Как заморозить черешню на зиму?
Вкусные, аппетитные ягоды черешни доступны не только летом, но и зимой, если их правильно заморозить. Замороженные ягоды сохраняют все свои питательные вещества, в отличие от варенья, в котором нет уже половины полезных свойств из-за тепловой обработки.
Как правильно подготовить черешню к заморозке?
Перед тем, как заморозить черешню на зиму, определитесь, что вы будете из нее готовить. Если компоты, желе, или просто лакомиться свежими ягодками – то лучше морозить черешню с косточками. Так она сохранит больше сока. Если вы планируете добавлять ее в выпечки, торты, пирожные, то лучше удалить косточки, чтобы зимой достать готовый полуфабрикат и сразу добавить его в блюдо.
После того, как определились с косточками, промойте ягоду и высушите ее, очистите от плодоножек, листиков, удалите гнилые плоды, если они есть.
Если черешня червивая, то перед заморозкой нужно вывести всех червячков. Они, конечно, погибнут в морозилке, но будет неприятно, когда зимой они всплывут в кастрюле при варке компота или варенья. Лучше удалите их сейчас. Поместите ягоды в кастрюлю с холодной водой и ложкой соли. Через час слейте воду вместе со всем, что вышло из ягод, а сами ягоды еще раз промойте. Не стоит бояться изменения вкусовых качеств черешни после такой процедуры. Она останется сладкой, как и прежде, соль никак не изменит ее вкуса.
Вымытые ягоды просушите на полотенце и замораживайте.
Способы заморозки черешни
Способ 1. Разложите черешню на доске или противне и поставьте в морозилку. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый мешок или какую-нибудь емкость для хранения и уберите в морозилку. Замораживая ягоды сначала на противне, вы избегаете их слипания. В мечошек вы пересыплете уже замерзшие сладкие отдельные вишенки, а не смерзшийся ягодный комок.
Способ 2. Если морозить на противне лень, можете сразу сложить ягоды в контейнер и заморозить их так. Чтобы черешня слиплась как можно меньше, хорошо высушите ее на полотенце.
Способ 3. Мороженая черешня с сахаром. Перед заморозкой пересыпьте черешню сахаром прямо в контейнерах. Она так и замерзнет, а зимой вы достанете уже готовый продукт, который сразу можно добавлять в пирог. Если вы хотите кушать отдельные ягодки, обсыпанные сахаром, то сначала разложите черешню на противне, присыпав сахаром, и заморозьте так. Затем пересыпьте сладкие сосульки в мешочки или контейнеры и уберите до зимних холодов в морозилку.
Полезные советы:
- Замораживайте только сухую чистую черешню, иначе в морозилке мокрые ягоды слипнутся между собой.
- Если вы удаляли из черешни косточки, то перед заморозкой дайте соку стечь с ягод. Поместите черешню в дуршлаг на 30-40 минут. Собранный сок можно не выбрасывать, а нанести на лицо вместо маски на 15 минут. Витаминный коктейль мгновенно напитает кожу лица.
- Замораживайте черешню на зиму в мешочках или контейнерах, по объему равных разовым порциям. Размороженную ягоду нельзя снова замораживать, так как она утеряет все полезные свойства и не будет долго храниться, поэтому съедать ее нужно сразу.
Вот как заморозить черешню на зиму. Ягоды сохранят все свои полезности и будут такими же вкусными, как и летом. Ну а говорить о том, как приятно кушать летние ягоды зимними холодными вечерами и вовсе не стоит. Замораживайте черешню и другие летние продукты, чтобы зимой получать массу витаминов из своего холодильника.
Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид , а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.
Можно ли замораживать в домашних условиях?
Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.
Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки , тут лучше использовать без косточки.
С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.
Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество , ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.
С косточкой вишню также замораживают , она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.
Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.
Польза
При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта , в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.
В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом .
Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.
Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.
В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.
Калорийность
Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара , калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.
Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.
Правила заморозки
Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни :
- ягоды обязательно должны быть чистыми . Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
- тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
- при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
- укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
- в качестве тары для заморозки подойдут : пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
- в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.
Замороженная вишня фото смотрите ниже.
О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.
Способы и рецепты
Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой
Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни , промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один , так они могут подавиться и превратиться в кашу.
После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.
Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром , не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.
Такая вишня отлично подойдет для компотов.
Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках
Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.
Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой , предварительно остывшей.
Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды .
Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку
Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан , но не до самого верха, оставьте 2-3 см.
Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней . Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.
Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.
Рецепт 4. Вишня без косточки
Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку .
Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки
Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.
Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром . Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.
Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.
Срок хранения
Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.
Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашу, а полезные свойства теряются.
Заключение
Замораживайте вишню в домашних условиях правильно. Тогда в ней сохранятся все полезные свойства , а вы обеспечите себя свежими ягодами на круглый год.
Полезное видео!
Замораживая черешню на зиму, вы обеспечиваете себя в студеные дни вкусной и полезной заготовкой. К тому же летом такая ягода стоит дешево, а зимой за пакетик замороженной черешни весом 300 г вам придется заплатить втридорога, не говоря уже о том, что неизвестно из какой именно ягоды она создавалась: свежей или слегка подгнившей. Именно поэтому не стоит лениться – заготовьте черешню в сезон ее сбора, но помните, что при заморозке она потеряет около 15 % сладости, поэтому можно заготовку перемешать с сахарным песком перед помещением в морозильную камеру.
Состав
- 0,5 кг черешни
Заморозка вишни на зиму
1. Для создания заготовки выберем сочные и спелые ягоды, высыплем их в глубокую емкость и зальем холодной водой. Оставим на 1-1,5 часа, чтобы избавить черешню от обитателей. Промоем в нескольких водах спустя указанное время. Извлечем из ягод косточки специальной машинкой, булавкой или руками и выложим всю очищенную массу в емкость. По желанию – присыплем сахарным песком и оставим на 30-40 минут, чтобы она выпустила сок. Эта процедура обязательна, чтобы потом сок не вылился из пакета при заморозке и не испачкал морозилку.
2. Затем выложим ягоды в пакет или контейнер, лучше всего использовать зип-пакет, так как из него можно выпустить воздух и, тем самым, сделать заготовку менее массивной.
3. Застегнем зип-пакет не до конца, просунув в него трубочку или соломинку. С ее помощью сдуем из пакета воздух и резко закроем его до конца. Если зип-пакета нет в наличии, то завяжем обычный пакет, стараясь минимизировать в нем воздушное пространство, или закроем крышкой контейнер.
4. Поместим пакет с черешней в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум – на 1 год. Кстати, ягоды, замороженные с косточками, не рекомендуется хранить в морозилке более 3 месяцев, так как после этого срока из косточек начинает выделяться горечь. Готовую замороженную массу можно перемешать в другое место, например в отсек для ягод и фруктов, чтобы она не «втянула» другие запахи. Кстати, помещая массу в обычный пакет, лучше всего ее затем переместить в еще один пакет – подстраховаться, если вдруг один из пакетов порвется.
Среди способов заготовки свежих ягод на зиму самым легким и быстрым хозяйки считают замораживание. Оно способно сохранять вкус и витамины. Заморозка ягод на зиму позволяет лакомиться ими в течение всего холодного периода, когда так не хватает лета. Главное – сделать заготовки правильно. В этом вам помогут инструкции ниже, как замораживать вишню.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:
- убрать мятые или переспевшие вишенки, а также листья и хвостики;
- тщательно вымыть плоды под проточной водой несколько раз;
- высыпать ягодки на полотенце, дождаться их высыхания.
После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.
Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике
Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:
- Не тяните с заморозкой, ведь чем меньше времени пройдет со сбора урожая, тем более вкусный получится конечный продукт.
- Выбирайте только спелые плоды, а переспевшие лучше кушать сразу.
- Тару под ягоды необходимо тщательно промыть. Кроме того, у нее должна быть возможность герметично закрываться, чтобы не пропускать никакие запахи.
- Укладывать вишенки рекомендуется сначала свободно на тарелке, затем морозить их примерно полчаса. Только после этого плоды отправляют в контейнер для окончательной заморозки.
- В качестве емкости используют пластиковые контейнеры, стаканчики с крышкой, вакуумные или просто пакеты для заморозки с застежкой.
- В одну емкость складывайте только порцию ягод, ведь повторно их уже не замораживают.
С косточкой
Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:
- вишню – 0,3 кг;
- сахар – по вкусу;
- специальные пакеты для заморозки, стакан или контейнер.
Для приготовления используйте следующий рецепт:
- Очистите ягодки от ножек, листьев и мусора, промойте под теплой водой.
- Свободно разложите плоды на доске или небольшом противне, который поместится внутри морозилки.
- На полчаса отправьте вишню в морозилку.
- Когда ягодки станут твердыми, переложите их в подготовленную емкость. Здесь, если хотите подсластить, посыпьте их сахаром.
- Постарайтесь по максимуму выпустить воздух из пакета или стакана, затем плотно закройте застежку или крышку.
Без косточки
Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:
- вишня – 0,3-0,4 кг;
- сахар – по желанию;
- тара для последующего хранения ягод в морозилке.
Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:
- Для извлечения косточек используйте булавку или специальную машинку.
- Разложите ягодки не очень плотно друг к другу на какой-то ровной поверхности, например, доске, небольшом противне или плоской тарелке. Отправьте на 30-40 мин. в морозильную камеру.
- Выньте ягодки из морозилки, поместите их на дно контейнера или внутрь пакета с застежками. Если нужно, то присыпьте сахаром.
- Плотно закройте емкость, предварительно выпустив как можно больше воздуха.
- Снова отправьте ягоды в морозильную камеру.
Замороженная вишня в сахаре
Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:
- сами ягоды – 0,3 кг;
- сахар – 4-5 ст. л. или по вкусу;
- емкость для заморозки.
Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:
- Очистите и промойте ягодки, выньте из них косточки.
- Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение получаса.
- Поместите плоды в контейнер, чередуя их со слоями сахарного песка либо посыпьте их еще на доске, а затем сразу разложите по пакетам.
Как заморозить ягоды на зиму в собственном соку
Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:
- вишенки – 0,3-0,4 кг;
- сахар – 0,1 кг.
Процесс приготовления включает несколько простых этапов:
- Очищенные и промытые ягодки избавьте от косточек, выложите их в контейнер, но не до самого верха.
- Оставшуюся часть ягод смешайте с сахаром, затем взбейте миксером или блендером до однородной консистенции.
- Полученным сиропом залейте контейнеры с вишней.
- Закрыв плотно крышку, отправьте емкость в морозильную камеру.
Сколько хранятся замороженные ягоды
Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойство – низкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше. В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить. Температура по ГОСТу не должна быть выше 16 градусов. При ней срок хранения достигает 6-8 месяцев. Если же вы не доставали косточки – используйте продукт до полугода: при долгом хранении выделяется синильная кислота, т. е. яд для организма.
Как правильно размораживать
Главное при разморозке продукта – не торопиться. Сначала необходимо поместить контейнер или пакет в основное отделение холодильника на пару часов или на ночь. Когда ягоды оттают, можно достать их и окончательно разморозить уже при комнатной температуре. Учтите, что продукт рассчитан только на один цикл оттаивания. Это значит, что повторно замораживать ягоды нельзя.
Видео: способы заготовки на зиму из вишни
Наверное, нет такого человека на Земле, который бы не любил такую сладкую и сочную ягоду, как черешня. К сожалению, сезон черешен очень короткий, поэтому насладиться плодами в полной мере не всегда есть возможность. Но благодаря простой заморозке, черешню можно есть хоть круглый год, и самое главное все ее полезные свойства сохраняются.
Все о заморозке черешни
Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.
Источник фото:
Польза черешни для организма
- Содержит витамины А, В, Е, а также полезные фруктовые кислоты, клетчатка и пектин.
- Это отличный натуральный анальгетик. Ее рекомендуют употреблять людям с ревматизмом, артритом и подагрой.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Прекрасно борется с акне, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщины.
- Помогает избавиться от запоров, нормализуя функционирование желудочно-кишечного тракта.
- В 100 г продукта содержится только 50 калорий.
Может ли замороженная черешня быть вредной?
Вред от этой красивой ягоды может быть только в том случае, если съесть ее слишком много за один раз. Также осторожными при употреблении должны быть люди, у которых есть гастрит поскольку черешня может повысить кислотность желудка. А вот полностью противопоказан продукт людям с сахарным диабетом.
Лучше всего есть черешню как минимум за 15 минут до еды. Если съесть ее сразу после плотного обеда или ужина, то она может привести к выработке газа и несварения желудка.
Источник фото:Как заморозить черешню на зиму?
Один из главных нюансов при заморозке черешни: необходимо использовать поздние сорта этой ягоды, поскольку ранние слишком сочные (преобладает вода), а значит черешня не сбережет своего вкуса и не принесет пользу для организма. Для заморозки берите крупные, плотные и мясистые ягоды без червячков поздних сортов, а также не используйте потрескавшиеся, гнилые или помятые.
Из замороженных черешен зимой можно готовить компоты и другие фруктовые напитки, но они не пойдут на пирог, поскольку не была удалена косточка. Для заморозки возьмите не больше 2 кг ягод — этого вполне достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.
Удалите из черешен стебли и листики, тщательно помойте ягоды и выложите на полотенце или салфетку. Затем сухой продукт выкладывают на пластиковые или деревянные кухонные доски и помещают в морозильную камеру, перекладывая слоя спичечными коробками. Через 2 дня мерзлую черешню запаковывают в контейнер или пакет.
Источник фото:Как заморозить черешню без косточки?
Если вы хотите применить замороженную черешню по максимум на кухне, например, для пирогов, запеканок, пирожков или слоек, то лучше прибегнуть к этому способу.
Как и в предыдущем случае удалите стебли и листики из ягод, тщательно помойте их и высушите на полотенце. Затем при помощи булавки или шпильки удалите косточки, а черешни перекладывайте в дуршлаг или сито над миской. Когда сок стечет переложите ягоды на плоски блюда или крышки от кастрюль и поставьте их в морозилку. На следующий день запакуйте замороженную черешню в подходящие емкости.
Кстати, из выделенного сока вы можете приготовить вкусный компот.
Источник фото:
Как заморозить черешню с сахаром?
Вам понадобится:
- черешня — 1 кг
- сахар — 2 стакана
- вода — 2 стакана
- лимон — 1 стакан
Инструкция:
Воду сахар и сок из одного лимона доводят до кипения. Чистую и сухую черешню порциями помещают в кипящий сироп и вынимают спустя 5 минут, укладывая в контейнер. Емкость с черешнями ставят в морозильную камеру.
Желаем удачи и вкусной зимы!