Закуски

Если беременная выпила пиво что будет. Можно ли беременным пить пиво, безалкогольное пиво? Как относятся врачи к употреблению пива беременными женщинами

Если беременная выпила пиво что будет. Можно ли беременным пить пиво, безалкогольное пиво? Как относятся врачи к употреблению пива беременными женщинами

Выпивая стакан пива при беременности, будущая мама должна знать, каким образом вся эта биохимия ведет себя в ее организме, а, значит, так или иначе влияет на организм, который растет в ней. О воде ничего плохого сказать не можем, особенно, если добросовестный производитель пива использует качественную H2O. Так что сразу перейдем к другим компонентам.

Этилового спирта в пиве вроде бы и немного – от 2,2% до 12% (в крепких сортах – до 14%). Но этиловый спирт (или этанол, C2H5OH) – это признанное химиками всего мира наркотическое вещество, употребление которого приводит человека в состояние алкогольного возбуждения, а в значительных дозах нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы. Углекислый газ (освобождаемый углекислотой) – злейший враг нашей пищеварительной системы. И как влияет пиво на беременность, если медики не рекомендуют во время беременности пить даже обычную газированную минеральную воду! Пузырьки минералки и пива стимулируют секреторную функцию желудка, а это ведет к повышению уровня кислотности желудочного сока и вздутию кишечника.

Далее, уксусный альдегид или ацетальдегид - широко встречающееся в природе органическое соединение. Но ацетальдегид, полученный из поглощенного в составе пива этанола, в 20 раз токсичнее этанола и является канцерогеном. Он нарушает белковое равновесие организма и повреждает ДНК (в гене фермента алкогольдегидрогеназы). Это значит, что пить пиво на ранних сроках беременности нельзя! Если, конечно, вас волнует состояние здоровья будущего малыша…

Что ж, продолжим. В процессе брожения в пиве образуется вещество диацетил (диметилглиоксаль). Его научились синтезировать и теперь используют как ароматизатор (в США им улучшают запах попкорна, маргарина и кондитерских изделий). По данным западных исследователей, диацетил снижает выработку печенью фермента глутатиона, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и выведение из организма онкогенных соединений тяжелых металлов. Сивушные масла (смесь амиловых спиртов) просто ядовиты и раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, а при постоянном употреблении алкогольных напитков, в том числе и пива, разрушают клетки печени и мозга.

Негативное влияние пива на беременность, точнее, на чрезмерную прибавку веса беременных женщин, «обеспечивает» несброженный экстракт пива, который почти на 80% состоит из углеводов (декстринов и сахаров). А избыточная масса тела при беременности может стать причиной аномалий развития плода, а также осложняет роды (по статистике, до 10% младенцев получают травмы в процессе появления на свет).

Да, кстати, высота пивной пены и ее стойкость – важнейшие дегустационные и потребительские характеристики пива. И для повышения этих характеристик производители добавляют специальные стабилизаторы, в частности, пропиленгликольальгинат (Е405), альгиновую кислоту (Е400) и ее соли, а также гуммиарабик (Е414). Все это тоже попадает в организм будущей мамы, которая «балуется пивком».

Очевидно, что негативное воздействие на организм всех перечисленных выше ингредиентов должно удержать женщин, которым во время беременности хочется пива.

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущей матери

Крайне вредное влияние пива на беременность обусловлено и такими используемыми при его изготовлении компонентами, как солод и хмель. Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков (для большинства видов пива - ячменного зерна). В нем содержатся ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара, которые затем превращаются в спирт. Мало кому из любителей пива при беременности известно, что для повышения активности солода и уменьшения потерь крахмала зерно в процессе проращивания опрыскивают смесью суперфосфата и серной кислоты. И все это оказывается в готовом пиве.

И, наконец, хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который, заметьте, относится к роду цветковых растений семейства… коноплевых (Cannabaceae). Так что особое пристрастие к пиву вызвано теми же факторами, что и наркотическая зависимость. Помимо этого, «шишки» хмеля содержат растительный гормон 8-пренилнарингенин, который по силе превосходит все остальные фитоэстрогены и приближается к женскому половому гормону эстрогену. В обычном состоянии женский организм вырабатывает оптимальное количество эстрогена, а при беременности выработка данного гормона значительно увеличивается, так как именно он отвечает за рост размеров матки и выделение необходимой секреторной слизи.

Но вот что примечательно: избыток эстрогенов нарушает баланс гемостаза (способности предупреждать и останавливать кровотечения) в сторону усиления выработки фибрина и тромбопластина, то есть повышается внутрисосудистое свертывание крови и риск тромбоза. А что такое варикоз и тромбоз подкожных вен (тромбофлебит) на ногах, известно многим беременных женщинам, которые страдают от отеков голени, покраснения и болезненности кожи в области воспаления. Но, вероятно, они не знают, что если будущая мама в возрасте от 20 до 40 лет всю беременность пила пиво, то вероятность послеродового венозного тромбоза (примерно через 2-3 недели после родов) повышается в десятки раз.

Женщины, употребляющие пиво во время вынашивания ребенка, не ведают и о том, что в каждом четвертом случае тромбозы у рожениц приводят к легочной эмболии: это когда тромб отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в легкие, блокируя артерию…

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущего ребенка

Сложнейшая система биохимических и нейрогуморальных связей организмов матери и плода в течение всей гестации - а особенно в критические периоды эмбрионального развития - может быть нарушена. К внутренним причинам патологий беременности перинатологи относят нарушение внутреннего баланса и динамики жидкостей в организме беременной женщины. Однако эти внутренние причины очень часто обусловлены внешними факторами, к примеру, женщина пила пиво на ранних сроках беременности.

Кроме того, что растительный эстроген хмеля нарушает гемостаз беременных, его избыток при употреблении пива уменьшает, а то и совсем прекращает выработку «гормона беременности» прогестерона. Недостаток этого важнейшего стероидного гормона может привести к активизации сокращения матки и выкидышу. Пиво – первоклассный диуретик. Мочегонный эффект пива при беременности, во время первого и второго триместра, может грозить: сначала - увеличением объема выводимой мочи, а затем – обезвоживанием, повышением артериального давления и появлением в моче белка. Чем все это угрожает будущему ребенку? Тем, что он может потерять шанс появиться на свет…

Или тем, что его внутриутробное физическое и психическое развитие замедлится, и тогда что-то сформируется неправильно и появятся необратимые врожденные дефекты, например, патологии сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы, легких или почек.

Решайте сами, можно ли пиво при беременности, если этиловый спирт, преодолевая плацентарный барьер, вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, и тем самым приводит к кислородному голоданию плода. И именно недостаток кислорода (гипоксия) является причиной головных болей у малыша, нарушений сна, повышенной нервной возбудимости, эпилептических припадков. Ребенок вырастет, но последствия перенесенной им внутриутробной гипоксии он будет ощущать всю жизнь.

Влияние безалкогольного пива на беременность

А теперь по поводу так называемого «безалкогольного пива». Многие думают: ну, раз нет алкоголя, значит, безалкогольное пиво при беременности можно... И думают неправильно.

При производстве такого пива уровень содержащегося в обычном пиве спирта снижается до 0,2-1,5 % при помощи вакуум-дистилляции или с помощью диализа. Что же до фитоэстрогенов и сивушных масел, то в «безалкогольном пиве» они присутствуют в полном составе. То есть все остальные вредные свойства пива никуда не исчезают.

Поэтому употреблять безалкогольное пиво при беременности врачи категорически не рекомендуют: оно может навредить и матери, и ребенку.

А всем женщинам, которые стремятся к рождению здоровых детей, медики столь же настоятельно советуют: за два-три месяца до планируемого зачатия откажитесь от употребления алкоголя, в том числе спиртосодержащих лекарственных препаратов. Пить пиво при планировании беременности также недопустимо. Этот напиток нарушает нормальный гормональный фон женщины детородного возраста. Даже тест на беременность после пива может быть неверным. Этот тест определяет уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – особого гормона, который появляется в моче женщины только после оплодотворения яйцеклетки (примерно через неделю после него). В течение первых трех месяцев беременности ХГЧ способствует выработке необходимых для поддержания беременности прогестерона и эстрогена. Если женщина постоянно употребляет пиво, природное соотношение этих гормонов может быть нарушено.

Так что пиво при беременности может обернуться самыми неприятными последствиями для будущей матери и ее ребенка.

Ожидание малыша – это множество радостных и неприятных ощущений, различные запреты и огромная ответственность. Порой очень трудно разобраться, что можно, а что нельзя. Например, пиво во время беременности – это однозначный запрет? А если очень хочется? Здесь важно разобраться, как пиво может или не может повлиять на здоровье самой женщины и её малыша.

Можно ли пить пиво во время беременности?

