Из мяса

Как приготовить вкусный рис с овощами. Простое и вкусное блюдо: и овощами на сковороде. Рис с курицей, томатами и другими овощами на сковороде

Как приготовить вкусный рис с овощами. Простое и вкусное блюдо: и овощами на сковороде. Рис с курицей, томатами и другими овощами на сковороде

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Рис - популярный и распространенный гарнир. Сегодня я научу вас, как сделать его более вкусным и необычным. Рецепт с фото пошагово риса с овощами в статье

30 мин

135 ккал

4.64/5 (45)

Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия , то сегодня я научу вас готовить рис с овощами.

Рис с овощами — очень вкусно и полезно

Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей . Вы сможете экспериментировать и добавлять различные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые, но неизменно вкусные блюда.

Также преимуществом этого рецепта является простота приготовления. С ним справится даже тот, кто не готовил ничего сложнее бутербродов.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как правильно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-таки является рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис , именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
  3. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут . Затем добавляем цуккини.
  4. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
  5. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Вот и все, рис с овощами готов! Теперь вы можете порадовать своих гостей и близких очень вкусным и оригинальным блюдом!

  • Если вы взяли качественный рис и правильно его сварили, то промывать его после варки не нужно .
  • Не стоит перемешивать рис во время варки, делать это необходимо только после того, как рис сварился.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо подбирать необработанные сорта риса, например, бурый.
  • Я не добавляю в блюдо никаких приправ кроме черного перца и соли . Но вы можете добавить свои любимые травы и специи. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более сочным, то добавляйте больше цуккини .
  • Мне нравится именно такое сочетание овощей, но вы можете добавлять свои любимые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль.

Соус для блюда и способы подачи

Если вы являетесь любителем азиатской кухни, то вы легко сможете превратить это блюдо в восточное. Для этого необходимо добавить немного соевого соуса . Вы также можете сделать рис с овощами гораздо более пикантным, если будете использовать в качестве приправы соус чили или красный острый перец.

Рис по праву считается одним из самых полезных и распространенных продуктов. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную и пищеварительную систему, а также очищают организм. В сочетании с овощами рис получается еще более вкусным и полезным. Рис готовят с кукурузой, горошком, помидорами и другими овощами.

Классический рецепт приготовления риса с овощами

Ингредиенты:

  • Сухой рис 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зеленый горошек ½ б.
  • Кукуруза ½ б.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рис под холодной водой и отваривайте его в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и промойте рис. В результате должен получиться рассыпчатый рис.
  • Почистите лук и морковь. Затем порежьте их мелкими кубиками.
  • Разогрейте масло на сковороде и начинайте обжаривать лук. Спустя 2-3 минуты добавьте к луку морковь. Обжаривайте все в течение 5-7 минут до полной готовности.
  • Как только морковь и лук будут готовы, добавьте к ним отваренный рис. Все тщательно перемешайте.
  • Откройте банки с горошком и кукурузой, слейте лишнюю жидкость. Добавьте кукурузу и горошек к рису. Все посолите, добавьте перец по вкусу, затем перемешайте и продолжайте готовить еще 3-5 минут.

Рис с овощами по-турецки

Если вам хочется попробовать что-то вкусное и необычное, то самое время попробовать рис по-турецки. Овощи позволяют раскрыть его вкус и сделать его более ярким.

Ингредиенты:

  • Сухой рис 200 гр.
  • Вода 0,5 л.
  • Помидоры 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Консервированный горошек ½ б.
  • Кукуруза по вкусу.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рис в холодной воде и дайте ему обсохнуть.
  • Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Обжаривайте морковь на разогретом растительном масле в течение 5-7 минут. За это время морковь должна полостью приготовиться и стать мягкой.
  • Порежьте помидор мелкими кубиками, кукурузу и горошек отделите от жидкости.
  • Возьмите глубокую сковороду с толстым дном и растопите в нем сливочное масло. Положите в нее рис и обжаривайте его в течение 1 минуты. Во время жарки рис нужно постоянно перемешивать, чтобы он не прилип ко дну.
  • Добавьте в сковороду горячую воду, добавьте соль и специи. Все тщательно перемешайте и оставьте его вариться на среднем огне примерно на 10-15 минут. Во время варки рис нельзя накрывать крышкой.
  • За несколько минут до полной готовности риса добавьте в него помидор, морковь, кукурузу и горошек. Все посолите и добавьте специи, все тщательно перемешайте.
  • Как только жидкость полностью испарится, выключите огонь и дайте рису постоять еще 2-3 минуты.



Бурый рис с овощами

Бурый рис – это настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Он намного полезнее обычного белого риса, поэтому блюда из него будут очень полезны для здоровья.

Ингредиенты:

  • Бурый рис 1 ст.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Консервированный горошек ½ шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рис и положите его в холодную воду на 10 минут.
  • Почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Затем порежьте лук тонкой соломкой, перец порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем морковь. Затем добавьте перец, лук и консервированный горошек. Тушите все в течение 5-7 минут.
  • Как только овощи будут готовы, добавьте в сковороду рис. Все посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте. Затем залейте рис и овощи водой.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и тушите рис с овощами еще 30-40 минут.

