Свойства продуктов

Фасоль стручковая. Стручковая фасоль – польза. Полезные свойства и противопоказания

Фасоль стручковая. Стручковая фасоль – польза. Полезные свойства и противопоказания


Основная особенность спаржевой фасоли – это отсутствие на внутренней стороне створок грубого пергаментного слоя. Такая естественная защита формируется в бобах по мере созревания семян и не позволяет использовать в пищу сами стручки, столь любимые гурманами всего мира за сочность, нежный вкус, полезные свойства и универсальность применения.

Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

Блюда из овощной фасоли, впервые распробованные европейцами в XVIII веке, делались из вида фасоли Phaseolus vulgaris, привезенного с американских берегов испанцами и португальцами. За прошедшие века было выведено много урожайных разновидностей фасоли обыкновенной, в том числе и не образующей пергаментного слоя внутри лопаток. Такие растения дают удлиненные диетические бобы цилиндрической формы, очень долго сохраняющие сочность створок.

Кроме этого, сегодня огородникам и приверженцам здорового образа жизни предлагают попробовать многочисленные и очень интересные сорта спаржевой фасоли из азиатского региона. Это фасоль вигна или коровий горох, несколько разновидностей которого объединены под названием Vigna unguiculata.


Особенность этого вида фасоли – длинные, круглые в поперечном сечении стручки. Если стручки, спаржевой фасоли отечественной, европейской или американской селекции, в длину не превышают 40 см, то фасоль вигна при должном уходе легко вырастает до метровой длины. Из-за необычного внешнего вида в Китае и на Западе фасоль подчас называют змеиной.

Ближайшими родственниками, представленной на фото такого рода, считается мотыльковая фасоль из Индии, маш и ряд видов, распространенных в Африке, Азиатском регионе и на Ближнем Востоке. При этом спаржевая фасоль обоих видов – однолетние растения, возделываемые как кустовые или вьющиеся формы и дающие не только сочные стручки, но и пригодные в пищу, питательные семена самых разных размеров и расцветок.

В отличие от американских сортов спаржевой фасоли, обязательно подвергаемых термической обработке, бобы вигны молочно-восковой спелости можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде. Мелкие же семена вигны полезны не только в традиционных блюдах, но и пророщенными. Единственный недостаток этой удивительной спаржевой фасоли – ее теплолюбивый характер, поэтому в средней полосе России растение часто можно видеть в теплицах, где азиатская фасоль приносит стабильный урожай стручков и семян для посева. Чтобы приблизить получение бобов вигны можно:

  • выбирать кустовые сорта спаржевой фасоли, которые, как правило, отличаются более быстрым созреванием, чем вьющиеся растения, но их бобы намного короче;
  • отдавать предпочтение китайским или отечественным сортам и гибридам, менее прихотливым, чем японские разновидности.

В последнее время приобретают популярность фасоль вигна американской селекции. Не становятся менее востребованными и спаржевые сорта фасоли обыкновенной.


Описания и фото сорта спаржевой фасоли вида Phaseolus vulgaris

Современные сорта и урожайные гибриды этой разновидности отличает нежность и высокая сочность стручков, их ровная цилиндрическая форма и стабильное плодоношение в самых разных климатических условиях. Среди сортов есть как кустовые, так и вьющиеся. Бобы могут иметь зеленую, желтую, белую, пурпурную и пеструю окраску. Таким же разнообразием расцветок отличаются и плоды спаржевой фасоли.

Прямые, с едва заметным к кончику изгибом бобы созревают через 50–75 суток, что относит этот сорт спаржевой фасоли отечественной селекции к раннеспелым.

Культура формирует компактный куст, высотой не более 40 см. Для этой спаржевой фасоли, как на фото, характерны нежные округлые стручки длиной 13–16 см, в котором нет пергаментного слоя. В стручке обычно зреет до 6 глянцевых семян белого цвета.

Сорт хорошо известен российским овощеводам, славится устойчивостью к болезням, урожайностью и универсальность использования.

В отличие от предыдущего сорта эта спаржевая фасоль высокорослая. Растения достигают полутораметровой высоты и требуют организации прочных опор. Созревание начинается через 50–56 дней, поэтому сорт является очень ранним. Бобы длинные, насыщенного зеленого оттенка и длиной до 16 см.

Семена некрупные, белые. На створках полностью отсутствуют грубые волокна, что определяет высокую диетическую ценность изображенного на фото сорта спаржевой фасоли. Растения урожайные, устойчивые к распространенным заболеваниям. Для стабильного роста и плодоношения культуре необходим регулярный , питание и достаток света.

Кустовой скороспелый сорт обеспечивает урожай уже спустя 41–56 суток после прорастания и образует компактные 40-сантиметровые растения. Отличительная черта этой спаржевой фасоли – цилиндрические, со слабым изгибом сочные бобы яркой желтой окраски. Длина такого стручка составляет 12–16 см.

Описание и фото сорта спаржевой фасоли Неринга

Урожай с кустов представленного сорта спаржевой фасоли можно собирать через 50-60 дней. Как видно на фото, спаржевая фасоль дает узкие, зеленые стручки длиной от 14 до 16 см. Створки сочные, толстые, без пергаментного слоя, портящего вкус продукта. Растения дружно плодоносят, бобы пригодны для всех видов переработки. Сегодня российскими селекционерами предлагается великое множество разновидностей спаржевой фасоли. Преимущество таких сортов и гибридов – приспособленность к местным условиям и доступность.

Не менее интересны и достойны внимания огородников растения, полученные в других странах. Лидеры в проведении селекционных работ в этом направлении – это США, Франция, Голландия и Италия.

Для созревания бобов итальянского сорта требуется от 60 до 65 суток. Кусты овощной культуры имеют высоту около 40 см, выносливы и урожайны. Нежно-желтые стручки цилиндрической формы вкусны, отличаются хорошими товарными качествами. Долго сохраняют сочность и плотную хрустящую консистенцию. Внутри боба этого сорта спаржевой фасоли находится до 6 черных продолговатых семян, длина стручка достигает 15 см.

Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte

Сбор бобов из очень небольших растений сорта Маскотт проходит в течение 50–55 суток после появления всходов. Без волокнистых включений, плотные, хрустящие стручки очень любимы французами. Кусты настолько компакты, что их можно выращивать на окне в городской квартире.

Поэтому эта спаржевая фасоль является одной из любимейших в этой стране. Прекрасная урожайность и достойное качество плодов 15-сантиметровой длины.

Этот сорт спаржевой фасоли, судя по фото, по праву назван «пурпурной королевой» Яркие бобы хорошо заметны, а благодаря высокой урожайности с кустов высотой до 60 см можно набрать целую охапку сочных полезных стручков. В процессе кулинарной обработки цвет створок меняется на густой, зеленый. Период вегетации длится до 55 дней. Бобы могут вырастать до 20 см.

Любимец американских фермеров – сорт спаржевой фасоли Kentucky Blue Pole дает высокие урожаи сладких качественных бобов. Вегетационный период длится до 65 суток, в течение которых формируется крупное вьющееся растение высотой около 2,5 метров.

У представленног сорта спаржевой фасоли много общего с отечественным Голубым озером. Культура так же долго и обильно плодоносит, давая бобы 20-сантиметровой длины.

Ультрасладкая спаржевая фасоль кустового типа. Растения вертикальные, крепкие, стручки образуются кистями, что серьезно повышает урожайность. С одного куста можно снять до 600–800 грамм бобов, вегетация продолжается до 55 суток. Необычный вкус плодов нравится и взрослым, и детям.

Фасоль вигна: фото и описания сортов

Азиатская разновидность спаржевой фасоли, вигна, становится все более популярной в мире. Не остались в стороне и российские селекционеры. Ведущие компании уже предлагают свой сорта этой разновидности овощной фасоли. Не отстают и семеноводческие фирмы других стран.

Среднеспелый сорт фасоли от Седек привлекает огородников зелеными бобами длиной 30–50 см. При этом ширина створки не превышает 1 см, а ее мякоть нежна и вовсе не имеет грубой внутренней оболочки. Высокорослые кусты прекрасно вьются и могут взбираться на 3–метровую высоту.

Сорт спаржевой фасоли отечественной селекции обладает высокой устойчивостью к болезням, урожаен и прекрасно себя чувствует на российских огородах. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте, а в средней полосе – только в .

Достоинство этого сорта – высокая урожайность и качество длинных, без пергаментного слоя стручков. Длина бобов в удачные годы достигает 55 см, ширина 1 см. Окраска створок зеленая, консистенция сочная, без фасолевого привкуса и послевкусия. С одного вьющегося мощного куста через 60 дней получают до 5 кг полезной продукции.

Урожайная фасоль, вырастающая за 60–65 суток и образующая плотные хрустящие плоды длиной до 35 см. Растения этого сорта фасоли вигна высокорослые, быстрорастущие. Высота куста предполагает использование опор, иначе растению будет сложно выдержать обилие бобов.

Сорт российской селекции обладает высокими товарными и вкусовыми качествами и представляет интерес для огородников самых разных регионов.

Сорт Графиня от Гавриш можно отнести к японской разновидности вигна. Высокие, до 5 метров, растения дают множество длинных тонких стручков, порой метровой длины. Ширина створки боба всего 1,5 см. Семена мелкие, округло-овальные, черного цвета.

Это один из самых капризных сортов спаржевой фасоли для российских огородников, но в тепличных условиях даже в средней полосе вигна успевает вызреть и дать семена.

Вкуснейшая спаржевая фасоль от французских селекционеров не имеет грубого слоя в створках бобов, отличается прекрасной нежной консистенцией и ярким вкусом.

Этот сорт фасоли вигна пользуется огромной популярностью во Франции, где ценят не только вкус 20–30 сантиметровых стручков, но и плотных питательных семян шоколадного оттенка. Вегетация длится от 75 до 80 дней, за которые вьющееся растение вырастает на 2,5–3 метра.

Длинные, до 80 см, бобы не только выделяются размерами, но и яркой пурпурной окраской. Вьющиеся крепкие растения легко переносят большое количество стручков, становясь не только источником деликатесного продукта, но и украшением участка. Для кулинарных целей лучше использовать бобы длиной до полуметра. Они самые сочные и хрустящие.

Этот сорт спаржевой фасоли, на фото, можно назвать настоящей классикой! Вьющиеся мощные растения, достигающие высоты 3–4 метров стабильно радуют огородников тонкими длинными бобами. В отдельных случаях длина сочных стручков равна 70–80 см. Растения неприхотливое, устойчивое к болезням. Вегетация продолжается около 80 дней.

И бобы, и зрелые семена имеют хороший вкус. Блюда получаются ароматными и полезными, бобам присущ легкий ореховый аромат. Рекомендуем попробовать вырастить на своем участке этот удивительный сорт фасоли, чтобы иметь возможность убедиться в его качестве.


Описание продукта

Зеленую стручковую фасоль - нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, - едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен.

Зеленая фасоль, как и все бобовые, - уроженка Южной Америки. Сначала ее не признавали и выращивали как декоративное растение, но потом распробовали и стали выводить все новые и новые сорта. Первой нацией, начавшей культивировать зеленую фасоль ради стручков, срывая их незрелыми, были итальянцы, и произошло это в Средние века. В России стручковая фасоль оказалась в середине XVIII века - приехала из Франции, и ее сразу же назвали французской.

Первая зеленая фасоль без «струнки» - неприятного тонкого жесткого волокна, идущего вдоль стручка, была выведена в 1894 году в городке Лерой штата Нью-Йорк доктором Келвином Кини, за что он получил гордое прозвище «отец безволокнистой фасоли », под которым и про- ходит во всех энциклопедиях.

Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

Стручковая фасоль содержит много витамина C, A, Е, витаминов группы B, фолиевую кислоту, минералы (особенно цинк) и клетчатку.

Виды и сорта

Стручковая фасоль - представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Её стручки могут быть разной формы - круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль ), плоские, короткие - от 7 до 13 см и длинные - до 15 см.

У французской фасоли стручки меньше и тоньше, чем у обычной (7-10 см), а на вкус они слаще и нежнее, хотя все равно остаются хрустящими. Они могут быть не только зелеными, но и фиолетовыми или даже черными. Длинная китайская фасоль (она же змеиные, или спаржевые, или ярдовые бобы) по виду отличается от обычной только длиной - стручки могут быть 50-сантиметровыми. Существуют две разновидности: темно-зеленая и светло-зеленая. Светлая фасоль нежнее темной, ее почти не надо готовить. Мякоть у нее более мягкая, без хруста обычной фасоли. Родом эта фасоль действительно из Азии, но сейчас она прекрасно растет на других континентах, в тропиках. В Африке выращивают весьма популярную теперь в ресторанах и, соответственно, самую дорогую разновидность - кенийскую фасоль . Это очень тонкие (5 мм в диаметре) небольшие темно-зеленые стручки со сладковато-ореховым вкусом. У желтой восковой фасоли плоские крупные стручки нежно-желтого цвета. Она также бывает фиолетовой. Драконовы языки - у нас эту фасоль часто называют грузинской или фиолетовой . Это пестрые стручки с фиолетовыми полосками, длиной 12-15 см. При тепловой обработке, даже в течение минуты, фиолетовый окрас исчезает. Такие же точно плоские стручки зеленого или желтого цвета обычно называют по-грузински лобио.

Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли - зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.

Как готовить

Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.

Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.

Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.

Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом - и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.

Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше - бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару - около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают - они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой - тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное - не переварить.

Известна человечеству уже около 6000 лет. Родина её - Центральная и Южная Америка. Название её означает “лодка” или “чёлн”. Плоды фасоли, действительно, по своей форме напоминают лодку. В настоящее время фасоль выращивается во всем мире.

До Колумба она являлась одной из «трех сестер” американской кухни наряду с кукурузой и тыквой. Ацтеки выращивали «ayacolt”, т.е. фасоль, вместе с кукурузой, которая служила ей в качестве опоры. Сегодня фасоль - это один из основных источников растительного белка в мире. Она встречается в кухне всех народов мира. Существует порядка 30 000 сортов фасоли, более 500 из них - культурные сорта. В тропических зонах Америки и Азии фасоль растет самостоятельно. Обычно она дает стручки с небольшим количеством семян внутри. В некоторых регионах фасоль является основной пищей, в особенности на территории Южной Америки - там фасоль играет такую же важную роль, как рис в Азии или картофель в Европе.

В длинном плоском стручке фасоли находятся семена от 4 до 10 штук. Гладкие и блестящие семена могут иметь разнообразную окраску: белую, жёлтую, красную, чёрную и даже пятнистую.
В пищу употребляются недозрелые и зрелые семена только в отварном или тушёном виде. В свежем виде фасоль есть нельзя. Почти все сорта фасоли имеют волокнистые стручки и выращиваются для получения бобов, обладающих высокой питательной ценностью. Эти бобы высушиваются для хранения. Перед употреблением бобы вымачивают в воде, чтобы потом приготовить из них разнообразные блюда.

Белая фасоль

Белая фасоль считается универсальной: у нее средние размеры, овальная форма и достаточно нейтральный вкус. Перед приготовлением ее нужно замочить на ночь и потом варить час-полтора. Из белой фасоли получается нежное однородное пюре, которое в разных традициях используется по-разному. Например, в Италии его добавляют в густые картофельные супы с зеленью; кладут в пасту, в Армении – заправляют толченым миндалем с кишмишем и запекают в духовке. Особенно широко белая фасоль применяется в средиземноморской кухне.

Выращивается для получения небольших белых зерен. Родина – Центральная и Южная Америка.

Белая фасоль является компонентом питательных супов, например, французского Кассуле, испанской Фабады или бразильской Фейжоады, вторых блюд – например, итальянской пасты с фасолью, холодных и горячих салатов.
А может быть именно фасоль влияет на форму и способности футболистов и как-то связана с успехами этих стран в футболе? Если да, то это тщательно хранимая тайна!

Красная фасоль

Красная фасоль по форме напоминает почки. Она отлично сочетается с пикантными томатными соусами, луком, чесноком и розмарином. Кидни – один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд, в частности чили кон карне. Но у этого вида фасоли есть одна коварная особенность: в сырых зернах содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нельзя проращивать, а перед приготовлением следует замочить как минимум на 8 часов, обязательно слить воду и только после этого варить до готовности не менее часа.

Красная фасоль «Кидней», другое название «фасоль Чили», имеет темно-красную кожицу. Своей формой напоминает почку, отсюда произошло ее название. Особенно популярна в Индии, на юге США и в Испании.

Мексиканская красная фасоль

Однолетнее растение родом из Южной Америки. Выращивается для съедобных бобов, также используется для украшений.

Ее родина – Мексика, где она известна уже более двух тысяч лет. Благодаря красивым цветкам и внушительной высоте (рост ее достигает 4 метров) вначале (в XVII веке) ее выращивали как декоративное растение. Розоватые стручки этого сорта фасоли содержат до десяти зерен с красными пятнышками. Можно посадить ее вокруг беседки и потом наслаждаться вкусом молодых стручков, или подождать, пока она созреет, и приготовить цветные бобы. Говорят, что ее цветы тоже съедобны.

Фасоль можно добавлять в различные блюда, салаты или подавать в качестве отдельного блюда. С ней хорошо сочетаются лук, помидоры и тунец.

Самая распространенная фасоль в Мексике и Бразилии. Обычно ее готовят с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца. Замачивают ее на 6-7 часов, а затем отваривают в течение часа. Едят черную фасоль с рисом и мясом, сдабривая луком, чесноком, зирой и орегано. В Мексике ее чаще всего не замачивают, а очень долго и терпеливо варят, добавляя в конце предварительно поджаренные на открытом огне лук и чеснок, а также ничем не заменимую траву эпасоте.

Черный глаз

Белая, среднего размера фасоль с черным «глазком», очень свежая на вкус. Это один из видов коровьего гороха, вигны. Особенно распространена в Африке (она и родом оттуда), а также на юге США и в Иране. Перед приготовлением черный глаз вымачивают 6-7 часов, а потом сравнительно недолго – 30-40 минут – варят. В Новый год в южно-американских штатах из этой фасоли делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» -- со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами, рисом, тимьяном и базиликом. В Пакистане разваренный черный глаз смешивают с помидорами, чесноком, перцем, гарам-масалой, имбирем, куркумой, кориандром и подают с мятным чатни и луковым салатом.

Стручковая фасоль

Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в 16 веке, из Франции, причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки». Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Желтая и зеленая стручковая фасоль состоит в очень близком родстве. Эти две разновидности имеют похожий вкус и схожее количество питательных веществ.

100 г стручковой фасоли - 24 ккал

Содержит значительное количество витамина C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.

Способ приготовления стручковой фасоли (целиком, прямо в стручке) выделяет ее из всего многообразия видов фасоли. Содержащиеся в стручковой фасоли витамины C, A, E, а также цинк, эффективно борются со свободными радикалами и обеспечивают нашей коже молодой и здоровый вид. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия в стручковой фасоли снижает риск инфаркта.

Вначале в пищу употреблялись только зерна этого овоща. Первыми, кто догадался насладиться молодыми стручками фасоли, были итальянцы (XVII век). В то время фасоль собирали молодую, заглядывая в огород каждый день и заботясь о том, чтобы она не перезрела. Со временем садоводы вывели сорт с нежным стручком, так называемую французскую фасоль.

Масляная фасоль

Желтую стручковую фасоль французы называют масляной фасолью, вероятно, из-за ее цвета и способности таять во рту.

Зеленая и желтая стручковая фасоль выращивается для употребления в пищу съедобных молодых стручков. Это важный компонент диетической кухни. Она не очень богата белком по сравнению с остальными сортами фасоли, но содержит больше витаминов. Благодаря содержанию меньшего количества клетчатки по сравнению с сухими бобами, она низкокалорийная и легко усваивается. Давайте есть стручковую фасоль, и наша фигура будет похожа на нее!

Длинная китайская фасоль

Длинная китайская фасоль (ее называют еще змеиными, спаржевыми или ярдовыми бобами) отличается необыкновенной длиной стручков – до 50-сантиметров. Существует две разновидности этой фасоли: темная и светлая. Светлая гораздо нежнее темной – более мягкая и не хрустит, и ее почти не надо варить. Родом эта фасоль из Азии. Там ее готовят с чесноком, имбирем и острым перцем чили.

Драконовы языки

Драконовы языки (у нас эту разновидность фасоли называют также грузинской или фиолетовой) – это пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см. Но фиолетовая эта фасоль только сырая. Стоит хотя бы минуту поварить ее или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Так что, если вы хотите сохранить драконовым языкам цвет, ешьте их сырыми. А если стручки уже стали кожистыми и плотными, фасолины из них можно вынуть и готовить отдельно.

Желтая восковая фасоль

Стручки у этого вида фасоли довольно крупные, плоские, характерного нежно-желтого «воскового» цвета. Однако бывают, несмотря на название, и фиолетовые. Готовят желтую фасоль самыми разными способами: варят, бланшируют, жарят, обрабатывают паром. Впрочем, ее можно и вовсе не готовить, а есть сырой. Прекрасно смотрится она в салатах, супах, овощных и мясных рагу.

Кенийская фасоль

Кенийская фасоль – одна из самых дорогих и популярных в наше время разновидностей стручковой фасоли. Выращивают ее в Африке. Стручки у нее темно-зеленые и очень тонкие – всего полсантиметра в диаметре. На вкус – сладковатые, с ореховым привкусом. Готовится кенийская фасоль очень быстро – всего несколько минут – и очень хороша в салатах.

Французская зеленая фасоль

Стручки у нее довольно маленькие и тонкие, всего 7-10 см в длину, на вкус сладкие, нежные и даже после бланширования остаются хрустящими. У молодых стручков может быть фиолетовый налет – это нормально.

Бобовая фасоль

Если фасоль оставить спокойно дозревать на грядке, то стручки со временем высохнут и раскроются, освобождая созревшие, набравшие силу зерна. Такую фасоль есть сырой уже нельзя – ее придется довольно долго вымачивать и варить. Однако оно того стоит: жесткие гладкие разноцветные фасолинки содержат очень много белка (24-26 процентов), который по составу близок к животному, но гораздо легче усваивается. Наверное, поэтому фасоль – одна из главных составляющих вегетарианской кухни. Кроме того, зрелую фасоль можно проращивать.

Фасоль адзуки

Адзуки – маленькая овальная красно-коричневая фасоль с белой полоской. Другое ее название – угловатая фасоль. Родом адзуки из Азии, где из нее делают десерты – мороженое, желе, конфеты: сначала замачивают на 3-4 часа, а потом отваривают с сахаром в течение получаса.

Лима

Лима, или лимская фасоль, родом из Анд. Она довольно крупная, бывает белого, черного, красного цвета, а также пятнистая. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной». Очень хороша лима в густых томатных супах с ароматными травами. Но ее нужно долго – не менее 12 часов – вымачивать, а потом варить – как правило, чуть больше часа.

Пинто, пестрая фасоль

Пинто, или пестрая фасоль – средних размеров, овальная, с розово-коричневыми пятнышками. Особенно популярна пинто в США и Латинской Америке. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре, которое потом жарят со специями; в Латинской Америке из нее готовят чили (блюдо из фасоли, говядины, лука, помидоров, чеснока, сладкого, острого и черного перца), делают начинку для буррито. Как и многие другие виды фасоли, пинто перед приготовлением нужно 8-10 часов вымачивать и только потом час-полтора варить.

Флажоле, зелёная фасоль

Зелёную фасоль едят без стручков: если фасоли дать немного подрасти, то стручки станут кожистыми и волокнистыми, а зерна внутри останутся мягкими и станут еще более нежными на вкус. Такова, например, распространенная во Франции фасоль флажоле.

Флажоле – небольшая, продолговатой формы, очень нежная и мягкая . Незрелая флажоле – светло-зеленая, по мере созревания становится белой, черной, желтой и даже красной. Разваривается она довольно быстро, прекрасно сочетается с мятой и кервелем. Подают флажоле в основном как гарнир к запеченному мясу (во Франции, как правило, с бараньей ногой) или холодной – с оливковым маслом и лимоном.

Энергетическая ценность:

Калорийность:

Углеводы:

Содержит растительный белок, кальций, фосфор, калий, железо, витамины B1, B6, C, K.

Полезные свойства:

Фасоль - это источник железа. Люди, страдающие нехваткой железа, становятся слабыми и апатичными. Прежде всего, от нехватки железа могут страдать беременные женщины, выздоравливающие больные, дети и молодежь. Для лучшего усвоения железа рекомендуется есть фасоль с овощами, богатыми витамином C.

О лечебных свойствах фасоли известно еще со времен Древнего Рима, где эта культура была в те времена популярна не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Среди минеральных соединений, содержащихся в плодах фасоли – калий, фосфор, цинк, железо, медь. Особенно много в ней цинка и меди, по содержанию этих элементов фасольопережает большинство овощей. Цинк участвует в синтезе инсулина и гормонов, а такженекоторых ферментов. Существует предположение, что фасоль стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, в результате чего и снижается уровень сахара в крови. Поэтому фасоль занимает важное место в диетическом лечении больных сахарным диабетом как дополнительное средство к основному лечению. Соли калия влияют на выведения жидкости из организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. Блюда из фасоли назначаются для диетического питания больных гастритом с пониженной кислотностью. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, хроническими ревматическими артритами и подагрой, жировым перерождением печени.

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.

Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Фасоль рекомендуется в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Фасоль оказывает хорошее действие на пищеварительную систему, поэтому ее полезно включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Фасоль улучшает обмен веществ в организме.

Усиливает секрецию желудочного сока. Фасоль способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль обладает антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В некоторых видах фасоли найдены вещества, имеющие ингибирующие свойства. Они ускоряют обмен веществ и похожи на соединения, которые вырабатываются в крови при инфекционных заболеваниях. Ученые допускают, что эти вещества (фитогемагглютинины) могут лечить злокачественные опухоли, а также болезни поджелудочной железы. В традиционной медицине фасоль применяется как ранозаживляющее средство, для лечения некоторых заболеваний кожи, при гипертонии, хроническом ревматизме. В косметологии фасоль издавна известна как основа для эффективных омолаживающих масок. И что немаловажно, фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании.

Белая фасоль содержит кальций и магний - взаимодополняющие компоненты, которые заботятся о том, чтобы наши зубы и кости были крепкими. Зернышко фасоли играет определенную роль в традиции празднования праздника Трех Королей, или Епифании. Во многих странах (например, во Франции и Испании) в специальный пирог запекают зернышко фасоли. В зависимости от местной традиции, тот, кому достанется спрятанный боб, становится королем пиршества или же должен оплатить счет!

Это богатый источник клетчатки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять 20 – 40 г. клетчатки, а в 100 г. сухой красной фасоли содержится 25 г. этого компонента. Клетчатка дает ощущение сытости, защищает от злокачественных опухолей, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма.

Красная фасоль поможет успокоить нервы - а все благодаря большому содержанию витамина B6, который отвечает, в частности, за иммунную систему, состояние кожи и работу нервной системы.

Перед приготовлением сухую фасоль следует замочить. Так мы ускорим процесс приготовления, а также избавимся от веществ, вызывающих проблемы с пищеварением.