Любой благоразумный человек ответит: нельзя. Алкоголь – самый настоящий токсин. Чтобы справиться с ним, даже организм взрослого человека вынужден предельно активизироваться. В тяжёлых случаях алкогольная интоксикация требует срочной помощи врачей.

Когда женщина ждёт ребёнка, начинается глобальная перестройка её внутренних органов и систем. Возрастает количество крови, сердце работает с повышенной нагрузкой. То же можно сказать о почках, печени, пищеварительном тракте, эндокринных железах. Не случайно будущей маме приходится садиться на диету, отказываться от многих видов спорта. Нельзя даже туфли на каблуках носить из-за опасности перегрузки позвоночника. В таком состоянии любой алкоголь, даже некрепкий, нанесёт женщине огромный вред. О том, как может пострадать ребёнок, речь пойдёт ниже.

Иногда будущие мамы варьируют свои вопросы. Например, может ли беременная женщина пить живое пиво или безалкогольное? В обоих случаях ответ – нельзя. Живое пиво – всё тот же алкоголь, пусть и без химических консервантов (хотя и здесь нет никаких гарантий). О безалкогольном пиве при беременности разговор должен быть особым.

Почему беременным хочется пива?

Если будущая мама, увы, уже страдает пивным алкоголизмом, такое желание объясняется зависимостью. Ещё один вариант – будущая мама была неравнодушна к пиву до беременности, и организм просто напоминает о прежних привычках. Но возможна и другая ситуация. Допустим, женщина не любит пива или вообще никогда его не пробовала. И вдруг будто кто-то изнутри ей нашёптывает, что не худо бы отведать пенного напитка. Как это можно объяснить?

Учёные нашли этому логическое обоснование. Наш организм – сложнейшая система с элементами саморегулирования. При нехватке тех или иных веществ наше сознание получает подсказку. Правда, не всегда понятную. Например, каждый человек однажды может почувствовать желание вдохнуть пары ацетона. Что это, внезапная токсикомания? Нет, это один из побочных эффектов малокровия. Если беременной женщине захотелось пива, самый вероятный вариант – недостаток в организме витаминов группы В, А, Е. Возможна нехватка клетчатки, фруктовых и молочных кислот.

Что думают некоторые будущие мамы, когда узнают о таком дисбалансе в своём организме? Многие из них задают вопрос: можно ли беременным живое пиво, ведь оно менее вредно? А так будет польза организму – витамины, микроэлементы и так далее. Но и живое пиво под категорическим запретом. Кроме того, чтобы получить необходимую дневную норму полезных веществ, придётся употребить около трёх литров напитка.

Стоит ли потакать подобным желаниям? Некоторые женщины считают, что пива «требует ребёнок», и отказывать себе в подобных случаях нельзя. Не стоит так думать. Ребёнок начнёт чего-либо требовать только после рождения. И если его мама будет позволять себе пить пиво, в число жизненно необходимых факторов могут войти специальный медицинский уход, масса лекарств и даже хирургические операции.

Последствия употребления пива при беременности

Если беременная женщина позволяет себе употреблять алкоголь, что может случиться с её ребёнком? Наиболее вероятно, что кроха родится с недостаточным весом и ростом. Скорее всего, прибавка килограммов и сантиметров будет происходить очень медленно, так что сын или дочка рискуют на всю жизнь остаться очень худыми и низкорослыми. Очень высока вероятность психофизических нарушений (проблемы двигательной системы, обучения, поведения, памяти, внимания).

К сведению:

Самые тяжёлые последствия – это пороки сердца, патологии других внутренних органов, аномалии конечностей (например, сросшиеся пальчики) и физические уродства.

Конечно, есть шанс, что с ребёнком ничего не случится. Он родится здоровым, доношенным, без видимых проблем с рефлексами и дальнейшим развитием. Однако последствия алкоголизации плода могут проявиться только через несколько лет, в том числе у подростка. Если на одной чаше весов незначительный вкусовой каприз, а на другой – возможные болезни и беды собственного ребёнка, нужно ли говорить о выборе? Ведь проблему пивных желаний так просто решить!

Как сделать, чтобы пива не хотелось?

Здесь всё просто. Необходимо сбалансировать свою диету:

  • на завтрак желательно есть ячневую или перловую кашу;
  • на 30% составить свой рацион из овощей и фруктов;
  • продукты лучше готовить на пару, запекать или варить, но не жарить;
  • обязательно добавлять в блюда свежую зелень;
  • максимально ограничить крепкий чай и кофе;
  • пить воду, натуральные соки, готовить морсы и кисели;
  • обязательно (если нет непереносимости) употреблять молоко и любые кисломолочные продукты, это основной источник кальция;
  • есть рыбу жирных сортов (в такой пище содержатся важнейшие пищевые кислоты);
  • а вот мясо, напротив, употреблять только нежирное.

Такие относительно простые меры помогут организму будущей мамы не испытывать недостатка в питательных веществах. К рациональной диете обязательно должны добавиться прогулки, полноценный, качественный сон и положительные эмоции. Тогда и на пиво тянуть не будет.

Живое, безалкогольное или обычное пиво при беременности категорически запрещено. Позволять себе подобную слабость значит безответственно относиться к своему положению и ребёнку.

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Многие беременные женщины задаются вопросом: «Можно ли беременным пить пиво»? Давайте разберемся, как влияет употребление алкоголя на организм беременной и организм малыша, находящегося в утробе. Ответим на вопрос о том, можно ли пить пиво на ранних и поздних сроках беременности и чем это чревато.

Нередко беременная женщина отмечает у себя изменение вкусовых пристрастий и привычек, у большинства беременных отмечается тяга к сладкому или соленому. А другим непреодолимо хочется выпить пива.

Употребление алкогольных напитков во время беременности

Сейчас на прилавках магазинов появилось множество разнообразных алкогольных напитков, в том числе и слабоалкогольных. Многие беременные считают, что небольшое количество алкоголя никак не скажется на их здоровье и здоровье ребенка. Очень часто беременные даже не подозревают, какую опасность хранит в себе маленькая баночка слабоалкогольного коктейля.

Алкоголь даже в маленьких дозах оказывает пагубное влияние на организм женщины: вино, пиво и другие напитки могут привести к необратимым последствиям. Кроме того, частое употребление даже небольшого количества алкоголя ведет к развитию алкоголизма.

Можно ли беременным пить пиво?

Пиво – это слабоалкогольный напиток, поэтому многие уверены, что его употребление не может каким-либо образом навредить будущей маме и малышу. Все чаще можно увидеть беременную в баре с коктейлем или бутылочкой пива в руках. Стоит отметить, что бутылка пива объемом пол литра равна 50 граммовой рюмке водки . Употребление пива во время беременности может грозить здоровью малыша.

Алкоголь оказывает пагубное влияние на психику и развитие будущего малыша, может стать причиной физических отклонений ребенка. Женщина, которая употребляет алкогольные напитки во время беременности, рискует родить недоношенного ребенка с маленькой массой тела. Кроме того, у мам, злоупотребляющих пивом, водкой, вином и другими напитками, содержащими алкоголь, может родиться ребенок с синдромом алкогольной зависимости.

Многие женщины, ожидая малыша, пьют пиво, при этом они уверенны в его пользе. На самом деле, в «живом» пиве содержатся витамины и калории, пивные дрожжи – настоящая кладезь витаминов группы В, также пиво способствует возбуждению аппетита. Но, кроме того, пиво содержит фитоэстрогены – вещества, напоминающие человеческий гормон. Это вещество очень вредно для организма женщины, тем более беременной. Употребление пива беременной может даже привести к бесплодию.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Безусловно, все знают, что в настоящее время существует альтернатива для людей не желающих употреблять алкоголь и в тоже время не готовых отказаться от любимого напитка – это безалкогольное пиво.

Существует немало технологий производства этого напитка. Самым безопасным в этом случае, является безалкогольное пиво, произведенное на основе натурального напитка.

Казалось бы, безалкогольное пиво не содержит спирта, поэтому не может никак навредить. Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле, даже безалкогольное пиво содержит минимальное количество спирта. И снова о гормонах. Фитоэстроген, который опасен для женского здоровья, содержится в хмеле, а, следовательно, эти гормоны присутствуют и в безалкогольном пиве.

Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?» отрицательный. Женщинам, ожидающим малыша лучше вообще отказаться от употребления пива. Употребление пива, даже безалкогольного может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, отслойку плаценты, и как уже говорилось выше, может сказаться на физическом и психическом развитии будущего малыша.

Также хотелось бы отметить, что для беременных нежелательно употреблять каких бы то ни было мочегонных напитков, так как это может вызвать нарушение работы почек, привести к отекам, образованию камней в почках.

Как относятся врачи к употреблению пива беременными женщинами?

Алкоголь выводится из организма беременной в два раза быстрее, чем из организма малыша, находящегося в утробе беременной.

