Выпечка

Компот из яблок целиком. Компот из резаных яблок на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото. Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из яблок

Компот из яблок целиком. Компот из резаных яблок на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото. Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из яблок

Украсить свой дом и сделать его более уютным помогут цветы, которым для успешного роста необходимы определенные условия. Искусственное освещение комнатных растений играет особенно важную роль зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, и цветы не получаются достаточно света для нормального роста и развития.

Из данной статьи вы узнаете, как правильно сделать искусственное освещение для комнатных растений и каким требованиям должны отвечать источники света.

Как сделать искусственное освещение для комнатных растений

Хорошо известно, что уровень освещенности играет, пожалуй, самую главную роль в деле выращивания цветов. Ведь процессы фотосинтеза, обеспечивающие их энергией, происходят исключительно на свету. При этом одним видам необходим яркий свет, другие хорошо чувствуют себя в полутени, а некоторые вообще предпочитают оставаться в тени.

Примечание: Если все эти сорта выращивать в условиях одного помещения, то становится понятно, что обеспечить надлежащий уровень освещенности каждому из них достаточно непросто.

Рисунок 1. Виды искусственного освещения

Здесь на выручку любителю домашних цветов приходит искусственное освещение, которое является самым легким и доступным способом обеспечения нужным количеством света, если от природного источника его поступает недостаточно (рисунок 1). Правильное установление искусственных источников света позволяет выращивать живых цветы практически в каждом уголке вашего дома.

Для чего нужно освещать растения

Чтобы понимать необходимость искусственного освещения, необходимо знать, что под действием солнечных лучей в зеленых частях культур (листьях, стеблях) проходят процессы фотосинтеза, в результате которых выделяется энергия, необходимая для роста и развития живых организмов (рисунок 2).

Примечание: Вазоны, которые получают недостаточное количество света, начинают чахнуть, их рост замедляется, а листья теряют интенсивность окраски. Поэтому если вы уделяете достаточно внимания поливу и подкормкам, а ваши зеленые питомцы выглядят угнетенными - обратите внимание на световой режим.

К тому же, неплохо бы знать, в каких условиях этот вид произрастает в природе. Например, представители тропиков и субтропиков привыкли к короткому световому дню, а выходцы из умеренной зоны - к длинному. По этой причине первые необходимо притенять летом и подсвечивать зимой.


Рисунок 2. Влияние света на комнатные цветы в разные времена года

Процедуру подсвечивания можно проводить как утром, так и вечером. При этом желательно, чтобы рассвет и закат домашние цветы переживали при естественном освещении. Общая длительность искусственного освещения должна находиться в пределах 12-14 часов в сутки, поскольку зеленые культуры также нуждаются в отдыхе.

Сколько нужно света для комнатных растений

Очень часто при организации искусственного освещения возникает вопрос о количестве дополнительного света. Ответить на этот вопрос поможет специальный прибор - люксметр, который измеряет уровень освещенности. Так, для тенелюбивых сортов (пуансеттии, бегонии, плюща, калатеи, маранты) достаточно будет освещенности на уровне 700 - 1000 люкс. При этом нижняя граница этого показателя гарантирует только поддержание жизнедеятельности цветка, поэтому для получения цветения значения должны увеличиваться.

Теневыносливые виды, такие, как диффенбахия, монстера, драцена, фикус, фуксия, предпочитают яркий рассеянный свет, однако могут чувствовать себя достаточно комфортно и в тени. Поэтому дополнительный уровень освещения для них составляет от 1000 до 2000 люкс. А вот для обеспечения нормальной жизнедеятельности светолюбивых сортов (пеларгоний, роз, кактусов, гибискусов) понадобится освещенность в 2,5 тысяч люкс, которую необходимо повышать для начала бутонизации и последующего цветения до 5000 люкс. Высокого уровня освещенности требуют комнатные цитрусовые, которые смогут сформировать завязи только при 8 - 9 тыс. люкс.

Больше информации об искусственном освещении вы найдете в видео.

Технические характеристики источников света

Все источники света, как естественного, так и искусственного, излучают энергию, величина которой определяется по длине волн. При этом один источник энергии может излучать волны разной длины. Их суммарное количество формирует спектр, показатели которого колеблются от 300 до 2 500 нанометров. Поэтому, выбирая источник искусственного освещения, следует обратить внимание на его технические характеристики, поскольку неправильный выбор может привести к отрицательному результату.

Следует знать, что лиственные и цветущие сорта нуждаются в разных спектрах освещения, поэтому и осветительные приборы для них должны быть различными. Так, чтобы стимулировать рост зеленой массы, применяют сине-фиолетовый свет, а для быстрого прорастания семян и роста побегов понадобится красный. Оптимальным для всех, без исключения, видов является спектр дневного света. Таким спектром обладают люминесцентные лампы.

Дополнительное освещение для комнатных растений

В качестве дополнительных искусственных источников света используют различные лампы (накаливания, люминесцентные, газоразрядные) и светодиоды. Чаще всего применяют газоразрядные и люминесцентные лампы.

Следует знать, что обычные бытовые лампочки с вольфрамовой нитью накаливания нельзя использовать для освещения домашних цветов по нескольким причинам. Во-первых, они дают низкую интенсивность света. Во-вторых, в их спектре выявлено излишнее количество красных, оранжевых и инфракрасных лучей, которые стимулируют быстрый рост культуры, вследствие чего стебель слишком вытягивается.

Лампы для подсветки цветов комнатных

Ознакомимся с основными характеристиками ламп, которые применяются для искусственного освещения комнатных растений.

Самыми популярными источниками дополнительного освещения для комнатных растений считаются (рисунок 3):

  1. Лампы накаливания сильно нагреваются, однако их светоотдача невелика, а в спектре отсутствуют синие волны, так необходимые для развития организма. Поэтому рекомендуется использовать такие лампы в комплексе с люминесцентными или же при достаточном количестве естественного освещения.
  2. Люминесцентные лампы еще называют лампами дневного света, хотя их спектр не является абсолютно идеальным. Эти лампы незначительно нагреваются при высокой теплоотдаче, долго находятся в эксплуатации.
  3. Фитолампы считаются более эффективными. Их световой поток несет волны синего и красного спектров, которые, смешиваясь, дают розовый оттенок. Такое освещение активизирует процессы фотосинтеза и, соответственно, влияет на темпы роста цветов. Однако такой свет часто бывает неприятен для человека.
  4. Газоразрядные лампы позволяют освещать большие площади, например, теплицы, зимние сады, оранжереи. Для использования в домашних условиях они не подходят, поскольку обладают очень сильной светоотдачей.

Рисунок 3. Виды ламп для искусственного освещения цветов: 1 - накаливания, 2 - люминисцентные, 3 - фитолампы, 4 - газоразрядные

Достаточно хорошо зарекомендовали себя в домашних условиях светодиодные лампы, в которых можно соединить нужные цвета спектра (например, красный и синий) для достижения желаемого результата. Такие светильники не нагреваются, они экономичны и долговечны.

Особенности использования различных ламп для подсветки цветов приведены в видео.

Как выбрать лампу

Ознакомившись с техническими характеристиками осветительных приборов, необходимо также хорошо узнать, какие требования к интенсивности освещения и его спектру предъявляет само растение. Вооружившись необходимым багажом знаний, приступайте к подбору ламп.

Особенности

Сразу же отбросьте идею о приобретении ламп накаливания, поскольку они абсолютно не подходят для организации искусственного освещения цветов. Остановите свое внимание на более современных, а потому и более эффективных и экономичных видах. Например, люминесцентные лампы универсальны. Их можно использовать как дома, так и в теплице, а также в условиях аквариума. А вот специальные фитолампы годятся только для рассады и цветов.

Среди великого множества газоразрядных ламп наиболее совершенными являются металлогалоидные лампы. Они обладают высокой мощностью, оптимальным спектром излучения и большим ресурсом. Наиболее эффективными, с точки зрения светоотдачи, называют натриевые лампы высокого давления. Потолочным светильником из таких ламп можно осветить большую коллекцию домашних цветов или зимний сад. Однако, использовать их можно только в нежилом помещении. Рекомендуется также совмещать действие натриевых ламп с действием ртутных или металлогалоидных. Альтернативой могут стать современные светодиодные лампы, стоимость которых достаточно высока, однако, она оправдана малым потреблением и большим ресурсом.

Подсветка для комнатных растений своими руками

Сделать подсветку для комнатных растений собственными руками не так уже и сложно. Вам необходимо будет:

  • Подготовить место для размещения самих цветов и подсветки;
  • Установить крепежи для осветительных приборов;
  • Провести проводку к светильникам.

В последнее время все большую популярность для организации дополнительного освещения приобретают светодиодные элементы. Такие лампы совмещают в себе два очень важных спектра - красный и синий. Кроме того, светодиодные светильники потребляют небольшое количество электроэнергии, а их себестоимость окупается в короткие сроки, их легко установить и просто эксплуатировать (рисунок 4). Светодиодная лента прикрепляется к любой мебели или стенке посредством клейкой основы.

Для изготовления осветительного прибора на основе светодиодов вам понадобятся:

  • Светодиодные элементы красного и синего спектров;
  • Термоклей (термопаста);
  • Подручный материал для основы изделия;
  • Блок питания;
  • Шнур, вилка, выключатель.

Формируя светодиодную ленту, следует размещать ее элементы в такой последовательности: 2 красных, 1 синий элемент и т.д., закрепляя их на выбранной основе при помощи термоклея или болтов. Готовая лета соединяется с блоком питания, шнуром, выключателем и вилкой.


Рисунок 4. Варианты самодельного искусственного освещения для комнатных цветов

Позаботьтесь также о стеллаже, на котором будет удобно разместить комнатные растения и подсветку. Как материал, используйте металлический уголок или деревянный брус, соединяя элементы при помощи болтов и саморезов. Рекомендуется делать на одном стеллаже не больше трех полок, каждая из которых освещается отдельным прибором.

Подсветка для комнатных растений в зимний период

В зимний период времени практически всем комнатным растениям недостает природного освещения из-за малой продолжительности светового дня. Поэтому многие виды теряют свою декоративность и прекращают свой рост.


Рисунок 5. Варианты искусственого освещения комнатных растений зимой

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид растений зимой, обязательно нужно организовать дополнительную подсветку (рисунок 5). При этом необходимо увеличить не только интенсивность освещения, но и продолжительность светового дня. Приведем несколько полезных советов, как правильно и эффективно это сделать.

Особенности

Обычные зеркала могут помочь немного увеличить интенсивность искусственного освещения. Для этого их устанавливают на боковых откосах окон, способствуя, таким образом, дополнительному отражению солнечного света. Также для повышения эффективности дополнительного освещения устанавливают отражатели (фольгу, белую глянцевую ткань, отражатели для ламп). При этом их располагают так, чтобы они отображали свет в сторону комнатных цветов.

Примечание: Интересным является тот факт, что тюлевые занавески, расположенные между растениями и пространством комнаты, также способствуют отражению рассеянного света. С другой стороны, повесив занавески между окном и цветами, можно уменьшить интенсивность природного освещения.

Не забывайте следить за чистотой поверхности окна и отражающих поверхностей, регулярно очищать их от пыли и грязи, ведь даже самый тонкий слой пыли значительно снижает уровень освещения. Следует знать, что комнатные растения, как и все живые организмы, имеют свои биоритмы, нарушать которые не рекомендуется. Поэтому, увеличивая длину светового дня, необходимо следить за тем, чтобы процедуры по досвечиванию проводились регулярно и в одно и то же время.

Существует очень много разных мнений, циркулирующих вокруг темы выбора правильного для выращивания растений. Частично это связано с недавним приходом в эту отрасль нового типа источника света — светодиодов или светоизлучающих диодов (LED). Теперь, с их появлением, более полудесятка различных технологий освещения отчаянно cражаются за наше внимание, одобрение и, конечно же, кошелек.

Какой свет нужен растениям?

Лучший свет для растений — солнечный. Неожиданно, правда? Но они ведь не просто так прошли весь этот долгий путь эволюции.

Выбирая освещение для растений, мы должны помнить: им нужна вся энергия солнечного света, а не только видимый нами спектр излучения .

В частности, это означает, что растения очень любят ультрафиолет , в отличие от нормальных людей, старающихся его избегать — ультрафиолетовое излучение не очень полезно для кожи и глаз. Производители ламп это, конечно же, учитывают и стараются сделать свою продукцию максимально безопасной для домашнего применения. В результате, в искусственном свете тех ламп, которые вы покупаете для себя любимого, практически отсутствует та самая очень нужная растениям часть излучения.

Растения также должны получать больше света, находящегося на другом конце видимого спектра, и даже немного за его пределами. Дело в том, что используют они эти части спектра для разных целей.

Синий свет и ультрафиолет (холодный свет) нужен для роста растений — компактного и густого. Ростки, испытывающие недостаток излучения этой части спектра, получаются высокими и тонкими. Они как бы пытаются вырваться из тени полога леса, чтобы получить немножко старого доброго ультрафиолета.

Оранжевый, красный и инфракрасный — то есть теплый свет — необходим для цветения. Если ваши комнатные растения цветут не так хорошо, как вам хотелось бы, попробуйте дать им больше света из этого диапазона.

Почему так происходит? Вспомните, какой свет от Солнца бывает весной, когда пробиваются первые ростки, и в разгар лета, когда растения цветут и дают семена.

Что растения не любят?

Растениям не нужно слишком много тепла. Вы наверняка не раз обжигались об еще не успевшую остыть лампочку. Источники света бывают очень горячими, а это может сильно навредить растению. Конечно, оно будет получать больше энергии, находясь ближе к лампе, но скорее сгорит, чем вырастет во что-то полезное. Поэтому пользуясь источниками света, производящими много тепла, не забывайте об охлаждении. Иногда достаточно простого вентилятора, гоняющего воздух между растением и лампой.

Круглосуточное освещение также не нужно растениям — большинство из них будет вам благодарно хотя бы за шесть-восемь часов, проведенных в полной темноте каждые сутки. Если не хотите быть для них няней — купите таймер.

Где таймер?! Говори, где он? Ты бы не отдал его человеку из толпы!

Итак, какие лампы подходят для подсветки растений?

Лампа накаливания . Строго нет. Слишком много тепла, мало света и напрочь отсутствующее ультрафиолетовое излучение. К тому же плохая светоотдача и короткий срок службы отрицательно скажутся на состоянии вашего кошелька. Забудьте о лампах накаливания навсегда.

Лампы накаливания полного спектра . Да, такие тоже встречаются. Их свет уже больше по нраву растениям, но остальные недостатки, присущие обычным лампам накаливания, никуда не делись. Да и стоят они ощутимо дороже. В общем, тоже очень плохая инвестиция.

Компактные люминесцентные лампы . То есть обычные так называемые энергосберегающие? Нет, их спектр и для человека-то не очень естественен, а для растений и подавно. Кроме того, величина их светового потока оставляет желать лучшего.

Компактные люминесцентные лампы полного спектра лучше подходят для выращивания. Но, во-первых, вам понадобится минимум два их вида: с холодной температурой свечения на период роста ваших растений, и с теплой — для их цветения. Во-вторых, лампы должны быть достаточно мощными (50 — 100 честных ватт потребляемой мощности), а следовательно — уже не такими компактными и энергосберегающими, менее долговечными и довольно дорогими.

Стандартные люминесцентные лампы (лампы дневного света) вполне могут понравиться растениям из-за ощутимой доли излучаемого ультрафиолета, но смещение света в синюю область скорее всего отрицательно сказажется на цветении.

Люминесцентные лампы полного спектра гораздо лучше подойдут для растений, но все же рекомендуем обязательно проверить, сколько света они производят в красном и инфракрасном диапазонах.

Для таких ламп существуют специальные светильники с отражателем, которые можно подвешивать над растениями, формируя длинные непрерывные линии освещения над грядками. Но этот вариант подходит скорее для тех, у кого налажен рынок сбыта или имеется куча друзей, которые и дня не могут прожить без укропа или петрушки.

Светодиоды . Обычные пролетают — слишком мало излучения по краям спектра.

Специальные светодиодные лампы для подсветки растений передовая технология, еще не очень хорошо изученная. Но выглядит весьма заманчиво. По двум причинам. Во-первых, ученые продолжают работать над совершенствованием излучаемого светодиодами спектра и заявляют о возможной применимости светодиодов к выполнению любой задачи при использовании правильных добавок к люминофору. Во-вторых, светодиоды компактны, а следовательно — удобны при монтаже или изменении конфигурации освещения. С другой стороны, стоят такие решения недешево. Создание массива светодиодов для подсветки растений может ощутимо ударить по вашему кошельку.

Если же деньги не являются для вас проблемой, то профессионалы комнатного садоводства рекомедуют:

  • Металлогалогенные лампы (МГЛ), имеющие сильный уклон в сторону холодной и ультрафиолетовой части спектра, дающие свет для компактного и густого роста растений.
  • Натриевые лампы высокого давления (ДНаТ, ДНаЗ), излучающие много красного видимого света и небольшое количество света из других частей спектра, для стимуляции цветения растений.

Стоит учесть, что эти лампы производят очень много тепла, поэтому использование специальных светильников и приспособлений для отвода горячего воздуха жизненно необходимо вашим зеленым питомцам.

Существуют также комбинированные или гибридные светильники, в которых используются оба типа ламп — металлогалогенные и ДНаТ. Это отличное решение для тех, кто не любит возиться с переподключением и перенастройкой освещения на разных стадиях выращивания растений.

Вот, пожалуй, и все. Какие лампы для выращивания растений в домашних условиях подойдут именно вам? Это зависит от ваших потребностей, предпочитаемых сортов растений и бюджета.


Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления


Подготовка продуктов
. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.


Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или .

Подготовка посуды и дополнительных инструментов . Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления . Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:


  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.

Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

Яблоки в яблочном соке

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,5 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок - 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.


Всем хороши яблоки – и вкусны, и полезны. Но яблочный сезон длится недолго, а сохранить их в свежем виде хотя бы несколько месяцев в обычной квартире маловероятно. Поэтому сладкие плоды перерабатываются в консервы, например, из них можно сделать замечательный напиток — вкусный компот из яблок на зиму. Готовится всё очень просто и достаточно быстро.

Понадобятся:

Как приготовить компот из яблок на зиму в домашних условиях

В домашних условиях компот закрывается в стеклянные банки, которые герметично закатываются специальной машинкой железными крышками.


Вся посуда должна быть максимально чистой. Для этого стеклянные банки обязательно моются губкой со средством для мытья посуды, вся пена тщательно смывается водой из крана, а затем в банки наливается на дно крутой кипяток, оставляется на несколько минут, чтобы паром простерилизовались стенки и горлышко. Остывшая вода выливается, банки переворачиваются и ставятся вверх дном на чистое полотенце, чтобы стекла ненужная жидкость.

Железные крышки подготавливаются так же, как банки: моются, заливаются кипятком, оставляются в нем до того момента, как понадобятся.


Теперь нужно заняться подготовкой яблок к консервации. Если плоды в компоте предполагаются целиком, то они должны быть без червоточин и подгнивших боков. Если дольками – то испорченные места нужно обрезать ножом.


Яблоки тщательно моются под проточной водой. Если нравится компот, в котором больше фруктов, чем сладкой жидкости, то яблоки нарезаются крупными ломтиками.


Нарезанные яблоки плотно укладываются в банки доверху. Если их класть срезом вниз по кругу, то к приятному вкусу добавится эстетическое наслаждение.


В кастрюле или чайнике нужно вскипятить воду, рассчитав объем на количество банок.

Воду предварительно нужно отфильтровать, а лучше всего готовить компот на родниковой или бутилированной воде.

Крутым кипятком заливаются подготовленные банки с яблоками, оставляются на 20 минут.


Затем вода из банок сливается снова в чайник, добавляется и размешивается сахар из расчета на 1 литровую банку – 1 стакан. Если используются банки другого объема, то увеличить пропорционально.

Пропорции вода/сахар можно варьировать по вкусу.

Сироп доводится до кипения, затем на слабом огне кипит 2 минуты, разливается по банкам до краев.


Специальной закаточной машинкой банки закрываются под железные крышки.


Ставятся на крышку вверх дном.

Яблоневые деревья широко распространены почти на всей территории средних широт. Плоды яблони очень полезны в свежем и консервированном виде. Способов заготовки яблок – множество. Компот из яблок на зиму – это вкусный и полезный напиток, который напоминает о теплом летнем времени. Существует огромное количество разнообразных рецептов компота из яблок на зиму в трехлитровой банке. Представляем вам некоторые из них.

Простой рецепт компота из яблок на зиму

Существует незамысловатый, но хороший рецепт яблочного компота из резаных яблок. С него следует начать учиться делать заготовки подобного рода, если вы ранее этим не занимались. Главное четко следовать инструкции рецепта, тогда у вас все получится.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Треть банки яблочных долек;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 литра чистой воды.

Первым делом тщательно вымываем посуду для закаток, хорошо прополаскиваем ее и стерилизуем кипятком. Отбираем крупные, слегка недозрелые плоды без повреждений и болезни. Яблоки моются, очищаются от сердцевины и нарезаются. Чтобы яблочные дольки не окислялись на воздухе, добавьте в воду щепотку лимонки.

Насыпаем яблоки в банку и заливаем кипящей водой. Через несколько минут переливаем воду в посуду для кипячения. В ней растворяем сахар и доводим сироп до кипения. Затем заливаем его в банку с яблоками, закатываем, переворачиваем и оставляем емкость закутанной в какую-нибудь теплую ткань. После остужения на воздухе компот отправляется на хранение в холод.

Стоит закатать пару банок, и этот простой рецепт компота из яблок на зиму надежно займет свое место в списке ваших домашних рецептов. Когда начнет хорошо получаться, то можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с ходом приготовления и ингредиентами.

Компот из целых яблок на зиму

Этот рецепт избавляет от необходимости нарезать и очищать яблоки, но требуется подбирать плоды нужной степени зрелости и размера. Напиток из цельных плодов дольше настаивается, так как яблоки не сразу отдают воде свой вкус и аромат.

На три литра компота понадобится:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 кг небольших яблок;
  • 2,5 литра воды.

Отбираем некрупные яблоки, которые свободно помещаются в емкости. Проверяем их на отсутствие повреждений, гнили и червивости. Тщательно моем и даем высохнуть. Моем и стерилизуем трехлитровую банку. Укладываем яблоки в банку, потряхивая ее для более плотной набивки. Наполняем банку до плечиков.

Готовим сахарный сироп – варим, постоянно помешивая и снимая пенку. Готовым сиропом наполняем банки с яблоками. Затем, накрываем крышками, ставим их в высокую кастрюлю, накрыв ее дно тканью. Уровень воды должен быть чуть выше плечиков банок. Доводим воду до кипения и выдерживаем банки в течение 20 минут. После стерилизации закатываем наши заготовки и оставляем остывать на воздухе. Остывшие банки убираем в холод.

Рецептом компота из целых яблок на зиму под силу овладеть каждому. Напиток прекрасно утоляет жажду и обладает выдержанным ароматом летних яблочек.

Компот из яблок и груш на зиму

Те, у кого в саду растет грушевое дерево, или просто появилось желание разнообразить состав закаток домашнего производства, могут попробовать добавить в состав фруктов грушу. Этот рецепт компота из яблок на зиму довольно прост, но напиток получается отличный.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего или небольшого размера;
  • 2-3 груши;
  • 1,5 стакана сахара.

Ход приготовления:

Для компота лучше взять слегка недоспелые или молодые яблоки без следов порчи и гнили. Удаляем черешки, тщательно моем. В этом рецепте яблоки не нарезаются. Из груш, наоборот, лучше выбрать крупные зрелые плоды, с ровной, чистой поверхностью. Груши делим на три части, очищаем от сердцевины. Если плоды имеют слишком большой размер, можно нарезать их кусками поменьше.

В чистую, стерилизованную трехлитровую банку накладываем подготовленные фрукты (полбанки). Затем, аккуратно заливаем их кипятком и закрываем сосуд крышкой. Бланшируем таким образом фрукты 40 минут. После бланширования, сливаем воду в отдельную емкость, разбавляем ее небольшим количеством кипятка, доводим смесь до кипения и снова заливаем фрукты в банке. Вторая обработка длится 30 минут. Затем сливаем воду из банки, растворяем в ней 1,5 стакана сахарного песка, доводим до кипения и заливаем плоды получившимся сахарным сиропом.

Закупориваем заготовку, заворачиваем банки в теплую ткань и оставляем остыть. После остывания отправляем компот настаиваться в холодном помещении. Компот из яблок и груш на зиму готов!

Компот на зиму из яблок и винограда

Жители южных регионов часто имеют у себя в хозяйстве виноградники. Эта ягода чудесно сочетается в домашнем компоте вместе с яблоком. Виноград обладает сладким вкусом из-за высокого содержания глюкозы, поэтому есть одна тонкость для тех, кто не любит приторно-сладкий напиток.

На 3 литра готового компота нам понадобятся:

  • 4-5 яблок среднего размера;
  • Около 2 кг винограда;
  • 500 грамм сахара.

Для того, чтобы приготовить компот на зиму из яблок и винограда, необходимо:

Отобрать здоровые фрукты, отделить виноград от кисти и очистить от черенков. Засыпать отмеренное количество яблок в банку и залить кипятком. После 5 минут слить воду в отдельную емкость и всыпать в нее стакан сахарного песка.

Сироп кипятится при перемешивании, а затем заливается в банку. Емкости закатываются и укутываются в махровую или шерстяную ткань. Наилучшего качества компот из яблок на зиму достигнет после долгой выстойки в погребе.

Для того, чтобы оттенить приторно-сладкий вкус некоторых сортов винограда, можно использовать щепотку лимонной кислоты. Также, фруктовый микс в банке может удачно дополнить спелая слива. Она придает заготовке другой вкус и цвет, что позволяет разнообразить список рецептов.

Компот сливово-яблочный

Многие сливовые плоды ( , ) очень удачно сочетаются с яблоками при варке компота. Вкус одних плодов не перебивает другие, поэтому такой рецепт очень подойдет для вашего домохозяйства.

Ингредиенты для трех литров напитка:

  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 200-300 грамм сахара.

Ход приготовления:

Выбираем хорошие, чуть недозревшие плотные плоды. Хорошенько моем яблоки и сливы. Компот можно готовить в двух вариантах – с цельными фруктами или нарезанными. В первом случае подбираются яблоки небольшого размера, чтобы плоды помещались в банку.

Если фрукты решено порезать, то удаляем сердцевину из яблока, разрезав его на 4 части. Вынимаем косточку из сливы, сделав аккуратный надрез, стараясь не повредить форму плода. Заполняем банку с фруктами кипятком на две трети. Прикрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Воду из банки переливаем в отдельную емкость. Ставим ее на огонь и кипятим, засыпая в нее сахар до полного растворения.

Готовый сироп наливаем в банку с фруктами и закатываем. Оборачиваем тканью, ставим на крышку и даем остыть в течение суток. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.

Также существует немного другой рецепт яблочно-сливового компота.

Состав ингредиентов тот же. Все различие в способе приготовления, а именно, в способе добавления сахара.

Стерилизуем посуду, моем и проверяем фрукты. Нарезаем яблоки на четверти, вырезаем сердцевину. Сливы разделяем напополам, вынимаем косточки. Также можно добавить в состав фруктов 1-2 персика. Их обрабатываем, тем же образом, что и сливы. Наполняем фруктами банку, должно получиться около 2/3 емкости.

Затем, высыпаем на фрукты 1,5 стакана сахара и заливаем все кипятком. Сразу же герметично закатываем крышкой, оборачиваем утепляющей материей и переворачиваем на крышку. После остывания храним в прохладном темном месте.

Способ значительно проще, чем рецепт с приготовлением сахарного сиропа, но напитку требуется больше времени чтобы настояться. К наступлению холодов фрукты насытят раствор своим вкусом и ароматом.

Компот на зиму из яблок и ягод брусники

Это один из самых распространенных рецептов фруктово-ягодных компотов. Готовится в середине осени, так как брусника поспевает в сентябре-октрябре. Компот получается насыщенным, наполненным ароматом ягод, запах яблок чувствуется слабо, но зато они дают напитку сладкий, приятный вкус. Кислоту ягоды нужно компенсировать сравнительно большим количеством сахара. Приготовление по такому рецепту не займет много сил.

Нам понадобятся:

  • Пол кило яблок;
  • Пол кило сахара;
  • 3 литра воды;
  • Килограмм брусники.

Ягоды для компота выбираем спелые, не перезревшие и не гнилые. Перебираем тщательно, так как даже пара некачественных ягодок могут свести на нет всю консервацию . Отобранные ягоды моем и оставляем сушить на бумажном полотенце.

Для такого компота лучше взять плоды яблонь с кислинкой.

Также отбираем хорошие яблочки, моем их, разрезаем и удаляем семена с сердцевиной. Можно порезать на более мелкие кусочки. В отдельной посуде доводим до кипения три литра воды, насыпаем туда подготовленный сахар и немного кипятим его. В закипевший сироп кладем яблоки, и, периодически помешивая, варим 15 минут. По прошествии времени вынимаем яблоки из воды.

После яблок засыпаем в воду бруснику. Ягоды варим 20 минут, потом вылавливаем их из воды. Сваренный компот наливаем в стерилизованную банку, сразу закатываем ее крышкой. Укутываем в теплую ткань, ставим на крышку и остужаем в течение дня. Остывший компот отправляем на хранение в погреб.

Брусника придает компоту глубокий, насыщенный привкус, который трудно спутать. Настой имеет розовый цвет, ягоды темнеют, а яблоки наливаются красным оттенком .

Компот из яблок и брусники с добавлением апельсиновой цедры

Этот компот отличается выраженным запахом апельсиновых корок, что добавляет разнообразия в рацион напитков домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма брусничных ягод
  • 0,5 килограмма яблок
  • 200 грамм сахарного песка
  • Апельсиновая цедра (хватит с одного фрукта)

Отбираем хорошие яблоки и ягоды, хорошенько моем их, ягоды оставляем на просушку. 3 литра воды доводим до кипения, затем добавляем туда нарезанные и очищенные от семян яблоки, сахар и нарезанную апельсиновую цедру. Варим на слабом огне 15 минут. После варки вынимаем яблоки из кастрюли и перекладываем в стерильную банку. Добавляем в сироп ягоды и готовим их там 10 минут.

После варки переливаем получившийся компот в банки с яблоками и закатываем их. Укутываем в ткань, переворачиваем вверх дном и остужаем на воздухе. Остывший компот убираем в холодное место.

Запах апельсина приятно терпкий, поэтому компот с цедрой – это удачное сочетание фруктов и ягод, собравшихся под одной крышкой.

Получившийся компот имеет неповторимый вкус и красивый розоватый оттенок. Приятный вкус напитка не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Компот на зиму из яблок с алычой

Алыча – это плод, родственный домашней сливе, но обладающий особым кисло-сладким вкусом, поэтому компот, сваренный с добавлением алычи, будет заметно отличаться от сливового.

Для приготовления напитка на трехлитровую банку нам нужно:

  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 8 небольших плодов алычи;
  • 1 стакан сахара.

Подбираем алычу. Чтобы добиться правильного розовато-красного оттенка компота, выбираем зрелые, красные или фиолетовые фрукты. Удаляем черенки, тщательно моем и, надрезая, удаляем косточки.

Стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать кипятком, над паром или запечь в духовке в течение 15-20 минут при максимальной температуре. Крышки держим в кипятке около 5 минут. Яблоки выбираем небольшие, чтобы свободно пролезали в банку. Хорошенько их моем и укладываем на дно банки.

На яблоки укладываем подготовленную алычу и заливаем фрукты кипятком. Закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Заливаем закипевшей водой фрукты еще раз. Держим их в воде минут пятнадцать и снова сливаем воду в емкость для кипячения.

Пока вода закипает, насыпаем в банку сахарный песок. Заливаем банку кипятком и закатываем крышкой. Стандартно утепляем банки, переворачиваем их на крышку и оставляем остывать. Через день готовый компот можно убирать в погреб.

Получившийся компот имеет неповторимый вкус и красивый розоватый оттенок, благодаря алыче. Приятный вкус напитка не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Компот из яблок с абрикосами на зиму

Сочетание яблока с абрикосами давно известно любителям домашних заготовок. Это и варенья и джемы, и, конечно же, компоты. Напиток обладает ровным, насыщенным и мягким вкусом и прозрачным настоем. Такой компот понравится всем.

На три литра напитка нам понадобятся:

  • 5-6 не перезрелых абрикосов;
  • Полкило свежих яблок;
  • 1,5 стакана сахара.

Ход приготовления:

Выбираем хорошие плотные абрикосы с чистой поверхностью. Лучше взять немного недозрелые плоды – они не развалятся при варке. Очищаем мякоть абрикосов от косточек, разрезая плоды пополам. Можно использовать и целые плоды, но срок хранения у компота уменьшится – такой напиток лучше употребить не позднее следующего лета.

Заполняем абрикосами дно банки. Сверху накладываем дольки яблок, очищенные от семечек. Заливаем фрукты кипятком и выстаиваем 5-10 минут. Сливаем воду в емкость для кипячения и добавляем в нее сахар. Кипятим сироп при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банке. Закатываем заготовку, переворачиваем, утепляем и оставляем остывать на день. Потом убираем в компот в холод.

Также яблоки хорошо сочетаются с вишней, которая обладает очень насыщенным запахом и вкусом. Настой получается красивого красного цвета. Некоторые домохозяйки советуют добавлять щепотку молотой корицы, для улучшения запаха напитка.

Итоги

Вот несколько рецептов для приготовления компотов из яблок на зимнюю пору. Здесь есть давние, знакомые всем и проверенные временем рецепты, и некоторые новшества в составе ингредиентов и процессе приготовления.

На самом деле, нет ничего трудного в создании своих уникальных способов и наборов для варки компотов. Самое главное – это ответственно и обстоятельно отнестись к главным этапам консервирования: стерилизации, варке и закатке.

Также важно тщательно подбирать продукты, которые пойдут в заготовку. Один-два подгнивших или больных плода сведут на нет все усилия по приготовлению. Хранить консервированные продукты нужно в прохладном и темном месте, которое не замерзает зимой – это хорошие подвалы, погреба.

Перед употреблением обратите внимание на крышку сосуда – она должна сохранять свою форму после долгого хранения. Если же крышка вздулась – это признак порчи продукта из-за выделения газов микробиологическими организмами, которые выжили после стерилизации. Такую заготовку можете смело выбрасывать.

Может быть у вас есть свои рецепты яблочно-фруктовых компотов? Плодов, подходящих для консервации – множество, из них можно собрать бесконечное число комбинаций для приготовления напитка. Слива, груши, крыжовник, абрикосы – это лишь малая часть фруктов из которых получаются отличные домашние заготовки.

Домашний компот – это кладезь витаминов и полезных веществ, собранных летом. Приятный вкус и свежий запах фруктов и ягод поднимает настроение холодной зимой и утоляет жажду жарким летом.