Готовим на природе

Чертежи с деталировкой и размерами на коптильню. О копчении на кухне. Принципы конструирования коптилки с гидрозатвором

Чертежи с деталировкой и размерами на коптильню. О копчении на кухне. Принципы конструирования коптилки с гидрозатвором

Если время от времени вы любите отведать копченое мясо или рыбку с ароматом дымка, то обязательно стоит обзавестись коптильней, которая может быть приобретена в магазине или изготовлена самостоятельно. Можно выполнить и переносное устройство, которое можно перевозить в багажнике.

Использование такого устройства на рыбалке или даче не доставит хлопот. Новое оборудование заводского производства может обойтись весьма дорого, а вот для самостоятельного изготовления такой конструкции не понадобится приобретать дополнительных инструментов и материалов, для этого можно использовать те, что вы сможете отыскать в своём канале.

Конструктивные особенности

Коптильни с гидрозатвором сегодня являются довольно популярными. Они обладают схожими элементами с традиционными агрегатами, однако у них есть ряд отличий. В основе прибора лежит корпус, который обычно изготавливается из листов стали. Лучше использовать полотна, толщина которых составляет 0,8 мм или больше. В качестве альтернативного решения выступит 2-мм лист. В тех местах, где дно и стенки будут соединяться между собой, должен быть сварной герметичный сплошной шов.

Коптильня для горячего копчения имеет один важный конструктивный элемент - крышку, которая имеет одну или две ручки. В центре или у одного из краев следует расположить трубчатый отвод для дымоудаления. Обеспечить чистоту воздуха в квартире и уменьшить потери газа можно наличием винтовых прижимов, которые должны располагаться в боковых частях корпуса.

Зачем нужен коптильне гидрозатвор

Если вас заинтересовали коптильни с гидрозатвором, вы должны ближе ознакомиться с данными конструкциями. Гидрозатвор необходим для получения дополнительного эффекта, отсутствующего в других приборах для копчения мяса. Эффект выражен в создании избыточного давления в камере, что способствует равномерному и быстрому копчению продуктов.

Гидрозатвором обычно снабжаются коптильни, предназначенные для горячего копчения. Это указывает на то, что на приготовление мяса уйдет всего лишь 4 часа. Однако если разместить в таком устройстве мелкую или среднюю рыбу, то она будет готова уже через 15 минут. Как показывает практика, конструкция очень выгодна, поэтому есть смысл выполнить ее своими руками.

Подготовка материалов

Коптильня с гидрозатвором, чертеж которой вы сможете отыскать в статье, изготавливается после подготовки некоторых материалов, среди них следует выделить:

  • стальной лист;
  • 10-мм проволоку;
  • проволоку из нержавеющей стали;
  • кусок 10-мм трубы.

При подготовке стального листа лучше предпочесть нержавейку. Заготовка должна иметь размеры, равные 100 x 150 см. Толщина полотна должна быть эквивалентна 2 мм. Если вы будете приобретать материал, то лучше предпочесть кусок, размеры которого ограничены следующими параметрами: 125 x 250 см. Это позволит исправить ошибки, если таковые возникнут в процессе работы. Остатки стали можно будет использовать позже.

Для справки


Длина 10-мм проволоки должна составить 20 см. Из неё будет изготавливаться ручка. Перед тем как сделать коптильню, вы должны подготовить ещё и нержавеющую проволоку, диаметр которой должен составить 35 мм. Толстый материал пойдет на изготовление стоек решетки, тогда как тонкий будет использоваться в качестве основной части решетки. Труба на 10 мм должна иметь длину, равную 5 м.

Подготовка инструментов

Для изготовления коптильни необходимо подготовить следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарку;
  • молоток;
  • карандаш;
  • дрель;
  • киянку;
  • линейку.

Как только все материалы и инструменты будут подготовлены, можно начинать работы.

Изготовление основной части


Если вы задумались над тем, как сделать коптильню, то на первом этапе должны заняться изготовлением основной части. Конечная конструкция будет иметь следующие размеры: 500 x 300 x 300 мм. Это указывает на то, что размеры боковых стенок и дна составят 500 x 300 мм. Торцевые стенки будут ограничены параметрами 300 x 300 мм. По сравнению с металлической коробкой, крышка должна быть больше по ширине на 20 см.

Методика проведения работ


Мастеру предстоит разрезать полотно стали на две части. В этом случае можно действовать по одной из двух технологий. Сначала вырезаются 5 прямоугольников, которые составят стенки. Такой вариант отлично подойдет, если вы нашли в сарае маленькие листы стали. Далее вырезается фигура в виде креста, а центральный квадрат в этом случае будет дном. Размещенные по краям прямоугольники - боковыми стенками. Стенки будут выгибаться наверх, а затем швы между ними сварятся.

Если вы решили предпочесть первый способ изготовления, то необходимо сварить металлические прямоугольники между собой. Для начала используется метод капельной сварки двух листов. Это позволит соединить детали между собой. Когда изготавливается коптильня для горячего копчения, важно выверить положение заготовок столярным углом. На следующем этапе осуществляется сварка внешних сторон углов, после этого нужно проварить все внутренние швы.

Такой же последовательности необходимо придерживаться с остальными прямоугольниками. Если вы решили предпочесть методику, которая предполагает использование большого листа и вырезанного из него креста, то для сгибания боковых частей необходимо уложить будущий корпус на деревянный или металлический стол с ровным краем. Заготовка сопоставляется таким образом, чтобы линия сгиба совпадала с краем стола. Ее нужно зафиксировать на поверхности, для этого мастеру следует упереться руками. После можно проработать киянкой, это позволит сформировать линию сгиба и добиться получения прямого угла.

При сваривании элементов между собой важно добиться герметичности. К торцевым стенкам привариваются ручки на следующем этапе, для этого используется 100-мм проволока. Перед сваркой мастеру предстоит сделать разметку, чтобы обеспечить правильное расположение ручек в одинаковых местах.

Работа над крышкой

Когда изготавливается коптильня из нержавеющей стали с гидрозатвором, на следующем этапе можно переходить к изготовлению крышки. Она должна быть несколько больше по длине и ширине, по сравнению с корпусом. Ее края должны входить в гидрозатвор. Они входят в канавку с водой на 2 см. Такое расположение верхней части коптильни можно увидеть на разных чертежах.

Важно выполнить заготовку с размерами, равными 560 x 360 мм. Крышка будет выступать за края основания со всех сторон на 1 см. Для работ из прямоугольника стали углошлифовальной машиной нужно вырезать заготовку с нужными размерами. На ней отмечаются линии сгиба. Мастеру предстоит сделать прорезы в меньших сторонах прямоугольника. Два выреза должны приходиться на одну сторону. Края крышки выгибаются вниз под прямым углом, для этого можно использовать тот же способ, который был описан выше.

На заключительном этапе элемент прорабатывается киянкой. Выступающие части краев будут скрыты внутри крышки. Места стыка свариваются. Далее в крышке просверливается круглое отверстие, диаметр которого составляет 10 мм. В него нужно установить трубку, она будет входить внутрь на 50 мм. Трубка приваривается, а мастеру ещё предстоит разметить место для ручки, которую следует приварить на заключительном этапе.

Создание гидрозатвора

Когда создается коптильня с гидрозатвором, размеры конструкции обязательно следует соблюдать. Многие из них уже были упомянуты выше. Что касается самого гидрозатвора, то он будет иметь вид канала, а его глубина и ширина составят 30 см. Для его изготовления нужно подготовить четыре прямоугольника, размеры двух из них будут равны 560 x 90 мм. Два других прямоугольника будут ограничены следующими параметрами: 360 x 90 мм.

Когда изготавливается коптильня с гидрозатвором, отзывы о ней перед началом работ рекомендуется прочесть. Таким образом, домашние умельцы подчеркивают, что при создании гидрозатвора необходимо согнуть заготовки в каналы. На одной стенке нужно будет изобразить вертикальную линию, она должна быть удалена от конца на 3 см. По ней следует сделать прорез. Такие проемы должны быть на каждом конце стенки. На дне канала тоже следует изобразить линии, которые будут соединять место вертикального прореза с концом противоположной стенки. Эта прямая будет расположена по отношению к торцу под углом 45 о. По ней следует сделать прорез. В результате часть канала удастся отрезать. Такую же процедуру следует повторить со всеми каналами. Их приваривают к верхней части основания коптильни. Верхняя часть каналов должна совпадать с верхней частью камеры. Шов между двумя каналами обязательно проваривается.

Создание двухъярусной коптильни

Коптильня двухъярусная с гидрозатвором может работать по технологии горячего копчения. В этом случае камеру нужно расположить над очагом. Такая конструкция изготавливается из металлического ящика или бочки. Для начала подготавливается площадка для дальнейшей установки конструкции. Для этого в земле должно быть выкопано углубление для дымопровода, бочки и топки. Глубина печи может быть равна пределу от 40 до 50 см. Что касается дымопровода, то его глубина будет равна 20 см, тогда как длина ограничится 3 м. Камера с углублением будет иметь размеры от 20 до 50 см.

Такая коптильня с гидрозатвором круглая гораздо проще в изготовлении, по сравнению с той, топка которой выкладывается из кирпича. С одной стороны, этот отсек должен быть соединен с дымоходом, тогда как с другой стороны следует сформировать проем с задвижкой для обеспечения тяги. Конструкция должна быть герметичной и цельной.

Если в качестве камеры выступит бочка, то в ней нужно расположить поддон для скапливания жира, две решетки будут удалены друг от друга на 20 см. Бочка накрывается крышкой или мешковиной, в первом случае поверхность должна иметь отверстия для вывода дыма. Некоторые коптильни с гидрозатвором имеют камеры в виде отдельностоящей постройки из кирпича. В этом случае для подачи воздуха следует сформировать отверстия, а также проем или дверь, если сооружение достаточно большое.

При создании стационарной конструкции в ней можно расположить столько решеток, сколько нужно. При строительстве следует учитывать, что постройка устанавливается на простом фундаменте. Для этого выкапывается яма, на дно которой нужно насыпать песок и гравий, а после залить бетон. Когда изготавливаются коптильни с гидрозатвором, со стороны топки необходимо сделать шахту под дымоход. Для этих целей отлично подойдет асбестоцементная труба.

Такой вид горячего копчения позволяет приготовить вкусные продукты непосредственно у обеденного стола, что придает им дополнительную привлекательность. Особенно удобны мини-коптильни при выездах на природу, проведении различных торжеств или простого отдыха на даче или лужайке у загородного дома. Если же нет возможности выехать за город, то можно и на кухне обычной квартиры - при копчении производится не слишком много дыма, который очень просто вывести за пределы помещения через форточку или вентиляционные каналы. Сделать своими руками мобильный дымоход несложно.


Подсоединяем шланг к штуцеру и отводим дым к вытяжке

Конструкция коптильни с гидрозатвором

Бытовая коптильня очень остроумное и, в то же время, простое устройство. Купить его можно по интернету или поискав в магазинах, специализирующихся на товарах для досуга. Но коптильня промышленного изготовления не всегда доступна по цене, да и качество изготовления оставляет желать лучшего.

Главным дефектом заводских коптилен с гидрозатвором является недостаточная толщина металла, небольшие размеры, слишком тонкие решетки. В большинстве случаев производители экономят на качественном металле и такие коптильни недолговечны, к тому же у некоторых моделей недостаточно объемная канавка для воды, что приводит к быстрому ее испарению и нарушению герметизации. Коптильни известных и авторитетных производителей намного лучше, но стоимость несколько отпугивает.

