Важно: помимо самого мяса, категорически нельзя ставить на стол паштеты из печени, а также холодец.

Если же говорить о блюдах, которые будут уместными на новогоднем столе, это - домашние пирожки, консервация, сыры собственного приготовления и так далее. Желательно, чтобы что-нибудь было выращено и сделано своими руками.

Блюда в этот Новый год лучше всего подавать горячими, сразу с плиты, а также постараться украсить их болгарским перцем, помидорами, морковью, чтобы сделать акцент на огненность наступающего года.

Интересно: Новый год 2017 лучше всего встречать в кругу семьи, поскольку Петух любит домашнюю атмосферу и ценит семейные отношения.

В Украине множество талантливых и ярких женщин, которые своими поступками и достижениями меняют страну и всех нас. Голосуй за самых достойных в разных номинациях всеукраинской от "Единственной"!

Рассудительный и , под покровительством которого пройдет 2017 год, предпочитает простую и натуральную еду, но насыщенную яркими красками и вкусом. Поэтому, подходя к решению вопроса, что готовить на Новый год-2017, хозяйки должны учесть вкусы пернатого, чтобы завоевать его благосклонность и привлечь счастье в дом.

Редакция поможет вам составить «правильное» меню на Новый год-2017, чтобы задобрить и подкупить Огненного Петуха, и подскажет, что можно и нельзя готовить на новогодний стол, дабы не рассердить священное создание со вспыльчивым характером.

Что готовить в год Петуха?

glamius.ru

Новогодние традиции из года в год диктуют свои правила, неизменным из которых является то, что стол должен ломиться от изысканных блюд в сочетании с «главными атрибутами» праздника – салатом «Оливье», сельдью под шубой и холодцом. Но новогодний стол для встречи Нового 2017 года имеет свои исключительные особенности. Как оказалось, Огненный Петух не приветствует «классику», а любит все новое, неординарное и оригинальное, причем в порционной подаче.

Что же приготовить на Новый год-2017, чтобы удовлетворить вкусы и предпочтения Огненного Петуха? Эксперты рекомендуют прежде всего детально изучить, что нельзя готовить на Новый год-2017.

Табу в новогоднем меню являются:

  • Курица во всех ее проявлениях. Заменить курицу легко можно, например, индейкой.
  • Куриные яйца в цельном виде – Петух «заклюет» за такое угощение. При этом использовать яйца в «скрытом» виде. в салатах и выпечке, допустимо.
  • Экзотические продукты – хозяин Нового 2017 года любит исключительно натуральную и простую еду, поэтому не будет рад «заморским» деликатесам.
  • Крепкий алкоголь – не забывайте, Красный Огненный Петух создание буйное и вспыльчивое, поэтому из «взрослых» напитком ему лучше подавать легкие и оригинальные коктейли, а не виски и бренди.

glamius.ru

Что же можно готовить на Новый год-2017? Не волнуйтесь, сложностей с правильным меню для Огненного Петуха не возникнет. На новогоднем столе в ночь с 31 декабря на 1 января обязательно должны присутствовать:

  • Свежее овощи и фрукты в большом количестве.
  • Рыба и морепродукты.
  • Злаки и бобовые.
  • Сладкая и соленая выпечка, нежные десерты.
  • Мясная продукция - это могут быть и горячие блюда, и нарезки, и сытные салаты.

Оригинальные рецепты на Новый год-2017


Рецепты на Новый год-2017

Решить проблему того, что приготовить на Новый год-2017, помогут салаты и закуски, которые станут главным «украшением» новогоднего стола, так как их можно оформить в ярких и сочных красках, которые любит пернатый. Ведущие кулинары рекомендуют проявить в этих блюдах всю свою фантазию и креатив. В особенном почете у Петуха находятся разнообразные канапе, закуски в тарталетках и салатные коктейли.

Закуска «Пестрый Петух»


Закуски на Новый год-2017 | liveinternet.ru

Эти оригинальные шарики займут достойное место в меню на Новый год-2017, так как не содержат «запрещенных» продуктов и переливаются яркими красками, что очень импонирует Петуху.

Ингредиенты:

  • 300 г филе трески
  • 300 г картофеля
  • 300 г твердого сыра
  • 2 свежих огурца
  • 2 болгарских перца (красного и желтого цвета)
  • майонез
  • зелень укропа и зеленый лук

Приготовление : треску отварить до готовности в подсоленной воде и размять вилкой. Из картофеля приготовить пюре. Твердый сыр и огурец – натереть на терке. Все компоненты соединить в однородную массу и скатать из нее шарики одинакового размера. После этого мелко измельчить зелень и болгарский перец, которые станут яркой «одежкой» закуски. Каждый рыбный шарик обвалять в подготовленных ингредиентах, красиво выложить на блюдо и подавать к праздничному столу.

Салат «Огненный петушок» в сырных корзинках


v-i-p.org

Такой салат достаточно легко приготовить на Новый год Огненного Петуха. Он станет настоящим украшением стола благодаря своей необычной подаче. Его высоко оценят даже самые требовательные гурманы, в том числе и экономный Петух - блюдо сочетает в себе простоту и «бюджетность», но на вкус получается кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • 500 г твердого сыра
  • 200 г ветчины
  • 200 г свежих грибов
  • 2 огурца
  • 2 болгарских перца
  • оливки
  • майонез

Приготовление: твердый сыр натереть на терке и на сухой сковороде пожарить из него заготовки для корзинок – для этого следует выложить небольшое количество сыра, придать массе округлую форму и подождать пока он расплавится. Чуть остывший коржик перенести на стоящую верх дном рюмку и сформировать из него красивые воланы, после чего снять корзинку и отставить в сторону до полного остывания. Салат в сырные корзинки выкладывать слоями – обжаренные грибы, нарезанная соломкой ветчина, измельченный огурец, майонез. Сверху на него выложить нарезанный красивыми пластинами болгарский перец и зелень.

«Рыбный пир»

Сочная семга с хрустящей корочкой из орехов станет настоящей находкой для хозяек при составлении новогоднего меню, раздумывающих над тем, что приготовить на Новый год-2017. «Фаворитный» продукт Огненного Петуха в этом рецепте готовится до банальности просто, но в результате получается неимоверно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г филе семги
  • сливочное масло – 100г
  • мед, горчица по 1 ст.л.
  • орехи (лучше всего кешью)
  • панировочные сухари
  • зелень
  • лимон

Приготовление: рыбу разделить на порционные куски и выложить на смазанный маслом противень. Сверху залить соусом, для которого следует растопленное сливочное масло соединить с медом и горчицей. Затем каждый кусок рыбы обильно обсыпать панировочными сухарями и рубленными орехами. Запекать в духовке около получаса при средней температуре (~190 градусов). При подаче украсить дольками лимона.

«Волшебный» десерт на Новый год-2017


Новогоднее меню в год Огненного Петуха обязательно должно включать разнообразные десерты и сладкие лакомства. И хотя спокойное чаепитие не сочетается с новогодним сценарием, без «вкусняшек» на праздничном столе все же не обойтись. Предложенный «волшебный» десерт станет отличным дополнением к изысканным новогодним блюдам, но при этом не доставит лишних хлопот для хозяйки.

Ингредиенты :

  • печенье типа «Топленое молоко» - 200г
  • мандарины
  • консервированные персики
  • сметана – 200 г
  • загуститель для сливок
  • сахарная пудра
  • кокосовая стружка

Приготовление : сначала следует приготовить сметанный крем – для этого необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и загустителем для сливок. После этого в большие десертные бокалы на дно уложить раскрошенное печенье и покрыть его обильным слоем сметанного крема. Следующим слоем в новогоднем десерте идет разделенный на дольки мандарин, затем – сметанный крем. Украшается лакомство нарезанным на красивые дольки консервированным персиком и кокосовой стружкой. Перед подачей десерт следует охладить в течение получаса.


forumdaily.com

Все еще сомневаетесь в том, что приготовить на Новый год-2017, и запутались в безграничном выборе новогодних рецептов? Выход один - смело отходите от традиций, запасайтесь фантазией и вдохновением, после чего приступайте к кулинарному процессу. И тогда ваш новогодний стол станет по-настоящему волшебным и запоминающимся.

Вкусного вам Нового года!

Новогоднее меню – тема известная, и любая хозяйка назубок знает перечень блюд, традиционно появляющихся на столе вечером 31 декабря. Однако в последнее десятилетие традиции празднования стали «обрастать» множеством дополнений, большинство из которых у нас принимаются с удовольствием. От привычных и любимых блюд, вроде «оливье», сельди «под шубой» и холодца никто не отказывается, но меню новогоднего стола стало в разы богаче. Появились не только забытые кушанья и напитки по классическим русским рецептам (долгое время у нас просто не было необходимых продуктов), но и блюда кухонь разных стран мира. Составляя меню, мы думаем не только о вкусе и пользе, но и хотим удивить своим искусством гостей, себе доставить радость, а символу наступающего года угодить «по полной программе».

В 2017 году мы ожидаем Красного Огненного Петуха, Хозяина щедрого, но разумного, любящего всё простое и натуральное, но приветствующего яркость, разнообразие и оригинальность. Как всё это совместить? Можно вспомнить о хорошем вкусе и о том, что лучшие блюда получаются из самых простых продуктов, без экзотических ингредиентов и приправ.

Попробуем разобраться, что может нравиться или не нравиться Петуху. Птицы эти считаются чуть ли не всеядными: в крестьянских хозяйствах курам часто скармливают то, что остаётся «от стола», а жучков-червячков они поедают так же охотно, как злаки и зелень. Но к вегетарианскому меню куры (и, соответственно, петухи), склонны гораздо больше.

Что любит и не любит Петух

Злаковым стоит отдать предпочтение, но это не означает, что придётся варить кашу из пшеницы, овсянки или пшена. Злаки – часть многих блюд, и особенно выпечки разных видов: выпечка Петуху нравится, и здесь для хозяек открываются безграничные возможности.


Мелкие бутерброды и канапе с хрустящими хлебцами , овощами, фруктами, сыром и зеленью – отличный выбор. Вообще фруктов-овощей красно-оранжевой гаммы должно быть как можно больше; любит Петух и свежую зелень , рассыпчатый картофель , и творог , да и от другой «молочки» не откажется.

Любые блюда из рыбы , как и морепродукты , могут присутствовать в разных вариациях, но красная рыба , из-за своего насыщенного цвета, подойдёт больше.

С мясом всё не так просто. Вегетарианский стол на Новый год устроит лишь некоторых, и, хотя таких людей становится больше, приверженцы мяса остаются в абсолютном большинстве. А куриное мясо в нашем рационе занимает не последнее место: его легко готовить, оно вкусное и полезное, блюда из него давно входят в различные диетические меню. Однако, встречая год Петуха, от употребления куриного мяса однозначно стоит воздержаться – при нынешнем изобилии это нетрудно. Мясо других птиц – уток, гусей, индюшек и т.д., тоже лучше убрать из меню. Вполне хватит свинины , телятины , баранины, говядины , крольчатины, и не в виде консервов или полуфабрикатов: порадуйте Хозяина экологичностью и натуральностью блюд. Если говорить об «идеальном застолье» в год Петуха, следовало бы избегать и блюд с яйцами, но на этом можно «не заострять внимание».


Праздничные десерты – отличный способ задобрить Петуха: приготовить торты и кексы, пирожные, пироги и яркие печенюшки, изображающие его роскошным и величественным – «во всей красе».


С напитками тоже «есть, где развернуться», приготавливая их самостоятельно. Считается, что Петуху угодны коктейли, и не только из-за яркости и разнообразия, но и потому, что название этих напитков, пришедшее к нам из английского языка, означает не что иное, как «петушиный хвост» - «cock tail»; по крайней мере, это одна из распространённых версий.

Несколько подходящих рецептов

Салаты, приготовленные в оригинальной форме, желанны на любом праздничном столе, а для встречи года Петуха подойдут как нельзя лучше.

«Хвостом петуха» называют не только напитки. Салаты с таким названием тоже есть, с яркими и сочными ингредиентами. В фольге запечь небольшой кусок свинины (300-400 г); нарезать тонкими полукольцами красную луковицу и сладкий красный болгарский перец . Мясо остудить, нарезать тонкой соломкой, смешать с овощами. Добавить 200-250 г отварной красной фасоли (можно купить консервированную, сок слить), 2-3 ст.л. измельчённых грецких орехов и горсть гранатовых зёрен. Можно добавить и баночку ярко-жёлтой кукурузы типа «Бондюэль» - это не помешает, и посыпать салат свежей зеленью. Заправлять майонезом не надо, а вот смесь лимонного сока с бальзамическим уксусом и оливковым маслом и вкус сделает ярче, и цвет овощей не замаскирует. Соль и перец – по вкусу, но можно заменить их соевым соусом.

