Напитки

Другие поминальные дни после Пасхи. Как поминают усопших в церкви

Другие поминальные дни после Пасхи. Как поминают усопших в церкви

Во вторник второй недели после Пасхального Воскресенья православные люди отмечают особый день поминовения - родительский, называемый Радоница. Поскольку с Пасхи проходит уже девять дней, у многих возникают резонные вопросы: красят ли яйца на Радоницу и пекут ли куличи на Радоницу? С одной стороны, если было заготовлено много продуктов на праздник, то что-то еще может остаться, и когда срок годности позволяет, то почему бы не отнести их на кладбище. С другой стороны, если заготовок не осталось, то нужно ли специально готовить эти символические продукты, чтобы устроить поминальную трапезу в родительский день?

А если нужно, то что именно принято готовить в этот день? И нужно ли дополнительно освящать эту снедь, прежде чем отправляться на место упокоения родных? Мы собрали наиболее подробные ответы на эти и другие животрепещущие темы, чтобы помочь разобраться в хитросплетениях древних славянских традиций и религиозных правил.

Согласно церковным традициям, в этот день нужно поминать умерших родных и близких, и делать это следует пасхальными яйцами и куличами. Причем, важное условие - эти символические продукты должны быть обязательно освящены в церкви. Поэтому если у вас не осталось освященных крашеных яиц с великого праздника, тогда придется заранее перед поминальным днем покрасить их и сходить в церковь, чтобы освятить. Можно красить яйца и непосредственно на Радоницу, так как в этот день не запрещено заниматься трудом. Тогда сделайте это до похода в церковь, после службы освятите продукты и затем ступайте на кладбище. Собственно, священнослужители говорят о том, что вне зависимости от того, нужно вам освящать продукты или нет, посещение храма на Радоницу перед походом на погост обязательно.

Мы разобрались с вопросом, красят ли яйца на родительский день, теперь давайте узнаем, в какие цвета лучше всего это делать. Считается, что на Пасху яйца нужно красить в красный и бурый оттенки, что перекликается с библейской историей. А вот на Радоницу предпочтительней использовать зеленые и желтые цвета. В народе это связывают с тем, что Радоница приходится на так называемую «зеленую» неделю, из-за чего и происходит выбор такой цветовой гаммы. Кроме того, в славянской традиции оттенки зеленого считались цветом мира усопших и печали. Вот зачем рекомендуется отдельно на Радоницу красить яйца - чтобы угадать с цветом.

Для того чтобы получить нужный оттенок яиц, не обязательно прибегать к современным красителям. Все, что необходимо для окрашивания, находится буквально под рукой. Для этого за ингредиентами нужно будет сходить на рынок или прогуляться до ближайшего парка.

Для получения зеленой гаммы подойдут на выбор:

  • листья березы;
  • крапива;
  • щавель;
  • шпинат.

С помощью листьев этих растений можно получить оттенки от светло-зеленого до желтоватого. Для приготовления красящего отвара залейте любое количество листвы литром воды и прокипятите их минут пятнадцать. Чем больше вы положите зелени, тем насыщенней будет цвет. После того, как отвар закипит, оставьте его на час настояться.

Тем временем нужно подготовить для покраски яйца.

  1. Остудите вареные яйца до комнатной температуры.
  2. Тщательно высушите их.
  3. Обезжирьте поверхность, протерев ваткой, смоченной в водке.
  4. Проверьте, чтобы скорлупа была цельной, без трещин.

Спустя час опустите яйца в настоявшийся отвар, доведите до кипения и на малом огне поварите их десять минут. После этого вытаскивайте на салфетку и дайте яйцам остыть.

Чем накрыть поминальный стол

Не менее важно отнести на кладбище пасхальные куличи, и лучше будет, если взять свежеиспеченную пасхальную выпечку. Если у хозяйки совершенно нет времени на долгий процесс замешивания дрожжевого теста и выпекания, то можно обойтись и купленными в магазине куличами. В этот период их еще в достаточном количестве продают в пекарнях и супермаркетах, зная, что они понадобятся многим людям на Радоницу. Главное, чтобы вы успели отнести куличи в церковь, чтобы освятить, так как это - ключевое условие родительского поминального дня.

Но не только из крашеных яиц да куличей состояли традиционные поминальные трапезы на Радоницу у наших предков. В разных краях большой страны люди готовили многочисленные блюда. Да, по богатству они уступали Пасхальным пиршествам, но голодным все равно никто из-за стола не выходил.

Традиционные кушанья на Радоницу

Часть из разнообразных яств люди приносили в церковь, чтобы хороший обед был и у нищенствующих, которых опекал приход. В наше время эта милосердная традиция также встречается с благодарностью. А из общепринятых блюд каждая хозяйка вольна выбирать то, что ей приготовить по душе и по кулинарным возможностям. Но ключевыми блюдами, которые обязательно должны присутствовать на трапезе на Радоницу, будут крашеные яйца, куличи и кутья.

Многие традиции того, как поминали на Радоницу усопших наши предки, перекочевали и в современную жизнь, но к ним у православной церкви четко отрицательное отношение. В частности, речь идет о том, что люди делали на погосте с крашеными яйцами. Стараясь «угостить» покойных родственников праздничным яством, люди клали несколько яиц на могилу, зарывали их в землю прямо на могиле или разбивали скорлупу прямо о крест. Часто на надгробие ставилась рюмка с водкой, а в некоторых регионах страны водку даже выливали на землю на могиле. Рядом с местом упокоения родных устраивали широкие застолья. Все подобные действия в современном мире священнослужители считают недопустимыми, так как это - признаки славянской поминальной тризны, а не православных традиций.

На кладбище крашеные яйца и куличи несут не для того, чтобы оставлять их на могилах, а чтобы угостить ими людей, просящих милостыню у ворот погоста.

Близится Пасха, поэтому многие люди интересуются вопросом, какого числа родительский день в 2019 году. Другое его название – Радоница (созвучна словам «род» и «радость»). Это главный день поминовения всех усопших – как православных, так и людей других взглядов.

В 2019 году Родительская неделя приходится на 5-11 мая. Название этой недели сопоставимо со словом «радость». Предки полагали, что это период «радостных поминок», так как – это радостное время.

Поминальные дни по церковному календарю

Если говорить о том, когда именно (какого числа) состоится родительский день в 2019 году, то ответов будет сразу несколько. Людям также важно знать и о том, когда в текущем году будет большая Родительская суббота.

Родительская суббота — когда

Действительно, мы несколько раз в году можем услышать такие слова: «Сегодня родительская суббота». Что это означает, и почему такая суббота называется именно родительская?

В году насчитывается 7 родительских суббот — это дни, когда усопших поминают особым образом. Свое название они получили благодаря тому, что в обращениях к Господу люди в первую очередь упоминали своих умерших родственников. Из года в год даты родительских суббот меняются, так как зависят от дат других церковных праздников.

Если говорить о том, какого числа Радоница в 2019 году, можно вспомнить и других поминальных датах, которые установлены церковным календарем.

  • 2 марта - Вселенская (мясопустная) родительская суббота. Поминают всех усопших православных – как родителей, так и близких, знакомых, друзей.
  • 23 марта, 30 марта и 6 апреля - Родительские субботы Великого поста в 2019 году.
  • 7 мая - Родительский день, он же Радоница (первая разрешенная церковью дата поминовения после Страстной и Светлой седмиц).
  • 9 мая - День поминовения павших воинов в годы Великой Отечественной войны.
  • 15 июня - Троицкая родительская суббота, которая также имеет вселенское значение.
  • 12 октября - Покровская родительская суббота.
  • 2 ноября - Дмитриевская (Димитриевская) родительская суббота.

А есть еще и День поминовения 11 сентября, когда служат панихиды в память о других воинах, погибших за Царя и Отечество.

Другие поминальные дни после Пасхи

Наряду с этими семью субботами есть и частные родительские дни. Например, 9 мая – это не только государственный праздник, известный как День Победы, но также и День памяти павших воинов в годы Великой Отечественной войны.


День поминовения 11 сентября — День памяти павших воинов православной веры. Тогда служат панихиды в память о других воинах, погибших за Царя и Отечество. Интересно, что подобная традиция существует уже более двух веков – впервые ее учредила Екатерина Великая в 1774 году.

Как поминают усопших в церкви

Если говорить о том, какого числа родительский день после Пасхи в 2019 году, то основная дата – день Радоницы 7 мая. Также усиленно почитают покойных и перед Троицей, во время Вселенской Троицкой родительской субботы (в 2019 году она будет 15 июня).

Во все родительские субботы богослужения начинаются еще накануне вечером. В пятницу проходит Великая панихида (само слово с греческого переводится как «всенощная»). А на следующий день с утра совершается заупокойная Божественная литургия, после чего проходит общая панихида.

Верующие могут прийти в храм в любой из этих дней, как будет возможность и желание. Традиционно подаются записки, в которых на старославянском языке пишут имена покойных крещеных родителей или других близких людей. Записки желательно подать еще накануне вечером в пятницу – обычно ориентируются на расписание самого храма.


Также принято приносить с собой скромную постную еду и церковное вино (кагор). Предполагается оставить продукты в храме, чтобы их мог взять любой нуждающийся, как позволяет совесть.

Подобная традиция существует несколько веков или даже тысячелетий и имеет чисто народные корни. Она называется «принести еду на канун».

5 советов, как правильно провести родительский день

Наряду с вопросом о том, когда будет Пасха и родительский день, часто спрашивают, как правильно провести это особое время. Понятно, что нужно отправиться на кладбище и навести там полный порядок – прибраться на территории, подкрасить столик и оградку, положить свежие цветы.

Что еще, а самое главное – как нужно сделать на Радоницу:

  1. По традиции полагается принять участие в утреннем богослужении. К слову, оно вполне настроит человека и поможет ему успокоить свои мысли перед непростым визитом к покойным предкам и близким.
  2. Затем на кладбище можно зажечь свечу и поставить ее на столик. Созерцание огня хорошо расслабляет и умиротворяет человека – факт, известный каждому.
  3. Далее по желанию можно почитать любую молитву, как вслух, так и про себя. Конечно, можно говорить или посылать мысленные волны своими словами – главное делать это от искреннего желания.
  4. Не стоит подражать нелепым традициям, связанным с распиванием спиртного, оставлением рюмки водки и еды на могиле. Церковь в этом вопросе довольно категорична и говорит свое твердое «нет». Да и интуитивно понятно, что алкоголь – напиток не для кладбища.
  5. Наконец, помянуть своего близкого можно (и нужно) раздачей милостыни. Кстати говоря, пасочки, яйца и другие продукты (а может, и скромные деньги) лучше дать нуждающемуся. А вот водку и прочие горячительные напитки давать не следует – опять же не будем путать праздник с днем памяти.

ПОЧЕМУ ДЕНЬ НАЗЫВАЮТ РОДИТЕЛЬСКИМ

С одной стороны, понятно: мы, дети, поминаем ушедших родителей. Но ведь это не всегда так. Увы, порой родителям приходится поминать своих детей. И конечно, не возбраняется отдать последнюю дань уважения дорогому другу, родному сердцу и просто очень близкому, теплому человеку.

Считается, что день называется родительским главным образом потому, что душа после смерти отходит к своему роду. Подобные утверждения можно встретить и в Библии (например, Бытие 26:7-8).

В 2019 году родительский день состоится 7 мая, и к такому событию лучше подготовиться заранее. А вот приходить на кладбище на Пасху и вплоть до Радоницы (в течение первой недели после праздника) нежелательно.

Светлые дни – для празднования, а родительский день – для поминовения. Всему в году будет свое время.

Признайтесь, часто ли вы подпускаете детей к участию в приготовлении пищи, а тем более праздничных блюд?

Большинство родителей осознает, как важно для детей участие в таких мероприятиях, но все равно старается как можно больше сделать в отсутствие детей. Ведь эта бескорыстная "помощь" может вызвать даже приступ паники у мамы, особенно если маленьких детей в семье несколько.

Тем не менее, хотя бы иногда стоит брать себя в руки и разрешать детям готовить вместе с вами. Приближается Пасха - светлый семейный праздник. По традиции, уже с чистого четверга хозяйки начинают печь пасхальные куличи. Предлагаю и вам испечь кулич вместе с вашими малышами - поверьте, гордость от участия и предвкушение праздника запомнятся надолго!

А чтобы не быть голословной, признаюсь, что со мной куличи пекли двое детей - сын почти двух лет и дочь четырех лет. И, как оказалось, четырехлетка может оказывать уже настоящую помощь на кухне, попутно слушая мамины рассказы о прекрасном празднике и получая азы необходимых жизненных знаний. За малышом, конечно, пришлось пристально следить, чтобы минимизировать возможный вред, наносимый кухне, хотя и он нам тоже усиленно "помогал".

Итак, на 1,5 кг муки нам понадобилось:

1 пачка свежих дрожжей (100 г)
200 г сливочного масла
600 мл молока
400 г сахара
4 яйца
1 чл соли
наполнители - мы использовали грецкие орехи, изюм, цукаты

Для начала мы развели дрожжи: для этого выложили их в большую миску, добавили столовую ложку сахара и стакан теплого молока.

Аккуратно размешали до практически полного растворения дрожжей. С этим заданием отлично справится ребенок - только надо напомнить, что размешивать следует не спеша, аккуратно, чтобы не расплескать молоко.

В это время, чтобы не ждать, сложа руки, можно просеять муку, которая понадобится для приготовления кулича - и это занятие, подходящее как раз для детей. Практически всю муку просеяла дочь, но и малыш приложил свою руку к этому делу и был ужасно горд собой.

Если дрожжевая "шапочка" еще пока не очень ярко выражена, у вас есть время на то, чтобы помыть орехи, сухофрукты и прочие наполнители. У нас разделение обязанностей было таким: дочь мыла орехи, а я изюм (поскольку он требовал очень тщательной промывки). Покупные цукаты мы не любим, делаем сами, поэтому их мыть не пришлось.

Наконец, можно проверить и дрожжи. У нас были очень свежие, и "шапочка" получилась впечатляющей (а также вызывающей массу вопросов у детей о природе этого явления):

Наступило время замеса. Лично я очень это люблю: у меня неизменно приятно покалывает кончики пальцев при смешивании ингредиентов. Полученное однородное тесто мы выложили в большую кастрюлю, закрыли крышкой и поставили в теплое место, чтобы подходило.

Как найти это теплое место? Мы ставим обычно возле батареи в самой теплой комнате. Можно совсем немного нагреть духовку, выключить ее и поставить туда кастрюлю с тестом. Можно взять таз, больший по величине, чем кастрюля с тестом, налить туда горячей воды из-под крана, и поставить в эту воду кастрюлю. Впрочем, секреты у каждого свои, и их немало.

Рекомендую периодически проверять тесто, и если оно подошло достаточно сильно, а для дальнейших действий пока нет времени, тесто следует слегка обмять, ведь не секрет, что в жизнь мамы с детьми постоянно вмешиваются разные неожиданные обстоятельства, сбивающие и отодвигающие планы.

Наше тесто подошло отлично. Может быть, даже слишком. Зато дочь с огромным восторгом увидела, как крышка кастрюли приподнимается, и оттуда выползает тесто. Заодно нашлась и очередная тема для познавательной беседы.

Дальше мы на чистый стол насыпали оставшиеся 200 граммов муки, выложили тесто из кастрюли, обмяли его и начали добавлять наполнители. Процесс добавления наполнителей был полностью на дочери, я лишь после добавления каждого ингредиента складывала тесто в несколько раз и немного вымешивала.

Когда все наполнители добавлены, наступает время хорошенько вымесить тесто. Вот это дело уж точно не для маленьких детских ручек, а для крепких маминых рук.

После получения ароматного кома теста подходит ответственный и интересный момент: пора выкладывать будущие куличи в формы.

Формами может послужить что угодно: от специальных бумажных формочек и металлических форм для куличей до небольших кастрюлей и банок от кофе. Из предложенного количества теста можно сделать два больших кулича, а можно и много небольших - все зависит исключительно от ваших предпочтений. Главное, запомнить важное правило: тесто в формы следует выкладывать немного больше, чем наполовину, поскольку ему предстоит еще разок подойти. Именно с этой целью мы их оставляем ненадолго в теплом месте. В нашем случае этим теплым местом служила сама кухня с уже нагретой духовкой. Существуют разные мнения, но я дно и стенки формы обычно смазываю сливочным маслом, чтобы не было проблем с готовым изделием.

Когда куличи достаточно подошли, мы их смазали желтком (с этим отлично справится ребенок, во всяком случае, моя дочь считает это увлекательный процесс уже своей постоянной обязанностью) и поставили в духовку, предварительно нагретую примерно до 190 градусов. Чтобы дно куличей не пригорело и не стало черствым, под противень или решетку с куличами необходимо всегда ставить емкость с водой.

Теперь осталось ждать и наводить порядок на кухне. Важно: не забудьте предупредить детей, что дрожжевое тесто очень не любит, когда при его приготовлении люди ссорятся и дерутся. Возможно, это подарит вам немало приятных тихих минут.

Ожидание может длиться час и дольше - все зависит от величины куличей и особенностей духовки. Для лучшего результата примерно через час нужно начать периодически проверять куличи с помощью деревянной зубочистки или шпажки - из готового кулича она выйдет сухой и чистой. Только дверцу духовки стоит открывать и закрывать плавно и без стука.

Наконец, куличи готовы! Пришло время их украсить. Сейчас продается довольно много наборов для украшения, различных посыпок, а также глазури быстрого приготовления в пакетах. Мы в этот раз глазурь делали самостоятельно из взбитых с сахарной пудрой белков, а посыпали красивой посыпкой из специального набора. Этот этап позволяет развернуться фантазии на все 100%! И, конечно, дети с огромным удовольствием участвуют в украшении куличей. Правда, пытаются к тому же съесть немалую часть посыпки.

Вкусные и ароматные куличи готовы. Осталось их сложить в пасхальные корзинки, отнести в Храм на освящение, а потом угощать и одаривать ими всех близких.

Светлого праздника Пасхи!

Кстати, у нас в этом году получилось 9 разнокалиберных куличей и куличиков, а у вас?

Екатерина Таразевич

Кулич – это сакральная сдобная сладкая выпечка, которой отведено одно из центральных мест на столе, в праздник светлой Пасхи. В православной традиции красили яйца, делали пасхи и выпекали куличи на Страстной неделе в Великий (Чистый) четверг. Продукты для праздничного стола освящали в субботу и вкушали в день Христова Воскресенья. Сейчас вы наконец-то узнаете, можно ли есть кулич до Пасхи.

Можно или нет?

Конечно, три дня очень длительный срок воздержания, когда рядом аппетитные, разукрашенные разноцветными глазурями и посыпками хлеба. Верующие должны удержаться от соблазна, так как есть куличи до Пасхи нельзя.

Почему считается, что нельзя кушать пасхальный кулич перед Пасхой:

  • страстная седмица – это период самого строгого поста. Из пищи дозволены только сырые и отварные овощи, вода и хлеб;
  • вся неделя до Великого Воскресения служит напоминанием о страданиях Христа. Это время душевного преображения, а не чревоугодия;
  • сдобный хлеб - один из символов долгожданного торжества, и священный смысл от его употребления у несдержанного сладкоежки будет утерян.

Русская православная церковь освобождает от поста: беременных и кормящих женщин, детей до семилетнего возраста, людей со слабым здоровьем. Если ваш ребёнок просит кусочек кулича, а праздник ещё не наступил, то никакого греха в том, чтобы угостить его сладкой выпечкой, не будет.

Если вы не можете удержаться от употребления сдобы в пост, то попробуйте применить ряд хитростей, которые помогут избежать разговения куличами до Светлого Воскресенья:

  1. Выпекайте или приобретайте куличи не в четверг, а непосредственно перед самим праздником, незадолго до освящения в церкви. Это можно делать до полудня субботы;
  2. Испеките или купите вместе с куличами пару постных хлебов (без запрещённых масла, молока и яиц) или обычных кексов, они помогут пережить несколько дней до праздника.

Не все семьи, начинающие воскресную трапезу с традиционного пасхального угощения, являются глубоко верующими. Происхождение этого знатного хлеба теряется в глубинах язычества, как отголосок наследия верований наших предков. Многие люди, не связанные религиозными убеждениями и не соблюдающие церковные посты, тем не менее, воздерживаются от поедания куличей до назначенного дня, чтобы не испортить ощущение всеобщего праздника.

Как такового официального категорического запрета со стороны православной церкви на заблаговременную дегустацию пасхальной выпечки не существует. Значение имеет лишь ваше личное мнение и отношение к данному вопросу. Если вам невтерпёж, то кушайте, и ни о чём не переживайте.

Рецепт пасхального кулича актуален перед Пасхой, но он лучший, идеальный по вкусу и в приготовлении самый лучший пасхальный кулич. Рецепт и все тонкости приготовления сладкого кулича нужно знать, чтобы подготовиться заранее к празднованию Пасхи, Родительского дня (Радонице), к которому тоже, как и на , пекут куличи и для поминовения усопших.

Такой кулич пасхальный – лучший рецепт, который мне когда-либо встречался, а, может быть, и вообще самый лучший. Как готовились к празднованию Пасхи наши бабушки, у нас вряд ли получится из-за нехватки времени.

Превосходной (по вкусовым качествам), быстрой и простой альтернативой старинным рецептам, самый лучший рецепт пасхального кулича.

Традиционно кулич готовится не быстро, и нужно владеть определенными навыками, чтобы удачно поставить опару, вымесить достаточной плотности Но с таким простым рецептом кулича к Пасхе, наилучшим в своём роде, выпечка будет готовится и выпекаться в удовольствие, получится самая лучшая в приготовлении и самый вкусный пасхальный кулич.

Изюм для кулича я использовала самый тёмный, с таким изюмом приобретает красивый оттенок, но можно и без изюма. Тесто получается необычным, не таким, как на или , более жидким, но так и должно быть.

Ингредиенты для сладкого пасхального кулича

  • мука пшеничная высшего качества – 1,5 стакана;
  • молоко или сливки – полстакана;
  • дрожжи быстродействующие – 1 ч.л. (с горкой);
  • высококачественное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • изюм без косточек – полстакана;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Помадка:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.

Лучший рецепт пасхального кулича самого вкусного

  1. Утром разбиваем яйца в емкость, не смешивая, сверху подсаливаем. Закрываем крышкой и помещаем на нижнюю полку холодильника до вечера.
  2. Вечером в небольшую эмалированную кастрюлю поочередно, не перемешивая между собой ингредиенты, высыпаем дрожжи и не застывшее масло, порезанное кусочками.
  3. Затем достаём из холодильника яйца, взбиваем их венчиком и выливаем поверх масла.
  4. Далее сыплем сахарный песок, промытый и просушенный изюм.
  5. Заливаем тёплым молоком.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на кухне без сквозняков до утра (на 12-14 часов).
  7. Утром добавляем ванилин, просеянную сухую муку и тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния. Не пугайтесь: тесто будет липнут к рукам – это норма для данного рецепта.
  8. Берём три бумажные формочки для пасхальных куличей, кексов, высотой 9 см и диаметром 9 см, обмазываем низ и стенки маргарином.
  9. После этого буквально «выливаем» в каждую форму тесто примерно поровну. В серединку куличей вставляем деревянные лучины длиной 15 см (я брала шампуры для и отламывала приблизительно).
  10. Оставляем куличики до тех пор, пока они не увеличатся в два раза.
  11. Пока тесто поднимается, наливаем половину глубокого противня или большой миски горячей воды и ставим вниз духовки.
  12. Нагреваем духовку до 220 о С.
  13. Подошедшие куличики помещаем в духовку на решётку, уменьшаем температуру до 190 о и выпекаем 35 минут до румяной корочки. Духовку во время выпекания не открываем.
  14. Для помадки в белок подсыпаем небольшими порциями пудру и взбиваем до нужной густоты. В конце вливаем сок и ещё раз взбиваем.

Пасхальные куличи по лучшему рецепту готовы, немного остужаем их и покрываем верх , которая моментально застывает, так что оформлять куличики нужно в быстром темпе. Как видно на фото, мы украсили куличи цветными посыпками и готовыми фигурками, поэтому вышло ярко и красочно, а Вы можете оформить на свой вкус.

Храним такую пасхальную красоту прямо в бумажных стаканчиках, перед подачей на стол вынимаем куличики, разорвав сбоку формочку и наслаждаемся вкусом самого вкусного кулича, напоминающего по вкусу кекс. Также на пасхальный стол традиционно готовят и подают домашнюю колбасу, праздничные и различные .