Рис с овощами – это не только отдельное блюдо, но еще и гарнир, который можно добавлять к мясу, рыбе и различным морепродуктам. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо, которое придется всем по вкусу.

Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Рис с овощами и яйцом по-китайски

В Китае этот рецепт называется «жаренный рис Янчжоу» и он вовсе не ограничивается тем списков ингредиентов, который вы видите внизу. В него еще добавляют, мелкие креветки, арахис или кешью, морковь, кубики ветчины и так далее до бесконечности, а овощи вы можете взять и замороженные. Неизменной остается лишь технология приготовления.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Рис по-японски с морепродуктами и овощами


Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.



Ингредиенты:

  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Рис с овощами по-тайски


Как и на все предыдущие рецепты крупа нам нужна уже отваренная, остывшая и даже постоявшая не менее часа. Тогда она станет еще более рассыпчатой и во время жарки не образует кашу с овощами. В тайской кухне тоже существует огромное множество вариаций на эту тему. Возьмем самый простой из них с минимумом составляющих.

Ингредиенты:

  • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • красный острый перчик – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • орех кешью – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Рис с куркумой и овощами по-индийски


Очень часто встречается блюдо легко узнаваемого желтого цвета, в который окрашивает его куркума. Именно таким и будет наш блюдо по-индийски.

Ингредиенты:

  • рис «басмати» - 3/4 стакана;
  • лук – 1шт;
  • красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • картофель – 2шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 3шт;
  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – для подачи.

Как приготовить:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Бурый рис с грибами


По своей текстуре блюдо напоминает итальянское ризотто. Крупа этго сорта готовится значительно дольше обычной, поэтому мы сначала ее отварим и только потом поместим в сковороду.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовим рис с грибами:


В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Рис с овощами в мультиварке


В этом варианте для сытности в чашу мультиварки добавлена куриная голень.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • тыква – 100гр;
  • куриная голень – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – 40мл.

Приготовление в мультиварке:


Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения Хоновец.

В поисках интересного гарнира к жареной курице, вспомнила я об индийской кухне, и выбор пал на рис с овощами, блюдо простое, яркое, вкусное. Чтобы вы могли убедиться, что в приготовлении ничего сложного, сделала рецепт с фото, сняла все пошагово, подробно. Не буду озадачивать вас выбором риса определенного сорта, по своему опыту скажу, что если следовать рецепту, то приготовить вкусный рассыпчатый рис с овощами можно из любой крупы. Овощной набор – на ваше усмотрение. Лук с морковкой, помидоры, перец, баклажаны и кабачки, цветная капуста, брокколи – добавляйте все, что есть в холодильнике и морозилке.

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • помидоры – 3-4 шт (можно томатный соус взять);
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
  • приправа карри или куркума – 0,5 ч. л;
  • красный перец (паприка молотая) – 1 ч. л;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт (по желанию);
  • зеленый горошек или кукуруза – 3-4 ст. л;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.

Как приготовить рис с овощами – рецепт с фото

Мой способ приготовления не предусматривает раздельной готовки риса и овощей, поэтому нет необходимости отваривать крупу отдельно. Добавляя сырой рис (крупу) в ароматный овощной бульон со специями, мы даем ему возможность впитать все вкусы и ароматы, а не вариться в пресной воде. Рис нужно промыть в большом количестве воды раза три-четыре, потом пересыпать в дуршлаг и обдать чистой водой. У меня самый обычный «безымянный» злак удлиненной формы. Он хорошо впитывает воду, но не разваривается в кашу и не становится клейким. Вот на эти качества крупы и нужно ориентироваться.

Рис отставляем в сторону, и приступаем к подготовке овощей. Чтобы не оставлять их во время жарки без присмотра, почистим и нарежем все сразу. Режем кружочками морковь, потом делим на сегменты или кубики небольшого размера. Кубиками режем перец и помидоры, лук можно полукольцами нарезать или тоже кубиками. Острый перец нарежем позднее, прямо в поджарку.

В казане или другой подходящей посуде разогреваем масло. Обжариваем кубики лука и моркови, пока лук не станет прозрачным, а морковка мягковатой.

Добавляем сладкий перец, через пару минут всыпаем в кипящее масло специи. Я в этот раз готовила рисовый гарнир не острым, специй положила немного. Подбирайте на свой вкус, я только могу посоветовать добавить куркуму или карри для яркого цвета.

Специи помешиваем, тут важно не пережарить, чтобы не начали горчить. Примерно минутку, не больше. Режем острый перчик колечками или мелкими кусочками, высыпаем в поджарку. Добавляем помидоры, обжариваем несколько минут, чтобы пустили сок.

Пришло время добавить рис. Его сразу смешиваем с овощами, но воду пока не наливаем. Нужно чуточку обжарить рис на несильном огне.

Получится рис вот таким, золотистым, масло как бы обволакивает каждую рисинку.

Наливаем три стакана воды и еще немного, примерно треть стакана, с учетом того, что овощи тоже впитают жидкость. До начала кипения солим, размешиваем и пробуем. Доводим до нужного вкуса на этой стадии готовки, потом рис равномерно не просолится, а перемешивать его нельзя.

Делаем сильный огонь, чтобы в процессе кипения рисинки немного размягчились и быстрее впитали в себя масло и вкус подливки. Когда почти вся жидкость впитается, огонь укручиваем до минимального, накрываем рис крышкой и оставляем распариваться на 20-25 минут. Открываем, пробуем на готовность. Добавляем зеленый горошек, не размораживая его, или кладем консервированный, кукуруза тоже подойдет.

Перемешиваем лопаткой, снова накрываем, оставляем на две-три минуты. Выключаем огонь.

Ну вот, все готово! Посмотрите, как аппетитно выглядит рис с овощами, как разноцветная мозаика рассыпана по тарелке! Отличный гарнир получился, а для поста это и вовсе незаменимое блюдо – вкусное, недорогое, легкое в приготовлении.

Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — это самая востребованная крупа во всем мире! А что уж говорить об азиатских странах, где рисовой кашей и блюдами, приготовленными на ее основе питаются и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Японские суши и роллы, индийский карри, тайский рис с овощам на сковороде, испанская паэлья, итальянское ризотто, китайская лапша, а всеми любимый плов? Базовых рецептов миллион, а если учесть еще и то, что крупу часто добавляют во время приготовления супов, фарширования овощей и выпечке десертов, то можно подумать, что только рисом мы и едины 🙂

Летом, когда полно свежих овощей, готовить – сплошное удовольствие! И пока этот сезон изобилия не закончился, давайте воспользуемся ситуацией и приготовим вкусный рис с овощами на сковороде.

Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт – шлифованный, пропаренный, бурый, или, как в моем случае, красный. Берите тот, который больше любите. Но в любом случае, в сочетании с овощами, получается очень вкусно!

Особенную роль тут играет болгарский перчик, ведь рис с морковкой и со сладким перцем – это, пожалуй, классика. Можно сказать даже, что это ленивый фаршированный перец 😉

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Чили – по вкусу
  • Помидор – 1 большой или 2 поменьше
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Безусловно, есть огромное количество вкусных вариаций приготовления риса на гарнир, поэтому я хочу дополнительно предложить приготовить:

  1. И базовый вариант —

Как пожарить рис с овощами: рецепт с фото пошагово

Крупу отвариваем согласно инструкции на упаковке, ведь в зависимости от сорта, он готовится по-разному. Красный рис я сначала несколько раз промыла, потом залила водой (на 1 стакан злаковых взяла 2,5 стакана воды) и варила 45 минут.


В конце присолила.


А пока рис варился, подготовила овощи. Для этого нарезала лук, пустила на терку морковку, выложила на сковороду, в которую предварительно налила растительное масло.


Чуток обжарила (минутки 2). И выложила нарезанный болгарский перчик.


Затем бросила кусочки нарезанного свежего чили.

Обжарила все вместе до мягкости овощей.


Когда рис был готов, выложила его к обжаренным овощам.


Перемешала.


Помидоры пустила на терку и тоже бросила в сковороду.


Поперчила слегка, перемешала и через пару минут выключила огонь.


Вот и все, вкусный рис с овощами на сковороде готов!


Секреты приготовления блюда

  1. Используйте правильную посуду или рисоварку (мультиварку). В тонкостенных кастрюлях крупы часто пригорают еще до выкипания воды, поэтому каши лучше всего готовить в кастрюле с толстыми стенками. Не используйте алюминиевую посуду, в ней лучше вообще не готовить — это вредно для памяти и здоровья в целом.
  2. Соотношение воды к рису — 2 к 1. Это стандарт, но пропорции могут отличаться в зависимости от сорта крупы. Если это бурый или дикий рис, то лучше прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей.
  3. Во время варки крупы не стоит часто открывать крышку. Засеките время, а по его прошествии (за 3-4 минуты) откройте крышку, чтобы убедиться, что рис сварился до полной готовности и не пригорает.
  4. Солите крупу в самом начале, иначе пресная вода впитается и посолить кашу будет гораздо сложнее.
  5. Не мешайте ложкой кашу, достаточно помешать один раз — в самом начале варки (чтобы равномерно распределить соль и специи). Иначе крупа будет выделять крахмал и получится липким, клейким и форма рисинок потеряется.
  6. Для риса выбирайте сезонные овощи, они более вкусные и полезные.
  7. Чтобы сохранить овощам яркий цвет и структуру, обжаривайте их на сковороде быстро (оставляя небольшую «хрустинку»), а затем уже смешивайте с отварным рисом. Или обжаривайте до полуготовности, а затем варите вместе с рисом до полной готовности. Хотя для разных блюд эти правила могут отличаться.

Приятного аппетита!