Тесто

Икра из сухих груздей. Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму. Как приготовить икру из соленых груздей

Икра из сухих груздей. Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму. Как приготовить икру из соленых груздей

Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов - икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола.
В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?

Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.

А потому, для того, чтобы заготовить грибы, езжайте за город! Вы увидите, как там вдоль дороги повсеместно стоят грибники, продающие свои богатства по цене в несколько раз ниже, чем в городе. Причем уезжать для этого далеко не нужно.



Теперь, когда вы насобирали белых, либо приобрели по выгодной цене, давайте поговорим о том, как же приготовить икру из них. Конечно же, грузди обязательно нужно на несколько дней замочить в прохладной подсоленой воде, для того, чтоб из них ушла неприятная горечь. Если не сделать этого, икра у вас получится невкусная и попросту не съедобная.

Важно знать! Чтобы приготовить грибную икру, годятся как свежие, таки и сушеные либо соленые грузди. Свежие грибы обязательно предварительно моются, чистятся и варятся 30 минут. Перед приготовлением икры, они еще раз прополаскиваются проточной водой и охлаждаются.

Грибная икра "классическая"

Вам понадобятся пять килограмм груздей, стакан подсолнечного масла, 2 кг репчатого лука, пару ст. л. уксуса. Кроме того, обязательно добавьте в это блюдо свежую зелень - петрушку и укроп, 10 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 0,5 л. воды.

Прежде всего промойте грибы прохладной водой из-под крана при помощи губки для мытья посуды. Когда жидкость с них немного стечет, расположите грузди во вместительный сотейник. Посыпьте их сверху черным перцем и солью.

Промытые грузди залейте водой и варите на умеренном огне полчаса. Обязательно снимайте в процессе варки скопившуюся пену. Когда грузди будут готовы, прокрутите их пару раз через мясорубку. Добавьте нарезанный и обжаренный репчатый лук, который вы тоже прокрутили.




После икру нужно распределить по стеклянным банкам. Для этого их хорошенько моют и тщательно стерилизуют. В банки с икрой налейте воду с добавлением уксуса и зелени. Закатайте банки с грибной икрой и спрячьте в прохладное место на хранение.

Идея! Отлично подойдет икра из груздей для того, чтобы приготовить ароматную начинку для пирогов или пиццы.

Икра "пальчики оближешь"

Для того, чтобы приготовить грибную икру, возьмите 0,5 кг свежих груздей, немного зелени, луковицу, и 3 ст. л. кукурузного масла. Кроме того, вам понадобится лимонный сок, перец и соль, взятые по вкусу.

Грузди почистите, вымойте и залейте на несколько дней водой. Ежедневно промывайте грибы и меняйте жидкость. Иначе все ваши старания продут даром. Грузди испортятся, станут несъедобными.

После того, как грибы будут готовы, тщательно измельчите их и протушите на небольшом огне, добавив немного воды, около часа.

Теперь измельчите репчатый лук и также обжарьте на сковороде. Пропустите лук и грибы через мясорубку, добавьте перец и соль. После в вашу икру обязательно добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Важно! В принципе, грузди можно заменить в этих рецептах любыми грибами. Но мы рекомендуем вам брать именно их. Ведь грузди не просто очень вкусные и душистые, но и очень полезные. Они содержат протеин и витамины, незаменимые для нашего организма. Помогают бороться с возбудителями болезней.

Икра из груздей с помидорами




Вам понадобится для приготовления икры по этому рецепту 1 килограмм грибов, 0,3 кг помидор, 0,2 кг репчатого лука. Кроме того, возьмите оливковое масло и специи по вкусу.

Заранее подготовленные грузди сварите в немного подсоленной воде. Откиньте грузди на дуршлаг, тщательно вымойте и остудите. Пропустите грибы через мясорубку, обжарьте их в оливковом масле.

Почистите и мелко нарежьте лук. Хорошо помойте помидоры и измельчите их. Перемешайте помидоры и лук, "припустите" их на сковородке, добавьте специи и жарьте в течение 10 минут.

Грибы смешайте с помидорами и луком, тщательно все размешайте. Разложите вашу икру по стеклянным емкостям и слегка накройте их железными крышками. После дважды простерилизуйте банки с икрой. Один раз - 45 минут, а второй, через два дня - в течение часа.