Следующий салат Петуху явно придётся по вкусу: оригинальный и красивый, с сочетанием злаков, орехов и фруктов. Нарезать 2 больших зелёных яблока и большой апельсин ломтиками, 4-5 листьев зелёного салата порвать на кусочки среднего размера, смешать всё с проростками пшеницы (стакан), измельчённым фундуком (2-3 ст.л.) и зернистым творогом (200 г), добавить по вкусу любимые пряные травы и полить оливковым маслом . Пшеницу для проращивания можно купить в супермаркете, в отделе здорового питания; начинать проращивать примерно за неделю до использования.


Горячие картофельные «гнёзда» со свининой и гостям понравятся, и Хозяину года: главное, чтобы к ним подавалось побольше овощей. Есть мясо или рыбу без большого количества свежих овощей и зелени в этот Новый год вообще не рекомендуется, и это радует: тяжесть в желудке нам не грозит, а веселиться и танцевать после лёгкой еды комфортнее и приятнее. На 500 г картофеля – около 250 г свинины, большая луковица, 50 г нетвёрдого сыра, сырое яйцо, 3 ст.л. муки, 2-3 дольки чеснока , немного масла и соли. Картофель варят в подсоленной воде и готовят пюре, с добавлением муки, яйца и масла. Мелко нарезанную свинину почти до готовности обжаривают на сковороде, вместе с полукольцами лука и давленым чесноком. На противень кладут лист бумаги для выпечки, пюре закладывают в кондитерский мешочек, выдавливают на противень в виде небольших гнёзд, накладывают в них смесь свинины с луком, присыпают тёртым сыром и запекают в духовке в течение 25 минут, при 180°C. Блюдо будет вкуснее и легче, если к мясу добавить грибы.

Оригинальную закуску из солёной красной рыбы можно приготовить с тем же названием, что и у салата, описанного выше. Разноцветный петушиный хвост выкладывают из разрезанных блинных рулетиков и шпажек с нанизанными яркими ингредиентами. Заранее надо испечь тонкие блинчики: чем их больше, тем пышнее получится хвост. На каждый блинчик толстым слоем намазывают сливочный сыр, кладут тонкий кусочек филе красной рыбы, пару веточек свежей зелени и сворачивают рулетиком. Рулетики нарезают наискосок, чтобы получить овалы толщиной около 1,5-2 см: будут видны все слои начинки – светлый, красный и зелёный. На деревянные шпажки по очереди нанизывают тёмные оливки, кусочки свежего огурца, 1/2 помидоры черри и кусочек белого сыра в форме кубика, и все шпажки выкладывают полукругом с одной стороны большого блюда: оливки обращены к краю, сыр – внутрь. Нарезанные кусочки рулетиков укладывают тоже полукругом, ближе к середине блюда, в 3-4 яруса, внахлёст, один на другой: они образуют внутреннюю часть хвоста. Наружный ярус примыкает к сыру – шпажки образуют яркие концевые перья. Небольшого петушка выкладывают из солёных крекеров, клюв и крылышко - из помидоров , а глаз и лапы – из оливок. При желании можно испечь туловище заранее, из блинного или другого подходящего теста.


Десерт тоже может быть необычным. Вместо тортика - нежный пудинг из риса с кислыми вишнями или клубникой . Рис (150 г) промыть, довести до готовности на самом малом огне, в молоке (0,5 л) с сахаром (50 г) и солью по вкусу. Остудить, смешать с приготовленным заранее желатином (способ указан на упаковке), убрать в холодильник. Ягоды (400 г) промыть (замороженные – разморозить), слегка обсушить, выложить в стеклянную салатницу или чашу слоями, чередуя с рисом: слой ягод, слой риса. Сверху залить сливками (250 г), взбитыми в пену с пакетиком ванильного сахара, посыпать тёртым шоколадом.