Из мяса

Карп маринованный в банке. Карп маринованный: рецепт приготовления. Грамотная разделка карпа

Карп маринованный в банке. Карп маринованный: рецепт приготовления. Грамотная разделка карпа

Запеченный карп

Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.

А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.

Что нужно для запекания карпа

на 3-4 порции

  • Карп – 1,5 кг;
  • Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Зелень петрушки, укропа, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.

Как запечь карпа

Как правильно чистить карпа

  • Карпа обмыть в холодной воде и приступить к чистке рыбы. Надеюсь, у вас заранее приготовлены инструменты: удобный острый нож, специальный нож для чистки рыбы (с теркой), ножницы. Не помешают и кусачки – плавники у карпа отрезать трудно, ножницы не всегда справляются. Если у вас есть специальная доска с зажимом для разделывания рыбы, то чистка карпа пойдет быстрее и с меньшими затратами энергии.

Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож. А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)

  • Очистить рыбу от чешуи (помните, что она есть и на брюшке, и на спинке). Отрезать (или перекусить) плавники. Осторожно ножницами разрезать брюшко и вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь. Тщательно удалить жабры. Промыть карпа внутри и снаружи.
  • Хвост отрезать, но так, чтобы это было красиво. Теперь рыба готова к маринованию.

Как уменьшить остроту костей карпа

Для того, чтобы рыбьи кости не так кололись, нарезать карпа с обеих сторон – наискосок полоски на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Прорезать рыбьи бочка следует не до конца. Кости будут рассечены и станут не так опасны.

Замариновать карпа

Если у вас нет подходящей большой посуды, можно взять большой пакет и мариновать карпа на нем.

Запечь карпа в духовке

  • Форму для запекания выстелить бумагой для запекания. Чтобы она лучше лежала, можно вначале слегка смять ее. Если бумаги нет, возьмите фольгу. С прокладкой из фольги или бумаги проще будет вынуть готовую рыбу. Но если у вас ничего нет, можно просто смазать маслом (сливочным или растительным) форму для запекания.
  • Брюшко карпа начинить веточками зелени.
  • Переложить карпа в форму для запекания. Поставить карпа запекаться в духовку, предварительно нагретую до температуры 150 градусов С. О готовности карпа известит вкусный запах готового рыбного блюда и золотистая корочка (не слишком загорелая!).
  • Готового карпа перекладывать на тарелку лучше вдвоем (чуть не сказала: один держит за руки, другой – за хвост).. на самом деле надо поступить так: дать рыбе немного остыть. Потом переложить ее с помощью двух лопаточек на блюдо для подачи к столу. После – вынуть зелень из брюшка и выбросить (она была только для запаха).

Большой золотистый карп станет украшением вашего стола! Запах замечательный, вкус тоже очень хорош!

Но, будьте осторожны. В этой рыбе очень много костей, есть ее надо неторопливо, не отвлекаясь по пустякам. И вашей главной новостью в этот вечер будет карп. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Карп, запеченный в духовке

Запекание карпа с травами в картинках

Лимон, масло, специи и соль для приготовления карпа Чистим рыбу на рыбной разделочной доске Приготовление маринада для карпа
Таким получается маринад Большую рыбу удобно замариновать, выложив на пакет Подготовка карпа к запеканию – маринование
Вкусная рыбка маринуется Букет трав для фарширования брюшка рыбы Карп с травами на противне
Запеченный карп Травы надо вынуть, они были в брюшке только для аромата Запеченный карп на блюде в виде рыбки

Многие настолько любят соленую рыбу, особенно речную и озерную, что готовы за нее душу продать, ведь она невероятно вкусна и полезна.

Купив рыбу в магазине или дождавшись от мужа крупного улова, хозяйки хотят узнать, как засолить карпа или другую рыбу в домашних условиях.

Сегодня вы узнаете как посолить ее различными способами, чтобы подать с отварной картошечкой и порадовать домочадцев.

Польза соленого карпа

  • Соленая рыба улучшает пищеварение и обмен веществ, в особенности, жиров.
  • Соленый карп предотвращает ранее старение кожи и внутренних органов, а также остеопороз.
  • Рыбка восполняет дефицит йода, что особенно актуально для тех, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

К тому же мясо карпа не очень калорийно, что особенно важно для поддержания фигуры в норме: на 100 граммов продукта приходится всего 124 ккал.


Тонкости посола карпа

Засолка карпов предусматривает несколько тонкостей, от которых зависит вкус и качество соленой рыбы, а именно:

Крупная соль

Посол карпа, как и большинства других рыб, осуществляется только крупной солью. Только такая соль сможет убрать из тушки лишнюю жидкость. Мелкая соль на такое не способна, она лишь быстро засаливает мясо.

Грамотная разделка карпа

Перед тем как посолить карпа, его нужно правильно разделать. В отличие от мелкой и средней рыбы крупную рыбу потрошат и при желании режут на куски. Главное – не удалять с брюшной полости пленочку, закрывающую жировой слой.

Тушки разрезаем вдоль по спине, отрезая с одной из сторон ребрышки от хребта. После разделки не промываем рыбу, а вытираем тканью, аккуратно промокая область брюшка.

Засолка карпа


Крупную рыбу солим целиком или кусками, среднюю (1-3 кг весом) и мелкую – в целом виде. Обычно рыба натирается солью поверх чешуи, соль засыпают под жабры и в ротовую полость. Рыбка помельче просто пересыпается солью.

Теперь перейдем к технологиям засолки карповой рыбы.

Как солить карпа

Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно.

Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем

Ингредиенты

  • Карпы (целые или кусочками);
  • Крупная соль – 200 г на 1 кг рыбы;
  • Перец красный.

Процесс засолки

Перед тем, как приступать к засолке, потрошим рыбу по вышеуказанным правилам и обсушиваем бумажными полотенцами, избегая повреждения пленки на брюшке.

Если рыбу готовим для того чтобы сразу есть, обязательно режем ее на части, перед подачей в этом случае не надо будет возиться с нарезкой.

  • Натираем тушки солью снаружи и посыпаем внутри.
  • Укладываем рыбу послойно в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью и перцем.
  • Высыпаем сверху остатки соли, закрываем блюдом или не смолистым деревянным кружком. Сверху кладем груз: подойдет вымытый камень или двухлитровая банка с водой.
  • Ставим кастрюлю в прохладу на 12 часов, чтобы появился рассол.
  • Убираем кастрюлю в холодильник на 3-4 дня – для рыб весом 0,5-1 кг. Если вы солите мелкую рыбку, она будет готова через пару дней.

Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром.


Как засолить карпа сухим посолом: способ 2

Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.

Ингредиенты

  • Карпы;
  • Соль – 150 г на 1 кг рыбы;
  • Пряности (черный и душистый перец, кориандр);
  • Лавровый лист.

Как солится карп в домашних условиях

Подготавливаем отрез холщовой ткани или мешковины и корзинку (ящик из дерева). Затем приступаем к процессу засолки:

  • Расстилаем ткань на дне корзинки или ящика.
  • Укладываем «валетом» на ткань потрошеных карпов, пересыпая каждый ряд пряностями и солью (последний ряд – тоже).
  • Кладем на карпов деревянный круг или керамическое блюдо, поверх него – груз.

Груз необходим, чтобы между рыбками не образовывалось воздушное пространство, в котором развиваются бактерии, приводящие к порче продукта. К тому же с грузом мясо карпа получается плотнее.

Последний шаг: ставим корзинку с рыбой в погреб или холодильник на 4-5 суток, чтобы она хорошо просолилась. Хранить в таком состоянии рыбу можно до месяца.

Как необычно посолить карпа: солено-вяленая рыба

Мокрым способом рыбку солят затем, чтобы она поскорее просолилась и была готова к употреблению уже спустя несколько часов, поэтому так солятся лишь мелкие карпы.

Ингредиенты

  • Небольшие карпы;
  • Соль;
  • Приправы: кориандр, черный перец, лавровый лист.

Как солить карпа мокрым способом

Засаливаем их следующим образом:

  • Очищаем с рыбешек чешую, потрошим и промываем.
  • Послойно укладываем карпов в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои солью и приправами.
  • Накрываем рыбок деревянным кружком (блюдом), устанавливаем груз и ставим в холодильник (погреб). Малосольную рыбу можно есть уже через сутки.
  • Если же нужна хорошо просоленная рыбка, ждем 6 суток и промываем ее прямо в кастрюле холодной водой, чтобы вымыть лишнюю соль. Промываем, пока вода не перестанет быть мутной.
  • Заливаем карпов водой и оставляем на полдня, чтобы окончательно убрать излишки соли.

После сливаем воду, раскладываем бумажные полотенца в несколько слоев и выкладываем рыбок. Сушим их несколько часов в сухости и тепле: получится солено-вяленая рыба, идеально подходящая к пиву.

Теперь вы знаете, как засолить карпа разными способами, которые подойдут и для рыбы других видов. Опробуйте их, чтобы насладиться нежным пряным вкусом и выбрать на будущее самую подходящую технологию засолки речной и озерной рыбы.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Такую пресноводную рыбу, как карп, можно приготовить разными способами: запечь просто или с овощами, сварить уху, пожарить, приготовить котлеты и множество других вариантов. Также очень вкусным является засоленный карп. Но прежде чем его приготовить, возникает вопрос, как засолить карпа в домашних условиях, чтобы тот получился ароматным и вкусным. Выясним, как солить правильно рыбу и сколько ее держать под гнетом.

Для приготовления блюд из карпа его можно изначально засолить

Виды засола

Имеется несколько вариантов соления карпа. Он может быть, как слабосоленым, так и среднего посола или сильносоленым. Также различается и способ, при котором обрабатывается ингредиент, это может быть сухой способ и мокрый. Рецепт маринованного карпа в зависимости от типа засаливания отличается вкусовыми качествами. Рассмотрим каждый из них.

  • Теплый способ – такой способ называется теплым, поскольку солится карп свежим, только пойманным. Чешую снимать в таком случае не нужно, достаточно будет лишь избавиться от потрохов и жабр. Затем промывается и натирается солью, лучше морской. Складываются тушки в кастрюлю, лучше для этого дела подойдет эмалированная емкость. Затем тара накрывается крышкой и придавливается чем-то тяжелым, после чего помещается в прохладное место на 2-5 дней. Это зависит от размера рыбы.
  • Холодный способ отличается от горячего лишь тем, что во втором случае рыба засаливается, будучи свежемороженой, тогда как в первом она готовится исключительно свежей.
  • Сухой способ – подойдет для рыбы с малым весом, приблизительно 100-200 грамм. Рыба очищается и удаляются жабры. Затем она посыпается большим количеством соли. Засаливается она в таре с несколькими отверстиями, чтобы лишний сок стекал через них.
  • Смешанный способ – при данном способе засаливания рыба помимо обычной сухой соли еще заливается крепким солевым раствором. Таким образом мясо становится не только мягким, но и сочным, а также хорошо просоленным.

Для соления можно использовать как свежие, так и мороженые тушки рыбы

Чтобы рыба вышла слабосоленой, объем соли не должен превышать 10% от рыбьей массы. Для получения рыбы крепкого соления, объем соли должен быть более 14% от массы.

Как засолить карпа на зиму

Для того чтобы рыбой можно было полакомиться даже зимой, есть отдельный способ ее засолки. Складываем тушки в ящик слоями, при этом мы ее не чистим и не потрошим. Каждый слой обильно просаливаем. Сверху покрываем гнетом и оставляем на 2 дня. По завершении времени промываем водой и подвешиваем в вертикальном положении на 4-5 дней. Соленый карп готов, это отличная заготовка на зиму.

Маринованный карп

Для того чтобы засолка карпа была естественной, а рыба хорошо просолилась, лучше всего применять морскую соль. Помимо этого, она намного полезней. Рассмотрим, как же вкусно и быстро замариновать рыбу.

Что пригодится для маринования рыбы (карпа):

  • один кусок карпа весом 800-1000 грамм;
  • 9-10 столовых ложек соли, лучше морской;
  • сахар в количестве 4 столовые ложки;
  • один репчатый лук;
  • корень имбиря;
  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • соевый соус;
  • перцы по вкусу:
  • масло;
  • зелень.

Солить карпов лучше с морской солью

Для засоленного карпа необходимо брать центральную часть рыбы. Главным критерием является свежесть, она должна быть только поймана в речке либо куплена еще живой. Только в таком случае блюдо окажется вкусным и полезным.

Итак, для начала кусок, который мы предварительно отрезали от тушки, несколько раз промываем холодной водой и даем немного просохнуть. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами. Чтобы не испачкать стол, лучше положить на него пищевую пленку. Смешав сахар с солью, высыпаем их на пленку, укладываем сверху кусок рыбы и солим. Внутрь нужно засунуть лимонную дольку. Этой же пищевой пленкой укутываем плотно нашу рыбу и отправляем для засолки в прохладное место примерно на 2 суток.

После отведенного времени достаем хорошо просоленную рыбу и вымываем под прохладной водой излишки соли. В наполненную водой кастрюлю помещаем кусок рыбы на 3-4 часа. На протяжении этого времени воду необходимо менять раза три. Благодаря этой процедуре соль выйдет наружу и останется в воде.

Обязательно филируем рыбу, разделив кусок пополам и вынув из него кости. Затем нарезаем на куски.

В отдельной емкости смешиваем мелко нарезанный лук, измельченный корень имбиря, соус, сок, который выдавлен из цитрусов, и масло – хорошо перемешиваем. Выкладываем порезанные куски рыбы в получившуюся смесь и тщательно руками перемешиваем так, чтобы каждый кусок пропитался маринадом, и отставляем на полчаса.

Маринованный карп готов. Подаем блюдо, притрусив свежей нарубленной зеленью, в качестве закуски. Гарниром может послужить отварной молодой картофель или любая вареная каша.

В процессе засолки карпа можно добавить лимона, что придаст ему вкуса

Карп соленный под уксусным маринадом

Любая засоленная рыба – это очень вкусно, особенно, если речь идет о засаливании ее в домашних условиях. В данном рецепте приготовление подразумевает применение зеркального карпа.

Ингредиенты:

  • небольшой карп;
  • черный перец горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна гвоздика;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • уксус;
  • подсолнечное масло.

Чтобы маринованный карп получился вкусным, мы возьмем свежую тушку, выпотрошим ее и разделим на филе. Для этого разрезаем вдоль хребта, тем самым разделяя на две равные половинки. Уложив в глубокую миску все части, обильно посыпаем солью и отправляем в холод на 2-3 дня.

Мариновать карпов можно в уксусе

По истечении времени промываем тушку под струей холодной воды и кладем в кастрюлю с чистой водой на час. Это делать необходимо, чтобы вся лишняя соль покинула рыбу, что сделает ее малосольной.

В это время подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на терке. На дно трехлитровой банки выкладываем слой овощей, сверху лавровый лист и посыпаем перцем. Предварительно нарезанного карпа на куски закладываем тоже в банку, чередуя с морковкой и луком.

В отдельной емкости смешиваем уксус и масло в пропорциях один к одному. Заливаем приготовленным маринадом рыбно-овощную смесь, пока та вся им не покроется. Пару часов даем постоять на кухне, после чего помещаем в холодильник или погреб.

По истечении двух дней рыба готова к употреблению.

Простой рецепт засолки карпа

Карп - это речная рыба с несильно выраженным специфическим запахом. Но при правильном приготовлении от этого запаха можно избавиться полностью. В данной рыбе находится большое количество костей, но если тушка весит более килограмма, извлечь кости будет легко, так как они довольно большие.

Перед соление тушку следует подготовить, очистив и выпотрошив

Ингредиенты для посола:

  • карп в количестве двух штук;
  • 300 грамм морской соли;
  • шесть лавровых листьев;
  • перец горошком.

Промываем тщательно тушки, можно не чистить, после чего потрошим и удаляем головы. Если размер рыбы довольно большой, разрезаем на две равные части. После того как просушили рыбу, засолим ее. В глубокую емкость насыпаем слой морской соли, перец, лавровый лист и рыбу, сверху также присыпаем солью. Поставив емкость под гнет, убираем в холодильник на четыре дня.

По истечении времени достаем просоленную рыбу, сливаем сок и промываем ее под проточной холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Готовый засоленный карп подавать со свежим луком, отварным картофелем и салатом со свежих овощей.

О правилах засолки рыбы будет рассказано в видео:

И чего только не говорят про крупную рыбу с тёмно-золотистыми чешуйками, красиво переливающимися на солнце. Одни считают её символом отважных и сильных японских воинов – самураев.

Другие относятся с уважением и называют царской. А кличут в разных местах по-своему: короп, карпия, сазан, карп. Рыбаки считают улов удачным, если удалось заполучить эту золотую рыбку. И каких только способов они не изобрели, чтобы поймать её. Черви, кукуруза, мелкие рачки и даже картошка используются в качестве приманки. А он сам по себе живёт, всё подряд жуёт. Как поросёнок поправляется, над людьми забавляется.

Так пусть люди ловят его на здоровье. Он же плодовитостью своей знаменит: недаром перевод слова «карп» с греческого языка означает плод. Расселился Карпуша практически по всем несолёным водоёмам земного шара. Ещё до нашей эры китайцы не только научились ловить эту рыбу, но и попробовали, до чего же он хорош на вкус. Неизвестно за что они его полюбили – за низкокалорийность, сочность или сладковатость. Гурманы Европы, попробовав карп, стали выращивать его в местных прудах и речушках.

Обязательным элементом пира на Руси считалось блюдо из карпа, оттого и прозвали его царь — рыбой. Борис Годунов, Пётр I, Екатерина II и другая древнерусская элита угощалась блюдами из карпа.

Его и жарили, и запекали, и фаршировали. В настоящее время не все современные хозяйки любят подолгу пребывать на кухне: им бы проще и быстрее, а главное, чтобы все были сыты и довольны.

К тому же правильно приготовленный карп сохраняет аптечную смесь необходимых витаминов и минералов. Фосфор, цинк, йод и хром – чего только нет в нём. Кости укрепляет, мозг работать заставляет. Ну как тут не приготовить для домочадцев вкусное блюдо из карпа?

К тому же рыба эта вполне доступная, найти в продаже её можно в любое время года.

Если хочется чем-то удивить, то можно поэкспериментировать и из простых ингредиентов сотворить великолепную закуску под названием «Карп маринованный». Рыбы много, хранить негде, требуется быстрое разрешение сложившейся ситуации. Без паники! Берёмся готовить карп маринованный, рецепт которого прост и понятен буквально всем.

Но для начала следует подобрать все необходимые составляющие. Прежде всего, понадобится рыба – весом примерно килограмм. Затем — средняя луковица, растительное масло: лучше всего подойдёт подсолнечное или оливковое, уксус — 2 столовые ложки и, конечно, специи.

Куда же без них? Для маринада следует купить 2 штуки гвоздики, 5 горошков чёрного перца, 2 лавровых листочка и немного приправы: полчайной ложки будет предостаточно. Количество всех ингредиентов может варьировать. Оно, в первую очередь, будет зависеть от вкусовых предпочтений хозяйки.

Когда на кухне всё припасено, можно приступать к самому главному процессу. Разумеется, сначала речная рыба нуждается в том, чтобы её привели в порядок. Чистить следует хорошо, чтоб не осталось блестящей чешуи. Потом нужно распотрошить и удалить все ненужные внутренности. После этого карпа нужно досконально промыть под проточной водой.

Голова и хвост царственной рыбы не понадобятся. Их можно без сожаления удалить и для похлёбки сохранить, а остальную тушку разделать на приблизительно равные по размеру кусочки. Затем их следует поместить в посуду, посолить, добавить лавровые листья. Всё это накрыть и на двое суток в прохладное место поместить. Опытные хозяйки советуют не жалеть соли: рыба возьмёт этого пищевого продукта столько, сколько ей потребуется.

Как только положенное время истечёт, карп вновь нужно промыть. Добавить маслица, соли, жгучих специй. Затем необходимо всё это припорошить приправами и окропить уксусом. С последним важно не переборщить: чем меньше уксуса, тем мягче маринованный карп. При желании стряпухи добавляют порезанный колечками репчатый лук и измельчённую на тёрке морковку.

Получившееся блюдо следует тщательно перемешать, положить в стеклянную посуду (для этого сгодится и обычная банка) и убрать в холодильник. Предпочтительнее маринованный карп, рецепт которого был описан выше, готовить за два дня до прихода гостей. Именно за этот срок он хорошенько промаринуется. Подавать такую закуску лучше всего с картофелем, приготовленном в любом виде. Подойдёт даже простой отварной. Любителям пива этот карп тоже понравится.

Кстати, несколько чешуек, оставшихся после чистки карпа, приготовленного к сочельнику, можно сохранить. По обычаю, если их положить в кошелёк, то вскоре материальное благополучие его обладателя непременно улучшится.

Такую пресноводную рыбу, как карп, можно приготовить разными способами: запечь просто или с овощами, сварить уху, пожарить, приготовить котлеты и множество других вариантов. Также очень вкусным является засоленный карп. Но прежде чем его приготовить, возникает вопрос, как засолить карпа в домашних условиях, чтобы тот получился ароматным и вкусным. Выясним, как солить правильно рыбу и сколько ее держать под гнетом.

Для приготовления блюд из карпа его можно изначально засолить

Виды засола

Имеется несколько вариантов соления карпа. Он может быть, как слабосоленым, так и среднего посола или сильносоленым. Также различается и способ, при котором обрабатывается ингредиент, это может быть сухой способ и мокрый. Рецепт маринованного карпа в зависимости от типа засаливания отличается вкусовыми качествами. Рассмотрим каждый из них.

  • Теплый способ – такой способ называется теплым, поскольку солится карп свежим, только пойманным. Чешую снимать в таком случае не нужно, достаточно будет лишь избавиться от потрохов и жабр. Затем промывается и натирается солью, лучше морской. Складываются тушки в кастрюлю, лучше для этого дела подойдет эмалированная емкость. Затем тара накрывается крышкой и придавливается чем-то тяжелым, после чего помещается в прохладное место на 2-5 дней. Это зависит от размера рыбы.
  • Холодный способ отличается от горячего лишь тем, что во втором случае рыба засаливается, будучи свежемороженой, тогда как в первом она готовится исключительно свежей.
  • Сухой способ – подойдет для рыбы с малым весом, приблизительно 100-200 грамм. Рыба очищается и удаляются жабры. Затем она посыпается большим количеством соли. Засаливается она в таре с несколькими отверстиями, чтобы лишний сок стекал через них.
  • Смешанный способ – при данном способе засаливания рыба помимо обычной сухой соли еще заливается крепким солевым раствором. Таким образом мясо становится не только мягким, но и сочным, а также хорошо просоленным.

Для соления можно использовать как свежие, так и мороженые тушки рыбы

Чтобы рыба вышла слабосоленой, объем соли не должен превышать 10% от рыбьей массы. Для получения рыбы крепкого соления, объем соли должен быть более 14% от массы.

Как засолить карпа на зиму

Для того чтобы рыбой можно было полакомиться даже зимой, есть отдельный способ ее засолки. Складываем тушки в ящик слоями, при этом мы ее не чистим и не потрошим. Каждый слой обильно просаливаем. Сверху покрываем гнетом и оставляем на 2 дня. По завершении времени промываем водой и подвешиваем в вертикальном положении на 4-5 дней. Соленый карп готов, это отличная заготовка на зиму.

Маринованный карп

Для того чтобы засолка карпа была естественной, а рыба хорошо просолилась, лучше всего применять морскую соль. Помимо этого, она намного полезней. Рассмотрим, как же вкусно и быстро замариновать рыбу.

Что пригодится для маринования рыбы (карпа):

  • один кусок карпа весом 800-1000 грамм;
  • 9-10 столовых ложек соли, лучше морской;
  • сахар в количестве 4 столовые ложки;
  • один репчатый лук;
  • корень имбиря;
  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • соевый соус;
  • перцы по вкусу:
  • масло;
  • зелень.

Солить карпов лучше с морской солью

Для засоленного карпа необходимо брать центральную часть рыбы. Главным критерием является свежесть, она должна быть только поймана в речке либо куплена еще живой. Только в таком случае блюдо окажется вкусным и полезным.

Итак, для начала кусок, который мы предварительно отрезали от тушки, несколько раз промываем холодной водой и даем немного просохнуть. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами. Чтобы не испачкать стол, лучше положить на него пищевую пленку. Смешав сахар с солью, высыпаем их на пленку, укладываем сверху кусок рыбы и солим. Внутрь нужно засунуть лимонную дольку. Этой же пищевой пленкой укутываем плотно нашу рыбу и отправляем для засолки в прохладное место примерно на 2 суток.

После отведенного времени достаем хорошо просоленную рыбу и вымываем под прохладной водой излишки соли. В наполненную водой кастрюлю помещаем кусок рыбы на 3-4 часа. На протяжении этого времени воду необходимо менять раза три. Благодаря этой процедуре соль выйдет наружу и останется в воде.

Обязательно филируем рыбу, разделив кусок пополам и вынув из него кости. Затем нарезаем на куски.

В отдельной емкости смешиваем мелко нарезанный лук, измельченный корень имбиря, соус, сок, который выдавлен из цитрусов, и масло – хорошо перемешиваем. Выкладываем порезанные куски рыбы в получившуюся смесь и тщательно руками перемешиваем так, чтобы каждый кусок пропитался маринадом, и отставляем на полчаса.

Маринованный карп готов. Подаем блюдо, притрусив свежей нарубленной зеленью, в качестве закуски. Гарниром может послужить отварной молодой картофель или любая вареная каша.

В процессе засолки карпа можно добавить лимона, что придаст ему вкуса

Карп соленный под уксусным маринадом

Любая засоленная рыба – это очень вкусно, особенно, если речь идет о засаливании ее в домашних условиях. В данном рецепте приготовление подразумевает применение зеркального карпа.

Ингредиенты:

  • небольшой карп;
  • черный перец горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна гвоздика;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • подсолнечное масло.

Чтобы маринованный карп получился вкусным, мы возьмем свежую тушку, выпотрошим ее и разделим на филе. Для этого разрезаем вдоль хребта, тем самым разделяя на две равные половинки. Уложив в глубокую миску все части, обильно посыпаем солью и отправляем в холод на 2-3 дня.

Мариновать карпов можно в уксусе

По истечении времени промываем тушку под струей холодной воды и кладем в кастрюлю с чистой водой на час. Это делать необходимо, чтобы вся лишняя соль покинула рыбу, что сделает ее малосольной.

В это время подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на терке. На дно трехлитровой банки выкладываем слой овощей, сверху лавровый лист и посыпаем перцем. Предварительно нарезанного карпа на куски закладываем тоже в банку, чередуя с морковкой и луком.

В отдельной емкости смешиваем уксус и масло в пропорциях один к одному. Заливаем приготовленным маринадом рыбно-овощную смесь, пока та вся им не покроется. Пару часов даем постоять на кухне, после чего помещаем в холодильник или погреб.

По истечении двух дней рыба готова к употреблению.

Простой рецепт засолки карпа

Карп - это речная рыба с несильно выраженным специфическим запахом. Но при правильном приготовлении от этого запаха можно избавиться полностью. В данной рыбе находится большое количество костей, но если тушка весит более килограмма, извлечь кости будет легко, так как они довольно большие.

Перед соление тушку следует подготовить, очистив и выпотрошив

Ингредиенты для посола:

  • карп в количестве двух штук;
  • 300 грамм морской соли;
  • шесть лавровых листьев;
  • перец горошком.

Промываем тщательно тушки, можно не чистить, после чего потрошим и удаляем головы. Если размер рыбы довольно большой, разрезаем на две равные части. После того как просушили рыбу, засолим ее. В глубокую емкость насыпаем слой морской соли, перец, лавровый лист и рыбу, сверху также присыпаем солью. Поставив емкость под гнет, убираем в холодильник на четыре дня.

По истечении времени достаем просоленную рыбу, сливаем сок и промываем ее под проточной холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Готовый засоленный карп подавать со свежим луком, отварным картофелем и салатом со свежих овощей.

О правилах засолки рыбы будет рассказано в видео:

Чаще всего карпа солят, но многие любят мариновать рыбу, так как такое мясо является нежным, сочным и очень вкусным. Маринованный карп – это замечательное блюдо, которым можно удивить как гостей, так и своих родных. Важно использовать верные компоненты, которые сделают вкусовые качества мяса более яркими и насыщенными.

Особенности маринования

Чтобы замариновать карпа правильно, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • не стоит использовать для готовки данного блюда замороженную рыбу, подойдет только свежая;


  • у здоровой рыбы чешуя плотно прилегает к кожице, а жабры имеют розоватый цвет и являются чистыми;
  • если хозяйка собирается замариновать филе, стоит приобретать карпа, что весит 2 килограмма; у него должны быть крупные кости, которые можно будет легко отделить вместе с хребтом;
  • чаще всего рыбу маринуют сутки, но чтобы вкус был ярким, можно оставить мясо мариноваться несколько дней, в таком случае оно хорошо просаливается и становится более вкусным.


Рецепты

Существует множество вариантов, как можно замариновать рыбу. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо для себя.

С луком и специями

Для приготовления нежной и пикантной рыбы следует взять следующие ингредиенты:

  • тушка карпа, весящая полтора килограмма;
  • соль (крупный помол);
  • 3 луковицы;
  • специи (черный и душистый перец, тмин, гвоздика);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 лавровых листов;
  • 4 столовые ложки девятипроцентного уксуса.


Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Перед тем как начать готовить рыбу, необходимо избавить ее от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников. Тушка нарезается кусочками, величина которых может быть любой. Важно помнить о том, что чем меньше будут куски, тем быстрее просолится рыба. Мясо тщательно промывается.
  2. Подготавливается эмалированная емкость, на дно которой насыпается довольно большой слой соли. Туда же помещается рыба, которая снова солится. На карпа нужно положить какое-либо блюдо или деревянный круг, установить груз. Рыба помещается в холодное место и остается там просаливаться. Если куски небольшие, хватит нескольких часов. Если крупные – нужно подождать сутки.
  3. Когда мясо просолено, оно отправляется в дуршлаг и тщательно промывается. Затем маринуется послойно. Луковицы нарезаются тонкими кольцами и кладутся на дно кастрюли с несколькими лавровыми листами. Сверху кладется ряд рыбы, который поливается столовой ложкой масла и таким же количеством уксуса, обсыпается специями. Данная процедура повторяется, пока не закончится карп. В конце рыба накрывается тарелкой, на которую нужно поставить литровую банку, содержащую в себе жидкость.

Угощение маринуется 24 часа и становится невероятно вкусным.


С яблочным уксусом

Чтобы сделать вкусного карпа, вам следует взять следующие ингредиенты:

  • 600 граммов рыбы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • лимон;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • луковица;
  • 70 мл оливкового масла;
  • зелень.



Необходимо готовить блюдо в определенной последовательности.

  1. Тушка очищается и потрошится, убирается хвост, голова. Затем необходимо нарезать ее на куски небольшого размера. Мясо промывается, обсушивается.
  2. Соль смешать с сахарным песком, чтобы вкус маринованной рыбы был ярким. Данной смесью следует обсыпать куски, тщательно перемешать их руками, закрыть, положить тяжелый груз и поместить заготовку в прохладное место на одну ночь. Если куски являются слишком большими, нужно просолить подольше.
  3. Засоленный карп обливается водой, чтобы избавиться от лишней соли. После обсушивается бумажным полотенцем.
  4. В уксус добавляют масло, цедру лимона, измельченный лук и разнообразные приправы. Куски обильно заливаются получившимся маринадом и отправляются в прохладное место. Заготовка будет стоять там 4 часа, чтобы хорошо напитаться соками и ароматами.

Когда блюдо будет готовым, следует измельчить зелень и обсыпать его ею. Если нужно хранить карпа, лучше делать это в стеклянной банке.


С корейской морковью

Данный рецепт обязательно понравится любителям необычных и оригинальных блюд. Чтобы сделать удивительную рыбу, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • 1 килограмм обработанного карпа;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 граммов корейской моркови;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • полстакана воды;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 1 чайная ложка перемолотого черного перца;
  • черный перец горошком;
  • порошок кориандра;
  • 4 лавровых листов.


Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.

  1. Карп нарезается небольшими кусками, тщательно промывается, обильно засыпается солью и оставляется на 4 часа. Иногда нужно перемешивать мясо, чтобы оно просолилось равномерно.
  2. После рыба промывается и отправляется в уксус, предварительно разбавленный водой. Заготовка ставится в прохладное место на несколько часов. Через час необходимо попробовать карпа. Нужно, чтобы он оставался немного сырым.
  3. Мясо достается, промывается в воде, к нему добавляются разнообразные приправы и рубленный кольцами лук. Зелень измельчается. Ею нужно обсыпать куски. Туда же отправляется морковь. Ингредиенты обильно заливаются маслом с запахом и перемешиваются. Блюдо убирается в холодильник и остается там 12 часов. Когда оно будет готово, можно наслаждаться невероятным вкусом угощения.