Готовим на природе

Какое масло покупать рафинированное или нерафинированное. Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного? Чем отличается от рафинированного

Какое масло покупать рафинированное или нерафинированное. Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного? Чем отличается от рафинированного

Доброго времени суток! Растительные масла присутствуют на каждой кухне, и ассортимент их просто огромен. Но как выбрать из такого количества наиболее полезное и вкусное, которое наполнит тело здоровьем и принесет наслаждение вкусом? Чтобы это понять, раскроем сегодня тему: рафинированное и нерафинированное масло — отличия.

О рафинированном продукте

Рафинированным маслом считается такое, которое прошло определенный процесс очистки от всевозможных примесей.

Любое растительное масло содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, делающие этот продукт поистине незаменимым для человеческого организма. Ведь эти вещества выстраивают защиту клеток против негативного воздействия и разрушений. Еще состав масел располагает витаминами и питательными элементами.

Масла бывают рафинированными и нерафинированными. В давние времена второй вариант считался продуктом для бедного люда. В наше время все изменилось и первое масло как раз стало считаться не слишком полезным — разберемся почему.

Польза продукта зависит от его составляющих, которые во время рафинирования могут изменяться, в зависимости от ступеней этого процесса.

Для чего нужно рафинировать? В основном, чтобы лишить продукт вкуса и запаха, сделав его нейтральным. Это свойство необходимо для приготовления различных блюд, где не требуется дополнительных вкусовых и ароматических дополнений, дабы не испортить основную нотку.

Еще одна причина рафинирования — для возможности использования в жарке, запекании и любой другой термической обработки. Ведь именно такое масло задумано безвредным для здоровья после подобного применения, так как нерафинированный продукт при действии на него высоких температур способствует образованию вредных элементов.

Как рафинируют масла

В современном производстве существует 2 вида рафинирования растительных масел:

  1. Физический с использованием адсорбентов.
  2. И химический, где применяются щелочи.

Второй способ более частый благодаря своей простоте, лучшей отработке и облегченному контролю готового продукта.

По уверениям производителей, подобный способ абсолютно безопасен для здоровья, с отсутствием в конечном продукте каких-либо вредных примесей — используются наиболее безвредные щелочи. Это наделяет масло свойством хорошо промываться с отсутствием на них даже следов химических элементов.

Рафинирование производится с использованием вещества под названием Гексан (формула С6Н14), входящее в состав бензина — органический элемент (растворитель). Это жидкость без цвета, которая не растворяется в воде — температура кипения 67,8 градусов.

Процесс следующий:

  • Семена подсолнечника смешиваются с химическим веществом;
  • Из продукта начинает выделяться масло;
  • Гексан удаляется парами воды, а оставшаяся смесь обрабатывается щелочью.

После этого остается придать маслу должный внешний вид, для чего его дезодорируют и отбеливают, применяя пары воды, подающиеся с помощью вакуума.

Последний этап — готовый продукт разливают по бутылкам с последующей отправкой на продажу в торговые точки.

Рафинированное и нерафинированное масло – так в чем отличия (удобная таблица)

Эти два вида растительных масел обладают массой полезных свойств для человеческого организма, и все же они имеют отличия — так в чем же разница:

Рафинированный продукт Нерафинированный продукт
По способу производства
Химический метод (экстракции) с использованием гексана или бензина Холодный отжим или горячее прессование
По способу очистки
Дополнительные технологические методы Фильтрация и механическая очистка
По консистенция
Более мягкий состав Более жирное и насыщенное
По запаху
Без запаха Сохранение естественного аромата
По сроку хранения
Более долгий срок хранения Срок хранения меньше
По пользе для человеческого организма
Минимальная польза Максимум полезных свойств

Как видно из этой таблицы, рафинированное масло все же уступает по некоторым параметрам нерафинированному, но об этом стоит поговорить подробней.

Какое полезнее

Начнем с рафинированного продукта. По сути, процесс рафинирования улучшает некоторые характеристики, но по факту получается наоборот:

  • Изменяется точка дымления, составляя +232 градуса (у нерафинированного +107).

И вроде вопрос — на каком масле жарить продукты, закрыт. Но вот достигается эффект ломкой молекул жирных кислот, превращая их в неких “уродцев” — трансизомеров или по-другому трансжиров. А из-за отсутствия таковых в природе, организм просто не знает, как с ними себя вести и выводит наружу. В итоге они остаются в клетках, которые не получают питания, повреждая мембраны. Все это со временем приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, различные новообразования и гормональные сбои. Если перестать употреблять в пищу подобные масла, трансжиры покинут тело человека только спустя год или два.

Поэтому жаренье даже на рафинированном масле нежелательно, тем более при ежедневном использовании.

  • Хочется сказать и о косметологической сфере — такой продукт, добавленный в лосьон или крем, способен ускорить процессы старения кожи. Объясняется это действием свободных радикалов, образующихся в рафинированном продукте.

Теперь перейдем к нерафинированному маслу. Оно, во-первых, отличается от рафинированного приятным запахом и своеобразным вкусом, что с успехом применяется в кулинарии. Это наиболее натуральный и полезный продукт, обладающий еще и целебными свойствами.

Но чтобы сохранить всю пользу, потребуется соблюдение определенных условий — хранится оно недолго (наверное, единственный недостаток) и должно находиться в стеклянной емкости в темноте и прохладе, или же в металлической герметично закрытой банке. После того, как емкость открылась, ее надо поместить в холодильник.

Из всего вышесказанного видно, что нерафинированный растительный продукт полезнее рафинированного, которое подходит больше только для жарки, да и то злоупотреблять им не стоит.

Нерафинированное масло — производство

Такой продукт получается из растительной натуральной основы, не подвергаясь дополнительному воздействию (физическому или химическому). На сегодняшний день существует 3 метода:

  • Холодного отжима, когда перемолотые семена подвергаются процессу прессования с температурой воздействия до 40 градусов. Это позволяет сохраняться в готовом продукте всем полезным веществам. Но такое масло хранится не очень долго, увеличивая его цену;
  • При горячем методе отжима сырье сначала нагревается до 120 градусов, что позволяет продлить срок хранения, сохраняя при этом всю пользу, аромат и цвет;
  • Метод экстрагирования считается самым недорогим, но и не самым полезным. При таком производстве используется химический растворитель, удаляющийся из полученного масла.

Любой из вышеописанных способов производства завершается процессом фильтрации для избавления от различных механических примесей.

Чем полезно подсолнечное нерафинированное масло

Холодный отжим при производстве подсолнечного масла наделяет его большим списком полезных свойств для организма человека, позволяя его использовать и в народной медицине, и в косметологии и, конечно, в кулинарии.

При регулярном его употреблении восстанавливается работа ЦНС, нормализуются обменные процессы, очищается печень и улучшается пищеварение. Такой продукт положительно действует на клетки мозга и защищает от развития атеросклероза.

Еще подсолнечное нерафинированное масло омолаживает кожу и оказывает профилактическое действие против появления в организме разного рода новообразований.

Лечебное воздействие распространяется:

  1. На процессы метаболизма.
  2. На улучшение памяти и внимания.
  3. На эндокринную систему.
  4. На желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.
  5. На холестериновый уровень и иммунную систему.

Длительный прием такого продукта способен очистить сосуды, вывести плохой холестерин, профилактировать развитие СС заболеваний и нормализовать кровообращение головного мозга.

Еще подсолнечное масло является отличным профилактическим средством против детского рахита.

Видео: рафинированное или всё-таки нерафинированное? И можно ли на нём жарить?

О пользе оливкового нерафинированного масла

Недаром оливковковое масло народ назвал “жидким золотом”, ведь оно обладает массой полезных свойств, располагая большим количеством ценных элементов в составе:

  • Олеиновая кислота понижает холестериновый уровень в крови и аппетит, а также ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы;
  • Масло оливы оказывает профилактическое действие против развития СС недугов, укрепляя сосуды и делая их эластичными;
  • Продукт положительно влияет на костную ткань, что весьма полезно для детей;
  • Восстановлением зрения “занимается” линолиевая кислота в составе оливкового масла, включая обеспечение нормальной работы всех тканей, поддерживая мышечный тонус и оказывая положительное действие на психику человека;
  • Кожа лица тоже “скажет” спасибо этому продукту, который способен делать ее мягкой, шелковистой и здоровой, что обеспечивает витамин Е.

