Готовим на природе

Как жарить корюшку – способ готовки рыбки

 Как жарить корюшку – способ готовки рыбки

Корюшка – это небольших размеров серебристая рыбка с чешуей, относящаяся к семейству лососевых. Она очень похожа на мойву, но отличается большими ртом, зубами и длинной нижней челюстью. Водится рыбка в Северном и Балтийском морях и только в чистой воде, поэтому ее можно смело относить к экологически чистому продукту. Свежая корюшка очень сильно пахнет свежим . Ее очень нежное, полезное и невероятно вкусное, поэтому рыбка очень востребована во многих кухнях мира.

Корюшка содержит много , микроэлементов, жирных кислот и аминокислот. Особо богата такими микро и макроэлементами как калий, кальций, селен, фосфор, магний и многими другими веществами, благоприятно влияющими на организм человека. Она рекомендована людям с заболеваниями сердца и сосудов, а благодаря большому содержанию витамина D, употребление корюшки способствует укреплению зубов и костей. Еще в давние времена в разрезанном виде ее прикладывали к ранам, и они быстро заживали.

В России корюшку можно найти и в свежем, и в замороженном виде. Готовят ее обычно в целом виде с головой и не очищая. Самый простой способ приготовления корюшки – это жарка, запекание или тушение с овощами. Узнаем, как жарить корюшку. Для этого нам понадобится:

  • корюшка – 500 граммов (примерно 9-10 штук);
  • мука – 60 граммов (2 ст. л);
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • любая приправа для (в данном случае перец красный и душистый, реган, имбирь, кинза)
  • растительное масло для жарки.


Время приготовления 20-25 минут.

Рецепт - как жарить корюшку

Рыбку разморозить, желательно медленным способом, то есть перед приготовлением ее достать из морозильной камеры и положить в нижнюю часть холодильника, где она полностью разморозится.


Корюшку хорошо промыть водой, чистить не обязательно, так как ее чешуйки очень нежные, и обсушить на бумажном полотенце.


Теперь муку просеиваем и смешиваем с солью, черным перцем и приправой для рыбы. В этой смеси будем обваливать рыбу.



Жарить рыбку нужно в сковороде с толстым дном и в хорошо разогретом постном масле. Поэтому в сковороду наливаем масла и ставим на разогрев.


Тем временем в полиэтиленовый пакет насыпаем мучную смесь, складываем туда корюшку, пакет закрываем и тщательно встряхиваем, чтобы мука равномерно распределилась по всей рыбке.


Корюшку выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.




Кушать жареную корюшку можно в горячем виде и без гарнира.

Маленькая и легкая в приготовлении рыбка корюшка зарекомендовала себя как потрясающая закуска к бокалу пенного, которая может готовиться сразу большими партиями и за считанные минуты. Готовить эту недорогую рыбку можно просто так, либо предварительно обсыпав мукой, сухарями или окунув в . Подробнее о том, как пожарить корюшку на сковороде читайте в нижеследующих рецептах.

Как вкусно пожарить корюшку на сковороде?

Начнем с самой простой вариации рецепта, для которой рыбку достаточно приправить и хорошенько обсыпать мукой. Чтобы мука во время приготовления не подгорала, портя весь вкус и аромат рыбы, следует тщательно стряхивать ее излишки перед обжаркой.

Готовая румяная корюшка идеальна в компании легкого соуса с хреном, рецепт которого мы также приведем ниже.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • корюшка - 12 шт.;
  • мука - 55 г;
  • щепоть соли;
  • масло для жарки.

Для соуса:

  • сметана - 115 г;
  • соус с хреном - 1 ч. ложка;
  • - 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как пожарить корюшку в муке, рыбку следует выпотрошить и хорошо сполоснуть, а затем и обсушить. Муку следует смешать со щепотью соли, а затем обвалять в ней каждую из подготовленных рыбок.

Секрет правильной хрустящей корюшки заключается в правильном количестве масла: его не должно быть мало, чтобы рыбка не прилипала, но и разводить фритюр тоже нет необходимости. Разогрев пару сантиметров масла, положите в него рыбку и обжарьте ее до зарумянивания.

Пока корюшка жарится, смешайте сметану с соусом из хрена и яблочным уксусом, добавьте соли. Готовую рыбку обсушите на салфетках и сразу же пробуйте – вкуснее всего она сразу же после приготовления.

Как правильно пожарить корюшку на сковороде?

Еще один способ сделать корюшку хрустящей – обвалять ее в хлебной крошке. Для большего вкусового разнообразия к самой крошке мы добавим немного сушеного чеснока и острого перца, но ваши дополнения могут быть совершенно любыми.

Ингредиенты:

  • хлебная крошка - 95 г;
  • сушеный чеснок - 2 ч. ложки;
  • корюшка - 530 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Наполните сковороду растительным маслом на 4-5 см и разместите ее на среднем огне. Пока масло доходит до требуемой температуры, примитесь за рыбку. Мелкую рыбку можно не чистить, а просто сполоснуть, обсушить и затем обвалять в смеси хлебной крошки и сушеного чеснока. Опустите рыбку в разогретое масло и оставьте до образования румянца на поверхности. Переложите на салфетки и сбрызните рыбу лимонным соком при желании.

Как пожарить мелкую корюшку на сковороде?

Мелкая корюшка должна быть максимально хрустящей и обеспечить это можно благодаря простому кляру.

Ингредиенты:

  • мелкая корюшка - 280 г;
  • мука - 115 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 45 мл.

Приготовление

Муку следует соединить со взбитым яйцом, добавить туда же щепотку соли и влить молоко. После повторного взбивания и получения однородного кляра, в него опускают промытую мелкую корюшку и хорошо перемешивают.

Перед помещением каждой из рыбок в кипящее масло, излишкам кляра нужно дать стечь. После обжарки до золотистой корочки рыбу перекладывают на салфетки и подают с любимым соусом или просто так.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовьте панировку из смеси муки, соли и крахмала. Последний обеспечит появление на рыбке плотной хрустящей корочки. Обваляйте рыбок в полученной смеси и обжарьте в обилии разогретого масла до золотистого цвета. Готовую рыбу переложите на салфетки. Можно дополнительно полить рыбу соком лимона или подать с соусом.

Корюшка — одна из самых любимых рыб на территории России. Несмотря на свой маленький размер, она стала одним из символов самой большой страны планеты. И всё это, благодаря яркому, насыщенному вкусу и простоте приготовления. Хочешь научиться жарить корюшку на сковороде правильно? Тогда следуй нашим инструкциям!

Базовый рецепт

Предлагаем тебе классический рецепт приготовления этой удивительнейшей рыбки. Он элементарен, но блюдо, получающееся в результате удивит тебя отменнейшим вкусом! Из ингредиентов нужно приобрести:

  • Корюшку — 1 кг.;
  • Приправу для рыбы и соль — по вкусу;
  • Муку — 4 ст.л.;
  • Растительное масло — понадобится для жарки.

Приготовление:

  • Если рыба замороженная, дай ей оттаять при комнатной температуре, если же нет — приступай к чистке;
  • Очисти корюшку от чешуи, внутренних органов, тщательно промой под проточной водой (удобнее всего это делать, предварительно поместив её в дуршлаг);
  • Выложи рыбу на бумажное полотенце. Если есть время, дай немного полежать, подсохнуть, если же нет — промокни, чтобы лишняя влага впиталась;
  • Смешай муку, приправы и соль. В пакет из пищевой плёнки насыпь эти ингредиенты, после чего начинай отправлять к ним порционно корюшку. Чтобы она полностью обвалялась в сухом миксе, не клади слишком много рыбок, поворачивай и потряхивай их, пока не добьёшься нужного эффекта;
  • Разогрей сковороду и растительное масло на ней, выкладывай получившийся полуфабрикат также постепенно, небольшими порциями;
  • Жарить корюшку необходимо до появления аппетитной корочки (?2 минуты с каждой стороны);
  • В качестве гарнира можешь подать салат из квашеной капусты, маринованную свёклу или традиционный картофель.
  • Рыбка с сюрпризом

    Если ты выбрал крупную корюшку, ты можешь смело нафаршировать её, улучшив тем самым вкусовые качества и сытность блюда.

    Ингредиенты:

    • Рыба — 500 гр.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Яйца — 5 шт.;
    • Панировочные сухари — 200 гр.;
    • Сметана — 100 гр.;
    • Зелень (петрушка, укроп или другая импонирующая тебе) — по вкусу.

    Приготовление:

  • Корюшку очисти от чешуи, а от внутренностей избавься, отрезав предварительно голову и не повреждая брюшко, чтобы получился своеобразный «конвертик». Промой под проточной водой рыбу и зелень;
  • 3 яйца отвари вкрутую, измельчи их, смешай со сметаной и мелко нарубленной зеленью;
  • 2 оставшихся яйца взбей, в широкую миску насыпь панировочные сухари;
  • Аккуратно нафаршируй корюшку, обмакни её во взбитые яйца, затем — в сухари, выложи на заранее прогретую сковороду. Как думаешь, сколько нужно жарить рыбку? Все верно: ?2 минуты с обеих сторон;
  • Подавай получившееся блюдо со свежими овощами. Или у тебя есть более удачные идеи?
  • Рыбка под шубой из омлета


    Этот рецепт подойдёт тем, кто любит особо нежную корюшку. Секрет в том, что рыба, залитая яичной смесью, отлично сохраняет текстуру и становится довольно упругой.

    Ингредиенты:

    • Рыба — 500 гр.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Молоко — 50 гр.;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

  • Корюшку избавь от чешуи и внутренностей, промой под струёй проточной воды;
  • Лук нарежь на полукольца и обжарь до полуготовности;
  • Яйца взбей с молоком;
  • Поперчи и посоли рыбу, выложи на сковороду, прогретую и смазанную маслом;
  • Обжарь корюшку?2 минуты до образования красивой корочки. Когда продукт будет полностью готов, посыпь его луком и залей омлетом;
  • Закрой получившийся микс крышкой, жарить его нужно примерно 5 минут — до тех пор, пока яичная смесь не станет упругой;
  • Приготовленное блюдо является самостоятельным, но если ты подашь его с салатом из свежих овощей, жалеть не будешь.
  • Жарить корюшку — быстро и просто, и самое приятное — в результате ты получаешь полноценное блюдо, в котором чувствуется не только отменный вкус, но и самобытный русский колорит!



    Яичница — глазунья — рецепт

    2 яйца,
    - 15 г масла или растопленного свиного жира,
    - соль,
    - зеленый лук.

    Яичницу-глазунью удобнее жарить на специальной, предназначенной для этой цели сковороде с углублениями для яиц. После того как вы научитесь жарить глазунью на такой сковороде, вы сможете поджарить ее и на обычной.
    Свежие яйца вымыть и досуха вытереть. Разогреть сало и осторожно выпустить яйца на сковороду так, чтобы белок не разлился слишком широко, а желток остался целым. Когда белок загустеет, а желток станет полужидким, снимите сковороду с огня и добавьте соль и нарезанный зеленый лук или зелень петрушки. Если яичница-глазунья предназначается на завтрак, снимайте ее со сковороды специальной лопаткой на блюдо или на тарелки, а если на обед или ужин, то укладывайте ее вокруг шпината, фасоли, жареного картофеля и т д.
    Время приготовления — около 10 мин.

    Яичница — глазунья — рецепты с фото

    На первый взгляд неприметная «огуречная рыба» (именно так называют корюшку за ее запах) является любимым лакомством многих людей. Но как жарить корюшку, чтобы свежая рыбка не потеряла всех своих вкусовых качеств?

    Как приготовить корюшку на сковороде?

    Для того чтобы пожарить рыбку на сковороде, изначально ее необходимо правильно почистить. Вначале рыбу нужно хорошенько промыть, затем взять нож среднего размера, отрезать голову у каждой рыбины и счистить чешую. Иногда, если рыбка попадается очень мелкая, повара предпочитают жарить корюшку целиком с головой.


    Как только рыба почищена и подготовлена к жарке, ее можно отставить в сторону и заняться приготовлением кляра: в глубокую тарелку разбить яйцо и хорошенько его взбить с солью и перцем.


    После того, как кляр готов, окунаем в него поочередно каждую рыбину, а затем обваливаем ее в муке (делать это удобнее на блюде, которое по своему диаметру чуть больше длины филе рыбки). Также вкусно пожарить корюшку можно и без муки, обмакивая рыбку перед жаркой только во взбитое яйцо.


    Как только подготовительные работы будут закончены, ставим сковороду на медленный огонь, предварительно налив на нее немного подсолнечного масла (можно заменить сливочным).После того, как сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу.


    Рыбку обжариваем на небольшом огне до образования золотистой корочки, при этом следует учесть, что во время приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать.


    Пока корюшка жарится, можно подготовить зелень, помидоры и лимон для украшения будущего блюда. Укроп и петрушку моем и разделяем на небольшие красивые пучки. Также в качестве украшения, помимо зелени, обычно используют нарезку из помидоров «Черри» и/или лимона.

    Как только рыбка дойдет до готовности, выкладываем ее на блюдо и украшаем зеленью, помидорами и лимоном. Подавать и кушать ее лучше горячей, наслаждаясь ароматом свежепожаренной рыбы и ее великолепной хрустящей корочкой.


    Если время позволяет сделать панировочные сухари (или если они есть в наличии в готовом виде), их можно использовать в рецепте вместо муки, тогда жареная рыбка получится еще вкуснее.

    Еще один способ жарки мелкой корюшки с луком представлен на видео.

    Как правильно замариновать корюшку?

    Другим беспроигрышным вариантом приготовления корюшки является ее маринование. Причем замариновать эту рыбку даже проще, чем пожарить.

    Для маринада необходимо нарезать в глубокое блюдо полукольцами лук и залить 1 стаканом кипяченой воды. После чего добавить туда соль, смесь перцев, уксус (раствор 6%), столовую ложку сахара и кориандр. Все ингредиенты следует соединить друг с другом и тщательно перемешать.

    Пока маринад настаивается, промываем и чистим рыбу. Затем, подготовленную корюшку перемешиваем с маринадом и оставляем на 30-40 минут. По прошествии указанного интервала времени рыбка готова к употреблению.


    Как вкусно запечь корюшку в духовке?

    По причине своих малых размеров корюшка запекается в духовом шкафу гораздо быстрее, чем другая, более крупная рыба.А вкус ее от этого только выигрывает.

    Чтобы потратить меньше времени на запекание рыбы, перед тем, как приступить к ее чистке, необходимо включить духовку на разогрев. «Подготовительные работы» в этом случае проводим такие же, как и при жарке рыбы на сковородке: рыбу нужно помыть, почистить и подготовить кляр с мукой.

    Как только все это будет сделано, каждую рыбину поочередно погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху на корюшку можно выложить кусочки помидоров, лимон и зелень, а сверху полить оставшимся кляром. Как только все ингредиенты будут на противне, помещаем его в духовку на 40 минут.

    Такой способ приготовления корюшки в духовом шкафу можно дополнить еще одним ингридиентом - картошкой, что сделает блюдо еще более сытным и завершенным. Перед тем, как поставить противень в духовку, добавляем к рыбе кусочки сырой картошки, поливаем сырое блюдо сметаной или томатным соусом, и менее, чем через час, вкуснейшая рыба с гарниром будет готова к подаче на стол.


    Как жарить корюшку на сковороде, чтобы рыбка получалась самой вкусной, вы узнаете в описанных ниже рецептах.

    Корюшка – маленькая рыба семейства лососевых, отличающаяся нежным мясом и повышенным содержанием белка. Только что выловленная корюшка имеет специфический аромат свежего огурца.

    Как жарить корюшку: чистить или нет?

    Купив корюшку, многие озадачиваются вопросом чистить её или нет. Действительно, если рыбка очень мелкая, чистить её не нужно, достаточно просто промыть водой и очистить от чешуи, которая слетает с рыбки без усилий при мытье. Однако рыбешку по-крупнее чистить нужно обязательно, так как внутренности горчат.

    Есть секрет чистки корюшки, благодаря которому чистить её одно удовольствие, смотрите на видео:

    Видео: как чистить корюшку правильно?

    Интересно, что многим нравится, если рыбку перед жаркой только помыли и не чистили совсем, а приготовили вместе с головой и внутренностями. Так тоже можно её готовить.

    Рецепт жареной корюшки

    Ингредиенты:

    • 500 г корюшки.
    • 80 мл растительного масла.
    • 100 г пшеничной муки.
    • Соль.
    • Перец черный молотый.
    Время приготовления: 30 минут.

    Количество порций: 3.

    Вес готового блюда: 450 г.

    Приготовление:

    • Отрезать у рыбы голову, выпотрошить. Обработанную таким образом корюшку промыть в холодной проточной воде.
    • Смешать с мукой соль и перец. Обвалять в этой панировке рыбу со всех сторон.
    • Разогреть масло и выложить на сковороду корюшку. Обжарить до румяной корочки с двух сторон. Корюшка – мелкая рыба, поэтому много времени на ее приготовление не требуется.

    Корюшка жареная в маринаде

    Ингредиенты:

    • 700 г корюшки
    • 1 морковь
    • 1 луковица репчатого лука
    • 70 мл уксуса
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 80 мл растительного масла
    • 2 лавровых листа
    • 10 горошин душистого перца
    Время приготовления: 1 сутки.

    Количество порций: 5.

    Вес готового блюда: 750 г.

    Приготовление:

    • Корюшку обработать, как и в предыдущем рецепте: удалить голову, внутренности, промыть и обсушить.
    • Выложить рыбу в разогретое масло, обжарить до подрумянивания.
    • Нарезать лук полукольцами.
    • Крупно натереть морковь.
    • Всыпать в 500 мл воды соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Довести до кипения. После этого добавить лук и морковь, проварить 5 минут. Выбросить лавровый лист. Влить уксус и снова досвести до кипения. Готовому маринаду дать немного остыть.
    • Залить рыбу готовым материалом. Дать остыть до комнатной температуры. Оставить в холодильнике на сутки.
    В качестве гарнира к жареной корюшке лучше всего подходит отварной картофель. Жареную рыбу можно подавать и просто со свежими или маринованными овощами. То, как жарить корюшку на сковороде, является предельно простым. Так что вполне можно время от времени побаловать себя этой рыбкой.

    Как есть жаренную корюшку?

    Многие мелкую рыбку едят прямо с косточками. Они у неё нежные и полностью перевариваются, обеспечивая организм кальцием и фосфором. Если корюшку поджарили с головой и внутренностями, есть её вместе со всем этим добром не нужно, чистить придется уже в своей тарелке, смотрите, как это правильно делается: