Как приготовить

Кексы и куличи пасхальные рецепты в мультиварке. Пасхальный кулич своими руками. Воздушные пасхальные куличи в мультиварке

Кексы и куличи пасхальные рецепты в мультиварке. Пасхальный кулич своими руками. Воздушные пасхальные куличи в мультиварке

У каждого в жизни есть праздники, когда собираются за одним столом самые любимые люди, и, конечно же, хочется приготовить для них не только свои фирменные блюда - оливье, заливное, но и удивить чем-то новеньким. Этот салат не только порадует ваших гостей необычным вкусом, но и, несомненно, украсит праздничный стол в любое время года.

Чтобы приготовить салат «Ракушка» с сардинами (на 4 порции) потребуются такие ингредиенты:

Рис сырой – 1/3 стакана

Сардины в масле – 1 банка

Яйца – 3 шт.

Огурцы свежие – 1 шт.

Майонез – по вкусу

Икра красная или черная - для украшения

Салат «Ракушка» - рецепт приготовления

Первым делом промываем рис в холодной воде. Можно взять обычный белый, но также очень хорош бурый рис – попробуйте, возможно, вам тоже понравится.

Заливаем промытый рис холодной водой в соотношении 1:2 и ставим на сильный огонь. Когда закипит, огонь убавляем и даем рису дойти до готовности под крышкой на слабом огне минут 20-25. Помешивать не надо! Кстати, очень удобно пользоваться рисом, который варится прямо в пакетиках – он всегда получается рассыпчатым, и присматривать не надо.

У нас получается стакан отварного риса, который надо остудить. Затем выкладываем рис на большую плоскую тарелку, формируя морскую ракушку.


Открываем банку с сардинами, выкладываем их в чашку и хорошенько разминаем вилкой прямо с маслом. Следующее действие - аккуратно раскладываем размятые сардины поверх риса вторым слоем.


Отвариваем яйца, остужаем, снимаем скорлупу, разделяем белки и желтки. Сначала берем желтки и аккуратно натираем их на терке (берегите пальцы!), посыпая полученной нежной стружкой сардины – это третий слой.


Для придания салату особо приятного вкуса используем майонез домашнего приготовления. Смазываем этим замечательным майонезом нашу «ракушку» поверх желтков. Если майонез считать слоем, тогда это – четвертый слой.


Берем свежий огурец и нарезаем его небольшими кубиками – это следующий, пятый слой нашего салата. Если свежий огурец не нашелся, то вполне допустимо заменить его соленым либо маринованным, но обязательно – крепким и хрустящим!



Смазываем еще раз майонезом – завершающий, седьмой слой.


С любовью и хорошим настроением поправляем форму нашей «ракушки».

И последний, но необходимый штрих: края украшаем икрой.


Любуемся своим произведением и несем его на праздничный стол!

Несомненно, хозяйка дома получит от гостей немало заслуженных комплиментов, и похвал за свои фантазию и мастерство. Салат «Ракушка» этого стоит.

Также к празднику вы можете приготовить вкусный .

Готовые пасхальные куличи традиционно освящают в церкви, считается, что это наделит их особой целительной силой. Куличики являются неизменным атрибутом праздничного пасхального застолья, наряду с творожными куличами, крашенками, пасхальными венками из теста.

Тесто для куличей можно замешивать на молоке, кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, сыворотке). А чтобы кулич приобрел нежный аромат, можно добавить небольшое количество алкоголя (коньяка, рома). К тому же, тесто получится более рыхлым. Перед вами проверенные рецепты куличей в мультиварке, опробованные лично мной. Как приготовить вам — решайте сами. Выберите для себя более подходящий рецепт и более удобный способ любимой пасхальной выпечки.

Куличи в мультиварке в бумажных формах

пошаговый фото рецепт

Перед вами прямо-таки универсальный рецепт куличей в мультиварке. Они получаются достаточно сдобными, пористыми, невероятно вкусными, да и испечь их совсем легко. Гениальное изобретение человечества – специальные бумажные формы. Они не прилипают к выпечке, имеют различные праздничные расцветки, в общем для приготовления куличей то, что надо. Из указанного количества ингредиентов получится 4 кулича, имеющих диаметр около 90 мм. Чаша мультиварки позволяет установить только два таких кулича. Если на вашей кухне имеется вторая мультиварка, то проблема отпадает сама собой. Либо же можно взять стаканчики поменьше. Для любителей выпечки послаще рекомендуется увеличить количество сахара. Не переборщите с изюмом – тесто может осесть под его тяжестью.

  • 3 крупных яйца,
  • 60-70 мл теплого молока,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 10-11 г сухих дрожжей,
  • 55-60 г сливочного масла,
  • 350-370 г пшеничной муки,
  • ваниль,
  • 100 г изюма (по желанию).

Для украшения:

  • готовая сахарная помадка.

Глазурь можно приготовить и самостоятельно:

Тесто для куличей можно замесить руками либо воспользоваться помощью хлебопечи. В чашу влейте слегка подогретое молоко – в теплой среде дрожжи быстрее активизируются, добавьте куриные яйца. Также добавьте соль, сахар и ваниль, не будет лишним ароматизатор, например, цитрусовый, но это по желанию. Размягченное сливочное масло отправьте в чашу хлебопечи.

Замешивайте тесто на соответствующем режим («тесто») приблизительно 1 час.

Обомните готовое подошедшее тесто. Перед тем, как добавлять цукаты или изюм, непременно обваляйте их в муке или просто хорошо обсушите.

Теперь тесто нужно поместить в формочки.

Больше, чем на 1/3 не заполняйте их – тесто может сильно выйти за границы формочек, во время выпечки верхушки упрутся в крышку и вид получится неэстетичный. К тому же тесто может просто напросто пристать к крышке.

В случае выпечки куличей в духовке в формах процесс несколько отличается: стаканчики с тестом убираются в теплое место на 30-40 минут для расстойки, при этом теста становится в два раза больше. Однако, в данном рецепте используется мультиварка, поэтому установив формочки в чашу, закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на пару минут.

Даем тесту подняться, но наблюдаем за процессом. Как только тесто достаточно подойдет, переключаем мультиварку на программу «Выпечка», выставляем время 100 минут. В духовке такие куличи нужно выпекать при температуре 160-180 градусов в течение 35 минут. Слишком быстро зарумянившийся верх следует накрыть фольгой.
Спустя 60 минут выпечки куличей в мультиварке их можно перевернуть на другую сторону, но это по желанию. Сдобное тесто и без этого приобретет красивый нежный цвет корочки, на моем фото это видно.

После звукового сигнала об окончании выпечки достаньте куличи и уложите их на бок, чтобы они не опали.
Нанесите глазурь, готовую или белковую. Для этого белок с сахаром смешайте и взбейте до появления белой плотной пены, обычно на это уходит не менее 5 минут.

Помимо глазури можно украсить аппетитные верхушки любым тематическим пасхальным декором – цветной присыпкой, сахарными фигурками. Если боитесь употреблять в пищу глазурь на основе сырого белка, используйте готовую глазурь из сахарной пудры.

Большой кулич в мультиварке

На праздник светлой Пасхи многие хозяйки решают, какой кулич будут печь. Если вы хозяйка мулькастрюльки, то нет ничего проще, как испечь кулич в мультиварке!

Кто-то скажет, что получается всего один кулич, а пасхальной выпечки хочется больше. Другой скажет, что вымешивать тесто она не может, как хлебопечка (хотя многие модели уже сейчас совмещают в себе функции и мультиварки и хлебопечки).

Но все-таки большой кулич в мультиварке печь очень удобно. Не нужны формочки, пасха получается большого размера, она долго не сохнет. В рецепте пасхального кулича ингредиенты подобраны идеально, сдобного теста получается ровно на один куличик. Часто Пасха приходится на весну, когда в квартирах прохладно, из-за того, что отопительный сезон уже закончился. С функцией подогрева в мультиварке не нужно искать теплого места для подъема теста. Да и потом, люди, следящие за своей фигурой, не пекут куличи именно потому, что сдобная пасхальная выпечка очень калорийная, в ней много сахара, желтков, иногда сливок. А кулич в мультиварке получается для семьи на один раз, так сказать. Испекли и сразу съели (не объелись, а съели по кусочку).

Кулич к Пасхе представляет собой сдобный хлеб цилиндрической формы. Сегодня существует множество рецептов пасхальных куличей, в которые входят разные специи, например, ваниль, кардамон, мускатный орех, а также в тесто добавляют коньяк, орехи и изюм. Вы можете попробовать кулич испечь в духовом шкафу или мультиварке , используя пошаговые инструкции с фото и проверенные рецепты из этой статьи.

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

В последнее время хозяйки используют мультиварку для приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы кулич был легким и воздушным, тогда замесите тесто по нашему рецепту, а потом поставьте его подходить на программе «Тесто». Можно использовать также программу «Подогрев», а потом сразу поставить на выпечку.

Ингредиенты для теста :

  • 3 яйца
  • 1 стакан домашнего молока
  • 4,5 стакана белой пшеничной муки
  • 0,5 пачки масла
  • 200 гр сахара
  • пакетик сухих дрожжей
  • 150 гр изюма
  • цедра лимона
  • ваниль и немного соли на кончике ножа.

Нагрейте немного молоко. Если вы используете мокрые дрожжи, то растворите их в молоке, а если сухие, то потом просто всыпайте их в муку. В случае с мокрыми дрожжами придется сделать опару, поэтому не забудьте в молоко добавить немного сахара и соли. Опару нужно оставить на 10-15 мин, чтобы дрожжи полностью растворились и хорошо подошли.

Видео: Как приготовить кулич в мультиварке REDMOND M60 (Редмонд М60)



Не спешите сразу открывать крышку мультиварки, чтобы ваш сдобный кулич не упал. Должно получиться очень вкусно. При желании верхушку кулича можно посыпать пудрой или сделать белую глазурь.

Как испечь простой пасхальный кулич

Даже если вы новичок, и никогда не пекли куличи , то с помощью этого простого рецепта вы без труда справитесь.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 7 стаканов муки
  • 2 стакана молока
  • пачка сухих дрожжей или ½ пачки мокрых
  • 5-6 яиц
  • пачка сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • ванилин
  • 25мл коньяка или водки
  • 200-300 гр изюма

Чтобы сделать глазурь, нужно белок одного яйца, ложка лимонного сока и стакан сахарной пудры.

Возьмите молоко и подогрейте его на плите, но не доводите до кипения, иначе испортите дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы его можно было пить. Нужно сделать опару, если у вас мокрые дрожжи. Для этого растворите их в 0,5 стакане теплой воды, добавьте сахар и дождитесь, пока появятся пузырьки.

Оставшееся молоко вылейте в миску, добавьте туда яйца и оставшийся сахар. При желании можете отдельно взбивать белки с сахаром и желтки, а потом вливать их в тесто. Ванилин высыпайте сверху на сахар. Растопите сливочное масло и влейте его в миску. Масло можно также тереть на терке и добавлять постепенно в тесто. Туда же вылейте немного коньяка и высыпьте изюм, только предварительно замочите его в горячей воде. Осталось влить опару и замесить тесто для кулича.

Тесто должно хорошо подойти

Фото готовых куличей

Вы можете использовать несколько из этой статьи и придумать собственный рецепт кулича. Вместо масла некоторые хозяюшки используют домашние сливки. Кулич должен получиться вкусным как в мультиварке, так и в духовке, если вы следуете пошаговым инструкциям.

Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога «Ежедневник Ольги». Приближается большой светлый праздник Пасха, знаменующий окончание Великого поста. В связи с подготовкой к празднованию у хозяйки появляется много хлопот – уборка, приготовление традиционной выпечки, окрашивание яиц. Значительно сэкономит время и силы пасхальный кулич в бумажной форме в мультиварке, который готовится гораздо проще, чем в духовке.

Выпечка, приготовленная с помощью кухонного устройства, получается очень вкусной, а испортить такое блюдо почти невозможно. Готовы узнать подробности и пошаговый рецепт пасхального кулича?

Преимущества выпечки кулича в мультиварке

Не каждая хозяйка возьмется за то, чтобы испечь кулич в газовой или электрической духовке. Мультиварка имеет перед ней несколько весомых преимуществ:

  • Куличи не подгорят. Чаша мультиварки изготовлена из качественного материала с антипригарными свойствами.
  • Блюдо гарантировано пропечется, так как устройство обладает выверенным температурным режимом, при низкой мощности можно установить дополнительное время выпечки.
  • Чтобы тесто поднялось, необязательно искать для него теплое место, можно переложить его в емкость мультиварки, обработанную растительным маслом, и включить режим подогрева.
  • Кулич получится ровным и аккуратным благодаря отсутствию перепадов температур и равномерному прогреванию мультиварки. А если использовать режим «подогрев на 30 градусов» в течение получаса, то можно создать идеальные условия для поднятия теста.
  • Если вы задавались вопросом, можно ли печь пасхальные куличи в бумажных формах в мультиварке? То тут вариантов несколько: либо на пергамент ставим их (тогда низ выпечки будет более темный), либо на решетку (низ кулича будет светлее).

Недостатки использования мультиварки для готовки пасхи

У мультиварки есть только один небольшой недостаток касательно приготовления куличей – верхушка сдобной выпечки не будет румяниться, поскольку сверху отсутствует нагревательный элемент. Этот неприятный факт присутствует во всех популярных моделях данного агрегата: редмонд, поларис, панасоник. Но это не испортит вид блюда в данном случае, ведь сверху паска покрывается белой глазурью и оформляется кондитерской посыпкой. Так что недостаток будет красиво замаскирован.

Как лучше вымесить тесто

Вымешивание теста – очень ответственная часть приготовления пасхальной выпечки. Чтобы готовый кулич получился воздушным, нежным и невероятно вкусным, можно воспользоваться несколькими способами. Выбор метода вымешивания зависит от привычек хозяйки, наличия у нее свободного времени:

  • Ручной способ. Достоинство этого метода в том, что хозяйка чувствует тесто руками во время приготовления, может досыпать муки, если этого требуется. Однако приготовление массы ручным способом требует физической силы, тщательности, внимательности и времени.
  • В хлебопечке. Изготовление основы для кулича с помощью хлебопечки длится около часа – машина сама замешивает массу, хозяйке нужно только добавить необходимые ингредиенты, а после обмять получившееся тесто. Это своего рода экспресс-метод замеса теста К тому же, если у вас есть круглая форма, как у меня, то легко испечь .
  • В тестомашине. Специальная тестомесильная машина также позволит получить хорошую, тщательно вымешанную массу для кулича не прилагая особых усилий. Но стоит она гораздо дороже, чем хлебопечка, поэтому подойдет для тех хозяек, кто часто готовит и возиться с тестом.

Традиционные и дополнительные продукты для кулича

Традиционный рецепт включает список обязательных продуктов, благодаря которым кулич в бумажной форме приобретет знакомый всем с детства вкус. По желанию опытная хозяйка может изменять классический рецепт теста, однако тем, кто не готовил праздничную выпечку или готовил несколько раз в жизни, лучше не экспериментировать с ним. Чтобы кулич приобрел интересные вкусовые качества, можно добавить дополнительные ингредиенты.

Обязательно нужно купить:

  • молоко;
  • сухие или свежие дрожжи;
  • муку;
  • яйца куриные;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло или сливочный маргарин;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • изюм.

Дополнительные ингредиенты в тесто: цукаты, курага, куркума, коньяк, мелкая крошка орехов, мармелад разного цвета, кусочки шоколада (дропсы), лимонная цедра (или полностью перекрученный на мясорубку лимон)творог, кефир, творог и т.д.

Вместо классического кулича хозяйка может попробовать пошагово приготовить творожный кулич. Такое своеобразное пасхальное угощение получится очень нежным, к тому же сделать тесто из творога гораздо проще.

Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке

Большую популярность в последнее время приобрели бумажные формы для пасхи из пергамента, который не прилипает к готовой выпечке. Они продаются перед праздником практически в каждом супермаркете, имеют разный диаметр, позволяя испечь как большие куличи, так и совсем маленькие. Кроме того, бумажные формочки декорированы разнообразными рисунками, поэтому выпечкой приятно будет украсить праздничный стол или подарить ее родственникам и друзьям. Для этого рецепта стоит взять большую форму.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная или цельнозерновая (5 стаканов)
  • сливочное масло или маргарин/сливочно-растительная смесь – 200 грамм
  • яйца – 4 штуки (+2 желтка)
  • 2 стакана молока
  • ваниль — на кончике ножа
  • соль – не больше половины чайной ложки
  • стакан сахара
  • дрожжи свежие – 50 грамм (или 15 грамм сухих)
  • изюм (до 200 грамм)

Для глазури:

  • стакан пудры сахарной
  • 2 белка яйца
  • лимонный сок (чайная ложка)

Шаги приготовления

Шаг 1. Делаем дрожжевую опару, которая обеспечит подъем куличей – нагреваем молоко, растворяем там ложку сахара и дрожжи, добавляем 2 стакана муки. Оставляем в тепле на половину часа, хорошо все взбив.

Шаг 2. Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем желтки с оставшейся частью сахара (6 штук), добавляем в тесто для кулича.

Шаг 3. Добавляем полученную смесь в опару. Тщательно просеиваем муку (пока только 1 стакан) и всыпаем туда же. Оставляем получившуюся массу в теплом месте на 2 часа, накрыв полотенцем.

Шаг 4. Растапливаем масло на водяной бане или на очень медленном огне в миске. Когда оно немного остынет, вместе с ванилью массу добавляем в опару. До густой пены взбиваем белки (4 порции). Кладем к тестовой массе, постепенно вводим просеянную и смешанную с солью муку. Я в данном рецепте использовала 50/50 пшеничной и цельнозерновой муки. Так вкуснее и полезнее.

Шаг 5. Вымешиваем тесто. Это главный этап приготовления кулича, ведь только хорошее вымешивание обеспечит равномерный подъем теста, сделает выпечку в бумажной форме воздушной и вкусной. Я обычно делаю это в хлебопечке, а для ручного способа нужно присыпать стол мукой и собирать его с краев к середине, сильно и резко нажимая сверху, поворачивая его по часовой стрелке. Кстати, количество муки может меняться, это зависит от сорта. Слегка приминаем рукой массу, если она легко отделяется под своей тяжестью – мучного продукта достаточно. Тесто, которое удалось правильно замесить, должно получаться мягким и эластичным, под его поверхностью видны воздушные пузырьки.

Шаг 6. Ставим вымешанное тесто в теплое место на час, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме. Добавляем в него предварительно замоченный в воде изюм или другие добавки по вкусу, равномерно распределяем. Оставляем подниматься еще 60 минут. Кладем тесто, скатанное шар, в бумажную форму. Даем еще постоять в теплом месте или используем режим «подогрев» в течении 10-15 минут. Ставим бумажную форму на решетку в мультиварке или на лист пергамента.

Шаг 7. Включаем режим мультиварки «выпечка». Выпекать кулич нужно около полутора часов. Во многих мультиварках такое количество времени для одной программы не предусмотрено, поэтому когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программного задания после 60 минут, нужно включить его еще раз – на 30. Но если у вас мощная мультиварка Dex (900 Вт) как у меня, то на выпечку уйдет примерно 1 час не более. После этого можно проверить готовность паски в бумажной форме зубочисткой – после вынимания из теста она должна остаться сухой.

Чтобы выпечка точно не упала, следует закрыть крышку мультиварки и оставить паску в режиме подогрева еще минут на 5-10.

Как видите, мой куличик хорошо подрумянился, благодаря содержанию цельнозерновой муки.

Шаг 8. Когда праздничная выпечка в бумажной форме будет готова, следует использовать рецепт глазури для пасхального кулича. Для этого взбиваем в миксере охлажденный белок с лимонным соком до густоты, а потом постепенно вводим сахарную пудру, перемешивая массу уже вилкой. Глазурь по такому рецепту получается красивой и блестящей. Покрывать ей кулич в бумажной форме нужно сразу после приготовления, потому что она быстро застывает. После покрытия глазурью используем разноцветную присыпку для украшения или фигурки из мастики.

Этот кулич не успела покрыть глазурью, домочадцы спешили скорее попробовать мамино творение. Зато маленькие получились очень симпатичные, о них расскажу ниже.

Маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке: рецепт с фото

Размер мультиварки позволяет испечь несколько небольших пасхальных куличей. В моей помощнице поместилось четыре формочки диаметром по 10 см. Процесс приготовления теста по этому рецепту осуществляется с помощью хлебопечки, что очень экономит силы и время. Но если данного устройства на вашей кухне нет, то используйте ручной способ, описанный выше. Небольшие симпатичные куличи станут замечательным украшением праздничного пасхального стола. К тому же их удобно брать с собой в гости и угощать родных и близких.

Ингредиенты

  • яйца (3 больших);
  • ванилин;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • мелкая соль (половина чайной ложки);
  • пшеничная мука – 460 грамм;
  • сухие дрожжи – один пакет (2,5 ч.л. сухих или 40 грамм свежих);
  • 60 грамм твердого масла или маргарина;
  • молоко (100 мл);
  • изюм для начинки теста.

Шаги приготовления

Шаг 1. Тесто для куличей в бумажной форме по этому рецепту замешиваем с помощью хлебопечки (но можно и руками). Для того чтобы куличи были более воздушные, яйца с сахаром лучше взбить миксером, а уже потом добавить эту воздушную смесь в ведерко для хлебопечки. Далее вливаем внутрь теплое (но не горячее) молоко, добавляем размягченное сливочное масло (либо маргарин), соль, ванилин. Всыпаем просеянную муку (ее просеять обязательно через сито), сверху сыпем сухие дрожжи и включаем режим «тесто». Длительность такого замешивания – около часа.

Если тесто жидковатое, то добавляем немного муки. Если туговатое — немного теплого молока.

Шаг 2. Даем тесту подойти и подняться. Хорошо обминаем. Добавляем начинку на этом шаге, либо на предыдущем — при формировании теста в хлебопечке. Я формирую в круглом ведерке, но можно и в прямоугольном.

Изюм, цукаты и другие добавки перед добавлением в тестовую массу для пасочки — обваливаем в муке. Так они не слипнуться, а равномерно распределяться по всему объему теста.

Шаг 3. Ставим маленькие бумажные формочки на дно чаши и заполняем их на треть. Не стоит класть больше теста, так как во время приготовления кулич сильно поднимется и может упереться в крышку мультиварки. На вкус это не повлияет, а вот вид получится не эстетичный.

Шаг 4. Выставляем режим подогрев, даем тесту в бумажных формах подняться. Когда оно подошло до достаточного уровня (хотя бы на одну треть), включаем режим мультиварки «Выпечка». Время зависит от мощности вашего агрегата. При 900 Вт — не более часа, при 700-800 Вт — полтора часа. В любом случае, примерно через час проверяем деревянной зубочисткой готовность выпечки. Она должна быть слегка влажной.

Шаг 5. Пока пасочки пекутся, готовим глазурь для пасхальных куличей по простому рецепту – взбиваем 1 белок со 180 граммами сахарной пудры на протяжении 5 минут (или используем 1 белок и пакетик покупной пасхальной глазури). Покрываем ей верхушки сразу после готовности, чтобы она успела застыть. Сверху посыпаем орехами, кондитерской присыпкой, шоколадом.

Как видите, мои маленькие куличи получились с большой шапочкой, поэтому теста много не кладите. Но внутри очень пышные и воздушные. Тут использовала пшеничную муку, поэтому лучше и быстрее поднялись в формочках, чем в предыдущем рецепте с цельнозерновой мукой.

Видео: как в мультиварке испечь куличи в бумажных формах

Благодаря следующему видео-уроку вы узнаете, как сделать несколько порций праздничных куличей в мультиварке в бумажных формах. В список продуктов для теста входит творог, что придаст выпечке нежности и сочности. Этот простой пошаговый рецепт творожных куличей можно адаптировать под любую мультиварку. Я пекла и по этому рецепту, тоже вкусно получилось.

В следующем видео наглядно представлен рецепт выпечки куличей без духовки, причем в качестве формочек выступают бумажные стаканчики. Интересный вариант, если вам не удалось раздобыть пергаментные формочки.

На выходе получаем целых 6 штук пасхальных куличиков для угощения родных и близких. Этот рецепт еще не испытывала, но идею взяла на заметку и делюсь с вами.

С уважением, Ольга — хозяйка блога.

Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич. И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич. А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное - правильно подобрать время выпечки.

Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке - за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.

Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит - тесто может «перегулять». Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.

Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.

Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!

Ещё один недостаток мультиварки - не румяный верх готовой выпечки - не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.

Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.

Глазурь на яйце . Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.

Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.

Глазурь на молоке. ½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.

Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.

Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.

Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.

Классический кулич в мультиварке

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стакан сахара,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
100 мл молока,
20 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма,
щепотка соли,
ваниль, кардамон.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут. Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).

Венский кулич

Ингредиенты:
1/2 л топлёного молока,
500 г сахара,
250 г сливочного масла,
5 яиц,
2 желтка,
75 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 г изюма,
20 г ванильного сахара,
1,5 кг муки.
Глазурь:
1 белок,
1 ч.л. лимонного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут. После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.

Апельсиновый кулич

Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл молока,
25 г свежих прессованных дрожжей,
250 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г цитрусовых цукатов,
2 апельсина,
ванилин.

Приготовление:
Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле. Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку. Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма. Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60). Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.

Кулич на желтках

Ингредиенты:
550 г муки,
250 мл молока,
4 желтка,
125 г сливочного масла,
150 г сахара,
½ ч.л. соли,
4 ч.л. сухих дрожжей,
2-3 ч.л. коньяка,
ванили, цукаты, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30). Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.

Творожный кулич

Ингредиенты:
110 мл молока,
100 г сливочного масла,
150 г домашнего творога,
2 яйца,
100 г сахара,
500 г муки,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина,
изюм, сухофрукты, цукаты - по вкусу.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку. Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут. Остудите, украсьте.

Кулич с топлёным молоком

Ингредиенты:
250 мл топлёного молока,
250 г сахара,
170 г сливочного масла,
3 яйца,
1 желток,
30-40 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма или коринки (сушёной вишни),
½ ч.л. соли,
650-700 г муки,
ванилин, кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь. С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.

Шоколадный кулич на кефире

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
2 стак. муки,
6-8 ст.л. изюма,
3 ст.л. какао,
ванильный сахар.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина