Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!
Предлагаю приготовить «Птичье молоко» с кремом на основе манной крупы. Его рецептура несколько отличается от обычной, он очень нежен и потрясающе вкусен!
Продукты:
для теста
1. Мука пшеничная - 160 гр.
2. Сахар - 200 гр.
3. Сливочное масло - 130 гр.
4. Яйцо - 4 шт.
5. Какао - 40 гр.
6. Ванильный сахар - 12 гр.
7. Разрыхлитель - 12 гр.
8. Молоко - 2 ст. л.
9. Щепотка соли
для крема
1. Молоко - 800 мл.
2. Манная крупа - 130 гр.
3. Сливочное масло - 300 гр.
4. Сахар - 150 гр.
5. Лимон небольшого размера - 1 шт.
для глазури
1. Сахар - 80 гр.
2. Сметана - 50 гр.
3. Сливочное масло - 40 гр.
4. Какао - 30 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой:
Яйца, соединив с обычным и ванильным сахаром, а также солью, взбей миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Взбей размягченное сливочное масло, добавь в него просеянную муку, молоко и разрыхлитель.
Добавь яичную смесь и тщательно перемешай всё венчиком.
Раздели тесто на 2 части, в одну из них добавь какао и перемешай. Другую часть теста оставь как есть.
Форму для выпечки слегка промажь маслом, выложи в нее тесто одного цвета и выпекай при 180 градусах примерно 10 минут. Затем таким же образом испеки корж другого цвета. Готовность выпечки проверь зубочисткой. Коржи оставь остужаться.
Приготовь крем для торта. В кастрюльку влей молоко, добавь сахар и манную крупу, перемешай и вари на медленном огне до загустения. После этого сними кашу с огня и отставь для остывания.
Лимон помой, сними с него цедру и выдави сок. Масло для крема взбивай на высокой скорости в течение 5 минут, добавив цедру и сок лимона. Соедини масляную массу с манной кашей и снова взбей до однородности. Должен получиться ароматный густой крем.
Собери торт: помести на дно разъемной формы темный корж, сверху выложи весь крем и накрой светлым коржом. Слегка надави руками на верхний корж и отправь изделие в холодильник на ночь.
Для приготовления глазури соедини все ингредиенты, входящие в ее состав, поставь на небольшой огонь и вари, помешивая, до полного растворения масла и сахара. Взгляни, какой блестящей и гладкой вышла глазурь в итоге!
Достань торт из разъемной формы и покрой уже остывшей глазурью. Помести десерт еще на 30 минут в холодильник, после чего можешь подавать его к столу!
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!
В 80 – х гг. XX века за популярным тортом, который назывался «Птичьим молоком», нужно было отстоять длинную очередь. Позже, когда белоснежное суфле заменил лимонный крем, кулинарная копилка пополнилась многими оригинальными рецептами. Например, торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, воздушным кремом нежного цитрусового аромата, придающего десерту божественный и необычный вкус.
Классический торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Праздничный десерт, по рецепту из маминой тетрадки, готовится несложно.
Нам потребуется:
Для бисквитного теста:
- яиц – 3 штуки;
- пачка маргарина;
- сахарного песка – 180 г;
- муки – 130-140 г;
- какао - порошка – 25 г;
- сода – 12 г и уксус.
Для варки крема:
- молоко – 0,4 л;
- манную крупу – 100 г;
- сахарного песка – 270 г;
- лимон;
- сливочное масло – 320 г.
Сварить глазурь:
- сметана – 2 ложки;
- коровьего масла – 50 г;
- сахар – 75 г;
- порошка какао – 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению торта:
Коржи
- Растопленный маргарин смешивается с песком сахарным.
- Вбить по одному яйца.
- Аккуратно ввести соду, гашеную уксусом.
- Добавить муку и вымесить. Поделить поровну.
- В одну половину добавляем какао.
- Форму смазать, посыпать мукой и выпечь бисквит. Охлаждённый бисквит разделить ножом на два коржа.
Готовим крем для торта из манки:
- Варится густая сладкая манная каша на молоке.
- Приготовить сахарно – масляную смесь.
- Натираются на тёрке лимоны (без белой внутренней плёнки).
- Охлаждённая каша смешивается со сладким маслом и добавляется цедра лимона с соком.
- Взбитый готовый крем стоит в холодильнике 20-30 минут.
Сборка торта:
- Коржи, чередуя тёмные с белыми, промазать кремом, затем бока, не смазывая верх.
- Сварить глазурь, перемешав её ингредиенты. Нагреть до кипящего состояния и положить масла. Помешивать, продолжая кипячение 2-3 минуты.
- Несколькими приёмами тёплая глазурь наливается на верхний корж и бока.