Обратите внимание! Готовится грибная икра только из молодых груздей. Старые грибы уже не обладают изысканным, тонким ароматом. Кроме того, они жесткие. Варить грибы лучше в казане или толстостенной кастрюле. После их стерилизуют четверть часа, поставив банки в объемную кастрюлю с кипятком или в пароварку.

Грибная икра из груздей с овощами




Чтобы приготовить эту закуску вам понадобится три литра грибов, килограмм моркови, болгарский перец, растительное масло. Кроме того, потребуется килограмм репчатого лука, специи.

Прежде всего овощи нужно тщательно вымыть, хорошо очистить их и прокрутить через мясорубку вместе с вашими груздями.

Все ингредиенты нужно переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить соль, перец и потушить на слабом огне. Когда икра будет готова, ее раскладывают по банкам, закутывают до полного остывания, а после переносят в темное и прохладное место.

Икра на зиму из соленых груздей

Данная закуска хороша будет не только с гарниром, но и в качестве прекрасного дополнения к бутерброду с цельнозерновым хлебом. Для того, чтобы приготовить ее, возьмите триста граммов соленых холодным или горячим способом груздей, луковицу и морковь, 2 зубчика чеснока, чайную ложку винного уксуса.

Хорошенько промойте ваши грибы в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем положите грибы в блендер, измельчите, а после хорошо обжарьте их на сковороде.




Очистите овощи от кожуры, сполосните и мелко нарежьте. Луковицу порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. После все обжарьте по отдельности и остудите.

Затем, для приготовления икры из груздей на зиму, овощи соединяют с грибами, добавляют протертый чеснок, уксус, перец и сахар. Тщательно перемешивают эту массу, раскладывают по стеклянным банкам и закатывают.

Икра из соленых груздей позволит вам существенно изменить вкусовые качества привычной закуски. Для такой икры требуется меньше соли, ведь она уже содержится в грибах.

Совет! Если вы добавляете в икру уксус, имейте в виду, что блюдо получится острым.

Икра из груздей с фасолью




Для приготовления этой вкусной и невероятно пикантной закуски вам понадобятся 2-3 кг груздей, 1 кг моркови, 0,5 кг фасоли, 1 кг репчатого лука, пучок зелени, 0,5 кг томатов, 0,5 л подсолнечного масла, соль, уксус 70% - половина чайной ложки на литр икры.

Приготовление:

1. Хорошенько промоем грузди, почистим их и замочим в прохладной воде на несколько часов. Добавим грибы в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь на пару часов. Воду в процессе варки нужно будет поменять несколько раз.

2. Готовым груздям дадим остыть, сольем воду и прокрутим вместе с зеленью.

4. Смешаем все ингредиенты, посолим, добавим уксус и распределим по стеклянным банкам.




5. Накроем банки железными крышками, простерилизуем их в кастрюле с водой в течение 20 минут.

Важно! Если икра не была простерилизована в банке, она может храниться максимум неделю в холодильнике.

Приготовив игру из груздей на зиму по этим несложным рецептам, вы станете мастером кухонных заготовок. Теперь ваши домашние и гости смогут сполна насладиться вашими кулинарными изысками.

Осень - лучше время для любителей «тихой охоты».

Многие, взяв корзинки, отправляются в лес по грибы, чтобы запастись ими на всю зиму. Грузди обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Икра из груздей на зиму - основные принципы приготовления

Готовить икру можно из свежих, сушеных или соленых груздей. Если икру готовят из свежих грибов, их вначале тщательно моют и чистят. Затем грузди отваривают на среднем огне, на протяжении получаса. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и остужают. Остывшие грузди измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной массы.

Если в рецепте используют овощи, их чистят и измельчают. Лук мелкими кубиками, морковь трут на терке, а чеснок пропускают через пресс.

Все ингредиенты складывают в глубокую толстостенную кастрюлю, добавляют растительное масло и специи. Перемешивают и готовят на умеренном огне минут 30. Можно овощи предварительно обжарить отдельно, и только после этого соединить с грибами.

