Super-Bluda

Глутамат натрия или чем картофель фри отличается от жареной картошки. Можно ли отравиться добавкой Е621

Глутамат натрия или чем картофель фри отличается от жареной картошки. Можно ли отравиться добавкой Е621

Глутамат натрия (monosodium glutamate - лат., сокращенное наименование - MSG) - мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Широко используется в качестве дешевой пищевой добавки для усиления вкусовых ощущений. Усиление вкуса других продуктов происходит за счет воздействия на глутаматные рецепторы языка. Регистрационный номер - E621. Представляет собой хорошо растворимый в воде белый кристаллический порошок, по форме и вкусу напоминающий поваренную соль. У китайцев известен как "вкусовая приправа", у японцев как "чудесный порошок" ("фе-цзин"). Вкус глутамата называется "umami" ("умами", так называемый "пятый вкус" - вкус белковой пищи). Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций.

История
Впервые глутамат натрия был получен в Японии в 1907 г. сотрудником Токийского Имперского Университета - Кикунае Икедой (Kikunae Ikeda) - из морских водорослей, традиционно использующихся в качестве приправы к различным блюдам восточной кухни. Оказалось, что все дело заключается в глутаминовой кислоте, содержащейся также в более привычных для нас продуктах: мясе, грибах, молоке, многих видах сыров, помидорах, брокколи, грецких орехах и многих других. В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Глутамат натрия стали выпускать в продажу под названием, а затем и под торговой маркой "aji-no-moto" ("адзи-но-мото" - "душа вкуса"). С тех пор он стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление в мире по некоторым оценкам достигло 200 000 тонн.

Воздействие на организм человека
Несмотря на уже столетнюю историю, оценки воздействия глутамата натрия на человека неоднозначны. В 1986 г. такие организации как "FDA"s Advisory Committee on Hypersensitivity to Food Constituents" (Комитет по Наблюдению за Гиперчувствительностью к Пищевым Составляющим при Федеральном Управлении Лекарственных Препаратов и Продуктов Питания, США), "American Medical Association"s Council on Scientific Affairs" (Совет по Научным Делам Американской Медицинской Ассоциации) и "European Community"s Scientific Committee for Foods" (Научный Комитет по Питанию Европейского Сообщества) обнаружили, что употребление глутамата натрия в пределах рекомендуемых норм обычно безопасно. В то же время, у некоторых людей возможны различные побочные реакции: тошнота, головокружение и другие. С 1992 по 1995 гг. FDA совместно с FASEB (Federation of American Societies for Experimental Biology - Федерация Американских Обществ Экспериментальной Биологии) провело ряд исследований, подтверждающих безопасность глутамата натрия при его умеренном потреблении. В отчете указывалось, что потребление глутамата натрия не может быть связано с развитием болезни Альцгеймера, Хантингтона и другими хроническими заболеваниями. Не было найдено также подтверждений тому, что глутамат натрия вызывает повреждения мозга или нервных клеток человека. В то же время, в отчете указывалось на возможные краткосрочные реакции, так называемый "MSG Symptom Complex" (синдром "Китайского ресторана") у двух групп людей. Первая группа - люди, употреблявшие глутамат натрия в больших количествах, более 3 грамм за раз. Вторая группа - это люди со средней и тяжелой формами бронхиальной астмы. Синдром включает такие признаки как: онемение, ощущение жжения, зуд, покраснение лица, боль в груди, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость. У астматиков может также проявляться затрудненное дыхание. Углубленное изучение этого симптома у астматиков не дало каких-либо закономерностей.

Дополнительные сведения
Глутамат натрия в промышленности получают из крахмала, тростникового или свекловичного сахара, а также патоки посредством брожения. В России глутамат натрия не производится. Основной его поставщик - фирма "Aji-no-moto", использующая тростниковый сахар. Хотя на продуктах, имеющих добавки глутамата натрия, требуется явное указание на это ("глутамат натрия" или "E621", включение его в "специи" или "натуральные и/или идентичные натуральным усилители вкуса и аромата" запрещено), в то же время не требуется указания действительного количества данного компонента. Более того, согласно действующим нормам, предельно допустимое содержание глутамата натрия в пищевых продуктах - 10 г на 1 кг, что более чем в 3 раза превышает рекомендуемые международные нормы. Компонент E621 отнесен в группу "опасных" в связи с возможными побочными действиями. Среди группы "усилителей вкуса и аромата" (E600-E699) безопасными признаны только E631 (инозинат натрия) и E636 (мальтол). Поскольку эти ингредиенты довольно дорогие, обычно используется их смесь с глутаматом натрия. Побочные действия глутамата натрия можно уменьшить при одновременнос приеме витаминов C, B6, E или кверцетина.

Используемые источники
1. fsan.fda.gov.
2. ru.wikipedia.org/wiki.
3. eda-life.ru.
4. healthnews.ru.

Многие слышали, что глутамат натрия является усилителем вкуса, который несёт вред организму. Тогда почему он всё ещё встречается в продуктах питания?

Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты, одну из наиболее распространённых заменимых аминокислот. Натуральный глутамат натрия производится организмом, но то, что мы съедаем с пищей, получается путём обработки и брожения сахарной свёклы.

Убрать нельзя, оставить

Глутамат натрия был впервые использован в военных пайках, чтобы придать им лучший вкус. Но вскоре после этого он был принят всей пищевой промышленностью, в том числе оказался в продуктах, которые едят дети.

Одновременно появились первые подозрения об опасности глутамата натрия. У людей отмечалось учащённое сердцебиение, иногда боли в руках или понос.

С течением времени оказалось, что добавка оказывает разрушающее действие на клетки мозга, что может привести к болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим заболеваниям.

Однако глутамат натрия оказался палочкой-выручалочкой для пищевой промышленности, так как является удобным и дешёвым усилителем вкуса, который можно использовать при производстве продуктов питания низкого качества.

Вот почему сегодня глутамат натрия часто используется при производстве чипсов, супов, китайских продуктов, соусов, приправ, колбас, сосисок, копчёного мяса, переработанных мясных деликатесов и другого.

Не нужно долго ждать, чтобы почувствовать эффект от перехода на правильное питание. Уже в первые сутки диета меняет микрофлору кишечника, которая моментально реагирует на наши гаст...

Глутамат натрия повреждает нервные клетки

Глутамат натрия обладает эксайтотоксиностью. Эксайтотоксичность - это процесс, при котором повреждаются нервные клетки. Они погибают вследствие чрезмерной стимуляции нейромедиаторами, например, глутаматом.

Это происходит, когда глутаматные рецепторы, такие как NMDA или Amp рецепторы, получают сверхактивацию. Это усиливает приток ионов кальция в клетку и повреждает нейрон (нервную клетку).

Сыпь, зуд, крапивница, тошнота, рвота, головные боли, мигрень, астма, сердечная дисфункция, депрессия и даже судороги - вот результат токсического действия глутамата натрия на организм. Это так называемый MSG-синдром, комплекс побочных реакций, вызванных употреблением глутамата натрия (MSG).

Механизм повреждения нейронов объясняет симптомы MSG-синдрома. Интоксикация глутаматом натрия часто становится причиной гиперчувствительности к свету и звукам. Вот почему многим необходимо расслабиться в тихом тёмном месте, чтобы уменьшить симптомы.

Чувствительные волосяные клетки внутреннего уха могут реагировать на действие нейромедиатора глутамата с появлением шума в ушах и головокружения. Глутамат натрия также способен преодолевать гематоэнцефалический барьер (защиту мозга) и вызывать повреждение нейронов головного мозга, особенно у младенцев.

Эффекты глутамата натрия на печень и желчный пузырь могут привести к появлению поноса, рвоты или синдрома раздражённого кишечника.

Как избежать глутамата натрия

После того, как имя «глутамат натрия» приобрело зловещую популярность, пищевая промышленность постаралась замаскировать виновника, заменив его под разными псевдонимами.

Также как наше тело нуждается в питательных веществах, нашему мозгу тоже нужны энергия, питание и некоторые важные вещества. Для того чтобы улучшить работоспособность мозга, сделай...

Например, он может скрываться под маской автолизата дрожжей, экстракта дрожжей, мальтодекстрина, гидролизата белка, казеината натрия и текстурированных белковых веществ.

Лучший способ избежать глутамата натрия - это есть меньше обработанных продуктов и добавлять в пищу собственные специи.

Морская соль, чеснок, перец могут дать блюду тот же пикантный аромат. При этом они приносят только 100-процентную пользу и ни капли вреда.

Меняются времена, меняется экология, появляются новые технологии… Все более актуальным становится понимание выражения «О вкусной и здоровой пище». Часто мы просто не задумываемся, что едим. А ведь стоит. Секрет вкуса полуфабрикатов а также пищи, приготовленной в ресторанах быстрого питания и недорогих забегаловках,− глутамат натрия. Что это такое? В чем опасность его употребления? Расскажем об этом подробнее.

Вкусная еда − это одна из составляющих счастья. Вкус – важное чувство, которым мы обладаем. Сколько вкусов воспринимает наш язык? Мы знаем сладкий, кислый, соленый и горький. Однако есть еще один − пятый вкус, названный «умами», что с японского переводится как «вкусное ощущение», и приписывают его глутомату натрия. Ученые обнаружили, что для его восприятия на языке человека есть отдельные рецепторы.

