Super-Bluda

Как сделать блюдо лагман. Как приготовить лагман в домашних условиях? Как приготовить лагман: пошаговый рецепт. Рецепт лагмана из баранины в домашних условиях

Как сделать блюдо лагман. Как приготовить лагман в домашних условиях? Как приготовить лагман: пошаговый рецепт. Рецепт лагмана из баранины в домашних условиях

Ингредиенты

  • говядина - 400 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • томатная паста - 50 гр.;
  • зубчик чеснока - 3 шт.;
  • масло растительное - 50 мл.;
  • лапша - 500 гр.;
  • анис - по вкусу;
  • зира - по вкусу;
  • перец красный молотый - по вкусу;
  • кинза - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Режем мясо на мелкие кусочки (чтобы готовилось быстрее, можно немного отбить). В разогретый казан (можно глубокую сковороду) наливаем масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.
  2. На обжаренное мясо выкладываем нарезанные кубиками лук и морковь. Обжариваем все вместе. Добавляем специи: анис (или бадьян) - обязательно, зира, перец красный, кинза, соль и другие специи по вкусу.
  3. Затем томатную пасту, нарезанный кубиками помидор и болгарский перец. После того, как выпарилась вся вода после помидора и томатной пасты, доливаем примерно литр горячей воды. Закрываем крышкой и варим примерно 1 час.
  4. Нарезанную кубиками картошку отправляем к овощам и мясу, варим до готовности картошки. Когда картофель почти сварился, мелко нарезанную зелень и чеснок делим на 2 части: первую часть отправляем в казан и спустя 5 минут выключаем.
  5. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Выкладываем лапшу порционно в тарелку.
  6. Поверх лапши наливаем наш «суп» для лагмана. Бульон должен практически закрыть лапшу.Сверху посыпаем остатками зелени и лука.
Приятного аппетита!

Суп Лагман - восточное блюдо, родоначальниками которого стали уйгуры. Впоследствии, блюдо переняли узбеки, кыргызы, китайцы. Сегодня лагман стал популярен и в России и во всех странах Средней Азии.

Особых отличительных характеристик в приготовлении уйгурского или узбекского лагмана нет. Только специи отличаю т эти две народности. Так, уйгуры предпочитают специальную приправу лаза. Также существует ошибочное мнение, что уйгуры не добавляют в лагман картофель, а узбеки фасоль. Однако, стандартного наборы продуктов для приготовления этого блюда нет, как правило, в ход идут все доступные овощи.

Для того чтобы лагман получился ароматным и более сытным, используйте курдючный жир вместо масла.

Как приготовить суп лагман - 15 разновидностей

Очень вкусный и наваристый суп, который непременно понравится всем дегустаторам.

Ингредиенты:

  • Лапша - 150 г
  • Говядина - 300г
  • Лук - 2 шт.
  • Перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Зелень.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем кубиками. Морковку трем на крупной терке. Перед нарезкой томатов очистим их от кожуры.

Чтобы быстро и без проблем снять кожуру с томатов, нужно сделать надрез крестом и залить кипятком. Оставить на минуту и можно вынимать.

Баклажаны нарезав кубиком, обильно солим и зальем водой.

Мясо нарезаем на кубики.

В кастрюлю наливаем 100 мл растительного масла. Поджарим мясо с двух сторон и вытаскиваем. В оставшееся масло отправляем лук, через 3 минуты добавим морковь. Когда масло окрасилось в желтый цвет добавляем томаты. Тушим 4 минуты и возвращаем мясо. Заливаем бульоном. Тушим до готовности, примерно 30 минут. Солим мясо и добавляем перец. Продолжаем тушить. В отдельной кастрюле закипятим воду, добавим перец, картофель и баклажаны. Варим до готовности. Как только картофель свариться, добавляем к нему тушеное мясо с овощами. Варим 10 минут, затем добавляем лапшу и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим чеснок.

Приятного аппетита.

Конечно, сегодня существует много вариация покупной лапши для лагмана, но самый вкусный лагман получается все равно только из домашней лапши.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 3шт.
  • Лук - 1шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Говядина - 1 кг
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • Зелень

Приготовление:

Разогреваем масло в кастрюле и обжарим на нем мясо, предварительно нарезав его на средние кусочки. Через 20 минут тушения добавим немного воды.

Просеем муку и вмешаем в нее яйца. Постепенно добавляем воду. Вымешиваем тесто. Вымешивать необходимо несколько минут. Оставим тесто отдыхать.

Когда мясо полностью приготовилось, сольем с него сок. Снова поджарим мясо до корочки. Овощи чистим. Нарезаем на небольшие кусочки. Морковь можно потереть на крупной терке. Первым к мясу добавляем лук, через 1 минуту морковь, еще через 1 минуту, добавим томаты. Еще через пару минут добавим томатную паст и чеснок. Через 5 минут добавим паприку. Тушим 3 минуты. Зальем бульоном или водой. Варим 10 минут. После снятия с огня добавим чеснок и зелень.

К этому времени тесто уже приготовилось. Тесто делим на 2 ровные части. Катаем тонкий пласт. Скатаем пласт в рулет. Нарезаем рулет на тонкие (примерно 0,5 см толщиной) кусочки. Получаем длинные полоски. Это и будет наша лапша. Таким образом, поступаем и с другим кусочкам теста. Отварим лапшу в кипящей воде с маслом. Варим до готовности.

Суп лагман подаем с лапшой.

Приятного аппетита.

Лагман очень любим на Востоке, но и наши хозяйки очень часто его готовят, не так как Борщ конечно же, но все равно частенько.

Ингредиенты:

  • Телятина - 600 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Масло растительная - 200 мл
  • Лук - 2шт.
  • Баклажан - 1шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Томатная паста
  • Томаты - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1,5 шт.
  • Чеснок
  • Укроп
  • Кинза
  • Яйца - 1 шт.

Приготовление:

Яйцо взбить с солью. Смешаем с мукой и водой. Вымешиваем крутое тесто. Тесто должно быть именно крутым, как на пельмени или манты.

Овощи чистим. Все овощи нарезаем на кусочки. Картофель нарежем на крупные кусочки, а все остальные овощи нарезаем на небольшие. Мясо нарезаем на кубики.

Лагман готовят в казане. Масло вливаем в казан, разогреваем и отправляем туда мясо. Жарим мясо до корочки. Через пару минут добавляем к мясу лук и морковь. Через 5 минут добавим картофель. Через пару минут добавим баклажаны. Еще через пар минут добавим перец и томаты. Тушим 10-15 минут. Зальем овощи с мясом водой. Доводим до кипения и делаем огонь меньше.

На заключительном этапе добавим чеснок, перец чили и зелень.

Тесто промазываем растительным маслом и начинаем вытягивать лапшу. Сварим лапшу до готовности.

Подаем супчик с лапшой.

Приятного аппетита.

Существует несколько десятков вариаций приготовления лагмана. Редко готовят лагман с пекинской капустой и кабачком. Но все-таки такой вариант приготовления супа имеет место быть.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Баклажан -1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Пекинская капуста - 1 шт.
  • Томатная паста
  • Пряные травы и специи.
  • Говядина.
  • Лапша лагман
  • Чеснок

Приготовление:

Все овощи чистим и нарезаем на кубики. С пекинской капусты срезаем зелень, нарезаем белую часть на небольшие кусочки. Нагреваем масло в сковороде. И обжариваем на нем мясо. Добавим щепотку зиры. Добавим лук и чеснок, через пару минут морковь, через 4 минуты баклажаны и кабачок, затем пекинская капуста, еще через 5 минут перец болгарский и томат. Овощи солим и добавляем специи. Также необходимо поставить кипятиться говяжий бульон. Когда он закипит зальем им овощи и мясо. Тушим все еще 15 минут. Лапшу отварить в отдельной кастрюле. Подаем суп с лапшой овощами и чесноком.

Приятного аппетита.

На самом деле, первыми приготовили лагман уйгуры, а уже потом за ними повторили узбеки, а затем и весь восток.

Ингредиенты:

  • Мясо - говядина, филейный край 700 гр.
  • Лук - 150 г
  • Помидоры - спелые 200 гр.
  • Болгарский перец - 150 гр.
  • Редька - 100 гр.
  • Стебли сельдерея - 100 гр.
  • Пекинская капуста - 150 гр.
  • Фасоль стручковый - 150 гр.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Зелень сельдерея - 100 гр.
  • Соевый соус - 4 столовой ложки
  • Лапша для лагмана

Приготовление:

Мясо чистим от лишних пленок и жира. Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Половину мяса перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и варим около часа. Периодически снимая пену. Лук чистим от шелухи и нарезаем перьями. Редьку чистим от кожуры. Нарезаем редьку брусочками. Томаты очистим от кожуры и нарежем небольшим кубиком. Паприку чистим от семян и отрежем плодоножку. Нарезаем паприку на кубики. Сельдерей нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками. Пекинскую капусту разберем на листья и отрежем зелень. Белую часть капусты нарубим мелким кубиком. Фасоль разморозим и хорошо промоем. Лапшу для лагмана отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. В казанке нагреем масло. Поджарим оставшуюся половину мясо до золотистой корочки. Следом добавим лук. Солим и перчим. Добавляем сельдерей через 4 минуту, еще через 5 минут добавим редьку и чеснок. Тушим 10 минут и добавляем томаты, паприку и капусту. Добавим немного бульона. Тушим хорошо помешивая, затем добавляем фасоль. Заливаем бульоном и добавляем вареное мясо. Тушим 30 минут. В самом конце добавим чеснок и зелень. Подаем лагман с лапшой.

Лагман - это лапша с жареным мясом. А если добавить пряных трав и специй то получится именно тот лагман к которому мы привыкли.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1шт.
  • Сельдерей - 2 ветки.
  • Говядина - 1 кг
  • Курдюк - 200 г
  • Фасоль стручковая - 200 г
  • Томатная паста
  • Морковь - 2 шт.
  • Редька - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Пекинская капуста - 1 шт.
  • Паприка - 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

В казане разогреем масло и обжарим на нем курдюк. На получившимся масле обжарим мясо. Морковь нарезаем на кубики. Сельдерей нарезаем на кубики. Лук нарезаем перьями. Перец нарезаем соломкой. Когда мясо приобрело золотистый цвет добавляем лук. Репу нарезаем на небольшие кусочки. Баклажан нарезаем брусочками. Когда лук стал золотистого цвета добавим репу и морковь. Через 10 минут добавим баклажан и зиру. Кинзу нарезаем мелкими кусочками. Через 10 минут тушения баклажан добавим оставшиеся ингредиенты - фасоль, сельдерей, перец, капуста. Тушим 10минут. Добавляем томатную пасту и корни кинзы. Тушим и постепенно добавляем специй и перец чили. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Подаем суп лагман с лапшой.

Приятного аппетита.

Чтобы удивить домочадцев можно потратить немного больше времени, чем обычно и приготовить лагман. Ваш труд и потраченное время оценится сполна.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Редька - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Чеснока - 7 зуб.
  • Лапша для лагмана

Приготовление:

Мясо чистим от пленок и лишнего жира и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Затем чистим все овощи и нарезаем на кубики примерно 1см на 1 см. Только лук можно покрошить крупно, ведь в процессе жарки он станет меньше. В казане греем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета, затем добавим лук и через 10 минут можно добавлять морковь и зеленую редьку. Тушим на медленном огне. Добавим восточные травы и специи, чеснок и соль. Через 20 минут тушения добавим томаты. Заливаем водой так, чтобы она скрывала овощи. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.

В отдельной кастрюле сварим пасту для лагмана. Как все будет готово, подаем супчик.

Приятного аппетита.

Рецептов этого блюда можно найти видимо, невидимо. Вот еще одна вариация рецепта с картофелем и черной редькой.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1шт.
  • Черная редька - 1 шт.
  • Сладкий перец болгарский - 1 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Мясо отделяем от кости. Из последней, варим бульон. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Овощи чистим и нарезаем на кусочки. Каких-то особых требований по форме или размеру нарезки нет, но лучше, чтобы все кусочки были одно небольшого размера. В казан наливаем масло и поджарим на нем мясо. Когда на мясе образуется корочка, добавляем лук. Теперь каждые 3 минуты добавляем новый овощ в зависимости от времени их приготовления. То есть морковь, картофель, редька, перец. Заливаем говяжьим бульоном. Тушим овощи до готовности. Снимаем с огня и добавляем зелень с чесноком.

Приятного аппетита.

Лагман готовится из простых и доступных продуктов, но при этом его приготовление занимание достаточно много времени. Именно поэтому лагман нельзя назвать простым супом. Однако результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Паприка - 2шт.
  • Томат - 3 шт.
  • Говядина - 400 г
  • Лук - 2 шт.
  • Томатная паста
  • Картофель - 4 шт.

Приготовление:

В чашу для мультиварки наливаем немного масла и добавляем нарезанное мясо. Включаем программа Жарка и оставляем на 10 минут. Нарезаем овощи на кубики. Когда из чаши испариться вода, добавим лук и морковь. Тушим 10 минут, и добавим картофель и перец. Тушим, помешивая еще несколько минут. Затем добавим томатную пасту и специи. Затем заливаем кипятком и включаем программу «Суп» на 1 час. Подаем лагман с зеленью.

Именно этот вариант супа можно еще назвать «Уляш». Вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 кг
  • Лапша - 200 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 200 г
  • Зелень

Приготовление:

Курицу разрезаем пополам и отправляем в кастрюлю. Варим до полной готовности.

Для вкуса бульона крупно нарезаем морковь и лук и добавляем в бульон. Варим около часа. Затем достаем курицу и овощи. Затем процеживаем бульона.

В процеженный бульон кладем капусту и морковь. Доведем суп до кипения, достаем капусту и морковь и добавляем картофель. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Лук мелко нарезаем.

Сервируем лагман. Кладем в тарелку немного лапши, кусочек капустного листа, кусочек картофеля, кусочек морковь, немного мяса и зальем бульоном.

Приятного аппетита

Да, назвать лагман вегетарианским сложно, однако для любителей этого восточного блюда можно сделать исключения.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Томатная паста - 50 мл
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Спагетти

Приготовление:

Овощи очистить и измельчить. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем перьями. На растительном масле обжарим морковь, через пару минут добавим лук. Яблоко нарезаем соломкой, добавляем в казан через пару минут. Болгарский перец чистим от семян, отрезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Добавим перец в казан к овощам. Через пару минут можно влить томатную пасту и стакан кипятка. Все хорошо перемешаем.

Картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель к овощам. Заливаем кипятком и тушим 20 минут. Отварить спагетти в отдельной кастрюле. Подаем суп лагман с зеленью.

Хороший вариант для обеда, который очень быстро перейдет в разряд любимых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г
  • Картофель - 3шт.
  • Фасоль вареная - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в кастрюле с толстым дном. Овощи чистим и измельчаем на небольшие кубики. Фасоль необходимо заранее отварить.

Когда на мясе образовалась корочка, добавляем к нему лук и морковь. Через 10 минут добавим картофель и перец. Через пару минут добавим фасоль и томаты. Тушим 10 минут и заливаем кипятком. Варим 20 минут, подаем с зеленью.

Приятного аппетита.

Разновидностей супа лагман видимо невидимо, но вот не всегда он получается по настоящему вкусным и пряным. За этот рецепт можете не переживать, если следовать ему, в результате получим невероятно вкусный и сытный суп.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Нут - 180 г
  • Лапша удон - 100 г
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томат - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Чтобы сэкономить время лучше взять консервированный нут. В обратном случае необходимо замочить нут на 12 часов в прохладной воде, а затем отварить до полной готовности.

Овощи чистим и нарезаем крупными кусочками.

В чугунной кастрюле обжарим лук, морковь и перец. Когда овощи станут мягкими, переложим их на тарелку. А этой е сковороде обжарим кусочки мяса. Обжарим мясо до золотистой корочки. Затем вернем овощи в сковороду, добавим нут и зальем водой. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

После чего добавляем крупные кубики томата и картофели. Заливаем еще водой и тушим до готовности картофеля.

Подаем лагман с лапшой удон. Удон отварить согласно инструкции на упаковке.

Приятного аппетита.

Лагман очень часто готовится с бараниной, это мясо достаточно жирное, но именно для этого блюдо оно полностью подходит.

Ингредиенты:

  • Баранина - 300 г
  • Картофель-5 шт.
  • Томат - 1 кг
  • Лук - 2шт.
  • Спагетти -1 пачка

Приготовление:

Баранину обжарим на масле до золотистого цвета. Тем временем очистим овощи. Картофель нарезаем на крупные кубики. Лук нарубить перьями. Томаты нарезаем на крупными кубиками. Лук добавим к мясу. Подождем пока выпариться сок, накроем крышкой.

Через 10 минут тушения добавим морковь.

Еще через 10 минут добавим картофель. Зальем кипятком и варим на среднем огне 20 минут. Добавим томаты, и болгарский перец чрез 10 минут. Затем зальем 1,5 м литрами воды. Добавим специи. Зиру, лавровый лист, красный перец хмели-сунели. Оставим кипеть. Накрываем крышкой 30 минут. Чеснок чистим и нарезаем. Бросаем чеснок в кастрюлю и оставим на 10 минут. Отварим макароны согласно инструкции на упаковки.

Еще один вариант не традиционного лагмана.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Морковь корейская - 200 г
  • Лук - 1шт.
  • Редька - 1 шт.
  • Редис - 100 г
  • Томатная паста- 100 г
  • Зелень

Приготовление:

Измельчаем грибы и отправляем в казан с маслом. Тут же чистим лук, нарезаем перьями и добавляем к грибам. Чистим морковь и трем на крупной терке. Добавляем морковь к овощам.

Редьку и редис чистим и нарезаем брусочками. Добавим редис и редьку в казанок, добавим 3 стакана воды и уменьшим огонь. Тушим лагман под закрытой крышкой 25 минут. Затем добавляем зиру, хмели-сунели, томатную пасту, перец. Тушим еще 5 минут. Подаем лагман с лапшой.

Приятного аппетита.

Лагман очень популярен в странах Средней Азии, Китае — там такой густой суп сервируют палочками для еды. В России данное блюдо чаще воспринимают как рагу и подают с вилкой. Чтобы домашняя еда получилась вкусной, полезной, необходимо отказаться от готовых макаронных изделий: специалисты утверждают, что только в этом случае еда будет по-настоящему вкусной.

Продукты для лагмана

Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов — дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:

  • Баранина;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Томаты;
  • Зелень и пряности.

В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.

Как приготовить лапшу?

Приготовление лапши для лагмана — это ответственный процесс, от правильной реализации которого будет зависеть вкус итогового блюда. Мы приготовим простой вариант кесма-лагман (с резаной лапшой).

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль;
  • Мука — 600 гр.

Приступаем к приготовлению лапши:

1. Из перечисленных продуктов замешиваем пластичное тесто оно должно без проблем отлипать от ладоней.

2. После этого тесто нужно отставить в сторону на полчаса, но перед этим нужно обязательно смазать его маслом, масло ограничит доступ воздуха, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя — это сохранит структуру однородной. Выдержка необходима для того, чтобы клейковина муки разбухла — это сделает тесто еще более эластичным.

3. Выдержанное тесто раскатываем в тонкий пласт, перед раскаткой его нужно немного обмять, руки при этом стоит смазать растительным маслом.

4. Готовый пласт нарезаем тонкой лапшой с помощью обычного ножа или специального аксессуара.

5. Готовые и чуть подсушенные изделия можно отваривать.

Как приготовить соус для лагмана?

Такой соус называют еще ваджа или кайла — его готовят из мяса и овощей и при подаче выкладывают в тарелку поверх отварной лапши.

Для того чтоб приступить к приготовлению ваджи, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • Баранина — 400 гр.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Томаты — 300 гр.;
  • Болгарский перец — 3-4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Любая имеющаяся в наличии зелень;
  • Головка чеснока и специи.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Баранина должна быть очищена от жестких пленок и крупных пляшек жира — подготовленную мякоть нарезаем брусочками. Правильно резать мясо нужно поперек волокон — так оно сохранит свою форму и лучше приготовится.

2. Снятый бараний жир нужно мелко нарезать — его мы укладываем на дно казана и вытапливаем до получения шкварок. Проще всего сделать это на достаточно сильном огне, а вот на полную мощность конфорку включать не нужно, поскольку жир может подгореть и начать дымить, не вытопившись. От шкварок избавляемся — в соусе такой ингредиент не нужен.

3. Выкладываем в казан брусочки мяса и обжариваем на достаточно сильном огне — должна получиться коричневая корочка. Так мясо не будет терять сок при дальнейшей термической обработке.

4. Добавляем в казан нарезанный лук — его готовим до золотистого цвета.

5. Время выкладывать в казан морковь и болгарский перец.

6. На этом этапе приготовления необходимо посолить и добавить специи — это может быть бадьян, зира, сушеный сладкий или острый перец.

7. Выкладываем картофель — его предварительно нужно нарезать крупной соломкой.

8. Содержимое казана должно обжариваться в течении 10 минут — после этого можно положить дольки томатов и томить ваджу в течении 15 минут.

9. Добавляем в казан бульон от лапши или обычный кипяток — от количества жидкости зависит итоговая консистенция готового соуса.

10. Варим ваджу до готовности картофеля.

11. В соус добавляем зелень, пасту из чеснока и острого красного перца — через минуту конфорку можно выключить, а блюдо — сервировать к обеду.

Как приготовить лагман из говядины?

Если есть желание приготовить вариант из говядины, то стоит воспользоваться рецептом от Сталика Ханкишиева, который является признанным экспертом восточной кухни.

Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Бульон из баранины — 1 литр;
  • Говядина — 600 гр.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь, помидоры — по 1 шт.;
  • Редька красная — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Капуста — 300 гр.;
  • Корень сельдерея, кориандр, куркума;
  • Зелень — лук, петрушка;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Специи — зира и любой перец.

Процесс приготовления соуса:

1. Необходимо очистить овощи и нарезать их соответствующим образом: все имеющиеся овощи — брусочками, чеснок — кружочками, лук — полукольцами, капусту — нашинковать.

2. Лук и чеснок необходимо слегка обжарить на растительном масле.

3. Добавляем в казан порубленную говядину — все это обжаривается на небольшом огне.

4. К мясу добавляем специи и соль.

5. В казан последовательно выкладываем сельдерей, морковь, капусту — массу необходимо помешивать в течении 10 минут.

6. Добавляем в казан редьку, дольки томата и зелень.

7. Заливаем мясо и овощи горячим бульоном, добавляем соевый соус и тушим еще 10 минут.

Готовый соус выкладываем на отваренную лапшу, уложенную в глубокую суповую тарелку, и подаем к столу.

В какой посуде лучше готовить лагман?

Классический лагман готовится в казане, причем дно казана должен быть полусферической формы — такой казан подходит для приготовления блюд исключительно на костре. Конечно, такая посуда для домашней плиты просто не пригодна, для домашней плиты хорошо подходит чугунный казан с плоским дном.

В качественном казане блюда готовятся медленно, не пригорают, а продукты равномерно подвергаются воздействию высокой температуры и появляется тот самый вкус, который невозможно получить в обычной сковороде или кастрюле. Как вариант, можно использовать современную мультиварку, в которой тепло также равномерно распределяется по чаше — но такой вариант однозначно не заменит чугунный казан. В современных магазинах тяжелая чугунная посуда становится редкостью, но именно в ней блюда кухни Востока получаются особенно вкусными.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Суп лагман, рецепт из говядины с лапшой пошагово с фото.

Лагман — вкусный густой суп с домашней лапшой, мясным соусом и овощами. Это очень вкусное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях не так замысловат, как может показаться на первый взгляд. Классический вариант данного блюда готовят из баранины, однако, говядина тоже будет хороша. У баранины есть свои отдельные секреты, но так как мы готовим лагман из говядины, давайте акцентируем внимание на том, как сделать ее нежной и мягкой.
Основным правилом приготовления является время тушения этого вида мяса. Тут не пройдет полчаса, как со свининой, и уж тем более, 20 минут, как для птицы. Говядина тушится не менее часа, и тогда без лишних добавок она обязательно станет очень вкусной и нежной.
Если вы переживаете, что мясо может остаться жестким, есть один небольшой секрет. Когда сырое мясо нарезано и уложено в миску, добавьте к нему щепотку горчицы, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности мяса и поставьте все под гнет. Пусть мясо останется в таком состоянии на час. Горчица не испортит вкус блюда, однако, существенно повлияет на конечную консистенцию говядины.
Как известно, лагман требует гарнира из лапши. Но знаете ли вы, что ее легко приготовить дома? Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты вы положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт лагмана из говядины с лапшой.

1. Говядину нужно помыть и нарезать небольшими ломтиками. Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Модно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

2. Отправим всю говядину в казанок. Предварительно в нем было нагрето масло.

3. Морковь очистим от кожуры, помоем и нарежем небольшими ломтиками. Это могут быть полукруги или соломка.

4. Принимаемся за перец. Вымоем его сверху, а затем, аккуратно вырежем серединку и удалим семечки.

5. Лук тоже чистим и промываем водой. Для лагмана из говядины понадобится крупно нарезанный лук.

6. Добавляем к мясу в казанок морковь и лук. Продолжаем обжаривать, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

7. Перец и помидоры, которые мы тоже заранее помыли и нарезали, тоже отправим ко всем остальным компонентам.

8. Когда все хорошо обжарится, дольем немного воды.

9. Протушим немного овощи с мясом, затем добавляем томатную пасту. Ее можно предварительно две минуты обжарить на небольшой сковороде, постоянно помешивая. Паста приобретет розовый оттенок и немного изменит свой вкус.

10. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Тоже отправляем его в лагман.

11. Займемся пряностями и приправами.Петрушку надо помыть и меленько покрошить. Чеснок надо очистить от шелухи и выдавить через чеснокодавилку.

12. Вместе с чесноком и петрушкой добавим в котелок перец и соль. Еще раз все хорошо перемешаем.Гасим огонь и накрываем лагман крышкой.

13. Займемся гарниром. Для этого возьмем имеющуюся лапшу и отварим ее, как обычно, в кастрюле с большим количеством воды. Отбросим готовую лапшу на дуршлаг и добавим к ней капельку растительного рафинированного масла, чтобы она не слиплась.

14. Подаем суп-лагман по рецепту с фото, вместе с гарниром из лапши. Лагман готов и можно приступать к его дегустации в теплой компании под бокальчик красного вина.

Лагман… м-м-м, как вкусно… нежнейшее мясо в овощном соусе и домашней лапшой. Да, это действительно невероятно вкусно. Поэтому летом, когда на базаре уже полным-полно дешевых овощей и зелени, не упустите момент, непременно побалуйте свою семью этим знаменитым среднеазиатским блюдом. Причем совсем не обязательно самой тянуть или резать лапшу. Бог мой, откуда же у молодой мамы или работающей женщины на это время! Просто купите уже готовую домашнюю лапшу (свежую или сухую) и наслаждайтесь вкусом лагмана. Поверьте, в лагмане главное – это мясо и овощи! Лапша тоже важна, но этот уже вторично))) Итак, для практичных хозяек делюсь рецептом, как быстро приготовить вкусный лагман.

Ингредиенты:

(4-5 порций)

  • 600 гр. телятины
  • 2 шт. лука
  • 3 шт. морковки
  • 3-4 шт. картошки (по желанию)
  • 1 баклажан
  • 2 шт. салатного перца
  • 3-4 помидора
  • 1 шт. жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл. растительного масла или курдючного жира
  • 400 гр. домашней лапши
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зира по вкусу
  • пучок кинзы или петрушки
  • Для приготовления лагмана лучше всего использовать большой казанок или высокую сковороду с толстым дном и стенками. Чем более объемным будет сосуд, тем лучше, ведь туда надо будет поместить не только мясо, но и целую кучу овощей.
  • Поскольку лагман готовится довольно быстро, рекомендую сразу порезать мясо и подготовить все овощи.
  • Идеальное мясо для лагмана - это телятина или молодая говядина до года. Именно такое мясо очень быстро готовится и отличается нежным вкусом. Но можно купить и обычную говядину, которая дешевле, правда, в этом случае ее придется чуть дольше тушить.
  • Говядину, желательно с небольшой прослойкой жира, режем на кубики или довольно крупные полоски.
  • На дно казанка или сковороды кладем курдючный жир или наливаем растительное масло.
  • Пока жир прогревается, режем полукольцами лук. Причем режем довольно крупно, тоненькие колечки лука в этом блюде будут совершенно неуместны.
  • Кладем лук в горячий жир. Обжариваем до появления легкой золотистости.
  • Когда лук позолотится, кладем кусочки мяса. Мясо и лук обжариваем в кипящем жиру.
  • Когда мясо обжарится снаружи (уйдет краснота), кладем морковку. Порезать морковь можно по-разному, главное не очень мелко. Я режу крупной соломкой, но можно и полукольцами. Здесь уже каждая хозяйка сама себе творец!
  • Часто в лагман кладут и картофель, с картошкой блюдо получается более сытным. Но как по мне, то лагман и так довольно сытный, ведь в нем много мяса, плюс овощи с лапшой. Поэтому добавлять картошку или нет, смотрите сами. Если будете добавлять, то кладем ее после закладки моркови.
  • Обжариваем содержимое казанка 5-10 минут на довольно сильном огне. Овощи должны кипеть и булькать в жиру.
  • Затем кладем порезанный крупными кубиками баклажан. Обжариваем. Вместо баклажана можно положить кабачок. Вообще лагман тем и хорош, что в него можно класть любые овощи.
  • Пока тушится мясо с овощами, крупно режем салатный перец. Для красоты можно брать разноцветный перец. У меня красный и зеленый. Добавляем перец.
  • После перца закладываем помидоры, порезанные крупными кубиками. Помидоры выбираем спелые, сочные и мясистые, такие, чтобы они пустили много сока. По желанию в лагман можно добавить 2 ст.л. томатного соуса, но это тогда, когда помидоров мало.
  • Накрываем казанок крышкой и уменьшаем огонь. Тушим, даем помидорам выпустить сок.
  • Минут через 5-10 добавляем измельченный чеснок и маленький жгучий перец. Со жгучим перцем осторожно. Солим, перчим по вкусу, добавляем зиру.
  • Затем все это овощное великолепие заливаем кипятком. Воды льем столько, чтобы она слегка покрывала мясо и овощи. Много лить не стоит, иначе получится обычный суп.
  • Накрываем казанок крышкой и тушим все вместе на слабом огне. Тушим до готовности мяса. Если говядина молодая, то 20-30 минут вполне достаточно.
  • Пока Лагман тушится, следует отварить лапшу. Делается этот, как обычно. Набираем в кастрюлю побольше воды, ставим на огонь, солим воду.
  • Когда вода как следует закипит, закладываем лапшу. Варим лапшу до готовности. Свежая лапша варится значительно быстрее сухой, поэтому контролируем процесс варки. Кому нравится, чтобы лапша была al diente, значит, варим меньше времени.
  • Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
  • Вот практически и все, наш вкуснейший, ароматнейший лагман готов! Накладываем лапшу в объемные миски, а сверху обильно наливаем овощной соус с мясом. Посыпаем рубленой кинзой и подаем на стол.
  • Кстати, лагман, это не суп, это второе блюдо))))). Также смотрите еще один отличный рецепт кавказкой кухни -