Горячую икру раскладывают по баночкам, предварительно помыв их содой и простерилизовав. Хранят консервацию в погребе или кладовой.

Икру из груздей можно приготовить со свежими помидорами или томатной пастой.

Рецепт 1. Икра из груздей на зиму

Ингредиенты

грузди - пять килограммов;

растительное масло - стакан;

зелень укропа и петрушки;

крупная соль - стакан;

питьевая вода - 800 мл;

репчатый лук - полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Грузди переберите, тщательно очистите и промойте. Сложите в большую кастрюлю, добавьте перец и соль. Поставьте на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите полчаса. В процессе варки помешивайте и снимайте пену. Выньте грибы шумовкой.

2. Когда стечет вся жидкость, пропустите грузди через мясорубку.

3. Очистите и нашинкуйте кольцами лук. Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Затем луковую поджарку остудите и перекрутите через мясорубку. Соедините с грибной массой. Перемешайте.

4. Добавьте в икру зелень и уксус из расчета: на пол-литровую баночку пару веточек измельченной зелени и ложку уксуса. Перемешайте. Горячую икру расфасуйте по стерильным баночкам и прикройте крышками.

5. Поместите банки в широкую кастрюлю, застелив дно полотенцем, влейте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте на слабом огне 45 минут. Сразу закатайте, переверните и остудите, накрыв пледом.

Рецепт 2. Икра из груздей на зиму с сельдереем

Ингредиенты

два с половиной кг груздей;

5 мл уксуса;

320 г репчатого лука;

300 мл фильтрованной воды;

40 г чеснока;

пучок свежего сельдерея;

200 мл растительного масла;

два зеленых бутона укропа;

90 г йодированной соли;

по три листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Свежие грузди выложите в большую емкость, залейте водой и оставьте на некоторое время, чтобы они отмокли. Затем промойте их под краном, используя щеточку, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листья. Крупные грибы разрежьте пополам.

2. Переложите грузди в эмалированную кастрюлю, посыпьте их солью и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще минут 30, помешивая и снимая пену.

3. Чеснок и лук очистите, промойте и мелко накрошите. Обжаривайте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и продолжайте жарить еще минут пять.

4. Две литровые банки с закручивающимися крышками промойте содой, ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.

5. Вареные грузди откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой водой. Остудите. Перекрутите грибы на мясорубке. Полученную массу поместите в казан.

6. Листья смородины, вишни и зонтики укропа ополосните, обсушите и добавьте в грибную массу. Сюда же отправьте обжаренные лук с чесноком. Перемешайте и поставьте на плиту. Как только икра начнет кипеть, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще час. Постоянно перемешивайте, чтобы икра не подгорела. В конце влейте уксус. Выньте зонтики укропа и листья вишни и смородины.

7. Расфасуйте готовую икру по банкам и плотно закрутите крышками. Остудите, укутав в покрывало.

Рецепт 3. Икра из сушеных груздей на зиму

Ингредиенты

полкилограмма сушеных груздей;

поваренная соль;

пять луковиц;

молотый черный перец;

150 мл подсолнечного масла;

10 мл уксуса;

пряности.

Способ приготовления

1. Сушеные грузди с вечера поместите в миску, и залейте холодной водой, чтобы они за ночь пропитались влагой и набухли.

2. Утром воду слейте, а грибы промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли начет кипеть, убавьте огонь и варите еще минут 45, снимая время от времени пену.

3. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, остудите и перекрутите на мясорубке.

4. Очищенный репчатый лук мелко покрошите и пассеруйте на небольшом огне, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавьте грибную массу и продолжайте обжаривать минут 20. В конце приправьте его солью, специями и перцем. Влейте уксус и перемешайте.

5. Распределите икру по стерильным баночкам, плотно закрутите крышками, переверните, укройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 4. Икра из груздей на зиму с помидорами

Ингредиенты

грузди - килограмм;

масло растительное;

помидоры - 300 г;

репчатый лук - 200 г;

соль и свежемолотый перец.

