Закуски

Графские развалины пошаговый рецепт. Торт «Графские развалины» (пошаговый рецепт с фото). Ингредиенты для теста

Графские развалины пошаговый рецепт. Торт «Графские развалины» (пошаговый рецепт с фото). Ингредиенты для теста

Рецепт пхали из шпината очень прост, с процессом его готовки сможет справиться как опытный кулинар, так и обычная домохозяйка. Блюдо сможет стать идеальным дополнением к мясу или рыбе.

Что нам понадобится:

  • - 1 килограмм шпината;
  • - стакан грецких орехов;
  • - зерна граната;
  • - хмели – сунели, соль и шафран (по вкусу);
  • - чеснок (по вкусу).
  • Как приготовить пхали из шпината?

    В любую миску нужно положить шпинат и орехи, сверху добавить зерна граната. По желанию можно полить ореховым маслом. С помощью блендера все измельчить и добавить специи. Ступкой измельчить чеснок и положить в эту же емкость.

    Промыть шпинат и удалить вялые стебельки. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести воду до кипения. Добавить шпинат, несколько веточек кинзы и проварить не более 3 минут. Шпинат положить на дуршлаг и подождать некоторое время, пока вся вода не стечет. Полученную массу порезать ножом.

    Сверху украсить зернами граната. После приготовления, блюду нужно время для того, чтобы оно остыло. Как только пхали будет доведено до нужной температуры, можно подавать на стол.

    Пхали из замороженного шпината

    Рецепт этого блюда очень схож с предыдущим блюдом, но все же имеет некоторые нюансы.

    Для приготовления понадобятся:

  • - пучок кинзы;
  • - мороженный шпинат;
  • - стакан грецких орехов;
  • - чеснок;
  • - уксус;
  • - зеленый лук;
  • - специи.
  • Приготовление пхали из замороженного шпината

    Пхали из шпината по-грузински, рецепт не отнимет много времени, а блюдо, которое получиться понравиться многим людям. Поставить кастрюлю на огонь и добавить небольшое количество соли. Опустить шпинат и проварить его на протяжении трех минут. Положить на сито и промыть проточной водой. Подождать некоторое время до того, пока шпинат полностью не остынет.

    Нарезать зелень. Мелко порезать чеснок. Измельчить орехи в блендере. Перец разрезать пополам и удалить семечки. В глубокой емкости соединить все продукты. Добавить приправы. Посолить, если требуется.

    Сформировать круглые шарики и добавить для украшения несколько зерен граната. Получилось идеальное грузинское блюдо пхали, рецепт, как можно увидеть, достаточно прост.

    Можно подавать на стол! Приятного аппетита!

    Пхали – старинное блюдо грузинской кухни. Обычно оно подается как закуска, реже – в качестве гарнира. Очень вкусным и оригинальным получается пхали из шпината по грузински. Такое блюдо оказывается, кроме прочего, еще и полезным, и бюджетным.

    История появления блюда в грузинской кухне

    В меню любого заведения общественного питания в Грузии удастся встретить такое угощение. Оно подается как в маленьких уличных лавках с местным фаст-фудом, так и в дорогих престижных ресторанах. Попробовать пхали можно и в российских кафе, которые специализируются на приготовлении блюд грузинской кухни.

    История угощения начинается еще несколько веков назад в Аджарии. У первого варианта блюда основой была обычная белокочанная капуста. Остальные ингредиенты также были овощными. Но дойдя до сегодняшнего дня, рецепт очень сильно трансформировался. Теперь в ресторанах можно встретить варианты пхали даже с мясом и крупами в качестве основных компонентов.

    Второе название традиционного угощения – «мхали». Оно появилось в тот период, когда рецепт начал активно распространяться в России.

    Считалось, что новый вариант более благозвучен для нашего восприятия. Сегодня же можно встретить обсуждаемое блюдо и с первым, и со вторым названием.

    Крайне редко пхали подается в качестве основного блюда. Например, на обед его могут есть вегетарианцы или постящиеся люди. Чаще такое угощение подается как закуска или дополнение ко вторым блюдам. Его можно сочетать с мясом или рыбой, а грузины любят подавать пхали к свежеприготовленному шашлыку. Отлично сочетается блюдо с алкогольными напитками разной крепости.

    На сегодняшний день главной особенностью обсуждаемого угощения является вариативность. Кулинарам можно не учитывать классический первоначальный вариант блюда, а готовить его буквально из всего, что окажется в запасе у хозяйки и подойдет по структуре.

    Пхали из шпината по-грузински – классический рецепт

    Ингредиенты:

    • свежий шпинат – 330 – 350 г;
    • очищенные грецкие орешки – 70 г (только ядра);
    • кинза (свежая) – 1 средний пучок;
    • чеснок – 2 – 3 дольки;
    • винный уксус – 1/2 ч. ложки;
    • хмели-сунели – ¼ ч. ложки;
    • измельченный кориандр – ¼ ч. ложки;
    • красный перец и соль.

    Приготовление:

    1. Тщательно промыть шпинат от песка и прочих загрязнений. Сразу после этого полить его крутым кипятком и оставить в таком виде на 1 минуту, не больше.
    2. После ошпаривания переложить зелень на дуршлаг. Слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    3. В чашу блендера или другого кухонного «помощника» положить промытую и обсушенную кинзу. Туда же засыпать кусочки чеснока и орешки. Все перебить на высокой скорости.
    4. Добавить шпинат. Снова обработать все в блендере до максимальной однородности. Очень важно, чтобы в массе не осталось кусочков шпината, иначе структура закуски будет испорчена. Для этого потребуется вооружиться мощным кухонным прибором.
    5. Добавить в массу уксус, пряности, соль.
    6. Из тщательно перемешанной руками смеси слепить небольшие шарики.

    Подать закуску с гранатовым соусом. Можно предварительно завернуть ее в свежий лаваш или уложить в разрезанную не до конца питу.

    Из замороженного шпината

    Ингредиенты:

    • мороженый шпинат в брикетах – 850 – 870 г;
    • лук – 300 – 320 г;
    • очищенные грецкие орешки – 130 – 150 г;
    • подсолнечное масло – 70 мл;
    • сливочное масло – 60 г;
    • кинза (свежая) – 40 г;
    • петрушка (только листочки) – 60 г;
    • чеснок – 30 г;
    • красный винный уксус – 1 дес. ложка;
    • сахар – ч. ложка;
    • соль, хмели-сунели, паприка, кориандр.

    Приготовление:

    1. На сковородке смешать масла двух видов. Хорошо прогреть.
    2. Выложить в емкость не размороженный шпинат. Если он листовой, то предварительно продукт нужно очень мелко порубить. Жарить зелень примерно 10 – 12 минут до полной готовности.
    3. Остудить массу. Через сито отжать лишнюю влагу с жиром.
    4. На отдельной сухой сковородке 3 – 4 минуты при частом помешивании жарить рубленые ядра орешков.
    5. После остывания максимально измельчить их при помощи специальной насадки блендера.
    6. Лук мелко порубить и зажарить до румяности на любом жире.
    7. Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме орехов. Добавить к ним оставшуюся зелень, соль, специи, уксус, сахар. Все перебить блендером или измельчить при помощи другого кухонного «помощника».
    8. Соединить полученный состав с орешками. Если масса получилась суховатой, можно влить в нее немного растопленного сливочного масла.
    9. Все хорошо перемешать и оставить на полчаса в холоде.
    10. Затем, слепить из массы миниатюрные шарики.

    Украсить блюдо из замороженного шпината гранатовыми зернышками.

    С добавлением свеклы

    Ингредиенты:

    • листочки молодого шпината – 230 – 250 г;
    • грецкие орехи (очищенные ядра) – 60 г;
    • свекла – 1 крупная;
    • смесь грузинских специй – 2 щепотки;
    • чеснок – 1 долька;
    • кинза – 100 г;
    • винный уксус (темный) – ½ ч. ложки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Есть несколько вариантов, как готовить пхали с добавлением свеклы. Проще всего для этого сначала запечь корнеплод в фольге внутри духовки до мягкости.
    2. Листья шпината варить 3 – 4 минуты. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Пропустить вареную зелень через мясорубку.
    3. Вареную свеклу очень мелко потереть.
    4. Отдельно перебить блендером кинзу с орехами, чесноком, солью и всеми специями.
    5. Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить к ним уксус. При необходимости досолить.
    6. Слепить из массы шарики.

    Чтобы шарики закуски удалось хорошо слепить, все ее ингредиенты нужно очень тщательно перебивать блендером или пропускать через мясорубку. Крупные кусочки листочков шпината сделают готовую массу разваливающейся.

    С зелени всегда стоит срезать исключительно листочки, а плотные стебельки выбрасывать.

    Грецкие орехи нужно очень тщательно очищать. Даже самый маленький кусочек попавшейся твердой скорлупы может испортить все впечатление о блюде.

    Пхали на основе свежего или замороженного шпината – отличный вариант закуски на время диеты. Она дополнит вареную куриную грудку или другие малокалорийные блюда. Для новогоднего стола из пхали можно создавать эффектные украшения для основных горячих угощений. Например, выкладывать из них «шарики» на «новогодней елке» из мясных кусочков.

    Обычно готовится из острой заправки и какого-либо компонента: фасоли, шпината, риса, баклажана, капусты, свекольных листьев или спаржи. В состав соуса обязательно входят пряные травы и острый перец.

    На первый взгляд рецепт пхали из шпината может показаться простым и незамысловатым, однако, чтобы блюдо получилось действительно приближенным к необходимо четко следовать правилам и соблюдать пропорции. Это очень полезное постное блюдо, которое можно употреблять во время диеты и, соответственно, в пост. Хотя оно гармонично сочетается с рыбой и мясом. Перейдем к процессу приготовления.

    Рецепт пхали из шпината и отварной фасоли

    Подразумевается наличие следующих продуктов : свежего либо замороженного шпината в количестве двухсот грамм, отварной фасоли (150 г), вареной свеклы (сто грамм).

    Для орехового соуса потребуется : стакан грецких орехов, чеснок, большая ложка уксуса, половина молотого кориандра и хмели-сунели. Не обойтись и без свежей кинзы.

    Делаем ореховую смесь: о чищаем орешки, тщательно измельчаем в блендере или вручную, добавляем выдавленный чеснок, нашинкованную кинзу и уксус. Заправка полностью готова. При желании можно немного подсолить и убрать в холодильник.

    Заранее отваренную фасоль погружаем в блендер и перебиваем. Соединяем с 1/3 частью орехового соуса. Аналогичным образом поступаем со свеклой и шпинатом. Все ингредиенты из овощей перекладываем в емкость, добавляем соус и употребляем с черным хлебом.

    Рецепт пхали из граната и шпината

    Компоненты : один спелый гранат, замороженный шпинат (двести грамм), грецкий орех (двести грамм). Также потребуется хмели-сунели - десертная ложка, два пучка кинзы, половина десертной ложки молотого кориандра, три зубчика чеснока, черный перец, ложка лимонного сока.

    Как приготовить пхали из шпината?

    1. Очень просто: для начала хорошо промытые листья шпината (или свеклы) опускаем в воду и даем закипеть, после чего варим несколько минут. Выбирайте глубокую посуду для варки.

    2. Готовые листья перекладываем в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Можно отжать руками. Перебить в блендере.

    3. Сделаем ореховую заправку из чеснока, орехов (измельченных), кинзы нашинкованной, лимонного сока и специй. Перемешиваем до однородной консистенции.

    4. Смешиваем со шпинатом. Формируем из массы аккуратные шарики и украшаем зернами граната. Пхали из шпината замороженного получается очень пикантным, нежным и сытным.

    пхали на лепешках

    Состав блюда:

    Сто грамм свежего шпината;

    Орехи грецкие (10 шт.);

    Одна белая луковица;

    Два зубчика чеснока;

    Десертная ложка уксуса;

    Черный перец, соль;

    Кинза (пучок).

    Продукты для пяти лепешек:

    Двести грамм муки;

    Ложка подсолнечного масла;

    Сто грамм очищенной холодной воды.

    Рецепт пхали из шпината следующий: промытые листья шпината погрузить в кипящую воду, туда же закинуть кинзу. Накрыть крышкой и варить 7-10 минут.

    В блендер забросить чеснок, орехи, луковицу, кинзу. Смешать с отварным и нарезанным шпинатом. Массу сдобрить уксусом, черным перцем и поставить в холодильник.

    Жарим лепешки. Замесить крутое тесто из вышеперечисленных ингредиентов. Завернуть в пленку и поставить на полчаса в холодильник. Сформировать пять шариков, каждый раскатать в круглую лепешку и поджарить с обеих сторон на сковороде.

    Мы вам описали рецепт пхали из шпината, готовьте и наслаждайтесь закуской. Удивляйте своих гостей - вносите свои нюансы в блюдо. Приятного аппетита!

    Ингридиенты: шпинат, грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, лимон, кориандр, парпика, перец, соль, уксус

    В состав рецепта входят следующие продукты:

    • 700 г свежего шпината;
    • 40 г грецких орехов;
    • 1 лимон;
    • 5 мл уксуса (винного или яблочного);
    • 3 веточки свежей кинзы;
    • 3 веточки свежей петрушки;
    • 0,5 ч.л красного жгучего перца;
    • 0,5 ч.л паприки;
    • 0,5 ч.л кориандра;
    • соль по вкусу.


    Этапы приготовления:


    1. Промываем листья шпината и бросаем их в кипящую воду ровно на 1 минуту. Не нужно переваривать шпинат - это очень нежное растение. Если варить его долго, он развалится в кашу. Итак, проварили 1 минуту, затем откидываем на дуршлаг, даём немного остыть и отжимаем листья. В бледнере измельчаем грецкие орешки, затем добавляем к ним зелень и снова измельчаем. Теперь к орехам кладём отжатый шпинат и вливаем немного яблочного или винного уксуса, вновь включаем блендер. Последнее измельчение производится на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

    2. Получившуюся однородную массу с приятным зелёным цветом выкладываем в тарелку. Пропущенный через пресс чеснок отправляем к шпинатно-ореховой массе, туда же выкладываем специи. Сверху сдабриваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем.


    3. Теперь можно формировать пхали. Их чаще всего дурают в форме небольших шариков или объёмных лепёшек, сплюснутых сверху. Украсить можно ядрышком грецкого ореха или гранатными зёрнышками. Пхали из шпината по-грузински готовы! Их лучше всего подать с сырной или обычной сдобной выпечкой.


    Большинство из нас хорошо знают оригинальную грузинскую закуску «пхали из шпината», которая просто готовится, имеет необычный вкус и роскошно смотрится на столе. Вообще-то пхали – это не одно блюдо, это всего лишь принцип готовки.

    Стоит ли удивляться после этого, что закуски из овощей и зелени, приготовленные по этому способу, так вкусны и разнообразны. Главное - понять принцип готовки и подобрать верные пропорции, а остальное – дело вкуса и фантазии.

    Рецепт пхали из шпината по-грузински

    Все рецепты приготовления пхали очень легкие. Поэтому первым номером у нас идет блюдо, приготовленное из свежего шпината, смешанного с грецкими орехами, кинзой, острым перцем, чесноком с украшением из рубиновых зерен граната.

    Шаг 1. Свежий шпинат положить в кастрюлю с горячей водой, оставить на 10 минут. Остудить, воду отжать руками;

    Шаг 2. Добавить к шпинату другие продукты (по рецепту), измельчить, используя мясорубку, затем хорошо перемешать и приправить по вкусу.

    Шаг 3. Из зеленой массы сформировать круглые «котлетки», выложить их на сервировочную тарелку. Перед подачей на стол украсить готовую закуску свежими зернами граната.

    Как приготовить блюдо из замороженного шпината

    В Грузии едят эту закуску и в обычные дни и в праздничные. Весной часто готовят пхали со свежим зеленым шпинатом, но его можно смело заменить и замороженным, получится не хуже.

    Вам потребуется на две порции:

    • 0,4 кг шпината (замороженного);
    • 2 веточки кинзы;
    • 60 г очищенных грецких орешков;
    • 5-8 г зеленой аджики;
    • половинка чайной ложки красной аджики;
    • для украшения нужны зерна сочного граната и зелень;
    • на свое усмотрение добавьте соль.

    Пхали удастся сделать за 20 минут, закуска (в 100 граммах) содержит 160 ккал.

    Подробный процесс готовки:

    1. В кастрюлю выложить замороженный полуфабрикат шпината, влить холодную воду, готовить на среднем огне, но до кипения не доводить. Температура воды не должна превышать 85-90 градусов;
    2. Убрать кастрюлю с плиты, охладить листовой овощ и при помощи блендера взбить его в однородную массу, после чего откинуть на дуршлаг. Чтобы избавиться от всей лишней воды, пусть полежит в дуршлаге полчаса;
    3. Отваренный овощ соединить в чашке с измельченной кинзой, зеленой и красной аджикой, протертыми орехами. Все хорошенько перемешать, приправить солью по своему вкусу;
    4. Слепить изделия продолговатой формы, выложить их на блюдо, украсить гранатом и зеленью.

    В свежем шпинате очень много витаминов и готовится он моментально. Чтобы после термического воздействия он сохранил свои питательные свойства, варите или тушите листовой овощ только одну минуту.

    По своей консистенции пхали напоминает обычный паштет. Действительно для его приготовления все продукты надо тщательно измельчить. Для этого хорошо подойдет мясорубка, блендером грецкие орехи не всегда можно порубить мелко.

    Главное в этой закуске – соус. Чтобы его приготовить понадобится полстакана очищенных орехов грецких, 3 зубка чеснока, по одной столовой ложке измельченной кинзы, укропа, мяты и петрушки. Все измельчить на мясорубке до однородного состояния. Полученную ароматную смесь можно развести до густой консистенции сухим вином или уксусом, разведенным водой.

    Подготовленный в соответствии с рецептом шпинат смешать с заправкой из грецких орехов и пряных трав, выложить на блюдо, разровнять и сделать ножиком узоры или просто скатать шарики одинакового размера, украсить зернышками граната и подавать на стол в качестве закуски.