Как приготовить

Как покрасить яйца свежей крапивой. Покраска яиц натуральными красителями. Как покрасить яйца луковой шелухой

Как покрасить яйца свежей крапивой. Покраска яиц натуральными красителями. Как покрасить яйца луковой шелухой

Пасхальные яйца

Крашение яиц – маленькое домашнее таинство, которое настраивает его участников на праздничный лад. Пока мы собираем луковую шелуху, травы для окраски яиц или готовим краски и кисточки, а потом занимаемся крашением или росписью пасхальных яиц, у нас есть время подумать, вспомнить прежние времена, детство, когда вы красили яйца всей семьей, окруженные теплом и заботой близких. Которые любили вас просто так, без причин, просто потому что вы – их самые лучшие, любимые дочки и сыновья, внуки и внучки!

Когда мы готовимся к Пасхе, наша душа живет настоящей, правильной жизнью, наполняясь любовью и добротой. Понаблюдайте сами, и вы тоже испытаете душевный подъем и радостное тепло внутри, когда испечете пасхальный хлеб – кулич , покрасите яйца или приготовите творожное пасхальное лакомство -пасху .

Пасхальные картинки

Конечно, можно воспользоваться набором пищевых красителей, это быстро, сварить яйца, открыть пакетик, навести красящий раствор, подержать в нем яйца и все. Однако, мне кажется, что покупные красители несколько противоречат духу великого праздника Воскресения Христова. Думаю, значительно важнее для семьи и для души каждого человека собраться вместе за столом и заняться общим радостным делом – изготовлением пасхальных яиц!

Крашеные яички и яйца в термоэтикетках

Существует много способов окраски или росписи яиц.

С точки зрения христианских пасхальных традиций, яйца должны быть красновато-коричневого цвета , потому что яйцо, само по себе – символ жизни, а красный цвет скорлупы означает кровь и смерть Христову. Поэтому, когда мы разбиваем крашеные пасхальные яйца, мы символически показываем, как жизнь побеждает смерть! В этом пасхальном ритуале выражена наша вера в Воскрешение Христово и есть намек на то, что для счастья нам необходимо действовать (именно наша рука разбивает яйцо), а не плыть по течению.

Поэтому, если вы – верующий человек, то в вашей пасхальной корзинке обязательно должны быть яички коричнево-красных цветов!

Коричневые крашеные яйца (луковая шелуха)

Как подготовить яйца для варки и окрашивания

Чтобы яйца не треснули при варке

  • Согреть яйца после холодильника. Пусть полежат пол часика при комнатной температуре и оживут. Можно залить теплой (чтобы рукам было тепло, но не горячо) и пусть постоят минут 10.
  • Добавить в воду для варки яиц 2 столовых ложки соли на 0,5 литра воды. Если положить соли еще больше (очень соленый раствор), крашеные яйца яйца могут храниться потом целый год при комнатной температуре и не портиться, но при таком длительном хранении есть их уже будет нельзя, как вы догадываетесь. Я много раз проверяла этот способ – действительно хранятся. Спасибо Веронике, которая научила меня варить пасхальные яйца в сильно соленой воде.

Чтобы краска хорошо легла на яичную скорлупу

  • Обезжирить скорлупу. Все очень просто – промойте яйца с мылом или пищевой содой (можно с тряпочкой или мягкой мочалкой).
  • Подкислить краску : добавить в красящий раствор немного уксуса или лимонного сока.

Как сделать цвет скорлупы густым и насыщенным

  • span style=”text-decoration: underline;”>Смазать маслом: Обсушить окрашенные яйца и слегка смазать их растительным маслом – цвет яиц будет более насыщенным и будет красиво блестеть.
  • Больше красителя : Использовать бОльшее количество красящего вещества и варить дольше яйца с красящей основой (или настаивать уже вареные яйца в краске).
    В случае с окраской луковой шелухой, шелухи надо взять много (чтобы было густое варево, мало воды и много шелухи) и варить ее около получаса без яиц. И только потом добавить яйца.