- Выдержать 60 минут, убрав в прохладное место.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 135 г сливочного масла 82% жирности;
- 230 г сахарного песка;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 4 яйца;
- 150 г манной крупы;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 20 г порошка какао.
Для крема:
- 290 г сливочного масла 82%;
- 1 ч. л. без верха ванильного сахара;
- 210 г сахарной пудры;
- ½ л молока;
- 2 лимона;
- 3 с. л. манки.
Для глазури:
- 110 г сметаны 20%;
- 25г порошка какао;
- 125 г сахара;
- 50 г сливочного масла 82%.
Нежнее нежного
Сразу оговоримся, что торт, купленный в кондитерской, существенно отличается от рецепта торта «Птичье молоко» с манкой, которое пользовалось необыкновенным успехом у наших мам в конце прошлого века. Оба они являются оригинальными, но при этом совершенно непохожи.
Если вам больше импонирует классическое произведение кондитера Владимира Гуральника, то есть торт «Птичье молоко» без манки, то с это будет воздушное суфле белого цвета с тонкой прослойкой коржа. Правильнее всего, его было бы назвать воздушным десертом с шоколадом.
Наш торт «Птичье молоко» на манке в равной степени акцентирует внимание на нежном бисквите в двух исполнениях и креме с ощутимой ноткой благородного цитруса.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном - это достойный соперник таким громким шедеврам, как «Прага» и «Киевский». Домашний рецепт данного торта «Птичье молоко» с манкой приведен ниже в очень подробной инструкции. Следуя советам пошагового приготовления, вы получите именно тот восхитительный результат, который обещают многообразные фото торта «Птичье молоко» с манкой, дразнящие воображение в интернете.
Приготовление торта «Птичье молоко»
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с манкой.
Для приготовления коржей:
- Соединяем в чаше миксера масло оговоренной жирности (не менее 82%), ванильный сахар и сахар. Включаем третью скорость и в течение одной минуты интенсивно взбиваем массу;
- Постепенно, с паузами в 15-20 секунд во время непрерывного взбивания, добавляем яйца;
- Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем прямо в полученное маслянистое пюре. Долго тщательно вымешиваем деревянной ложкой;
Теперь нужно, по возможности одинаково, разложить тесто в две отдельные миски. В одну из них подсыпаем какао и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым. Если формочки для торта силиконовые, их можно не выстилать бумагой, но металлические формы 25 см в окружности, обязательно аккуратно прослаиваем пергаментом и заполняем тестом - одну формочку белым, другую - шоколадным.
Духовка должна быть уже разогрета до 1800, когда мы устанавливаем в нее тесто. Выпекать бисквиты нужно не более 25 мин. Перед выемкой формочек, лучше проверить готовность коржей деревянной шпажкой.
Готовим крем для нашего торта «Птичье молоко» с манкой:
- Для этого варим самую обыкновенную манную кашу на молоке, но крупу засыпаем не разом, а тонкой продолжительной струйкой, постоянно, круговыми движениями перемешивая кипящую кашу;
- Перемешивание не должно прекращаться во время всего процесса варки, то есть, десяти минут медленного постоянного кипения. Затем плиту выключаем, а манную кашу быстро остуживаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой;
Вынутые из духовки и остывшие бисквиты для торта «Птичье молоко» с манкой, осторожно высвобождаем из форм и разрезаем вдоль хлопчатобумажной ниткой, так, чтобы получить четыре основы.
- Дальнейшее приготовление крема для торта «Птичье молоко» с манкой предусматривает добавление измельченной мякоти лимонов и интенсивного взбиванием полученной смеси венчиком в течение 1-2 минут;
- Размягченное сливочное масло и сахарную пудру, предусмотренные для крема, нужно выложить в чашу миксера и на средней скорости пюрировать до устойчивой пены. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять кашу и так, пока вся масса не станет однородно-воздушной.
Готовим сметанную глазурь. Перетираем до однородности в кастрюле порошок какао, сахар и сметану, затем, на очень медленном огне, постоянно мешая, кипятим смесь 4 минуты. Остуживаем глазурь, как и кашу, в емкости с холодной водой.
Наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном можно доставать из холодильника и покрывать глазурью минут через 30 после его формирования. Не расстраивайтесь, если глазурь не ложится ровно - можно использовать два или три слоя заливки, чтобы торт приобрел законченный вид.
Домашний торт «Птичье молоко» с манкой, тем и хорош, что в процессе его приготовления можно использовать массу нюансов и маленьких приятных отступлений от основного рецепта. Например, в таком рецепте торта «Птичье молоко» с кремом из манки, очень гармонично смотрится желейный слой насыщенного лимонного цвета.
Кстати, торт «Птичье молоко» с желатином и манкой очень эффектно смотрится на детских праздниках, ведь мармелад, одно из самых полезных и любимых детских лакомств!
Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами!
Торт «Птичье молоко» с манкой обладает очень необычным и оригинальным вкусом, который обязательно понравится большим любителям сладкого. Особенность такого тортика в креме, который готовится с добавлением манной крупы. Рассмотрим несколько наиболее интересных вариантов.
Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничная мука - | 150 г |
сахарный песок - | 480 г |
мягкое сливочное масло - | 480 г |
яйца - | 4 шт. |
какао (порошкообразное) - | 70 г |
сахар ванильный - | 1 пакетик |
разрыхлитель - | 1 пакетик |
коровье молок - | 800 мл |
поваренная соль - | 1 щепотка |
манная крупа - | 130 г |
лимон - | 1 шт. |
сметана средней жирности - | 50 мл |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал |
Этапы приготовления десерта:
- Для приготовления теста нужно вбить куриные яйца в глубокую емкость, добавить сахар и поваренную соль. Взбить миксером на высокой скорости. При этом состав должен обрести более светлый окрас и увеличиться в несколько раз;
- Отдельно взбить, применив миксер, мягкое сливочное масло;
- Во взбитое масло через сито просеять муку вместе с разрыхлителем. Снизить скорость миксера и перемешать им смесь. Постепенно влить сюда взбитую яично-сахарную массу. Теперь нужно более осторожно мешать состав, используя венчик;
- Разделить полученный состав на 2 равных части. В одну из них нужно добавить какао и коровье молоко. Смешать до получения однородной массы;
- Для выпекания подготовить подходящую форму, которую нужно тщательно смазать подсолнечным маслом. Выложить первую часть теста очень равномерно. Выпекать при температуре 180˚С. Время составить не более 7 минут. Таким же образом выпекать вторую часть теста. Оставить готовые коржи для охлаждения;
- Для подготовки кремово массы необходимо в кастрюлю небольших размеров вылить коровье молоко, а также сразу же высыпать сахарный песок и манную крупу;
- Перемешать смесь и разместить емкость на плите. На огне средней интенсивности нужно варить состав, постоянно перемешивая его;
- После того как состав станет густым стоит снять его с плиты и оставить до остывания;
- С лимона снять цедру и хорошо выжать сок. Сливочное масло взбить с помощью миксера и добавить к нему цедру лимона и свежевыжатый сок. Взбивать до образования однородной массы;
- Добавить к масляно-лимонной смесь манную кашу и также взбить крем до однородности;
- Для сбора торта потребуется разъемная форма, в которую сначала укладывается корж темного цвета. Поверх него выкладывается равномерный слоем крем. Далее укладывается светлый корж, который нужно немного придавить. Накрыть форму пленкой пищевого предназначения и поставить в холодильную камеру на целую ночь. Затем достать его и осторожно снять форму;
- Для приготовления глазури нужно соединить в кастрюле все подготовленные продукты и разместить ее на плите. Варить до тех пор, пока не растворится сахар и какао;
- Полить полученной глазурью всю поверхность торта и поместить его в холодильную камеру для застывания.
- Для приготовления теста нужно вбить куриные яйца в глубокую емкость, добавить сахар и поваренную соль. Взбить миксером на высокой скорости. При этом состав должен обрести более светлый окрас и увеличиться в несколько раз;
Торт «Птичье молоко» на манке и сгущенке
Благодаря используемому в этом рецепте сгущенному молоку крем получает очень нежный сливочный вкус. Для того чтобы приготовить тесто для десерта, нужно:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- 3 куриных яйца;
- маргарин – 150 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- какао (порошкообразное) – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Теперь продукты для крема:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- коровье молоко – 1 стакан;
- мягкое сливочное масло – 150 г;
- сгущенное молоко – половина банки;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Ингредиенты для глазури:
- коровье молоко – 4 ст. л.;
- какао (порошкообразное) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- мягкое сливочное масло – 50 г.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Калорийность – 339 ккал.
Как приготовить вкусный торт:
- Пшеничную муку нужно просеять вместе с разрыхлителем и какао через специальное сито;
- В отдельной емкости нужно перетереть сахар вместе с куриными яйцами. Затем добавить к этой смеси мягкий маргарин и очень хорошо перемешать;
- Добавить к яичной смеси муку, перемешать и получить жидкое тесто;
- Подготовленную форму нужно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить туда полученное тесто и приготовить его в духовке в течение 50 минут;
- Теперь очередь крема. Для его приготовления необходимо сварить манную кашу в молоке. В процессе варки необходимо постоянно мешать смесь для того, чтобы исключить появление комков;
- В готовую манку добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Убрать с огня и оставить для остывания. Затем добавить сливочное масло в кашу и взбить состав с помощью миксера;
- Также добавить в состав сгущенное молоко и снова взбивать его миксером до образования однородного состава;
- Продукты, подготовленные для глазури тщательно перемешать в кастрюле и несколько подогреть на огне минимальной интенсивности. Важно не доводить смесь до кипения;
- Охлажденный корж разделить с помощью острого ножа на две части одинакового размера;
- На первый корж равномерным слоем разложить крем и накрыть его второй частью коржа;
- Сразу же полить готовый торт горячей глазурью и оставить его для охлаждения.
Суфле «Птичье молоко» из манки с какао
Для того чтобы приготовить вкусное суфле, потребуется:
- коровье молоко – 500 мл;
- манная крупа – 4 полных столовых ложки;
- мягкое сливочное масло – 400 г;
- сахарный песок – 1 ½ стакана;
- сок и цедра из одного лимона;
- какао (порошкообразное) – 2 ст. л.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 297,57 ккал.
Как приготовить данный десерт:
- Молоко вылить в кастрюлю и добавить к нему манку. Сварить до готовности и отставить в сторону охлаждаться;
- Мягкое сливочное масло взбить вместе с сахаром так, чтобы смесь увеличилась в 2 раза;
- Добавить какао в смесь и снова ее взбить;
- Небольшими порциями добавлять к этой смеси манную крупу, при этом не прекращая взбивать;
- После этого добавить лимонную цедру и сок и еще продолжить взбивать состав в течение нескольких минут. Суфле после этого полностью готово. Выложить его в разъемные формы небольшого размера и поместить в холодильник для застывания на несколько часов.
Особенность торта «Птичье молоко» с манкой заключается в его необычайно вкусном креме, приготовление которого начинается с варки манной каши. Это не совсем обычная методика, которая делает процесс подготовки более интересным, но тем не менее, очень простым и быстрым.
- Масло заранее вынуть из холодильника и оставить в тепле на 15 минут, чтоыб оно стало мягким. В отдельную миску просеять через сито муку и разрыхлитель, размешать. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
- В миску положить мягкое масло, всыпать сахар, ванильный сахар и взбивать около 2-3 минут до образования пышной, кремовой массы. Не переставая взбивать масляную массу миксером, постепенно вбить к ней яйца, взбивая после каждого до однородности.
- Взбивать около 3 минут до пышности, убавить скорость миксера до самой слабой. Постепенно всыпать мучную смесь и продолжать смешивать еще минуту до однородного состояния. Вылить половину теста в застеленную форму для выпечки.
- Сверху положить круг из пергаментной бумаги (диаметр круга = диаметру формы). Вылить остальное тесто и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать бсквит для торта около получаса до готовности. Тем временем приготовить манную кашу для суфле.
- Влить в кастрюлю молоко и поставить на огонь. Когда оно станет горячим, всыпать сахар, ванильный сахар и тщательно размешать. После закипания убавить огонь и непрерывно помешивая, всыпать манку тонкой струйкой в молоко.
- Проварить в течение 1-2 минут, снять с огня и плотно накрыть крышкой. обернуть кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Вынуть форму с бисквитами, оставить на 15 минут остывать. Спустя указанное время снять полотенце и крышку с манки, дать ей остыть.
- Затем достать оба бисквита, дать им полностью остыть еще 15-20 минут и разделить их. Приготовить суфле для торта Птичье молоко с манкой. Лимон очистить от кожуры и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито.
- Масло немного подеражть на водяной бане или оставить на 10-15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Взбивать его миксером в течение 3-5 минут до пышности, влить сок лимона и всыпать тертую цедру.
- Не переставая его взбивать, добавлять по ложке манную кашу. Продолжать смешивать еще пару минут до однородного состояния. Положить нижний бисквитный корж на дно разъемной формы, смазать равномерным слоем крема с манкой. Накрыть вторым бисквитом и слегка прижать.
- По желанию второй бисквит также можно покрыть небольшим количеством манного крема. Оставить торт Птичье молоко в холодильнике на пару часов для пропитки. Вынуть торт и смазать его поверхность конфитюром или сиропом (если последний слой - крем, смазывать его не нужно). Оставить немного подсохнуть на 10-15 минут.
- Перед подачей торта приготовить шоколадную глазурь. Для этого соединить в кастрюле все ингредиенты (кроме конфитюра) и поставить на огонь. Аккуратно довести до кипенния, помешивая. Затем проварить в течение 2-3 минут, постоянно поммешивая и снять с плиты.
- Оставить глазурь на несколько минут для остывания и покрыть теплой массой поверхность и бока торта. Затем снова убрать его в холодильник на 15-20 минут. Вынуть форму, снять кольцо и украсить торт Птичье молоко на свой вкус. Приятного чаепития!