Выпечка

Как тушить кролика в духовке со сметаной. Кролик с овощами в духовке в сметанном соусе. Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Как тушить кролика в духовке со сметаной. Кролик с овощами в духовке в сметанном соусе. Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Чешская кухня была образована из многочисленных заимствований и местных кулинарных пристрастий. Она отличается довольно сытными блюдами, а также сочно-сладкими десертами.

О том, какие блюда чешской кухни наиболее популярны в нашей стране, мы расскажем в представленной статье. Также мы опишем их рецепты и поведаем о том, как их следует преподносить к столу.

Особенности чешской кухни

Наиболее характерными для чешской кухни блюдами являются такие, как запеченная свиная рулька, супы, кнедлики и утопенцы.

Также следует отметить, что в Чехии очень популярны гарниры в виде картофеля (вареного или жареного), тушеной капусты и различных каш. Настоящим деликатесом в этой стране является жареный гусь с красной капустой.

Что касается закусок, то среди них наиболее популярны гермелины, жареный сыр и оломоуцкие сырки.

Как и австрийская, чешская национальная кухня предусматривает частое применение мяса или рыбы. Как правило, такие блюда подаются к столу вместе с соусами, к которым обязательно добавляют тмин.

Из выпечки в Чехии наиболее распространены сдобные булки, калачи, булочки с сыром, маком и повидлом. На улицах этой страны можно всегда увидеть палатки, в которых выпекают вкусные и калорийные изделия, обвалянные в орехах или сахаре.

Блюда чешской кухни: рецепты приготовления

Если вы хотите сделать оригинальное блюдо к обеденному столу, то предлагаем приготовить фрикадельки по-чешски. Сочетание мясного продукта со сладковатым клюквенным соусом обязательно оценят все члены вашей семьи и попросят добавки.

Итак, чтобы сделать упомянутое блюдо, нам понадобятся следующие компоненты:

  • фарш говяжий готовый — около 500 г;
  • мускатный орех — 1/2 десертной ложки;
  • клюква свежая или мороженая — 400 г;
  • соус соевый — 2 большие ложки;
  • хлеб серый — 2 кусочка;
  • молоко цельное — ¼ стакана;
  • корица молотая — 1/2 маленькой ложки;
  • сахар светлый — ½ стакана;
  • апельсиновый сок (можно лимонный) — 1/2 стакана;
  • черный перец — 1/2 десертной ложки;
  • соль поваренная — 1/2 десертной ложки;
  • свежий мед — 1,5 больших ложек;
  • зелень свежая — применять по вкусу.

Приготовление соуса

Чешская кухня всегда славилась вкусными и ароматными соусами. Чтобы приготовить такую заливку для фрикаделек, клюкву смешивают вместе с сахаром, медом, водой (1/4 стакана), апельсиновым соком, корицей, медом и перцем. Все ингредиенты мешают, ставят на плиту и доводят до кипения. Убавив огонь до минимума, соус варят около 15 минут до легкого загустения.

Делаем фрикадельки

Пока варится соус, можно заняться приготовлением фрикаделек. Серый хлеб размачивают в молоке, а затем добавляют к смешанному фаршу. К нему же выкладывают зелень, мускатный орех и поваренную соль. Перемешав все компоненты, из них формируют небольшие фрикадельки, а затем обжаривают на растительном масле.

Завершающий этап

После того как чешские фрикадельки покроются золотистой корочкой, к ним добавляют сладкий клюквенный соус и тушат под крышкой около 5-9 минут.

Готовое блюдо преподносят к столу с картофельным или каким-либо другим гарниром.

Делаем вкусный суп в хлебе

Чешская кухня очень популярна в нашей стране. Одним из наиболее известных блюд этого европейского государства является суп в хлебе. Невероятно сытный, густой и вкусный, он готовится легко и просто.

Для реализации данного рецепта нам понадобится:

  • говядина свежая — около 1 кг;
  • зубки чеснока — 10 небольших шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковка сочная — 3 шт.;
  • паста томатная — 2 большие ложки;
  • аджика — 2 маленькие ложки;
  • мука светлая — 3 маленькие ложки;
  • масло сливочное — не менее 100 г;
  • картофель средний — 5 клубней;
  • колбаса салями — около 100 г;
  • соль, сладкая паприка — по вкусу;
  • хлеб ржаной небольшой круглый - 4-5 шт.

Приготовление супа

Чешская кухня, рецепты которой представлены в данной статье, славится вкусными и сытными супами. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, в глубокую кастрюлю выкладывают свежее говяжье мясо и варят его около 2 часов, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

Пока готовится бульон, необходимо заняться обработкой остальных ингредиентов. На сковороде растапливают сливочное масло, а затем обжаривают в нем мелко порезанный лук и чеснок. Туда же добавляют морковь и готовят еще минут 7.

После описанных действий в сковороду выкладывают томатную пасту и аджику. Все ингредиенты сдабривают паприкой и солью, мешают и тушат около 10 минут. Также в отдельном сотейнике обжаривают пшеничную муку и добавляют к ней сливочное масло. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.

После того как мясо приготовится, его извлекают из бульона, засыпают кубики картофеля и варят около 10 минут. Далее в посуду добавляют обжарку, порезанную салями, пшеничную муку со сливочным маслом и нашинкованную говядину. В таком составе чешский суп варят еще около 7 минут, после чего заливают в ржаные хлебные горшочки и подают к столу.

Делаем вкусный салат к праздничному столу

Чешская кухня (фото блюд представлены в данной статье) включает в себя множество теплых салатов. Если ни один из них вам не известен, то представляем знаменитую пражскую закуску с говядиной, яблоком, свежим болгарским перцем и солеными огурцами. Как именно делать такой вкусный и питательный салат, мы расскажем прямо сейчас.

Для этого нам понадобится:

  • говядина максимально свежая — около 200 г;
  • свинина не слишком жирная — 200 г;
  • огурцы соленые — около 200 г;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перчик — 1 шт.;
  • листочки зеленого салата — 4 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок свежий — 1 большая ложка;
  • майонез средней калорийности — 200 г;
  • растительное масло — применять по вкусу (для жарки продуктов).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления теплого мясного салата по-чешски необходимо использовать только свежее и молодое мясо. Его хорошенько моют и удаляют все несъедобные части. После этого говядину режут тонкими полосками и жарят на растительном масле до румяного и мягкого состояния. Далее к мясу добавляют полукольца лука и продолжают готовить еще примерно 5-9 минут.

Что касается зеленого яблока и болгарского перца, то оба ингредиента хорошенько моют, чистят и шинкуют соломкой. В точности так же обрабатывают и соленые огурцы.

Правильно формируем вкусный чешский салат

После обжарки говядины с луком ингредиенты снимают с плиты и немного остужают. Затем с них сливают все лишнее масло, добавляют соленые огурцы, свежее яблоко и болгарский перчик. Продукты сдабривают соком лимона, солят и заправляют майонезом.

К столу такой салат преподносят еще в теплом виде вместе с кусочком темного хлеба.

Делаем вкусные чешские кнедлики

Данное блюдо является визитной карточкой чешской кухни. Существует множество рецептов приготовления такого изделия. Мы рассмотрим лишь один из простейших вариантов. Для этого нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мука светлая пшеничная — около 500 г;
  • молоко цельное или вода питьевая — примерно 250 мл;
  • дрожжи гранулированные сухие — 4 г;
  • соль поваренная — около 2 десертных ложек;
  • сахарный песок — ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

На самом деле в приготовлении чешских кнедликов нет ничего сложного. В теплую питьевую воду всыпаем сахарный песок и размешиваем его до растворения. После этого в ту же посуду добавляем гранулированные дрожжи и десертную ложку пшеничной муки. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем в стороне на ¼ часа.

По прошествии времени к растворившимся дрожжам добавляем поваренную соль и всыпаем оставшуюся пшеничную муку. Замесив мягкое и однородное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут.

После того как основа взбухнет, повторно ее вымешиваем и делим на 4 части. Из каждого изделия формируем лепешки и скручиваем их в батон. При этом муку не используем.

Сформировав мини-батоны длиной 15-20 см, оставляем их в стороне на 15 минут. Тем временем наполняем большую кастрюлю водой и ставим ее на плиту. После того как жидкость закипит, аккуратно выкладываем в нее все сформированные кнедли.

Добавив в воду немного соли, посуду закрываем крышкой и варим содержимое на очень маленьком огне минут 10-13. Кстати, жидкость должна покрывать изделия настолько, чтобы они свободно плавали в кастрюле.

По прошествии времени мучное изделие переворачиваем при помощи лопатки на другую сторону и варим еще около 5-7 минут. Чтобы проверить готовность кнедли, их следует разрезать пополам. Если толща изделия липкая и клейкая, то их рекомендуется поварить еще несколько минут.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой чешская кухня. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите вкусные и питательные блюда, которые вдоволь насытят вас и всех членов вашей семьи.

Чехия привлекательна для туристического потока в любое время года. Что в январе, что в июне здесь можно разнообразно отдохнуть, начиная от прогулок по красивым улочкам и осмотра множества замков до лечебного посещения курортов. Карловы Вары, Махово озеро, Пражский зоопарк, горнолыжные курорты - это лишь малая часть здешних достопримечательностей. С точки зрения гастрономического туризма это государство тоже пользуется популярностью. Чешскую кухню отличают простота и самобытность, а главное то, что она вкусная и сытная. Традиционные блюда до сих пор готовят по старинной рецептуре, передавая их особенности от одного поколения к другому.

История чешской кухни

Кулинарные пристрастия чехов складывались сотни лет. Большое влияние на них оказали австрийская, немецкая и венгерская кухни. Свою долю внесли и славянские народы. Все это обусловлено географическим размещением страны - она расположена в центральной части Европы, на так называемом перекрестке.
Развитие традиционной чешской кухни, как и у большинства народностей, происходило вместе со становлением нации. Основное место в старочешской кулинарии занимали хлеб и мясо, отдавалось предпочтение и кашам. Их варили из овса, пшена, гречки и даже из конопли. Мясо отваривали, жарили и тушили. Главными приправами к этим яствам выступали конопляник и шалфей.
Широкое мясное пристрастие перешло и в новые кушанья, продукт этот составляет основу всех современных кулинарных изысков у чехов. Первые рецепты в письменном виде, а также книги стали появляться в XV веке. Следующее столетие становится периодом прихода к чешским поварам блюд из Англии, Италии, Испании и Франции. В это же время приготовление стало отличаться использованием всевозможных приправ.
В XVII веке особую роль стали играть паштеты, приготовленные из индейки, куропаток, раков и улиток. У знатных вельмож первое место по прежнему принадлежало мясу, у бедняков - растительной пище. В этом же столетии появляется известный и до сих пор считающийся изюминкой чешской кухни кнедлик. Он являет собой клецки, приготовленные из пшеничной или картофельной муки. Их формируют в шарики, варят в воде, а при подаче разрезают на ломтики.
Последующее развитие национальной кулинарии существенно упрощает ее, сейчас в меню можно найти супы, гарниры и мясные изделия, приготовленные на русский или украинский манер. Однако все они имеют совершенно другой вкус благодаря используемым приправам и соусам.

Особенности чешской кухни

Традиционные блюда чехов - очень сытные, то есть достаточно калорийные. В чем-то это жирная кухня. Дополнением выступает то, что большинство яств подается с мучными изделиями. Порции достаточно большие, нужно учитывать это при заказе в ресторане или кафе. Тем, кто привыкли кушать немного, можно просто не справиться с такими размерами. Помимо традиции употреблять в пищу мясо, чехи очень любят обжаренные сосиски и кислую капусту. Все это классические яства чешской кулинарии.
Из мяса птицы можно выделить курицу, утку и гуся, среди рыбы популярны форель и карп. Последнего готовят самыми разнообразными способами. Любят тут и сладости, без них не обходится ни одно застолье. Здесь даже из вермишели делают десерт, смешивая ее с сахаром и маслом. Использование соусов позволяет быстрому усвоению традиционно больших порций, а без приправ чехи и вовсе не смыслят хорошего обеда или ужина. Тмин, майоран, имбирь, горчица, укроп - все это пользуется спросом у поваров и потребителей.
Среди напитков главенствующие позиции занимает, конечно же, пиво. Чешские пивоварни уже давно сыскали мировую известность. Разнообразие пенного напитка поражает - оно может быть приготовлено даже с использованием кофе или шоколада. А некоторые супы отличает то, что в основе рецептуры лежит именно пиво.
Цена на продукты в республике в целом низкие. Стоимость среднего чека за обед в обычном кафе составляет 100-120 крон, что составляет порядка 230-300 рублей. За полноценный ужин в ресторане на двоих нужно будет заплатить 500-600 чешских крон. Чаевые обычно составляют 10% от стоимости чека, но это необязательная процедура. Если обслуживание не устроило по каким-либо причинам, вполне можно обойтись и без бонуса.

Закуски

Довольно интересно, что в Чехии по-разному называют хлеб - хлеба и хлебичек. Различие заключается в том, что первый вариант - это грубый темный хлебушек, обычно с добавками. А второй - это белый рогалик, батон, булочка.
Среди закусок пальма первенства принадлежит салатам. Самый известный среди них пользуется популярностью далеко за пределами страны, называется пражским. Впрочем, он далек от привычного понимания салата как легкой закуски - это сытное, содержащее много мяса и овощей блюдо. В традиционный чешский рецепт входят телятина и свинина, их обязательно нарезают соломкой и обжаривают. Другими ингредиентами выступают лук, яблоко и огурцы, которые добавляют к готовому охлажденному мяску. Перед подачей его обязательно поливают лимонным соком и добавляют майонез или сметану.
Еще один сытный салат - влашский - состоит также из жареной телятины. Второй мясной ингредиент - это ветчина. Мясо, ветчину, яблоко, отварную картофелину и зеленый горошек смешивают и заправляют майонезом. Украшают такое яство зеленым салатом и петрушкой.
Чехи любят капусту. Не обходят стороной и такой ее сорт, как кольраби. Овощ нарезают кружочками, обжаривают, а затем заливают сметанным соусом с паприкой и тушат. Получается довольно необычное и вкусное яство.
Простой, но оригинальный вариант чешского омлета включает в себя, помимо яиц, хрен. Сначала яйца следует обжарить на сковороде, как обычно, затем добавить в них порезанный кусочками батон и тертый хрен. Такую закуску подают к абсолютно любому напитку - и к кофе, и к пиву.
Так как самый распространенный и любимый напиток в Чехии - пиво, то большинство закусок в меню любого ресторана подают именно к нему. Такого разнообразия пивных угощений больше не встретить ни в одной стране! Одним из излюбленных блюд местных жителей являются "утопленцы", что в переводе буквально звучит "утопленники". Так чехи называют сардельки или сосиски, предварительно замаринованные в течение двух недель. Говорят, что такое название произошло благодаря истории столетней давности. Мельник по имени Шаманек Бероун владел, помимо мельницы, собственной пивоварней. Именно он придумал мариновать сосиски для лучшей сохранности, добавив в маринад лук и другие пряности. Поэтому его пивная стала очень популярным заведением. Сам Бероун утонул во время ремонта колеса у мельницы, отчего колбаски стали так называть. Интересна подача этого блюда - сардельку надрезают по центру вдоль, куда вкладывают овощи - помидор, лук, перец. Иногда могут подавать и с капустой либо с острым перчиком. Сверху их посыпают зеленью. Помните, что это довольно жирное яство, поэтому к пиву оно подходит самым наилучшим образом.
Привычный для славянского народа зельц в Чехии называют тлаченка. Его готовят из свиной рульки и мясных субпродуктов. Подают его с хреном, горчицей и маринованным луком. Известны чехи и своими колбасками, которые пришли в национальную кухню из Германии. Это очень вкусное мясное изделие, которое обжаривается на гриле до хрустящей корочки.
Сырам в чешской кухне отведено особое место. Многим туристам советуют попробовать оломуцкие сырки. Нужно учесть, что их отличает весьма резкий специфический запах, не каждый сможет его выдержать. Но те, кто все же решатся на пробу, говорят, что вкус у таких изысков очень нежный. Их делают из кислого творога, который смешивают с солью, набивают полученной массой емкости и оставляют зреть. Их можно не только отведать в кафе, но и купить практически в любом чешском магазине. Любители сырков рекомендуют подержать их сначала в тепле, а потом употреблять - так они становятся нежнее и вкуснее.
Еще одним видом сыра в качестве пивной закуски подается гермелин. Он являет собой маринованный продукт, изготовленный из коровьего молока. Его отличает наличие плесени. Секрет кушанья кроется в правильном маринаде, состоящем из черного перца, лука, лаврового листа, перца чили, чеснока и тмина. В такой смеси оно находится около двух недель. Его часто жарят в сухарях и подают как горячую закуску.

Первые блюда

Как и в большинстве стран, традиционно первое блюдо - это суп. Его тут готовят в разноплановых исполнениях, один из излюбленных местными жителями - чесночный бульон, или чеснечка. Его главным ингредиентом выступает чеснок - его сюда кладут целую головку. Готовят яство на основе копченостей, которые предварительно отваривают. Затем к ним добавляют картофель, нарезанный мелкими кусочками чеснок, тмин, майоран и черный перец. Чешские повара рекомендуют не добавлять весь чеснок сразу, а порционно - по ходу готовки. Так супчик будет ароматнее. Зачастую его подают в тарелке из булки хлеба. Тогда туда добавляют одно взбитое яйцо. Он получается более густым и не вытекает из хлеба. Яйцо нужно добавлять перед готовностью, вливая тонкой струйкой и помешивая. Оно не должно свернуться большими кусками.
Еще одним супом, подаваемым в хлебе, является густой картофельный брамборака. Его готовят на основе сушеных грибов. Сначала грибочки заливают водой и дают им набухнуть. Потом смешивают в воде с обжаренным в муке луком, картофелем. Приправой служат тмин и черный перец, перед подачей посыпают рубленой петрушкой.
Изучая чешскую кухню, можно найти немало рецептов приготовления супа на пиве. Одним из таких является бульон с имбирем. Сначала говяжий состав с пивом доводят до кипения, а затем добавляют в него массу, сделанную из растертых сметаны, яиц и сливочного масла. Перед готовностью его приправляют тертым имбирем. Подают с петрушкой и кусочками лимона.
Зелна полевка - это суп из кислой капусты, попросту говоря, щи. Отличие в чешской рецептуре состоит в том, что в него добавляют сливки. Предварительно их обжаривают на сковороде, с использованием муки. Приправой к нему обычно служат молотый красный сладкий перец, гвоздика, парику и душистый перец. В такой супчик часто добавляют колбасу - тогда он будет называться цоурочка.
Так как чехи славятся своей любовью к мясу, то их любимым супом является суп-гуляш. Дичь для него используют самую разную - и говядину, и курицу, и кролика. Конечно, наибольшим спросом пользуется говяжий гуляшный суп. Сначала на мясных костях вариться бульон. В это время отдельно на сковороде обжаривается порезанная маленькими кусочками говядина. Затем к ней присоединяют нарезанный кубиками картофель и тушат вместе с чесноком, тмином и майораном. Гуляш этот потом выливают в бульон. Получается довольно густое наваристое первое блюдо. Чешские повара часто добавляют в него мясные субпродукты.
Суп на основе укропа и кислого молока называют копрова полевка. В кастрюле смешивают мясной бульон, молоко, картошку и зажаренный с мукой лучок. Все это щедро засыпается нарубленным укропом. Приправой обычно выступает тмин. Такому кушанью стараются придать немного кисловатый вкус с помощью уксуса или сока лимона.
Другой любимый чехами мясной суп готовится из мясного бульона и кнедликов из печени. Именно они являются главной составляющей этого первого блюда. Для их приготовления белый хлеб замачивают в молоке и смешивают с перекрученной печенью. Затем эту массу отваривает в воде, нарезают ломтиками и добавляют к говяжьему бульону с картофелем.
Готовят чехи и борщ, основой его, как и у нас, является свекла. В рецепт обычного исполнения входят все те же ингредиенты, что и в украинский аналог. Но присутствует в чешском меню и пражский борщ - это когда свеклу шинкуют на терке и заливают хлебным квасом. В кипящую массу добавляют сливочное масло и посыпают укропом и петрушкой.
Можно проследить, что чешские супы часто готовят с добавлением муки, что позволяет сделать их гуще, ведь любимая подача первых блюд - в буханке хлеба. Густой супчик не размягчит хлеб и не вытечет с тарелки!

Вторые блюда

В качестве вторых блюд чехи делают акцент на мясе с гарниром. Настоящим брендом в гастрономическом разнообразии этой страны можно назвать яство, именуемое как вепрево колено. Примерный вес такого колена составляет от одного по полутора килограмм - учитывайте это при заказе. Деликатес лучше употреблять в большой компании. По сути, это запеченная нога поросенка, которая предварительно маринуется в пиве. В правильном маринаде заключается весь секрет ее приготовления. Мясо натирают чесноком, тмином и другими приправами. Затем режут на кусочки имбирь, укладывающийся на дно посуды. На него выкладывают свиную ногу и нарезанные дольками яблоки. Все это заливают пивом. Мясо должно мариноваться около суток, следовательно, лучше начать готовить его с утра, чтобы следующим утром обжарить ногу. Перед отправкой на жарку рекомендуется в течение часа варить мясо в этом маринаде. В домашних условиях маринованную ножку заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф на пару часов. Время приготовления зависит от ее размера. В ресторанах часто делают это на гриле или вертеле. Подают ее с солеными огурцами, тушеной капустой и, конечно же, с пивом.
Другим национальным вторым блюдом считается свичкова на сметане - говяжья вырезка, тушенная в сметанном соусе. Перед обжаркой говядины ее необходимо нафаршировать тонкими кусочками бекона и натереть тмином и перцем. Затем следует обжарить мясной кусок на сковороде и отправить на полчаса в духовой шкаф. Отдельное внимание заслуживает приготовление соуса. Сначала обжариваются овощи - лук, сельдерей и морковь. В них добавляют мясной бульон или воду, мускатный орех, корицу, а затем сливки или сметану. Такой соус тушится до готовности овощей. Мясо перед подачей нарезают на кусочки и поливают этим соусом либо тушат в соусе. Подавать кушанье принято с клюквенным или брусничным вареньем. Несмотря на странное сочетание, оно оказывается вкусным. У каждого повара есть свой рецепт правильного приготовления свичковы. Наиболее именитые среди них обладают знанием старинной рецептуры, переданной от предыдущего поколения. В основном это праздничное кушанье. Гарниром к нему выступают не менее известные кнедлики.
Стоит подробнее упомянуть и о них. Кнедлики трудно отнести к какому либо блюду, ведь они могут быть как с мясной, так и со сладкой начинкой. Бывают они и просто гарниром. В целом это традиционное чешское блюдо, первым вспоминающееся при упоминании о Чехии. Основой кнедликов является картофель. Его варят в мундире, остужают и натирают на терке. В полученную массу добавляют яйцо, муку, соль и лепят из нее колбаски. Затем их отваривают в воде. Остудив кнедлик, его нарезают на ломтики. А дальше уже работает фантазия поваров и кухарок. В качестве начинки можно использовать фарш, положить в середку и варенье, просто посыпать тертым сыром до его расплавления. Ограничений в придании яства особого вкуса нет никаких. Вторым популярным гарниром после кнедликов выступает капуста, в основном тушеная.
Благодаря влиянию венгерской кулинарии, в Чехии прижился и стал одним из любимых вторых блюда гуляш - сочное мясо, тушеное с тмином или чесноком в томатной пасте. Приготовленная подливка вкусна, как следствие, подают гуляш обычно с кнедликами, которыми удобно ее вымазывать. В любом ресторане несложно спокойно это сделать, у местных жителей так принято и относятся они к этому абсолютно нормально. Мясом в блюде выступает говядина или, еще лучше - телятина. Отдельные повара добавляют в гуляш паприку, майоран и другие пряности для придания остроты.
В некоторые яства чехи любят добавлять мед. Одним из вкуснейших национальных блюд считаются свиные ребра, запеченные в меду. На местном языке оно звучит как печена вепршова жебирка в меду. Праздничным угощением считаются запеченные гусь или утка. Их также смазывают медком для придания хрустящей и ароматной корочки.
Чехи любят не только мясо дичи, но и их субпродукты, предпочтение отдается печени. Здесь ее готовят так, чтобы внутри она оставалась розовой. Целую говяжью печенку делят на две части, натирают пряностями и обжаривают недолго, но на сильном огне. В качестве подливки во время жарки вносят красное вино, смешанное с соевым соусом. Перед готовностью дополняют блюдо миндалем и луком, обжаренными в муке. Гарниром к кушанью обычно выступают кнедлики или рис.
Пользуется спросом здесь и шницель. Конечно, это блюдо не чешского происхождения, но его настолько почитают, что оно давно воспринимается как местное. Основным ингредиентом выступают говядина, телятина или курица. Куски мяска отбивают, обмакивают в кляре и жарят на сковороде. Кляром могут быть как панировочные сухари или мука, смешанная с перцем, так и взбитое яйцо. Самым распространенным гарниром к шницелю подается картофельное пюре.
По мнению многих туристов, одним из вкуснейших чешских блюд является катув шлях в деруне. Сначала стоит сказать о том, что такое дерун - это привычный для украинцев драник, здесь его еще называют бамборак. Его рецептура аналогична с приготовлением драников, но только местные повара добавляют в тесто майоран. А катув шлях - это нарезанная маленькими кусочками свинина, тушенная с овощами. В качестве овощей обычно берут лук, морковь и перец. Их не натирают, а режут. Перец - соломкой, морковь и лук - полукольцами. Когда мясо готово, его выкладывают на одну половину бамборака и закрывают второй. Нужно отметить, что тут драники пекут большими, распределяя на весь размер сковороды. Местные бамбораки в опросе на самое популярное блюдо в Чехии опередили даже кнедлики.

Сладости и выпечка

Выпекаемая продукция почитается чешским народом. Местная кулинария насчитывает множество традиционных сладких рецептов, по количеству приближенных к пивным закускам. Туристами сладостям уделяется не так много внимания, все-таки здесь в приоритете пиво и предлагаемые к нему яства. А вот сами чехи их любят, десерт входит в обязательное меню после обеда или ужина.
Ни один народный праздник невозможно представить без трдло или трдельника. Может показаться, что это опечатка, но нет, именно так называются полые цилиндрические трубочки из сладкого дрожжевого теста. Тесто обматывают вокруг деревянных или металлических палочек и выпекают, крутя такие насадки. После трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы и посыпают ванилью, кокосовой стружкой или орехами. Уже позднее стали готовить трдло с начинками из сгущенки, взбитых сливок грибов или сыра, но традиционно это пустая трубочка. Чешские мамы иногда называют непоседливых детей трдло. Само слово можно перевести как "дурак", то есть пустой внутри. Вообще трдло - это та палка, на которую наматывают тесто для выпекания. Приобрести такое лакомство можно буквально на каждом шагу, оно продается не только в кафе и булочных, но и в уличных палатках. Интересно, что в словацком городе Скалица, находящемся на границе с Чехией, проходит ежегодный фестиваль под названием "Трдлофест". Там повара соревнуются в выпекании самой длинной и вкусной трубочки.
Чешский народ известен своим юмористическим отношением ко всему происходящему. Не стала исключением и кухня. Местный десерт раквица дословно переводится как гробик. По сути это эклер, покрытый сверху взбитыми сливками. Просто вылепливают пирожные грубо, именно в форме маленьких гробиков. А сами эклеры - это сахар, взбитый с ячным желтком с добавлением муки, нежное, таящее во рту лакомство.
Появлением штруделю на кухне чехи обязаны австрийцам и немцам - до сих пор неизвестно, кто первым придумал его. Оно представляет собой невероятно вкусный рулет из тонкого теста с различными начинками. Обычно за начинку берутся ягоды или фрукты - груша, клубника, вишня, но самый популярный в Чехии штрудель - яблочный, политый ванильным сиропом. Местные жители, любящие плотно поесть, не могли не поэкспериментировать и стали делать лакомство с более сытными начинками. В стране можно попробовать его с творогом, картофелем, рыбой или мясом. Благо, что плотность теста позволяет делать такие эксперименты. В рецептуру оригинального чешского штруделя входит пиво светлых сортов. Особенностью приготовления является то, что тесто следует тонко раскатать и, перемежая его начинками, наложить слоями друг на друга.
В меню многих кафе в разделе десерт можно встретить паланчики. Они относятся к классике чешских сладостей - это нежные блинчики, готовящиеся с разнообразными начинками. В рецептуре нет ничего необычного - мука, соль, яйцо и молоко. Настоящие паланчики должны быть румяного цвета. Внутри блина могут быть сыры, джемы, варенье или мед. Все это также прекрасно сочетается с кусочками фруктов.

Напитки

Соперников чешскому пиву в стране просто нет - это самый любимый как местными жителями, так и гостями напиток. Пивовары тут находятся в почете, равно как и врачи, преподаватели или священники. Настоящее пиво в Чехии производится в широком разнообразии, сосчитать все его сорта просто невозможно. Пьется оно легко и быстро, так как менее крепкое, чем употребляемое в России или на Украине. Сопроводить вечер шестью бокалами пенного напитка - это обычная норма, при этом состояние будет далеким от опьянения. Гарантировано только приподнятое настроение!
Пивоварение зародилось в Чехии еще в XI веке, а его распространению способствовали монахи, пившие пиво во время длительных постов для поддержания голодающего организма. Большую пользу для пивного чела принес немецкий пивовар Йозеф Гролл, приглашенный для создания новых сортов. Ему принадлежит сорт "Пилзнер", появившийся в середине XIX века. Сегодня в государстве 49 пивоваренных заводов, среди которых такие известные марки, как "Старопрамен", "Крушовице", "Будвар", "Велкопоповицкий козел". Интересно пиво "Старопрамен" марки "Велвет" и "Кельт". При разливе стакан целиком заполняется пеной, устремляющейся вверх. Однако при оседании пузырьков он остается полностью наполненным пивом.
Из других алкогольных напитков особо почитают чехи бехеровку. После пива она занимает второе место по потреблению в стране. Ее называют визитной карточкой винной карты чешских ресторанов. Она являет собой травяной ликер со значительной крепостью, обладает лечебными свойствами, ведь первоначально создавалась в качестве лекарства. Бехеровка способствует расслаблению мышечной ткани ЖКТ, выделению сока в желудке. В состав напитка входят анис и гвоздика, корица и кардамон, апельсиновая цедра и перец. Рецептура его приготовления предавалась поколением Бехер из уст в уста, точный рецепт держится в строжайшем секрете и сегодня.
Можно выделить также фруктово-ягодные бренди, сливовицу, ром и абсент. Чехия проигнорировала запрет на производство последнего, здесь выпускается около десяти его разновидностей. Специально для дам изготавливают абсент с 35% содержанием алкоголя вместо привычных 70%. Отличным сувениром, привезенным из страны, станет бутылочка "Бехеровки" или подарочный набор абсента разных сортов. Он продается со специальной ложкой для жжения сахара. Считается, что пить этот крепчайший напиток правильно так: в ложке поджечь кусочек сахара и держать ложку над стаканом, чтобы туда капала жженая сладость. Затем смешать все и выпить. Из неалкогольных напитков чехи выбирают чай и кофе.

Чешская кухня - настоящий рай для любителей мяса, пива и сладостей. Увозя отсюда впечатления о достопримечательностях, одним из таковых буду воспоминания о вкусной и сытной местной кулинарии. Многие из рецептов довольно просты, их можно приготовить и у себя дома, удивив гостей необычными блюдами!

Поездка в Чехию подарит не только знакомство с историей страны и ее достопримечательностями, но и возможность попробовать колоритные и удивительно вкусные блюда чешской кухни. Уникальные рецепты чешских кулинаров, как и история государства, имеют тысячелетнюю выдержку. В этой статье поговорим об особенностях национальной еды в Чехии и о самых интересных блюдах местной кухни.

Истоки национальных блюд чехов

Длительное время страна пребывала под властью Австро-Венгерской империи, что отложило отпечаток и на национальной кухне чехов. Здесь встретим австрийский шницель, венгерский гуляш, немецкую квашеную капусту и жареного гуся. Часть чешских блюд исконно славянские: супы, каши, гарниры.

На фото справа (кликните для увеличения) популярное чешское блюдо, называется "смазены ризек". Это самый яркий пример наследия Австро-Венгрии - копия знаменитого .

Но даже заимствованные блюда в Чехии приобрели свои особые вкусовые качества, и готовятся они по-чешски с добавлением своих составляющих. В поваренные книги мы сейчас заглядывать не будем, а проведем небольшой экскурс по тем блюдам, которые можно попробовать в чешских ресторанах.

Особенности чешской кухни

Чехи обожают сладкое. Даже в салаты, соусы и подливки они добавляют сахар, что делает блюда сладковатыми. Например, чешские дети любят сладкую лапшу с маковыми зернами и топленным молоком.

Среди любимых чехами специй назовем: тмин, майоран, мак, красный перец, имбирь, укроп. Горчица прилагается ко всем мясным блюдам, которые маринуются в уксусе. Сладкий кетчуп - так же излюбленный соус чехов.

Основные национальные блюда и десерты очень жирные и калорийные. Вдобавок порции в кафе и ресторанах внушительные. Призываем не заказывать много блюд сразу, одной порции часто хватает на двоих. Высокая калорийность сказывается на размерах граждан страны, 21% населения страдает ожирением, Чехия занимает 6-е место в списке самых “толстых” стран Европы. Пожалуй, первое, что мы - это злоупотреблять пищей.

Супы - их разновидности и особенности

Чехи именуют супы “полевки”, без них невозможно представить чешскую кухню. Как и в русской традиции, супам отводится место в самом начале трапезы. Чешские супы плотные по консистенции, часто больше напоминают соусы. При варке в них добавляют манку или протертые овощи, масло и яичные желтки.

В зависимости от основного ингредиента, встречаются: чесночные супы, из квашеной капусты, луковые, овощные, с копченостями, грибами, супы-гуляши, сырные, пивные супы с тмином, супы из кислой капусты с яблоком, супы с укропом на кислом молоке и другие.

Подают блюдо в тарелке, либо в хлебе (такое яство будет стоить дороже в два раза). Среди популярных супов назовем “чеснечку”. Основу его составляет куриный бульон с картошкой, в который кладут около 10 зубчиков чеснока. Приносят его в ржаном хлебе. Это отличное противомикробное средство. Понятно, что на свидание после такого кушанья ходить не стоит, разве что испробовать блюдо вместе с возлюбленным.

Кто любит мясо, закажите суп-гуляш. В нем много мяса, оно протерто и похоже на густую кашу.

Непривычным покажется холодный суп на пиве. В пиво кладут тертый хлеб, сахар, изюм, лимон. Такие ингредиенты в одной тарелке выдержит не каждый гурман. Будьте осторожны с этим блюдом.

Вряд ли где еще найдете укропный суп на молоке. А в Чехии его готовят. В нем молоко, сметана, яйцо, мука и укроп. Вкус необычный и не каждому понравится.

Чехия – рай для мясоедов

Непременно отведайте главнейшее блюдо чешской кухни – рульку: запеченное свиное колено (Recene veprove koleno, на фото справа, кликните на фото для увеличения). Блюдо присутствует в меню в каждом ресторане и кафе в Чехии.

Мясо вымачивают определенное время в пиве, затем проваривают, потом коптят. Оно становится сочным и нежным. К нему подают обычно соусы, горчицу или хрен, могут принести и квашеную капусту. Чешское кушанье готовят и на улице на мангале. Жарят огромные рульки, по желанию отрезают, сколько хотите.

Старинное чешское кушанье “вепро-кнедло-зело”. Это запеченная свинина с кнедликами и тушеной квашеной капустой. Все это поливается обильно густой подливкой. Сможет ли желудок «пережить» такое яство?

Традиционной едой в Чехии всегда были гуляши. Каждый ресторан имеет свой рецепт этого кушанья. Он может быть из говядины, свинины, кролика, птицы, печеночный или ассорти. Подается гуляш с соусами, обязательно с кнедликами, иногда с квашеной капустой, приправляют чесноком, тмином.

Мясные блюда удивляют своим разнообразием и способом приготовления. А чего стоят соусы к ним! Мы не сказали о свиных шейках, окороках, шницелях, запеченной утке с пряностями, чешских колбасках. Заказывайте, пробуйте, наслаждайтесь!

Любители рыбы не увидят в чешской кухне разнообразия. Традиционно на Рождество чехи жарят карпа и едят его с картофельным салатом. В ресторанах и кафе в меню встречаются: уха из карпа, отбивные или карп зажаренный. Если после мяса в желудке останется место, отведите его для рыбы, не пожалеете.

Гарниры к основным блюдам

Основным и незаменимым гарниром в Чехии является кнедлик. Мучное или картофельное тесто варится на пару, внутрь кладут печень, мясо, лук или капусту. Кнедлик выкладывают кусочками к блюдам, в основном, мясным. Могут подаваться они с соусом и беконом. Бывают кнедлики сладкие, в них кладут фрукты или творог и посыпают сахаром.

Популярными гарнирами являются и блюда из картофеля, капуста, овощи, крокеты.

Попробуйте ”брамбораки” - лепешки из картофеля (как наши драники, на фото справа, кликните на фото для увеличения). В них кладут майоран (ароматная приправа из многолетнего растения) или мясо.

Перед заказом гарнира убедитесь, что он не включен во второе блюдо.

Салаты и закуски к пиву

Среди салатов отметим ”Bramborovy salat”. Кроме картофеля, в него кладут морковь, корень петрушки, маринованные огурцы, красный лук, шкварки бекона и другие ингредиенты по желанию повара. Этот салат чехи готовят на рождественский стол. Салат “Влашский» напомнит вам привычный “Оливье”.

Чехи любят сыры и блюда с этим продуктом. Национальным блюдом считается ”камамбер” - это сыр, жаренный в панировке. Его приносят горячим вместе с соусами или с капустой. Еще одной национальной закуской являются ”утопенцы”, это маринованные колбаски или сардельки, приправленные перцем и луком.

Изобилие и разнообразие соусов

Соус у чехов - самостоятельное изысканное блюдо. Несколько веков назад основой соуса (его называли йиха) была мука, поджаренная на жире. В нее добавлялось вино, вода или пиво, специи и коренья разных пряностей. Это было самостоятельное блюдо, иногда его подавали к мясу.

В наши дни основополагающим ингредиентом в соусе может быть огурец, хрен, помидор, чеснок, укроп, лук и др. Называют их “омачки” (от слова “макать”). Готовится такой соус на основе сока жареного мяса, сметаны или вина. Омачки подают к мясным и картофельным блюдам.

Чешские десерты

Это рулетик из тонкого теста, внутри него присутствует начинка: фрукты, ягоды, орехи, мак, шоколад, творог. Подают со взбитыми сливками, мороженым или шоколадным сиропом.

Трдельник - пустые трубочки, делаются на открытом огне, покрываются ванилью, сахарной глазурью или корицей. На русский слово переводится как «дурак», Намек на то, что внутри сладость пуста.

Еще одно интересное пирожное, особенно своим наименованием, - «Rakvicka» (по-русски «гробик»). Это популярный десерт среди чехов. Пирожное имеет продолговатую форму, в нем много сахара и сливок.

В конце обеда, если осилите, закажите “палачинки” (блинчики). Их принесут с мороженым или взбитыми сливками. Кстати, чехи очень любят мороженое, оно продается повсюду и в разных вариациях. Среди традиционных чешских десертов выделим “Горячую любовь” - ванильное мороженое, залитое горячим малиновым сиропом.

Излюбленные напитки в Чехии

Конечно, пиво. Около 70 пивоваренных заводов трудятся на благо мировой славы чешского пива. Дегустация продукции этих заводов - излюбленное занятие большинства российских туристов.

Отличному процессу пищеварения поспособствует национальный ликер на травах «Бехеровка» или чай с лимоном. Любят чехи содовую воду и соки: апельсиновый, яблочный, грушевый.

Сервис общепита в Чехии

Поесть в Чехии можно везде: на улице с лотков, покупая еду в автоматах, в закусочных, столовых, пирожковых, в кафе и ресторанах. Ну а пабов просто не счесть.

Если вы зашли в кафе или ресторанчик, то будьте готовы к некоторым нюансам чешского сервиса в таких заведениях. Меню часто выставляется перед заведением, можете ознакомиться с ним, прежде чем зайти. К вам за столик могут подсесть соседи, это вполне нормально. Отнеситесь к этому философски, ведь представится шанс завести друзей.

Еще одним сюрпризом станет собака, которую привел хозяин в место, где люди кушают. Чехи очень любят собак, и вообще животных. Собака может обнюхать ваш столик, еду и это будет в порядке вещей.

Не спешите заказывать несколько блюд, все они сытные, порции большие, поэтому насыщайтесь постепенно, заказывая блюда с определенной периодичностью.

Десерты не едят в Чехии после основных блюд: это небольшой перекус, если застал голод врасплох, или обед слишком короткий.

В стране принято запивать еду немалым количеством пива, поскольку еда тяжелая, жирная, много маринадов, копченого мяса, соленого, сладкого. Поэтому не удивляйтесь его обилию в кафе и ресторанах.

Пиво не пьют сразу после подачи, ждут, когда осядет пена. Не заказывают одновременно несколько сортов. К пиву следует взять и закуску.

Если алкоголь - не ваш напиток, то закажите чай и кусочек Пражского торта.

Пообедать в будние дни можно в ресторанах, предлагающих бизнес-ланчи (денни набидке). В него входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Чаевые могут в счет не входить. Если вам не понравилось обслуживание и еда, то скажите заранее, чтобы не округляли счет, а расчет произвели строго по меню. Однако, встретите заведения, где чаевые включены в счет.

Обратите внимание на тот факт, что чехи рано встают и рано ложатся, поэтому завтрак у них начинается около 9 утра, обед - ближе к двенадцати, а ужин проходит до 21 часа. После этого времени трудновато будет отыскать заведение с полноценным меню.

Продукты как сувенир из Чехии

Туристы стараются привезти что-нибудь необычное из Чехии. Зачастую в качестве сувенира покупают и продукты. Самые востребованные подарки из напитков - это ликеры, водка, пиво, моравийские вина.

Сладкоежки берут с собой на родину оплатки, штрудель, Пражский торт, пряники. Любители сыра покупают в качестве сувенира «Гермелин», оломоуцкие сырки.

Вывозя с собой продукты следует учитывать срок их годности и условия хранения. Рекомендуем прочитать наш обзор " ".

Желаем в полной мере насладиться чешской кухней, и читайте наши интересные статьи о Чехии (ссылки ниже ).