Как сделать яйца красными, коричневыми, желтыми, зелеными и фиолетовыми

В красные или коричневые цвета яйца окрасит

  • луковая шелуха (самый густой цвет – от фиолетового лука);
  • кофе.

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – варка яиц в большом количестве луковой шелухи. Шелухи должно быть очень много (ее можно собирать хоть весь Великий Пост, может, как раз наберется), яйца должны не плавать, а почти лежать в этом густом луковом вареве.

В зависимости от цвета луковой шелухи, яйца получаются рыжеватыми, красноватыми, бордовыми или цвета вишневого варенья с шоколадом (темно-коричневыми) . В Греции самыми красивыми считаются красновато-фиолетовые яйца, которые получаются от шелухи красного салатного лука (фиолетового). Варить яйца в шелухе можно от 10 минут до часа, чем дольше будете варить, тем больше будет приставать краска к скорлупе.

Кофе окрасит яйца в шоколадно-коричневый , очень вкусный цвет.

Коричневый цвет – кофе, зеленый – крапива, желтый – куркума

Красивые пасхальные яйца, крашеные луковой шелухой

Желтые, оранжевые или золотистые яйца получатся при крашении куркумой или настоем шафрана.

Зеленоватый цвет придаст яйцам травяной отвар крапивы.

Свежие ягоды смородины, клюквы и черники окрасят яйца в сиреневый, лиловый или фиолетовый цвет, в зависимости от того, много ли у вас ягод. То есть, чем больше красящего вещества, тем темнее и гуще будет цвет яиц.

Надо просто взять горсть ягод и, прижимая их к скорлупе, натирать ими чистое вареное яичко. Как только яйцо все будет перемазано ягодным соком – дайте ему подсохнуть. И все.

Пасхальные яйца фиолетового цвета, крашеные ягодами смородины

Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе)

Пропорции для краски :

  • 2 чайных ложки растворимого кофе;
  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (6-9%).

Способ приготовления шоколадной краски : р астворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.

Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)

Для краски из крапивы нужно :

  • Сушеная крапива – 5 столовых ложек;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9 %) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления зеленой краски : крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эссенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа – час в отваре, чтобы цвет был гуще.

Яйца, крашеные куркумой в желтый, крапивой в зеленый и кофе в коричневый цвет

Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца.

Золотистый, желтый, слегка оранжевый цвет (куркума)

Для окрашивания куркумой нужно :

  • Куркума – 2 столовых ложки;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9%) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления желтой краски : в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.

Сиреневый, фиолетовый, розовый, лиловый цвет (ягоды)

Ягоды (все, которые обычно сильно красятся: черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника – можно замороженные) надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре вареные яйца. Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими вареные яйца.

Потом стряхнуть использованную мякоть и подсушить яйца. Как только краска высохнет, смазать капелькой растительного масла.

Такими многоцветными получаются яйца, окунутые в разные пищевые красители. Просто надо знать, какие цвета получаются при смешивании

Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно.

В общем, друзья, яйца можно окрасить всем ярким и съедобным, что обычно пачкает нас при готовке: свекольный и морковный сок, всякие ягоды, от которых синеют руки и губы, настоем шафрана и бархатцев… разве что облепиха не подойдет, потому что она маслянистая и не будет приставать к скорлупе.

Как сделать яйца в крапинку или оставить трафаретом рисунки травинок и листиков, расписать яйца с помощью воска, можно почитать в рассказе о греческих традициях празднования Пасхи .

А как окрасить яйца в несколько цветов, окунув в жидкие пищевые красители – .

Яйца окрашены луковой шелухой

Трафарет для росписи яиц

Если вы решили украсить пасхальные яйца рисунком (смесью гуаши и клея ПВА 1:1) и не знаете, чтобы такого изобразить или если вы не умеете рисовать, то можно воспользоваться трафаретом. Трафарет делается из бумаги, в которой прорезаеются дырочки – хаотично или в форме орнамента, в виде кружочков, квадратиков, цветочков, полосочек, листиков – все, что угодно можно вырезать. Как вырезать – вспомните, как мы делаем снежинки на окна – сложить бумагу в несколько раз и прорезать слои бумаги на сгибах.

Потом трафарет прикладывается к яйцу и наносится краска.

Готовые трафареты можно купить, например, в индийских магазинах – спросите там трафареты для росписи ладоней хной, как раз получится мелкий и изящный рисунок с цветами и травами.

Роспись яиц акриловыми красками

Еще яйца можно расписать акриловыми красками (такие наборы продаются во многих отделах канцтоваров). Такие яйца лучше не есть (ведь это краска не пищевая), а хранить для красоты (чтобы долго хранились, отварить в очень крепком соляном растворе 30 минут).

Вот так расписала вареные пасхальные яички Наташа Рыбка:

Эти цветы нарисованы на яичках акриловыми красками

Чтобы краска на яйцах не размазывалась, яйца лучше помещать на подставки. Акрил (да и смесь гуаши с клеем ПВА) сохнет довольно быстро.

Если у вас есть свой способ окраски или украшения яиц с фотографиями, мы с удовольствием разместим ваши советы и картинки пасхальных яиц.

Крашенные яйца - традиционный подарок на Пасху, символ праздника и весеннего возрождения. Обычно, празднующие обмениваются яйцами и, конечно, всем хочется сделать свои подарки красивыми и запоминающимися. Предлагаем вашему вниманию результат небольшого исследования и экспериментов с естественными красителями - статью о крашении пасхальных яиц с помощью натуральных продуктов.

Многие моменты в подготовке, покраске, просушиванию пасхальных яиц, вероятно, покажутся особенно понятными на портале мастеров, ведь они близки к аналогичным манипуляциям в других видах творчества и рукоделия. Надеемся, что вам будет интересно прочитать наш МК.

Необходимо для работы :

  • Большая емкость для воды (для проверки свежести яиц)
  • Сода, хозяйственное мыло, лимон, мочалочка (для мытья яиц)
  • Кастрюлька для приготовления настоев и отваривания яиц
  • Емкости для замачивания яиц (например, банки с широким горлом)
  • Сушеная кора дуба
  • Сушеная крапива
  • Каркаде (каркадэ, суданская роза)
  • Уксус
  • Подсолнечное масло
  • Чистая тряпица
  • Куриные яйца

1. Проверка свежести яиц.

Белые яйца окрашиваются быстрее и легче, цвет на них будет ярче и чище. Яйца с коричневой скорлупой требуют более насыщенных и темных красителей, светлые краски на них, как правило, смотрятся приглушенно. Мы нарочно взяли яйца разного цвета, чтобы продемонстрировать, как ляжет краска на оба варианта.

Яйца, как готовые, так и сырые, можно хранить довольно долго - около 2 месяцев, но чем «моложе» сырое яйцо, тем дольше оно не портиться после приготовления. Минимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике - 4 дня, максимальный - 45 дней. В среднем рекомендуется употребить вареные яйца в течение недели.

Сырые яйца лучше держать в отдельной, закрытой емкости у задней стенки холодильника, укладывая тупым концом вверх. На дверце, где бывают устроены специальные места для яиц, слишком часто меняется температура и недостаточно холодно, что ускорит процессы в яйцах и они быстрее потеряют свежесть.

Проверить яйца на свежесть просто: нужно опустить их в емкость с водой. Делать это надо непосредственно перед употреблением, так как яйца, предназначенные для хранение, нельзя мочить.

Рекомендуем, взять вместительную посудину и налить побольше воды - это позволит легко проследить за «поведением» яиц. Свежие яйца тяжелее - они тонут; полежавшие плавают в толще воды; старые - всплывают на поверхность.

2.Мытье яиц.

Помытые яйца чище, безопаснее для здоровья, на них лучше лягут красители, так как мыло и сода обезжирят поверхность. Мыть яйца нужно в теплой воде.

В качестве моющего средств возьмем хозяйственное мыло, соду (можно сделать раствор соды, а можно использовать её, как порошок) и кусочки лимона.

