Как приготовить

Как сварить вишневый компот из замороженных ягод. Компот из замороженной вишни и смородины. Видео: как варить вишневый компот

Как сварить вишневый компот из замороженных ягод. Компот из замороженной вишни и смородины. Видео: как варить вишневый компот

Десерты и напитки из кисло-сладкой вишни традиционно любимы взрослыми и детьми. Но, если варить варенье из ароматных ягод умеет почти каждая хозяйка, то компот у многих вызывает вопросы. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов, на основании одного компонента или целого набора составляющих, в течение нескольких минут или часов. Чтобы добиться оптимального результата, придется немного попрактиковаться, т.к. при работе с вишней основную роль играет не столько четкое соблюдение рекомендаций, сколько наличие опыта и интуиции.

Как правильно работать с вишней?

В зависимости от того, что планируется создавать – напиток на каждый день или заготовку на зиму, нужно следовать ряду правил и рекомендаций, способных облегчить процесс:

  1. Компот с косточками можно хранить не более 1 года. После этого элемент ягод начнет выделять в жидкость вредные вещества, способные сработать по принципу яда.
  2. Вопреки распространенному мнению, напиток не рекомендуется варить из переспевших, почти черных плодов. Лучше использовать только созревшие ягоды темно-красного цвета.
  3. Не стоит откладывать приготовление напитка из свежих ягод. Уже через несколько дней они могут слегка подкиснуть. В результате получится либо компот с винным привкусом, либо самое настоящее вино. Если сроки поджимают, из плодов нужно удалить косточки и отправить их в морозилку. Приготовление компота из замороженных ягод практически ничем не отличается от стандартного подхода.

Нужно помнить, что вишневый компот – это не только вкусный напиток, но и действенное терапевтическое средство. Его регулярное употребление способствует нормализации сна, налаживанию обменных процессов, устранению признаков депрессии, авитаминоза, эмоционального и физического истощения.

Рецепты вишневых компотов из свежих ягод

Обычно вишневый напиток выпивается членами семьи довольно быстро, поэтому хозяйки предпочитают использовать рецепты продуктов с косточками. Они готовятся очень быстро и не подразумевают лишних хлопот.

  • Традиционный компот с косточками. На 3 кг вишни берем 1,5 л воды и 3 стакана сахара. Ягоды перебираем, промываем и раскладываем по банкам, заполняя их на две трети объема. Из сахара и воды готовим сироп (варить его следует не более 2-3 минут), которым заполняем емкости с вишней. Лить продукт нужно на плоды, а не на стенки, тогда стекло не перегреется и не лопнет. Прикрываем банки крышками стерилизуем в течение 15 минут и закрываем.

Совет: При работе с цельной вишней невозможно проверить каждую ягодку на наличие червячков. Чтобы не волноваться по этому поводу, плоды рекомендуется на час замочить в холодной воде с небольшим количеством соли. Это обеспечит их надежную очистку, но при этом не повлияет на вкус конечного блюда.

  • Концентрат без косточек. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг, вынимаем косточки. Начинаем раскладывать фрукты по литровым банкам, пересыпая их сахаром. Чтобы примерно ориентироваться, сколько брать компонентов, нужно запомнить формулу – на одну банку должно уходить около стакана сахарного песка. Емкости заполняем под завязку, выставляем в кастрюлю с горячей водой, которую доводим до кипения. Обрабатываем тару 10-15 минут, закатываем крышками.
  • Напиток с косточками без стерилизации. Помимо вишни (свежей или замороженной) берем воду и сахар (на каждый 1 л жидкости 600 г песка). Готовим банки большого объема, в них состав будет медленно остывать, проходя дополнительную обработку. С помощью промытых и подсушенных ягод заполняем банки на треть. Заливаем их кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. После этого сливаем жидкость. Из нее и сахара нужно сварить сироп. Полученной жидкостью заливаем плоды и закрываем банки.

Количество сахара в сторону уменьшения нужно корректировать очень аккуратно. Вишня обладает кисло-сладким вкусом, который может показаться слишком резким при дефиците подсластителя.

