Из курицы

Как приготовить аджапсандал грузинская кухня. Аджапсандал с мясом. Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

Как приготовить аджапсандал грузинская кухня. Аджапсандал с мясом. Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Аджапсандал с мясом - это армянский рецепт сытного овощного рагу, которое очень популярно в кавказской кухне. Вариантов этого блюда много, обычно в его состав обязательно входят свежие овощи - баклажаны, морковь, лук, чеснок, сладкий перец, помидоры и пряная зелень. Иногда, как в этом рецепте, добавляют мясо и картофель. Для приготовления вам понадобится жаровня или казан. Отличным дополнением к этому блюду станет .
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- нежирная свинина – 800 г;
- баклажан – 500 г;
- кабачок – 300 г;
- сладкий перец – 500 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 3-4 стручка;
- растительное масло – 50 мл;
- мята, кинза, петрушка;
- молотый перец, соль.

Как приготовить с фото пошагово




Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками. Можно готовить блюдо с любым мясом – с бараниной, говядиной, телятиной, индейкой.




Репчатый лук чистим, режем крупными дольками. Зубчики чеснока давим ножом, режем мелко.




Морковь скоблим, моем, нарезаем крупными брусочками.






Сладкий болгарский перец разных цветов чистим от семян, мякоть режем кубиками. Стручки перца чили оставляем целыми.




Помидоры кладём на минутку в кипяток, остужаем под краном, снимаем шкурку. Режем мякоть мелко.




Картофель моем губкой, режем крупно. Кабачок чистим от кожуры и семян, мякоть режем кубиками.






Пучок мяты, кинзы и петрушки ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.




У баклажанов отрезаем плодоножку с небольшой частью мякоти. Режем баклажаны крупно.




Нагреваем в глубокой жаровне или казане растительное масло. Пассеруем лук до мягкости, добавляем чеснок и морковь. Обжариваем овощи несколько минут, сдвигаем в строну, добавляем нарезанное мясо.




Сверху выкладываем овощи слоями – картофель, цуккини, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем рубленую зелень, стручки чили, соль, молотый красный перец.






Жаровню закрываем крышкой. Готовим на маленьком огне 1 час.




К столу подаём горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью.




Приятного аппетита!
Посмотрите еще, как готовится

Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.

Что такое аджапсандали

Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.

Как приготовить аджапсандал

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.

Рецепт аджапсандали по-грузински

Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.

Классический

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
  3. Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
  6. Морковь нарезать крупными кусочками.
  7. Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
  8. Чеснок порубить как можно мельче.
  9. Выложить баклажаны в емкость.
  10. Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
  11. Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
  12. Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным , поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день. Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • кинза, укроп – 1 пучок;
  • перец молотый – 2 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль - 3 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
  2. Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
  3. Нарезать подготовленные овощи кубиками.
  4. Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
  5. Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
  6. Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина. Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – 100 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молотый кориандр, черный перец – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
  2. Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень.
  4. Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
  5. Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.

Вариаций на тему аджапсандали много. Даже в самой Грузии, в каждом городе или селе, свой оригинальный рецепт. Кроме того, три республики Закавказья до сих пор уверены, что аджапсандали именно их национальное блюдо.

Чтобы всем понравилось, надо знать правила приготовления этого овощного, вкусного блюда.

Первое правило: все овощи надо пожарить по-отдельности.

Второе правило – не переварить. Переваренный аджапсандали – это уже овощная икра.

