Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица - настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.
У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.
Рецепт с медом и горчицей
Начнем с одного из самых простых рецептов - приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!
Вам потребуются:
- 1 куриная тушка;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка зернистой горчицы;
- соли и перец по вкусу;
- рукав для запекания.
Приготовление
Курица в соевом соусе с медом и чесноком
Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке - курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.
Вам потребуются:
- одна куриная тушка;
- несколько среднего размера картофелин;
- чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Приготовление
- Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
- Сделайте надрез посередине тушки.
- Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
- Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
- Натрите курицу соусом со всех сторон - это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
- Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
- Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
- С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом - это остановит их от высыхания под жаром духовке.
- Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
- Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.
Для проверки птицы существует одна хитрость - проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!
Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!
Курица с медом и лимоном
Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C - лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:
Приготовление
- Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
- Нарежьте лимон средними ломтиками.
- Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
- Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
- Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
- В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
- По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
- Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
- Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.
Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.
Рецепт с медом и яблоками
Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом - добавить к птице немного яблок и чернослива.
Вам потребуются:
- одна небольшая тушка цыпленка;
- четверть стакана чернослива;
- три яблока среднего размера;
- три дольки чеснока;
- две столовые ложки бурбона;
- две столовые ложки лимонной цедры;
- две столовые ложки меда;
- щепотка тимьяна;
- щепотка розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Сначала сделайте начинку - порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
- Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
- Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
- Теперь приготовьте соус - смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
- Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы - они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).
Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!
Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!
Статья предлагает вам способы приготовления разного мяса, маринованного или тушеного в соевом соусе.
Соевый соус – популярная кулинарная добавка ко многим «пикантным» блюдам. Долгое время соевый соус был всего лишь дополнением к азиатской кухне, но в последнее время его все чаще используют изобретательные хозяйки для приготовления подлив, маринадов, других соусов, заправок в салат и даже просто для того, чтобы подчеркнуть вкус привычного первого или второго блюда.
Соевый соус имеет очень приятный, «сильный» и насыщенный вкус. У него солоноватый оттенок и очень яркое пряное послевкусие. Кроме того, соус имеет сладость и аромат специй. Смешав соевый соус с привычным майонезом «Провансаль», вы уже получите вкусную заправку , а дополнив специями – отличное дополнение к блюдам . Преимуществом соевого соуса является то, что он прекрасно сочетается с любым постным или жирным мясом, рябой, морепродуктами, грибами и овощами.
Куриные крылышки – продукт доступный, популярный и любимый, среди всех слоев населения. Приготовить их можно любым способом (сварить, стушить, поджарить на сковороде или мангале) и они всегда будет вкусными. Однако если вы подготовите маринад на основе соевого соуса, вы добьетесь невероятного результата. Ваши крылышки будут мягкими, сочными и одновременно с этим получат хрустящую румяную корочку.
ИНТЕРЕСНО: Темный цвет соуса выгодно подчеркивает зажаренный румянец, как крылышек, так и любого другого мяса. Мясо, маринованное или приготовленное с соевым соусом, всегда будет иметь красивый золото-коричневый оттенок.
Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото
Вам потребуется:
- Куриные крылышки – 1 кг. (можно использовать большое или меньшее количество).
- Соевый соус – 50 мл. (для маринада и для соуса, в котором должны готовиться крылышки).
- Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от остроты специи)
- Мед натуральный – 1-2 ст.л. (по своим предпочтениям, выбирайте натуральный жидкий мед или же заранее растопите его в микроволновке).
- Сухой чеснок – 1 ч.л. (можно добавить и меньше, пробуйте на свой вкус).
- Мускатный орех – 0,5 ч.л. (добавит пряности аромату)
Готовка:
- Крылышки следует заранее подготовить: отрежьте третий фаланг (самый маленький), удалите оставшиеся перья (если имеются) и вымойте крылышки проточной водой. Оставьте на полотенце подсушить.
- В это время подготовьте специи. Соль не требуется, так как соевый соус и без того соленый на вкус и лишнее количество если просто испортит блюдо.
- Крылышки натрите смесью перцев и остальными специями, сложите крылышки в посуду.
- Жидкий мед доведите до теплого состояния (микроволновка или паровая баня) и смешайте с соевым соусом.
- Полученной массой залейте крылышки и все тщательно перемешайте, чтобы маринад распространился по всему мясу. Так же хорошо мариновать крылышки в кулинарном рукаве, если он у вас имеется.
- В маринаде крылышкам следует постоять 1-2 часа (можно и больше, самый лучший результат – на ночь).
- В сковороде расколите масло (его должно быть достаточно), а потом убавьте температуру.
- Аккуратно по 1 шт. достаньте крылышки из посуды, где они мариновались и положите в горячее масло. Жарьте крылышки до образования хрустящей корочки с каждой стороны (5-10 минут, зависит от огня).
- После этого залейте крылышки маринадом, в котором они стояли и продолжайте готовку на маленьком огне еще 15-20 минут. За то время жидкая часть маринада должна выкипеть, а мед карамелизировать крылышки.
- Крылышки получаются сочными внутри, снаружи они имеют медный глянцевый цвет и приятную корочку.
Курица в медово-соевом соусе на сковороде «А-ля Табака»: рецепт, фото
На большой сковороде (желательно с толстым дном) можно приготовить цельную курицу по принципу «цыпленка Табака». Маринад для такого блюда следует готовить на основе соевого соуса и меда. Эти ингредиенты позволят курочке обрести приятный золотой оттенок, хрустящую корочку и сочную мякоть, в дополнение к пряному аромату.
Вам потребуется:
- Куриная тушка – весом в 1-1,5 кг. (не болем, иначе рискуете не прожарить курицу).
- Соевый соус – 50-70 мл. (по своему вкусу)
- Мед – 1-2 ст.л. (любого натурального жидкого меда)
- Чеснок – 1-2 зубка (можно и не добавлять)
- Соль – щепотка (можно и не добавлять, так как соус уже достаточно соленый).
- Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
- Куркума – 1-2 щепотки (можно исключить)
- Свежий укроп или любая другая зелень для подачи
Готовка:
- Курицу следует подготовить к жарке: помыть, удалить остатки перьев, отрезать излишки шкурок и жиров, разрезать грудки и разложить «книжечкой».
- Курицу следует немного отбить кулинарным молоточком, чтобы она стала «плоской». Это позволит ей равномерно прожариться.
- Курицу следует обмазать специями равномерно, а так же давленым чесноком. После этого соевый соус смешивается с медом и этим маринадом залить курицу. В маринаде курицу следует подержать несколько часов, а лучше и всю ночь.
- Раскалите масло в сковороде до предела, а потом уменьшите огонь и аккуратно положите курицу на сковороду той стороной, где у нее шкурка.
- Оставшийся маринад следует так же налить в сковороду.
- Курицу следует накрыть прессом. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку с водой.
- Жарить курицу следует приблизительно 20-30 минут с каждой стороны (зависит от огня).
- После приготовления красиво выложите курицу на сервировочное блюдо и посыпьте свежей рубленой зеленью.
Способ приготовления куриной тушки с соевым соусом
Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке, мультиварке: рецепт, фото
Куриные ножки (ту часть, которая называется «голень») можно приготовить с необычным соево-медовым маринадом, как на плите, так и в духовке. Легко и просто голень тушится в мультиварке. Секрет блюда прячется в том, насколько удачно все ингредиенты подчеркивают вкус нежного куриного мяса и дарят ему пряность.
Вам потребуется:
- Голень куриная – 1 кг. (можно использовать большее количество мяса, до 2 кг).
- Соевый соус – 50-70 г. (в зависимости от предпочтений и количества мяса).
- Мед – 1-3 ст.л. (по вкусу, используйте натуральный мед, желательно жидкий или топленый).
- Чеснок – несколько зубков (по своему вкусу)
- Перец молотый – 1/3 ч.л.
- Смесь перцев (белый, красный, паприка) – 1 ч.л. (не острая смесь).
- Майонез – несколько ст.л. (любой жирности)
ВАЖНО: Данный рецепт позволяет вам запекать или жарить голень курицы любым способом (в духовке на противне или рукаве, в мультиварке, на сковороде, в утятнице).
Приготовление в рукаве:
- Куриные ножки следует подготовить заранее: удалить остатки перьев, промыть и просушить.
- Приготовьте маринад: в мисочке смешайте жидкий мед, соевый соус, перец, давленый чеснок и другие специи.
- Ножки ссыпьте в кулинарный рукав и залейте полученным маринадов, завяжите рукав и тщательно попросите рукав, чтобы весь маринад равномерно распределился.
- Подержите рукав в холодильнике 2-3 часа и только потом отправляйте в духовку. Запекаются ножки 30-40 минут на температурах в 190-200 градусов.
- Горячие ножки можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
Куриные ножки, маринованные и запеченные в рукаве вместе с соево-медовым соусом
Семга, форель, лосось в медово-соевом соусе на сковороде, в духовке: рецепт, фото
Соевый соус так же прекрасно подчеркивает тонкий и нежный вкус рыбы. Конечно же, самой вкусной получается «благородная рыба» (дорогих сортов). Проще всего приготовить красную рыбу (форель, лосось или семгу). Рыба не требует долгой жарки на сковороде, а маринад, сделанный предварительно, подарит ей пряность.
Вам потребуется:
- Стейк рыбы (любой «благородной») — 1-2 стейка (предварительно очищенных и приготовленных).
- Соевый соус – несколько ст.л. (в зависимости от количества рыбы)
- Смесь специй «Итальянские травы» — 1 ст.л. (можно просто заменить на сушеный базилик).
- Соль – несколько щепоток (можно вовсе без соли, так как соус и без того соленый).
- Смесь перцев – несколько щепоток (или перец молотый)
- Сок лимона – 1-2 ст.л. (свежевыжатый)
- Горчица дижонская – 1 ст.л. (горчица зернами)
Приготовление:
- Рыбу следует заранее промыть проточной водой и немного просушить.
- Приготовьте маринад: в мисочке смешайте несколько ст.л. соевого соуса с 1-2 ст.л. любого растительного масла, добавьте горчицу и специи.
- Соком лимона полейте рыбу, руками распределите соус по всей рыбе.
- Залейте рыбу полученным маринадом на 30-40 минут, желательно переворачивать ее несколько раз, чтобы каждая сторона впитала маринад и специи
- Жарить рыбу лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием. Налейте немного масла и расколите его.
- Умерьте огонь и опустите рыбу в раскаленное масло, остатки маринада можно так же по желанию вылить в масло.
- Накрывать крышкой сковороду нельзя, чтобы рыба не получилась «вареной».
- Жарить с одной стороны каждый стейк следует 5-7 минут, потом его переворачивают.
- Подавать рыбу можно со свежей зеленью или овощным салатом.
Ребрышки свиные в соево-медовом соусе на сковороде, в мультиварке: рецепт, фото
Свиные ребрышки – это вкусное, сытное, жирное и любимое многими блюдо. Оно очень «удачно» уходит вместе с легкими алкогольными напитками (пивом, например) и прекрасно сочетается со свежими салатами. Свиные ребрышки очень нравятся мужчинам, а удивить вы сможете их, только приготовив ребрышки с необычным маринадом из соевого соуса.
Приготовить свиные ребрышки вы можете привычным способом на сковороде: сначала обжариваете на сильном огне до хрустящей корочки, а потом тушите на медленно до мягкости. Так же для ребрышек подходит кулинарный рукав, где они могут на протяжении всего запекания в духовке впитывать в себя аромат соевого соуса. Лучший способ – в мультиварке, в этом приспособлении ребрышки обязательно будут сочными, мягкими и карамелизированными медом со специями.
Вам потребуется:
- Свиные ребрышки – 1 кг. (выбирайте не длинные, а разрубленные на пополам, так их будет удобно готовить).
- Соевый соус – 50-70 мл. (классический, либо с добавками)
- Мед натуральный жидкий – 2-3 ст.л. (любого сорта)
- Чеснок – 2 головки
- Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
- Лавровый лист – несколько шт. по усмотрению
- Соль – несколько щепоток
Приготовление:
- Свиные ребрышки следует промыть и немного просушить
- Разогрейте чашу мультиварки и налейте в нее масло
- Сложите ребрышки на дно мультиварки, добавьте лавровые листики и зубчики чеснока (цельные) с 1-2 небольших головок чеснока.
- Приправьте ребрышки любимыми специями и в режиме «Жарка» держите 20-30 минут.
- После этого режима тщательно перемешайте ребрышки и добавьте соевый соус.
- Включите режим «Жарка» еще на 30 минут. За это время ребрышки можно перемешивать несколько раз.
- Спустя полчаса добавьте мед, еще раз перемешайте и тушите в режиме «Жарка» ребрышки под закрытой крышкой еще 15-20 минут.
Ребрышки в соевом соусе, тушеные в мультиварке
Куриная грудка в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото
Куриное филе – мясо достаточно постное и пресное. Но, если вы улучшите его вкус специями и соевым соусом, а так же подарите сладкий медовый оттенок, вы получите праздничное блюдо. Грудка прекрасно впитывает в себя все пикантные ароматы и вместе со своей нежностью подарит вам невероятные вкусовые впечатления.
Вам потребуется:
- Куриная грудка – 3 шт. (можно и больше, можно так же использовать картофель, который кладется под филе в дека – для такого блюда мяса требуется меньше).
- Соевый соус – 70-80 мл. (классический или же со вкусовыми добавками).
- Мед – 2 ст.л. (любого сорта, главное – натуральный)
- Соль – несколько щепоток
- Перец – несколько щепоток
- Горчица «Дижонская» в зернах – 2-3 ст.л. (можно заменить на обычную 1-2 ст.л).
- Чеснок – несколько долек по вкусу
Приготовление:
- Филе можно оставить цельным или нарезать его кусочками
- Мясо следует выложить на дека, на дно налейте немного растительного масла.
- Каждая грудка заранее натирается солью и перцем
- Из соевого соуса, горчицы и меда готовится маринад, в него добавляется давленый чеснок.
- Полученным маринадом следует залить грудки
- Пусть в таком состоянии грудки постоят 1-2 часа, чтобы пропитаться маринадом.
- Затем отправьте дека в духовку на 30-45 минут (зависит от мощности духовки) при температурах в 190-200 градусов.
Куриное филе, замаринованное и запеченное в соевом соусе
Индейка в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото
Мясо индейки намного нежнее и вкуснее куриного филе. Подчеркнуть его тонкий вкус можно с помощью особого маринада на основе соевого соуса.
Вам потребуется:
- Филе индейки – 1 кг. (можно так же использовать красное мясо).
- Соевый соус – 70-80 мл. (классический или с добавками)
- Мед – 1-2 ст.л. (по вкусу и только натурального меда)
- Чеснок – несколько зубков
- Кунжут – 1-2 ст.л. (белый или смесь)
- Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. по усмотрению
Приготовление:
- Виле индейки следует нарезать продольными кусочками среднего размера.
- Их необходимо залить соевым соусом на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат.
- Туда же выдавите чеснок и все тщательно перемешайте, добавьте соль и перец. Время маринования – 1 час.
- Разогрейте масло в сковороде и отправьте все филе, залив его остатками маринада. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного воды и соевого соуса.
- Жарить на среднем огне филе следует 20-25 минут, потом убавьте огонь, добавьте мед и накройте крышкой сковороду, тщательно все перемешав.
- Время тушения под крышкой – 20 минут, за 5-7 минут до конца, посыпьте мясо кунжутом (по желанию).
Филе индейки с соевым соусом и медом
Крылышки в медово-соевом соусе на мангале: рецепт, фото
Крылышки – «любимое» мясо для мангала. На огне они не только получают пикантный привкус, но и красивый золото оттенок. Кроме того, крылышки всегда быстро готовятся, а нежность этого сочного и диетического мяса понравится всем без исключений. Секрет вкусных крылышек на мангале – правильно приготовленный маринад.
Что требуется для маринада на 1 кг крылышек:
- Соевый соус – 1 маленькая бутылка (100-120 мл, можно использовать классический или с различными вкусовыми добавками).
- Мед жидкий натуральный – 2-3 ст.л. (по усмотрению)
- Не острая горчица (обычная) – 1 ст.л.
- Чеснок – несколько зубков (по вкусу, можно не добавлять)
- Смесь перцев (не острая) – 1 ст.л. с горкой
- Соль – несколько щепоток
- Сушеный имбирь – 1 ст.л.
Как мариновать крылышки:
- Подготовьте крылышки для маринования: промойте, подсушите, удалите лишний фаланг.
- Намажьте крылышки небольшим количеством соли, а так же сдобрите давленым чесноком и сушеным имбирем.
- Залейте крылышки маринадом на несколько часов, приготовленным из соевого соуса, меда, горчицы и растительного масла.
Сочные и пряные крылышки в соевом соусе на мангале
Окорочка в медово-соевом соусе, тушеные со специями: рецепт, фото
Приготовить на ужин можно вкусные окорочка, тушеные в пряном соусе. Такое блюдо не только удивит, но и порадует всех членов семьи.
Вам потребуется:
- Куриные окорочка – 3-4 шт. (не очень крупные)
- Соевый соус – 50-60 мл
- Мед – 1 ст.л. (жидкий, натуральный)
- Чеснок – несколько зубков или 1 ч.л. сушеного
- Горчица – 1 ч.л. (обычная, острая)
- Имбирь свежий – 5 г. (тертый на мелкую терку)
- Соль и смесь перцев — на усмотрение
Готовка:
- Окорочка заранее подготавливаются к жарке: моются, очищаются от остатков перьев и лишних шкурок.
- Их следует хорошо намазать солью, перцем и сушеным чесноком.
- Из соевого соуса, меда и имбиря готовится маринад, в котором следует подержать окорочка. Для большего количества маринада можно добавить в него несколько ст.л. растительного масла и еще соевого соуса.
- Мариновать окорочка следует не меньше 1 часа, затем они отправляются в раскаленное масло, где жарятся с каждой стороны по 10-15 минут.
- После того, как на окорочках появится приятная корочка, налейте в сковороду остатки маринада и закройте ее крышкой. Держите мясо под крышкой еще 10-15 минут, пока соус не выпариться.
- Подавать окорочка следует со свежей рубленой зеленью.
Пряные жареные окорочка в соевом соусе
Бедрышки в медово-соевом соусе в духовке под сыром: рецепт, фото
Бедрышки, запеченные в духовке с пряным соусом и под сырной корочкой, обязательно порадуют вас приятным вкусом, сочностью мяса и пикантным ароматом.
Вам потребуется:
- Куриные бедрышки (карбонаты) – 1 кг. (рецепт так же подходит для запекания голени и окорочков).
- Соевый соус – 70-80 мл. (лучше всего использовать классический без добавок).
- Мед – 1 ст.л. (любой натуральный)
- Лук – 2 шт. (крупного размера)
- Майонез – несколько ст.л. жирного «провансаль»
- Соль и перец – несколько щепоток
- Сыр твердый жирный – 100-150 г. (любой)
Приготовление:
- Лук следует нарезать кольцами и выложить его слоем на дно дека, смазанное растительным маслом.
- Бедрышки заранее подготовьте. С них надо срезать лишние шкурки и жирки и замариновать в смеси соевого соуса и меда, добавив специи.
- Бедрышки аккуратно складываются шкуркой вверх поверх слоя лука, остатки маринада выливаются поверх бедрышек.
- Мясо покрывается слоем майонеза, а сверху насыпается тертый сыр.
- Запекать блюдо в духовке при температурах в 195-200 градусов следует около 45 минут.
Куриные бедрышки в пряном маринаде под сырной корочкой
Крылышки в медово-горчичном и соевом соусе: рецепт, фото
В мультиварке можно приготовить привычные крылышки необычно и очень вкусно. Так, у вас получится пряное и праздничное блюдо, если вы замаринуете его в горчице и соевом соусе.
Вам потребуется:
- Куриные крылышки – 1 кг. (можно больше на 0,5 с данным соотношением ингредиентов).
- Соевый соус – несколько ст.л. (по предпочтениям)
- Горчица (обычная или в зернах) – 1-1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 головка (цельные зубки, можно использовать давленый чеснок, тогда понадобится всего 3-4 зубчика).
- Лук – 2 шт. (крупные луковицы)
- Перец или перечная смесь – 0,5-1 ч.л. (добавлять по своим предпочтениям).
- Имбирь молотый – 1 ч.л. (можно заменить на свежий тертый)
- Мускатный орех – несколько щепоток
- Молотый кориандр – несколько щепоток
Приготовление:
- Крылышки мариновать не нужно, их подготовьте и сложите в мультиварку, предварительно поперчив и посолив.
- Приготовьте заправку з соевого соуса, растительного масла, горчицы и специй.
- Полученной заправкой залейте крылышки
- Сверху крылышки покрываются слоем лука, нарезанного полукольцами, зубками чеснока.
- Включите режим «Жарка» и держите крылышки 15-20 минут, потом все перемешайте и в этом же режиме держите еще 40 минут.
- Если крылышки еще не готовы (мощность у мультиварок разная), в режиме «тушение» можно подержать крылышки еще 30 минут.
Пряные крылышки из мультиварки
Утка в медово-соевом соусе в утятнице, мультиварке: рецепт, фото
Утка – птица жирная, с «тяжелым», но очень вкусным мясом. Утку следует готовить «правильно», чтобы мясо не стало жестким, а радовало вас своей сочностью и мягкостью. Приготовить утку можно в современной мультварке на режиме «Тушение» или в привычной утятнице.
Вам потребуется:
- Утка – 1 разделанная тушка (предварительно обработанная).
- Чеснок – 2 головки (используются цельные зубки)
- Луковицы – 2 шт. (крупные)
- Морковь – 1-2 шт. (крупные)
- Соевый соус – 50-70 мл. (классический или с вкусовыми добавками).
- Мед – 2 ст.л. (жидкого или топленого)
- Горчица – 1-1,5 ч.л. (можно заменить горчицей в зернах)
- Соль – несколько щепоток
- Смесь перцев – несколько щепоток (острая смесь)
- Лавровый лист – несколько листиков
Приготовление:
- Разогрейте в утятнице масло и спассируйте в нем лук, нарезанный крупными полукольцами, а так же морковь, нарезанную колечками до полуготовности.
- Киньте в овощи зубки чеснока и лавровые листья
- Убавьте огонь, добавьте мясо утки и все перемешайте, залейте водой (0,5-0,7 стакана или же овощным бульоном).
- Накройте крышкой и тушите утку приблизительно 1 час, за это время мясо следует перемешать 3 или 4 раза.
- Приготовьте соус из теплого жидкого меда, соевого соуса и горчицы.
- Залейте соус в утятницу и перемешайте мясо, чтобы он равномерно распределился.
- Под закрытой крышкой томите мясо еще 30 минут.
Утка в соево-медовом соусе — вкусное и ароматное блюдо
Запеченная свинина в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото
Вам потребуется:
- Свиная отбивная (мясо «Корейка») – 0,5-0,7 кг. (можно использовать любую другую часть).
- Соевый соус – 50 мл. (с добавками или классический).
- Мед – 1-2 ст.л. (любого сорта, жидкий и натуральный)
- Майонез – несколько ст.л. любой жирности (лучше высокой).
- Соль и смесь перцев – несколько щепоток
- Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- Сыр твердый – 100-150 г. (любой вид)
Приготовление:
- Мясо следует разделать на отбивные и отбить кулинарным молоточком.
- Сдобрите мясо специями и залейте смесью из растительного масло, соевого соуса, меда и молотого имбиря.
- Чем дольше мариновать мясо – тем лучше для него
- Мясо выложите на противень, остатки маринада можно смешать с майонезом, который потом следует намазать отбивные.
- Сверху каждого кусочка мяса кладется горка тертого сыра, противень отправляется в духовку на 40 минут. Температура духовки должна быть не более 200-210 градусов.
Пряная свинина под сырной «шапкой» в духовке
Креветки в медово-соевом соусе с чесноком: рецепт в мультиварке, в сковороде
Креветки готовятся достаточно быстро и в пряном соусе их можно тушить, как на сковороде, так и в мультиварке. Для блюда лучше всего использовать крупную креветку, но даже мелкая атлантическая тоже подойдет, главное – она должна быть очищенной.
Приготовление:
- Очищенную креветку (размороженную) отправьте на сковороду в разогретое сливочное масло.
- Там ее следует потомить несколько минут под закрытой крышкой.
- Потом перемешайте креветку, и потомите еще 2-3 минуты.
- Влейте в сковороду заправку из 5-6 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. меда.
- Тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и смесь перцев. Так же хорошо «заиграет» в блюде давленый или сушеный чеснок.
- Томите при закрытой крышке на маленьком огне 3-4 минуты.
Видео: «Жареные креветки в соевом соусе»
Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 4 штуки;
- куриные ножки - 4 штуки;
- соевый соус - 8 столовых ложки;
- мед - 1,5 столовых ложки;
- 4 больших зубка чеснока;
- 2 средние луковицы;
- специи: сладкая паприка и острая паприка - по 0,5 чайной ложки.
Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление
- Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
- Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
- Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
- Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
- Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
- Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
- Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
- А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
- Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
- Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
- И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.
Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка! Невероятно вкусно! Приятного вам аппетита! И почаще заглядывайте на «Очень вкусно», у нас еще много вкусных сюрпризов!
Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 4 штуки;
- куриные ножки - 4 штуки;
- соевый соус - 8 столовых ложки;
- мед - 1,5 столовых ложки;
- 4 больших зубка чеснока;
- 2 средние луковицы;
- специи: сладкая паприка и острая паприка - по 0,5 чайной ложки.
Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление
- Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
- Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
- Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
- Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
- Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
- Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
- Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
- А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
- Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
- Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
- И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.
Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка!
Крылышки или филе - самые распространенные продукты, которые хозяйки чаще всего используют для своих кулинарных экспериментов. Приготовить их можно, пожалуй, миллионом различных способом. Но мы сегодня предлагаем простой и очень быстрый рецепт - курица в соевом соусе в мультиварке. Кухонные «помощники» существенно облегчают работу хозяек, да и время приготовления сокращается, что не может не радовать занятых современных женщин.
"Кисло-сладкий" рецепт курицы с кунжутом
Благодаря использованию мультиварки, мясо получается очень сочным и вкусным. А вот необычный и своеобразный привкус блюду придает имбирь и соевый соус, который мы будем использовать для приготовления маринада. Мед же добавит сладости и немного приглушит явный соленый вкус соевого соуса. Причем, в зависимости от сорта меда, который используется для приготовления, будет меняться и привкус мяса.
Жареные на сковороде куриные окорочка, как говорится, пережиток прошлого. Сегодня хозяйки стремятся готовить простые и быстрые, но эффектные по подаче и оригинальные по вкусу блюда.
Необходимые ингредиенты
- или филе) - 500 граммов.
- Пара стол. ложек меда.
- Пара зубчиков чеснока.
- 6-7 ложек стол. соевого соуса.
- Две столовых ложки растит. масла.
- Из специй потребуется соль, куркума, перец молотый черный, паприка и щепотка красного жгучего перца.
- По желанию - кунжут для посыпки.
Этап первый: курица
Для начала определимся с мясом. Курица в соевом соусе медом в мультиварке может быть разной. Если вы выбрали окорочка, то их необходимо порезать на три части. Куриную грудку нарезаем на порционные кубики. Крылышки - оставляем в первозданном виде. Не забываем промыть мясо под проточной водой. Даже если оно было куплено в проверенном магазине, очищающий холодный душ курятине никогда не помешает.
После «купания» курицу обсушиваем бумажным полотенцем и натираем специями. Лучше, если они будут ароматными и насыщенными. В этом случае мясо пропитается запахами изнутри, что добавит еще большую насыщенность вкусу блюда.
Этап второй: маринад
Наливаем в объемную посуду соус соевый. Кладем мед. Если он слишком густой, то предварительно следует растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Чеснок необходимо очистить и измельчить с помощью специального пресса. Добавляем и его в маринад.
Останется погрузить куриное мясо в маринад и убрать в холодильник на пару часов. Хозяйки говорят, что курица в соевом соусе в мультиварке будет более ароматной и вкусной, если мясо провело в маринаде около суток. В общем, чем дольше оно будет мариноваться, тем лучше.
Этап третий: приготовление
После того как мясо промариновалось и насытилось ароматами специй, его можно отправлять в мультиварку. На дно обязательно добавляем пару капель растительного или оливкового масла, чтобы мясо не пригорело. Готовится курица в медово-соевом соусе в мультиварке очень быстро. Для приготовления достаточно будет 30-35 минут.
При желании можно предварительно обжарить курицу с двух сторон до образования аппетитной хрустящей корочки. В процессе приготовления рекомендуется также переворачивать мясо, чтобы оно приготовилось равномерно.
Приготовленная курица в соевом соусе в мультиварке будет очень насыщенной по цвету. Подавать ее рекомендуется на ярко зеленом листе салата, он лучше всего «оттенит» золотисто-румяную поверхность мяса. Сверху посыпать кунжутными семечками.
Куриные грудки в панировке
Панированная курица в соевом соусе в мультиварке готовится за двадцать-тридцать минут. Но несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, блюдо станет изысканной ноткой на праздничном столе. Как говорится, за него не будет стыдно перед собравшимися гостями.
- Куриное филе - три штуки.
- Панировочные сухарики.
- Имбирь.
- Соевый соус.
- Столовая ложка меда.
- Соль.
- Специи для курицы.
- Перец, паприка, куркума.
Для этого рецепта рекомендуется взять куриное филе. Но если грудок под рукой не оказалось, то подойдут и окорочка, и бедра, и голени, и даже крылышки. Мясо необходимо промыть, просушить и отбить при помощи кухонного молоточка. При отбивании из куриного филе выходит лишняя влага, что дает возможность мясу лучше насытиться специями и пропитаться маринадом.
Мариновать куриную грудку будем в смеси из соевого соуса, натертого на мелкой терке корня имбиря и столовой ложки жидкого меда. Все ингредиенты смешиваем и немного подогреваем на водяной бане. Погружаем куриное филе и маринуем в течение получаса. Если соус теплый или даже горячий, то процесс происходит на порядок быстрее. Убирать в холодильник продукты не требуется.
Замаринованные отбивные из куриного филе обваливаем в сухарях и обжариваем в чаше мультиварки с двух сторон. Следите за тем, чтобы панировка не подгорела. Выкладываем мясо на тарелку, украшаем свежей зеленью, долькой лимона. Очень ароматной и насыщенной по вкусу получается такая курица в соевом соусе в мультиварке. Рецепты ее приготовления настолько просты и легки, что с ними справится даже неопытная хозяйка.