В средиземноморской диете оливковое нерафинированное масло занимает первое место, положительно влияя на всю пищеварительную систему.

Чем полезно льняное нерафинированное масло

Масло, получаемое из семян льна, имеет в своем составе очень важную для организма кислоту — альфа-линолевую, относящуюся к полиненасыщенным жирным кислотам (Омега-3). Помимо этого в продукте много витаминов (Е, А, F и К).

Нерафинированный способ производства делает масло немного горьковатым на вкус, наделяя при этом большим количеством полезных свойств, которые вы на себе ощутите спустя не менее 2-х месяцев регулярного приема:

  1. Льняное масло способствует процессу , снижая аппетит и улучшая результативность любой диеты.
  2. Польза продукта распространяется на ССС, делая более эластичными и крепкими сосуды, нормализуя артериальное давление, снижая холестериновые показатели в крови и предотвращая сердечные приступы (особенно повторные).
  3. Помогает избавиться от запоров, геморроя и диверкулярного недуга. Если употреблять его на голодный желудок, можно исцелиться от колитов и гастритов, а также глистов и болезней печени. Еще происходит профилактика развития желчекаменного заболевания и камней в почках.
  4. С помощью нерафинированного льняного масла снимается воспаление при волчанке, мастопатии (фиброзно-кистозная) и подагре. Продукт помогает лучше усваиваться организмом йоду.
  5. Льняное масло незаменимо для улучшения внешности, способствуя уменьшению выделения секрета сальных желез, очищая поры. А применение масла в виде масок омолаживает, смягчает и витаминизирует кожу и волосы. Повышенное содержание витаминов улучшает работу ЦНС и других систем, снижая риск развития тромбов, атеросклероза, гипертонии и инсульта.
  6. Масло льна оказывает профилактическое действие против рака кожи, груди и толстого кишечника. Такие элементы в составе, как лингины, снижают процессы распространения опухолей, вне зависимости от их локализации.
  7. Эти же вещества весьма полезны для женского организма, активизируя нормальный гормональный баланс. Прием этого продукта уменьшит неприятные симптомы менструации и периода менопаузы.

Льняное масло борется также с отеками и воспалениями предстательной железы у мужского населения нашей планеты, исцеляя от бесплодия и импотенции.

Другие растительные масла

Хочется немного рассказать и о кокосовом масле, являющимся основным продуктом питания в таких странах, как Таиланд, Индия и Индонезия.

Этот продукт тоже располагает множеством целебных свойств, которые используются в традиционной индийской медицине (аюрведа). Во времена Клеопатры его добавляли в ванны для сохранения красоты и молодости, из-за чего кокосовое масло до сих популярно среди женского населения Юго-Восточной Азии и Индии.

И еще одно интересное масло — ши, добываемое из одноименного дерева Ши (Африка). Из его плодов и производится масло, столетиями применяемое местными народными целителями.

Итогом прессования становится твердый состав не однородной консистенции от кремового до белого оттенка, используемого в области кулинарии, косметологии, ароматерапии и медицине.

Это экологически чистый продукт, обладающий защитной, смягчающей и увлажняющей функциями. Богатый витаминный состав поддерживает нормальное состояние кожных покровов, обновляет клетки и омолаживает организм, профилактирует развитие раковых опухолей благодаря антиоксидантному свойству и способствует улучшению микроциркуляции.

Косметология и нерафинированные масла

Использование растительных масел в области косметологии началось уже давно, начиная с бурного развития этого направления промышленности. С помощью таких средств решается большое количество косметических дефектов и проблем. Их уникальность заключается в универсальности применения, с возможностью подбора для любого типа кожи лица, включая область вокруг глаз.

  • Подогретое растительное масло эффективно очищает лицо, не пересушивая. А крема на их основе подходят для использования в зимний период, защищая и питая кожу.
  • Сухой и нормальной коже маски, куда добавлены растительные масла, придают эластичность, одновременно разглаживая морщины, очищая и снимая воспаление.
  • В состав бальзамов для губ также входят масла, делая их более мягкими, оказывая защитную функцию от появления трещин, вирусов и бактерий.
  • Для ногтей можно делать ванночки с добавлением нерафинированного растительного масла, что помогает укреплять ногтевую пластину.
  • Есть масла, весьма полезные и для волос, стимулируя их рост и избавляя от перхоти.
  • Массажисты уже очень давно используют растительные масла для проведения своих сеансов, обогащая состав еще и эфирными продуктами, что также применяется в ароматерапии.

Хочу вам предложить небольшой список различных масел с обозначением желаемой области их применения:

  • Масла оливы, облепихи, макадамии, зародышей пшеницы, авокадо, какао и шиповника предназначены улучшать качество сухой и стареющей кожи;
  • Очень чувствительной и имеющей склонность к появлению аллергических реакций коже подходят масла персика, касторовое и авокадо;
  • При склонности кожи к воспалению и проблемной предпочтительней использовать выжимки из жожоба, лесного ореха, косточек винограда, льна, облепихи и горчицы;
  • Жирной коже больше подойдут кунжутное (читайте о ) и виноградных косточек;
  • Еще масло, полученное из косточек винограда, полезно для обработки губ, которые можно смазывать также маслом жожоба и грецкого ореха;
  • Касторовый растительный продукт, репейный, персиковый и оливковый отлично ухаживает за волосами.

И это не все масла, которые применяются в косметологии. Объясняется такая их популярность, помимо массы полезных свойств, еще и безопасностью — ведь нанести вред ими практически невозможно. Главное — правильно подобрать продукт, исходя из проблемы.

Остается только начать использовать растительные масла на благо своего здоровья, красоты и настроения.

На этом все — до скорого свидания на страничках нашего блога! Хочу напомнить приглашать к нам друзей в социальных сетях и делиться со всеми полученными новыми сведениями.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

    Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

    Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

    Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

    Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

    Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Вам так же может быть интересно

Масло ши (карите) добывают из плодов дерева ши, называемого африканским чудом. Оно широко используется в кулинарии, однако в России больше известно как косметическое средство для ухода за волосами, кожей лица и тела.

При покупке продукта перед многими встаёт проблема выбора между очищенным и нерафинированным маслом ши. Разница в цене между двумя видами немаленькая, поэтому давайте разбираться, стоит ли переплачивать.

Масло ши рафинированное и нерафинированное: разница между ними

Классификация классов масла карите

  • А – нерафинированное масло ши. Натуральный продукт, полученный с помощью воды. Цвет — от светло-бежевого до ярко-желтого, запах — слабый ореховый.
  • B – рафинированное, дезодорированное. Белого цвета (может быть с желтоватым оттенком), без запаха.
  • C – продукт, полученный с помощью растворителя. Белого цвета, без запаха.
  • D – продукт, содержащий примеси в незначительном количестве.
  • C – продукт с содержанием большого количества примесей. В косметологии используется крайне редко.

Первые три класса карите являются коммерческими, т.е. разрешенными к использованию в косметологии и фармакологии. Чаще всего на прилавках наших магазинов и в аптеках встречается масло ши класса A и B.

Чем отличаются два основных вида продукта?

Неочищенное масло карите при получении не подвергается какой-либо термической обработке, что позволяет сохранить в нем все полезные компоненты исходного сырья. Львиная доля (около 80%) его состава приходится на триглицериды, образуемые жирными кислотами (пальмитиновой, линолевой, стеариновой и др.). Чуть меньше 20% составляют неомыляемые жиры, представленные в основном каристеролами. Именно их совместная работа с триглицеридами и определяет пользу продукта.

Кроме того, масло ши (карите) нерафинированное содержит всего 1% витамина Е (к примеру, содержит его во много раз больше). Цвет натурального продукта может варьироваться от светло-бежевого до насыщенного жёлтого, запах качественного средства — масляно-ореховый, ни в коем случае не прогорклый.

Что же происходит при очистке масла карите? В процессе рафинации любое растительное масло теряет большую часть своих витаминов и минералов. Масло ши после очистки лишается такого богатства, как 1% токоферола, но триглицериды и каристеролы остаются в составе средства почти нетронутыми. Аромат, как и у , отсутствует.

Применение нерафинированного масла ши

Нерафинированное масло карите применяется при ожогах, ушибах, участвует в процессе регенерации кожи, увлажняет и питает. Оно применяется как в чистом виде, так и в комбинации с другими уходовыми средствами. Представительницы прекрасного пола применяют продукт для увлажнения сухой кожи лица.

Масло ши очень хорошо применять в зимний период времени. Оно прекрасно увлажнит и напитает потрескавшиеся на морозе губы, кожу рук.

Справиться с огрубевшей кожей пяток и локтей тоже поможет масло карите. Каждодневное применение значительно улучшит состояние этих проблемных участков.

Кроме того, масло входит в состав различных противовоспалительных мазей и лосьонов, необходимых для лечения заболеваний кожи, например, акне, экзем, пигментных пятен, шрамов, купероза и др. Оно прекрасно заживляет и дезинфицирует кожу.

Не менее полезно масло карите и для шевелюры. Применение поможет решить такие проблемы, как их выпадение, тусклость и секущиеся концы. Достаточно несколько раз в неделю наносить средство на корни волос и по всей длине, чтобы ваши локоны отблагодарили вас невероятным блеском и силой.

Использование рафинированного масла ши

Рафинированное масло ши хранится дольше неочищенного, что делает его более практичным в применении. Кроме того, несмотря на процесс очистки, оно не утрачивает таких свойств, как увлажнение и питание. Поэтому многие женщины применяют рафинированное масло ши в составе домашних масок для лица и тела, а также волос.

Какое масло ши лучше: рафинированное или нерафинированное?

Так чем отличается очищенное масло ши от неочищенного, кроме как цветом и отсутствием аромата? Правильно, в его составе нет того самого одного процента витамина E. Делает ли это его хуже? Возможно, но не критично. В конце концов, его можно обогатить витамином Е, купленном в ближайшей аптеке за копейки. Так стоит ли переплачивать?

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» - ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно .

Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.

Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде .

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах .

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.

Рафинированное растительное масло – это продукт, получаемый в результате разных операций очистки из отжатого растительного сырья. Причем масло может использоваться любое: полученное как из семян, так и из листьев, корней и орехов. Само же слово «рафинация» пришло к нам из французского языка, в котором «raffine» имеет значение «утонченный, обработанный».

Рафинированное масло – это, простым языком, обработанное и очищенное растительное масло. Процесс рафинации заключается в удалении из нерафинированного сырья самых разнообразных примесей и веществ. Рафинация на самом деле – довольно сложная операция. Состоит она из нескольких этапов, каждый из которых может быть как единственным способом рафинации, так и использоваться в комплексе с остальными.

Как рафинируют?

Рафинируют растительное масло следующими способами:

Полезные свойства

Несмотря на то, что противники рафинированного масла используют в качестве аргументации своей позиции то, что рафинация напрочь лишает масло полезных веществ и витаминов, такое мнение все же несколько ошибочно, поскольку стоит обратить внимание на тепловую обработку, которую вы будете проводить с этим видом продукта. Дело в том, что нерафинированное мало при нагревании образует вреднейшие канцерогены. Именно поэтому для жарки и других видов кулинарных операций, непосредственно связанных с высокими температурами, следует использовать только рафинированное масло . К тому же, рафинированное масло неспособно выступать аллергеном, а значит, для людей, страдающих различными видами аллергий, оно будет безопасно.

Ну и, конечно, не следует так категорично утверждать о «пустоте» относительно наличия полезных веществ в составе растительного рафинированного масла. Дело в том, что, действительно, различные этапы рафинации убирают некоторые виды витаминов из масла. Но остаются в наличии жирные кислоты, такие, как Омега-3 и Омега-6, которые необходимы сердечно-сосудистой системе нашего организма, они спасают нас от развития атеросклероза и препятствуют тромбообразованию. Отсутствие этих кислот в ежедневном рационе может способствовать замедлению роста и развития организма, ухудшению свертываемости крови и подавлению репродуктивной системы.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии рафинированного растительного масла очень широко распространено. Чаще всего, конечно же, наши соотечественницы применяют в кулинарных целях подсолнечное рафинированное масло. Но не стоит сбрасывать со счетов и множество других видов масел, каждое из которых обладает только ему присущими вкусовыми качествами и наличием разнообразнейших полезных компонентов:

Практически в каждом рецепте мы можем встретить такой ингредиент, как растительное масло. Следует обратить внимание на способ обработки продуктов, входящих в его состав. Помните, что нерафинированное растительное масло допустимо только в рецептах, где полностью отсутствует тепловая обработка, например, в салатах и заправках уже готовых блюд, т. к. при нагревании и достижении точки дымления оно образует огромное количество вредных веществ.

Еще одним положительным качеством рафинированного продукта является то, что он не обладает специфическим и присущим нерафинированному маслу вкусом и запахом. Ведь если вы готовите салат, то насыщенный аромат оливкового, подсолнечного или кунжутного масла будет уместен, а вот при поджаривании сочного бифштекса он совсем не подойдет. К тому же, неочищенное масло будет при жарке пениться и не даст ту румяную корочку, которую мы хотели бы получить.

Польза рафинированного растительного масла и лечение

Польза рафинированного масла заключается в отсутствии возникновения аллергической реакции во время его использования. Именно поэтому его рекомендуют для маленьких деток. Ведь растительное масло – это обязательный компонент питания ребенка буквально с первого года его жизни. К тому же, во время ухода за нежной кожей малыша следует также использовать рафинированные варианты различных масел, которые неспособны вызвать аллергические зуды, высыпания и раздражения на нежной коже младенца .

Кроме того, для взрослых также предпочтительнее использовать именно рафинированное масло в медицинских целях.

Регулярное употребление рафинированного кукурузного или подсолнечного масла в умеренном количестве поможет снизить уровень холестерина в крови, а их мягкое обволакивающее действие поможет избавиться от кашля и справиться с сухостью кожи.

В косметических целях рафинированное масло станет вашим верным помощником. Ведь масляные маски вернут вашим волосам силу, блеск и красоту. Ваши ногти благодаря теплым масляным ванночкам окрепнут и будут лучше расти. Масло также поможет справиться с огрубевшими пятками и потрескавшимися губами.

Вред рафинированного растительного масла и противопоказания

Вред рафинированного масла заключается в основном только в его калорийности, ведь она довольно высока и составляет 899 кКал на 100 г. Именно поэтому следует внимательно следить за количеством потребляемого продукта.

Различные виды масел получили широкое распространение. Большинство из них используют в кулинарии при приготовлении блюд, а также они применяются в косметологии для ухода за кожей и волосами и в народной медицине. Сегодня на прилавках можно найти рафинированное и нерафинированное масло (слово «рафинированное» означает «очищенное»).

Сходства продуктов

Для производства растительного масла берется различное сырье – это могут быть подсолнечные семена, плоды оливы, кукурузы или рапса. В зависимости от метода получения выделяются рафинированные и нерафинированные масла.



И тот и другой продукт имеет общую начальную схему производства. Она включает следующие этапы:

  • очистку сырья от механических примесей методом сепарирования в специальном оборудовании;
  • обрушивание и очищение семечек от шелухи (при производстве подсолнечного масла);
  • дробление плодов на вальцевых аппаратах до получения мятки;
  • нагрев сырья и его последующая подача на шнековое прессовочное оборудование;
  • отстаивание и фильтрация.

Таким образом получают нерафинированное масло. Готовая продукция разливается в тару и поступает в продажу. Чтобы получить рафинированный продукт, нерафинированное масло подвергается дальнейшим обработкам:

  • нагреву для извлечения фосфатидов;
  • извлечению свободных жирных кислот при помощи химического метода;
  • дезодорации – процессу удаления пигментных веществ, каротиноидов, летучих соединений и некоторых других компонентов;
  • вымораживанию – процессу, обеспечивающему полное удаление воска с продукта.

Так получают рафинированное дезодорированное масло. Частичная схожесть очищенного и неочищенного продукта заключается в их составе. Например, и в том и в другом есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и питательные вещества. Однако в рафинированном продукте их гораздо меньше.



Принципиальные отличия

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом огромна. Перед тем как поступить на реализацию, рафинированный продукт проходит многоступенчатую обработку. В результате на выходе получается светлая и прозрачная жидкость без запаха. Стоит отметить, что во время очистки из масла удаляются практически все ценные и питательные компоненты для организма человека. Остается светлая жидкость, обладающая смазывающим действием, смягчающими свойствами и антиадгезивным воздействием. Помимо этого, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключаются в некоторых факторах.

  • В более «товарном» виде. Очищенный продукт имеет светло-золотистый однородный цвет. Нерафинированное масло имеет более темный окрас, а также при хранении оно может образовывать осадок.
  • В отсутствии запаха. За счет процесса дезодорации очищенный продукт полностью утрачивает свой аромат, из-за чего он не изменяет вкус приготовленных с его помощью блюд. Нерафинированное масло с запахом может пахнуть семечками, кукурузой, кунжутом (в зависимости от основы, используемой при производстве). Из-за специфического аромата оно подходит далеко не для всех блюд – чаще всего его используют для приготовления овощных салатов.


  • В стойкости к термической обработке. Очищенное масло идеально подходит для жарки или фритюра. Нерафинированный продукт не рекомендуют нагревать, поскольку при термическом воздействии он начинает пениться и чадить, активно выделяя канцерогены.
  • В утрачивании полезных свойств. За счет рафинирования из продукта удаляются практически все вещества: и вредные, и полезные (витамины, фосфатиды, микро- и макроэлементы, омега-3 и омега-6 кислоты). Из преимуществ рафинации можно отметить то, что в очищенном продукте не имеется пестицидов – вредных для здоровья человека веществ, которые зачастую используются при выращивании растительных культур.

Помимо этого, рафинированное масло имеет более длительный срок хранения. Очищенный состав не боится воздействия солнечных лучей или повышенных температур окружающей среды. Он предназначен для длительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре.

Нерафинированный растительный жир отличается недолгим сроком годности (до 4 месяцев в холодильнике и до 45 дней в комнатных условиях).



Какое из них полезнее?

Нерафинированное масло по своей пищевой ценности полезнее, чем очищенное. Оно обогащено питательными веществами и биологически активными компонентами. Благодаря ценному составу именно этот продукт широко используется в косметологии и народной медицине. В кулинарии же он применяется только для приготовления холодных блюд.

Польза нерафинированного подсолнечного масла при употреблении внутрь:

  • восстановление функционирования центральной нервной системы, улучшение работы печени и пищеварения;
  • повышение иммунитета за счет содержащихся в неочищенном масле антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и прочих полезных веществ;
  • благотворное воздействие на клетки головного мозга и предотвращение развития атеросклероза;
  • восстановление репродуктивной функции;
  • улучшение эластичности сосудов и подвижности суставов;
  • очищение печени от токсинов и прочих вредных веществ;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • улучшение качества состава крови;
  • стимуляция выработки гормонов роста, что особенно важно детям и подросткам;
  • нормализация работы мочеполовой системы у женщин и мужчин.



Регулярное включение в пищу нерафинированного растительного масла благотворно влияет на красоту и здоровье волос и кожи.

Помимо этого, неочищенный продукт зачастую используют наружно для ухода за лицом и волосами в домашних условиях. Маски на основе этого компонента способны восстановить локоны, сделать их более «живыми», гладкими и шелковистыми. Применение масла для ухода за кожей способствует разглаживанию морщинок, подтяжке овала лица и питанию покровов. В результате регулярного использования устраняется сухость лица – оно визуально омолаживается, приобретает здоровье и свежесть.

Рафинированное масло по сравнению с нерафинированным не обладает такой пользой. Однако это незаменимый продукт для приготовления жареных, пареных или запеченных блюд. Очищенное растительное масло – это лучшая альтернатива животным жирам. С ними жареная или запеченная еда была бы более вредной из-за высокого содержания холестерина.

Помимо этого, рафинированное масло зачастую используют для наружного применения при уходе за кожей младенцев. Дело в том, что этот продукт считается антиаллергенным, благодаря чему он не вызывает сыпи, раздражения и зуда у детей.



Вред рафинированного продукта

Польза очищенного масла заключается в его устойчивости к термической обработке, отсутствии запаха и вкуса. Все это возможно благодаря удалению из сырья свободных жирных кислот, ароматизирующих веществ и других компонентов. Но полезным такой продукт назвать нельзя. Его вред превышает полезные качества. Ниже представлены основные недостатки очищенного состава.

Химическая рафинация и термическая обработка убивают в сырье не только вредные вещества, но и полезные. В результате получается «пустой» продукт, лишенный фосфатидов, каротина, белков и прочих компонентов. Состав натуральных масел в корне отличается от тех, что прошли процесс очистки. Чтобы произвести процесс рафинации на производствах, используются специализированные химические вещества – гексан и бензин. Согласно технологии в дальнейшем продукт проходит очищение от этих вредных веществ. Однако полностью избавиться от них не удается.

Готовое рафинированное масло имеет в составе следы гексана и бензина. Эти вещества не выводятся из организма человека. Со временем они накапливаются и приводят к возникновению новообразований.

Также очищенное масло обладает высокой калорийностью. Из-за высокой энергетической ценности безмерное потребление продукта может привести к ожирению, нарушению работы печени, сердца и других органов и систем организма.


Рафинированные и нерафинированные виды масел следует употреблять внутрь не более 2 столовых ложек (включая содержание продукта в блюдах). Для лечебного эффекта рекомендуется выпивать 1 столовую ложку состава с утра перед завтраком – это позволит в кратчайшие сроки избавиться от запоров.

Чтобы укрепить десна и избавиться от их кровоточивости, рекомендуются полоскания ротовой полости нерафинированным маслом. Для этого необходимо набрать его в рот и полоскать на протяжении 10 минут. Такую процедуру следует повторять каждое утро на протяжении 14 дней.

Нерафинированное масло можно применять в домашней косметологии. Примечательно то, что это средство является универсальным – оно подойдет обладательницам любого типа кожи. Средства, изготовленные на основе нерафинированных масел, получаются «мягкими», благодаря чему их допускается использовать даже для чувствительной кожи и ухода за веками и областью вокруг глаз.


Чтобы наружное применение масла было эффективным, важно прислушаться к некоторым рекомендациям.

  • Для ухода за сухой и нормальной кожей лица и рук следует нерафинированное масло добавлять в привычный крем или маски. Такой состав обеспечит снятие воспалений, разглаживание морщин и мягкость кожи. Если покровы склонны к расширению пор, то в таком случае лучше всего использовать рафинированный продукт из-за его более легкой фракции.
  • Разогретым нерафинированным маслом можно смазывать губы, используя его как бальзам. Средство будет способствовать заживлению микротрещин, а также защищать губы от различных вирусов.
  • Для укрепления ногтевой пластины рекомендуется делать теплые ванночки для рук на основе нерафинированных масел.
  • Для укрепления или восстановления волос разогретое масло наносится от корней до кончиков прядей и втирается мягкими массажными движениями в кожу головы. Действие таких домашних процедур также направлено на ускорение роста локонов.
  • Растительные масла используются для массажей. Они насыщают кожу питательными веществами, которые проникают глубоко в кожу за счет разогрева покровов и улучшения в них кровообращения.

Нерафинированные масла имеют ценный сбалансированный состав, благодаря которому они могут стать альтернативой магазинным косметологическим средствам.

  • Срок годности товара. Смотреть дату производства продукта и сроки его годности нужно всегда, а в случае выбора растительного масла этот пункт нельзя пропускать. Если состав близок к дате «просрочки», то он обладает высоким показателем перекисного числа. Такой продукт обладает горьким привкусом и приобретает специфический запах. Стоит отметить, что при хранении масла в несоответствующих условиях (например, нахождение под естественным или искусственным освещением, значительное превышение температуры воздуха) уменьшается срок его годности.
  • Чистота масла. Перед покупкой нужно дать визуальную оценку качеству товара. Помутнения и осадок у очищенного продукта недопустимы. Эти признаки говорят о несоблюдении условий его хранения и низком качестве. От такой покупки рекомендуется отказаться. Осадок у нерафинированного масла – нормальное явление. В осадок выпадают содержащиеся в неочищенном продукте фосфолипиды. Они не синтезируются организмом и поступают с пищей.

Чтобы масло как можно дольше оставалось свежим, важно соблюдать несколько рекомендаций по его хранению.

Рафинированный и нерафинированный продукт лучше всего держать в холодильнике или в кухонном шкафу. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов. Очищенное масло можно хранить дольше нерафинированного. Последнее желательно использовать в течение 3-4 недель после вскрытия. Рафинированный вариант сохраняет свои свойства на протяжении полутора лет.

О том, какое масло лучше - рафинированное или нерафинированное, смотрите в следующем видео.