Как приготовить

Как приготовить вкусный омлет на завтрак. Как готовить яичницу? Вкусная яичница на завтрак: рецепты, фото. Как приготовить омлет с колбасой

Как приготовить вкусный омлет на завтрак. Как готовить яичницу? Вкусная яичница на завтрак: рецепты, фото. Как приготовить омлет с колбасой

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Приготовление

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Приготовление

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты

  • яйцо - 4 шт
  • сыр твердый - 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри - 5 - 6 шт
  • перец болгарский - 0,5 шт
  • лук порей - 1 шт
  • масло оливковое - 1 ст. ложка
  • тимьян - 2 - 3 веточки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Пожалуй, очень трудно отыскать человека, который не любил бы вкусно покушать. Именно поэтому именитые профессиональные повара день за днем придумывают что-то новое, необычное и приятное глазу. Но существуют несколько старинных рецептов. Некоторые из них довольно сложные в приготовлении, поэтому мы чаще всего готовим их по праздникам или на семейные торжества. А есть другие — простые. Ими каждый человек балует себя по будням. Например, по утрам перед работой или школой. Одним из последних является омлет с молоком. Поистине очень вкусное и легкое в исполнение блюдо. Да и ингредиенты, необходимые для него, практически всегда лежат в холодильнике.

Однако если каждый день съедать одинаковое и по внешнему виду, и по вкусу блюдо, оно со временем надоест. И процесс вкушения пищи радости приносить не будет. А как известно, отличный день начинается с хорошего, сытного и вкусного завтрака. Поэтому, если читатели данной статьи любят лакомиться омлетом именно в это время, им следует его разнообразить. О том, как это сделать, повествует представленный далее материал.

Что представляет собой классический омлет с молоком?

Чтобы приготовить изучаемое в статье блюдо, важно четко понимать, какие составляющие в него входят. К тому же требуется соблюдать верную пропорцию. Ведь это яичницу-глазунью можно пожарить, определив количество ингредиентов на глаз. С омлетом все немного сложнее. По этой причине в данном пункте мы узнаем секрет приготовления вкусного классического омлета.

  • куриные яйца — 5 шт.;
  • коровье молоко любой жирности — ¾ стакана;
  • маргарин или масло (подойдет как сливочное, так и подсолнечное) — пара столовых ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Как сделать омлет с молоком в классическом варианте:

  1. Первым делом нужно разбить в миску яйца и интенсивно взбить их до образования пены. Можно это делать по старинке — венчиком или вилкой, но тогда процесс значительно затянется. Если времени ждать нет, лучше воспользоваться миксером.
  2. Когда яичная смесь готова, следует добавить в нее соль и перец. Перемешать все ложкой, стараясь полностью растворить соль.
  3. Теперь снова взять миксер или иной прибор для взбивания и, вливая тонкой струйкой молоко, еще раз все взбить. Причем длительность можно регулировать самостоятельно. Но важно знать: чем дольше процесс, тем воздушнее, нежнее и выше получится готовое блюдо.
  4. Наконец приступаем к жарке. Берем сковороду, смазываем ее подготовленным маслом и ставим на огонь. Прогреваем до тех пор, пока не пойдет пар.
  5. Тогда аккуратно, чтобы не обжечься, выливаем яичную смесь на сковороду. Самое главное, не мешаем ее!
  6. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
  7. Через пару-тройку минут блюдо необходимо немного взболтать. Это придаст ему пышности и объема.
  8. Готовое кушанье можно украсить или зеленью. Порезать на порции и подать к столу.

Диетический омлет

Большинство худеющих и контролирующих параметры своей фигуры людей отказывает себе в удовольствии лакомиться различными видами омлета. А все потому, что в него входят очень калорийные компоненты — молоко и яйца. То есть самые важные продукты, без которых приготовление данного кушанья невозможно, приводят к ожирению. Однако если знать следующий секрет, то и фигуру сохранить удастся, и блюдом любимым себя порадовать. Ведь калорийность описанного в этом пункте кушанья составит всего лишь 110 калорий в то время, как у обычного она превышает двести.

Какие ингредиенты нужны для приготовления диетического омлета с молоком:

  • яйца — 5 штук;
  • молоко (с самым маленьким процентом жирности, а лучше вовсе обезжиренное) — 200 мл;
  • зелень (предпочтительнее петрушка) — 2-3 веточки;
  • масло растительное — одна столовая ложка;
  • соль, молотый перец (лучше красный) — на глаз.

Приступаем к готовке:

  1. На начальном этапе требуется разбить яйца. Но вылить их в миску не сразу, а отделив белки от желтков. Собственно говоря, для данного блюда нам понадобятся только первые составляющие.
  2. Теперь вливаем к белкам молоко, добавляем соль, перец и тщательно взбиваем все до однородной пышной массы.
  3. Оставляем яично-молочную смесь настаиваться, а сами в это время мелко рубим петрушку или иную подготовленную зелень.
  4. Отправляем ее к белкам и молоку.
  5. Перемешиваем ложкой.
  6. В сковороду вливаем масло, ставим на огонь и прогреваем.
  7. Затем наливаем в нее белково-молочную смесь и накрываем крышкой.
  8. Готовим на медленном огне примерно 10-13 минут.
  9. Подаем так же, как и предыдущий омлет из яиц и молока, порезав на порционные кусочки.

Оригинальный омлет

Некоторые люди твердо убеждены: для того чтобы приготовить вкусное блюдо, разновидности которого мы изучаем в данной статье, понадобятся исключительно куриные яйца. Однако в этом вопросе все зависит от собственных предпочтений. Поэтому при желании можно сделать оригинальный и очень вкусный омлет с перепелиными яйцами. Благодаря этому компоненту кушанье получится невероятно пышным и полезным. Главное - следовать подробной инструкции, которую мы представим далее.

Необходимые компоненты:

  • яйца перепелиные — один десяток;
  • молоко — 200 мл;
  • кукурузная (можно заменить на пшеничную) мука — пара столовых ложек;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт пышного омлета с молоком:

  1. Первым делом следует отделить белки от желтков. И первый компонент отправить минут на десять в холодильник. Этого времени как раз хватит на то, чтобы тщательно (миксером или иным прибором) взбить второй компонент — желтки.
  2. Теперь добавить к ним соль, специи и тонкой струйкой влить молоко. А затем ввести муку.
  3. Еще раз интенсивно взбить получившуюся массу.
  4. Можно приступать к белкам. Их тоже нужно взбить в пышную пену. И только тогда аккуратно перенести к яично-молочной смеси. Перемешать ложкой.
  5. Если нет времени или не хочется ждать, можно сразу разбить яйца в миску, не отделяя при этом белки от желтков. Однако в этом случае готовый омлет с молоком получится менее пышным и воздушным.
  6. Когда смесь, приготовленная по любому из описанных выше вариантов, готова, приступаем непосредственно к жарке.
  7. Смазываем сковороду маслом и ставим ее на медленный огонь. Хорошо прогреваем.
  8. Выливаем на нее яично-молочную массу и жарим не больше десяти минут.
  9. После чего выключаем огонь и накрываем блюдо крышкой. Оставляем на пять минут.
  10. По истечении указанного времени подаем наш вкусный, нежный и, главное, очень пышный омлет с молоком на сковороде к столу.

Приготовленное по данному рецепту блюдо может получиться полноценным гурманским, а может и диетическим. Все зависит от того, какой технологией воспользуется хозяйка. Если, как было описано во втором пункте статьи, сделать кушанье только на белках и обезжиренном молоке, а также не добавив муку, удастся сделать вкусный и легкий омлет.

Французский вариант омлета №1

Те, кто хотя бы раз бывал в Париже или любом другом городе прекрасной Франции, знают, что это место прямо-таки окутано аурой романтики и любви, а также запахом вкусных булочек и иных кушаний, которые подают в различных местных кафе. Одним из очень популярных и любимых французами блюд считается омлет. Но не обычный, а с добавлением сыра. О том, как его приготовить, подробно расскажем в данном пункте.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 куриных или 8 перепелиных;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка;
  • молоко — 2 чайные ложки;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Готовим смесь для омлета по любому представленному выше рецепту.
  2. Затем натираем на терке сыр и вводим в массу.
  3. Жарим 7-8 минут на медленном огне.

Французский вариант омлета №2

Приготовить по следующему рецепту на сковороде омлет (из яиц, молока, сыра) также очень просто:

  1. Сначала нужно сделать изучаемое в статье кушанье любым предложенным способом.
  2. Затем разрезать его на две половинки.
  3. И одну из них присыпать тертым сыром.
  4. А второй накрыть сверху.
  5. Оставить на пару минут, чтобы сыр расплавился.
  6. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.

Омлет «А-ля пицца»

Еще одно очень необычное кушанье и по вкусу, и по внешнему виду напоминает пиццу. Зато времени для приготовления требует гораздо меньше. Следует подготовить следующий набор продуктов:

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно мелко порубить лук и обжарить его на хорошо разогретой сковороде.
  2. Затем добавить к нему порезанные кубиками помидор, огурчик, перец.
  3. Перемешать все и потушить 2-3 минуты.
  4. Далее принимаемся за колбасу. Ее тоже необходимо порезать кружочками или кубиками. И отправить к овощам.
  5. После чего нужно приготовить яично-молочную смесь и добавить в нее тертый сыр.
  6. Вылить в сковороду и осторожно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  7. Томить на медленном огне минут 5-7.

Данный рецепт омлета с молоком и яйцом можно изменять по собственному желанию, добавляя новые компоненты.

Омлет с ветчиной

Для этого блюда потребуются:

  • яйца;
  • молоко;
  • ветчина;
  • красный лук;
  • специи, соль, масло.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо приготовить яично-молочную смесь.
  2. Затем порубить мелко лук и порезать кубиками ветчину.
  3. Все соединить.
  4. Сковороду смазать маслом, разогреть. Вылить в нее смесь.
  5. На терке натереть сыр. Через пять минут готовки посыпать им блюдо.
  6. Протомить еще две минуты.

Омлет по-провански

Данный рецепт омлета с молоком на сковороде тоже начинается с перечисления ингредиентов:

Как приготовить:

  1. Помидор режем кружочками, выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом, и жарим одну минуту.
  2. Затем выливаем подготовленную заранее яично-молочную смесь.
  3. Поверх нее тут же высыпаем тертый сыр и немного прованских трав.
  4. Готовим 7-8 минут на медленном огне.

Омлет из детства

Чтобы на миг окунуться в то время, когда каждый из нас посещал детский сад, следует сделать этот омлет. Для него понадобятся:

Как приготовить:

  1. Главный секрет этого блюда заключается в том, что оно готовится в духовке. Поэтому ее предварительно требуется разогреть до 180 градусов.
  2. Затем все указанные в рецепте компоненты смешать.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  4. Вылить в нее смесь.
  5. Готовить омлет с молоком в духовке 15 минут.

Грибной омлет

Для данного кушанья необходимы:

Как приготовить:

  1. Крошим кубиками грибы, зелень мелко рубим, а чеснок трем на терке.
  2. Обжариваем все на сковороде с добавлением масла. Минут 5-7.
  3. Теперь готовим яично-молочную смесь.
  4. И вливаем ее к остальным ингредиентам.
  5. Жарим на медленном огне пять минут.

Омлет по-испански

Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить:

  • яйца;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубить, картофель порезать кружочками.
  2. Налить в сковороду масло, затем выложить лук, сверху картошку.
  3. Обжарить минут 7-8.
  4. Залить яично-молочной смесь.
  5. Готовить под крышкой 10 минут.
  6. Подавать вкуснее всего с зеленью. Можно горячим или холодным. По собственному усмотрению.

Сладкий вареный омлет

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • три столовые ложки молока;
  • пригоршня любимых ягод или фруктов;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль.

Также нужны несколько пакетов. Их следует сложить один в один, чтобы они не прорвались в процессе варки.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску и интенсивно взбить. Лучше белки и желтки отдельно.
  2. Чистые ягоды высыпать в смесь.
  3. Затем перелить все в пакет.
  4. Его необходимо завязать и положить в кипящую воду на двадцать минут.
  5. В принципе можно сделать сладкий омлет с молоком на сковороде. Но тогда он не получится таким нежный.

Не разбив яиц, омлет не приготовишь - вот, пожалуй, единственное непререкаемое правило, которое существует в отношении этого блюда. Остальное в омлетах - совершеннейший беспредел кулинарной мысли. С моцареллой или помидорами, грибами или креветками - омлет практически ничем не испортишь. Поэтому вооружаемся рецептами и немедленно применяем знания на практике!

ИСПАНСКИЙ ОМЛЕТ

Ингредиенты

  • Картофель молодой - 500 г
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло оливковое - 150 мл
  • Петрушка - 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное - 6 штук

Приготовление

  1. Молодой картофель нарезать на ломтики.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Потушить на медленном огне лук с картофелем в течение получаса.
  4. Взбить яйца, добавить к ним картофель, зелень и специи. Выложить получившуюся смесь для омлета в сковороду и готовить на медленном огне.
  5. Перед подачей дать омлету остыть в течение 10 минут.

ОМЛЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Масло сливочное - 35 г
  • Молоко - 20 мл
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Помидоры черри - 5 штук
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Ростки гороха маш - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

  1. Взбить яйца с молоком. Добавить соль и перец.
  2. Готовить яичную смесь на сливочном масле. Добавить в сковороду мелко нарезанный зеленый лук и помидоры.
  3. Поочередно обжаривать омлет с двух сторон на медленном огне. На ту сторону, что меньше пропеклась, выложить ростки гороха маш и посыпать тертым сыром.
  4. При подаче сложить омлет пополам на тарелке и украсить сверху зеленым луком.

КИТАЙСКИЙ ОМЛЕТ

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 8 штук
  • Креветки очищенные - 12 штук
  • Курица - 225 г
  • Шнитт-лук - 2 столовые ложки
  • Соус соевый - 2 столовые ложки
  • Соус чили - по вкусу
  • Масло растительное - 2 столовые ложки

Приготовление

  1. Взбить яйца. Нарезать мелко отваренную курицу и добавить ее к яйцам.
  2. Добавить в яичную смесь мелко нашинкованный шнитт-лук и очищенные креветки.
  3. Добавить в смесь соевый соус и соус чили.
  4. Вылить смесь на разогретую сковороду и готовить, помешивая, в течение 5 минут.
  5. При подаче омлет нарезать на квадраты.

ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ АПФЕЛЬТАТШ

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Молоко - ¼ л
  • Соль - щепотка
  • Яблоко - 4 штуки
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Сахар - по вкусу
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Корица - по вкусу

Приготовление

  1. Взбить желтки с молоком, солью и мукой и дать настояться час.
  2. Яблоки очистить и нарезать дольками.
  3. Взбить белки, добавить их в тесто вместе с яблоками.
  4. Выпекать в кипящем масле порционно. При подаче посыпать сахаром и корицей.

ОМЛЕТ ПО-ТАТАРСКИ (ТУНТЕРМА)

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Молоко - 250 мл
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление

  1. Взбить яйца с молоком и растопленным маслом. Добавить в миску соль, муку и продолжить вымешивать массу до сметанной консистенции.
  2. Смесь вылить на разогретую сковороду. Как только омлет загустеет, снять его с огня и поставить в духовку на 10 минут.

Омлет на сковороде - идеальное блюдо, с которого многие начинают новый день. Чтобы завтрак получился вкусным, ароматным и пышным, недостаточно использовать только свежие яйца - нужно знать некоторые секреты этого блюда . Сначала яйца разбивают в отдельную миску, хорошо перемешивают с добавлением соли и молока. Для этого используют венчик или обычную вилку. Нежелательно применять миксер или блендер: яйца не должны превратиться в пену. Затем сковороду хорошо прогревают, плавят кусочек сливочного масла и выливают яичную смесь. Жарят омлет под закрытой крышкой около 5 минут. За это время он должен хорошо подняться. Готовый омлет подают, посыпав свежей зеленью. К нему хорошо предложить овощной салат или нарезку из овощей. Это самый простой рецепт. Но омлет - это блюдо, в котором возможны любые эксперименты. Зная базовый рецепт, легко придумать свой вкусный вариант. Яйца превосходно сочетаются с совершенно различными ингредиентами. Из привычных продуктов используется сыр, колбаса, ветчина, лук, помидоры. Есть варианты блюда с морепродуктами, грибами, баклажанами, зеленой фасолью, сладким перцем. Дети оценят сладкие омлеты с изюмом, ягодами, яблоками и сметаной. Обычно добавки предварительно обжариваются на сковороде, куда потом вливается яичная смесь, но иногда они добавляются сразу в яйца.

В разных странах омлет готовят по различным рецептам. Например, во Франции, которая, кстати, считается родиной омлета, в блюдо никогда не добавляют молоко и муку. Французский омлет представляет собой тонкий скорее блинчик, а не «пышную шапочку» . В его основе большое количество яиц без молочных продуктов. Омлет дополняют различными ингредиентами. В качестве сопутствующих продуктов часто выступают сыр, ветчина, зеленый горошек, фрукты. В Испании омлет называют «тортилла» и готовят исключительно на оливковом масле, добавляя картофель, артишоки, ветчину, чеснок. Но не стоит путать это блюдо с мексиканской тортиллой, которая представляет собой простую пресную лепешку из теста. В Италии омлет получил название фриттата. Это сытное блюдо готовят с самыми разнообразными продуктами. Но главное условие - омлет сначала обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке. В Японии тоже есть свой вариант омлета – обжаренный рис, залитый яйцами.

Секреты приготовления идеального омлета на сковороде

Яичный омлет - прекрасный и совсем не хлопотный завтрак. С приготовлением этого блюда справится даже ребенок. Достаточно освоить базовый рецепт, когда используются только яйца и молоко, чтобы на его основе создавать уже свои разнообразные кулинарные шедевры. Смело экспериментируйте с омлетом, используя различные варианты и создавая свой уникальный вариант. Ведь именно с этим блюдом завтрак получится сытным, вкусным и заряжающим энергией на целый день. О том, как вкусно приготовить омлет на сковороде , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Если готовите омлет с овощами, то их предварительно следует обжарить, а не добавлять сразу в омлетную смесь. Иначе овощи получатся сырыми, что испортит вкус блюда.

Секрет №2. Омлетную смесь следует выливать только на хорошо разогретую сковороду.

Секрет №3. Наиболее вкусным получается омлет, приготовленный на сливочном масле. Если вы на диете, можно использовать любое растительное масло, например оливковое.

Секрет №4. Готовить омлет можно практически с любыми ингредиентами: сырами, помидорами, овощами, фруктами, ягодами, грибами, ветчиной, беконом, курицей, зеленым луком - вариантов множество.

Секрет №5. Если планируете получить диетический омлет, то используйте только белки. Когда нужен более плотный вариант блюда, берут только желтки.

Секрет №6. Следует тщательно размешивать яйца с молоком. Лучше это делать вилкой или венчиком, а не использовать миксер.

Секрет №7. Начинка добавляется в яичную массу только после ее тщательного взбивания.

Секрет №8. Если хотите получить омлет-суфле, то взбейте по отдельности белки и желтки, а затем добавьте молоко и остальные ингредиенты.

Секрет №9. Избыток молока испортит омлет. Идеальными пропорциями считается - 1 яйцо на половину скорлупы молока. Когда жидкости больше, уже готовый омлет быстро опадет и потеряет привлекательный внешний вид.

Секрет №10. Омлет следует готовить под крышкой. Блюдо получится пышнее и вкуснее, если внутреннюю сторону крышки смазать сливочным маслом.

Секрет №11. Сковорода, в которой готовится омлет, должна иметь толстое дно. Это обеспечит равномерное прожаривание блюда. Идеальный вариант - чугунная посуда.

Такой омлет станет прекрасным блюдом для завтрака или полдника: сытно и полезно. Рецепт выручит хозяек в тех случаях, когда на приготовление каши времени совсем не остается, ведь сделать это блюдо можно в считаные минуты. Омлет легко модифицировать, если включить в блюдо дополнительные ингредиенты: рубленую зелень, помидоры, лук, ветчину, грибы.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • молоко - 50 мл;
  • сыр - 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем в отдельной емкости с добавлением соли, перца.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Во взбитые яйца вливаем молоко, выкладываем натертый сыр. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем приготовленную яичную смесь.
  5. Огонь уменьшаем до минимального, сковороду накрываем крышкой. Выпекаем омлет 5 минут.
  6. Готовое блюдо подаем на завтрак.

Интересное из сети

Сначала приготовим омлет на сковороде, а когда он схватится, запечем блюдо в духовке. Кроме яиц используем овощи, сыр и прованские травы. Любители экспериментов могут смело добавлять и другие ингредиенты, например нарезанную кусочками ветчину или колбасу, отварную курицу или мясной фарш.

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • базилик - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • прованские травы - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Кабачок, чеснок и лук очищаем.
  3. Лук и кабачок нарезаем тонкими кольцами, чеснок измельчаем.
  4. Вливаем на сковороду масло, прогреваем. Выкладываем лук, обжариваем 2 минуты, добавляем чеснок и прованские травы.
  5. Выкладываем на сковороду кабачки обжариваем около 2 минут с каждой стороны.
  6. Яйца взбиваем с добавлением половины сыра и порезанным базиликом, затем выкладываем к овощам. Солим, перчим, уменьшаем огонь, готовим 5 минут.
  7. Духовку нагреваем до 200 ° С. Омлет посыпаем оставшимся сыром и ставим запекать в духовку на 5 минут. Готовность блюда проверяем по сыру: когда ингредиент расплавится и станет золотистым, блюдо можно доставать.
  8. Готовый омлет подает горячим, посыпав по желанию тертым пармезаном.

Такое блюдо хорошо подойдет в качестве завтрака для детей. Если располагаете временем, то запеките омлет в духовке, в таком случае он получится особенно пышным. При желании добавьте немного сыра, порезанную на кусочки ветчину, грибы, измельченную зелень. Если хотите получить пышный омлет, то положите в яичную смесь немного муки. Идеальные пропорции: на 5 яиц - 2 ч. л. муки. Не переборщите с мукой, иначе омлет превратится в плоский корж.

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • масло сливочное - 40 г (10 г для жарки);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость вбиваем все яйца. Хорошо размешиваем, но не взбиваем.
  2. Добавляем молоко, соль, снова перемешиваем.
  3. На сковороде растапливаем масло. Выливаем яично-молочную смесь. Сковороду закрываем крышкой. Готовим на минимальном огне 10 минут.
  4. Готовый омлет нарезаем на порционный куски, положив сверху каждого немного сливочного масла.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.

Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)

  1. Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
  2. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
  4. Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
  5. Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.

Как приготовить омлет с молоком

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 120 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;

Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):

  1. Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
  2. Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
  3. Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.
  4. Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
  5. Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.
  6. После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
  7. Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.
  8. Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.

С молоком

Как приготовить омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 100 грамм;
  • помидор – 1 средний;
  • соль – 1/2 чайной ложки;

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • доска для нарезки овощей – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.

Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):

  1. В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
  2. Добавляем в яичную массу молоко.
  3. На доске режим лук тонкими полукольцами.
  4. Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку. В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.
  5. Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.
  6. Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
  7. Добавляем оставшиеся соль и перец.
  8. Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.
  9. Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.

Как приготовить омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • венчик или вилка – 1 штука;
  • доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;

Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):

  1. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
  2. Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
  3. Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  4. За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
  5. Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
  6. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
  7. Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
  8. Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
  9. Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.


Как приготовить омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • кастрюля среднего размера – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):

  1. Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
  2. Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
  3. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
  4. Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  6. Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  7. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  8. За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
  9. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
  12. Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
  13. Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.

Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.