История глутамата натрия

Впервые глутамат натрия был обнаружен и описан в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Ритхаузеном. Начало промышленного использования глутамат натрия берет в Восточной Азии, а точнее в Японии. Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского университета − Икэдой Кикунаэ. В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно этим способом был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии для продажи под названием «адзиномото» − «сущность вкуса». Японцы считают, что глутамат натрия передает самостоятельный, пятый по счету, вкус. С тех пор он начал распространяться в мировой пищевой промышленности с огромной скоростью и завоевал популярность во всем мире. В 1947 году добавка официально начинает использоваться в США в качестве усилителя вкуса, а вскоре утверждается в роли пищевой добавки и в Европе. Сегодня ежегодное потребление глутамата натрия достигло 200 000 тонн.

Это надо знать

Глутаминовую кислоту, глутамин и глутамат натрия часто путают. На самом деле это три совершенно разных вещества. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, важнейшие вещества для функционирования организма человека. Глутамат натрия (или просто глутамат) – это натриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком. У него есть и другое название – глутаминат натрия.

Усилитель вкуса

Глутамат натрия − мононатриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком, представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. Ион глутамата увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов языка и вызывает ощущение особого, «мясного» вкуса. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. Химическая формула вещества: C5H8NNaO4 . В чистом виде пищевая добавка E 621 выглядит как твердый белый кристаллический порошок. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах, как: томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба.

Вредно или полезно?

Споры о том, полезен глутамат натрия для здоровья человека или вреден, не утихают до сегодняшнего дня. В настоящее время нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными. Негативное влияние на организм млекопитающего было выявлено в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огур (крыс кормили глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение шести месяцев), была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признает, что глутамат натрия был использован в большом количестве, на несколько порядков превышающем возможное количество его обычного потребления. «Потребление в меньших количествах допустимо», − утверждает он. Поскольку столь большое количество многократно превышает количество вещества, используемого в обычной пище, эксперимент не проводился на людях. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам.

Однако ученые отмечают, что, если человек будет часто употреблять пищу, в состав которой входит глутамат натрия, постепенно другие продукты (без глутамата) будут казаться пресными и безвкусными. Таким образом, к еде с «пятым вкусом» возникает привыкание, в результате чего растет ее потребление. Поскольку глутамат активно используется производителями фаст-фуда («быстрой еды»), в погоне за специфическим вкусом человек переходит на несбалансированное питание с избытком калорий и быстро набирает лишний вес. Так, согласно исследованию, проведенному в Китае, потребление еды, богатой глутаматом натрия, действительно увеличивает шансы набрать избыточный вес.

В защиту глутамата натрия говорят, что если не превышать дозу 9 граммов в сутки, то он абсолютно безопасен для здоровья человека. Проблема в том, что в большинстве фаст-фуд-продуктов эта доза превышена в несколько раз, и у потребителя нет никакой возможности проконтролировать ситуацию, как в случае с солонкой или сахарницей. За него готовое блюдо уже щедро приправили производители.

Сфера применения глутамата натрия

Практически во всех полуфабрикатах с мясным, рыбным или грибным вкусом используют усилитель вкуса, а некоторые бульонные кубики состоят из него на четверть. Кроме того, глутамат натрия активно применяется в сфере быстрого питания.

Важно отметить, что его могут использовать также и во многих ресторанах, причем как в чистом виде, так и в виде соевого соуса, который содержит большое количество глутамата.

Будьте осторожны

Огорчает то, что некоторые производители пишут на лицевой стороне упаковки товара: «Без консервантов», «Без добавления консервантов» («No Added», или «Nо MSG Added» – американская версия). Другие «прячут» глутамат натрия под названием «Гидролизоль растительный» или под такими названиями, как: «Hydolyzed Vegetable Protein», «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». В стремлении повысить уровень продаж, производители подчеркивают таким образом, что их товар – здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов.

В результате покупателю очень трудно, а порой практически невозможно отличить «здоровую еду» (без глутамата натрия) от «нездоровой» (с глутаматом натрия).

Вы, наверно, часто слышали такой совет – питайтесь продуктами, не содержащими глутамат и глутаминовую кислоту. Но на практике это не так просто. Мы дадим более подробную и реальную инструкцию. Для того чтобы не переборщить с глутаматом натрия и «родственными» пищевыми добавками, стоит соблюдать несколько простых правил:

1. По возможности избегайте фаст-фуда (в такие полуфабрикаты, как котлеты и сосиски, очень часто добавляют усилители вкуса).

