Из рыбы

Греческий салат с куриной грудкой. Несколько слов об этой закуске

 Греческий салат с куриной грудкой. Несколько слов об этой закуске

Домашние хозяйки любят готовить греческий салат, рецепт классический с сухариками является самым популярным . Однако далеко не все знают, что есть и другие версии этой холодной закуски. Какую именно выбрать, зависит от того, для кого предназначается это блюдо: для мужчин, любящих сытную и калорийную пищу, для детей младшего возраста или для худеющих девушек. В зависимости от целевой аудитории, можно менять состав ингредиентов, их количество и способ приготовления.

Польза греческого салата

Известно несколько вариантов греческого салата, но самой большой популярностью пользуются два из них - мясной и овощной (второй вариант традиционно считается диетическим). Холодные закуски под названием «салат греческий» и «цезарь» уже много лет являются любимыми блюдами завсегдатаев кафе и ресторанов. Чтобы приготовить греческий салат, пошаговый рецепт можно узнать у любого ресторанного повара, а также посмотреть на обучающем видео в интернете.

Эта холодная закуска получила свое название потому, что сытные и калорийные блюда, в состав которых входят мясо и овощи, были распространены среди греческих пастухов и скотоводов. Съев такой салат, человек на весь день получал заряд энергии, необходимый для выполнения тяжелой физической работы. Также о пользе греческого салата можно сказать следующее:

  • Курица переваривается быстрее, чем говядина и свинина, не вызывая тяжести в желудке, и в этом заключается одно из преимуществ этого салата по сравнению с другими холодными закусками;
  • Сбалансированное сочетание ингредиентов растительного и животного происхождения делают салат довольно питательным, но в то же время легкоусвояемым;
  • Красивый внешний вид готового блюда способствует возбуждению аппетита;
  • Сухарики или гренки, входящие в состав закуски, делают вкус салата очень необычным. Главное - добавлять их непосредственно перед подачей. Если же добавить сухарики заранее, они размокнут, уже не будут такими вкусными.

Греки любят простую пищу, поэтому со специями можно не усердствовать. Достаточно добавить соль и молотый перец. Также к греческим блюдам хорошо подходят свежие и сушеные средиземноморские травы, самые популярные среди них - фиолетовый базилик и розмарин. Аромат сушеных трав более яркий и насыщенный. Поэтому их нужно класть совсем немного, буквально одну щепотку. Не помешает и веточка свежей или сушеной мяты.

Правильно приготовленная холодная закуска отличается изысканным вкусом и тонким ароматом.

Приготовление вкусного блюда

Чтобы приготовить хорошую закуску, надо брать только самые свежие составляющие. А также заранее позаботиться о том, чтобы подобрать подходящее сочетание специй. Холодная закуска отличается оригинальным внешним видом и приятным, в меру острым и соленым вкусом. Мясных салатов с курицей очень много, но греческий особенно вкусен благодаря выигрышному сочетанию ингредиентов.

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо:

  • Отварить грудинку курицы или запечь ее в фольге, остудить и нашинковать мелкими кубиками;
  • Подсушить в духовке белый хлеб для гренок. Черный хлеб брать не рекомендуется, так как у него совершенно другой запах;
  • На дно глубокой керамической салатницы укладывается тщательно вымытый салат листовой;
  • Томаты моются, режутся кружочками и укладываются ровным слоем на зеленые листья;
  • Далее последовательно выкладываются огурцы, болгарский перец и репчатый лук, предварительно замаринованный;
  • После этого верхним слоем кладутся курица, маслины и сыр фета. Перед подачей блюдо заправляется любым соусом и добавляются гренки.

Салат хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Например, можно подать его к плову из морепродуктов или рыбы, к отварным спагетти из твердых сортов пшеницы, отварному картофелю или картофельному пюре.

Если закуска подается как самостоятельное блюдо, рядом можно не класть хлеб, потому что в состав салата уже входят гренки. Однако, в ресторанах его обычно подают с ломтиками черного или белого хлеба, поэтому дома можно поступить так же.

Такое блюдо прекрасно сочетается с красным полусладким вином. Особенно хорошо подходят итальянские вина. Если же на стол подаются крепкие спиртные напитки, сделанные из зерна (например, водка или виски), к ним больше подойдут традиционные «русские» салаты, а также соленые и маринованные закуски, например, маринованный чеснок или овощное ассорти.

Курицу в составе блюда при желании можно заменить качественными морепродуктами. Вкусный салат получится с отварными креветками. А вот заменять свежие огурцы и помидоры на маринованные или соленые не стоит, от этого вкусовые качества салата значительно ухудшатся.

Диетический вариант

Перед тем как приготовить салат греческий с курицей классический, простой рецепт можно немного видоизменить . Естественно, это отразится на калорийности, жирности и питательной ценности готового продукта, они изменятся в ту или иную сторону.

Необязательно готовить калорийную закуску, во многих ресторанах подают также диетический вариант греческого салата. Он выглядит совсем по-другому, хотя имеет то же название. Этот вариант состоит из свежих овощей, козьего сыра фета, который часто используется в национальной кухне, и заправки. По содержанию белка он ничуть не уступает мясу, зато усваивается гораздо легче, к тому же его можно есть детям.

В диетический вариант любимого блюда входят следующие продукты:

  • Сыр фета или отечественная брынза. Можно также взять сулугуни ил мягкий адыгейский сыр;
  • Свежие красные помидоры;
  • Свежие огурцы;
  • Оранжевый или красный болгарский сладкий перец;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Черные маслины без косточек.

В качестве заправки обычно используется соевый соус, но его можно заменить оливковым маслом. Помидоры, огурцы, сыр и перец режутся крупными кубиками. Лук мелко шинкуется и обдается кипятком для мягкости. Чеснок пропускается через пресс или натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, салат заправляется по вкусу и украшается порезанными на кольца маслинами. По желанию, можно добавить немного рубленой зелени, например, кинзы или базилика. Укроп добавлять не стоит, он не сочетается с сыром фета.

Этот вариант салата тоже часто входит в меню пунктов общественного питания. Поэтому при заказе греческого салата рекомендуется уточнять, о каком именно блюде идет речь, о закуске с курицей или о диетическом овощном блюде. Благодаря наличию сыра фета, второй вариант ничуть не уступает первому в питательной ценности. Это блюдо можно смело есть тем, кто сидит на диете или принципиально не употребляет в пищу мяса.

Секреты нежного салатика

Добавлять в готовую закуску можно любые ингредиенты, все зависит от желания повара. Заправлять блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол. Для приготовления блюда с пикантным вкусом повара часто используют овощи, приготовленные по корейской технологии. Такой салат уже трудно назвать по-настоящему греческим, зато он будет вкусным и необычным.

Если хозяйка остановилась свой выбор на диетической версии, заправку лучше сделать из оливкового, а не подсолнечного масла. Приготовив салат греческий, его состав можно разнообразить свежей зеленью, это полностью соответствует традициям национальной кухни.

Греки - большие любители морепродуктов, поэтому мясо можно заменить отварными кальмарами или креветками. Опытные хозяйки знают один секрет: если после варки кальмаров оказалось, что их меньше чем нужно, можно добавить в салат немного рубленого яичного белка, который очень похож на кальмары по внешнему виду. Эта маленькая хитрость поможет обогатить готовое блюдо белком. Вместо морепродуктов можно добавить и грибы. Лучше выбирать шампиньоны или вешенки, потому что у лесных грибов слишком сильный аромат, из-за которого салат утаит «греческий» колорит.

Вкусная заправка для готового блюда получится, если смешать в пропорции 1:1 соевый соус, качественное оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. При использовании такой заправки солить салат, возможно, не понадобится, потому что соевый соус сам по себе содержит достаточное количество соли. Перед тем как солить блюдо, нужно попробовать его на вкус и определить, нужна ли дополнительная соль. Если оливкового масла нет, его можно заменить подсолнечным маслом, не имеющим характерного запаха. Продукт с запахом подсолнечника категорически не подойдет.

Удивить гостей импровизацией на тему греческого салата вполне реально. Для этого необходимо изучить литературу на эту тему, выбрать понравившуюся модификацию и дополнить ее специями и ингредиентами, подобранными по своему вкусу. В результате получится совершенно новое блюдо совершенно непохожее на то, что подают в кафе и ресторанах. Если не добавлять в готовое блюдо большое количество специй, питательный салат вполне можно предложить ребенку от пяти лет и старше. Но злоупотреблять такими закусками не стоит, лучше ежедневно включать в рацион горячие блюда и каши.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вариант греческого салата с курицей — это полноценное блюдо на завтрак или к обеду: сытно и изысканно!

  • 1 куриное филе (запеченное или отваренное заранее);
  • 3 помидора;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 красная луковица;
  • ½ банки оливок;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • пучок салатных листьев;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2-3 веточки мяты;
  • ½ лимона;
  • 130 г сыра Фета;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Затем добавить мелко порубленную петрушку, оливки и нарезанный кубиками сыр Фета. Сверху обильно полить салат оставшейся заправкой и сразу подавать.

Рецепт 2: греческий салат с курицей и сухариками

  • капуста пекинская – 2-3 молодых листа
  • сыр фетакса/фета/брынза – 200 г
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры черри – 4 шт.
  • сухарики – горсть
  • белое куриное мясо отварное – 3-4 ломтика
  • оливки без косточек – 10 шт.
  • сладкий перец красный + желтый
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • перец молотый + сок лимона или готовая сухая приправа для салата.

Нарезать листья пекинской капусты тонкими кольцами/полосками.

Равномерно разложить на дно салатницы.

Отварное белое мясо, красный + желтый болгарский перец и очищенные огурцы нарезать тонкими длинными полосками.

Подготовленные ингредиенты отправить на подушку из пекинской капусты.

В легкий салат добавить четвертинки черри и оливки/маслины без косточек.

Сверху посыпать сухариками из ржаного/пшеничного хлеба и разбросать кубики сыра.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло + сок лимона + молотый перец разных сортов + свежие травы (укроп, петрушка, душица). В качестве альтернативы купить готовую смесь для греческого салата, разбавить водой и добавить оливковое масло.

Щедро полить блюдо одним из вариантов салатной заправки.

Греческий салат с курицей подать в общей или порционных тарелках, перемешать только перед подачей на стол. Блюдо идеально сочетается с фруктовыми соками и охлажденным вином. Приятного вам аппетита!

Рецепт 3, простой: салат с курицей по-гречески (пошагово)

Традиционный греческий салат характеризуется крупной нарезкой вне зависимости от использования компонентов. Версия с курочкой не является исключением. Каждый ингредиент рекомендуется нарезать так, чтобы взять его вилкой в отдельности от других составляющих не составило труда.

  • один средний огурец;
  • 400 г куриного филе (лучше всего использовать грудку);
  • 150 г сыра фета;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 100 г маслин;
  • пучок зелени;
  • по 1 шт. желтого и красного сладкого перца;
  • 2 крупных мясистых томата.

Для приготовления отличной классической заправки также потребуются сок из 0.5 лимона, 50 г оливкового масла, 1-2 больших ложки душицы, черный перец, соль и маленькая ложечка жидкого меда.

Придать блюду новизну позволят самостоятельно приготовленные сухарики. Их не стоит добавлять к общей массе из сыра, овощей и мяса. Такая заготовка может стать отличным дополнением и сделает закуску более сытной, если предложить ее отдельно.

Куриное филе нужно порезать на большие кусочки и отварить либо обжарить до образования аппетитной корочки золотистого оттенка.

Маслины лучше порезать на ровные колечки. Перец нарезается кубиками, а лук – аккуратными дольками.

Томаты и огурцы режутся большими кубиками. Желательно, чтобы их размер был примерно одинаковым.

Греческий салат немыслим без сыра. В этой интерпретации предлагается использовать сорт фета. При желании его можно заменить другой разновидностью. Продукт тоже нужно порезать кубиками.

Когда все компоненты подготовлены, можно собирать закуску. Листовой салат нарывается на небольшие аккуратные фрагменты и выкладывается в салатник. На них размещается смесь из курицы, овощей и сыра. Чтобы салат получился привлекательным и аппетитным, перемешивать компоненты рекомендуется двумя ложками.

Заправляется блюдо уникальной смесью из лимонного сока, меда, оливкового масла и душицы. Перец и соль добавляются индивидуально, по вкусу.

Готовой заправкой дополняется готовое блюдо. Перемешивать его не нужно! В противном случае салат примнется и утратит всю свою воздушную привлекательность.

Рецепт 4: греческий салат с курицей в домашних условиях

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Салат айсберг или фризе — 3 лист.
  • Фета — 50 г
  • Оливки — 1 горсть
  • Смесь трав — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Паприка — 1/3 ч.л.

Куриное филе помыть, обсушить и, сделав надрезы, разровнять в пласт одинаковой высоты. Натереть солью и паприкой.

Обжарить куриное филе по 3-4 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, добавив немного оливкового или растительного масла. Нарезать курицу кубиком.

Огурец и помидор помыть и нарезать кубиком одинакового размера.

Перец нарезать кубиком, а салат крупно нарубить. Болгарский перец можно использовать разных цветов, тогда блюдо будет ещё более ярким.

Для греческого салата лучше всего использовать черные или фиолетовые оливки без косточки. В миске смешать все овощи, добавить оливки, немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Посыпать смесью сухих трав. Классические травы — это орегано, базилик и тимьян. Но вы можете добавить другие травы по вкусу.

На тарелку выложить овощи, добавить фету, нарезанную кубиком, и курицу.

Рецепт 5: греческий салат с фетаксой и курицей (с фото)

  • Куриный окорочок 400 г
  • Лук фиолетовый 0.5 шт.
  • Маслины без косточек 70 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
  • Огурцы 2 шт.
  • Перец сладкий 0.5 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Прованские травы 1 щепотка
  • Салат зелёный 150 г
  • Соль 1 г
  • Сухарики белые 40 г
  • Сыр Фетакса 100 г

Рецепт 6, пошаговый: греческий салат с белым мясом курицы

  • белое куриное мясо — 400 гр
  • огурец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • красный лук — 1 шт
  • листья салата — 1 пучок
  • сыр Фета — 150 гр
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль, перец черный
  • душица — 1 ст.л.
  • маслины черные без косточек — 150 гр
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мёд жидкий — 1 ч.л.

Отварите куриное мясо до готовности. Остудите. Кто не любит белое мясо, возьмите грудинку. Она нежнее. Порежьте готовое мясо курицы на ломтики.

Помидоры вымойте и просушите. Нарежьте крупными кусочками, можно дольками, так будет даже красивей.

С огурцом сделайте тоже самое. Помойте, просушите. Затем нарежьте крупными кружками, можно огурец порезать полумесяцами.

Возьмите красный лук. Почистите его. Потом порежьте его кольцами. Можно и полукольцами.

Салатные листья промойте в проточной воде. Промокните полотенцем (бумажным). Листья салата лучше не крошить, а порвать на кусочки.

Приготовьте заправку: смешайте с лимонным соком оливковое масло. Добавьте мед, соль, душицу и перец. Тщательно взбейте венчиком. Наш соус готов.

Все ингредиенты, кроме сыра и маслин, аккуратно перемешайте в салатнице. Потом добавьте сыр кусочками и целые маслины. Полейте салат заправкой. Все готово, можно подавать.

Рецепт 7: салат с курицей, приготовленный с брынзой

  • 1 куриное филе
  • 1 луковица + лимонный сок
  • 1 огурец
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр овечьей брынзы
  • горсть оливок
  • оливковое масло для заправки
  • перец

Куриное филе помыть, срезать все пленки и порезать кубиками.

Жарим филе на растительном масле до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.

Лук чистим, режем полукольцами, сбрызгиваем лимонным соком.

Помидоры режем кубиками.

Огурец режем небольшими кусочками.

Болгарский перец чистим и режем кубиками.

Так же нарезаем брынзу.

Оливки можно добавить целыми, половинками, или нарезанные колечками.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом. Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат с запеченным куриным филе по-гречески

Куриное филе для этого греческого салата лучше не обжаривать на сковороде, а запечь в фольге или отварить.

  • Запеченное филе куриной грудки — 150 граммов;
  • Брынза — 70 граммов;
  • Помидоры черри — 10-12 штук;
  • Средний крепкий огурец — 1 штука;
  • Красный сладкий перец — 1 штука;
  • Фиолетовый лук — 1 штука;
  • Маслины — 10-12 штук;
  • Листья салата — 0,5 пучка;
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Сушеный базилик — щепотка;
  • Черный молотый перец — щепотка.

Помидоры черри разрежьте пополам.

Нарежьте огурец.

Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, белые перегородки и семена. Нарежьте крупными кубиками.

Лук нарежьте тонкими кольцами.

Салатные листья порвите руками и выложите на плоское блюдо или в салатник.

В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, сушеный базилик и черный молотый перец.

Чудесное средиземноморское блюдо, в состав которого обязательно входят свежие помидоры и огурцы, сыр «Фета», оливковое масло и душистые травы - это греческий салат. Кстати, этот салат уже стал традиционным яством в домах многих хозяюшек, и постоянным угощением в большинстве фешенебельных ресторанов и уютных кафе. Кроме традиционного рецепта, мы хотим вам представить и другие варианты приготовления этого свежего салатика, ведь эксперименты всегда актуальны, они позволяют добиться нового вкуса и внешнего вида блюда.

Традиционный греческий салат

В настоящем классическом рецепте греческого салата, многие домохозяйки исключают некоторые ингредиенты, ошибочно полагая, что вкус блюда от этого не изменится. К сожалению именно таким образом происходит замена вкусного салата на обычную овощную нарезку. Конечно, в Греции в салат добавляют другие продукты, такие как болгарский перец, каперсы и петрушку с укропом, но зато ничего не убирают. Для начала ознакомьтесь с нашим классическим рецептом салата, а затем и с другими, не менее достойными вариантами приготовления этого знаменитого блюда.

Традиционный греческий салат. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сыр Фета - 200 г

2. Огурец - 1 шт.

3. Помидор - 2 шт.

4. Болгарский перец (красный или желтый) - 1 шт.

5. Лук - 1 шт.

6. Свежий лимонный сок

7. Маслины без косточек - 80 г

8. Оливковое масло

9. Пекинская капуста или листья салата

10. Петрушка

1. Промойте листья салата, обсушите и порвите руками.

2. Огурцы, болгарский перец и помидоры помойте и нарежьте крупными ровными ломтиками.

3. Лук очистите, нарежьте некрупными полукольцами и слегка надавливая разомните руками.

4. Мягкий сыр нарежьте кубиками примерно 1 см*1 см.

5. В миску сложите листья салата, измельченные овощи, лук и сыр.

6. Откройте маслины, слейте жидкость и не разрезая отправьте к остальным ингредиентам.

7. Салат посолите, попробуйте на вкус и только после этого можете сбрызнуть оливковым маслом.

8. Лимон помойте в горячей воде, разрежьте напополам и из одной части выдавите весь сок, который необходимо добавить в салат. Слегка перемешайте и подавайте к столу.

Греческий салат с куриной грудкой

Греческий салат с куриной грудкой особенно полезен и актуален весной и летом. В сезоны, когда есть огромный ассортимент свежих овощей из которых готовят легкие, ненавязчивые блюда. Куриное мясо в свою очередь - это очень сытный и белковый продукт, который превращает обычную закуску в виде салата в полноценное блюдо, которым можно пообедать.

Греческий салат с куриной грудкой. Рецепт

Ингредиенты:

1. Куриное филе - 400 г

2. Помидоры черри - 6 шт.

3. Огурец - 1 шт.

4. Черные маслины - 150 г

5. Красная луковица - 1 шт.

6. Сыр Фета - 150 г

7. Лимонный сок - 2 ст.л.

8. Листья салата - 1 пучок

9. Мёд - 1 ч.л.

10. Сухой орегано - по вкусу

11. Перец, соль - по вкусу

12. Оливковое масло - 50 мл

1. Куриное филе промойте и положите в кастрюлю. Налейте туда чистую питьевую воду и отварите в посоленной воде до готовности, затем достаньте на плоскую тарелку оставьте остывать. Когда мясо охладится нарежьте его порционными кусочками.

2. Огурец нарежьте в виде толстых кружочков, помидоры разрежьте на две части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, листья салата можете порвать руками.

3. Сыр нарежьте ровными кубиками примерно 1 см*1 см. В чистой ёмкости смешайте куриное филе, листья салата, измельченные овощи, сыр и лук.

4. В мисочке смешайте лимонный сок с медом, размешивайте до полного растворения второго ингредиенты и полейте этой заправкой салат.

5. Посыпьте салат орегано и сбрызните оливковым маслом. Можете подавать к столу.

Греческий салат с макаронами

Да, мы согласны, что это немного неожиданное решение, но вкус блюда окажется таким же приятно неожиданным. Совместив в одной тарелке традиционный греческий салат и классическое итальянское блюдо - макароны, вы получите нетривиальное греко-римское блюдо. Салат получается красивым, сытным, ароматным, низкокалорийным, к тому же все продуты доступны и не стоят больших денег.

Греческий салат с макаронами. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сыр Фета - 50 г

2. Макароны - 200 г

3. Помидор - 1 шт.

4. Огурец - 1 шт.

5. Базилик в сушеном и свежем виде

6. Оливковое масло

1. В подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке, отварите крупные макароны (бабочки, ракушки, трубочки, спиральки, ригатони, фузилли или фарфалле).

2. В это время нарежьте мягкий сыр и овощи размером, который будет соответствовать габаритам, приобретенных вами мучных изделий.

3. Откиньте готовые макароны на чистый дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем опять пересыпьте в кастрюлю, добавьте кусочек свежего сливочного масла, посыпьте сушеным базиликом и накрыв крышкой, хорошенько встряхните, чтобы макароны перемешались и не слиплись между собой.

4. Возьмите круглое блюдо и выложите в центр макароны, вокруг уложите измельченные овощи, посыпьте свежими листьями базилика, полейте небольшим количеством оливкового масла и можете подавать к столу.

Некоторые советы по приготовлению вкусного греческого салата:

1.Выбирайте свежие и крепкие овощи, дома сразу же кладите их в холодильник и пусть они хранятся там до использования.

2. Мягкий сыр Фета необходимо улаживать сверху на слой овощей так, чтобы он закрывал примерно 1/3 часть салата. Сыр необходимо посыпать орегано.

3. Это правило касается не только салата, а готовки вообще: используйте качественное и свежее оливковое масло первого холодного отжима или нефильтрованное. Покупайте масло только в стеклянных бутылках.

4. Лучше конечно использовать оливки с косточками, так как они менее подвержены обработке и лучше сохраняют вкус продукта.

5. По традиционному рецепту овощи, как и все ингредиенты, должны быть нарезаны крупно.

Легкий, свежий и яркий греческий салат уже долгие годы остается очень популярным и крепко засел в сердцах многих хозяек и их семей. Вкус салата сразу напоминает о лете, море и солнечном тепле. Пикантные маслины и сыр, яркие кисленькие помидоры, хрустящие огурцы и лук придают блюду насыщенный вкус, а оливковое масло, орегано и черный перец заканчивают довольно несложный кулинарный шедевр, доводя его до совершенства.

Главная особенность этого блюда заключается в таком нюансе: ингредиенты нарезаются довольно крупно. Сегодня речь пойдет о греческом салате с курицей - аутентичном национальном ястве, которое завоевало общемировое признание. По ходу готовки овощи с сыром, маслины и прочее в закуске соединяют по принципу, озвученному Джеймсом Бондом в сериале про агента 007, то есть не смешивают. Данный метод, который может показаться довольно странным, европейские кулинары объясняют тем, что классический греческий салат с курицей позволяет чувствовать вкусы каждого ингредиента: по отдельности и в целом. Готовы ли вы их также ощутить? Тогда приступаем!

Несколько слов об этой закуске

По причине присутствия зелени, разных овощей и свежего сыра салат греческий с курицей традиционно считают витаминным, питательным яством, которое способно заменить полноценный ужин. Чтоб оно было сытнее, однако и не нагрузилось излишними килокалориями, туда добавляют нежную курятину (по обыкновению филе). Как правило, в рецепте греческого салата с курицей заправка готовится из лимона, оливкового масла, специй. Нередко используется бальзамический уксус. К примеру, в Греции есть и такая традиция - закуску с добавкой такого уксуса подают на торжествах, застольях - для суперважных гостей.

Салат греческий, рецепт классический - с курицей

Ингредиенты для блюда берем следующие: филешку в количестве полкилограмма, несколько огурчиков, сыр - 100 граммов (фета или брынза), пару луковиц, несколько помидоров, баночку черных маслин без косточки, пару зубков чесноку, специи из трав, соль с перцем. Для заправки возьмем сок одного лимона, 3-4 ложки масла оливкового холодного отжима. А для украшения будем использовать свежую зелень в большом количестве.

Маринуем мясо


Готовим греческий салат с курицей


Вариант заправки

Также для греческого салата можно приготовить оригинальный соус-заправку. Делается он из тертого яичного желтка, порубленного чеснока, с горчицей, с лимонным соком и оливковым маслом. Всю полученную массу размешиваем венчиком (или миксером) до однородного состояния. А затем сразу ею заправляем блюдо.

Важный аксессуар - сухарики

Для оригинального вкуса и питательности в добавляем еще и сухари. Тонкие ломтики хлеба режем небольшими кубиками или полосками, сбрызгиваем оливковым маслом, а затем или обжариваем на сковородке, или запекаем в духовке до румяной корочки. За время приготовления, чтоб хлебное изделие равномерно прожарилось или пропеклось, несколько раз заготовки переворачиваем лопаткой на противне или сковороде. Готовые сухари сохраняют приятный хруст, когда их добавить в блюдо перед самой подачей на стол.

Тонкости сервировки

По желанию можно украсить салат кедровыми орешками, измельчив их предварительно. А для усиления вкуса салата в него можно добавить авокадо. Плод перерезаем пополам, очищаем от косточки с кожицей, а мякоть нарезаем крупно, добавляя ее в салат. При этом яство не теряет своего вкуса, а авокадо необычным образом гармонирует с курятиной и овощами. Приятного всем аппетита!

Греческий салат с курицей отличается легкостью и низкой калорийностью. Если в него добавить курицу, то он станет полноценной альтернативой ужину. Однако при этом сохраняются диетические свойства, так как куриное филе отлично усваивается организмом. Различная заправка разнообразит вкусовую гамму любимого блюда.

Обилие зелени и овощей в салате делает его диетическим блюдом, которое может заменить ужин. Курица повышает сытность блюда, но не сказывается на фигуре.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Брынза или фета - 100 г
  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Маслины - 10-15 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Зелень
  • Соль, черный перец

Приготовление:

Обработать куриное филе: промыть в холодной воде, снять жилки, нарезать кубиками.

Смешать оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и специи.

Замариновать мясо: равномерно залить заправкой, накрыть пленкой и оставить на 5-6 часов в холодильнике. Периодически перемешивать, чтобы курица лучше пропиталась.

Промыть кусочки под холодной водой, обсушить и запечь в мультиварке или духовке. Оставить мясо остывать.

Нарезать сыр, перемешать с курицей. Если сыр пересоленный, то его вымачивают в молоке или минеральной воде 10 минут.

Удалить в помидорах и огурцах плодоножки и хвостики. Огурцы нарезать полукольцами, а томаты - дольками.

Маслины разрезают на половину или кольцами.

Перемешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом.

Особенность греческого салата - крупно нарезанные ингредиенты. Это позволит почувствовать каждый продукт и отдельно и в совокупности с остальными.

Чесночный соус хорошо дополняет вареное куриное филе и делает салат необычно легким.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Огурец - 2 шт.
  • Салатные листья - 150 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Зелень

Приготовление:

Куриное филе отварить и остудить. Нарезать набольшими кусочками.

Огурцы, помидоры и лук порезать ломтиками.

Салатные листья порезать или разорвать руками.

Перемешать сок лимона с измельченным чесноком.

Заправить салат.

Традиционно заправку делают на основе лимонного сока, но иногда его заменяют бальзамическим уксусом. В Греции такая заправка подается почетным гостям или на торжествах.

Хрустящие сухарики придадут салату пикантности. Рецепт усложняется приготовление сухариков, так как магазинные могут испортить вкус.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 600 г
  • Салат - 1 пучок
  • Твердый сыр - 150 г
  • Помидоры - 250 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Белый хлеб - 400 г
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Перец, соль

Приготовление:

Салатные листья вымочить в холодной воде 30 минут. Высушить

Хлеб нарезать кубиками и высушить в духовом шкафу.

В сковороду налить растительного масла и добавить в него мелко нарезанный чеснок. Высыпать кусочки куриного филе и обжарить со специями.

На мелкой терке натереть сыр, измельчить листья.

Добавить нарезанные помидоры.

Перемешать с остывшим куриным филе и сыром.

Заправить маслом с горчицей, сверху посыпать сухариками.

Салат можно не перемешивать, а уложить слоями: салатные листья, курица, помидоры, яйца, сыр и сухарики.

Мед - оригинальное решение, которое создаст необыкновенный и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 300 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Сыр Фета - 150 г
  • Черные маслины - 150 г
  • Листья салата - 200 г
  • Красный лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Душица сушенная - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 2-3 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо отварить, остудить и нарезать ломтиками.

Томаты нарезать небольшими дольками.

Снять с огурца кожуру и нарезать брусочками.

Салат помыть, просушить, порвать небольшими кусочками.

Сыр нарезать кубиками.

Маслины порезать пополам.

Перемешать все компоненты.

Смешать оливковое масло, душицу, мед и сок лимона.

Заправить салат и аккуратно перемешать.

Курица и кедровые орешки не позволят назвать салат простым. Они придают насыщенность и питательность привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% - 2-3 ст.л.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Зелень лука, укропа по 80 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Оливки - 50 г
  • Куриное филе - 600 г
  • Сыр - 200 г
  • Оливковое масло - 60 г
  • Кедровые орешки - 50 г

Приготовление:

Отварить куриное филе

Лук мелко нарезать

Натереть сыр

Измельчить кедровые орехи.

Положить слоями: лук, курица, сыр, орехи.

Масло взбить блендером с уксусом. Сбрызнуть уложенные ингредиенты.

Овощи нарезать дольками и положить в салатник.

Добавить измельченные листья салата и разрезанные оливки.

Заправить салат и посыпать зеленью. При желании перемешать.

Маринад придает особый вкус мясу, который оценят настоящие гурманы. Легкие нотки цитрусовых и чеснок идеально дополнят жареную курицу.

Ингредиенты:

  • Курица - 600 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сыр Фета - 200 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сушеное орегано - 1 ч.л.
  • Чеснок - -2 зубчика
  • Оливковое масло - 6 ст.л.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Перец горошек

Приготовление:

Лимонный сок перемешать с 3 ст.л. оливкового масла, орегано, перцем и солью.

Смазать куриное филе маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-60 минут.

Обжарить курицу по минуте с каждой стороны.

Остывшую курицу нарезать брусочками.

Салат промыть и нарезать соломкой.

Помидоры нарезать дольками, огурцы - брусочками, маслины - наполовину.

Сыр измельчить руками, чтобы получились равные кусочки.

Чеснок измельчить прессом и смешать с лимонным соком, маслом и уксусом. Все хорошо сбить и добавить специи.

Смешать все ингредиенты, кроме курицы. Заправить салат, сверху выложить куриное филе.

Пикантные нотки придадут горчица, карри, красный молотый перец в маринаде.

Американцы ценят время, они упростили практически все рецепты известных блюда. Греческий салат не стал исключением.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн - 2-3 качана
  • Помидор - 350 г
  • Огурец - 100 г
  • Репчатый красный лук - 0,5 шт.
  • Маслины без косточек - 0,5 ст.
  • Сыр Фета - 200 г
  • Куриное грудка - 800 г
  • Лимон - 2 шт.
  • Оливковое масло - 8 ст.л.
  • Орегано - 2 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Красный винный уксус - 2 ст.л.
  • Черный перец горошком

Приготовление:

Сок 1 лимона перемешать с оливковым маслом. Перемешать орегано (1 ч.л.), свежемолотый перец (10 горошин) и соль. Натереть филе пряностями, а потом окунуть в маринад. Накрыть пленкой и оставить на 0,5-4 часа.

Обжарить грудку по несколько минут с каждой стороны на гриле. Оставить остывать, а потом нарезать тонкими брусочками.

У салата удалить белые днища, а листья разрезать пополам. Стержень нарезать соломкой.

Огурец нарезать полукольцами, помидоры - одинаковыми дольками.

Сыр разломать руками на кусочки 2х2 см.

Чеснок раздавить ножом, залить лимонным соком, уксусом и оливковым маслом. Добавить орегано и молотый перец. Закрыть емкость и активно встряхнуть. Охлаждать заправку не надо.

В тарелку выложить овощи и зелень, положить жареную курицу и полить заправкой.

По правилам салат готовят из охлажденных овощей. Если это невозможно, то готовые порции ставят на 0,5 часа в холодильник. Для сохранения сочности можно сбрызнуть водой.

Грибы - дополнительный источник белка. Салат становится более калорийный, но приобретает особую индивидуальность.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 600 г
  • Салат - 1 пучок
  • Сыр Фета - 150 г
  • Помидоры - 250 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Курицу замариновать в соусе из чеснока, растительного масла и лимонного сока. Дать пропитаться 30-60 минут и обжарить на небольшом огне.

Грибы нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле.

Овощи и сыр нарезать одинаковыми кусочками и заправить оливковым маслом. Сверху выложить жареные шампиньоны и курицу.

Уникально легкое блюда можно употреблять во время диеты. Красный и желтый перец придадут ему яркости.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Сыр фета- 200 г
  • Маслины - 100 г
  • Красная луковица - 1 шт.
  • Перец желты и красный - по 1 шт.
  • Помидор мясистый - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Пекинская капуста (салат латук) - 200 г
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Душица - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 50 г
  • Мед - 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить куриное филе, остудить и нарезать брусочками.

Маслины нарезать кружочками, помидоры - дольками, огурцы и лук - полукольцами, перец - соломкой.

Сыр нарезать кубиками 2х2 см.

Пекинскую капусту шинковать.

Приготовить заправку: перемешать оливковое масло, сок лимона, душицу и мед.

Соединить ингредиенты в большой миске и заправить. Сверху украсить зеленью и сухариками.

Заправленный салат не стоит перемешивать, чтобы не утратить воздушность.

Куриное мясо, приготовленное на гриле, обладает высокими вкусовыми качествами. Если обыграть его сочными овощами и мягким сыром, получится незабываемое блюдо.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 350 г
  • Помидоры - 500 г
  • Огурцы - 200 г
  • Грудка курицы гриль - 180 г
  • Оливки - 2 ст.л.
  • Сыр фета - 150 г
  • Красный лук - 250 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Приготовление:

На тарелку положить листья салата и нарезанные овощи. Все аккуратно перемешать.

Смешать оливковое масло, лимонный сок и приправы.

На смесь положить кусочки курицы гриль и полить приготовленной заправкой.

Йогурт широко используется для заправки салатов, греческий - не стал исключением.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 4 шт.
  • Сыр фета - 300 г
  • Огурцы 2 шт.
  • Зеленый салат - 200 г
  • Оливки - 0,5 ст.
  • Йогурт - ¾ ст.
  • Сушеный орегано - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Раскрошить сыр, огурцы порезать соломкой. Курицу пожарить и измельчить. Оливки нарезать кольцами. Все перемешать.

Смешать йогурт, орегано, петрушку и измельченный чеснок.

Заправить курино-овощную смесь и поставить в холодильник на 30 мин.

Сладкий вкус авокадо хорошо походит к куриному мясу. Сочетание не является контрастным - продукты дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 350 г
  • Помидоры черри - 400 г
  • Сыр фета - 120 г
  • Огурцы - 1 шт.
  • Оливки - 2 ст.л.
  • Авокадо - 250 г
  • Красный лук - 250 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Черный перец молотый - 1 ст.л.

Приготовление:

Обжарить на гриле куриное филе.

Помидоры и оливки разрезать пополам, огурцы и лук измельчить.

Сыр нарезать кубиками или размять руками.

На салатные листья выложить овощи, сыр и мясо.

Заправить лимонным соком с приправами.

Вареная курица и обезжиренный йогурт можно позволить даже во второй половине дня при строгой диете.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 250 г
  • Зелень петрушки - 20 г
  • Куриная грудка - 350 г
  • Помидор, огурец - по 2 шт.
  • Лук - 150 г
  • Сыр фета - 200 г

Приготовление:

Отварить куриную грудку и нарезать кубиками.

Измельчить овощи и сыр. Кусочки должны быть одинаковыми.

Для заправки смешать йогурт с петрушкой, чесноком и орегано. Можно измельчить в блендере.

Заправить салат и поставить остывать под пищевой пленкой в холодильник.

Сочетание маслин и оливок придадут неповторимый вкус и разнообразят цветовую гамму.

Ингредиенты:

  • Салат латук - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Курица - 700 г
  • Оливки - ¼ ст.
  • Маслины - ¼ ст.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Лимонный сок - ¼ ст.
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезать отваренную курицу, салат, лук и оливки.

Измельчить зелень.

Приготовить заправку из лимонного сока, масла и соли.

Смешать все ингредиенты и заправить.

Традиционно греческий салат с курицей едят с хумусом или лавашом.

Ингредиенты:

  • Консервированный нут - 400 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Соус табаско - 0,5 ч.л.
  • Кумин молотый - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Очистить авокадо.

Смешать все компоненты в блендаре до однородной массы. Выложить в соусник и оставить на час в холодильнике. Перед подачей в центре сделать углубление и налить в него оливковое масло.

В хумус макают кусочек курицы или лаваша и наслаждаются необычным вкусом.