Как приготовить напиток из замороженной вишней?

Хоть принцип приготовления замороженных и свежих ягод не слишком отличается, существуют подходы, которые позволяют сварить из полуфабриката невероятно вкусный продукт. Дополнительным плюсом подхода является значительная экономия времени.

  • То, сколько понадобится вишни и других компонентов, придется определять на глаз. Чтобы все сделать правильно нужно лишь помнить, что на каждый 1 л воды берется 2 стакана сахара.
  • Ягоды рекомендуется разморозить, чтобы не спровоцировать резкий перепад температур в банках. После чего их промываем и выкладываем в подготовленные емкости, полностью заполняя, но не утрамбовывая.
  • В кастрюле отвариваем сироп, которым заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 10-20 минут (зависит от объема). Продукт закрываем и убираем остывать.
  • Полученный компот получается концентрированным и насыщенным. Перед употреблением его разводят кипяченой водой.

Варить вишневые компоты можно и другими способами. Неплохой результат получается при сочетании сразу нескольких свежих или замороженных компонентов. С вишней рекомендуется комбинировать яблоки, груши, абрикосы, айву, алычу и различные сухофрукты. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат чистого напитка, в него следует добавить немного лимонной цедры, корицу, ваниль или имбирь. Не менее популярны сегодня составы с розмарином, перцем, бергамотом и кардамоном. Некоторые даже добавляют в продукт чайные листья и кофейные зерна.

Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.

Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.

Домашний вишнёвый компот из замороженной вишни

Вишня обладает многими полезными свойства, но главное её достоинство - высокое содержание витамина С. Именно поэтому вишнёвый компот помогает укрепить иммунитет и улучшает аппетит у детей.

Чтобы приготовить компот из замороженных ягод вишни вам понадобится:

  • замороженная вишня - 500 гр
  • вода - 3 л
  • сахар - 6–7 ст. л.
  • лимон - 0,5 шт

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте сок половины лимона, прикрутите огонь и дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте в воду сахар, постоянно помешивая, и снова доведите смесь до кипения.
  4. В кипящую воду всыпьте замороженную вишню. Ягоды для компота не требуют размораживания, поэтому прямо из морозилки смело отправляйте их в кипяток.
  5. Доведите компот до кипения. Проварите в кипящем состоянии 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
  6. Накройте крышкой и дайте компоту настояться полчаса.

Компот из замороженной вишни и клубники в сахарном сиропе

Клубника и вишня отлично сочетаются по вкусовым качествам, а компот из этих ягод, даже замороженных, обладает удивительным летним ароматом.

Чтобы приготовить компот из замороженной вишни и клубники вам понадобится:

  • замороженная вишня - 250 гр
  • замороженная клубника - 250 гр
  • вода - 3 л.
  • сахар - 2–2,5 стакана

Способ приготовления

  1. Сначала нужно подготовить сахарный сироп. Для этого высыпьте сахар на дно кастрюли и добавьте воду.
  2. Помешивая, доведите сироп до кипения.
  3. Как только сироп закипит, добавьте замороженные ягоды.
  4. Снова доведите компот до кипения и варите 10–15 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы наш ароматный напиток настоялся.

Вишнёвый компот - напиток, с детства любимый практически каждым из нас. Помимо приятного вкуса, он имеет множество полезных свойств, и оказывает на организм общеукрепляющее действие за счёт высокого содержания в ягодах витаминов и микроэлементов.

При этом удивительно - многие женщины даже не задумываются о том, что столь полезный напиток, как компот, нужно ещё уметь правильно варить. Итак, как же сварить компот из вишни?

Секреты вкусного компота

Соблюдение этих нехитрых правил сделает напиток максимально вкусным и полезным:

Вишнёвый компот из свежих ягод

С такой задачей, как приготовить питье из свежих вишен, управится даже самая неопытная хозяйка. Напиток получается очень насыщенным, ароматным и приятным на вкус.

А главное, его приготовление не потребует непосильных затрат - ни физических, ни материальных.

Для приготовления рецепты потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5–3 литра воды;
  • 500–700 граммов свежих вишен;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления. Нужно поставить воду на огонь и дождаться её закипания. В это время перебираем ягоды, выбрасываем порченые, если таковые попались, хорошие вишенки тщательно моем. В закипевшую воду опускаем плоды, убавляем огонь и варим примерно 5 минут .

В конце добавляем сахар (обязательно попробовав перед этим компот - если ягоды очень сладкие, количество необходимого сахара будет меньше, когда слишком кислые - сахара нужно будет больше). Выключаем конфорку с напитком, даём ему хорошо остыть и убираем в холодильник.

Рецепт компота из замороженных вишен

Замораживать вишни на зиму - очень хороший вариант. Во-первых, потому что в замороженных ягодах всегда остаётся больше витамино в, а во-вторых, в зимнюю пору всегда хочется чего-то летнего.

Рецепт такого компота ничуть не сложнее, чем из свежих ягод, а удовольствия он доставит, пожалуй, даже больше.

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  1. Три литра воды.
  2. Два стакана замороженных вишен.
  3. Половина лимона.
  4. Один стакан сахара.

Способ приготовления. В компот из вишни замороженной ягоды добавляются не вначале, а, наоборот, в конце приготовления . Сначала нужно вскипятить воду, затем выдавить в неё сок половинки лимона и всыпать сахар.

Последними в кипяток попадают вишни - их нужно класть в кастрюлю прямо из морозилки, ни в коем случае не размораживая и не промывая перед этим. Когда компот закипит, его тут же выключают и дают напитку хорошенько настояться.

Рецепт компота из замороженных вишен с мятой

Способ приготовления этого питья мало чем отличается от предыдущего, а вот экзотический вкус придётся любителям традиционного компота в новинку. Для приготовления такого компота потребуются следующие продукты:

Как в предыдущем рецепте, кипятим воду, добавляем в неё сахар и лимонную цедру, затем вишню. После добавления ягод отправляем в кастрюлю веточки мяты, убавляем огонь и томим питье ещё 5 минут . Подают его исключительно охлаждённым, иногда с дольками лимона и свежей мятой.

Рецепты вишнёвых компотов на зиму

Безусловно, почувствовать в зимнюю непогоду аромат лета, открыв баночку с заготовленным компотом, очень приятно. Причём такое питье не только подойдёт для ежедневного питья, но и станет настоящим украшением для праздничного стола.

Вариантов приготовления этого напитка довольно много, самые простые описаны ниже.

Вишнёвый компот с яблоками на зиму. Такой вариант порадует своим сладким и необычным вкусом любителей сладких соков и газированных напитков. Для приготовления потребуются:

  • 3 литра воды;
  • 300 граммов свежей вишни;
  • 5 яблок;
  • 4 ст. л. сахара (можно чуть больше или чуть меньше).

Способ приготовления. Яблоки хорошо вымыть и нарезать тонкими дольками (от шкурки их при этом не чистят). Вскипятить воду и отправить нарезанные яблоки в кипяток. Туда же всыпать предварительно вымытые вишни. Все проварить 5 минут, всыпать сахар и разлить готовый напиток в заранее подготовленные баночки. Тщательно закупорить и отправить на хранение.

Вишнёвый компот, приготовленный в мультиварке

Мультиварка - настоящее спасение для вечно занятых хозяек, поскольку готовка в ней не нуждается в особом наблюдении.

Сварить в этом чуде техники вкусный компот проще простого. Для такого способа сгодятся как свежие, так и сухие или замороженные вишни.

А также для приготовления такого рецепта потребуются:

  1. Один литр воды.
  2. 900 граммов вишни.
  3. 300 граммов сахара.

Трехлитровую банку хорошо вымываем, обдаём кипятком, вытираем досуха. Ягоды нужно перебрать, помыть и обсушить на полотенце. Затем вишни плотно укладываем в банку (можно слегка встряхивать её в процессе, чтобы ягоды легли поплотнее).

В мультиварке примерно 5 минут кипятим сахар с водой при 160 градусах в режиме «Варка». Готовый сироп нужно вылить в банку с ягодами, опять заполнить мультиварку водой, выставить тот же режим и стерилизовать банку 10 минут, после чего плотно закупорить крышкой.

Клубнично-вишнёвый компот

Сочетание клубники и вишни придётся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Главное - приготовить такое питье по правильному рецепту.

Для приготовления потребуется: 2,1 литра воды; 600 граммов вишни; 350 граммов клубники; 500 граммов сахара.

Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, тщательно моем . Вишню моем, убираем из ягод косточки. В стерилизованную трехлитровую банку укладываем ягоды.

Параллельно нужно вскипятить воду. Заливаем содержимое банки кипятком, даём постоять 10 минут, а затем сливаем воду назад в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем 3 минуты . Полученным сиропом заливаем ягоды и закатываем банку.

Холодное время года особенно требовательно к иммунитету, ведь человеку необходим целый набор витаминов и микроэлементов для здоровья круглый год. В условиях же отсутствия свежих фруктов и ягод не в сезон, отличным решением являются компоты из замороженных ягод, старинный способ восполнить нехватку необходимых веществ осенью и зимой.

Вконтакте

Компот из вишни

Один из самых полезных компотов — вишневый, ведь эта ягода содержит значительное количество витамина С, столь нужного в борьбе с той же простудой, укрепляя организм в ненастное время. Замороженная же вишня сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, хранится предельно долго и не требует особых навыков для приготовления. Давайте же разберемся как можно сварить компот из замороженной вишни.

Рецепт готовки компота из вишни прост, вам понадобятся:

  • 500 грамм замороженных ягод
  • 3 литра воды
  • 7 столовых ложек сахара
  • половина лимона (по вкусу)

Способ готовки:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. В воду добавляем сок лимона (можно бросить сам лимон разрезанными дольками), снизьте огонь и кипятите еще пару минут.
  3. Добавьте в воду сахар, тщательно перемешайте и усильте огонь.
  4. Бросаем замороженную вишню в кипящую воду без опаски, разморозка в данном случае не требуется и никак не отразится на вкусе.
  5. Дождитесь закипания компота, оставьте вариться компот еще 10 минут.
  6. Выключайте плиту, прикройте крышкой и дайте компоту остыть.

Итак, сколько же нужно варить компот из замороженной вишни? От начала и до конца варка займет у вас около получаса. Не переваривайте ягоды, иначе те потеряют форму и превратятся в кашицу.

Несколько советов:

Мороженная вишня не требовательна в готовке, но обязательно очистите ее от мусора и гнилых ягод, если они есть, иначе это пагубно скажется на вкусе.

Так же в компот можно добавить приправы по вкусу: кориандр, корицу, гвоздику, пару листиков мяты и т.д.

Если вы хотите увеличить полезность компота, то можно заменить сахар на более безопасные продукты, например на мед или фруктозу.

Компот из замороженной вишни и смородины.

Вишневый компот замечателен и полезен, но в случаях, когда хочется чуть большей сладости и меньшей кислинки, можно сварить вишню со смородиной. Обе ягоды полезны и богаты витамином С, в сочетании друг с другом компот получается не только приятно кисло-сладким, но и максимально полезным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан смородины
  • 2 литра воды
  • 6 столовых ложек сахара

Процесс готовки:

  1. Очищаем ягоды от мусора и промываем в дуршлаге.
  2. Заливаем в кастрюлю воду, бросаем промытые ягоды и добавляем сахар. Ставим на максимальный огонь до начала кипения.
  3. Как только компот закипел - снижаем огонь и продолжаем варить 10 минут.
  4. Даем компоту остудиться.

Компот из вишни в мультиварке.

Приготовление компота предельно простой процесс в принципе, но если у вас нет ни времени, ни желания возиться с кастрюлями и подсчетом времени, то на помощь приходят современные кухонные гаджеты, упрощающие приготовление до максимума. Например, вполне возможно быстро и просто приготовить любимый компот в мультиварке.

Процесс приготовления до неприличия прост:

  • Два литра воды
  • Стакан вишни
  • Стакан сахара

Готовка:

  1. Залейте воду в мультиварку.
  2. Бросьте вишню и сахар в воду.
  3. Поставьте решим «Тушение» на 1 час.

Как только слышим сигнал - компот готов, даем ему остыть и можем наслаждаться полезным напитком.

Компот из замороженной вишни и яблок.

Еще один предельно полезный вариант в ненастный день - смесь яблок и вишни, отлично тонизирующий напиток наполненный витаминами и микроэлементами. Как и все остальные компоты варится по известной уже технологии.

Список ингредиентов:

  • Полкило яблок
  • Полкило вишни
  • 3 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • корица, мята по вкусу
  • ликер, коньяк по вкусу

Готовка:

  1. Тщательно очищаем ягоды и фрукты от грязи и гнили, яблоки разрезаем на части и убираем серединку (кожицу счищать не рекомендуется из-за ее полезности).
  2. Заливаем в кастрюлю воду, забрасываем туда ягоды и фрукты, ставим на огонь, ожидая закипания.
  3. После закипания варим компот 10 минут.
  4. Снимаем с огня и остужаем.

Альтернативные варианты готовки компотов.

Выше говорилось об основном способе готовки компотов путем варки ягод в кипятке, но есть небезынтересные альтернативы, позволяющие сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Первый способ.

  1. Тщательно промываем ягоды, одновременно кипятим воду.
  2. В свежие ягоды заливаем кипяток и даем отстояться 10 минут.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим еще десять минут.
  4. Снимаем с огня и остужаем.
  5. Остывший сироп наливаем обратно в ягоды и даем настояться в течение нескольких часов.

Второй способ.

  1. Подготавливаем ягоды, моем и чистим от мусора.
  2. Заливаем остывшей, кипяченной водой.
  3. Даем настояться нескольких часов.

Напиток в обоих случаях не подвергается активному кипячению, посему сохраняется максимум витаминов, он более полезен. Но по этой причине требуется более тщательно промыть и отчистить ягоды и фрукты.

Вишневый компот в нашей семье любят все. Летом готовим компот из свежей вишни, а также консервируем в банках. Но часть вишни я замораживаю, чтобы не возиться с консервацией, и зимой готовлю компот из замороженной вишни. Специально расфасовываю в пакетики примерно по полкило, чтобы зимой просто достать пакет, открыть и тут же использовать вишню для компота, ничего дополнительно не взвешивая и не отмеряя.

Готовится вишневый компот из замороженной вишни быстро и просто.

Вскипятим воду
В кипящую воду добавим сахар


Хотя перед заморозкой я вишню тоже мою, но варить компот с замороженным конденсатом мне не хочется. Поэтому, пока сахар растворяется, промоем вишню в дуршлаге холодной водой, чтобы удалились все льдинки-снежинки.


Положим вишню в кастрюли с кипятком, в котором уже растворился сахар


Доведем до кипения

Компот готов

Если он немного постоит, то станет еще вкуснее.

Кто-то любит пить этот компот в горячем виде, кому-то больше нравится остывший. Ягодки при желании можно съесть.

На основе этого компота можно приготовить и другие напитки, например, кисель или безалкогольный глинтвейн.

Расчет стоимости:
вишня 30 руб/кг х 0,5 кг = 15 рублей
сахар 45 руб/кг х 0,150 кг = 7 руб

Итого 2 литра компота стоят 22 рубля.
1 л, соответственно, будет стоить 11 руб.
Стакан 300 мл будет стоить примерно 4 рубля.

При расчете стоимости учитывалась цена вишни в сезон, а стоила она у нас этим летом 30 руб/кг. Зимой замороженная вишня продается, конечно, гораздо дороже.