Готовим на природе

Что такое улучшитель муки. Важно знать! Слышали об улучшителях хлеба? Что они улучшают? Зачем? Как? Что входит в состав улучшителей

Что такое улучшитель муки. Важно знать! Слышали об улучшителях хлеба? Что они улучшают? Зачем? Как? Что входит в состав улучшителей

Каждый продукт, входящий в рацион, особенно важен для худеющего человека. Здесь идет подсчет калорий, оценивается способность оказывать влияние на массу жировой прослойки и так далее. Кофе – это один из самых низкокалорийных напитков, который способствует похудению.

Как кофе способствует похудению

Бодрящий напиток пьет большая половина населения земли, причем повторяют это регулярно. Одни делают это для удовольствия, другие убеждены в пользе напитка, а третьи пытаются с его помощью бороться с лишним весом. Кофе для похудения – это действительно реально. На тему похудения с помощью кофейных бобов проводилось много исследований. Вот результаты некоторых из них.

Это общие факты без разъяснения механизмов их работы. Если говорить о том, можно ли похудеть от кофе, то ответ действительно будет положительным. Этот напиток действительно способствует потере веса при соблюдении других важных условий. Это диета и физические нагрузки. С бодрящим напитком данные условия соблюдать легче. Почему?

Кофе стимулирует двигательную активность и работу мозга. Это значит, что при недостатке поступления калорий в организм, он будет черпать энергию из запасов, которыми являются жировые прослойки. А чтобы взять силы на переработку этого жира, нужен кофе, подстегивающий работу мышц. Здесь свою роль выполняет кофеин как стимулятор многих процессов в организме человека.

Как не съесть лишнего, сидя на диете? Здесь тоже поможет кофе. Если выпить его за 30 минут до еды, он заполнит желудок и притупит чувство голода. Но нельзя заменять чашкой напитка полноценный завтрак, обед или ужин – это может вызвать проблемы со здоровьем, первыми признаками которых станут изжога, слабость, боль в животе, головокружение.

Как еще работает кофе для похудения? Он помогает восстановить силы после длительных физических тренировок. В этом направлении тоже проводились специальные исследования, в которых принимали участие как профессиональные спортсмены, так и любители. Чашка напитка после тренировки помогала мышцам восстанавливаться быстрее, приобретая необходимый тонус. Здесь тоже все завязано на влиянии кофеина на тонус сосудов и обменные процессы в тканях и органах.

В отзывах специалистов много противоречий о том, худеют ли от кофе. Любители, а потому и сторонники напитка видят в его употреблении только плюсы. Другая сторона убеждена во вредном воздействии напитка на сердце и сосуды. Споры на эту тему будут вестись еще много лет, пока напиток будет популярным. Есть только одно правильное утверждение: если от кофе поднимается настроение, повышается работоспособность и уходит вес – его можно и нужно пить.

Но от кофе худеют не все. Любители вкусных десертов вместе с порцией напитка получают дополнительные 200-300 ккал в виде шапки взбитых сливок или пары шариков мороженого. Такой кофе 2 в 1 – это враг, а не помощник в борьбе с килограммами.

Из зеленых бобов производят экстракты, богатые природным жиросжигателем – хлорогеновой кислотой

Способствует ли кофе похудению, если имеется в виду зеленый необжаренный продукт? Да, он недавно стал широко применяться в изготовлении специальных напитков для похудения. Почему он так ценен и когда его можно использовать? В нем много хлорогеновой кислоты – вещества, которое подстегивает обменные процессы в организме человека. Особенно это касается обмена жиров.

Кроме этого, в необжаренном зерне больше витаминов группы В, магния, железа, кофеина, некоторых органических кислот и эфирных масел. Поэтому зеленые бобы можно считать дополнительным источником витаминов, микро- и макроэлементов. С ним не так приятно худеть, как с черным кофе, так как готовый напиток менее ароматный и не обладает привычным ярким вкусом.

Как еще можно использовать кофе для похудения? Это медово-кофейные обертывания, которые готовят из спитой гущи, меда, масел. Приготовленную на их основе массу массажными движениями наносят на тело и обертывают пищевой пленкой. Достаточно подержать массу 15-20 минут на коже, чтобы очистить ее, простимулировать подкожные обменные процессы и усилить кровообращение. Таким образом борются с целлюлитом.

Кроме кофе, кофеин, антиоксиданты и некоторые другие полезные вещества содержатся и в чайном листе. Рекордсменом по их содержанию выступает китайский зеленый чай. Но когда ставится вопрос, что эффективнее – чай или кофе, второй продукт всегда выигрывает. Его эффект на худеющий организм более выраженный.

Рецепты кофе для похудения

Кофе помогает похудеть если его правильно пить. Обязательным условием является употребление напитка без сахара. Вот несколько рецептов, которые можно повторить в домашних условиях.

  1. Положить в турку 2 ч. л. молотых зерен и 1 ч. л. корицы.
  2. Залить 200 мл воды и довести до появления пенки.
  3. Снять с огня и повторить еще 2 раза.
  4. Дать постоять 2 минуты, перелить в чашку.

Корица – это одна из горячих восточных специй, которая работает на ускорение кровообращения и обмена веществ. Она широко применяется в похудении и косметологии. По аналогии готовят кофе с имбирем, перцем, другими специями и пряностями. Данный рецепт подходит для турки, чашки и кофеварки.

Специальные продукты

Как похудеть с помощью кофе? Для этого можно использовать специальные продукты, изготовленные на его основе. Это напитки, капсулы и порошки с экстрактом зеленого кофе, обогащенные другими компонентами. Отечественная компания Эвалар предлагает целый жиросжигающий комплекс, в который входят напитки, способствующие сбросу веса.

Один из них . В его состав, кроме бразильской арабики, входят экстракты растений, которые способствуют очищению организма, повышают скорость обменных процессов и снижают аппетит. Это гардиция камбоджийская, сенна, лопух и хвощ полевой. Напиток реализуется в пакетиках для удобства заваривания. Продукт можно заказать в интернет-магазине или купить через сеть аптек. Как принимать Турбослим, и другие рекомендации можно узнать из инструкции.


Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и при этом помогает эффективно худеть

Вторым по популярности продуктом является зеленый кофе Тропикана Слим в таблетках. Он содержит экстракт зеленых бобов, исключительно богатый хлорогеновой кислотой. Продукт способствует сжиганию жира, нормализует обмен углеводов, борется с повышенным аппетитом, помогает моделировать фигуру.

Помогает ли кофе похудеть? Вопрос актуальный для всех, кто стремится иметь хорошую внешность и стройную фигуру. В соревновании по перетягиванию каната, больше «за», чем «против», в отношении этого ароматного продукта, поэтому его стоит включать в меню худеющего человека.

Польза кофе для организма многогранна, а потому сложно описать все аспекты лечебного действия кофе в одном материале. И поскольку данный сайт посвящён вопросам правильного питания для похудения, остановимся лишь на том, как влияет кофе на процесс избавления от лишнего веса.

Кофе сжигает жир или нет?

Ответом на этом вопрос интересуются многие худеющие.

К сожалению, нельзя утверждать, что кофе прям вот берет и сжигает жировые отложения. Это не так. Чтобы там ни говорили многочисленные рекламы средств для похудения на основе кофейных напитков разных цветов.

Однако сказанное не означает того, что кофе для похудения бесполезен. Вовсе нет. Еще как полезен! Только надо понимать, какой именно кофе и когда выпитый.

Сначала, давайте более подробно разберемся в том

Как кофе помогает худеть

Во многом влияние этого напитка аналогично и связано с наличием кофеина, который:

  1. увеличивает на 20% интенсивность метаболизма. Не корректно говорить, что кофе сжигает жир дотла, но скорость этого процесса увеличивает.
  2. перед тренировкой для похудения является совершенно необходимым продуктом питания.

Почему так важно пить сей бодрящий напиток перед занятиями фитнесом? Дело в том, что для того, чтобы худеть в процессе физической нагрузки наиболее эффективно, заниматься надо на пустой желудок. Однако в таком состоянии энергия организма не велика, а потому он не может позволить себе значительную нагрузку.

Кофе же, выпитый перед тренировкой, дарит организму недостающую ему энергию и позволяет тем самым тренироваться интенсивно, а, следовательно, худеть.

  • 3. Кофе уменьшает , так как блокирует опиоидные рецепторы в мозге, отвечающие за развитие данной зависимости. А потому всякий раз, когда хочется сладкого, надо просто выпить чашечку кофе, и сладкого хотеться перестанет.

Как правильно пить кофе, чтобы похудеть?

Итак, основные механизмы влияния кофе на процесс похудения объяснены. Теперь надо установить, как правильно пить кофе, чтобы он помогал худеть, а не наносил вред здоровью.

  • Кофе нельзя пить с сахаром. Категорически!

Прежде всего, надо запомнить следующее

Польза кофе для организма (для похудения, улучшения памяти, профилактики болезней сердца и т.д.) имеет место быть только тогда, когда мы пьем несладкий черный кофе.

Любые сладкие добавки к кофе (будь то обычный сахар, мед, искусственные заменители сахара ( , ), да что угодно) не только полностью ликвидируют пользу кофе, но и превращают его из полезного напитка во вредный.

Надо запомнить, нет такого понятия, как «кофе с медом для похудения». Можно либо худеть на кофе, и тогда он должен быть черным горьким без всяких подсластителей, либо пить .

  • Кофе нельзя пить с молоком и сливками

Это правило повторяет собой предыдущее. Чтобы похудеть, кофе нельзя пить ни с молоком, ни со сливками, так как эти молочные продукты изобилуют сахарами. И пить кофе с ними, это тоже самое, что пить сладкий кофе.

  • Только натуральный свежемолотый свежезаваренный черный

О том, чтобы пить растворимый кофе или кофе без кофеина, просто не может идти никакой речи. Уж чего-чего, а пользы в подобных напитках нет никакой. Ни для похудения, ни для чего-то другого.

Но и тогда, когда речь идет о натуральном кофе, необходимо соблюдать некоторые правила. А именно то, что кофе должен быть свежего помола и свежезаваренный. Почему так?

Потому, что кофе очень быстро прогоркает. Особенно тот кофе, который продается уже молотым. Прогорклый же кофе вреден, ибо содержит в себе окисленные растительные масла.

Людей часто интересует вопрос, можно ли пить просроченный кофе? Можно, в том смысле, что он не настолько ядовит, чтобы упасть от него замертво. Однако он вреден, как вреден любой прогорклый жир.

  • Кофе нельзя пить сразу после занятий фитнесом

Может показаться нелогичным то, что , а после запрещен. Но сей парадокс имеет четкое научное объяснение.

Кофе является ингибитором фермента mTOR, который необходим для роста мышц. Рост мышц после возложенной на них нагрузки является обязательным и очень приятным последствием занятий фитнесом. Ведь ни одним сжигаем жира жив человек.

Но кофе после занятий препятствует росту и восстановлению мышц, поэтому его можно пить не ранее, чем через 2 часа после окончания тренировки.

  • Кофе надо пить пустой

Желательно на голодный желудок и желательно не на завтрак, а вместо завтрака.

Безусловно, данная рекомендация имеет отношение в основном к худеющим. И для них она очень важна. Так как кофе, дополненный бутербродами, пирожками и прочей снедью с углеводами, представляет собой еще менее полезную для похудение трапезу, чем кофе с медом или сахаром.

Так что, для похудения при помощи кофе, его надо пить пустым.

Если уж вы никак не можете удержать от того, чтобы на завтрак что-то ни проглотить вместе с чашечкой кофе, то пейте кофе с сыром или орехами, которые представляют собой отличный перекус для похудения.

  • Сколько надо пить кофе для похудения в день?

Оптимальной считается доза кофе в количестве 2-х кофейных (120-150 мл) чашек крепкого экспрессо (приблизительно 50 мг кофеина на чашку). Если вы пьете более слабый кофе, то соответственно его можно выпить больше.

Топ-6 рецептов кофе для похудения


Черный кофе со сливочным маслом

Немного странное сочетание? Возможно, что и так. Но очень полезное. Безусловно, если пить его без сахара и прочих сладостей.

Оптимально пить кофе со сливочным маслом на завтрак. А точнее – вместо завтрака. Так как данный напиток прекрасно насыщает и настраивает организм на работу на жирах, а не на углеводах.

Кстати, вместо сливочного масла .

С белком сыворотки

Этот вариант бодрящего напитка показан перед занятиями фитнесом.

С черным горьким шоколадом

Надо просто потереть намного горького шоколада в чашку кофе, и получится замечательный десерт для худеющих и просто странников здорового питания. Только использовать следует именно горький шоколад с процентным содержанием какао не менее 70.

С цитрусовой цедрой

Натертая на мелкой терке цедра апельсина или лимона является прекрасным аккомпанементом к чашке горячего кофе. В данном случае дополнительная польза напитка заключается в наличие в цедре каротинов, а также эфирных масел, которые сделают напиток еще более бодрящим и не за счет кофеина.

Только не пейте кофе с цедрой слишком быстро. Сначала перемешивайте его ложечкой (2-3 минуты), чтобы эфирные масла цедры успели перейти в кофе.

С корицей

Традиционное сочетание кофе с добавками, кроме молока и сливок, — это кофе с корицей, польза которого состоит в способности нормализовать уровень сахара в крови. Так как корица обладает этой чудодейственной особенностью. Кроме того, черный кофе с корицей, но без сахара, легче переносится теми людьми, кто никак не может приучить себя к несладким напиткам, так как страдает зависимостью от сладкого. Поскольку среди худеющих эта проблема распространена очень сильно, черный кофе с корицей можно назвать классическим напитком худеющих.

Кстати, кофе с корицей можно дополнить небольшим количеством кардамона. Напиток получится еще более ароматный.

С имбирем

Еще один классический рецепт кофе для похудения, ибо . Но в отличие от рецепта с корицей, который показан всем, кофе с имбирем надо пить с осторожностью. Напиток этот получается довольно жгучим, и у некоторых людей может привести к проблемам с желудком, особенно если пить его натощак, как того требуют правила похудения.

Так помогает ли кофе худеть? Выводы

1. Кофе не сжигает жир, однако он помогает худеть, так как ускоряет метаболизм, дает организму энергию без еды и уменьшает сахарную зависимость.

2. Чтобы кофе ускорял процесс похудения, его надо пить правильно, а не так, как хочется.

Кофе - самый популярный и доступный энергетический напиток, вокруг которого не утихают дискуссии. Его объявляют едва ли не целебным эликсиром, который защищает от рака, диабета, болезни Альцгеймера, цирроза печени, депрессии.

Другие настроены более скептично: кофе является стимулятором нервной системы, при злоупотреблении развивается бессонница, повышенная возбудимость и привыкание.

Поскольку спрос на кофейные зерна растет, промышленные компании не жалеют средств на изучение их свойств. Выдвинута версия, что кофе способствует похудению. Посмотрим, что говорят ученые по этому поводу.

Кофе помогает похудеть?

Если употреблять напиток в разумных количествах, он окажет положительное влияние на обменные процессы.

Ускоряет обмен веществ

Китайские исследователи провели эксперимент на грызунах, сообщает издание vevby.ru. Они поделили животных на 2 группы, одна из которых получала повышенную дозу кофеина. Другая - питалась как обычно. Оказалось, что мыши, потреблявшие кофеин, похудели быстрее других подопытных животных .

Чашка кофе в день ускоряет похудение.

Был сделан вывод, что кофе положительно влияет на метаболизм и притупляет чувство голода. Причиной такого эффекта является гормон окситоцин, выработка которого увеличивается под воздействием кофеина.

В дальнейшем планируется разработка препаратов для снижения веса на основе кофейных зерен.

Помогает расщеплению углеводов

Точнее, кофеин опосредованно стимулирует гликогенолиз - распад углеводных запасов печени до глюкозы. Чашечка бодрящего напитка, выпитая утром, за счет небольшого повышения глюкозы и жирных кислот в крови, считает диетолог Алексей Ковальков. Он рекомендует его употреблять на 1-1,5 часа до .

Кофеин, действуя через нервную и эндокринную систему, стимулирует высвобождение жирных кислот и подвигает организм использовать их в качестве топлива при физической нагрузке. Однако напиток должен быть высокого качества, предупреждает диетолог. Утреннее потребление кофеина помогает сжиганию жиров, что важно при похудении.

Кофеин обладает мочегонным действием и избавляет от лишней воды. Помня об этом эффекте, после тренировки следует пополнить запасы жидкости в организме.

Заставляет больше двигаться

Поскольку кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, после его употребления человек получает заряд бодрости, повышается работоспособность . Появляется желание активно действовать, больше двигаться, в результате сжигаются калории. Выпитый перед началом , он усиливает выносливость организма и помогает избежать физического утомления.

Ускоряет эвакуацию пищи

Доктор Ковальков отмечает, что кофеин оказывает стимулирующее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому пища быстрее продвигается по пищеварительному каналу и хуже усваивается.

Однако имеется и отрицательная сторона: нерасщепленные продукты, задержавшись в кишечнике, начинают бродить и загнивать.

Кофе следует пить в промежутках между приемами пищи, в идеале - через 2 часа после обильного перекуса.

Когда кофе не принесет пользы?

Разберемся, можно ли поправиться от обычного кофе или, например, с молоком?


Пейте свежезаваренный черный кофе без сахара и добавок.

Вряд ли удастся похудеть, если малюсенькую чашечку кофе заесть порцией печенья и другими сладостями. Добавление молока и жирных сливок нейтрализует кофеин , следовательно, исчезнут и бодрящие свойства.

Тем не менее, одна чашка кофе с молоком в день при диете с пониженной калорийностью допускается.

Любые подсластители (мед, сахар, сахарозаменители) снижают полезные свойства и превращают напиток во вредную для фигуры жидкость. Это касается и кофе без кофеина. Лишенный своего основного компонента, он не окажет никакого влияния на похудение.

Полезными свойствами обладает лишь свежезаваренный натуральный молотый кофе без каких-либо добавок и подсластителей.

Лучше всего заваривать его в турке, медленно доводить до появления пенки, но не кипятить. Таким способом достигается лучшая экстракция всех полезных веществ в воду.

Виды напитка и их влияние на процесс похудения

Растворимый

Он более жестко влияет на организм, для получения бодрящего эффекта достаточной половины чайной ложечки сухого порошка. Кроме того, он раздражающе действует на органы пищеварения, поэтому противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, воспалением кишечника.


Растворимый кофе может содержать вредные для фигуры компоненты.

Следует иметь в виду, что кофейный порошок производится из продукции низкого сорта и может содержать красители, консерванты . Производители могут положить в него крахмал, что никак не способствует похудению.

Эспрессо

Напиток из кофемашины ничем не уступает свежесваренному кофе и содержит всего 12 калорий.

Можно ли кофе на специализированной диете?

В общепринятое меню гречневой диеты напиток не включен. Однако не будет большого вреда, если выпить одну чашечку утром. Он не добавит много калорий и разнообразит скудное меню.

Белковые диеты (Аткинса, Дюкана, кремлевская) сильно нагружают печень и почки. При недостатке глюкозы в ход идут жировые запасы, однако существует опасность развития кетоацидоза - отравления организма кетоновыми телами. Кроме того, питание белками вызывает обезвоживание организма. Поэтому рекомендуется потребление большого количества жидкости - чистой воды, зеленого и травяного чая. Не повредит и чашечка-другая кофе, но им не следует злоупотреблять.

Сколько пить и когда?

Кофе помогает снизить аппетит и ускоряет метаболизм. Однако похудеть, поглощая большое количество напитка, не получится. Нужны физические нагрузки и разумное ограничение калорийности.

Лекция 14. Улучшители качества хлеба

Для повышения качества хлеба и хлебобулочных изделий применяют технологические добавки - улучшители. Благодаря комби­нации различных компонентов улучшители хлеба имеют широкий спектр воздействия на его качество: улучшают биологические свойства теста; повышают газо- и влагоудерживающую способность теста и увеличивают эластичность мякиша. Улучшители хлеба нивелируют отдельные отклонения в качестве исходного сырья и в технологическом процессе приготовления хлеба таким образом, что они уже не оказывают отрицательного действия на качество готовых хлебобулочных изделий. Кроме того, улучшители способствуют замедлению черствения хлеба и увеличению продолжительности его хранения.

В зависимости от химического состава улучшители качества хлеба подразделяют наследующие группы:

v улучшители окислительного действия;

v улучшители восстановительного действия;

v модифицированные крахмалы

v ферментные препараты;

v поверхностно-активные вещества;

v комплексные улучшители.

Наиболее многочисленной группой пищевых добавок, используемых в хлебопекарном производстве, являются улучшители окислительного действия. К ним относятся аскорбиновая кислота (Е 300), азодикарбонамид (Е 927а), перекись кальция (Е 928) и др. Следует отметить, что в настоящее время в странах Европы, Канаде, Япо­нии, России применение бромата калия (Е 924а) запрещено ввиду его канцерогенного действия.

Применение этих улучшителей повышает газоудерживаюшую способность теста, в результате чего возрастает объем хлеба, улуч­шаются эластичность и структура пористости мякиша, снижается расплываемость подовых изделий. Оптимальная концентрация улучшителей 0,001...0,01 %к массе муки. При их избыточном количестве качество хлеба ухудшается: мякиш уплотняется, на корке об­разуются рубцы и бугры.

В качестве улучшителей окислительного действия в последние годы находят применение также ферментные препараты (ФП) окис­лительного действия (оксидам, пероксидазы).

Для изменения реологических свойств теста из муки пшеничной сортовой с излишне крепкой или короткорвущейся клейкови­ной применяются улучшители восстановительного действия, которые несколько расслабляют клейковину. Качество хлеба при этом улуч­шается: увеличивается объемный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, более разрыхленным. На поверхности изделий отсутствуют подрывы и трещины, характерные для хлеба из такой муки.

К улучшителям восстановительного действия относятся тиосуль­фат натрия (Е 539), L-цистин и его калиевые и натриевые соли (К 920). В зависимости от способа выпечки хлеба эти улучшители вносят в количестве 0,001...0,002% к массе муки.

В качестве улучшителей могут быть использованы модифицированные крахмалы, получаемые различными физическими и хими­ческими методами. Их применение повышает гидрофильные свойст­ва муки и усиливает процесс изменения белков клейковины в тесте, что обеспечивает улучшение структурно-механических свойств теста и качества хлеба. Хлеб, приготовленный с модифицированным крах­малом, сохраняет свежесть более продолжительное время, чем без его добавления. В зависимости от качества муки применяют модифицированный крахмал разных марок, который вводят в виде водной суспензии или заварки. В настоящее время существует 19 разных наименований модифицированных крахмалов (Е 1400...Е 1405, Е 1410...Е 1414, Е 1420...Е 1423, Е 1440, Е 1442, Е 1443, Е 1450).

Ферментные препараты - улучшители, функциональная особен­ность которых состоит в ускорении биохимических процессов, про­текающих при брожении теста, катализируемых ферментами, содер­жащимися в них.

В муке и тесте содержатся компоненты, при ферментативном воз­действии на которые можно добиться изменения свойств теста и улучшения готового продукта. Главные из них – крахмал, белки, липиды, клетчатка, гемицеллюлоза, пентозаны.

В хлебопечении используются, как правило, амилолитические (амилазы, Е 1100) и протеолитические (протеазы, Е 1101) фермен­ты. Под воздействием первых повышается содержание сбражива­емых сахаров в закваске или тесте и накапливается некоторое коли­чество декстринов, способствующих сохранению свежести хлеба. Протеолитические ферменты способствуют образованию низкомолекулярных азотистых веществ, необходимых для питания дрож­жей, в результате чего интенсифицируется процесс брожения теста.

Наиболее распространенными из отечественных ферментных препаратов, используемых в хлебопечении, являются амилоризин П10Х, Г20Х.

В ассортименте хлебопекарных улучшителей, предлагаемых на мировом рынке, имеются ферментные препараты высокой степени очистки датских фирм. Новамил 1500 MG (Novo Nordisk) представ­ляет собой ферментный препарат на основе бактериальной ами­лазы. Фунгамил Супер АХ (Novo Nordisk) и Триндамил А 1000 (Danisco) - ферментные препараты на основе грибковой α-амилазы. Эти улучшители не требуют специальной подготовки. Достаточ­но просто смешать их с мукой, предназначенной для замеса теста.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ ), или эмульгаторы, ис­пользуются для получения устойчивых тонкодисперсных систем. Молекулы ПАВ имеют дипольное строение, то есть состоят из гид­рофильных и гидрофобных групп. Они располагаются на поверх­ности раздела фаз и позволяют регулировать свойства гетероген­ных систем, к которым, в частности, относятся опары, тесто и дру­гие полуфабрикаты хлебопекарного производства,

К улучшителям на основе ПАВ относятся эфиры моно- и диглицеридов диацетилвинной и жирных кислот (Е 472е), эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот (Е 472Ь), моно- идиглицеридов лимонной и жирных кислот (Е472с), к этой же группе ве­ществ относится улучшитель «Волжский-2». Его рекомендуют при­менять и дозировке 1,0...2,5% к массе муки для улучшения структу­ры пористости мякиша и удлинения срока сохранения свежести хлеба на 3...4 ч. Например, фирма Backaldrin (Австрия) разра­ботала эффективные улучшители БАЗ и Фадона, а фирма Aplinand Barrett (Великобритания) - антимикробный препарат Низаплин на основе низина.

В последнее десятилетие в мукомольной и хлебопекарной практике существенно расширилось использование сухой пшенич­ной клейковины - продукта переработки пшеничной муки. Нативная пшеничная клейковина обладает уникальными свойствами, ко­торые позволяют создавать стабильную структуру теста, контроли­ровать его растяжимость, увеличивать газоудерживающую способ­ность, улучшать структурно-механические характеристики теста.



Оптимальные дозировки сухой пшеничной клейковины состав­ляют 2...4% к массе муки в зависимости от ее качества при одновре­менном увеличении влажности теста на 1...2%.

В настоящее время как у нас в стране, гак и за рубежом наиболее широкое распространение получило использование многокомпо­нентных улучшителей, так как мука чаще имеет не один дефект, а несколько. Например, пшеничная мука с низким содержанием клейковины может характеризоваться либо ее излишней, либо не­достаточной растяжимостью. В таких случаях применение улучшителей только окислительного или только восстановительного дей­ствия не обеспечит желаемого эффекта. Качество теста и хлеба будет значительно выше, если параллельно использовать эмульги­рующие добавки и соответствующие ферментные препараты.

Применение комплексных улучшителей интенсифицирует процесс созревания теста и качество хлеба. Благодаря синергическому эффекту составных частей таких препаратов можно сокращать дозировку каждого отдельного компонента примерно в 2 раза по сравнению с общепринятой.

Ассортимент подготовленных к непосредственному внесению в опаpy или тесто отечественных комплексных хлебопекарных улучшителей, таких, как УКХ-2 и УКХ-4, Аммлокс и Эффект (ГосВНИ-11ХП), слишком мал и не может удовлетворить все разнообразие по­требностей промышленности.

В настоящее время популярны хлебопекарные улучшители, пред­лагаемые такими всемирно известными фирмами, как Puratos (Бель­гия), S.I. Lesaffre (Франция), Pakmaya (Турция), Dohler (Германия), Novo Nordisk (Дания), Backaldrin (Австрия) и Ireks (Германия).

Многие фирмы выпускают хлебопекарные улучшители, предназ­наченные для пшеничной муки с определенными дефектами. На­пример, улучшитель Мажимикс F 3037 (Франция) разработан для муки из проросшего зерна и зерна, поврежденного клопом-черепаш­кой, а улучшитель Мажиликс F 3008 - для муки с короткорвущейся клейковиной.

Эффективными улучшителями полифункционального действия являются улучшители серии БИК, вырабатываемые в Тольятти и применяемые для улучшения качества хлебобулочных изделий при нормальных и непрерывных способах тестоприготовления, при Разнообразном ассортименте, при необходимости стабилизации качества муки.

В зависимости от состава многокомпонентных улучшителей они подразделяются на БИК-1, БИК-2, БИК-3, БИК-4, БИК-5, БИК-С, БИК-альт и рекомендуются для приготовления хлеба из пшенич­ной муки.

Отечественные хлебопекарные предприятия большой к сред­ней мощности, выпускающие ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба, применяют традиционную технологию с использованием ржаных биологических заквасок. Это требует специальных произ­водственных помещений, дополнительного оборудования и дополнительных энергозатрат.

Современные подкисляющие добавки (сухие или жидкие закваски), выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами, помогают обойтись без применения традиционных заквасок. Подкисляющие добавки – это многокомпонентные препараты, включающие следующие компоненты: солоды светлые, неферментированные – в качестве источника ферментов; солоды темные, ферментированные в качестве вкусовой добавки; органические кислоты – для обеспечения необходимой кислотности теста; сухую молочную сыворотку для этой же цели.

Наиболее известны подкисляющие добавки: Цитросоя (ГосВНИ-ИХП), Биоэкс («Дока-хлеб»), Ибис (S.I. Lesaffre), БАЗ (Backaldrin), RS-2 (Puratos), Фортшрнт (Ireks).

При производстве хлеба и хлебобулочных изделий в качестве улучшителей находят применение гидроколлоиды, различные виды камеди, олеиновая кислота, ее соли натрия, кальция и калия, арабиногалактаны, пектины и другие полисахариды, целесообразность использования которых обусловлена их диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Исследования по использованию яблочного, цитрусового и свек­ловичного пектинов показали, что их внесение в тесто оказывает влияние на биологические, коллоидные и микробиологические процессы при тестоприготовлении. В частности, при использова­нии пектинов происходит активация процесса брожения, а также укрепление клейковины, сохранение свежести готовых изделий.

Дозировка пектина, обеспечивающая повышение показателей качества хлебобулочных изделий, составляет 1...2% к массе муки. Сроки сохранения свежести хлеба с внесением пектиновых веществ увеличиваются на 12...24 ч.

Введение пектина в качестве пищевых добавок в рецептуру мучных изделий позволяет решать не только традиционные задачи улуч­шения качества и продолжения сроков хранения готовых изделий, ко и придавать этим изделиям новые профилактические и лечеб­ные свойства.



Специальные вещества, добавляемые в муку или тесто с целью повышения качества хлеба и регулирования технологического процесса, называют улучшителями качества хлеба. В современном хлебопечении в качестве улучшителей применяется несколько десятков различных веществ как биологического, так и химического происхождения. Они используются с учетом хлебопекарных свойств муки и особенностей технологического режима, принятого на предприятии.
В рецептуру многих хлебобулочных изделий входят соль, сахар, жир и другие вещества, которые в ряде случаев можно рассматривать как улучшители качества хлеба.
Поваренную соль часто применяют пофазно для улучшения качества хлеба и стабилизации кислотности.
Добавление сахара и жира в тесто снижает его вязкость и упругость. Жир, особенно в виде эмульсии, увеличивает гидратацию клейковины и в связи с этим газоудерживающую способность теста. Тесто становится более пластичным, что благоприятно сказывается на его физических свойствах.
Влияние различных видов дополнительного сырья на качество хлеба описано выше.
В этой главе рассматриваются специальные улучшители качества хлеба.

УЛУЧШИТЕЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Вещества окислительного действия по сравнению с другими химическими улучшителями хлеба нашли более широкое распространение. К ним относятся бромат калия (КВгОз), йодат калия (КЮ3), персульфат аммония (NH4)2S208, аскорбиновая кислота, перекись кальция (Са02) и многие другие вещества, йодат калия и персульфат аммония в отечественном хлебопечении не применяются.
Химизм соединения улучшителей-окислителей с компонентами теста полностью не раскрыт. Принято считать, что эти вещества окисляют свободные сульфгидрильные группы в молекулах белков и ферментов, отчего снижается активность про-аз и уплотняется структура белковых веществ. Также есть предположение, что окислители взаимодействуют с гликоппо теидами до образования плотных студней.
По химизму и эффективности действия на тесто окислите in неодинаковы. Наиболее быстро действует йодат калия. Бромат калия действует значительно медленнее, его окислительное дей ствие более заметно в кислой среде. Аскорбиновая кислота яв ляется восстановителем, но в тесте она быстро окисляется переходя в дегидроаскорбиновую кислоту, действующую как окислитель.
Применение бромата калия или аскорбиновой кислоты повышает газоудерживающую способность теста, в результате чего возрастает объем хлеба, улучшается эластичность и структура пористости мякиша. При внесении этих улучшителей снижается расплывчатость подовых изделий, что позволяет при недоста- . точной влажности хлеба довести ее до установленной стандартом и тем самым обеспечить соответствующий выход хлеба.
Улучшители окислительного действия являются сильнодействующими веществами, поэтому они применяются в очень небольших дозах. Количество улучшителя окислительного действия зависит от качества муки, в основном от растяжимости клейковины (или показателя ИДК-1). Указанные добавки рекомендуется применять для муки с излишне растяжимой клейковиной и среднего качества. Для муки с короткорвущейся клейковиной применение улучшителей окислительного действия нецелесообразно.
Бромат калия и аскорбиновая кислота должны поступать на производство в виде растворов, которые готовятся в лаборатории из расчета обеспечения суточной выработки пшеничного хлеба из сортовой муки.
Раствор бромата калия рекомендуется готовить в соотношении 1:25 при температуре воды 20±2 °С. Для ускорения его растворения можно использовать воду температурой до 50 °С. Раствор аскорбиновой кислоты в воде такой же температуры рекомендуется готовить в соотношении 1:10.
Следует иметь в виду, что при применении в качестве улучшителя аскорбиновой кислоты витаминизации хлеба не происходит, так как при выпечке витамины почти полностью разрушаются.

УЛУЧШИТЕЛИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Тиосульфат натрия. Действие восстановителей на физические свойства пшеничного теста обратно действию окислителей. Восстановители увеличивают растяжимость клейковины и снижают ее упругость, ускоряют созревание теста и улучшают качество хлеба из муки с чрезмерно крепкой и короткорвущейся клейковиной. Считают, что восстановители способствуют разрыву дисульфидных связей в молекулах белков, при этом увеличивается объемный выход, мякиш становится более эластичным, разрыхленным. На поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы, характерные для хлеба из такой муки.
К числу улучшителей восстановительного действия относят тиосульфат натрия (гипосульфит).
Тиосульфат натрия вносят в количестве 0,001-0,002 % к массе муки в зависимости от способа выпечки хлеба.
Тиосульфат натрия хорошо растворим в воде. Для обеспечения точной дозировки улучшителя в лаборатории завода готовят раствор низкой концентрации (4-5 %) из расчета обеспечения работы предприятия в течение 1 сут. Раствор хранят в закрытом сосуде из материала, не поддающегося коррозии.
При совместном применении тиосульфат натрия вносят в опару вместе с дрожжами или дрожжевым молоком, а бромат калия - в тесто с раствором соли.
Технологический режим приготовления опары и теста, а также расстойки тестовых заготовок при применении улучшителя восстановительного действия или двух улучшителей (тиосульфата натрия и бромата калия) остается без изменений.
Ортофосфорная кислота в сочетании с карбамидом. Внесение ортофосфорной кислоты в сочетании с диамидом угольной кислоты (карбамидом) при выработке хлеба из муки среднего качества, а также со слабой клейковиной, улучшает его качество. Объем хлеба возрастает на 10-15 %, улучшается структура пористости, мякиш хлеба становится светлее.
При переработке муки с короткорвущейся клейковиной эти добавки также оказывают улучшающее действие. При выработке хлеба из такой муки одновременно с добавлением ортофосфорной кислоты в сочетании с карбамидом следует осуществлять приемы, которые ведут к увеличению набухания клейковины, активации брожения и улучшению физических свойств теста: увеличение количества муки в опару, удлинение замеса теста против обычного на 2-3 мин и др..

Модифицированный крахмал (МДК). Крахмал окисленный для хлебопечения выпускается двух видов: кукурузный окисленный и амилопектиновый окисленный. Каждый вид крахмала выпускается трех марок: А - окисленный броматом калия, Б - окисленный перманганатом калия и В - окисленный гинохлоритом кальция.
Применение модифицированных крахмалов разных марок повышает гидрофильные свойства муки и усиливает процесс изменения белков клейковины в тесте в требуемом направлении, что обеспечивает улучшение структурно-механических свойств теста и качества хлеба: объем хлеба возрастает на 10-15%, улучшается структура пористости, мякиш становится более эластичным и несколько светлее. Хлеб сохраняет свежесть более продолжительное время, чем без добавок. Сушки и баранки имеют более яркую окраску, улучшаются их хрупкость и намо-каемость.
В зависимости от качества муки применяют модифицированные крахмалы разных марок - А, Б, В, окисленные разными реагентами).-

МУЧНЫЕ ЗАВАРКИ
Иногда для улучшения качества пшеничных изделий применяют заварки, в которых содержится хорошо клейстеризован-ный крахмал. Такой крахмал легко осахаривается и сравнительно медленно подвергается синерезису. Добавление в тесто заварки повышает содержание сахара в хлебе, улучшает его вкусовые свойства, задерживает черствение. Для улучшения качества пшеничного хлеба заваривают не более 3-5 % муки от общей ее массы.
Заварки бывают неосахаренными, осахаренными и заквашенными.
Неосахаренной называется заварка, принудительно охлажденная (сразу после приготовления) до температуры 32- 33 °С. Превращения крахмала в мальтозу в такой заварке почти не происходит.
Осахаренную заварку готовят следующим образом. При заваривании муки добавляют белый солод или ферментный препарат, а затем в течение 2-3 ч выдерживают массу при температуре 45-60 °С или же дают ей остыть в естественных условиях в течение 2-3 ч. В такой заварке значительная часть крахмала гидролизуется в мальтозу.
Заквашенную заварку получают сбраживанием заваренной массы муки под действием молочнокислых бактерий в течение 2,5-3,5 ч. В таком полуфабрикате, кроме клейстеризованного крахмала и мальтозы, содержатся молочная кислота и различные ароматические вещества. Заквашенная заварка - более эффективный улучшитель качества хлеба, чем другие виды заварок. Особенно рекомендуется ее применять при переработке муки со слабой клейковиной.