Из мяса

Где написано односолодовый виски или нет. Виски односолодовый: рейтинг. Односолодовый виски: названия, цены. Как пить виски, процесс

Где написано односолодовый виски или нет. Виски односолодовый: рейтинг. Односолодовый виски: названия, цены. Как пить виски, процесс

Односолодовый виски (он же single malt) производится на одной винокурне только из соложенного зерна (преимущественно – ячменя). Несмотря на то, что чаще всего этот термин ассоциируется с шотландским скотчем, односолодовым может быть любой виски, независимо от «национальности». Однако именно в Шотландии действуют самые жесткие правила: в состав напитка должны входить только соложенный ячмень, дрожжи и вода (иногда допускается использование карамельного красителя), дистилляция обязательно в медных кубах, а полученный виски минимум 3 года выдерживают в дубовых бочках объемом не более 700 литров. Обычно производители в других странах также придерживаются указанной схемы, но это жест доброй воли, гарантии никто не даст. Например, в Америке маркировка «single malt» встречается даже на бутылках ржаного виски, а не ячменного.

Особенности. Виски single malt продают в чистом виде или используют как основу для составления купажей – смеси нескольких «сингл молтов», а иногда и зерновых спиртов. Такие «смешанные» виски маркируются на этикетке надписью «blended». Купажирование позволяет добиться стабильных органолептических свойств напитка путем изменения пропорций, а иногда и состава входящих в купаж дистиллятов. При этом вкус и аромат разных партий single malt может отличаться – сказывается даже незначительное изменение технологии производства, свойств солода и древесины бочки. Сказать однозначно, какая из категорий качественнее, нельзя, это зависит от производителя и личных предпочтений дегустатора, но среди купажей больше некачественной продукции, а откровенно плохие «сингл молты» встречаются редко.

Популярные марки single malt: Macallan (Макаллан), Bushmills (Бушмилс), Glenfiddich (Гленфиддих), Glenmorangie (Гленморанжи), Singleton (Синглтон). В тоже время категория «blended» представлена следующими известными производителями: Johnnie Walker (Джонни Уокер), Jameson (Джемесон), Chivas Regal (Чивас Ригал), Jim Beam (Джим Бим), Ballantines (Баллантайнс), Grant’s (Грантс).


Элитные сингл молты пьют без льда, комнатной температуры из бокалов тюльпановидной формы, чтобы уловить оттенки аромата и вкуса. Допускается незначительное разбавление водой

Производство. Главная особенность виски single malt – спирты принадлежат к одной партии или, как минимум, одной винокурне. Купажи с другими сортами не допускаются – максимум, при бутилировании изготовитель может смешать порции с разной выдержкой, но получены они будут на этом же производстве из того же ячменя.

Огромную роль играет вода. Ею заливают сперва семена, чтобы они начали прорастать, затем ячменную муку. Еще водой разбавляют готовые спирты до крепости 40-50%. Именно в этом ингредиенте кроется секрет успеха самых известных винокурен, поскольку уникальные свойства местной воды невозможно воспроизвести в других локациях.

Второй по важности ингредиент – солод. Его получают следующим образом: зерна ячменя оставляют отмокать в воде 2-3 дня, пока они не начнут прорастать. В процессе вырабатываются энзимы, превращающие нерастворимый в воде крахмал в поддающийся ферментации (переработке дрожжами) сахар. В шотландских винокурнях под соложение отводится целый этаж. Зерна держат в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивают, а для сушки солода используют специальные печи. Через 3-5 дней соложение останавливают, а пророщенные зерна просушивают горячим воздухом. В Шотландии такие печки зачастую топят торфом, так что солод приобретает характерный дымно-копченый аромат.

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, помещают в стальной чан и трижды заливают горячей водой (температура примерно 60, 72 и 88 градусов соответственно). Благодаря ферментам и высокой температуре крахмал в зернах расщепляется до сахара. Первые две «воды» отправляют в дальнейшую переработку, а последнюю нагревают до 60 градусов и заливают ею следующую порцию солода. В сладковатую солодовую жидкость добавляют дрожжи – так начинается брожение, в процессе которого сахар преобразуется в углекислый газ и спирт. Через три дня получается отыгравшая брага крепостью 5-7%.