Способ приготовления

1. Свежие грузди замочите в холодной воде на пару часов, чтобы их легче было чистить. Затем воду слейте, каждый гриб промойте щеткой, сложите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, убавив огонь после вскипания, минут 20. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, еще раз промойте и остудите. Пропустите грузди через мясорубку и обжаривайте на растительном масле полчаса.

2. Очищенный лук измельчите мелкими кусочками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками. Добавьте лук, помидоры в грибную массу и жарьте пару минут. Посолите и приправьте перцем. Продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, минут десять.

3. Разложите горячую икру по стерильным баночкам и дважды стерилизуйте. Поставьте банки, прикрыв крышками, в широкую кастрюлю, влейте горячую воду и стерилизуйте на медленном огне 45 минут. Затем выдержите пару дней при комнатной температуре и стерилизуйте второй раз на протяжении 60 минут. Сразу закатайте и остудите. Храните в подвале или холодильнике.

Рецепт 5. Икра из груздей на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

килограмм груздей;

100 мл масла подсолнечного;

кориандр;

поваренная соль;

75 г томатной пасты;

красный молотый перец;

чеснок - несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Грузди чистим от загрязнений и моем. Замачиваем на пару часов в подсоленной воде. Затем сливаем воду, заливаем грибы чистой водой и отвариваем на протяжении 15 минут. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Измельчаем грузди через мясорубку, либо меленько шинкуем.

2. Вливаем в казан подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем измельченные грибы и жарим их на среднем огне, периодически помешивая. Процесс обжаривания займет около двух часов. Вся лишняя жидкость должна выпариться, а масло начать отделяться от грибов. В конце солим.

3. Кладем в сковороду томат и ставим на небольшой огонь. Приправляем его специями и тушим пару минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарубленный чеснок и перемешиваем. Выкладываем томат в икру и готовим еще пять минут.

4. Распределяем горячую икру по стерильным банкам. Добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета чайная ложка на литровую банку. Сразу герметично закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться, накрыв покрывалом.

Рецепт 6. Икра из груздей на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

грузди - три килограмма;

поваренная соль;

морковь - килограмм;

свежемолотый перец;

болгарский перец - килограмм;

репчатый лук - килограмм;

растительное масло - 300 г.

Способ приготовления

1. Грибы замочите в подсоленной воде на пару часов. Морковку очистите, вымойте и разрежьте на четыре части. Таким же образом обработайте репчатый лук. Болгарский перец освободите от плодоножек, вычистите семена, ополосните и нарежьте ломтями. Слейте с груздей воду. Грибы и овощи перекрутите через мясорубку.

2. Полученную массу поместите в толстостенную кастрюлю. Влейте постное масло, поперчите и посолите. Тушите на небольшом огне, время от времени перемешивая, на протяжении часа.

3. Расфасуйте готовую икру в горячем виде по стерильным банкам. Сразу герметично укупорьте кипячеными крышками. Консервацию переверните и оставьте охлаждаться, накрыв пледом. Храните икру в прохладном темном месте.

Икра из груздей на зиму - советы и хитрости

Перед обработкой желательно грузди замочить в подсоленной воде на пару часов. Это позволит избавить их от горечи.

Варите икру в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Овощи можно предварительно обжарить отдельно.

Отваренные грузди можно измельчить через мясорубку, либо очень мелко нарезать.

Если вы любите острые блюда, можете добавить в икру мелко нарезанный перец чили.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Оригинальная зимняя закуска на все случаи жизни как икра из груздей будет вам впрок любое время. Самое распространённое блюдо из икры бутерброды, фаршированные яйца, канапе и самостоятельная закуска с добавлением свежей зелени и оливок.

Ингредиенты:

  • Грузди – 2.5 килограмма.
  • Репчатый лук – 320 грамм.
  • Чеснок – 40 грамм.
  • Растительное масло – 200 миллилитров.
  • Соль йодированная – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины – 3 штуки.
  • Вишня – 3 листа.
  • Зелёные бутоны укропа – 2 штуки.
  • Свежий сельдерей – 1 пучок.
  • Фильтрованная вода (кипячёная) – 300 миллилитров.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Рецепт икры:

1. Собранные или приобретённые грузди в первую очередь предварительно обрабатываем. Так как грузди растут под коркой земли и листьев к шляпкам грибов всё прилипает.