Классическое блюдо по грузинскому рецепту

Ингредиенты Количество
Чеснок - 1 шт
Сочные помидоры (красные) - 500 г
Лук - 300 г
Перец свежий болгарский - 500 г
Баклажаны - 900 г
Перец зеленый острый стручковый - 1 шт.
Кинза - 20 г (средний пучок)
Реган свежий (базилик) - 10-15 г (маленький пучок)
Петрушка - 20 г (средний пучок)
Растительное масло - 250 мл
Кориандр молотый - ½ чайной ложки
Соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Классический рецепт является основой для фантазии хозяйки. Готовить его лучше в толстостенной посуде.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень промойте и дайте подсохнуть;
  2. Выбирайте плоды средних размеров;
  3. Подготовленные баклажаны нарежьте полукольцами по 2-3 мм и, складывая в миску слоями, слегка посыпайте крупной солью. Отставьте миску;
  4. Перец от семян очистите, нарежьте полукольцами по 2-3 мм;
  5. Помидоры нарежьте средними кубиками;
  6. Острый перец нарежьте произвольно;
  7. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками;
  8. Лук должен быть нарезан вдоль полукольцами. Если будете шинковать слишком мелко, то получится каша, если же полукольца слишком крупные, то на тарелке аджапсандали будет выглядеть как луковое рагу;
  9. И вот теперь, когда вы подготовили овощи, вернемся к баклажанам. За это время они пустили сок и их можно слегка отжать. Не мыть, а именно слегка. Берите небольшую горсть баклажан и аккуратно отжимайте. Выравнивая, кладите их в разогретое на сковороде масло. Огонь должен быть чуть выше среднего. Жарьте с обеих сторон и сразу вынимайте на подходящее блюдо;
  10. В том же масле (если мало, добавьте еще) обжаривается и подготовленный перец;
  11. После перца, в той же сковороде, слегка, до легкого золотистого цвета пассируйте лук;
  12. Помидоры должны тушиться в это время на другой сковороде, под закрытой крышкой, чтобы сок не испарился;
  13. Разогрейте сотейник или небольшой казан (можно и толстостенную сковороду с высоким бортиком), добавьте немного масла. Выложите баклажаны, лук и перец. Очень аккуратно перемешайте. Огонь должен быть выше среднего;
  14. Нарежьте зелень и смешайте с подготовленным чесноком. Добавьте в томаты, перемешайте и слегка подсолите. Пусть побулькает несколько раз.
  15. Переложите томатно-зеленую смесь к овощам, перемешайте так, чтобы овощи оставались целыми;
  16. Через десять минут вкуснейшее блюдо будет готово;
  17. Если помидоры не сочные, добавьте воды.

Если вы любите свежие овощи, хрустящие, то просто сократите время термической обработки. Но помните, что баклажаны, всегда и в любом блюде, нельзя употреблять полусырыми!

Диетический аджапсандали за 30 минут!

Шикарный рецепт для праздничного стола, очень вкусный аджапсандали, который легко и быстро приготовить дома, на природе. Калорийность так мала, что девушки его оценят! Конечно, никто не придумывал этот рецепт, как диетический. Просто, в горах, пастухи имели возможность приготовить любимое блюдо только таким способом – быстро, на костре.

Кстати, этот аджапсандали может приготовить даже тот, кто приходит на кухню исключительно поесть!

Время приготовления - 30 мин.

Калорийность - 47 ккал.

Это количество продуктов рассчитано на компанию из 6-8 человек. Можно сделать порцию меньше, но строго соблюдать пропорции!

Как готовить:

  1. Баклажаны, перец, помидоры помыть, запечь в духовке или на мангале;
  2. Помните! Помидоры готовятся немного дольше, чем другие овощи. Чтобы кожура помидор не полопалась, а сок не стек – проколите плод вилкой в нескольких местах;
  3. Очистите все овощи от кожуры. Некоторые хозяйки окунают в холодную воду, чтобы легче чистить. Но этого делать не стоит – аджапсандали станет водянистым. К тому же, хорошо пропеченные овощи очень легко очищаются горячими;
  4. Нарежьте овощи крупными кубиками, лук – полукольцами, горький перец – по желанию;
  5. Добавьте нашинкованную промытую зелень и рубленый чеснок;
  6. Все перемешайте и добавьте специи. Через 5 минут попробуйте на соль;
  7. Заправить аджапсандали можно и по всем правилам – яблочным уксусом и растительным маслом, а можно только растительным маслом. Если ничем не заправлять, то вкус от этого совершенно не испортится, а калорийность станет намного ниже.

Едят это блюдо дома и на природе, холодным или горячим. Холодный, он даже вкуснее.

Аджапсандали по-грузински с мясом

Кавказская кухня очень нравится, практически всем, за свою сытность и легкость, бесподобный аромат, вкусовые качества и эстетику. Аджапсандали из баклажанов с мясом намного калорийнее классического варианта, но не требует гарнира.

Для приготовления на 4 порции понадобятся:

Время приготовления - 90 мин.

Калорийность (100 г) - 123 ккал.

Как готовить грузинское блюдо аджапсандали из баклажанов с мясом:

  1. Кусочки мяса обжарьте быстро на сильном огне, до красивой корочки. В конце жарки слегка посолите. Убавьте огонь, добавьте лук полукольцами и обжаривайте, перемешивая;
  2. На другой сковороде слегка обжарьте картошку кубиками и выложить на блюдо;
  3. Следом, обжарьте с обеих сторон, подготовленные баклажаны;
  4. В том же масле, пережарьте нарезанный полукольцами, перец;
  5. Переложите овощи на мясо с луком и тушите, не перемешивая, на медленном огне (с открытой крышкой);
  6. Потушите отдельно (под закрытой крышкой) нарезанные помидоры;
  7. Залейте помидорами овощи, аккуратно перемешайте снизу вверх, добавьте специи, как вы любите, острый перец и рубленную с чесноком зелень. Протомите 10 минут.
  8. При подаче посыпьте зеленью.

Блюдо готово! Приятого аппетита!

Многие современные хозяйки используют мультиварки. Очень удобно – не надо стоять по летней жаре у плиты. Пополните вашу рецептурную книгу новым блюдом для мультиварки!

Готовится легко и быстро. А картофель, в таком рецепте аджапсандали, делает блюдо сытнее.

Вариант рагу с картошкой в мультиварке

На семью из 4-х человек понадобится:

Время приготовления - 90 мин.

Калорийность (100 г) - 67 ккал.

Как приготовить аджапсандали по-грузински с картошкой в мультиварке:

  1. Овощи нарежьте на кусочки средних размеров произвольной формы;
  2. Обжарьте баклажаны и перец по отдельности в режиме «Жарка» в небольшом количестве масла. Переложите в миску;
  3. Пассируйте лук в том же масле, не меняя режим мультиварки, добавьте нарезанные помидоры, слегка посолите. Помешивая, доведите до полуготовности. Выложите луково-помидорный соус в глубокую тарелку;
  4. Соедините все овощи в чаше мультиварки. Добавьте специи, часть шинкованной зелени с чесноком, острым перцем. Аккуратно перемешайте и залейте томатно-луковым соусом. Посыпьте оставшейся зеленью и чесноком. Закройте крышку. Поставьте на 15 минут режим «Тушение»;
  5. После приготовления крышку надо обязательно открыть и остудить, чтобы аджапсандали не переварился.

Приятного аппетита!

Заготовка аджапсандали на зиму

На 10 банок по 500 грамм:

Время стерилизации при 100 о С:

Банки 0,5 л - 30-40 минут, банки 0,7 л - 45-50 минут.

Время приготовления - около трех часов.

Рецепт аджапсандали по-грузински на зиму пошагово:

  1. Все овощи тщательно промойте, подсушите и нарежьте кружочками, дольками или соломкой;
  2. Баклажаны слегка посолите для удаления горечи, подсушите и обжарьте;
  3. В глубокой, широкой плоской сковороде обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, перемешивая, обжаривайте дальше. Сюда же заложите и перец;
  4. Продолжая обжаривать, добавьте соль, сахар, специи;
  5. Выложите на овощи подготовленные томаты и варите всю массу минут 15-20, перемешивая снизу вверх;
  6. В конце добавьте шинкованную зелень, уксус и перемешайте еще раз;
  7. В стерильные сухие банки, на каждый слой баклажан кладите овощную смесь. Накройте крышками. Простерилизуйте. Закрутите.

  • если менять способ обработки продуктов, то и вкус блюда изменится. Например, когда чеснок, по рецепту, нужно истолочь в ступке, то именно так и следует поступать, а не ускорять процесс в блендере или мясорубке. Даже если это килограмм чеснока. Вкусовой букет блюда сразу изменится;
  • для тех, кто не любит вкус кинзы, а таких много, советуем при покупке выбирать сорта с нежным вкусом. А также, добавлять травку в блюдо в середине готовки, – необходимые нотки в свой букет ароматов блюдо получит, а неприятный привкус исчезнет. Не забывайте, что кинза очень полезна и обладает желчегонным свойством, помогает пищеварению;
  • баклажаны, хозяйки в Грузии, выбирают по мягкости. Твердые баклажаны, обычно, не покупают;
  • помидоры для аджапсандали по-грузински должны быть сочными, крупными и абсолютно спелыми;
  • относительно болгарского перца, следует помнить, что плоды красного цвета слаще, чем зеленного. В Грузии, в аджапсандали, используют, обычно зеленые сорта, добавляя один красный мясистый плод для палитры;
  • что касается базилика, то, в Европе, под этим названием подразумевается зеленая разновидность сорта пряности, у которой пряный вкус и аромат слабо выражены, а на Кавказе используют сиреневую ароматную травку и называют ее «реган». Реган можно купить и в магазине и на рынке. Выбирая травки, обязательно понюхайте, чтобы запах был такой, как вам нужно;
  • баклажаны присутствуют в большинстве блюд грузинской кухни. Этот овощ, например, после долгой обработки (около суток), подают в сложном соусе сациви.

Аджапсандали по-грузински можно готовить и с грецкими орехами. Национальные блюда Грузии отличаются разнообразием вкусов и ароматов. Ваша фантазия и индивидуальный вкус придадут обычным блюдам изысканность и оригинальность.

Женщина на кухне, как художник за мольбертом, творит прекрасное настроение для своих любимых, создавая произведения из вкусов, ароматов и красок природы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт с фото пошагово:





Для сегодняшнего рецепта я использовала свинину, но можно брать и баранину. Нарезать свинину на крупные кусочки. Можно использовать ту часть свинину, которая имеет жирные прожилки. Сало вытопится во время жарки, а блюдо будет сочным и вкусным.




Растопить сливочное масло, долить к нему растительное. В масляную смесь положить кусочки мяса. Начать обжаривать мясо сперва на сильном огне, чтобы оно схватилось корочкой и получилось красивым по цвету. Мясо постоянно помешивать. Когда оно прожарится пару минут, посолить его, долить воды и начать его тушить на медленном огне.




Пока мясо тушится, подготовим овощи. Нарежем почищенную картошку крупными кусочками.




Лук нашинкуем полукольцами.






Сладкий перце почисти от семечек, нарежем его полосочками.




Помидоры нарежем крупными дольками.




Баклажаны нарежем полуколечками, присыплем солью, чтобы они выпустили горечь. Пускай баклажаны полежат в соли минут 10-15.




Когда мясо станут полуготовым, добавим в казан баклажаны и лук. Прикроем крышкой и дадим потушится минут 10.






После этого добавим картошку в казан. Можно слегка присолить овощи. Тушить картошку минут 10.




Всыпать также следующим слоем сладкий перец и помидоры. Если на дне не будет воды, то немного долить, чтобы мясо не пригорели внизу. Пока ничего не мешаем, а тушим овощи слоями, как они было заложены друг на друга. Соль кладем по вкусу. Также добавляем сухой базилик, который ароматный и отлично сочетается с овощами.




Тушить все овощи вместе до готовности еще минут 25, в конце добавить лавровый лист и перемешать, чтобы аджапсандал стал еще ароматнее и сочнее. Снять с огня и дать настояться при закрытой крышке около 15 минут.




Готовый аджапсандал присыпать измельченной кинзой и подать к столу. Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще один вариант этого блюда -

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? :) Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.

Необходимые ингредиенты.

Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? :)

Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.