Из мяса

Глазурь для кексов в домашних условиях. Белая глазурь для кекса. Рецепт кокосовой глазури

Глазурь для кексов в домашних условиях. Белая глазурь для кекса. Рецепт кокосовой глазури

Очень многие хозяйки задаются вопросом, как готовить глазурь для кекса. Мы решили ответить на все ваши вопросы по этому поводу - все спорные моменты и все самые интересные способы приготовления собраны в этой маленькой статье. Есть несколько вариантов того, как приготовить глазурь для кекса.

Итак, глазурь для кекса по первому рецепту готовится из следующих продуктов: полстакана сахара, 2 столовые ложки воды, лимонный сок - выжмите половинку лимона для этого, 2 яйца - нам нужны только белки, четвертая часть чайной ложки соли.

Сначала с солью и лимонным соком. Сахар растворяем в воде и подогреваем на огне - нужно, чтобы получился сироп, добавляем горячий сироп в белковую смесь, взбиваем еще 3 минуты. После того, как кексы будут готовы, нужно намазать их глазурью. Через 2 часа после этого кексы можно употреблять в пищу - глазурь к этому моменту успеет застыть.

Для того, чтобы сделать глазурь для кекса по второму рецепту, вам понадобятся следующие продукты: полстакана сахарной пудры и 1 белок. Глазурь получается белого цвета. Взбиваете белок. Постепенно вводите сахар. Застывает глазурь спустя час после того, как вы намажете ее на кекс.

Если вы решили приготовить цветную глазурь для кекса, то третий рецепт вам пригодится! Он довольно вкусен и прост в приготовлении. Вам потребуется полстакана теплой воды, полкилограмма сахарной пудры, краситель.

Сахарную пудру лучше просеять, затем влить в пудру воду, начать греть на маленьком огне, постоянно помешивая. Получится сироп. Снимаем сироп с огня, добавляем в него краситель, размешиваем и наносим цветную глазурь на кексы.

Глазурь для кекса по четвертому рецепту готовится из таких ингредиентов: 1 столовая ложка воды, 100 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла. Варим сироп из сахара и воды, затем растапливаем масло на паровой бане и добавляем в сироп. Тщательно размешиваем, потом поливаем пирожное этой смесью.

А земляничная глазурь для кекса делается так: смешивается 3 ложки сока земляники и 200 граммов сахарной пудры, размешивается, подогревается на маленьком огне до загустения.

Приятно дополнит вкус вашего кулинарного шедевра шоколадная глазурь для кекса. Самый простой и быстрый способ ее приготовления такой: растопить на пару плитку черного шоколада, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать ингредиенты между собой. Нанести на кексы, а для застывания поместить их в холодильник.

Для тех, кто не ищет легких путей, мы предлагаем другой 100 граммов сахара или сахарной пудры, 5 ложек порошка какао, 100 граммов сметаны или сливок, 100 граммов сливочного масла. Растопите масло, засыпьте в него сахар, какао, добавьте в смесь сметану. Перемешать, варить на маленьком огне. Довести до кипения, остудить.

А этот рецепт пригодится вам, если вы решили испечь пряники. Согласитесь, ведь именно глазурь и является изюминкой этого блюда. Кроме того, многим нравится глазурь для пряников, которые они покупают в магазине. А все, приготовленное самостоятельно, как правило, в несколько раз вкуснее, чем купленное, поэтому вам стоит попробовать приготовить данное блюдо. Итак, когда пряники уже готовы, осталось только сделать глазурь. Специально для вас мы подготовили два варианта: белая глазурь и шоколадная глазурь.

Белая глазурь делается так: 1 белок взбивается со 100 граммами сахарной пудры, доводится до кипения, остужается и наносится на мучное изделие.

Для того чтобы сделать шоколадную глазурь, растопите плитку шоколада и смешайте ее с маслом и 20% сливками. Масла достаточно и 1 столовой ложки, а сливок - 100 грамм.

Кстати, данные можно использовать не только для того, чтобы помазать кексы и пряники. Такая глазурь может служить украшением и для пирожных, и для тортов.

Пошаговые рецепты простой глазури для кексов: белковой, сахарной, карамельной, шоколадной, ягодной и ореховой

2018-04-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3396

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

74 гр.