Поэтому перед промыванием нужно отчистить от земли простым способом для этого нам пригодится любая устаревшая зубная щётка, которая прекрасно отчистит землю и прилипшие листья.

Затем выкладываем грибы в ёмкую тару и заливаем водой, оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы в дальнейшем было их легче промыть. Подержав грибы в воде, сливаем с ёмкости жидкость и под краном промываем каждый груздь с помощью губки до белизны, смотрите, на фото.

Если вы собрали достаточное количество груздей, отсортируйте их, плотные красивые с ровными краями оставьте для маринования и соления, а остальное прекрасно подойдёт для икры.

2. Затем крупные грибы выкладываем на разделочную поверхность и произвольно нарезаем. Измельчаем мы их для того, чтобы удобно было прокручивать через мясорубку.

3. Берём глубокую и объёмную эмалированную кастрюлю складываем в неё грибы. Посыпаем йодированной солью, наливаем холодную воду 2 литра и закрываем крышку.

Включаем конфорку на сильную мощность, доводим содержимое до кипения, перемешиваем, потом убавляем мощность на единицу и готовим в течение 30 минут.

4. А тем временем пока варятся грузди, подготовим овощи, идущие в состав рецепта. Лук и чеснок отчищаем от шелухи и промываем в холодной воде во избежание рези в глазной оболочке.

5. Репчатый лук выкладываем на доску и нарезаем мелким кубиком одинакового размера, смотрите, на фото.

6. Чеснок измельчаем ножом либо натираем на мелкой тёрке, смотрите, как вам будет удобно.

7. Сковороду с толстым дном ставим на поверхность конфорки, наливаем растительное масло, затем туда выкладываем нарезанный репчатый лук.

8. Добавляем измельчённый чеснок и обжариваем овощи на среднем огне. Обжариваем, периодически помешивая в течение 5 минут до образования румяной корочки.

9. Две литровые банки и само закручивающиеся крышки промываем в мыльной воде, потом их тщательно споласкиваем. Банки стерилизуем в духовке либо в водяной бане. Крышки стерилизуем путём кипячения.

10. Сварившиеся грузди опрокидываем на дуршлаг и промываем их кипячёной водой от первичной жидкости. Ставим в прохладное место для остывания.

11. Затем устанавливаем мясорубку на край стола, и остывшие грузди перемалываем, а после выкладываем в чистую кастрюлю.

12. Для того чтобы придать икре более утончённый вкус добавляем специи в виде свежих листьев смородины, вишни, сельдерея и укропа. Предварительно их промываем и обсушиваем тряпичным полотенцем. После чего добавляем к перемолотой икре. К тому же не забываем про обжаренные овощи.

13. Подготовленные ингредиенты перемешиваем и ставим на включённую конфорку. Икру доводим до кипения, убавляем мощность, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.

Пробуем на соль, при надобности добавляем на свой вкус. Каждые 5 минут старайтесь перемешивать икру, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. И в конце тушения наливаем ложку уксуса.

14. Готовую икру складываем в стерилизованные банки и, придерживая полотенцем, плотно закручиваем крышкой. Приготовленная таким способом икра простоит долгое количество времени.

В грибах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, делающих их ценным продуктом питания. Из них делают супы, салаты и многие другие блюда. Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется икра из груздей. Основные рецепты этой оригинальной закуски будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Базовые принципы

Для приготовления данного блюда можно использовать соленые, сушеные или свежие грибы. В последнем варианте нужно предварительно помыть, почистить и отварить грузди в течение получаса. После этого их следует откинуть на дуршлаг, ополоснуть в прохладной воде и остудить.

В зависимости от выбранного рецепта икра из груздей может готовиться с добавлением лука, моркови, чеснока, томатного соуса и прочих компонентов. Все ингредиенты помещают в объемную толстостенную кастрюлю и тушат на среднем огне около тридцати минут. Поле этого готовую и не успевшую остыть закуску выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и убирают в кладовую.

Икра из соленых груздей

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень ароматная и вкусная закуска, которую можно не только подавать с гарниром, но и просто намазывать на бутерброд. Перед тем как начать процесс, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:

  • Триста граммов соленых груздей.
  • По одной морковке и луковице.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубков чеснока.
  • Чайная ложка темного винного уксуса.

Чтобы у вас получилась ароматная икра из груздей, рецепты приготовления которой будут представлены в данной статье, кроме вышеперечисленных ингредиентов, нужно заранее припасти немного растительного масла и свежей петрушки.

Описание процесса

Грибы тщательно промывают в холодной воде, чтобы избавить их от млечного сока, избытка соли и кислоты. После этого их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Подготовленные таким способом грузди помещают в блендер, измельчают до получения однородной массы и обжаривают в течение четверти часа на сковороде, смазанной растительным маслом.

Овощи очищают от кожуры, моют под проточной водой и измельчают. Луковицу нарезают кубиками, морковь натирают на терке. После этого их обжаривают по отдельности и остужают.

Охлажденные овощи соединяют в одной миске с грибной массой. Туда же отправляют измельченный чеснок, винный уксус, сахар и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и подают к столу.

Икра из груздей на зиму: рецепт

Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование сушеных грибов. К сожалению, не на каждой кухне постоянно имеется этот продукт, поэтому нужно заранее побеспокоиться о его приобретении. Для приготовления этой закуски вам потребуется:

  • Полкило сушеных груздей.
  • Десять миллилитров уксуса.
  • Пять головок репчатого лука.
  • Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.

Чтобы сделанная вами икра из груздей приятно удивила своим вкусом всех, кто будет ее пробовать, нужно дополнить данный перечень солью и пряностями.

Технология приготовления

Начинать процесс желательно накануне вечером. Для этого заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. Утром грузди промывают под краном и выкладывают в подходящую кастрюльку. После этого их заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Варят грибы около сорока пяти минут. Чтобы у вас получилась вкусная икра из груздей, нужно обязательно периодически снимать образующуюся пену. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, остужают и перемалывают через мясорубку.

Лук очищают от шелухи, промывают, измельчают и пассируют на минимальном огне до прозрачности. После этого к нему отправляют грибную массу и обжаривают еще двадцать минут. В самом конце в сковороду добавляют соль, пряности и перец. Последним вливают уксус, хорошенько перемешивают и убирают с плиты. Готовый продукт выкладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают и отправляют в погреб.

Пикантная икра из груздей: рецепт

Как приготовить эту вкусную и ароматную закуску, вы узнаете чуть позже. А пока разберемся, что для этого нужно. Перед тем как подойти в плите, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Два с половиной килограмма грибов.
  • Пять миллилитров уксуса.
  • Триста двадцать граммов репчатого лука.
  • Стакан растительного масла.
  • Сорок граммов чеснока.
  • Триста миллилитров питьевой воды.
  • По три смородиновых и вишневых листочка.
  • Девяносто граммов йодированной соли.

Чтобы сделанная вами икра из груздей не получилась пресной и безвкусной, вышеуказанный список необходимо дополнить пучком свежего сельдерея и двумя зелеными бутонами укропа.

Последовательность действий

Свежие грибы выкладывают в объемную посуду, заполненную холодной водой, и оставляют отмокать. Через несколько часов их промывают, используя специальную щеточку, с помощью которой можно избавиться от налипшей грязи и листьев. Крупные экземпляры разрезают пополам, мелкие оставляют так, как есть.

Подготовленные таким способом грузди перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости убавляют огонь, снимают пену и варят в течение тридцати минут.

В сковороде, смазанной разогретым растительным маслом, обжаривают измельченный лук и чеснок до прозрачности. Сварившиеся грузди откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и перемалывают на мясорубке. Полученную массу соединяют с обжаренным луком и чесноком и выкладывают в казан. Туда же отправляют зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья.

Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. После того как полученная масса закипит, убавляют огонь и готовят под крышкой в течение часа. При этом важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Незадолго до окончания тушения из казана вынимают укроп и листочки и вливают туда уксус. Готовую закуску выкладывают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую. Такая икра из груздей на зиму, рецепт которой рассмотрен чуть выше, может храниться в течение нескольких месяцев.



Для этого хорошо почистите их, и оставьте вымокать в слегка подсоленной воде 5-6 часов. Только затем их можно варить. В процессе варки воду необходимо менять 2-3 раза. Конечно, грибного аромата останется намного меньше, но и вероятность отравления сведется к нулю. Когда они пройдут подобную обработку, можно будет смело приступать к готовке. Конечно дело это хлопотное, но поверьте оно того стоит. Вкуснейшая икра из груздей на зиму готовится очень легко.

Икра из груздей

В данном случае рассматривается самый простой и легкий метод приготовления. Основные ингредиенты, которые понадобятся в дальнейшем:

Грибы грузди - 5-6 кг.;
лук - 1 кг.;

укроп - 1 пучок;
соль - 1 ст. ложка;

Совет! Икра из груздей может использоваться в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы и так далее.




Если вас интересует икра из соленых груздей, то предварительно нужно их засолить. Конечно же, вкус будет в значительной степени отличаться от свежих. В нашем рецепте мы готовим только из свежесобранных грибов. Инструкция по приготовлению:

1. Почищенные и начисто вымытые грузди замочить в воде на сутки, для того чтобы вышла горечь.
2. Сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить воду. Залить новой водой и еще раз прокипятить, и слить. Еще раз залить водой добавить соль, варить 2-3 часа. Дать стечь воде. Остудить.
3. Лук нарезать и обжарить.
4. Остывшие грибы пропускаем через мясорубку вместе с луком и зеленью. Добавляем масло и уксусную кислоту. Если не хватает соли, то добавьте по вкусу. Тщательно перемешиваем.
5. Раскладываем по банкам. Накрываем крышками. Стерилизуем 15-20 минут, в кастрюле с водой.
6. Закатываем и переворачиваем.

Многие повара советуют стерилизовать в духовке, но это не всегда получается, так как банки могут лопнуть. Поэтому придерживайтесь нашего метода.

Грибная икра с морковью




Все ингредиенты должны быть свежими. Так как вы делаете заготовки, которые должны храниться долгое время, к качеству продукции предъявляются особенные требования.

Для рецепта нам понадобятся:

Грузди - 3-4 кг.;
морковь - 2 кг.;
томатная паста - 100 гр.;
лук - 1 кг.;
петрушка, укроп - 1 пучок;
масло - 0,5 литра;
уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол-литровую банку.

Важно! Не забудьте простерилизовать банки, которые будут храниться долгое время.
Готовить заготовки на зиму лучше всего с пошаговыми фото и советами. Таким образом, вы сможете наблюдать за всем процессом. Также можно найти видео в сети, которое еще больше поможет вам.

Представленный рецепт готовим следующим образом:

1. Грузди чистим и моем под проточной водой. Варим 2 часа, постоянно меняя воду (достаточно 3 раз). Остужаем и даем стечь полностью всей воде. Режем и обжариваем до полного выкипания водяных остатков. Пропускаем через мясорубку вместе со свежей зеленью.
2. Вымытую и очищенную морковь, протираемым на терке и также обжариваем на сковороде.
3. Лук режем, и пассируем его с томатной пастой.
4. Все ингредиенты готовы, складываем в большой казан, выливаем остатки масла и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем помешивать. Если икра начинает подгорать добавьте стакан воды.
5. Раскладываем в заранее стерилизованные баночки 0, 5 литра, добавляет уксус и закручиваем. Переворачиваем, выдерживаем под одеялом до полного остывания.

Маринуют грибы на предварительном этапе крайне редко, это делается для улучшения вкусовых качеств. Зимние заготовки самостоятельно за долгий период пропитываются требуем соком.

Икра из груздей с фасолью




Это действительно рецепт из категории «Пальчики оближешь». Если вы давно искали интересный и подходящий вариант заготовки грибов в виде икры, то вы его нашли. Икра с чесноком и фасолью будет невероятно вкусной и пикантной. Любая домохозяйка сделает ее в течение часа.

Для этого понадобится приготовить:

Грибы - 2-3 кг.;
морковь - 1 кг.;
фасоль - 0,5 кг.;
лук - 1 кг.;
зелень - 1 пучок;
помидоры - 0,5 кг.;
масло растительное - 0,5 литра;
соль по вкусу;
уксус 70% – 0, 5 чайной ложки на 1 пол-литровую банку.

Важно! Икра с груздями, которая не прошла стерилизацию, хранится в холодильнике не более недели.

Готовить начинаем следующим образом:

1. Грузди моем и чистим, оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Складываем их в кастрюлю, заливаем свежей водой, варим 2 часа. Несколько раз меняя воду. Остужаем. Даем стечь водичке. Пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.
2. Промытую фасоль отвариваем до полной готовности. Пропускаем через мясорубку, чтобы не осталось твердых комков можно воспользоваться блендером.
3. Морковь очищенную и перетертую на терке, пассируем вместе с резанным луком и помидорами до готовности.
4. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем уксус и раскладываем в пол-литровые баночки.
5. Накрываем железными крышками, стерилизуем. В большую кастрюлю, на дно, стелим полотенце или какую-нибудь мягкую тряпочку, на нее выставляем банки. Наливаем холодной воды по плечики банок, доводим до кипения. Время стерилизации 20 минут. Укупориваем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.

Важно! Чтобы грузди не были горькими их на 24 часа нужно замачивать в холодной воде.

Икра из груздей с овощами




Современные методы приготовления икры с груздями отличаются от традиционных. В настоящее время есть возможность добавить различные ингредиенты:

Грибы - 2 кг.;
помидоры - 0,5 кг.;
морковь - 1 кг.;
перец болгарский - 1 кг.;
капуста - 1 кг.;
лук - 1 кг.;
масло растительное - 0,5 литра;
зелень петрушки - пучок;
соль 2-3 ст. ложки (с учетом вкуса);
уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 поллитровую банку.

Готовить нужно по следующей инструкции:

1. Почищенные и помытые грибы отвариваем 30 минут, затем сливаем воду и варим еще 30 минут. Даем остыть и стечь воде. Пропускаем 2 раза через мясорубку.
2. Морковь трем на терке и обжариваем в масле, до готовности. Добавляем шинкованную капусту, нарезанный кубиками перец, помидоры и лук. Тушим до готовности. Даем остыть. Пропускаем через мясорубку с добавлением зелени.
3. Смешиваем все ингредиенты в казане, солим и доводим до кипения.
4. Раскладываем по банкам, добавляем уксус и закручиваем.

Результатом проделанной работы станет самая вкусная икра, которую вы можете кушать как зимой, так и сразу же после приготовления.

Икра из груздей «Наталка»




Рецепты грибной икры из груздей очень просты в реализации. Вам достаточно перекрутить все ингредиенты через мясорубку и обжарить. Далее процесс стерилизации. Но каждый рецепт имеет свои особенности, которые действительно кардинально меняют вкус заготовки.

Для приготовления нашего рецепта потребуются следующие ингредиенты:

Грибы грузди - 3 кг.;
лук - 0,5 кг.;
морковь - 0,5 кг.;
зелень - 1 пучок;
чеснок - 1 головка;
масло растительное - 1 стакан;
соль по вкусу;
уксус 70% - 0, 5 ч. ложки на 1 пол литровую банку.




Рецепт довольно простой, и особого труда вкладывать не нужно. Но икра получается очень вкусной, нежной и однородной.

1. Грибы отмочить и отварить в течение 2 часов. Откинуть на дуршлаг или марлю, дать стечь воде, слегка отжать. При помощи блендера добиваемся однородной массы или перемалываем через мясорубку 2-3 раза.
2. Морковь отвариваем. Пропускаем через блендер. Можно просто потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку.
3. Лук режем очень мелкими кубиками и пассируем на сковородке до золотистого цвета.
4. Чеснок разделяем на зубчики и давим специальным приспособлением. Важно,чтобы чеснок был свежим, а не варенным или жаренным.
5. Все перемешиваем в казане, добавляем масло, доводим до кипения. Вливаем уксус, соль.
6. Раскладываем в пол-литровые баночки, стерилизуем и закатываем. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать.




О том, как приготовить икру их груздей мы поговорили. Это довольно интересный и несложный процесс. С помощью рецептов, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки, которые станут вашим достоянием. Каждый ваш гость сможет по достоинству оценить уровень кулинарного мастерства.