Содой и лимоном можно легко смыть заводские чернильные метки или другие темные отметки. Наш лимон залежался и выглядит неаппетитно, но он до сих пор - отличное чистящее средство (действует как отбеливатель).

3. Приготовление красящего состава.

В качестве красителей можно использовать травы и специи, которые хранились довольно долго или сразу были не лучшего качества (не испорченные, просто потерявшие часть аромата и полезных свойств).

Например, лекарственные травы советуют хранить не более 2 лет или собирать каждый сезон, так что на весеннюю покраску яиц можно пожертвовать остатки сушеной крапивы.

Кроме крапивы, мы использовали кору дуба:

Каркаде (каркадэ, суданская роза, гибискус - разные названия для одного и того же растения):

Кору дуба и крапиву можно легко купить в большинстве аптек, лучше выбрать непакетированный вариант трав и коры. Каркадэ продают в качестве чая или чайного напитка в обычных магазинах и чайных лавках.

Выбирая емкость для приготовления красящего состава, помните:

  1. при покраске требуется, чтобы состав полностью покрывал яйца,
  2. чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет.

Заливаем краситель холодной водой, ставим на плиту. Кастрюльку (в нашем случае - ковшик) выберем рабочую, желательно, не эмалированную, такую, чтобы можно было экспериментировать с красящими продуктами и ни о чем не беспокоится. В посуде с толстыми стенками меньше риск того, что яйца растрескаются в процессе варки. Варить на медленном огне. В большинстве случаев, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска. Сняв с огня, даем полностью остыть и настояться (чем дольше настаивается, тем ярче, глубже цвет).

4. Приготовление и покраска яиц.

Достанем яйца из холодильника заранее, они должны согреться до комнатной температуры, иначе при готовке может треснуть скорлупа.

Если хотите, чтобы яйца покрасились ровно, можно процедить настой прежде, чем варить в нем яйца. Листья, кусочки коры и другие красящие элементы могут повлиять на прокрас. Солим остывший и настоявшийся красящий отвар. Яйца нужно варить в подсоленной воде, тогда, даже, если яйцо лопнет, из трещины ничего не прольется.

На фото видно: трещина есть, но белок не вылился, а так как краситель полностью натуральный, нет ничего страшного в том, что немного состава попало внутрь. Белок вареного яйца может отчасти покрасится, если на скорлупе есть трещинки, но само яйцо останется полностью съедобным.

Добавляем в подсоленный настой уксус (примерно, 1столовая ложка на литр воды), он придаст стойкость окраске.

Кладем в состав (настой+соль+уксус) яйца, следим, чтобы он покрывал их целиком и с запасом на выкипание при варке. Ставим на плиту. Лучше варить яйца не более 10 минут после закипания воды (поэтому настой варят отдельно, чем дольше варится трава/шелуха/кора, тем темнее цвет).

Снимаем с плиты.

Если в дальнейшем вам нужна кастрюлька (например, для приготовления нового отвара), аккуратно перекладываем яйца в другую емкость и заливаем красящим составом. Остужаем.

5. Замачивание для усиления цвета.

Когда состав и помещенные в него яйца остынут, можно убрать их в холодильник. Оставим яйца в красящих настоях на ночь, тогда цвет получится ярче. Для равномерной окраски необходимо, чтобы красящий состав целиком покрывал яйца. Учтите это, если захотите сделать окраску неравномерной! На фото яйца, которые были погружены в настой наполовину:

С утра, достав яйца из "красилен", разложим их на тарелочках и дадим высохнуть естественным путем. Лучше не укладывать мокрые яйца разных цветов на одну тарелку, чтобы они не попачкались друг о друга.

Сразу после окрашивания (до высыхания) краска нежная, её легко повредить, поэтому не стоит вытирать яйца, нужно дать им просохнуть самим. С другой стороны, можно использовать эту особенность, если вы хотите придать окраске фактуру, добавить "потертостей".

6. Наведение блеска подсолнечным маслом.

Полностью готовые пасхальные яйца смазывают растительным (обычно подсолнечным) маслом для усиления блеска, это так же способствует сохранению свежести продукта. Масло, как бы «лакирует» крашенное яйцо, придавая ему законченный вид, блеск, делает цвета поглубже, защищает.