2. Готовьте дома из свежих продуктов, купленных на рынке или в супермаркете.

3. Не пользуйтесь смесями приправ и добавками типа «для супа», «для вторых блюд», покупайте чистые несмешанные приправы.

4. Внимательно читайте состав на упаковках с мясными и колбасными

продуктами. Если встретите там обозначения E 620, E 621, E 622, E 623, E 624 или E 625, знайте, что в продукте есть глутамат натрия.

Вы слышали о глутамате натрия ? Технологически обработанные продукты незаметно вошли в нашу жизнь. Почти во все из них входят пищевые добавки. Одни из них изменяют срок годности продукта, другие убивают бактерии, третьи влияют на вкус продуктов и так далее. Одной из таких добавок является глутамат натрия усилитель вкуса, умами.

О глутамате натрия и его вреде для здоровья и пойдет речь в этой статье. Не буду писать об истории открытия этой пищевой добавки, механизма её действия. Информации много в интернете.

Свою задачу вижу в том, чтобы довести до вашего сведения, что эта пищевая добавка вредна для вашего здоровья и здоровья ваших детей.

Вас интересует, зачем тогда производители продуктов добавляют её в еду?

1. Это увеличивает их прибыль.

2. Когда вы едите вкусный мясной быстрорастворимый супчик, то, вероятнее всего, там не мясо, а соя.

Ощущаемый вами вкус мяса — это «работа» глутамата натрия .

Чем вреден глутамат натрия для здоровья

Глутамат натрия известен как MSG, это форма соли, добавляемой пищу для повышения вкуса.

Эта соль — производное глутаминовой аминокислоты, которая может производиться в организме. Однако MSG, которую добавляют в качестве пищевой добавки, производится из ферментированной сахарной свеклы.

А сахарная свекла — это ГМО продукт, выращивается с пестицидом раундап и содержит его. Глутамат натрия — поставщик пестицида раундап в организм человека.

1. Ученые проводили много экспериментов для изучения токсичности этой пищевой добавки.

В одном эксперименте кормили этим веществом лабораторных мышей.

1) Впоследствии у этих животных развились повреждения сетчатки глаз и сильное ожирение.

2) У грызунов возникли поражения гипоталамуса и эндокринной системы.

А гормональный сбой часто ведет к ожирению.

3) То есть глутамат натрия ведет к поражению мозга и ожирению.

2. Эта пищевая добавка вредна для маленьких детей, новорожденных и даже еще не родившихся.

Она проникает через гематоэнцефалический барьер у новорожденных и маленьких детей.

3. Беременная женщина, принимающая пищу, содержащую эту пищевую добавку, не может защитить ребенка от её пагубного влияния.

4. Андреас Мориц считает, что малыши, которых кормят молочными смесями, содержащими сою, получают больше токсичных аминокислот, чем их содержится в любой порции еды из магазина.

Если вы заботитесь о своем здоровье и весе, здоровье и весе ваших детей, то внимательно читайте этикетки на продуктах прежде, чем их покупать.

5. Глутамат натрия может вызвать следующие симптомы:

1) Крапивницу.

2) Тошноту.

3) Рвоту.

4) Мигрень и головную боль.

Многие мигрени сопровождаются фото- чувствительностью (чувствительность к свету) и фоно- чувствительностью (чувствительностью к звуку).

Это объясняет, почему многие люди нуждаются в темном и тихом помещении, чтобы отдохнуть и облегчить свое состояние.

5) Астму.

6) Нарушения работы сердца.

7) Депрессии.

Судороги.

9) Диарею,

10) Проблемы с желчным пузырем.

11) Синдром раздраженного кишечника (дырявый кишечник).

12) Шум или звон в ушах.

Под какими названиями производители скрывают глутамат натрия в продуктах

Ниже приведен список названий, под которыми производители скрывают глутамат натрия. Его надо знать, чтобы здоровым быть!

Глютамат мононатрия Глютамат монокалия
Гидролизованный протеин Структурированный белок
Гидролизованный растительный протеин (растительный и животный) Экстракт растительного протеина
Гидролизованный белок кукурузы Дрожжевой экстракт
Пищевые дрожжи Дрожжевой автолизат
Казеинат натрия Соевое мясо
Экстракт солода Мясной отвар
Ароматизированные дрожжи Закваска
Солодовый ароматизатор Бульон
Натуральный ароматизатор Ароматизатор
Казеин кальция Специи
Усилитель вкуса Соевый текстурат
Гидролизованная овсяная мука Соевый экстракт
Глутаминовая кислота Желатин
Дрожжевое питательное вещество

(По Андреас Мориц «Рецепт Морица: вам прописано здоровье!»)

Надеюсь, что эта таблица поможет вам сориентироваться в выборе продуктов и не покупать те, в которых содержится эта пищевая добавка, вредная для здоровья.

И еще хочу предупредить вас. Нежелательные симптомы на глютамат натрия могут появиться сразу, в ресторане, после еды. Но часто они могут возникнуть на следующий день (или через день) после употребления глютамата натрия.

Знаю я человека, у которого есть такая реакция. У него на следующий день очень болит голова, он ничего почти не видит. Надо ли говорить, что он, покупая продукты питания, внимательно читает этикетки?

Но «проколы» бывают. Вот недавно на заправке купил стакан кофе со сливками. На следующий день была реакция. Интернет подсказал, что глютамат натрия содержится теперь и в сливках для кофе. А я видела глютамат натрия в сухих травах.

В общем, будьте бдительны!

P.S В литературе этот усилитель вкуса пишется как глютамат натрия и глутамат натрия (Е 621)

Глутамат натрия усилитель вкуса и его вред

Одна из наиболее распространенных пищевых добавок - глутамат натрия. Он активно используется как и входит в состав многих приправ и продуктов. Может ли наносить вред организму?

Из истории добавки.

История глутамата натрия началась еще в 1908 году. Именно тогда в японской лаборатории, которой руководил Кикунае Икеда, была получена эта Японского ученого подтолкнули к этому открытию сушеные водоросли, которые в Стране Восходящего Солнца использовали в качестве приправы. Пища, в которую их добавляли, становилась намного вкуснее и аппетитнее. Оказалось, что причиной всему содержащаяся в водорослях Икеда смог получить соль этого вещества, которую мы теперь знаем как Так началось триумфальное шествие этой пищевой добавки по миру.

Использование глутамата натрия позволило пищевым компаниям колоссально экономить на потребителях. Ведь ничтожное количество этой добавки усиливало вкус мяса или овощей во много раз. Поэтому глутамат натрия стал активно использоваться в качестве приправы. Но в 70-х годах прошлого века над ним стали сгущаться тучи.

На Западе обратили внимание на так называемый «синдром китайского ресторана», когда любители восточных блюд после еды начинали испытывать жар, потеть и задыхаться. Проведя исследования, ученые выяснили, что причиной является глутамат натрия, который часто используется в восточной кухне как приправа. Именно он может вызывать такие малоприятные эффекты. Немало шума наделали и результаты исследований американского нейрофизиолога Джона Олни, (проведенные еще в 1957 г., но позабытые) который, испытывая действие этой добавки на крысах, обнаружил, что вещество способно вызывать повреждение мозга. После этого вокруг глутамата натрия разразился скандал - пищевую добавку стали подозревать чуть ли не во всех болезнях.

Но, исследовав действие добавки более тщательно, большую часть обвинений ученые сняли. В целом глутамат натрия признали безопасным для организма, но «синдром китайского ресторана» все-таки подтвердился. Поэтому сейчас его используют в пищевой промышленности на легальных основаниях, но рекомендуют не увлекаться продуктами, которые содержат эту добавку.

Вред от усиленного вкуса

Обозначение Е621 можно встретить сегодня на различных продуктах: приправах, мясных и колбасных изделиях, различных блюдах быстрого приготовления. В употреблении продуктов с этой добавкой существуют строгие ограничения. Взрослые могут без последствий употреблять не более 1,5 г глутамата натрия в сутки, подростки - до 0,5 г, а детям до 3 лет продукты с Е621 вообще есть нельзя. Увы, сделать это не так просто - ведь на прилавках современных магазинов подобных продуктов множество.

Чем, кроме последствий от передозировки, опасен для нашего организма глутамат натрия? Вред организму наносит именно его способность усиливать вкус. Привыкнув к еде с такими добавками, человек перестает нормально воспринимать натуральную пищу - она кажется пресной и невкусной. В результате к еде с усиленным вкусом вырабатывается привыкание, и человек начинает потреблять ее больше.

Что можно посоветовать в этом случае? Стараться употреблять меньше пищи с Е621, больше готовить из натуральных продуктов, которые можно приобрести на рынке. Также следует более внимательно относиться к приправам, в которых содержится это вещество. Старайтесь использовать чистые продукты без всяких добавок, насколько это возможно. Ограничьте употребление полуфабрикатов. Да, на них уходит меньше времени и денег - достаточно разогреть еду в микроволновке и все готово. Но здоровье-то дороже. А борщ, каши, салаты и просто свежую зелень и овощи еще никто не отменял.