Если вы умеете работать с металлом, особенно нержавеющей сталью, то нетрудно сделать мини коптильню своими руками. Конструктивно она не сложна, главные ее части:


Распространенный вариант коптильни с гидрозатвором

  • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
  • съемное днище с бортиками;
  • решетки для размещения продуктов;
  • крышка с вмонтированной трубкой для отвода дыма.

При достаточном опыте сварочных и слесарных работ изготовить все детали своими руками вполне возможно. Материал для них нетрудно купить в хозяйственном магазине, на металлобазе или найти в интернете. Цена листовой нержавеющей стали довольно прилична, тем более, что покупать следует только ее разновидность, предназначенную для пищевой промышленности. Но затраты на быстро окупятся как финансово, так и морально - непременные похвальные оценки вашего кулинарного искусства от друзей или домочадцев дороже любых денег.

Последовательность сборки коптильни

Производство любого сложного технического изделия происходит по определенной технологии, оптимизирующей затраты материалов и труда. Не исключение и изготовление коптильни своими руками. Начинать работу необходимо с прямоугольного корпуса, представляющего собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения.

Размеры ящика выбираются произвольно, но практика показывает, что они должны находиться в пределах 500×300×300 мм. Для боковых стенок достаточно листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища - до 3 мм. В этом случае коптильня получается компактной, но довольно вместительной. Ее можно поместить на кухонную плиту, перевезти в багажнике автомобиля, развести под ней не слишком огромный костер. Внутренний объем избыточно большим делать нельзя - дыма и тепла окажется недостаточно, и продукты не будут прогреваться.

Не рекомендуются и намного меньшие размеры - коптильня должна за один сеанс приготовить несколько килограммов продуктов. Если выход копченостей меньше ― то использовать ее попросту нерационально - и газ и дрова недешевы и расходовать их зря не стоит.


Схема коптильни с гидрозатвором

На внутренней части корпуса привариваются нержавеющие полоски стали, образующие опоры для решеток. Нижняя располагается на высоте до 12 -15 см над днищем, вторая - на 7 -10 см выше, но не вплотную к крышке. Между решеткой и крышкой должно быть расстояние около 5 – 8 см. Главный секрет коптильни заключается в гидрозатворе. Это канавка шириной 2-3 см и такой же глубиной, проходящая по периметру верхней части корпуса. Ее удобно сделать из П - образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.

Крышка коптильни по периметру оборудуется бортиками высотой 1-2 см, направленными вниз. Размеры крышки выбираются так, чтобы ее бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. В крышку с помощью электросварки монтируется дымоотводная металлическая трубка диаметром до 1 см и длиной 4 -5 см. Она делается с таким расчетом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг, выводящий продукты горения и пар из помещения.

Съемное днище выполняется, как и крышка, с бортиками. Только в этом случае они загнуты вверх. Днище служит для сбора жира, стекающего при копчении. Оно оборудуется ножками высотой в несколько сантиметров, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью образовалась полость. Решетки делаются из нержавеющей проволоки толщиной 0,3 – 0,4 смс ячейками приблизительно 4 Х 6 — 8 см. Вот и все - коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками готова. Остается замариновать мясо или рыбу и разжечь костер.

Принцип работы

На основное днище коптильни насыпаются деревянные опилки и стружка. Для этого лучше всего выбирать лиственные и плодовые деревья, кроме березы и дуба. Хвойные породы тоже не подходят - в них много смол и мясо станет горьким и неприятным на вкус, с острым смолянистым запахом. Количество опилок - 0,5 -1 литр.

Поверх опилок устанавливается съемное днище, над которым располагается нижняя решетка. На нее и устанавливается замаринованное мясо или рыба. Если куски небольшие, то используется и верхняя решетка. В коптильню можно поместить несколько килограммов подготовленных продуктов - коптильня с гидрозатвором вправиться с ними без труда.

Затем ящик закрывается крышкой и в гидрозатвор наливается обычная вода, примерно до половины глубины канавки. Гидрозатвор выполняет функции герметизирующего устройства, предотвращающего потери тепла и выход дыма из внутреннего объема. Дым уходит только сквозь трубку в крышке.

Если под днищем разжечь костер или установить , то под действием высокой температуры опилки начинают тлеть, выделяя летучие вещества, придающие копченостям своеобразный вкус и запах. Они не могут загореться - гидрозатвор препятствует проникновению кислорода из атмосферы. Температура внутри коптильни вполне достаточная, чтобы в пределах 40 – 60 минут достать оттуда вкусное и ароматное свежеприготовленное мясо.

Модификации коптильных устройств поражают своим разнообразием. Одной из них является коптильня с гидрозатвором. Судя по названию, кажется, что это сложный аппарат, который сделать в домашних условиях невозможно из-за сложности конструкции. На самом деле, для человека умеющего работать со сварочным аппаратом, его легко соорудить, используя наглядные чертежи этой статьи.

Описание устройства

Домашняя коптильня являет собой основу из тонкой листовой стали (1,5–2 мм), сконструированная в квадрат или прямоугольник. Край корпуса оснащён п-образным пазом шириной 20 мм по периметру, в который заливается вода. Герметичность конструкции во время приготовления обеспечивает также крышка, которая должна свободно садиться посредине гидрозатвора. Для удобства оснащается ручками, но можно и без них, поскольку приспособление по периметру кромки может служить для переноса коптильной конструкции.

Внутренняя конструкция состоит из поддона для сбора жир, который служит преградой для образования открытого огня; решётки с рёбрами жёсткости и ручками (1–2) для укладки продукта.

В зависимости от условий использования предусматривают наличие ножек на дне корпуса.

Принцип работы коптилки

Принцип работы коптильни горячего копчения с гидрозатвором основан на предотвращении выхода дыма между крышкой и кромкой корпуса. Для этого создаётся препятствие в виде слоя жидкости.

На дно устройства укладываются щепки. Для коптильни из нержавейки средних размеров (400×400) используют от 0,5–1 литров щепок из фруктовых деревьев. После закрытия крышки, они начинают тлеть, выделяя дым, который постепенно выводится штуцером, предусмотренным в конструкции устройства.

Процесс копчения обеспечивается высокой температурой, которая достигает 120 С.

Контролировать температуру можно даже без установки термометра. На крышку капается капля воды, если она закипает, значит, огонь нужно сделать слабее, в противном случае, продукт сварится, а не прокоптиться.

Наглядный принцип работы коптилки можно увидеть на схеме.

Назначение гидрозатвора

Зачем нужен гидрозатвор в коптилке? Горизонтальная бороздка из п-обзразного профиля, которая располагается открытой частью вверх и имеет замкнутую конструкцию, необходима для предотвращения выхода дыма наружу и попадания в середину воздуха, что исключает возгорание щепок. Для отвода дыма используется трубка.

Водяной затвор имеет ещё одно назначение – выступает дополнительными ребрами жёсткости, тем самым снижает возможность деформации при влиянии высокой температуры.

Принципы конструирования коптилки с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором своими руками – это совсем несложно, если взять за основу лёгкую конструкцию. Для этого понадобится:

  • Лист нержавейки (1,5–2 мм);
  • Уголок (20×20 мм);
  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка с кругом по металлу;
  • Металлические пруты или трубки d=0,5–0,6 мм;
  • Шурупы.

Чертёж коптильни с гидрозатвором представляет размеры, которые можно будет использовать во время монтажа.

За основу можно взять лист металла длиною 1600 мм, шириною 480 мм и сделать из него практически бесшовный квадрат (с одной стороны нужно будет сделать герметичный шов):

  • Сделать разметку на 4 квадрата по 400 мм;
  • Пройтись болгаркой с кругом по металлу по линиям наметки, чтобы металл лучше загибался;
  • Согнуть лист по разметке;
  • Качественно заварить шов, чтобы не давал утечку дыма;

Для дна вырезают пластину размерами 410×410 мм. Отступ 1 см по краям очень важен, поскольку по кромке нужно загнуть лист, чтобы качественно сварить шов ёмкости.

Следующий этап предусматривает изготовление гидрозатвора. Для этого приваривается уголок открытой частью вверх. Линия сварки осуществляется под уголком, чтобы шов не бросался в глаза.

Поддон для сбора жира изготавливается в виде листа с бортиками. Должен иметь ножки, чтобы образовалось пространство для расположения щепки.

Следующий элемент в конструкции – решётка для загрузки продукта. Её сваривают из металлического прута, предусматривая в конструкции рёбра жёсткости. По желанию может быть изготовлено 2 решётки. Самая нижняя должна иметь ручки, а в верхней лучше исключить их наличие – будут мешать.

Крышка – одно из основных элементов устройства с гидрозатвором для горячего копчения. Её размеры необходимо точно рассчитать, чтобы загнутые края при накрытии располагались в средине желоба. В крышке предусматривают отводную трубку. Приваривают её так, чтобы с внутренней стороны она не выступала (будет по ней стекать конденсат). Ручки изготавливают, загибая концы прутов в стороны. Размещают их в заранее приваренные к крышке болты.



Вариант конструктива коптильни

Преимущества и недостатки конструкции

Основным преимуществом коптильни из нержавейки с гидрозатвором является удобство приготовления в закрытом помещении, то есть закоптить курочку или рыбу можно на кухне, при этом нужно только следит, чтобы вода не выкипела в углублении.

К преимуществам также относятся и следующие особенности:

  • Быстрота приготовления продуктов. Коптильня с водяным затвором способна приготовить рыбу в течение 20–30 минут. Все зависит от уровня герметичности конструкции;
  • Благодаря плотному дыму все продукты имеют золотистый цвет и нежную структуру;

К недостаткам можно отнести только её вес, особенно, если конструкция изготовлена из тонкого листового материала толщиною больше 2 мм. Такое оборудование в поход с собой не возьмёшь!

Коптильня с гидрозатвором сделанная своими руками готова и теперь можно приступить к испытанию!

Как пользоваться и что можно приготовить в коптильне

На дно положить щепку. В случае эксплуатации устройства на газовой горелке деревянную стружку укладывают на фольге. Далее размещают лист для сбора жира, решётку и разогревают коптильню с гидрозатвором до 200 С, потом охлаждают до 100 С и укладывают продукт для копчения вовнутрь, перекрывают доступ воздуха крышкой.

В гидрозатвор наливают воду. Для пикантности копчёностей в жидкость кладут прованские травы, мяту или розмарин.

Ни для кого не секрет, что копчености домашнего приготовления намного вкуснее и уж точно полезнее, чем приобретенные в супермаркете. Если приложить немного усилий и создать такое удобное портативное устройство, как коптильня, оснащенная гидрозатвором, то можно готовить деликатесы прямо в квартире. Например, идеально для этих целей подходит кура, которая после проведенных нескольких часов в рассоле и определенного времени в коптильне превратится в праздничное блюдо. Не менее вкусной будет рыба, приготовленная по семейному рецепту или ароматный окорок, шея или грудина, которыми можно будет угостить друзей.

Коптильня с гидрозатвором своими руками, чертежи которой будут приведены ниже, представляет собой небольшое по размерам изделие, которое можно эксплуатировать не только на улице, но и в квартире. Ведь водяной затвор обеспечивает в помещении комфорт, предотвращает проникновение в воздух резких запахов тлеющих древесных опилок и запаха приготовляемой еды.

Как это работает?

Коптильня, оснащенная гидрозатвором, во многом сходна с другими разновидностями аналогичных агрегатов, но имеет несколько отличий. Основа устройства - корпус, который должен выполняться из листов стали, где места стыков соединяются сварочным швом.


Обязательный элемент данной конструкции - крышка с ручкой, чтобы можно было легко ее устанавливать или поднимать. В центре или с краю размещают трубку для удаления дыма. На дне устройства устанавливается поддон, в него будет стекать в процессе готовки жир.

Главное отличие данного типа коптильни - это гидрозатвор, выполненный в виде кольцеобразной емкости, с примерным сечением 20х20, расположенный вдоль верхней части корпуса, куда будет заливаться вода.

На крышке делается отверстие, в него приваривается патрубок для полноценного удаления дыма. Если копчение происходит дома, то шланг выводят в окно или в вентиляционную систему.

В процессе создания собственных копчёностей, очень внимательно следите за уровнем воды в гидрозатворе. Как только уровень будет снижаться по мере выкипания, ее необходимо долить. Много при этом наливать не стоит, так как при закипании вода будет брызгать, что может привести к ожогам и загрязнению одежды.

В коптильне данной разновидности дым, выделяемый щепой или мелкими ветками лиственных деревьев, воздействует на продукты. Таким способом, они термически обрабатываются и подвергаются воздействию душистого дыма, рыбе или мясу придается неповторимый вкус и аромат, а также аппетитный внешний вид.

Любое мясо, приготовленное в коптильне и пропитанное дымом, частично обезвоживается, что увеличивает в несколько раз срок его хранения.

Для того, чтобы процесс приготовления не прерывался, следует постоянно поддерживать среднюю температуру огня, но, не допуская при этом, чтобы в гидрозатворе полностью испарилась вода. Это может привести к потере герметичности устройства и утечке дыма. Правильно созданный водяной затвор даст возможность пользоваться коптильней даже в обычном доме или квартире на кухне, позволяя избежать проникновения резких ароматов в помещение.

Преимущества конструкции

Главное преимущество коптильни такого типа, которое стоит выделить, - это комфортное приготовление копченостей в помещении. В процессе копчения достаточно будет просто внимательно следить, чтобы в желобе была всегда вода, обеспечивающая герметичность конструкции, не пропускающая дым и запахи.

Среди плюсов наличия в коптильне гидрозатвора стоит выделить:

  • От герметичности во многом зависит быстрота процесса, например, рыбев такой конструкции будет достаточно 10 -15 минут, существенно меньше, чем в традиционной коптильне.
  • Благодаря гидрозатвору получается чистый и плотный дым, делающий продукты вкуснее и приятного золотистого цвета.
  • Гидрозатвор представляет собой дополнительное ребро жесткости, а значит, является препятствием для деформации устройства от высокой температуры.

Процесс создания - чертежи и описание

Многие задаются вопросом, как сделать коптильню с гидрозатвором своими руками, так как использование такого устройства на даче или, например, на рыбалке, позволит быстро приготовить копченые деликатесы и побаловать друзей продуктами собственного изготовления.


Подготовка инструментов и материалов

Если имеется в наличии необходимый материал, сварочный аппарат и инструменты, то вовсе не так и сложно, как может показаться на первый взгляд, изготовить коптильню с гидрозатвором. Тем более, что чертежи помогут в этом.

Итак, вам потребуются:

  • металлические листы, желательно из нержавейки, толщиной в 2-3 мм.
  • электродуговая сварка и электроды;
  • арматура;
  • метр;
  • столярный угол;
  • болгарка с кругами.

Изготовление

Поможет изготовить коптильню с гидрозатвором своими руками видео, где описан весь процесс изготовления агрегата.

Мы же предлагаем воспользоваться нашими чертежами, размеры на которых указаны с учетом толщины металла в 1 мм.


  • Из листа металла вырезаем, воспользовавшись болгаркой, наши намеченные заготовки корпуса и крышки.
  • Соединяем две заготовки корпуса под углом 90 градусов, используя сварочный аппарат. При этом не забывайте о столярном угле, который следует использовать для прямолинейности и соблюдения точного прямого угла.
  • Далее - привариваем к корпусу все части будущей коптильни, сверяя при этом все углы и стороны.
  • К готовому корпусу привариваем дно, собираемое из нескольких элементов. Внутрикрепим сварным швом к поддону две П-образные ручки, чтобы для очистки было удобно доставать емкость.
  • Внимательно смотрим за тем, чтобы по шву не было пропущено ни одного миллиметра. Все стыки должны быть идеально заварены, а излишки металла на углах сняты при помощи болгарки.
  • Следующее действие - делаем крышку. Главное, чтобы она плотно закрывала коптильню. Согласно нашему проекту, она двускатная, чтобы был обеспечен хороший отвод дыма.
  • Не забываем приварить патрубок для фиксации дымоотводящего шланга, делать это нужно ближе к коньку. Для этого просверливаем отверстие такого же диаметра, как и трубка, которая затем устанавливается и обваривается по кругу.
  • Завершающий этап - установка решетки. Если вы планируете обрабатывать небольшой объем продуктов, то прекрасно для этого подойдет вариант с одной решеткой, которую удобно будет сварить из 3-х продольных и 2-х поперечных полос, стержней диаметром в 5 мм, взяв, например, для этого очищенные электроды.

Путем таких несложных процедур, вы сможете без особых усилий сделать отличную коптильню.

Испытание устройства

Сделанная коптильня горячего копчения с гидрозатвором своими руками обязательно должна быть испробована в деле сразу же, чтобы в случае какой-либо неудачи в конструкции, например, негерметичности швов, ее можно было бы исправить.

Любая коптильня, и с гидрозатвором не исключение, перед эксплуатацией должна быть прокалена с минимальным количеством топлива.

Сначала тщательно протираем коптильню чистой тканью и ставим на огонь для обжига. Далее - достаем заранее промаринованную курицу или рыбу из рассола и хорошо просушиваем кухонным полотенцем или салфетками. Если этого не сделать, продукты получаются скорее вареными, нежели копчеными.

На дно коптильни укладываем 5 горстей щепы или тонкой стружки из ольхи, можно добавить туда 1 чайную ложку сахара. Если процесс копчения будет проходить в домашних условиях, с использованием газовой плиты, то старайтесь щепу укладывать напротив горелок. Далее - устанавливаем поддон, над ним решетки с продуктами.

Чтобы кожица курицы или рыбы не прилипала к решетке, между ними укладывают тонкие фруктовые веточки.

Закрываем конструкцию крышкой, заливаем воду в гидрозатвор, зажигаем газ или разводим костер. Далее, после появления дыма из шланга, убираем мощность огня и готовим продукт от 20 минут (рыба) до часа (мясо), в зависимости от количества.

Не забывайте про правила безопасности, к созданному прибору для копчения категорически запрещено прикасаться незащищенными руками, только в специальных перчатках или при помощи силиконовых прихваток. Размещать коптильню нужно на ровной и прочной поверхности. Не допускайте детей к коптильне и постоянно смотрите за ней, чтобы не возник пожар.

Крайне нежелательно перемещать коптильню на другое место до завершения процесса приготовления блюда. После окончания копчения необходимо выдержать полчаса и только после этого поднимать крышку. Так вы сохраните свое помещение от дыма и себя от горячего воздуха. Но самое главное - вы дадите мясу время напитаться дымом и дойти до нужной кондиции.

После завершения приготовления вымойте конструкцию водой с жидкостью для посуды, с применением жесткой щетки. После этого обязательно высушите, так как к каждому использованию прибор должен быть чистым и без пятен.

Если у вас стоит выбор, какой тип коптильни сделать своими руками, то не бойтесь трудностей и отдайте предпочтение конструкции с гидрозатвором. Данное дополнение в коптильне - вещь нужна и полезная.

И напоследок самое вкусное…

Как закоптить скумбрию в коптильне с гидрозатвором: