Тесто

Дрова из облепихи для шашлыка. Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь? Дрова для шашлыка из виноградной лозы

Дрова из облепихи для шашлыка. Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь? Дрова для шашлыка из виноградной лозы

Анна Иотко
Гендерные различия в развитии речи дошкольников

МДОАУ детский сад №3

Воспитатель Иотко А. В.

Консультация для педагогов

Гендерные различия в развитии речи детей дошкольного возраста

Как известно, своевременное и полноценное овладение речью является главным условием развития личности ребенка .

Процесс формирования речи охватывает несколько возрастных этапов. Особенно продуктивным и важным в этом плане является период раннего и младшего дошкольного возраста – от 8 месяцев до 3-4 лет. В течение этого короткого отрезка времени ребенок овладевает основными закономерностями языка.

Существуют возрастные нормативные показатели развития речи дошкольников . Но следует помнить, что сроки, в течение которых могут появиться те или иные формы общения и языковые единицы, могут быть достаточно растянутыми. Это объясняется индивидуальными, а также гендерными особенностями ребенка.

Известно, что речевое развитие мальчиков и девочек отличается некоторым своеобразием. Для девочек характерно более раннее начало речи . У них быстро растет словарь слов, обозначающих предметы. Девочки сравнительно поздно осваивают фразовую речь, зато стараются говорить правильно, «как взрослые» . Речь мальчиков характеризуется более поздним началом. У них, прежде всего, формируется словарь названий действий, относительно рано формируется грамматический строй, но говорят мальчики часто «на своем языке» . Одна и та же ситуация озвучивается мальчиками и девочками по - разному. Например, ребенок хочет мячик. Скорей всего, мальчик будет кричать : «Дай!» , а девочка тихо скажет : «Мячик» .

Согласно исследованиям, 99% речи девочек понятно к 3 годам, в то время как аналогичных показателей мальчики достигают к 4,5 годам. Девочки допускают меньше грамматических ошибок. Мальчики же в возрасте 4-14 лет опережают девочек по способности к рассуждению. У девочек преобладают в речи имена существительные и прилагательные. При передачи прочитанного текста, устном изложении какого-либо события они склонны к подробностям, к повторению отдельных эпизодов, которые при этом обрастают массой детализирующих мелочей.

Доминирующее влияние на развитие речи ребенка старше 1 года 6 месяцев оказывает период «лексического взрыва» - короткого временного периода в раннем возрасте, когда происходит стремительный переход слов из пассивного в активный словарный запас.

Различия в темпах усвоения начального детского лексикона у девочек и мальчиков определяются, прежде всего, некоторым временным сдвигом : у девочек этот процесс начинается на несколько месяцев раньше. По данным исследований, девочки, как правило, начинают больше говорить в возрасте старше 1 года 8 месяцев, мальчики – после 1 года 10 месяцев. Лексический взрыв протекает у мальчиков несколько позже, чем у девочек, однако в онтогенезе разрыв не превышает 2 – 2,5 месяца.

Успехи девочек в лексическом развитии в период от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев достигаются за счет хорошего накопления глаголов в активном словарном запасе. Именно с эти связано и некоторое опережение в появлении коротких двухсложных высказываний девочек по сравнению с мальчиками.

При изучении восприятия речевых и неречевых (шум, крик животных, тиканье часов) звуков мальчиками и девочками выяснилось, что уже с 5-летнего возраста мальчики лучше воспринимают неречевые звуки левым ухом.

О природе гендерных различий

Большое значение в развитии речи мальчиков и девочек имеет формирование полушарий головного мозга. По данным нейрофизиологов и нейропсихологов, мозг мальчиков и мозг девочек устроены и работают по разному. Отсюда различия познавательных стратегий и путей формирования познавательных функций, темпов, способов переработки и усвоения информации, организации внимания; различия в формах активации эмоций, различия в оценки своих действий и их результатов.

Обнаружено, что гендерные различия в развитии речи существуют во времени гуления и лепета в зависимости от пола ребенка. Гуление и лепет у девочек появляются раньше, чем у мальчиков. Однако подобное опережение заметно, в первую очередь, в младенческом возрасте, затем темп развития сравнивается .

На ранних этапах развития (примерно до 7 лет) девочки в своем интеллектуальном развитии опережают мальчиков , у них лучше развит так называемый вербальный интеллект и в более раннем возрасте формируется речь. У мальчиков в этом же возрастном периоде более развиты зрительно- пространственные и математические способности, они уже в дошкольном возрасте лучше справляются с заданиями, требующими понимания пространственных соотношений. В дальнейшем речь девушек, как правило, богаче по словарному запасу, и по грамматическому строю. Навыками чтения девочки также овладевают раньше мальчиков. В 5 лет уровень развития зрительно-пространственной и слухоречевой памяти у мальчиков и девочек одинаковый. В 6 лет девочки опережают мальчиков по показателям слухоречевой памяти. В возрасте 4-5 лет по показателям развития речи девочки опережают мальчиков. К 6 годам эти различия исчезают .

Прежде всего, различия заключаются в темпах созревания центральной нервной системы. Девочки рождаются более зрелыми детьми (на 3-4 недели, чем мальчики. Мальчики на 2-3 месяца позже начинают ходить, на 4-6 месяцев позже начинают говорить. К периоду половой зрелости эта разница достигает примерно двух лет.

Таким образом, гендерная принадлежность и соответствующий социальный опыт влияют на уровень и основные характеристики развития речи детей , определяя качественное своеобразие высказываний девочек и мальчиков. Использование гендерного подхода существенно повышает эффективность педагогической работы по развитию речи девочек и мальчиков в дошкольном учреждении .

Есть простые слова и даже выражения, к которым совершенно нетрудно сформулировать определение. А есть слова и выражения, смысл которых всем хорошо ясен, но точного определения к которым нет и дать его довольно трудно. Так же обстоит дело с понятием "раннее развитие". Много людей, занимающихся этим самым ранним развитием не могут четко сформулировать, чем же они, собственно говоря, занимаются, спорят между собой и не могут прийти к единому мнению.

Что такое развитие, знают все. Что такое раннее, тоже объяснять не надо. А вот "раннее развитие"? Что это? Зачем и почему оно раннее? А надо ли? А стоит ли лишать ребенка детства? И так далее... Возникает очень много вопросов, споров и возражений. Давайте попробуем разобраться, что же это такое и зачем это нужно.

Каждый ребенок индивидуален. Он развивается в своем темпе, осваивает собственные возможности постепенно, шаг за шагом... У каждого малыша та или иная функция развивается по-своему. Это никому не надо доказывать. Но, несомненно, есть и возрастные нормы: как и когда ребенок должен начать сидеть, стоять, ходить, бегать, рисовать, читать, писать... Все эти рамки показывают педагогам и родителям, не позже какого срока та или иная функция должна развиться, до каких пор это еще будет нормой. Если та или иная функция не формируется к нужному возрасту, принято говорить о задержке развития. Такое, как правило, случается, когда малыш серьезно болен или когда он недополучает внимания взрослых, когда с малышом никто ничем не занимается.

Но стоит начать уделять ребенку хотя бы немного внимания, играть с ним, что-то рассказывать ему, показывать картинки, читать книги, как он начинает развиваться, умнеть, взрослеть, на глазах становиться более зрелым. Такому малышу все интересно, он просит позаниматься с ним еще и еще.

Ну, а если не просто играть и читать, а применять какие-либо из известных методик раннего развития, учить ребенка чему-либо (естественно, через игру, а не посадив за парту), то малыш начинает развиваться еще быстрее, интенсивнее. Его речь разительно отличается от речи сверстников (и от речи его самого совсем недавно). Он начинает поражать родителей своим умом, памятью, изобретательность, творческой жилкой.

Малыш начинает развиваться раньше, чем мог бы, если бы с ним никто и ничем не занимался, а не раньше, чем соседский мальчик или двоюродная сестра. Это и можно назвать "ранним развитием" ребенка.

Для приготовления аппетитного и вкусного шашлыка, кроме того что надо правильно порезать и замариновать мясо, необходимо еще и выбрать правильные дрова для жарки. Ни для кого не тайна ведь, что от того на какой древесине вы жарите шашлык зависит его вкус и аромат. Поэтому, когда вы находись толи на природе толи в своем загородном доме приготовить шашлык, следует побеспокоиться и найти необходимые дрова заранее.

Конечно же, шашлык не будет готовиться на самих еще горящих огнем дровами, ведь в таком случае вы получите только обугленное мясо. Его необходимо жарить уже на тлеющих углях, ведь жар, исходящий от них гораздо меньше, чем от самого огня и его можно контролировать, тем самым не давая мясу подгореть или в мангале высохнуть. Если говорить правильно то, мясо должно жариться в собственном соку.

Далеко не каждая древесина подойдет для подготовки углей к жарке шашлыка. Так, например, есть породы деревьев, которые не подойдут из-за наличия в них большого количества смол, это такие как: сосна, ель, кедр. Эта вот пахучая смола, которая содержится в таких дровах, при тлении через дым передает шашлыку свой вкус, тем самым портит его.

Лучшие угли получаются с дубовых дров. А приготовление шашлыка на таких дровах – это уже устоявшаяся традиция. Лучшие дрова плодовых деревьев, яблоня, груша, абрикос – а также традиционные березовые дрова имеют достаточно плотную древесину, которая в процессе горения образует жаркие угли, которые могут высушить или обуглить мясо. Такие дрова лучше использовать, имея высокие мангалы. Если же вы используете низкий мангал, то можно воспользоваться способом по уменьшению жара исходящего от углей. Что бы это сделать необходимо, положить в горячие угли маринованный лук и периодически обрызгивать водой или подготовленным маринадом. Также можно засыпать угли солью толщиной примерно 2 см или сделать еще проще, раздвинуть по сторонам горящие угли и оставлять и добавлять по мере необходимости нужное количество. Угли от плодовых деревьев почти в полтора раза ускоряют процесс приготовления мяса. Например, маринованная свинина готовится в течение 30 минут, а мясо говядины примерно 40-45 минут.

А если есть вопрос, как ускорить сгорание дров для шашлыка, то тут вам помогут горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Хотя лучше жарить шашлык без применения таких средств, так как они оставляют запах, и испарения которые портят вкус.

И все же что использовать? Лучший вариант это использовать виноградную лозу, её дрова дают ароматные и с сильным жаром угли. Если вы будете жарить шашлык в местах, где растет виноград – не упустите случая, нарубите дров из лозы и приготовьте на них шашлык. Но если вернуться в обыденную действительность то это дуб, береза или липа – самый оптимальный вариант для нормальных углей. А также любые дрова из фруктовых деревьев, мясо будет впитывать ароматы и запахи от таких фруктовых углей и вкус шашлыка от этого только улучшится. В этом плане есть преимущества у владельцев дачных участков. Им приходится время от времени проводить обрезку деревьев и такие крупные ветки это и есть отличные дрова для готовки хорошего шашлыка. А мелкие веточки можно пустить на растопку и ничего не пропадет.

На каких дровах жарить шашлык

Для того, чтобы шашлык получился равномерно прожаренным и вкусным, недостаточно хорошо нарезать и замариновать мясо. Важно ещё правильно подобрать дрова для мангала . Вкус и сочность блюда напрямую зависит от того, на каких дровах жарить шашлык . На вкус шашлыка влияет порода древесины, дрова которой, были взяты для получения жара в мангале . Также немаловажным фактором при выборе дров для шашлыка является сам мангал, на котором вы планируете готовить мясо. Если это глубокий и большой мангал на большое количество шампуров, то тут ваш выбор должен пасть на твердую древесину – она даст достаточное количество жара. Также хорошо подойдут фруктовые дрова , абрикоса и яблони, например, но их понадобится немного больше и на их углях мясо будет дольше готовиться. Мягкие породы деревьев не подходят для приготовления шашлыка в большом глубоком мангале.

На каких дровах жарить шашлык?

Правильней будет сказать - на жару от перегорания каких пород дерева нужно готовить шашлык? На горящих дровах получится только обугленное мясо и не более, а жар от тлеющих углей не такой сильный и его проще контролировать, чтобы мясо зажарилось равномерно. Для получения хорошего жара нужно разобраться какие дрова для шашлыка подходят лучше всего. Тут уже вопрос касается личных предпочтений каждого человека. Вообще существует несколько основных видов дров : Твердые (береза, дуб, граб). Из этих дров получается долго тлеющий древесный уголь, который дает много жара. Шашлык на углях из дуба может получиться суховатым из-за большой отдачи тепла, поэтому за ним нужно постоянно следить и контролировать «температуру» жара. Такие породы деревьев очень прочные поэтому не совсем просто наколоть таких дров для шашлыка. Тут вам поможет , который справится с любым твердым деревом в один миг. Средне твердые (некоторые фруктовые породы деревьев и хвойные деревья). На углях хвойных деревьев шашлык лучше не готовить из-за содержащейся в них смолы, которая при сгорании может оседать на мясе и влиять на его вкус не с лучшей стороны. Фруктовые деревья подходят для приготовления шашлыка очень хорошо – их зола дает отличный жар, они не коптят и не сильно дымят во время горения. Мягкие (ольха и осина). Эти деревья хорошо и быстро горят, при этом оставляя мало золы, а жара после прогорания от этих пород не так-то и много. Такие дрова рекомендуется использовать в маленьких и низких мангалах для приготовления небольшого количества мяса. С такой задачей ольха справится отлично.

Многие люди считают, что намного проще и выгодней пользоваться заготовленными специально углями (купленными в магазине), это вроде бы и легче, и быстрее, но они не улучшают вкус шашлыка и, как вы сами понимаете, лучше выбрать дрова, ведь и делать шашлык на дровах приятнее!

Приготовление шашлыка – дело довольно-таки серьёзное. Использование соседского забора, деревянных игрушек вашего детства или старого сарайчика вашей тещи, как дров для шашлыка – пагубное влияние на ваш продукт. Шашлык, сделанный на таких странноватых дровах, конечно же, не сможет порадовать вас своим приятным ароматом и достойным вкусом.

Так вот, что мы знаем о дровах? – это идеально подходящее топливо для каминов, привычных нам печей, котлов (работающих на твердом топливе), грилей, барбекю, мангалов.
Во время прогорания дров выделяется такое же количество углекислого газа, как и при гниении древесины. Так что устаревшие деревья можно, даже нужно сжигать. Самыми «горячими» считаются дрова из березы, самыми «мало горячими» – из осины.

Несомненно, дрова, со стороны топлива, постепенно теряют свою актуальность. Все-таки, в наше время электричества и газа многие жители нашей страны до сих пор используют печи. Так как ни газ, ни уголь, а уж тем более электричество не смогут заменить приятное на слух потрескивания поленьев.А сейчас бы хотелось поговорить именно о дровах для шашлыка, ведь кто не любит выбраться на природу или к себе во дворик к мангалу с друзьями и близкими людьми и заняться увлекательным процессом приготовления шашлыков?

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать. В первую очередь структурно дерево предпочтительно должно быть прочным, плотным, для того, чтобы дольше горело. От этого и зависит качество углей, они обеспечат долгий жар. По этому принципу сразу нужно отказаться от трухлявых и прогнивших дров любой из пород. Эти дрова практически моментально сгорят и углей от них мы не увидим.

Из бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут: , липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие. Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы. Только лиственные деревья подходят для приготовления данного блюда. Однако, не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород, так как они придадут мясу неприятный вкус, который сложно будет перебить даже всяческими приправами. Из мяса птицы и дичи лучше всего делать шашлык на дровах фруктовых деревьев; из свинины или баранины – на вишневых, или березовых дровах; из субпродуктов – на липовых, а также фруктовых, а вот для шашлыка из телятины идеально подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, березы и липы.

Так же еще можно добавить, что идеально использовать для получения хорошего и долгого жара от углей толстую сухую виноградную лозу. Если же нет лозы, то подойдут также дрова из можжевельника или акации. Смолянистые сорта деревьев использовать категорически не рекомендуется. В том случае, если не получилось найти садовые поленья, то тогда вы можете воспользоваться и березовыми. С деревьев (кроме фруктовых) следует снять кору, из-за которой, как правило, появляется сильный дым.

Хорошие дрова – сухие поленья, небольшого размера (20 – 30 сантиметров) иногда проблематично нарубить самому, да и раздобыть их не так уж и легко. Ну а зачем же их где-то раздобывать? Их с легкостью можно найти и у нас. Жители Москвы, да и всей Московской области без труда могут раздобыть все это в нашей компании просто позвонив по телефону 8-916-916-60-03. Широкий ассортимент поможет вам найти любые дрова для вашего шашлыка, что обеспечит вам приятный отдых. Ко всему вышесказанному можно добавить, что в лесной местности или вблизи водоёма предпочтительно использовать , по желанию можно выбрать дубовые и липовые. На даче к этому комплекту вы можете подкидывать в небольших количествах толстые ветки фруктовых деревьев.