286 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт глазури для кексов (белковая)

Классическая глазурь готовится из белка и сахарной пудры. Но мы не будем останавливаться только на этом варианте. Ведь можно сделать и другие виды. К примеру, с ягодами или орехами. Никогда ничего подобного не пробовали? В этом случае предлагаем вместе разобраться, какой еще бывает глазурь для кексов.

Ингредиенты :

  • один яичный белок;
  • половина стакана сахарной пудры;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт глазури для кексов

Половину стакана мельчайшей сахарной пудры засыпать в чистую и обязательно сухую миску.

Добавить внутрь чайную ложку лимонного сока. Для этого рекомендуется отрезать ломтик свежего лимона и отжать его прямо в пудру.

Хорошо перемешать ингредиенты. Отставить в сторону для полного поглощения.

Параллельно влить отделенный от желтка белок крупного яйца в охлажденную емкость.

Чистыми сухими венчиками миксера, поставив среднюю скорость, взбить его. В итоге должна выйти смесь с устойчивой крепкой структурой.

Теперь переложить в белок сахарную пудру с лимонным соком.

Тем же миксером смешать глазурь для кексов уже на минимальной скорости. Покрыть полностью охлажденную выпечку и позволить верхушке застыть. Это займет примерно полчаса.

Белок после добавления сахарной пудры с соком хорошо просядет. Но это не страшно, поскольку нам необходимо нанести смесь тонким слоем, который должен относительно быстро затвердеть. В конце концов, мы готовим не безе, а глазурь.

Вариант 2: Быстрый рецепт глазури для кексов (сахарная)

По разным причинам вам может потребоваться не включать в состав глазури яйцо, а именно - белок. Как в этом случае все сделать правильно? На самом деле, все просто. Судите сами!

Ингредиенты :

  • 185 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 65 грамм кипяченой теплой воды.

Как быстро приготовить глазурь для кексов

В чашу кофемолки или кухонного комбайна (специальная насадка) засыпать мелкий белый сахар и лимонную кислоту.

Измельчить на высокой скорости до состояния пудры. Это займет буквально пару минут.

Пересыпать сухую смесь в высокую, подходящего размера емкость. Начав процесс активного смешивания венчиком, влить теплую кипяченую воду.

Несколько минут вымешивать глазурь для кексов, пока она не станет абсолютно однородной и глянцевой.

Воспользовавшись кисточкой, покрыть верхнюю поверхность остывших (полностью!) кексов и дать время застыть.

Хотите наполнить глазурь ярким ароматом? Тогда добавьте в сахар и лимонную кислоту немного ванили. Что касается воды, то ее лучше совсем немного подогреть, чтобы она быстро, а главное хорошо (без комочков) растворила сухие ингредиенты.

Вариант 3: Глазурь для кексов (карамельная)

Карамельный крем или глазурь кондитеры готовят часто. И именно для украшения, поскольку она плохо впитывается и быстро застывает. Так почему бы нам не попробовать сделать ее для украшения кексов?

Ингредиенты :

  • 49 грамм сливочного масла;
  • стакан сахара песком;
  • 165 грамм жирных сливок;
  • ваниль по вкусу.

Как приготовить

В глубокую сковородку с широким дном засыпать весь сахар. Поставить на средний огонь.

Добиться красивого карамельного оттенка, стараясь не пережарить сахар. В противном случае он станет горьким, что, в свою очередь, испортит вкусовые характеристики глазури.

На следующем этапе добавить сливочное масло. Подождать, пока оно растопится.

Только потом влить все запланированные сливки (жирность - высокая).

Уменьшить огонь конфорки до минимального показателя. Постоянно смешивать содержимое сковороды на протяжении всего процесса уваривания глазури для кексов.

Добившись желаемой густоты, ввести ваниль. В последний раз перемешать.

Наносить данный вид глазури необходимо наносить сразу же. Поэтому к этому моменту кексы должны быть готовы и охлаждены. Если же вы хотите дополнительно украсить выпечку присыпкой или орехами, делайте это тоже немедленно - карамельная глазурь застывает очень быстро.

Вариант 4: Глазурь для кексов (шоколадная)

Шоколадную глазурь наравне с белковой можно считать самой популярной для украшения разной выпечки. Среди которой, конечно же, есть и кексы. А вот какой именно шоколад выбрать: черный, молочный или белый - дело вашего вкуса.

Ингредиенты :

  • одна плитка молочного шоколада;
  • 48-49 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • полстакана жирных сливок;
  • ваниль при желании.

Пошаговый рецепт

Поставить кастрюлю с чистой водой на большой огонь. Довести до бурления.

Снизить силу конфорки до минимума. В подходящую по диаметру миску заложить разломанный на кусочки шоколад.

Поставить первый ингредиент на водяную баню. Сама посуда не должна касаться кипящей жидкости.

Как только кусочки расплавятся, ввести сливочное масло и сахар.

Венчиком (довольно активно, но аккуратно) взбить содержимое миски. Когда сахар растворится, а смесь станет однородной, влить сливки.

Все так же продолжать перемешивание. Довести глазурь для кексов до требуемой густой консистенции.

В самом конце засыпать ваниль (немного) и размешать. Покрыть холодную выпечку сразу же после окончания процесса.

Вариант 5: Глазурь для кексов (ягодная)

Хватает сладости кекса и не хочется усиливать ее за счет глазури? Тогда включите в состав последней кислые лесные ягоды. Причем в зависимости от того, что вы выберете, можно получить разный оттенок. От клубники - розовый, от черники - темно-фиолетовый;
от вишни - вишневый, а от абрикосов - светло-золотистый.

Ингредиенты :

  • полный стакан сахара;
  • треть стакана фильтрованной воды;
  • один белок;
  • половина стакана черники.

Как приготовить

Чернику внимательно перебрать, удалив и выбросив листики и хвостики. Затем ягоды вымыть.

Перекинуть чистую чернику в сотейник. Добавить треть стакана воды (прохладной, фильтрованной).

Варить ягоды на протяжении четверти часа при средней силе конфорки.

Затем застелить сито марлей и вылить внутрь содержимое сотейника. Отжать. Вернуть жидкость в чистой емкости на огонь.

Всыпать сахар. Оставить, чтобы он полностью растворился. Сама смесь должна немного увариться, но не стать слишком густой.

Пока это происходит, в отдельной миске взбить холодный белок. Когда этот ингредиент увеличится в размерах, влить тонкой струйкой сладкую ягодную смесь. Ее, к слову, лучше немного остудить.

Перемешать, распределив между собой все составляющие глазури для кексов. Покрыть сразу или спустя несколько минут. Больше тянуть не стоит, иначе смесь загустеет и сделать это станет проблематично.

Когда вы будете делать ягодный сироп, не пропустите момент, когда его надо снять с огня. Если сделать это раньше, глазурь не затвердеет на поверхности кекса. В противном случае, передержав его на огне, сироп слишком сильно загустеет и его невозможно будет вмешать во взбитый белок.

Вариант 6: Глазурь для кексов (ореховая)

Последним дополнительным ингредиентом, который мы рассмотрим в нашей подборке, будут орехи. А для того, чтобы глазурь получилась сравнительно однородной, их важно тщательно измельчить. Для этого вам потребуется кофемолка, мясорубка с редкой решеткой или стационарный блендер.

Ингредиенты :

  • треть стакана очищенных орехов (грецких);
  • белок крупного яйца;
  • неполный стакан сахарной пудры;
  • ломтик лимона.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи внимательным образом пересмотреть на предмет осколков скорлупы и перегородок.

В кофемолке или блендере изрубить в мелкую крошку весь объем орехов.

Теперь всыпать в небольшую подходящую емкость всю сахарную пудру. Выжать ломтик лимона. Примерный объем сока - чайная ложка.

Перемешать и отставить. Тут же добавить крупный белок (желательно охлажденный) в миску.

Миксером на высокой скорости взбить его до образования крепкой структуры.

На текущем этапе добавить сахарную пудру и ореховую крошку. Продолжить активное (с помощью миксера) перебивание.

Как и любую другую глазурь для кексов эту необходимо использовать сразу, иначе она быстро застынет. Что касается выбора орехов, то при желании грецкие допустимо заменить лесными или арахисом. А еще лучше взять все сразу. Главное, мелко (максимально, насколько это возможно) их измельчить.

Яркая и разноцветная глазурь, украшающая поверхность кондитерских изделий сразу же вызывает желание откусить кусочек, почувствовать какой-нибудь необыкновенный вкус. Но часто красное или жёлтое украшение оказывается обыкновенным сладким покрытием, без многообещающего аромата.

Если глазурь имеет лимонный цвет, то и вкус её должен соответствовать ожиданиям, чтобы сладость не вызывала разочарования обманчивым внешним видом. Разве это несправедливо? К счастью, добиться таких результатов совершенно не сложно.

Глазурь для кексов – основные технологические принципы

Традиционные виды пряничной глазури используются сейчас не только для покрытия пряников, но для других видов выпечки. Пряничная глазурь готовится на основе сахара и яичного белка, с добавлением ароматизаторов и натуральных пищевых красителей. Существует три способа её приготовления, которые описаны подробно ниже, в рецептах.

Но кондитеры, с момента изобретения белковой глазури, не сидели, сложа руки. За это время появились новые кулинарные изобретения, и во многом им способствовали простые домохозяйки, чьи имена остались неизвестными. Появилась глазурь шоколадная и молочная, фруктовая и карамельная. В технологии её приготовления есть некоторые нюансы, но основа всех рецептов – густой сахарный сироп.

Принцип такой: сахар соединяют с жидкостью. Сначала он растворяется в ней, а потом жидкость уходит, а кристаллы сахара образуют прочные «нити», связываясь между собой. В эту структуру встраиваются яркие краски – пищевые пигменты, вкусные ароматы. Но застывшую карамель невозможно нанести на поверхность кекса или пряника. Она – ломкая и жёсткая. Для придания пластичности на время работы с глазурью, в её основу вносят белки и жиры: молочные или яичные.

На самом деле, цвет глазури – самое лёгкое в технологии её приготовления. Его можно добиться с помощью пищевых красителей натурального происхождения. Соответственно цвету глазури подбирается фруктовый компонент. Это – самый лёгкий технологический этап.

Обратите внимание, что застывшая глазурь может иметь матовую и глянцевую поверхность – а это уже намного интереснее!

Текстура сладкого покрытия может иметь разную консистенцию – хрустящую, маслянистую, тянущуюся. Этот критерий зависит от состава ингредиентов.

Наконец, что нужно сделать, чтобы глазурь ровно растекалась по поверхности и так же красиво застывала?

Ответы на все эти вопросы – в рецептах глазури для кексов и других кондитерских изделий.

1. Сырцовая белая глазурь для кексов – первый, основной способ

Ингредиенты:

Белок яичный 80 г (2 яйца первой категории)

Сахарная пудра 240 г

Лимонная кислота 1 г

Ванилин 2 г

Соль, мелкая 1 г

Приготовление:

Белки отделите от желтков: старайтесь сделать это предельно аккуратно – при попадании малейшей части желтка в белковую массу, она не взобьётся.

Охладите белки. Для этого их можно поместить в холодильник на полчаса прямо в чаше для взбивания. Перед взбиванием добавьте несколько кристалликов соли.

Включите миксер на максимальную мощность, взбивайте до увеличения объёма в 5-6 раз.

Сахарную пудру просейте через сито, соедините с ванилином, добавляйте во взбитые белки по частям. Желательно просеивать пудру в чашу с белками сквозь сито, чтобы ускорить процесс и избежать образования сахарных сгустков.

Растворите лимонную кислоту в нескольких каплях горячей воды и добавьте раствор в готовую глазурь. Перемешайте её лопаткой. Лимонная кислота придаёт блеск белковой глазури.

Глазурь на кондитерские изделия наносится с помощью кисти, тонким слоем, после чего её подсушивают, помещая в духовой шкаф, подогретый до 40-60°С. Если нужно к поверхности глазури прикрепить элементы декора (цветной сахар, фигурки, сахарные цветы), то это нужно сделать до высыхания.

2. Заварная глазурь белковая для кексов – второй способ

Ингредиенты:

Сахар 250 г

Вода (или фруктовый сок, осветлённый) 125 мл

Лимонная кислота 2 г

Яичные белки, охлаждённые 3 шт.

Ароматизатор – по вкусу

Приготовление:

В посуду с двойным или толстым дном высыпьте сахар, влейте воду или сок. Перемешайте жидкость до растворения сахара. Варите сироп до пробы «на мягкий шарик». Чтобы сахар, по мере испарения жидкости, не кристаллизовался на стенках посуды, варка должна протекать под крышкой.

В приготовлении сахарного сиропа существуют и другая проблема. Когда сироп становится достаточно густым, он может пригореть на дне. Чтобы этого не произошло, поставьте посуду с сиропом на чугунную сковороду, если нет подходящей ёмкости. Второй способ решить эту проблему – варка на водяной бане.

Приготовьте миску с холодной водой, чтобы проверять готовность сиропа. Как только капля, опущенная в холодную воду, свернётся в мягкий шарик, снимайте сироп с плиты, добавив лимонную кислоту.

К моменту готовности сиропа яичные белки должны быть взбиты до состояния устойчивой пены. Делайте это, как описано в предыдущем рецепте. Продолжая взбивание на максимальной скорости работы миксера, тонкой струйкой вливайте горячий сироп. Когда масса приобретёт устойчивость, добавьте ванильную или другую эссенцию.

Глазурь готова, и её можно наносить на поверхность кондитерских изделий. Заварная глазурь высыхает дольше, но она – более устойчивая, имеет плотную и менее ломкую текстуру.

3. Быстрый рецепт сахарной глазури для кексов

Этот способ приготовления называют упрощённой глазурью. Обычно его используют для покрытия изделий из пряничного теста, или для склеивания элементов сахарных украшений.

Ингредиенты:

Сахарная пудра 190 г

Вода 40 мл

Белок 1 шт.

Пищевые красители

Ароматизатор

Приготовление:

В теплой кипячёной воде растворите ароматизатор и краситель. Добавьте белок, перемешайте жидкость до однородной массы. Вливайте приготовленный раствор в пудру, предварительно просеяв её. Прогрейте смесь до 40°С, постоянно помешивая.

Консистенция глазури упрощённой напоминает густую сметану. Наносите её кисточкой.

Для получения блестящей поверхности изделий, добавьте в глазурь чайную ложку спирта. Это может быть водка, ром, коньяк.

4. Молочная глазурь для кексов – рецепт домохозяек

У профессиональных кондитеров принято считать, что глазурь для кексов, пряников и печенья должна иметь плотную и достаточно сухую консистенцию. Но кулинарную фантазию простых домохозяек не остановить! В самом деле, почему бы не приготовить нежную и мягкую глазурь, похожую на крем, и для воздушных мягких кексов? Хочется – значит, не отказывайте себе в удовольствии.

Ингредиенты:

Сгущённое молоко (8,5%) 150 г

Пудра сахарная 240 г

Ванилин 4 г

Коньяк 60 мл

Сливочное масло (82,5%) 75 г

Приготовление:

В сгущённое молоко добавьте сливочное масло, просеянную пудру. Как следует, разотрите смесь и уваривайте на слабом огне, до тех пор, пока масса не загустеет: она не должна стекать с ложки.

Прибавьте ваниль, коньяк, перемешайте. Снимите глазурь с плиты, опустите в миску с холодной водой, и взбивайте венчиком или лопаткой до охлаждения. Температура глазури должна понизиться до 40°С. Снова подогрейте её до 70°С, затем охладите до комнатной температуры, взбейте до пышного состояния, и наносите на изделия.

5. Фруктовая глазурь для кексов из вишнёвого сиропа

В принципе, сироп может быть не только вишнёвым, но и любым другим. Готовится он аналогично способу, описанному во втором рецепте, но есть нюансы.

Ингредиенты:

Фруктовый сироп (из варенья) 150 г

Сахар 180 г

Белки 3 шт.

Вишнёвая настойка (45 об.) 50 мл

Приготовление:

Подогрейте сироп, растворите в нём сахар, дайте закипеть. Уварите до уменьшения объёма на одну треть. Вливайте понемногу в белки, взбитые до устойчивых пиков. В конце взбивания прибавьте вишнёвую настойку. Продолжайте взбивать до появления блеска. Можно, при необходимости, влить столовую ложку раствора лимонной кислоты или сока.

Глазурь из фруктовых сиропов будет всегда иметь более светлый оттенок, чем сироп.

6. Шоколадная глазурь для кексов

Плитка шоколада – идеальная глазурь для кекса, но, если её растопить, чтобы нанести на поверхность кондитерских изделий, то не факт, что глазировка получится идеально ровной и застынет до первоначального состояния. Простое решение вопроса о нанесении шоколадной глазури, на самом деле, может оказаться проблемой, если не умеешь разбираться в сортах шоколада.

Для тех, кто всерьёз увлекается кондитерским ремеслом, в специализированных магазинах продаются шоколадные дропсы – маленькие «монетки» или горошины из темперированного шоколада. Темперирование – сложный процесс для домашних условий, но достаточно знать: если хотите приготовить шоколадную глазурь быстро, то придётся всегда иметь в запасе именно такой шоколад – он после плавления застывает, и затем снова приобретает первоначальную форму без видимых изменений.

Для тех, кто не ищет лёгких путей – рецепт хорошей и универсальной шоколадной глазури.

Ингредиенты:

Натуральный какао-порошок (99,8%) 100 г

Сахар 180 г

Молоко цельное (или сливки, не ниже 15%) 220 мл

Масло сладкосливочное, высшего сорта 30 г

Ванильный экстракт

Коньяк или ром 50 мл

Приготовление:

Во-первых, чтобы сократить процесс приготовления глазури, молоко или сливки с сахаром можно заменить сгущёнными сливками, в количестве, равном половине указанного веса и объёма ингредиентов. То есть, если молоко и сахар уварить до состояния густого молочного сиропа, то его вес и объём сократится вдвое за счёт испарения жидкости (воды).

Если нет под рукой сгущённых сливок – варите молоко и сахар. Молоко должно быть обязательно натуральным и жирным: в неё содержится казеин, который очень помогает добиться густой и плотной консистенции молочного сиропа. В молоке, переработанном на производстве – совсем другое качество и другие свойства.

В горячий сироп просейте какао. Тщательно перемешивайте венчиком до однородного состояния.

Небольшой совет по приготовлению: очень удобно варить сгущёнку и шоколад на водяной бане. В этом случае точно удастся избежать пригорания, и во время длительной варки при минимальном нагреве не придётся постоянно стоять у плиты. Только выберите подходящую посуду:

  • миску с высоким бортиком – для шоколадной глазури;
  • вместительную ёмкость – для воды, чтобы она в течение часа не успела выкипеть и равномерно подогревала ёмкость с шоколадной массой.

Не забудьте рядом поставить блюдце с ложкой, чтобы проверить готовность шоколада пробой «на каплю».

Когда шоколадная масса перестанет растекаться по поверхности блюдца, добавьте масло, проварите ещё минут десять или пятнадцать. Добавьте ваниль, сколько захочется, и в последнюю очередь – ром или коньяк. Снимите ёмкость с глазурью с плиты, поставьте в миску с холодной водой и взбивайте лопаткой или венчиком до появления блеска.

Тёплый шоколад наносится на остывшие кондитерские изделия. Если хотите дополнительно украсить кексы, пончики, коврижки или печенье, например, кокосовой стружкой или сахарной «вермишелью», то посыпайте поверхность, пока шоколад не застыл.

Актуальный вопрос: куда девать яичные желтки, оставшиеся после приготовления белковой глазури? Возможные способы применения:

Добавьте их в любое тесто: для домашней лапши, блинов, пельменей и так далее. Недостающие 90% жидкости, содержащиеся в белке, дополните водой. В белке яйца средней величины (первой категории) содержится 36 мл воды.

Приготовьте майонез – продукт, который всегда пригодится.

Используйте желтки, как домашнее косметическое средство.

Для приготовления пышной белковой массы очень важно, чтобы белки были охлаждёнными, свежими, и опускать их для взбивания нужно обязательно в сухую посуду без малейших следов жира. Желательно, чтобы чаша для взбивания тоже была охлаждённой. Для этого металлическую миску поместите на несколько минут в морозильную камеру.

Чтобы белки взбились быстрее, добавьте в белковую массу при взбивании щепотку мелкой соли.

Сахарный сироп не будет кристаллизоваться при варке, если в него добавить щепотку лимонной кислоты.

Как известно, глазурь используется для многих видов кондитерских изделий, не обойтись без неё и при изготовлении пасхальных куличей и кексов.

У этого сладкого покрытия с глянцевым блеском не только декоративное предназначение, глазурь позволяет продлить свежесть и мягкость домашней выпечки.

Пожалуй, у каждого кондитера есть своя коллекция рецептов кондитерской глазури, попробуем остановиться на самых распространенных её вариантах, а также нюансах приготовления.

Секреты приготовления вкусной глазури для куличей.

Во-первых , стоит отметить консистенцию идеальной глазури, которая не должна быть чрезмерно жидкой или густой. Ориентир — консистенция 20-ти процентной сметаны, такая масса с легкостью распределиться по верхушкам куличей, и не будет стекать по бокам.

Регулировать густоту глазури можно добавлением горячей воды либо сахарной пудры.

Во-вторых , необходимо тщательно выбирать ингредиенты для глазури.

Так, сахарная пудра должна быть минимального помола и без комочков, лучше, если вы её измельчите самостоятельно в кофемолке, непосредственно перед использованием. Также пудру можно просеять через сито.

Для белковой глазури необходимо использовать самые свежие яйца , при этом, белки аккуратно отделять от желтков и взбивать в сухой посуде.

Образованию плотной белковой пены способствует добавление щепотки соли или нескольких капель лимонного сока, кроме того, лимонным соком в некоторых рецептах глазури можно смело заменять воду, что придаст покрытию свежий вкус и аромат.

Использование сливочного масла позволит приготовить мягкую пластичную глазурь для куличей и кексов, попробуйте перед её нанесением смазать верхушки выпечки тонким слоем конфитюра или джема, что обеспечит покрытию красивый внешний вид.

Разноцветную глазурь для куличей можно получить не только, добавляя пищевые красители, но и натуральный сок свеклы, куркуму, сок шпината и др.

Рецепты глазури для куличей и кексов.

Простая глазурь на сахарной пудре.

Ингредиенты :

  • 200г сахарной пудры минимального помола,
  • 4-5 ст. ложек воды (можно заменить лимонным соком).

Приготовление :

В сотейнике смешиваем пудру с водой, ставим кастрюльку на небольшой огонь и около 10 минут, постоянно помешивая, варим глазурь до однородной гладкой массы. Горячей глазурью покрываем верхушки .

Кстати, саму пасхальную выпечку — пышные куличи и кексы очень удобно готовить в мультиварке Редмонд. Если вы подробно изучите эксклюзивные рецепты в мультиварке , то обязательно найдете отличные варианты домашней выпечки, которая легко готовится при помощи этой современной техники для кухни. Кроме того, мультиварка поможет вам приготовить и многие другие вкусные угощения для праздничного стола.

Ромовая глазурь.

Ингредиенты :

  • 200г сахарной пудры мелкого помола,
  • 1 ст. ложка горячей воды,
  • 3-4 ст. ложки рома.

Приготовление:

Предварительно подогретую воду смешиваем с сахарной пудрой и ромом, тщательно перемешиваем и наносим массу на кексы.

Белковая глазурь для куличей.

Ингредиенты:

  • 200г просеянной сахарной пудры,
  • 1 белок,
  • несколько капель лимонного сока или щепотка соли.

Приготовление:

В абсолютно сухой посуде взбиваем яичный белок, добавив в него лимонный сок. Постепенно, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Многие опасаются использовать белковую глазурь, опасаясь сальмонеллеза. Для профилактики этого заболевания рекомендуется слегка подсушить кексы с глазурью в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов.

Глазурь для кексов на желтках.

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка,
  • 1 стакан просеянной сахарной пудры,
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (цедру можно использовать для украшения , покрытых желтковой глазурью).

Приготовление:

Желтки смешиваем с соком и взбиваем несколько минут, постепенно добавляем сахарную пудру и однородной массой приятного золотистого цвета покрываем верхушки пасхальной выпечки. На таком фоне будут прекрасно выглядеть всевозможные фигурки из марципана праздничной тематики.

Шоколадная глазурь.

Ингредиенты:

  • плитка темного или молочного шоколада,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • несколько ст. ложек воды,
  • 4-5 ст. ложек сахарной пудры.

Приготовление:

На водяной бане расплавляем плитку шоколада, добавляем несколько ложек воды, сливочное масло и сахарную пудру. Продолжаем подогревать и размешивать до образования гладкой однородной глазури.

Кстати, для получения очень красивой можно использовать плитку белого шоколада, который растапливается на водяной бане с несколькими ст. ложками сливок, затем в глазурь добавляется чайная ложка свекольного либо вишневого сока.

Успешной вам подготовки к Пасхе!

До скорой встречи на !

Осваивать кулинарное искусство мы, как правило, начинаем постепенно. Яичница, блинчики, супчик, так мелкими шагами доходим до домашней выпечки, которая раньше считалась вершиной кулинарного искусства. Одним из самых легких и в то же время вкусных лакомств для многих являются кексы во всех их вариациях. Однако, покорив и эту небольшую вершину, хочется совершенствоваться все дальше и дальше. А следующим шагом как раз и будет декор и подача.

Как преподнести и без того вкусное блюда так, чтобы оно сразило всех наповал? В нашем случае идеальным вариантом будет глазурь для кексов, но что бы не ограничевать вас одним простым рецептом, мы подготовили для вас целых три.

Белая глазурь

Чаще всего мы привыкли видеть белую глазурь на пасхальных куличах, однако никто не мешает нам попробовать украсить таким образом и не менее душистые, и вкусные домашние кексики. Рецепт белой глазури для кексов встречается в двух вариантах: сахарная и белковая. Мы поделимся с вами обоими.

Для сахарной глазури нам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода или сок - 6 столовых ложек;
  • Лимонная кислота - ¼ чайной ложки (если использовать сок, то понадобится 1-2 чайных ложки);

Рецепт приготовления также предельно прост:

  • 1) Сахар смешиваем с лимонной кислотой и перебиваем в пудру;
  • 2) Добавляем выбранную вами жидкую составляющую и интенсивно перемешиваем до образования густой и воздушной массы. Если вместо лимонной кислоты вы решили использовать сок, то добавлять его нужно на этом этапе;
  • 3) Остывшие кексы промазываем глазурью с помощью кисти или обычной ложки.

Ненамного сложнее и процесс приготовления глазури из белка. Итак, что нам понадобится:

  • Белок - 1 штука;
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра - ½ стакана;
  • Лимонная цедра - ½ чайной ложки.

Для того, чтобы получить изумительно вкусную глазурь нам нужно тщательно взбить белок с сахаром, постепенно добавляя туда сок и цедру. Получив пышную однородную массу, наносим ее на полностью остывшие кексы. Теперь желательно дать им постоять хотя бы час, чтобы глазурь застыла и превратилась в хрустящую белоснежную корочку.

Шоколадная глазурь

Ее также можно получить двумя способами, используя разные основные ингредиенты - непосредственно шоколад или какао порошок. В обоих случаях результат получается просто потрясающим, потому мы предложим вам оба, а выбор уже за вами.

Итак, способ первый. Этот вариант похож на рецепт шоколадной глазури для пончиков и состоит из следующих ингредиентов:

  • Молоко - 50 мл;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Какао - 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахар - 3 столовые ложки.

Готовим следующим образом: масло растапливаем на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы не пригорало, по очереди добавляем все остальные ингредиенты, не забывая тщательно мешать, иначе образуются комочки. Перед нанесением на кексы глазурь должна немного остыть и загустеть, иначе она начнет просто растекаться по выпечке.

Способ второй. Тут за основу берется молочный шоколад.

Ингредиенты:

  • Шоколад молочный - 1 плитка;
  • Сливки высокой жирности - 80 мл;
  • Масло - 50 грамм;
  • По вкусу можно добавить ложечку меда, орешки, сухофрукты или кокосовую стружку.

Процесс приготовления следующий:

  • 1) На водяной бане растапливаем шоколад, который нужно предварительно немного измельчить;
  • 2) По очереди добавляем сливки, размягченное масло и перемешиваем до однородности;
  • 3) Теперь можно добавить растопленный мед и любые другие наполнители и снова все смешать.
  • 4) Дать массе остыть, после чего нанести на кексы.

Алкогольный шик

Такой вариант рецепта глазури готовится на основе коньяка. Лучшего декора для кофейных или шоколадных кексов просто не придумаешь, поскольку тонкий коньячный слой будет идеально дополнять и оттенять аромат крепкого кофе или насыщенный вкус шоколада. Можно также смело применять ее в изделиях с фруктовой и ягодной начинкой, особенно вишней, сочетание с которой стало уже практически классическим.

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе - 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота - щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока);
  • Сахарная пудра - ½ стакана;
  • Коньяк - 40 мл.

Чтобы получить вкуснейшее и ароматное украшение для кексов нужно всего лишь соединить все составляющие, тщательно вымешать, после чего нанести на готовую выпечку. Маленький совет: кофе набирать нужно без горки, поскольку тут очень легко переборщить и получить в итоге достаточно горькую массу. Следите, чтобы пудра была максимально мелко перемолотой, так она легко растворится в холодном коньяке. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с круглой шапочки. В противном случае ее можно загустить, добавив еще немного пудры. Использовать такую глазурь можно и на тортах, а если сделать ее немного более жидкой. То она может использоваться в качестве пропитки для бисквита.

Видео рецепты