Понадобится чистая тряпочка и немного масла. Нужно смочить тряпицу в масле, лишнее отжать и аккуратно, массирующими движениями протереть яйцо, втирая масло в скорлупу. Излишки можно стереть сухой тряпочкой, попутно отполировав пасхальное яичко.

Результаты .

Крапива. Чтобы получился темный цвет крапивы нужно очень много, в противном случае получается светлый оттенок, который только тонирует коричневые яйца

Скорлупа наших яиц была шероховатой, поэтому окраска получилась крапчатой. Чем глаже скорлупа яиц, тем ровнее ляжет краска.

Покрашенные крапивой -

Покрашенные крапивой и смазанные маслом -

Кора дуба . Дала богатый коричневый цвет с бронзовым оттенком. Очень легко повредить в мокром виде, нужно аккуратно высушить, тогда краска окрепнет.

Покрашенные корой дуба -

Покрашенные корой дуба и смазанные маслом -

Каркадэ . В различных статьях мы читали, что покраска с помощью гибискуса даст красный цвет, цвет чая говорил о том же. Мы сделали очень крепкий отвар - яйца покрасились в голубой! Оставленные в отваре на ночь они приобрели красивый, глубокий синий цвет! Некоторые яйца мы "поставили", наполовину закопав в разбухшие цветы суданской розы, получились веселые половинчатые крашенки

Покрашенные суданской розой (каркаде) -

Покрашенные суданской розой (каркаде) и смазанные маслом -

7. P.S . Кушать на здоровье. Слухи и салатики .

Вы можете экспериментировать с другими красящими продуктами, травами, специями, опираясь на принципы, рассказанные в этой статье:

  • чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет;
  • как правило, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска;
  • в подсоленной воде яйца не вытекут при варке;
  • уксус делает краску стойкой;
  • замачивание в настое усилит цвет;
  • протерев готовые, сухие яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле, можно придать им блеск.

Прежде, чем заняться покраской яиц, полезно вспомнить любимый (или парочку) салатик, в состав которого входят вареные яйца, или отыскать новый рецепт, который было бы интересно испробовать. Запланируйте его приготовление после праздника, докупите нужных продуктов - и все в таком духе... Таким образом, после Пасхи крашенки будут при деле, вызывая в хозяйском сердце прилив энтузиазма, а не отчаяния.

В работе не используется никаких опасных компонентов или сложных техник, не бойтесь привлечь к ней детей, если кухонная алхимия красок покажется им увлекательной.

Мы собрали сведения о том, какие еще натуральные красители можно использовать для окраса пасхальных яиц:

Луковая шелуха. Это проверенный краситель, пробовали на шелухе репчатого лука неоднократно: всегда дает отличный результат, - можно получить множество оттенков красновато-коричневого или оранжевого цвета (в зависимости от крепости настоя). Чем больше шелухи и чем дольше варится настой, тем темнее красящий состав. Легко перекрашивает коричневые яйца. По слухам, шелуха красного лука дает синий или красновато-фиолетовый цвет.

Кора или веточки вишни. Должны дать красный/розовый цвет. Сделать отвар, оставить его настаиваться несколько часов или на ночь, процедить, сварить яйца в насто.

Озимые - отвар. Зеленый.

Цветы фиалки - залить цветы горячей водой, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет фиолетовый.

Цветы фиалки+лимонный сок - залить цветы горячей водой, добавить немного лимонного сока, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет лавандовый оттенок.

Шпинат - отвар. Зеленый.

Петрушка, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк - зеленый.

Свекла (буряк) - натереть кусочком свеклы - свекольный

Куркума, по слухам, дает золотисто-желтый цвет.

Морковный сок - оранжевый. Замочить вареные яйца на ночь в морковном соке.

Виноградный сок - лавандовый. Замочить вареные яйца на ночь в виноградном соке.

Черника - натереть ягодами или сделать отвар. Голубой, синий, фиолетовый.

Отвар черники+куркума - зеленый.

Клюква, вишня, клубника - натереть ягодами. Розовый.

Ягоды бузины - голубой.

Отвар клюквы - голубой.

Листья краснокочанной капусты — отвар. Голубой.

Отвар скорлупы грецкого ореха - желтый.

Смородина, ежевика - натереть ягодами. Синий.

Зеленка - изумрудный. Развести зеленку до желаемого цвета, замочить вареные яйца.

Кофе - сварить в настое. Шоколадный, бежевый.

Черный чай - сварить в настое. Коричневый.

Отвар из березовых листьев - золотой или коричневый.

Отвар ромашки - желтый.

Паприка, молотый чили - оранжевый.

Гранат - фиолетовый.

Семена сельдерея, сухие цветки одуванчиков и пижмы - желтый.

В соке плодов замачивают готовые яйца или натирают скорлупу ягодным пюре, в настоях и отварах - варят и красят одновременно.

На Ярмарке Мастеров проводится конкурс пасхальных мастер-классов, в котором данная статья принимает участие, будем рады, если вы решите отметить её, нажав на кнопку "Нравится!".

Светлой Пасхи!

Материалы:

Куриные яйца, каркаде, крапива, кора дуба, соль, уксус, подсолнечное масло, сода, хозяйственное мыло, лимон, чистая тряпочка, кастрюля, большая емкость для воды, мочалка, банки с широким горлом



Наши прапрадеды и прапрабабушки знали толк в росписи яиц на Пасху природными красителями. Наряду с традиционным окрашиванием в красный цвет яиц, использовали в народе и жгучую кормилицу – крапиву. Из нового рецепта вы узнаете, как покрасить яйца крапивой. Для придания оригинально цвета крашенкам она доступна всем.

Мы взяли на вооружение исторический опыт кулинаров и красящие свойства травы. Покрасили в домашних условиях яйца листвой крапивы в серебристо-зеленый цвет. Нам понравилось. Смело рекомендуем последовать доброму совету – красить яйца на Пасху натуральными красителями в разные цвета.





Посмотрите на фото – пасхальные крашенки зеленых тонов очень даже оригинальны. Они великолепно будут смотреться в радуге разноцветья ваших вкусных блюд и подарков.




Нам понадобится:

Травы крапивы свежей – 10-12 пучков, пакет (количество зависит от объема посуды для приготовления отвара и количества будущих пасхальных яиц).
- укроп – несколько пушистых стеблей (пучок).
- яйца куриные белого цвета – 5-10шт.
- железная или эмалированная кастрюля (алюминиевую – не брать)
- нож, разделочная доска, благодушное настроение.

Чем больше сорвете крапивы, тем лучше. Много полезной травы не бывает.

Несколько больших пучков промойте под водой, ошпарьте кипятком, чтобы не кусалась крапива. Оторвите случайно попавшие корневища. Порвите руками или порежьте крупные стебли. Оставьте несколько побегов с листьями в стороне, они нам потом пригодятся.
Зеленое богатство опустите в кастрюлю (можно доверху).




Прижмите, помните крапиву руками. Залейте на 3/4 объема водой. Добавьте чайную ложку соли. Отправьте на огонь. Как закипит, надо убавить на минимум пламя. Зеленый отвар будет готовиться 30 минут.

В идеале после выключения, хорошо бы крапиве в кипятке дать настояться 1 час под крышкой. Но если времени нет, дайте отвару остыть в течение получаса. Листья не вынимайте!

Примечание. Если видите, что получилось много, отделите часть настоя из крапивы для косметических процедур в домашних условиях.

Переходим к подготовке яиц для красивого окрашивания крапивным отваром на пасхальный стол.
Вымойте их тщательно с солью или содой. Сполосните, положите в тарелку.

Теперь творческий этап.

Возьмите укроп, ополосните его под проточной водой, стряхните от капель. Оторвите часть стебля. С пушистыми веточками на тонком стебле и будем работать. А толстое основание отправьте в кастрюлю к крапиве.

Возьмите яйцо в руку, оберните его укропом по ширине, как поясом. Так закутайте укропом половину яиц или все. Это дизайнерский шаг нужен для придания трещинок на скорлупе. Но и без укропа, из-за рифленой фактуры листьев, получаются красивые пасхальные яйца.




Теперь поместите в кастрюлю с крапивным отваром яйца, аккуратно уложив на листья крапивы.
Сверху нашу будущую красоту прикройте листьями из отвара. А для пущей надежности окрашивания, поверх еще положите оставшуюся часть крапивы.




Отправляем все это дело на плиту, варим в зеленом растворе 35 минут столовые яйца.
А если вы добавили еще и перепелиные, то последние максимум 10-15 минут после закипания. Просто достаньте их шумовкой раньше куриных.
Как будут готовы, дайте им еще настояться в горячем отваре минут 10. Потом охладите, ополосните быстро от листвы, дайте обсохнуть. Если красили по правилам – в четверг, то поставьте в холодильник.
Для красивого блеска натрите расписанные крашенки зеленых тонов маслом растительным. Этот шаг лучше сделать в праздник или перед походом в церковь. Теперь вы знаете, как красить яйца крапивой. Как оказалось, сложного ничего нет.




Уложите их вместе с другими разноцветными яйцами на Пасху в красивую корзину. В субботу после обедни освятите в церкви. Настроение от своего труда, праздничной обстановки получите невероятно приподнятое.
Дарите от души пасхальную еду (крашеные яйца, творожные пасхи,

Как красить яйца: топ-15 самых интересных способов Как красить яйца: полезные советы 1. Чтоб краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протри их спиртом. 2. Чтобы яйца во время варке не лопнули, добавь в воду несколько столовых ложек соли. 3. Если в доме есть дети, избегай химических красителей, выбирай только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху и т.д. Ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. 4. Если хочешь, чтоб после окрашивания пасхальные яйца блестели, натри их растительным маслом. Топ-20 способов, как красить яйца 1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим "краску" так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, затем отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше. 2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет. 3. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. 4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые. 5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь. 6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты. 7. Провари яйца в молотом кофе, и получишь крашанки бежевого или коричневого цвета. 8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверни его в марлю, завяжи крепко, свари в любом красителе. Получишь симпатичное и необычное яйцо. 9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберни их в луковую шелуху и заверни в марлю, провари в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах. 10. Надень на яйцо несколько резинок и так его покрась в красителе. Получится яйцо в полосках. 11. Возьми листики петрушки и укропа, заверни в них яйцо, положи яйцо в чулок и провари в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком. 12. "Шелковое" окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц. Есть, конечно, вопросы по поводу его безвредности. Как красим яйца: берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки шелка, например, режем для этого старые галстуки. Затем закрепляем или при помощи нитки, или при помощи другой ткани. Варим, добавив уксус. Важно условие – шелк должен быть натуральным, иначе ничего не получится. 13. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички (на самом деле для этого есть специальный инструмент – писачок, который можно купить на выставке или в музее) наносим рисунок. Для начала что-то простое – крапинки или полоски. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные воском места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск снимаем или аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем. 14. Яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор. 15. Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Как делаем: берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтоб смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

Чем ближе Пасха, тем больше магазинные прилавки усыпаны разными химическими красителями для пасхальных яиц. Они дают яркие и насыщенные цвета, но полезность и безопасность такого окрашивания яиц находится под большим вопросом. Самые полезные и не менее красивые пасхальные яйца получаются, если покрасить их природными натуральными красителями, которыми пользовались еще наши прабабушки.

Натуральные красители для яиц на Пасху вибирают не просто так, ведь они абсолютно безвредны для детей. Поэтому если ваши малыши будут не только раскрашивать пасхальные яйца, но и есть их, лучше использовать природные красители. А еще вы получите пасхальные крашенки невероятно нежных цветов, которые станут украшением пасхального стола.

Полезные советы, как красить яйца природными красителями на Пасху

Для окрашивания яиц натуральными красителями можно использовать разные овощи, фрукты, листья и травы. Лучше всего для этой цели подходит:

  • луковая шелуха,
  • свекла,
  • краснокачанная капуста,
  • шпинат,
  • крапива,
  • куркума,
  • ягоды черники или голубики,
  • крепкий чай,
  • кофе.

Красить яйца на Пасху природными красителями можно в процессе варки, тогда красящий ингредиент следует добавить в воду. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда предварительно следует сделать красящий раствор, прокипятив в воде красящие ингредиенты (овощи, листья или специи), и оставить в нем минимум на 1 час, максимум на всю ночь, яйца для окрашивания.

Чтобы получить при окрашивании красивый и равномерный цвет пасхальных яиц, следует придерживаться некоторых простых правил:


Цвета и игредиенты:

1.Красно-кирпичный цвет от луковой шелухи

Луковая шелуха – лидер среди природных красителей для яиц, который дает красивый красно-кирпичный цвет. Шелуху использовали для окрашивания яиц еще наши бабушки и прабабушки, когда не было магазинных красителей и ярких наклеек.

Как красить яйца в луковой шелухе: шелуху репчатого лука следует отварить в воде около часа, после чего аккуратно опустить в кипящую воду с шелухой чистые яйца. После яйца посолите и варите на медленном огне еще 10 минут.

2. Голубой цвет от краснокачанной капустой

Желтый цвет от куркумы

Желтый цвет получится в том случае, если белые яйца отварить в воде с добавлением порошка куркумы.

Как покрасить яйца на Пасху куркумой: для получения насыщенного желтого цвета на 2 стакана воды нужно добавить 3 ст. ложки куркумы и довести смесь до кипения. В эту же воду опустить яйца и варить их до готовности.

Зеленый цвет от шпината или кропивы

Белые яйца приобретут зеленый оттенок, если варить их с крапивой или шпинатом. Такой натуральный краситель для яиц на Пасху позволит менять оттенок. Чем меньше травы, тем более светлым будет цвет: яйца могут стать зелеными или салатовыми.

Как покрасить яйца кропивой: на литр воды возьмите 3 ст.л. измельченной сушеной крапивы и отварите яйца в этом настое.

Как покрасить яйца шпинатом: шпинат мелко порубите (замороженный тоже годится), залейте его водой, чтобы полностью покрыла. Отварите 30 минут и дайте остыть. Поместите в отвар яйца и оставьте на какое-то время.

Розовый цвет от свеклы

Крашенки красивого розового цвета получатся, если использовать свекольный сок. Для получения этого же цвета можно также использовать малину, клюкву или бруснику.

Как красить яйца на Пасху свеклой: пару свежих свекл натрите на терке и отожмите с помощью марли сок. Для этой же цели можно использовать соковыжималку. В свекольном соке замочите вареные яйца минимум на 1 час.

Коричневый цвет от чая или кофе

Чтобы получить насыщенный коричневый цвет, можно взять черный чай или кофе. Если вам не жалко своего любимого напитка, чтобы сделать красивые крашенки, поэкспериментируйте именно с этими ингредиентами – не пожалеете.

Как покрасить пасхальные яйца чаем или кофе: необходимо предварительно заварить крепкий чай или кофе, а после отварить в нем яйца.

Синий цвет от ягод черники или голубики

Если у вас в морозилке оказались замороженные ягоды черники или голубики, можете сделать из них отвар для окрашивания пасхальных яиц в синий цвет.

Как красить яйца на Пасху ягодами черники (голубики): на 2 стакана воды добавьте 2 горсти ягод, доведите до кипения и варите 15-30 минут, пока вода не станет темно-синего цвета. Снимите с огня и добавьте 1 ст. ложку уксуса. После того, как отвар немного остынет, погрузите в него вареные яйца и оставьте на пару часов для окрашивания.

Теперь вы знаете, как покрасить яйца на Пасху 2018, используя натуральные красители – овощи, ягоды, листья и даже специи. И будьте уверены, что пасхальные яйца, окрашенные природными красителями, будут абсолютно безопасны для вас и для детей.