Брагу подвергают дистилляции. Оборудование и количество перегонок зависят от конкретного производителя. В результате получается спирт крепостью 60-70%. При необходимости его разбавляют до 62.5% и отправляют на выдержку в дубовых бочках. По шотландским законам минимальный срок составляет 3 года, но чаще всего виски старится гораздо дольше – до нескольких десятков лет. Бочки могут быть новыми, но большинство производителей используют для выдержки емкости из-под бурбона, шерри (хереса), рома или другого алкоголя: так напиток приобретает дополнительные нотки букета.

Готовый виски купажируют – смешивают порции разных спиртов и с разным сроком выдержки. Но в случае с односолодовыми (single malt) сортами допускается использование только одного вида спирта, изготовленного из одинакового солода на одной винокурне. Единственное, что может различаться – срок выдержки (на бутылке указывается самый «молодой»). Если обошлось вообще без купажа, такой виски называется single cask – «одна бочка». На этом этапе напиток снова разбавляют – в этот раз до 40-46%, но некоторые производители оставляют изначальную крепость 62.5%.

Перед бутилированием виски иногда проходит холодную фильтрацию, чтобы очистить жидкость от частиц жира и прочих примесей. Однако это не обязательный этап. Нефильтрованный виски мутнеет при охлаждении или при добавлении льда. «Эталонным» виски в самом «чистом» проявлении считается односолодовый, неразбавленный и нефильтрованный сорт, но это специфический напиток на любителя.

История появления виски Single malt

В кельтских странах – в Ирландии и Шотландии виски пьют уже минимум полтысячи лет. Первая достоверная запись о производстве «живой воды» в Ирландии датируется 1405 годом, кроме того, известно, что в 1494 году шотландцы уже умели производить виски из соложенного ячменя.

Изначально весь виски был только односолодовым и изготавливался в традиционных перегонных кубах. С изобретением ректификационной колонны Коффи в 1830-х производство значительно подешевело и ускорилось. Торговцы и стали смешивать разные спирты, купажируя ячменные сорта с зерновыми. Купажированный виски оказался выгоднее односолодового и быстро завоевал популярность на международном рынке.

Сегодня специализирующиеся на однослодовых сортах винокурни есть во многих странах: в Аргентине, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чехии, Англии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Индии, Японии, Лихтенштейне, Нидерландах, новой Зеландии, Пакистане, ЮАР, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайване, США, Уэльсе и Норвегии.

Элитный Шотландский Сингл Молт или Односолодовый виски производится по очень строгому законодательству по контролю этого крепкого спиртного напитка, так как этот напиток является

...

Виски Шотландии - Односолодовый виски

Элитный Шотландский Сингл Молт или Односолодовый виски производится по очень строгому законодательству по контролю этого крепкого спиртного напитка, так как этот напиток является гордостью и визитной карточкой этой замечательной страны. Он производится из пророщенного ячменя, путем получения сусла и прошедшего 2 или 3 перегонки в определенных перегонных кубах из меди. Выдерживается Солодовый скотч обязательно в цельных бочках из дуба емкостью от 225 литров до 700. И весь процесс выгонки спирта должен проходить только на той вискикурни, чье название он носит. Минимальный срок для нахождения дистиллята в бочке – это 3 года. По прохождению этого минимального порога, выдержанный материал может называться Whisky Single Malt . Ну а дальше каждый производитель уже на свое усмотрение доводит свои напитки до ума и нужной цены и категории элитный виски, так как последующую стоимость и категорию виски определяют такие факторы как: в каком возрасте разлили виски, была ли простая бочка использована для довыдержки или несколько очень редких, был ли он разлит в чистом виде или был доведен до классической крепости в 40-43%. Но все равное, есть производители, которые на протяжении долгих десятилетий производят определенные марки виски по устойчивой технологии, так как эти версии нравятся большинству, и с каждым днем на них увеличивается спрос. Купить виски этих марок можно почти везде. Многие задаются вопросом – как правильно пить элитный односолодовый виски?! Пить его стоит (если это хороший качественный молт, хотя бы 12 лет выдержки) только чистым при комнатной температуре, единственное что можно себе позволить – это добавить несколько капель чистой дистиллированной воды в бокал. Так же еще один немаловажный вопрос – сколько может храниться открытая бутылка виски?. Хранится такая бутылка может очень долго, но со временем виски будет совсем незначительно испаряться, а из-за попадания кислорода и его взаимодействия с напитком, вкус и аромат немного изменится (иногда даже в лучшую сторону). Купить дорогой элитный виски или наоборот дешевый можно в нашем винном магазине. Большой выбор и самые приятные цены в Москве.

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных , производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или .

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – или сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker . По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet , читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White labe l – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse . Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

Виски – крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Тот, кто решил открыть для себя эту страничку алкогольного искусства, вскоре столкнется с интересным открытием: существует неимоверное множество видов виски. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. При этом опираться на стоимость как на показатель качества не стоит. Есть лишь одно правило: хочешь открыть для себя что-то новое – начни с классики. Последуем этому совету.

Односолодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода на одной винокурне. Наиболее ценный и дорогой вид данного напитка.
Купажированный виски – самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Аромат и вкус – вот две характеристики, описывающие все достоинства любого виски. На эти показатели влияет большое количество факторов: проращивание, просушка, количество перегонок, устройство перегонного куба, бочки для выдержки, температура и другое. Однако главное – хорошая сырьевая база. От качества зерна, степени очистки воды и сахара зависит всё. В этом и кроется главное различие двух сравниваемых видов.
Купажированные сорта – виски «для всех». При большом разнообразии видов каждый человек может подобрать что-то для себя. Количество вариаций купажа односолодовых и зерновых ограничивается лишь фантазией винокура. Зачастую наилучший бленд – это купаж двух посредственных образцов, идеально дополняющих друг друга (с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства). На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.
С односолодовым дело обстоит иначе. В нем изначально должно быть идеально всё. Повышенная ароматика, оптимальные вкусовые качества, неотступное следование технологии. Такой виски, как правило, менее интересен рядовому покупателю, но значительно больше – знатокам, способным по достоинству оценить не столько напиток, сколько мастерство изготовителя.

TheDifference.ru определил, что отличие односолодового виски от купажированного заключается в следующем:

Односолодовый виски может быть изготовлен только из ячменного солода на одной винокурне.
Односолодовый виски имеет более выраженные сортовые характеристики.
Купажированный виски – наиболее распространенный вид. Для него характерны большое количество сочетаний вкусов и ароматов, но практически отсутствуют сортовые признаки.

Шотландский односолодовый виски – это гордость упрямого народа. На пути к усовершенствованию спиртов из соложенного зерна было сделано столько испытаний, вложено столько труда, что результат вполне справедливо считают лучшим из возможных.

1

Односолодовый виски относится к разряду элитных алкогольных напитков. Спиртное, которое носит подобную маркировку, делают в Шотландии, в нескольких районах Великобритании, во Франции и в Японии. При этом скотчем называют виски исключительно из Шотландии – single malt scotch whisky или односолодовый шотландский виски. Как бы не старались другие страны, первенство в производстве скотча всегда останется за шотландцами.

Приготовление этого напитка в Шотландии возведено в культ. Хотя первые документальные свидетельства об изготовлении спиртного данного типа датируются 1494 годом, есть все причины полагать, что делать его начали намного раньше. С другой стороны, тот напиток, который выгоняли в конце пятнадцатого века, точно не мог бы сравниться с современным продуктом.

Шотландский виски – это законодательно закрепленное название напитка, который производится в Шотландии. Если виски произведено в другой стране, то шотландским его называть нельзя.

Более того, скотч можно смело называть национальным спиртным и частью культурного наследия страны. Наверное, поэтому цены на большую часть этого виски так велики. Хотя, если учесть, что средний скотч должен быть выдержан в дубовой бочке более 8 лет, то цена оправдана трудозатратами.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Если денег на скотч у вас нет, а времени хватает, то можно приготовить такой виски в домашних условиях и выдержать его в подвале собственного дома. Делают же люди приличный ? Значит, и single malt скотч можно выгнать. Конечно, полученному спирту звучного названия "скотч" давать может и не стоит, но получить достойное спиртное вполне реально.

Следуя примеру шотландцев, нужно купить ячменный солод. Откажитесь от экономии и использования зерновых смесей сразу. Солод для приготовления сусла нужно раздробить блендером или на мясорубке. Он должен быть мелким, но не в пыль.

Солод и вода для браги идут в пропорции 1:4. Когда вода в рабочей емкости достигнет 65°C, нужно добить солод. Затем идет гонка за температурой. При 62°C (добавление солода снизит общую температуру сусла) солод варят 80 минут. Температуру повышают до 72°C и варят еще 15 минут. Затем температуру повышают до 78°C и варят еще 5 минут. При финальной температуре 100°C – сусло варится более 30 минут. Последний этап при 100°C носит название "стерилизация сусла".

Солод заварен, он стоит и остывает. Когда смесь достигнет температуры 20°C, нужно внести дрожжи. Сегодня можно купить дрожжи для производства спирта, вот они-то вам и нужны. После того как убедитесь, что дрожжи ожили, емкость с брагой (лучше использовать стекло или нержавейку) отправляется бродить на 2-3 дня с глаз долой.

Перегонка браги для получения качественного спирта должна учитывать некоторые нюансы. От общего объема дистиллята нужно отделить "голову" – первые 10% спиртов, и "хвост" – последние 15% спиртов. Когда хватит сливать спирт, вы поймете по спиртометру. Не скупитесь, ведь "голова" и "хвост" содержат вещества, способные испортить не только вкус напитка, но и ваше здоровье.

Еще один важный момент – выдержка в бочке. Вам обязательно нужна новая бочка, обожженная изнутри. Без этого атрибута сделать хороший виски в домашних условиях невозможно. Заливайте в бочку полученные спирты, запирайте в кладовой и пусть стоит.

Мало кто согласен ждать 8-10 лет, пока виски созреет, хотя есть и такие люди. Получить качественный напиток в домашних условиях можно и года за три. Возможно, с марочным вариантом односолодового скотча полученный продукт и не сможет сравниться, но он будет качественным.

3

Перед тем, как делать свой скотч будет полезно попробовать признанный напиток и понять, какой у него должен быть вкус. Более того, перед тем, как прилагать столько усилий, нужно понять стоит ли результат конкретно для вас всего этого времени.

Выбирая скотч, все задаются вопросом, какой же лучший? Однозначного ответа нет в силу разнообразия вкусовых пристрастий потребителя. В Шотландии условно три области, в которых производят скотч. Продукция отличается по своим вкусовым качествам. Поэтому каждый гурман может выбрать то, что ему по вкусу.

Чтобы понять какой скотч для вас лучший, нужно знать названия марок, признанных в мире. Лидерами рынка скотча из области Lowlends (Равнина) стали марки Auchentosham и Littlemill . Самые известные скотчи из Highlands (Высокогорья) – это Glendronach и Glenmorangie . Больше всего виски делают в долине реки Спейс – область Speyside. Именно отсюда родом такие марки, как Private Cellar, The Dirk, Glenross , Speyside , Scottish Prince и Drumguish . Особое отношение к скотчу, который везут с островной части страны. Знатоки говорят, что органолептические свойства этого спиртного не имеют себе равных. Видными марками скотча с островов стали Isle of Jura , Scapa и Talisker . Вы вольны сами решать какое спиртное для вас лучше, но начинать поиски стоит в списке признанных марок. Так вы не потратите уж очень много времени и получите массу положительных впечатлений в процессе.

Большую часть этого спиртного можно купить в сети, специализированных магазинах или duty free. Удовольствие не из дешевых, но если вы любите виски, тогда нужно позволить себе попробовать лучшие его варианты.

4

Несмотря на то, что система производства скотча строго регламентирована, всегда есть свои нюансы. Как бы ни были честны шотландцы в своей любви к спиртному, когда речь идет о деньгах, допускаются некоторые упрощения. Справедливости ради стоит сказать, что о них написано на этикетке бутылки, вот только многие часто не ищут этих данных, потому что доверяют сложившемуся образу шотландского скотча.

Если на этикетке указан состав солода, значит, перед вами не односолодовый виски. Зерновые смеси используют для снижения стоимости спиртного и для коррекции вкуса. Скотч, что стоит перед вами, скорее всего хороший и знатный, но не то, что вы ищете.

Если на этикетке указаны разные годы выдержки, это значит, что вы имеете дело с купажом. В такой купаж входят спирты, произведенные на одной винокурне и только на основе солода, но это смесь. В чем купажа и односолодового виски понять несложно. "Одна бочка" потому и стоит так дорого, потому что она уникальна.

Время выдержки имеет огромное значение. Если вы решили купить односолодовый виски, то не стоит экономить. Возьмите бутылку с выдержкой в восемь лет, трехлетний скотч single malt будет мало отличаться от купажированного виски.

Уникальность продукта заключается в том, что его делают на одной винокурне, из качественного солода, в одной бочке и тут же разливают по бутылкам. Век промышленный убивает всю прелесть такого спиртного, но шотландцы стараются по мере сил сохранить свой скотч. Пускай они иногда и лукавят, но при правильном подходе к покупке сегодня можно купить качественный скотч single malt или на худой конец сделать его самостоятельно.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..