Выпечка

Вопросы о сыре. Факты о сыре. Домашнее применение творога

Вопросы о сыре. Факты о сыре. Домашнее применение творога

Что мы знаем о дожде? Практически все и ничего. Давайте поговорим на эту тему. Из сегодняшней статьи вы сможете почерпнуть немного информации о том, что такое дождь, о видах дождя, о кислотности и о его влиянии на наш организм.

Согласно энциклопедическим данным, дождь - это жидкие атмосферные осадки, которые выпадают в виде капель воды из облаков, капли дождя в диаметре могут быть от 0,5 до 7 мм.

Моросящий дождик или ливень, все это зависит от интенсивности, которая колеблется от 0,25 до 100 мм/час.

Виды дождя

Дожди, в зависимости от интенсивности и диаметра капель, бывают нескольких видов. Например: грибной, дождь с градом (когда кристаллы льда, не успевают превращаться в жидкость проходя через слои атмосферы с положительными температурами), грозовые дожди (сопровождающийся ударами молнии), обложной или затяжной дождь, ливень, морось, ситный и полосовой дождь.

Кислотность дождя

Нормальной кислотностью дождя считается уровень рН 5,6. А вот у кислотных дождей этот уровень ниже. Например, при кислотности воды рН 5,5 погибают все полезные донные бактерии в водоеме, а если кислотность воды составляет всего рН 4,5, тогда гибнет вся рыба, и земноводные и насекомые. Так, что ничего удивительного в том, что после прохождения кислотного дождя на листьях растений появляются и, конечно же, гулять под таким «дождиком» не нужно. Ничего полезного это вашему организму не принесет.

Кислотные дожди

Кислотные дожди оказывают отрицательное влияние на окружающую среду, водоемах появляются высокотоксичные ионы тяжелых металлов, например: свинца и кадмия. Именно поэтому не стоит купаться в водоемах с пониженной или повышенной кислотностью, так как это негативно скажется на вашем здоровье.

Думаю, что про кислотность вам все понятно. Самое время рассказать «о мерах предосторожности» любителям погулять под дождем.

Состав дождя

Я не говорю про грибной или ситный дождик, хотя если вы сильно вымокли лучше все же принять теплый душ, и надев на ноги теплые носки выпить горячего чаю с малиновым вареньем.

Выпавшие на землю осадки несут с собой различные примеси: пыль, пыльцу растений, вулканический пепел, грибковые споры и различные бактерии, промышленные выбросы добавляют оксиды азота и серы и органические растворители, а если зарождение дождевого облака начиналось над океаном, тогда в его составе осадков будут еще и ионы калия, натрия и магния. И весь этот «коктейль» проливается вам на голову в виде, возможно, того самого «грибного» дождичка. Как видно из вышесказанного, зачастую дождевая вода включает в себя чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Влияние дождя на организм и наше здоровье

Трудно представить, что еще какие-то 100 лет назад, человек не только умывался, но и собирал для питья дождевую воду, считалось, что мытье волос дождевой или талой водой придавало им силу и шелковистость. Интересно, если сегодня вымыть волосы дождевой или талой водой, они вообще останутся, или предпочтут «покинуть» голову?

Вред дождя

Не нужно гулять в дождь без зонта, потому как примеси, содержащиеся в дождевой воде, влекут за собой массу проблем. Достигая определенного уровня концентрации в организме, многие из этих элементов начинают свое губительное действие, вызывая отравления и даже мутации. Ионы тяжелых металлов засоряют каналы печени и почек, а накопление токсинов приводит к интоксикации организма.

Достаточно тяжелые последствия для организма и здоровья, при отравлении марганцем, который также может содержаться в дождевой воде в больших количествах. Симптомы такого отравления присущи многим заболеваниям и, как правило, человек не сразу обращает внимание на это. Марганец способен засорять канальцы нервных клеток, что приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности и сонливости. Другой вредный метал кислотного дождя - алюминий. Который, накапливаясь с годами, может стать причиной различных неврологических заболеваний. Другие «коварные» примеси не менее опасны, поэтому стоит при кислотном дожде воздержаться от прогулки и уж тем более не употреблять эту дождевую воду для бытовых нужд.

Если, все таки, вы вынуждены находиться в такую погоду на улице или дождь застал вас на улице врасплох, и спрятаться вам от него попросту некуда. Необходимо, по возможности, закрыть открытые участки тела, например, надеть жакет или куртку, голову, если нет зонта, тоже прикрыть от дождя.

После прогулки под дождем, придя домой обязательно примите душ с любым очищающим средством (гелем, мылом и т.д.), если вы гуляли без зонта, тогда вымойте и голову. После обязательно выпейте горячего чая или молока. Молоко, поможет нейтрализовать воздействие вредных примесей на организм.

Посмотрите прогноз погоды и, если что, не забудьте взять с собой курточку и зонт.

Многие любят сыр - этот питательный и полезный продукт, насчитывающий огромное множество самых разных сортов. Но не все знают двенадцать интересных фактов о сыре, которые мы хотим сегодня рассказать:

1. По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000-2800 г.г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в "Одиссее" Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.


2. Налаживание первого коммерческого производства сыра принадлежит голландцам, которые еще в XIV-ом веке начали делать сыры твердых сортов.


3. Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. В некоторых странах сыр готовят из совершенно неожиданных продуктов, таких как, например, сметана, горох, соя, свиная или телячья печень и даже сахар со льдом.


4. Сыр, производимый на Кавказе, отличается насыщенным запахом. В этих краях он считается афродизиаком, поэтому является одним из главных продуктов на свадебном столе.


5. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.


6. В Великобритании каждый год проводят чемпионат по катанию сыра.


7. Королева Британии Виктория (1837-1901 г.г.) получила в подарок на свадьбу диск сыра Чеддер огромных размеров весом более полутонны.


8. Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей - это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, "Том и Джерри"). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.


9. Согласно легенде, покинувший мирскую суету и уединившийся в пустыне Заратустра в течение 20-ти лет питался почти только сыром.


10. Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют "глазами".


11. Некоторые сорта сыра красят. Сыр Чеддер, например, уже более двухсот лет окрашивают семенами аннато (бикса орельяна). Для придания цвета более дешевым сортам сыра используют лепестки календулы или морковный сок.


12. Говорят, что на создание картины "Текучие часы" Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ "растекшегося времени".

У такого давно знакомого человечеству продукта, как сыр, очень интересная история. При этом у каждого сорта она своя. Чтобы особенно не углубляться в дебри сыроварения, так как иначе писать текст можно несколько лет, как в своё время целых 17 лет французский сыровар Андре Симон сочинял трактат «О сырном деле», лучше собрать несколько любопытных «сырных» фактов. Что мы и сделали.

1. Согласно последним исследованиям, первые упоминания о сыре относятся к 3000-2800 гг. до нашей эры. Именно этот продукт был найден среди прочих личных вещей в усыпальницах фараонов. Видимо, монаршие особы настолько любили сыр при жизни, что не захотели расставаться с ним и после смерти.

2. Во времена Карла Великого при его дворе самым изысканным сыром считался бри. Также существовало мнение, что это лакомство может жить лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты, а далее в нём образовывается яд. Поэтому когда бри присылался кому-то из знати в подарок, его сначала давали попробовать слугам.

3. Однажды сыр помог выиграть войну. В 1841 году флотилия Уругвая сошлась в бою с флотилией Аргентины. Через некоторое время у уругвайцев закончились снаряды, и, казалось бы, сражение было проиграно. Но тут вовремя вспомнили, что в трюмах кораблей есть засохшие головки сыра: ими и зарядили пушки. Аргентинцы, не признав в ядрах сыр, решили, что это какой-то новый вид оружия и отступили.

4. Следуя стандартам, вес сыра чеддер может доходить до 37 кг, однако и это, как оказывается, не предел. Так, в качестве подарка на свадьбу королевы Великобритании Виктории был преподнесён круг чеддера, весящий полтонны.

5. Францию по праву можно назвать «сырной державой». Этот продукт подаётся везде: от уличных кафе до переговоров международного уровня. Есть мнение, что во Франции без правильно собранной сырной тарелки не может начаться даже самая важная церемония. По этому поводу видный политик и первый президент Пятой республики Шарль де Голль как-то сказал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».

6. Всем известные сырные дырочки на профессиональном языке называются «глазками». «Глазастым» сыр получается в результате движения бактерий.

7. Есть легенда, что на создание картины «Постоянство памяти», или «Мягкие часы» знаменитого испанского художника Сальвадора Дали вдохновил камамбер. Размышления о восхитительном вкусе и природе этого сыра навели живописца на мысли о «растекающемся» времени. «Камамбер Лефкадии» же способен вдохновить российских гурманов на продуктивный день, ведь этот натуральный продукт отличается богатым витаминно-минеральным комплексом, полученным от самой природы.

8. С сыром связано множество различных забав. Так, в Великобритании, неподалёку от английского города Глостер, ежегодно проводят чемпионат по катанию сырных голов. Суть в следующем: участники соревнования преследуют головку сыра, пущенную церемониймейстером чемпионата с вершины холма Купера. Победителем и впоследствии обладателем многострадального сыра становится тот, кто догонит его быстрее остальных. Безопасным это развлечение назвать нельзя, но весёлым – уж точно.

9. В процессе созревания скаморцу, тягучий итальянский сыр, подвешивают за нитку. В результате такого действия у сыра появляется небольшая головка, умеренно-плотная «шея» и грушевидное «туловище». Интересно, что в переводе с итальянского глагол scamozzare означает «обезглавить». Откуда у сыра взялось такое прошлое - история умалчивает. Впрочем, на вкус скаморцы метод её приготовления влияет самым положительным образом, в чём можно убедиться, попробовав «Скаморцу Лефкадии».

10. Коллекционировать можно всё, в том числе и этикетки сыра. Этим и занимаются люди, которых прозвали тиросемиофилистами. Интересно, что в большинстве случаев сам продукт представляет для них мало значения, а вот вожделенная бумажка с товарным знаком и описанием становится на вес золота.

О еде 02.09.2016

Как правильно выбирать сыры?

Кажется, что сыр - это такой продукт, который выбирается лишь по внешнему виду. Понравился вам визуально кусочек, вы его и купили. Однако, чтобы купить качественный неиспорченный сыр, одного взгляда недостаточно. Ведь при таком рассеянном выборе можно приобрести не только продукт с истекшим сроком годности, но и довольно опасный для здоровья. Итак, что необходимо знать при выборе сыра - читайте в…

О еде 03.06.2016

Эволюция производства растительного масла

Практически у любого длительного процесса есть эволюция. Не избежало прогресса и производство растительного масла. Казалось бы, способы получения этого уникального продукта не претерпевали особых изменений, тогда чему же тут эволюционировать? Ответ на этот вопрос заключается в стремлениях маслоделов. До начала XX века радикальных новшеств в алгоритме производства масла не наблюдалось, но с…