Алкоголь негативно сказывается на развитии внутренних органов будущего малыша, развитии его мозга и нервной системы.

Педиатры всего мира заявляют, что у женщин, употреблявших алкогольные напитки во время беременности, рождаются малыши с недостаточной массой тела, отставанием в развитии, нездоровой психикой и патологией внутренних органов. Алкоголь оказывает огромное влияние на развитие репродуктивной системы будущего ребенка. Дети, рожденные от мамы, употреблявшей во время беременности алкоголь, могут в будущем иметь большие проблемы с продолжением рода.

Конечно, многие знают, что бокал хорошего красного вина положительно влияет на организм, но давайте честно ответим, можно ли назвать алкогольные напитки, продающиеся в магазинах нашей страны действительно качественными? К сожалению, нет. В красном вине, выставленном на прилавках, намного больше вреда нежели пользы.

Прихоти беременных женщин могут быть совершенно непредсказуемыми. Одним хочется непременно отведать солёной селёдки с малиновым вареньем, другие грезят о сочном арбузе в разгар зимы, а третьи время от времени посматривают на бокал пива. Безусловно, желание женщины, особенно находящейся в положении, закон, однако в некоторых случаях этот закон просто невозможно исполнить. Как, например, в случае с употреблением алкоголя: возможные риски ухудшения состояния плода во много раз превышают степень удовлетворения от выпитого напитка. И безалкогольное пиво, как оказалось, не станет выходом из ситуации. Но обо всём по порядку.

Терпеть нельзя выпить: где ставить запятую?

«Добрые» соседки и кумушки на вопрос, можно ли пить пиво при беременности, могут посоветовать не сомневаться и позволить себе выпить небольшой бокальчик. Но это условное «разрешение» является по-настоящему медвежьей услугой. Недаром все врачи сходятся во мнении: пиво во время беременности не только не желательно, но даже опасно! Вряд ли хоть одна разумная женщина осознанно решится на шаг, способный нанести серьёзный урон здоровью ребёнка, находящегося во чреве. А ведь даже маленькая доза алкоголя – это угроза внутриутробных задержек и отклонений развития.

Самые распространённые «побочные эффекты» от употребления пива во время беременности следующие:

Некоторые особо «смелые» женщины пренебрегают этими предостережениями, а после родов не без хвастовства заявляют, что, несмотря на алкоголь, ребёнок родился абсолютно здоровым. В этих случаях можно только поздравить новоиспечённых мам, ведь благоприятный исход «алкогольной» беременности – всего лишь счастливая случайность. Сильный иммунитет и высокие защитные функции организма встречаются далеко не у всех женщин, и порой совершенно неожиданно система может дать сбой.

Безалкогольное пиво при беременности – альтернатива или большее зло?

Многие женщины в положении считают, что при остром желании алкогольного напитка настоящим спасением станет безалкогольный его аналог. Но здесь ответ медиков ещё более категоричен: «Ни в коем случае»! Безалкогольное пиво содержит множество ферментов, красителей, консервантов и усилителей вкуса, которые способны нанести немалый вред пока не родившемуся малышу.

Как перехитрить свои желания

«Охота пуще неволи» – гласит народная мудрость. И желание выпить пива у беременной женщины порой бывает настолько сильным, что будущая мама готова закрыть глаза на все возможные риски. Но погодите: причина неуёмной жажды может быть очень простой и легко исправимой!

Согласно современным исследованиям, желание пива чаще всего бывает вызвано нехваткой в организме витаминов группы В. И выход здесь довольно прост – нужно дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием этого микронутриента. Преодолеть тягу к пиву поможет банальная гречка, дрожжевой хлеб, яйца, кукуруза. Врачи также рекомендуют увеличить потребление сытных, полезных орехов. Засекайте время – достаточно всего нескольких дней «эксперимента», чтобы почувствовать: желание выпить пива исчезает бесследно!

Беременным женщинам следует помнить: ровно половина веществ, поступающих в организм, попадает прямиком к малышу. Вряд ли разумный человек предложит своему крошечному годовалому сыночку или двухлетней малютке-дочери стакан пива (даже если оно будет безалкогольное), а младенец в утробе – точно такой же ребёнок, только ещё более ранимый и незащищённый! К тому же беременность – просто отличное время для пересмотра своих привычек, в том числе пищевых, в пользу здоровых и полезных.

Лёгкой вам беременности и будьте здоровы!

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности